Уалибах – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Готовим осетинские пироги — Это Кавказ

Фото: Анна Кабисова

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном, и на поминальном столах, и во время обычного обеда.

Наследие скифов

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам. Согласно легенде римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком алан.

Не менее интересно и происхождение названий пирогов.

— Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке), — исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русско-диалектное слово олябыш, означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова олибах. Вообще, осетинские пироги — довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка». Что касается названия других разновидностей пирогов — фыдджын, насджын, давонджын и так далее, то они образованы слиянием основы слова — обозначения начинки, например

фыд — мясо, — и суффикса -джын, означающего содержание чего-либо.

Три пирога

На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин — особый символ.

— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.

Фото: Анна Кабисова

Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин», допустим, утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей.

Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День Святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.

Застольный этикет

Почти неизменным с древних пор остается сакральное значение блюда — в Осетии по сей день традиционно возносят молитву Всевышнему над тремя пирогами. Трапеза здесь сродни общению с Богом: за столом молятся, просят о благополучии и изобилии в домах. Причем для торжественных застолий регламент строго определен: тосты-молитвы произносятся определенными участниками процесса и в четкой последовательности. Иерархия соблюдается неукоснительно.

Для молитвы используют исключительно пироги с сыром. Блюдо ставится в голове стола — там, где располагаются старшие по возрасту. Ближе к концу стола сидят младшие. Тамада, или, как его называют в Осетии, хистар (старший), обращен лицом на восток и руководит застольем. Прежде чем произнести первый тост, пироги немного раздвигают, как бы демонстрируя их количество Богу. Разрезаются они определенным способом: все вместе по направлению от младшего за столом к старшему, затем слева направо и дважды по диагонали — в итоге получается восемь порционных кусочков каждого пирога. Вращать блюдо при этом ни в коем случае нельзя — иначе будет нарушена гармония трех миров, которые символизируют пироги. Первый кусок всегда отдается младшему мальчику: дети безгрешны, чисты и поэтому не могут осквернить жертвоприношение. Это дань уважения богам, к которым обращены молитвы за столом. Соблюдение всех этих условий — своеобразная гарантия того, что все просьбы и молитвы будут услышаны.

Тонкости приготовления

Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром — картофджын, с капустой — къабускаджын, листьями свеклы и сыром — цахараджын, черемшой — давонджын, тыквой — насджын — и другие.

Ну, а самый любимый, конечно, пирог с мясом — фыдджын, своеобразный «кавказский десерт». Подают его, обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджына максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирогов сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока.

— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.

Рецепт осетинских пирогов

Предки осетин использовали для пирогов бездрожжевое тесто, в качестве начинки — сыр, мясо и овощи. Несложная технология позволяла быстро приготовить сытное блюдо.

Со временем способ приготовления пирогов немного изменился, и в каждой семье бережно хранятся свои секреты, передаваемые от матери к дочери. Но неизменным остается соблюдение двух принципов. Во-первых, для пирогов используется только пшеничная мука. Во-вторых, масса начинки и теста должна быть примерно одинаковой — идеальный пирог тонкий, но с достаточным количеством начинки. Кстати, по толщине готового пирога иногда определяют уровень кулинарного мастерства приготовившей их женщины — чем тоньше, тем лучше.

Как готовить осетинские пироги, нам показывает повар ресторана «Волна» во Владикавказе Зарема Хубулова.

Три пирога, которые мы будем готовить, это уалибах — пирог с сыром, картофджын — пирог с картофельной начинкой и цахараджын — с листьями свеклы.

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Прежде всего надо приготовить опару. Смешайте небольшое количество муки с теплой водой и пачкой сухих дрожжей, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

В широкую миску просейте муку, сделайте посередине углубление, аккуратно влейте в него 0,5 литра теплого молока или воды и опару. Не торопясь, замесите тесто, оно должно получиться мягким и податливым. Поставьте его на пару часов в теплое место — за это время приготовьте начинку.

