Баклажанная запеканка
Баклажанная запеканка
мука – 5 ст. ложек
рафинированное оливковое масло
томаты – 500 грамм
базилик – 5-7 веточек
молотый черный перец
сыр Моцарелла – 260 грамм
сыр Пармезан – 130 грамм
кедровые или миндальные орехи – 50 грамм
соль
Отобрать и подготовить крупные баклажаны. Порезать тонкими полосками. Сложить в глубокую емкость. В холодной воде развести соль и залить баклажаны на 30 минут. Слить воду и немножко их отжать. Полоски обвалять в пшеничной муке. Обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
Помидоры помыть и снять с них кожуру, порезать небольшими кусочками. Переложить в глубокий сотейник. Базилик помыть, просушить и измельчить. Добавить к помидорам. Тушить без добавления воды. Должен получиться соус однородной консистенции. Перец, соль по вкусу.
В форму для выпечки налить небольшое количество томатного соуса. Выложить слой из полосок баклажанов. Слой из тонких кусочков Моццарелы. Полить соусом. Равномерно распределить орешки и тертый Пармезан. Слои повторить. Верхний слой баклажан залить соусом и притрусить тертым сыром. Форма поставить в духовку, разогретую до 170-180 °С. Время приготовления занимает 30-35 минут.
Добавление орехов в блюдо обогатит вкус своим нюансов. Можно использовать кедровые или измельченные миндальные орехи.