Сыр — ингредиент для всех трех начинок. Он должен быть малосольный, желательно осетинский. Если сыр соленый — начинки можно не солить. Если пресный — добавьте в каждую соли по вкусу. Сыр надо измельчить — пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Для пирога картофджын надо сделать картофельное пюре и смешать его с тертым сыром. По желанию можно добавить в начинку молоко или сметану. Для третьей начинки свекольные листья мелко рубятся и тоже смешиваются с сыром.

После того как тесто подошло, выложите его на присыпанный мукой стол, разомните и разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшой шар, накройте полотенцем и дайте еще немного подняться — хватит пяти минут.

Теперь формируем пироги. Разомните шар теста в небольшую лепешку, в центр выложите начинку.

Слегка примните и аккуратно соберите края теста над начинкой — получится своеобразный узелок.

Мягкими движениями ладоней разомните заготовку до диаметра сковороды.

Теперь аккуратно переложите ваш пирог на сковороду .

Сделайте посередине небольшое отверстие для выхода пара. До рождения кулинарного шедевра осталось совсем немного. Пирог выпекается в духовке в среднем три-четыре минуты при температуре 250 градусов.

Готовый пирог обильно смажьте сливочным или топленым маслом.

***

Как видите, технология приготовления осетинского пирога незатейлива, но есть условие, без соблюдения которого, как говорят, ничего не получится. Это блюдо непременно надо готовить с чистой душой — только тогда оно подарит вам истинное наслаждение. И не забудьте — едят пироги традиционно руками. Приятного аппетита!

Альбина Цомартова

etokavkaz.ru

Уалибах (олибах) — осетинский пирог с сыром — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Морковка

[Гарсон]

2015.04.08

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 02.05.12 в 16:05

Просмотров: 19095

30

от 17 кулинаров

На кухне у: 23

Приготовили: 1

О рецепте осетинского пирога с сыром

Это традиционный осетинский пирог из дрожжевого теста с осетинским сыром (в оригинале). Но, если нет оного в наличии, можно использовать любой мягкий сыр (моцарелла, брынза, адыгейский сыр, например) или обычный творог. В зависимости от начинок, осетинских уалибахов насчитывается около десятка видов. Пирог очень вкусный и сытный!

Приготовление осетинского пирога с сыром

  • Шаг 1 1 Готовим тесто. Опара: сахар, дрожжи и 1 ч.л. муки заливаем 100 мл теплой воды и оставляем на 15-20 минут, чтобы пенка подошла.
  • Шаг 2 2 Молоко выливаем в сотейник и ставим на плиту (средний нагрев). В молоко всыпаем соль,…
  • Шаг 3 3 … оставшуюся воду (500 мл)…
  • Шаг 4 4 … и кусочек сливочного (можно растительного) масла (30 г). Жидкость перемешать и прогреть, чтобы масло полностью растопилось.
    Соединяем теплую жидкость с опарой.
  • Шаг 5 5 Замешиваем тесто, постепенно просеивая муку в жидкость.
  • Шаг 6 6 Готовое тесто накрываем пищевой пленкой (или еще чем-то) и даем ему подняться (1,5-2 часа).
  • Шаг 7 7 Тем временем готовим начинку.
    Вымытую и обсушенную крапиву, режем. Я крупно порезала.
  • Шаг 8 8 Режем зеленый лук.
  • Шаг 9 9 Сыр трем на крупной терке и соединяем все три ингредиента. По необходимости посолить, если сыр недостаточно соленый или вообще несоленый.
  • Шаг 10 10 Готовое тесто делим на три части, каждую часть проминаем и формируем аккуратный колобок. Подпыляем рабочую поверхность, берем первый колобок и руками формируем пласт, как показано на фото.
    Если работать в перчатках – тесто практически не пристает к рукам.
    Тесто к краям должно быть заметно тоньше, чем в центре.
  • Шаг 11 11 На готовый пласт выкладываем треть начинки.
  • Шаг 12 12 Аккуратно, равномерно расправляя, собираем края вот так. Для того, чтобы в месте сбора тесто не было толстым, ранее мы разминали пласт тонко у краев.
  • Шаг 13 13 Прижимаем и формируем пирог примерно 1,5 см в ширину. Сверху обязательно должна быть дырочка!!
  • Шаг 14 14 Духовку предварительно прогреваем до 200 гр Ц. Противень или форма, в которой будем выпекать пирог, присыпаем мукой и тоже прогреваем в духовке. Выкладываем наш пирог на горячий присыпанный мукой противень и выпекаем до румяной корочки примерно минут 20. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, разрезаем на 4 части и быстренько едим 🙂 Выход: 3 пирога, из расчета 1/2 пирога на человека.
    Приятного аппетита! 🙂
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru

Осетинские пироги — это… Что такое Осетинские пироги?

Стол с осетинскими пирогами

Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ, хæбизджынтæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину)[1] и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан[2]. В частности рецепт[3] осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Виды пирогов

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса джын (в дигорском диалекте гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо»[4]«В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин (осет. цæхæраджын/дзæхæрагун). Пироги в Осетии являются культовой едой.

Основные виды пирогов[1][5]:

  • Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
  • Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, æхцин, цихгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
  • Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
  • Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  • Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
  • Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни

Ритуальное значение

Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа (Фыды, Фырты æмæ Сыгъдæг Уыды). Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в «Троице» Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14вв., когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков — Уастырджи-Уацгерги (св. Георгий), Уасилла (св. Илия), Тотыр (вмч. Феодор Стратилат), Донбеттыр (апостол Пётр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (зæхх). На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.[6][7]

Примечания

dic.academic.ru

Рецепт осетинского пирога «Уалибах»


Осетинский пирог Уалибах

Автор работы: «Дар солнца»

Жанр материала: «Статья»

«Уалибах» — пирог с осетинским сыром

С давних пор осетинские пироги с сыром считаются обязательным атрибутом застолья. В последнее время они становятся все более популярны в Москве – достоинства традиционных блюд кавказской кухни теперь модно заказывать и в офис, и домой.

Настоящие осетинские пироги с сыром отличаются особенным ароматом, пряным вкусом восточных приправ и имеют сочную начинку. Чтобы приготовить осетинские пироги с сыром, мало знать традиционный рецепт, тем более что он не так уж и сложен. Чтобы осетинские пироги с сыром получились вкусными, пышными и румяными, важно соблюдать технологию, которая известна только настоящим мастерам кулинарного искусства. Мы владеем этими навыками в совершенстве, делая для вас удивительные осетинские пироги с сыром.

Традиционные осетинские пироги с сыром можно превратить в настоящее открытие даже для искушенных гурманов и знатоков кавказской кухни. Оригинальный вкус имеют осетинские пироги с сыром и свекольными листьями, с добавлением картофеля, шпината и грибов. Такие осетинские пироги с сыром станут отличным дополнением к праздничному столу или домашнему ужину – вы удивите гостей и членов семьи.

Рецепт осетинского пирога Уалибах

Для теста:

  • свежий кефир — 2 стакана,
  • мука (первый или высший сорт) — 300 г,
  • маргарин — 30 г,
  • сахар — 5 г,
  • дрожжи — 5 г.

Для фарша:

  • свежий сыр — 300 г,
  • сливочное или топленое масло — 30 г,
  • соль — по вкусу.

Сначала нужно просеять пшеничную муку, затем в середине сделать углубление и вылить в него свежей кефир, положить мягкий маргарин, дрожжи или хлебную соду, сахар, соль, после чего замесить тесто. После его следует накрыть и оставить в теплом месте. Если тесто на дрожжах, то его нужно оставить на расстойку на 2–3 часа. Если же на хлебной соде, то тогда потребуется 30–40 минут.

Пока тесто подходит, следует заняться приготовлением фарша для пирога. Нужно взять сыр однодневной выдержки, произведенный из цельного молока, отжать его от остатков молочной сыворотки, хорошо размять, для того чтобы масса приобрела более маслянистую и эластичную консистенцию. Затем следует добавить соли, тщательно перемешать и разделить на части (в зависимости от количества пирогов). Как только тесто подошло, делим его на части и из каждой делаем лепешку толщиной 1 или 0,5 см. В центр необходимо положить готовый фарш из осетинского свежего сыра, разровнять его по всей поверхности, при этом оставляя около 3 см от края. Затем, забирая концы, аккуратно стянуть их к середине и соединить. Далее, нажимая ладонью, нужно выровнять поверхность пирога.

Осетинские пироги готовятся в духовом шкафу. Следует отметить, что к столу они подаются в горячем виде, политые и смазанные сливочным или топленым маслом.

Осетинские пироги можно подать как целиком, так и заранее нарезав порционно.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

«Уалибах» — обязательное блюдо любого застолья

История осетинских пирогов с сыром насчитывает не одно столетие, они являются обязательным блюдом кавказской кухни и приобретают все большую популярность в Москве и других городах России. Такую еду теперь заказывают как домой, так и в офис.

Настоящие осетинские пироги с сыром имеют особый аромат, пряный вкус восточных приправ и сочную начинку. Для приготовления мало знать рецепт, к тому же он не так и сложен. Чтобы блюдо получилось вкусным и румяным, важно соблюсти всю технологию готовки, которая известна лишь истинным кулинарным мастерам. Мы в совершенстве владеем этими навыками, поэтому делаем для вас только вкусные, настоящие осетинские пироги с сыром.

Если не успеваете приготовить сами, заказывайте вкусные свежие пироги у нас!

www.pir-ok.ru

Рецепт классического пирога с сыром

Рецепт классического пирога с сыром. Как приготовить Уалибах по классической рецептуре: фото и видео

Если вы давно мечтаете порадовать семью ароматной домашней выпечкой, пекарня “Чьирита” готова поделиться с вами оригинальным рецептом осетинского пирога с сыром Уалибах — настоящим произведением кулинарного искусства народов Кавказа!

Рекомендуем запастись терпением: приготовление этого национального блюда не так просто, как кажется на первый взгляд, и требует профессионального подхода. Не зря по традиции осетинцев эту работу доверяют только женщинам, которые из поколения в поколение передают его секреты.

Не переживайте, если результат будет отличаться от ожиданий: вы всегда можете купить осетинский пирог с сыром с доставкой до дома от мастеров пекарни “Чьирита”.

Как приготовить тесто для осетинского пирога с сыром

Грамотно сделанная основа выпечки Уалидбах и других ее видов в Осетии — один из главный секретов ценителей кавказской кухни. Важно приготовить тесто так, чтобы запеченная “оболочка”:

  • не расползалась;
  • не теряла форму;
  • не выпускала самое ценное — начинку и ее соки.

В качестве опары — основы для теста — можно использовать как молоко, так и кефир. Традиционно в Осетии пироги готовятся на бездрожжевом тесте, однако сейчас существует множество вкуснейших аналогов и с использованием дрожжей. Внимательно отнеситесь к граммовке при замешивании основы: одна малейшая ошибка — и тесто может не подняться или приобрести неверную консистенцию.

В итоге должна получиться липкая и воздушная масса, которая нуждается в ручной раскатке. Важно знать, что этот процесс требует сноровки мастера: кругу должен быть идеально ровным по всей поверхности, иначе он будет слишком толстым в некоторых местах или, наоборот, протекать.

Идеальная начинка для осетинского пирога с сыром: рецепт с фото

Традиционно в качестве “наполнителя” для национальной выпечки используется осетинский сыр. И не зря, ведь данная начинка дарит пирогу тот самый нежный и слегка пряный вкус, за который все так любят это изысканное домашнее блюдо. Однако сейчас существуют различные вариации вкусов, в приготовлении которых добавляется сыр других видов:

  • Брынза;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский;
  • Домашний и т.д.

Несмотря на то, что классический рецепт блюда рекомендует использовать один вид «наполнителя”, популярностью пользуются различные смеси двух сыров для пирога: сулугуни и адыгейского.

Для приготовления начинки полутвердые сыры натираются на терке, а мягкие можно просто мелко нарезать. Важно равномерно распределить начинку по всей основе, чтобы везде наблюдалась одинаковая толщина.

После этого пирог аккуратно запечатывается. Чтобы края не расползались, а швы получились ровными, требуется обладать навыками поваров, которые досконально знают, как приготовить блюдо по традиции. Такие мастера специализируются на национальной выпечке, поэтому придется хорошо постараться.

Как испечь осетинский пирог с сыром правильно?

Чтобы тесто хорошо пропеклось, а начинка порадовала сочностью и ярким вкусом, блюдо традиционно принято готовить в печи на углях. Однако сейчас мало у кого есть возможность следовать этой части рецепта, поэтому многие пользуются обычным духовым шкафом. Однако при этом магия вкуса настоящего пирога Осетии не сохранится, а вкус и аромат не будут такими насыщенными. Как и на углях, в духовке пирог готовится около 15-20 минут при температуре 200 градусов. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.

Мы надеемся, что рецепт Уалибаха пришелся вам по вкусу и у вас получилось приготовить его самостоятельно. А если нет, то мы рады будем испечь его для вашего семейного стола! Воспользуйтесь доставкой еды во Фрязино и Щелково, и побалуйте домашних свежей и ароматной выпечкой.

xn--80apa5al0av.xn--p1ai

Постный уалибах. Осетинские пироги и другая выпечка Востока

Постный уалибах

Ингредиенты

Для теста: 1 кг пшеничной муки, 0,8 л кефира или сыворотки, 50 мл растительного масла, 10 г сахара, 5 г чайной соды, несколько капель виноградного уксуса, соль.

Для начинки: 600 г мягкого осетинского сыра.

Для подачи: зелень укропа.

Способ приготовления

Просейте муку горкой в глубокую миску, сделайте в середине углубление, положите сахар и соль. Влейте кефир или сыворотку, добавьте 20 мл растительного масла и гашеную уксусом соду. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 20 минут.

Для приготовления начинки сыр тщательно разомните, добавив при необходимости немного воды или молока.

Тесто еще раз тщательно вымесите. Сформуйте пирог. Выложите изделие в смазанную растительным маслом (10 мл) форму. Сделайте надрез посередине пирога. Выпекайте в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут. Таким же образом изготовьте и выпекайте оставшиеся два пирога.

Готовые пироги выложите один на другой и подайте к столу горячими, посыпав вымытой и измельченной зеленью укропа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Традиционный уалибах. Осетинские пироги и другая выпечка Востока

Традиционный уалибах

Ингредиенты

Для теста: 1 кг пшеничной муки, 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей, 0,8 л молока или сыворотки, 100 г сливочного масла или маргарина, 15 г сахара, соль.

Для начинки: 600 г мягкого осетинского сыра.

Для подачи: 100 г сливочного или топленого масла.

Способ приготовления:

Просейте муку горкой в глубокую миску, сделайте в середине углубление, положите дрожжи, сахар и соль. Влейте теплое молоко или сыворотку, добавьте 70 г размягченного сливочного масла или маргарина. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 1–2 часа.

Для приготовления начинки сыр тщательно разомните, добавив при необходимости немного воды или молока.

Сформуйте пирог. Выложите изделие в смазанную сливочным маслом или маргарином (10 г) форму. Сделайте надрез посередине пирога. Выпекайте в разогретой до 200–220 °C духовке в течение 15–20 минут. Таким же образом изготовьте и выпекайте оставшиеся два пирога.

Готовые пироги обильно смажьте сливочным или топленым маслом, выложите один на другой и подайте к столу горячими.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Обновлено: 06.12.2019 — 22:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *