Соус к долме рецепт со сметаной: Соус для долмы сметанный — Рецепты от Daily-menu.ru

Содержание

Соус для долмы из сметаны: рецепт с фото

Нежный и насыщенный соус для долмы из сметаны очень вкусный. С грузинским блюдом эта заправка сочетается идеально. Тонкий сметанный соус для долмы готовится очень быстро, но при этом его вкус получается сбалансированным и изысканным. Невзирая на то, что в классическом варианте для приготовления такого соуса использовался мацони, плотная сметана служит не менее органичной основой. Этот молочный продукт отлично сочетается со специями и свежей зеленью, подчеркивая колорит основного блюда.

Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного и легкого соуса для национального мясного грузинского блюда не нужны сложные ингредиенты. Всё очень просто и доступно. В основу рецепта соуса входят:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Обратите внимание! Чтобы заправка для долмы получилась нежной и вкусной, стоит взять за основу не очень плотную сметану.

Как приготовить соус для долмы из сметаны

С приготовлением легкой, ароматной, изысканной заправки для долмы по-грузински справится даже ребенок. Ведь ничего сложного делать точно не придется. Все шаги предельно просты и легки, а пошаговый рецепт соуса для долмы с фото поможет начинающим кулинарам.

  1. Укроп надо вымыть и обсушить. Подготовленную зелень следует нашинковать ножом.
Измельчаем укроп для соуса

На заметку! Разбавить изысканный и нежный соус для долмы можно и другой зеленью. Отлично вписываются в концепцию этой легкой заправки сельдерей, кинза, мята, петрушка и другая зелень.

  1. Сметану необходимо переложить в плошку с высокими стенками. Сюда же отправляется нашинкованная зелень.
Смешиваем зелень со сметаной
  1. Далее надо заняться зеленым луком. Его перья потребуется промыть, обсушить и порезать достаточно мелко. Нарезка тоже отправляется к сметане и зелени. Смесь надо присолить и при желании заправить разнообразными приправами. Но сюда точно не подходят зира, хмели-сунели, майоран и кориандр. Они не позволяют основным продуктам раскрыть весь свой вкус.
Подготавливаем зеленый лук, добавляем в смесь и посыпаем специями
  1. Остается только перемешать все компоненты, следуя рецепту соуса для долмы, и переложить заправку в соусник. Всё! Можно подавать пикантный соус к столу!
Соус для долмы готов

Видео-рецепты приготовления соуса для долмы

Как видно, такая заправка удивительно легка в приготовлении. Ее может сделать самый неопытный повар без всяких сложностей. На кухне ему помогут эти понятные видео-рецепты:

Соус для долмы: состав, рецепт

Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков  долма. Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.

Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.

Понадобится:

  • Сметана  150 мл
  • Кефир жирный  200 мл
  • Чеснок  3 зубчика
  • Укроп, свежий  1 средний пучок
  • Кинза, свежая  1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  5

Время приготовления  15 минут

Сметана в основе

Главные ингредиенты заправки  это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса. Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира. Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше. Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.

  1. Свежие укроп, базилик и кинза промываются в холодной воде, высушиваются с помощью полотенца. Жесткие стебельки зелени требуется удалить, а листья мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной зелени, уложенной в глубокую миску, добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, затем насыпается соль. Все перемешивается и настаивается несколько минут.
  2. В это время готовится основа соуса. Кефир выливается в миску, после чего к нему аккуратно добавляется сметана. Масса размешивается сначала ложкой, а затем  с помощью венчика. Она должна получиться полностью однородной, без расслоений и комков. Основа приправляется черным молотым перцем по вкусу.
  3. Завершает приготовление соуса этап смешивания всех составляющих заправки. Для этого сметанно-кефирная смесь выливается к массе из зелени и чеснока, аккуратно и долго перемешивается. Готовый соус для долмы получается однородный, в меру густой, с равномерным распределением измельченных в нем трав.

Подача

Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.

  1. Такая подливка из кефира и сметаны с зеленью подойдет не только для долмы, но и для голубцов, тефтелей, котлет  словом, любых блюд, в состав которых входит фарш. Удачным сочетанием будет подача соуса к рыбным блюдам, особенно  жареной рыбе. Закуски из морепродуктов, включавшие в процессе приготовления жарку, получатся намного мягче и вкуснее со сметанной заправкой.
  2. Соус для долмы можно подавать и для других закусок  особенно начос, гренок и ломтиков свежих овощей  болгарского перца, моркови, огурца.

Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Соус для долмы рецепты из кефира, мацони, сметаны и чеснока

Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.

Принципы приготовления соусов для долмы

Знание небольших хитростей  позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:

  • Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
  • Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
  • Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
  • Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.

Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.

Соус на кефире

В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:

  • кефир 1,5-2% – 200 мл;
  • сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
  2. Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
  3. Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.

Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

  • йогурт без сахара – 1 стакан;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Йогурт выливаем в глубокую миску.
  2. Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
  3. Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
  4. Добавляем нарезанные листья мяты.
  5. Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

  • сметану – 200 мл;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • кинзу – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
  3. Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
  2. Добавляем в пасту перец, соль.
  3. Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
  4. Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

Сметанный соус для долмы и голубцов

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Соусы Заправки Маринады

В некоторых из них запекают заранее подготовленные составляющие приготавливаемого блюда. Другие, в качестве готового холодного соуса, подают к столу в соусниках. Количество ингредиентов и сложность приготовления тоже варьируется от рецепта к рецепту. Здесь хочется представить наиболее простой рецепт соуса из сметаны. Его чаще всего готовят в то время, когда доваривается долма, чтобы потом поливать им готовые голубцы. Он прекрасно подходит и к другим разновидностям голубцов, к фаршированным перцам, кабачкам или помидорам. Или, например, к луковым или капустным голубцам.

Список ингредиентов этого соуса краток и прост. Количество их определяется вкусом кулинара и тех, кто соберется за столом. Прежде всего, нужна сметана той жирности, которая устраивает всех, кто будет кушать со сметанным соусом долму. Чтобы превратить сметану в соус, нужны будут еще сухие молотые пряности, подобранные по вкусу. Необходим будет чеснок, в том количестве, которое обеспечит достаточную остроту соуса. Свежая зелень тоже выбирается по вкусу.

В соусник, в котором планируется подавать готовый соус, нужно выложить достаточное количество сметаны. В нее можно сразу же высыпать всю порцию приготовленных молотых сухих пряностей.

Чем мельче будет порублена зелень, тем равномернее она распределится по соусу. А, если покрошить ее относительно крупно, кусочки ярких пряных листиков добавят ему декоративности.

После вложения зелени можно перемешать будущий соус.

Теперь пора измельчать и добавлять в него чеснок. Его можно просто мелко порубить, используя нож и разделочную доску, или продавить через отверстия специального приспособления.

После тщательного вмешивания чеснока сметанный соус готов к нанесению на любые голубцы. С ним они приобретут новый оттенок вкуса, станут еще вкуснее и изысканнее.

 

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Сметанный соус с зеленью и чесноком рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Сметанный соус с зеленью и чесноком рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Сметанный соус с зеленью и чесноком

АВТОР: Ильдар Нургалиев

порция:  1ГОТОВИТЬ:  15 минут

Добавить в книгу рецептов102

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

3 зубчика

Майонез

2 столовые ложки

Сметана

21/2столовой ложки

Соль

1/2чайной ложки

Молотый черный перец

на кончике ножа

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1В миске смешать майонез и сметану.

2Добавить измельченный чеснок и укроп.

3Посолить, поперчить по вкусу.

4Хорошо перемешать.

5Готово к подаче!

Популярные запросы:

Комментарии (4):Показать все комментарии

0

ну такое у меня название 🙂

ОтветитьПожаловаться

1

Шикарный соус, спасибо за рецепт. Правда я майонеза и зелени поменьше добавила, ну тут у каждого свои предпочтения в пропорциях)

ОтветитьПожаловаться

0

Майонез можно если не полностью, то хотя бы частично заменить зерновой горчицей. Тот же вкус.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктор Северный

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Соус для долмы из кефира, сметаны, мацони: рецепты с фото

17 января 2018 5108

Существует два вида соуса: один — на кисломолочной основе, а другой — на мясном бульоне. И обратите внимание на специи и пряные травы, именно они придают соусу разный вкус.

Самый популярный соус для долмы

ИнгредиентыКоличество
чеснока —8 долек
огурцов свежих —200 г
свежемолотого черного перца —2 г
жирного йогурта без сахара —300 г
сока лимонов —из 2 шт.
жирной сметаны —600 г
соли —по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Для его приготовления используют густую сметану и несладкий йогурт. Эти кисломолочные продукты прекрасно уживаются с чесноком и свежими огурцами.

Приготовление:

  1. Соединить сметану с йогуртом.
  2. Огурцы натереть, очистить чесночные дольки и размять в пюре, все добавить в смесь из кисломолочных продуктов, затем приправить свежемолотым перцем черным, солью.

Совет: обязательно дать соусу настояться.

Как приготовить из сметаны

Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.

Ингредиенты:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 4 штуки свежих огурцов;
  • 7 веточек кинзы;
  • 5 г мелкой соли;
  • 1 г перца свежемолотого черного;
  • 1 некрупный лимон.

На готовку понадобится 10 минут.

Всего в порции 55 ккал.

Приготовление:

  1. Огурцы мелко натереть, приправить солью и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (сок огурцов сохранить!).
  2. Кинзу мелко порубить.
  3. С лимона снять мелкой теркой цедру.
  4. В небольшой миске взбить венчиком сначала огуречный сок и сметану, потом добавить лимонную цедру и черный перец. Не прекращая взбивать, соединить полученную массу с кинзой. Можно усилить вкус соуса, добавив чеснок. Чесночная острота здесь тоже вполне уместна.

В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.

Рецепт соуса из кефира

Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности. В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.

Ингредиенты:

  • 250 г свежего кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 7-8 веточек укропа;
  • ½ ч.л. тмина;
  • щепотка мелкой соли;
  • несколько горошин черного перца.

Требуется 15 минут.

Количество калорий: 65 ккал.

Приготовление:

  1. В ступке растереть перец, соль и тмин. Укроп промыть, мелко порубить.
  2. Сметану соединить с кефиром, добавить растертые специи, укроп, хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, добавить еще немного кефира.

Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.

Вариант приготовления из мацони

Соус на основе мацони легко дополнять разными вкусами. Немного чеснока и зеленые травы добавят блюду остроту и особый свежий аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г мацони;
  • по вкусу чеснок;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2-3 веточки перечной мяты;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка обычной соли;
  • 3-5 горошин перца черного.

Требуется 10-15 мин.

Калорийность порции: 65 ккал.

Как приготовить:

  1. Растереть чесночные зубчики в пюре (не стоит использовать для измельчения пресс). Зелень промыть, мелко нашинковать. Растолочь в ступке горошинки перца вместе с солью. Все подготовленные ингредиенты соединить, перемешать.
  2. Соединить мацони и растертые специи, взбить.

Хозяйке на заметку: взбивать лучше не миксером, а обычным венчиком, так соус получится нежнее и гуще.

Яичный соус на бульоне

Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • по вкусу пряности.

Требуется на готовку 15 минут.

Порция: 60 ккал.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке цедру лимона, из половинки плода выжать сок.
  2. Для соуса используются только яичные желтки, важно, чтобы они были аккуратно отделены от белка. Заранее сварить куриный бульон, остудить до 50ºC.
  3. Желтки взбить миксером в однородную массу. Соединить с лимонным соком и взбивать венчиком, тонкой струей вливая остывший бульон. Когда смесь станет густой, добавить пару щепоток цедры и взбить венчиком еще немного.
  4. Самый трепетный этап в этом рецепте – аккуратно приготовить соус на водяной бане. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, поставить в нее емкость с желтками. Готовить 10 минут, по вкусу добавить специи, немного соли.

На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.

Долма в виноградных листьях с соусом

Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.

Ингредиенты:

  • 150 г отваренного риса;
  • 6 вяленых помидоров;
  • 30 маринованных листьев;
  • 500 г бараньей мякоти;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок базилика;
  • треть стакана мясного бульона;
  • 35-40 мл оливкового масла;
  • 2 щепотки тмина;
  • щепотка семян кориандра;
  • 1-2 г перца черного свежемолотого;
  • 1 щепотка соли.

Для соуса:

  • 100 г жирного йогурта;
  • 1 лимон;
  • 6-7 веточек укропа;
  • 20 мл масла оливы Extra virgin;
  • 1 г перца черного свежемолотого;
  • по вкусу соль.

Время готовки: 40 мин.

Количество калорий: 179 ккал.

Очень вкусно получается курица с шампиньонами в сметанном соусе.

Попробуйте использовать сметанный соус для запекания рыбы, здесь вы найдете рецепт.

Соус для стейка из говядины можно сделать по этому рецепту.

Пошаговый способ готовки:

  1. Предварительно отварить рис.
  2. Порубить мелко листья базилика.
  3. Нашинковать вяленые томаты.
  4. На сухой сковородке прокалить кориандр с тмином. Когда они начнут потрескивать, добавить оливковое масло, все слегка прогреть и убрать с огня.
  5. Добавить мясной фарш, томаты, базилик и рис, посолить, поперчить и все перемешать.
  6. Промыть виноградные листья и просушить бумажными полотенцами.
  7. На подготовленные листья выложить начинку и свернуть конвертиками.
  8. Изделия выложить в толстостенную кастрюлю, налить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Иногда межу рядами укладывают дольки кураги, яблок, айвы или лука.
  9. Порубить мелко зелень укропа.
  10. Натереть лимонную цедру на мелкой терке, отжать немного сока из половины лимона.
  11. Для соуса необходимо соединить йогурт с укропом, лимонной цедрой, налить 20 мл лимонного сока, рафинированное масло оливковое, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать. Вместо йогурта можно взять сметану, каймак или мацони.
  12. На стол подают блюдо с соусом из йогурта.

Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.

Полезные советы

Опытные кулинары говорят, что при изготовлении соусов вполне можно заменить один кисломолочный продукт на другой. А чтобы соус стал действительно вкусным, в него рекомендуют добавлять:

  1. Только свежие кисломолочные продукты не очень высокой жирности и не слишком кислые.
  2. Заранее растертые в ступке специи.
  3. Цедру лимона или лимонный сок, свежий огурец и мяту.
  4. Ароматную зелень, за исключением петрушки, ее не добавляют из-за резкого вкуса.

На видео — рецепт сметанного соуса для долмы с кинзой:

Для долмы соус готовят обязательно, используя чаще всего различные кисломолочные продукты, чеснок, специи, зелень. Но приготовить можно не только из них. Рецептов много, каждый хорош по-своему.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Долма из виноградных листьев, рецепт с пошаговыми фото

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Ингредиенты


  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Рис — 3 ст. л.
  • Мускатный орех — 2 щепотки
  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Зелень — 60 г
  • Томатный сок — 400 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 5 щепоток
  • Специи — 4 щепотки

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

  1. Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Готовый фарш кладем в миску.

  3. Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

  4. Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

  5. К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

  6. Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

  7. Виноградные листья хорошо промойте в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем их в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

  8. При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

  9. На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

  10. Заворачиваем края виноградного листа.

  11. Формируем из виноградного листа конвертик.

  12. И сворачиваем голубец в рулет.

  13. Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

  14. Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

  15. Все хорошо перемешать.

  16. На обжаренные овощи кладем долму.

  17. Сверху заливаем все соусом.

  18. Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

  19. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости.

  20. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт долмы на армянском языке — Как приготовить долму в виноградных листьях — ВосМаркет

Просмотры 188

Блюдо из фарша на виноградных листьях в разных странах имеет разное название — долма, толма, голубцы.
Сегодня мы познакомим вас с армянским вариантом приготовления долмы из говяжьего фарша в виноградных листьях.

Урожайность Четверть порции (0,75 порции) Половина (1,5 порции) По умолчанию (3 порции) Двойная (6 порций) Тройная (9 порций) Время приготовления 2 часа

Ингредиенты рецепта

Виноградные листья

350 г Говядина

70 г Свинина

2 Лука

70 г Рис

Соль

Петрушка, кинза и укроп по вкусу

Красный и черный молотый перец

Соус

150 г «макони» или сметана 40003

Дольки чеснока

Где взять виноградные листья для долмы?

Хозяйок при приготовлении долмы в первую очередь волнует вопрос: где взять виноградные листья? Вряд ли под вашим окном вырастет лиана и всегда можно собрать свежие молодые листочки ( посмотрите изображение в галерее ) .

Поэтому летом постарайтесь найти на базаре бабушек, которые продают эти совсем молодые листочки. Если вы готовите долму из свежих листьев винограда, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и настаивать 3-4 минуты.
Если свежий вариант листьев недоступен, можно приобрести соленые листья.

Если вы купили соленый вариант долмы, то перед использованием листьев залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Так из них выйдет лишняя соль.

Кроме того, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно вымыть.

Не забывайте, что листья уже засолены, поэтому на завершающем этапе приготовления долмы (при варке) стоит учесть этот факт, чтобы долма не оказалась соленой.

Если вы не смогли найти ни свежих, ни соленых листьев, то в супермаркете можно купить консервированные листья. В любом варианте виноградных листьев (свежем, соленом или консервированном) перед приготовлением долмы нужно срезать черенки с каждого листа.

Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях

1

Прежде всего, тщательно промываем рис и заливаем горячей водой.
В это время измельчить на мясорубке мясо и лук, добавить измельченную зелень и специи по вкусу.
Слить рис и добавить его в фарш. Все перемешиваем.
Начинка для долмы в виноградных листьях готова.

3

Поверните как показано на фото.

4

Таким образом, скручиваем долму (толму) до тех пор, пока не закончатся листья или начинка. Редко бывает, когда они заканчиваются одновременно.

5

Для приготовления долмы желательно выбирать сковороду с толстым дном.
Дно полностью покрывают слоем виноградных листьев, затем плотно уложенными слоями долма — мясной фарш, переплетенный с виноградными листьями.

6

Накрываем долму слоем виноградных листьев, чтобы долма не всплывала и не раскладывалась во время варки.

7

Далее кладем сверху тарелку подходящего размера. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигла уровня верхних листьев винограда.
Если использовались свежие листья, следует добавить немного соли.
Ставим долму тушиться на слабом огне 50-60 минут.

8

Подавать приготовленную долму на горячем столе с йогуртом и чесночным соусом. Йогурт можно заменить сметаной.

Ингредиенты

Ингредиенты рецепта

Виноградные листья

350 г Говядина

70 г Свинина

2 Лук

70 г Рис

Соль

Петрушка, кинза и укроп по вкусу

Красный и черный перец

Соус

150 г «макони» или сметаны

4 зубчика чеснока

Указания

Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях

1

Прежде всего, тщательно промываем рис и заливаем горячей водой.
В это время измельчить на мясорубке мясо и лук, добавить измельченную зелень и специи по вкусу.
Слить рис и добавить его в фарш. Все перемешиваем.
Начинка для долмы в виноградных листьях готова.

3

Поверните как показано на фото.

4

Таким образом, скручиваем долму (толму) до тех пор, пока не закончатся листья или начинка. Редко бывает, когда они заканчиваются одновременно.

5

Для приготовления долмы желательно выбирать сковороду с толстым дном.
Дно полностью покрывают слоем виноградных листьев, затем плотно уложенными слоями долма — мясной фарш, переплетенный с виноградными листьями.

6

Накрываем долму слоем виноградных листьев, чтобы долма не всплывала и не раскладывалась во время варки.

7

Далее кладем сверху тарелку подходящего размера. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигла уровня верхних листьев винограда.
Если использовались свежие листья, следует добавить немного соли.
Ставим долму тушиться на слабом огне 50-60 минут.

8

Подавать приготовленную долму на горячем столе с йогуртом и чесночным соусом.Йогурт можно заменить сметаной.

В избранное

Автор публикации

5 Комментариев: 2 Публикаций: 62 Регистрация: 02-06-2021

Молочный Долмат Мища נאש ידן

Молочный Долмат Мища

Фаршированные виноградные листья с йогуртовым соусом

Курс: гарнир

Кухня: Наш Дидан

Порций: 30

Автор: Цвия Леви (צביה לוי)

  • 6 чашек длиннозерного риса — промыть, пока вода не станет прозрачной
  • 2 банки по 1 фунту Листья турецкого винограда
  • 2 Большие луковицы
  • 1 Пучок укропа
  • 1 Пучок петрушки
  • 1 Пучок кинзы
  • 2 Пучок 9014 луковиц
  • или рапсовое масло
Топпинг
  • 5 фунтов обезжиренного йогурта без добавок
  • 2½ фунта сметаны
  • Измельченный чеснок по вкусу
  • Соль
  • Топпинг с соленым маслом
  • Виноградные листья тщательно промыть водой.
  • Отделите каждый лист, промойте и удалите стебель.
  • Слив. Измельчите все травы (кинзу, петрушку и укроп). Это можно сделать в кухонном комбайне, осторожно включив / выключив его. Не переусердствуйте.
  • Добавьте зелень в промытый и высушенный рис. Рис должен быть в большой широкой миске.
  • Лук и зеленый лук нарезать. Слегка обжарить лук в масле на среднем огне (5-6 минут).
  • Добавьте соль.
  • Не коричневый. Часто помешивайте.
  • Добавьте лук и обжарьте еще несколько минут.Отрегулируйте соль.
  • Добавьте в рисовую смесь лук и зеленый лук.
  • Перемешать очень осторожно, чтобы не сломать зерна риса.
  • Отрегулируйте уровень соли.
  • Оберните долму, поместив небольшое количество рисовой смеси в середину каждого листа и завернув в сплющенное бревно. Убедитесь, что он не слишком плотный, чтобы у риса было место для расширения.
  • Используйте разорванные виноградные или капустные листья, чтобы накрыть дно двух восьмилитровых горшков. Это предохраняет нижнюю долму от возгорания.
  • Наполните горшок долмой, набив ее неплотно, только на 3/4.
  • Залейте кипятком почти до уровня долмы.
  • Накрыть крышкой и варить до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте 45 минут.
  • Попробуйте одну долму на степень готовности.
Начинка:
  • Смешайте йогурт и сметану.
  • Добавьте соль и измельченный чеснок по вкусу.
  • Добавляйте по 2 столовые ложки воды, пока не загустеет, но не станет текучей.
  • Подавайте йогурт отдельно.
  • Долму едят с йогуртовым соусом и топленым маслом
Спасибо Шани Райхман за рецепт бабушки!

Рецепт огуречного йогуртового соуса (цацики) — Home Is A Kitchen

Это довольно быстрый и простой пост, который на самом деле здесь, чтобы дополнить несколько других блюд. В частности, этот пикантный йогуртовый соус отлично сочетается с жареным ягненком, курицей, виноградными листьями, домашними гироскопами и салатами.

Есть много разных способов приготовить этот огуречный йогурт или греческий соус / заправку / соус, похожий на цацики. Несколько правд, которые я узнал за годы, когда дело доходит до приготовления этого восхитительного топпинга, заключается в том, что главное — избегать слишком толстого с огурцом и чрезмерного усердия с чесноком. Крупный огурец означает, что соус не действует как начинка, а действует как салат. Слишком много чеснока заглушит тонкий соус и не только немного поджарит, но и оставит во рту стойкий чесночный привкус еще долго после того, как вы его съели.По совпадению, вы можете приготовить этот соус, используя только йогурт, соль и чеснок, но огурец и зелень делают его намного более легким и освежающим.

Наслаждайтесь этим очень простым рецептом вместе с другими замечательными блюдами ближневосточной, греческой и средиземноморской кухни.

На приготовление от 2 до 2,25 чашки с общим содержанием 316 калорий или около 10 калорий на столовую ложку.

Цацики Рецепт соуса из огурца и йогурта

Соус Цацики с йогуртом, огурцом, мятой и чесноком.

Состав
  • 2 стакана цельножирного йогурта без добавок (около 300 калорий) Примечание. Вы также можете использовать греческий йогурт для аутентичности или обезжиренный йогурт (около 200 кал.), Но вы не получите такого насыщенного вкуса от обезжиренного йогурта. Если у вас есть только обезжиренный простой йогурт, вы также можете добавить столовую ложку цельножирной сметаны, чтобы обогатить соус / соус.
  • 3/4 стакана мелко нарезанного огурца без кожицы (около 10 кКал.)
  • 1 или 2 зубчика измельченного чеснока (около 6 кКал.)
  • 1/2 или 3/4 чайной ложки сушеных, измельченных листьев мяты или базилика Примечание: лучше всего подходит мята, но в крайнем случае подойдет базилик.
  • 1/4 чайной ложки соли (при необходимости добавьте еще по вкусу)
Оборудование
  • Чаша / контейнер
  • Ложка
  • Нож
  • Доска разделочная
  • Пресс для чеснока или кухонный комбайн
  • Размеры чашки и чайной ложки

_______________________________

Прошу поддержать Дом есть кухня!

Нет спама. Только настоящие обновления рецептов, обзоры ресторанов, путешествия и бесплатные раздачи!

_______________________________

Copyright © 2013 Дом — это кухня.Все права защищены. Содержание этой страницы принадлежит и написано Home Is A Kitchen (www.homeisakitchen.com). Копирование или использование этого контента без разрешения запрещено. Наличие этого контента на любом другом сайте или носителе является нарушением этого авторского права. Для запросов разрешения на использование части или всего этого контента используйте контактную форму в разделе «О программе».

Узнайте, как приготовить греческие долмады с яично-лимонным соусом !!

После того, как мы поделимся с вами историями, которые выиграли второй приз в нашем конкурсе писателей, пора рассказать историю, выигравшую первый приз! На мопеде он называется « долмадес».Это замечательное произведение написано Элом Джонсоном из Новой Зеландии. Это история о том, как Ал делал долмады с яично-лимонным соусом в Odyssey. Я полностью влюбился в него, потому что он невероятно забавный, остроумный и хорошо написанный. Его история дает такое хорошее впечатление о безумии и веселье приготовления пищи в Odyssey!

Поздравляем Ала с первым призом и бесплатной неделей в Odyssey во время греческой Пасхи! Нам не терпится увидеть вас и вместе начать празднование Пасхи.Спасибо за ваш фантастический рассказ!

Конечно, мы также делимся рецептом долмад с яично-лимонным соусом, или dolmades avgolemono , как мы их называем. Как и в истории Ала, вы увидите, как их делает моя мама!

ДОЛЬМАД НА МОПЕДЕ

Это был необычно тихий день в «Одиссее» во время моего первого визита на Порос, когда я попрощался с группой энергичных американских дам, и вот уже несколько дней я был единственным гостем, записавшимся на кулинарные курсы Катерины.Когда мы сели за стол для завтрака, она спросила, какие блюда я особенно хочу научиться готовить.

Фаршированные виноградные листья

Я упомянул, что у меня есть виноградная лоза, растущая вдоль северной стены моего дома в Новой Зеландии, и всегда задавался вопросом, можно ли сделать фаршированные виноградные листья — или долмады — из этих листьев. «Конечно», — сказала Катерина и объяснила, что виноградная лоза — это виноградная лоза, но лучше всего подходят более молодые и светлые листья, так как они мягче и лучше питаются.Не только это, но и ее мать собиралась сварить этим утром долмады, очевидно, в промышленных количествах для соседнего ресторана, и мы должны приехать и помочь.

Цепляюсь за самокат

Катерина подумала, что вместо того, чтобы заказывать такси для одного гостя, будет проще взять ее мопед. Через пять минут я оказался на заднем сиденье, когда Катерина со свистом неслась по пляжу Аскели в город, одной рукой обвивая кошек и пешеходов, а другой приветствуя местных жителей.Тем временем я был занят скутером и традиционной одеждой киви — кожаной шляпой-кустарником — и пытался вспомнить, купил ли я базовую или полную туристическую страховку.

Выбор виноградных листьев для долмад

С большим облегчением мы прибыли в заведение Сакеллиу, и я имел честь встретиться с родителями Катерины, прежде чем приступить к настоящему делу — изготовлению долмад. На этом этапе, возможно, было бы разумнее обратиться к книге рецептов Катерины, но я помню, что мне дали важную задачу — выбрать лучшие виноградные листья из неограниченного запаса Сакеллиу, в то время как Катерина наблюдала, как ее мать готовит начинку с луком на плите. фарш и промытый рис, все время быстро говорила по-гречески и периодически кивая в мою сторону головой.

В то время мой греческий ограничивался словами «Доброе утро», «Спокойной ночи», «Пожалуйста», «Спасибо» и «Мифы», но я горжусь тем, что понимаю некоторый язык тела, поэтому я грубо перевел насмешливые взгляды и хихиканье. как означающее «Дочь, что этот странный англосакс делает на моей кухне?» Ответ Катерины был пространным и, как мне показалось, слегка извиняющимся!

Огромный горшок с долмадами

Три пары рук и пару часов спустя мы сделали достаточно долмад, чтобы порадовать Одиссея, наполнив большую алюминиевую кастрюлю и залив ее рекомендованным яично-лимонным соусом.Но тогда у нас возникла проблема… как вернуть их в «Одиссею» на мопеде. Я навсегда запомню обратный путь с огромным горшком долмад, зажатым между лодыжками Катерины, когда она спешила домой, время от времени выкрикивая беззаботные, но культурно нечувствительные замечания о австралийских шляпах из кустарника, пытаясь избежать смущения от того, что ее заметят люди, которых она знала ( большая часть острова!).

Однако я могу сообщить, что мы добрались туда невредимыми, не считая потерянного яично-лимонного соуса, наша дружба и шляпа сохранились, а долмады были восхитительны.

Эл Джонсон

Приготовление долмад с яично-лимонным соусом

Вы только что прочитали об опыте Ала приготовления долмад с яично-лимонным соусом. Что касается долмад, моя мама умеет их делать! Наблюдать, как она складывает виноградные листья с начинкой, — это настоящее событие. Присоединяйтесь к ней, и она покажет вам, как это сделать! Сначала Эл рассказывает нам о своей любви к долмадам avgolemono:

«Средиземноморская кухня во многом основана на использовании сезонных продуктов, поэтому мне понравилась идея обернуть небольшие пакеты продуктов в молодые листья растущей лозы, и этот рецепт еще раз обеспечивает эту связь.Я думала, что необходимы специальные листья греческой виноградной лозы, но Катерина заверила меня, что виноградная лоза, которая в изобилии растет вдоль солнечной стороны моего дома в Новой Зеландии, подойдет. Не забывайте о яично-лимонном соусе, который добавляет дополнительное измерение ».

Приготовим долмады с яично-лимонным соусом! Возьмите красивые виноградные листья, тщательно вымойте их и прокипятите 5 минут. Остудите листья в холодной воде и процедите.

Это моя милая мама, которая поможет мне научить тебя делать авголемоно долмады.Пора приготовить начинку; Положите в миску фарш, рис, лук, укроп, петрушку, яйцо, мяту, половину оливкового масла, соль и перец и хорошо перемешайте.

Положите виноградный лист на руку гладкой стороной вниз. Для начинки добавьте около стебля около столовой ложки смеси. Не забудьте снять стебель, а затем сложить и свернуть до упора. Получится рулет в форме сигары. Сожмите его плотно, но осторожно, чтобы он не сломался. Повторите эту процедуру с каждым виноградным листом.

Положите результат своего тяжелого труда на сковороду, начиная от края и двигаясь к центру. Сверху можно разместить больше слоев.

Это всего лишь одна кастрюля долмад, но она в точности так, как написал Ал; моя мама производит долмады в «промышленных количествах»!

Вернемся к своей сковороде! Добавьте оставшееся масло и воду, чтобы покрыть долмады. Поставьте тарелку на долмады, чтобы они не двигались, когда они закипают.Как только они закипят, убавьте огонь и готовьте долмады 30 минут.

Пора приготовить яично-лимонный соус (соус авголемоно). Взбить яйца вилкой или ручным миксером и добавить лимонный сок. Затем добавьте кукурузную муку (крахмал) и перемешайте, пока она не растворится. Продолжая взбивать яйца, налейте воду для долмад суповой ложкой понемногу (примерно по чашке).

Дайте долмадам немного остыть, прежде чем полить их яично-лимонным соусом.Когда придет время, вылейте всю смесь в сковороду и перемешайте так, чтобы соус достиг дна. Вы только что приготовили долмады с яично-лимонным соусом! Надеюсь, они вам понравятся так же, как и Алу!

Долма — Рецепт из виноградных листьев

Что вам понадобится:

Маринованные виноградные листья (около 50)

Молотый баранина 1,5 фунта

1/2 стакана предварительно отварного риса

1 измельченный или натертый на терке желтый лук

4-6 зубчиков чеснока, измельченные

Петрушка, мелко нарезанная
Кинза, нарезанная (по желанию)

Сметана, около 1 стакана

Мускатный орех, молотый, несколько щепоток

Соль

Черный перец
Бульон (3+ чашки)

Метод:
Тщательно перемешать баранину, рис, лук, 2/3 чеснока, 2/3 петрушки (оставшиеся чеснок и петрушку оставить для сметанного соуса), соль, перец и мускатный орех.
Сортировать виноградные листья, оставляя самые большие, чтобы они закрывали дно кастрюли и разделяли слои булочек. Я использовал довольно большую неглубокую посуду, поэтому слоев было всего два.

Разложите лист на разделочной доске, зачерпните немного мяса чайной ложкой и аккуратно заверните в плотный рулет.

Покройте дно сковороды виноградными листьями. Рулоны уложить в один слой вплотную друг к другу, снова накрыть листьями. Повторить еще один слой рулетов и накрыть листьями. Если ваша сковорода меньше в диаметре и выше, сделайте больше слоев, отделив каждый листом.Последний слой следует накрыть, чтобы удерживалась тарелка. Пластина используется как груз, предотвращающий плавание рулонов во время кипения. Залить бульоном, поставить тарелку на поверхность, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить около 1 часа. Следите, чтобы бульон полностью покрывал все рулеты. Если жидкости недостаточно, добавьте немного кипятка.
Для соуса хорошо смешать сметану, чеснок и зелень. Подавая долму, украсьте ложкой соуса.

Примечания:

Долма означает все, что завернуто, , и может быть как с мясом, так и без него.Виноградные листья используются для приготовления пищи, наверное, в каждой стране, где растут виноградные лозы. Этот рецепт на самом деле является армянским способом приготовления долмы. Вы можете попробовать приготовить вегетарианский вариант с рисом и овощами, это вопрос личных предпочтений.

Для получения лучших результатов попробуйте найти специализированный магазин, где продают свежие молодые виноградные листья. Залейте листья кипятком и дайте постоять 10 минут, затем используйте. Я буду пробовать маринованные листья других марок, пока не найду качественные листья. Блюдо могло быть намного лучше, если бы листья были нежными.Конечно, молодые листья меньше по размеру, и на заворачивание приходится тратить больше времени, но оно того стоит.

Если вы хотите, чтобы соус был более жидким, добавьте немного воды или кефира для желаемой консистенции.

В моем рецепте кинза не обязательна, но ее аромат отлично сочетается с этим блюдом. Бокал насыщенного красного вина сделает ваши вкусовые впечатления более увлекательными и даже приключенческими. Вы представите себе греческие танцы, армянские мелодии и звездное небо у теплого моря …

Фаршированные виноградные листья-долмады по-румынски

  • Поделиться263
  • Чирикать
  • Шпилька38
  • Сохранить5

Румынские фаршированные виноградные листья-долмады — виноградные листья, фаршированные рисом и мясом, популярный рецепт во многих частях мира.Вкусно и легко приготовить.

Сегодня сделала фаршированные виноградные листья. Из мира, если вы спросите меня! Я не делаю их так часто, как следовало бы, и не знаю почему, потому что они нам очень нравятся.

Если у вас их раньше не было, вы здесь, чтобы угостить. Я уверен, что вы слышали о них раньше. Английский мир знает их как «Долмадес».

Фаршированные виноградные листья с мясом, рисом или другими ингредиентами можно найти во многих кухнях по всему миру. Они очень вкусные и их не сложно приготовить.

Рецепт отлично подходит на Пасху, а еще он накормит толпу. Однако мы делаем их время от времени и едим несколько дней подряд, так как мы любим остатки.

Я обычно покупаю виноградные листья в банках в специализированных магазинах Миннеаполиса или заказываю их в Интернете. (Я хочу иметь свои собственные виноградные лозы на заднем дворе, но не хочу). Обычно банки выглядят так, как на этой ссылке Amazon ниже:

На рынке много брендов, и все они хороши.

Если вынуть их из банки, они выглядят так:

Я обычно промываю их холодной водой, осушаю и удаляю стебли.Для работы вам понадобится гладкая поверхность листа.

Я обычно делаю это: хватаю стебель и складываю лист пополам.

Я разрезал стебель и все твердые части вокруг него.

Вот так он выглядит, когда он готов к розливу.

Бам! Теперь у вас есть красивый лист, с которым можно работать. Не так уж и плохо, правда? Повторяйте операцию, пока не соберете все нужные листья.

Примечание: для фунта мяса я использовал только половину из листьев в банке, но если вы готовите для толпы и хотите использовать их все, удвойте количество мясной начинки.Если у вас остались оставшиеся листья, положите их в пакет с застежкой-молнией и заморозьте для дальнейшего использования.

В большой миске смешайте ингредиенты для начинки. Вам понадобится фарш (свинина или говядина, смесь того и другого), нарезанный лук, рис, специи.

Присоединяйтесь к моей странице в Facebook, чтобы увидеть больше рецептов и идей на кухне!

Я использовал этот глиняный горшок родом из Болгарии, но любой глубокий горшок справится с той же задачей. Убедитесь, что он подходит для духовки и у него есть крышка.Вы также можете использовать мультиварку.

Перед тем, как положить булочки в кастрюлю, разложите на дно 3-4 листика, чтобы при приготовлении булочки не прилипали к дну.

Возьмите лист и разложите его на рабочей поверхности. Положите чайную ложку мясной смеси на лист, но с другой стороны стебля.

Загните конец листа над мясом один раз

Затем сложите левую и правую стороны листа.

Продолжайте складывать лист, проталкивая края внутрь, чтобы мясо не выступало во время приготовления.

Должно получиться так:

Положите рулет на дно кастрюли и продолжайте заворачивать фаршированные виноградные листья, пока не закончите приготовление мясной смеси.

Добавьте в кастрюлю сок одного лимона. Добавьте воды, чтобы покрыть рулеты.

Посыпать фаршированные виноградные листья сухой мятой и добавить в воду немного соли и перца.

Если у вас нет такой кастрюли с крышкой, как у меня, накройте ее алюминиевой фольгой. Вы также можете использовать для их приготовления мультиварку.

Поставьте кастрюлю в духовку на полтора часа при 350F или до тех пор, пока булочки не станут мягкими, а рис не приготовится внутри.

Сок лимона вместе с мятой придадут этому блюду особую нежность. Прекрасно сочетается с бокалом белого легкого вина.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите приготовить эти фаршированные виноградные листья для вегетарианцев / веганов, вы можете найти подробный рецепт в нижней части поста.

Как приготовить вегетарианские фаршированные виноградные листья:

Лучший способ и самые вкусные вегетарианские / веганские фаршированные виноградные листья — с грибами и рисом.Также можно заменить грибы изюмом и грецкими орехами.

Для начинки измельчите грибы кухонным комбайном. Смешайте грибы с сухим тимьяном.

Лук нашинковать. На сковороде разогрейте немного масла и перемешайте нарезанный лук до полупрозрачности. Смешайте рис с приготовленным луком и грибами.

Вкус соли и перца. Затем выполните те же действия, что и выше для рецепта с использованием мяса.

Вместо того, чтобы делать соус из лимонного сока и мяты, используйте томатную пасту и воду для кипячения фаршированных виноградных листьев.Наслаждаться!

Если вам понравился этот рецепт, возможно, вас заинтересует Голубцы.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 2 часа

Состав

  • 1 банка (около 16 унций) виноградных листьев
  • 16 унций свинины или говядины (или их комбинации)
  • 1/4 стакана риса
  • 1 нарезанный кубиками лук
  • соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка сушеного укропа или 1 столовая ложка свежего укропа
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 лимон (будем использовать сок)
  • 2 стакана воды или достаточно, чтобы покрыть фаршированные виноградные листья в кастрюле
  • 1 банка виноградных листьев

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350F.
  2. Выньте листья из банки и промойте их.
  3. Примечание: для фунта мяса я использовал только половину листьев в банке, но если вы готовите для толпы и хотите использовать их все, удвойте количество мяса, риса и всего остального.
  4. Если у вас остались оставшиеся листья, положите их в пакет с застежкой-молнией и заморозьте для дальнейшего использования.
  5. Подготовьте листья, удалив стебли, чтобы у вас была гладкая поверхность для работы.
  6. Подготовьте мясо.
  7. В миску сложите все ингредиенты, мясо, лук, рис, специи.Все хорошо перемешать.
  8. Возьмите лист и разложите его на рабочей поверхности.
  9. Положите чайную ложку мясной смеси на лист, но с другой стороны стебля.
  10. Сложите конец листа над мясом один раз.
  11. Затем сложите левую и правую стороны листа.
  12. Продолжайте складывать сигару в виде листа, проталкивая края внутрь, чтобы мясо не выходило наружу.
  13. Перед тем, как класть булочки в кастрюлю, разложите на дно 3-4 листа.
  14. Это предотвратит прилипание рулонов ко дну.
  15. Начните добавлять рулоны.
  16. Продолжайте заворачивать фаршированные виноградные листья, пока не закончите мясную смесь.
  17. Добавьте в кастрюлю сок одного лимона.
  18. Добавьте воды, чтобы покрыть рулоны.
  19. Посыпьте фаршированные виноградные листья сухой мятой и добавьте в воду немного соли и перца.
  20. Накройте кастрюлю алюминиевой фольгой.
  21. Поставить кастрюлю в духовку на 1 штуку.5 часов при 350F или пока булочки не станут мягкими и рис не будет приготовлен внутри.
  22. Сок лимона вместе с мятой придадут этому блюду особую нежность.
  23. Примечание: Идеально сочетается с бокалом легкого белого вина.
  24. Как приготовить вегетарианские / веганские фаршированные виноградные листья:
  25. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить грибы.
  26. Смешайте грибы с сухим тимьяном.
  27. Лук нашинковать.
  28. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности.
  29. Смешайте рис с приготовленным луком и грибами.
  30. Вкус соли и перца.
  31. Выполните те же действия, что и выше для рецепта с использованием мяса.
  32. Вместо соуса из лимонного сока и мяты используйте томатную пасту и воду для кипячения фаршированных виноградных листьев.
  33. Подавать со сметаной сверху.

Банкноты

Для вегетарианской / веганской версии начинки:

8 унций грибов
1/4 стакана риса
1 луковица
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки масла
1/2 чайных ложки сушеного тимьяна
соль и перец по вкусу

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
10
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 182Общие жиры: 12 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 51 мг Натрий: 93 мг Углеводы: 4 г Волокно: 1 г Сахар: 1 г Белки: 15 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Примечание: «Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты ».

Долма из капусты со свежими травами

Привет! Это Крисси Цатурян, и я рада объединиться с блогом The Stuffed Grape Leaf, чтобы поделиться парой моих любимых армянских рецептов. Обязательно ознакомьтесь с моим рецептом паклавы. Моя мать — двоюродная сестра матери Джанель Лезервуд, поэтому мы выросли, питаясь по рецептам, которые были переданы нашим армянским предкам.

Пара дополнительных блюд в репертуаре наших мам была долма (фаршированные овощи, в первую очередь болгарский перец) и сарма (фаршированные виноградные листья).

Когда я вышла замуж за своего мужа Севака, я узнала, что он понимал толму как любой вид фаршированных овощей или скатанных овощей, но особенно капустные листья.

Севак вырос в современной Армении, а мои предки жили в Турции, поэтому наши кухни имеют небольшие вариации. Будь то долма в западноармянском стиле или восточноармянская долма — это вкусно! Долма со свежими травами, фаршированная капустой — это рецепт моей свекрови и невестки.

Эта конкретная версия долмы кажется особенно подходящей для детей, так как часть традиционной терпкости долмы удалена.Пряность может варьироваться от легкой до сильной, в зависимости от предпочтений вашей семьи и количества добавленных трав. Вы можете использовать любые свежие травы, которые нравятся вашей семье. Я добавила в эту партию плоскую петрушку, и наши дети ее съели! Его также можно подавать с ложкой сметаны или йогурта и измельченным свежим чесноком.

Какие ингредиенты нужны для приготовления капустной долмы со свежими травами?

  • Зеленая капуста: По возможности выбирайте капусту с рыхлыми тонкими листьями, которые легко скатываются.
  • Говяжий фарш или смесь говяжьего фарша / свинины: Рекомендуется постное мясо 80-85%.
  • Томатный соус или соус маринара: Любое из них отлично работает! Для этой партии я использовал органические томатные травы и специи Classico.
  • Яйцо: Помогает связать все ингредиенты мясной смеси.
  • Белый рис: Для этого рецепта использовался обычный длиннозерный белый рис, но вы можете попробовать разные его сорта, если они имеют одинаковое время приготовления.
  • Лук (с одной-двумя каплями m ил): Налейте немного молока в блендер, смешивая лук, чтобы получилось пюре для мясной смеси.
  • Приправы: Соль, перец, сушеный базилик и орегано. Вы можете исключить итальянские приправы, используя приготовленный соус маринара.
  • Fresh Herbs: Здесь вы можете проявить творческий подход! Петрушка, кинза, базилик или укроп, и это лишь некоторые из них, являются отличными вариантами.
  • Сливочное масло: Подойдет соленое или несоленое.

Как приготовить капустную долму со свежими травами?

Сначала вырежьте твердую сердцевину из кочана. Вам нужно будет наклонить нож так, чтобы получился конусообразный клин, который можно было вытащить. Удаление сердцевины облегчает удаление листьев. Затем опустите всю капусту в кастрюлю с кипящей водой.

По мере того, как листья станут мягкими, вы можете начать их срывать щипцами. Если они все еще немного жесткие, они могут оставаться в воде еще немного.Их удаление также помогает нижележащим листьям быстрее размягчиться. Также важно использовать капусту с рыхлыми тонкими листьями. Купленная мной капуста была очень плотной с жесткими листьями, поэтому эта партия получилась не так хорошо, как могла бы.

Возьмите размягченные листья капусты и удалите с каждого твердую среднюю жилку. Я обычно разрезаю лист пополам и отрезаю небольшую жилку, которая находится на одной стороне каждой из них. Вы также можете обрезать любые обесцвеченные края.

Чтобы приготовить начинку для долмы, натрите лук с небольшим количеством молока и добавьте его в говяжий фарш (также можно смешать фарш со свининой), рис, томатный соус, яйцо, соль, перец, сушеный базилик и мелко нарезанные. петрушка и / или другие свежие травы (моя свекровь использовала смеси кинзы, базилика, укропа, вы называете это).

Вместо томатного соуса и сушеного базилика я использовал соус маринара в банках, который, на мой взгляд, отлично работает. Смешайте все вручную, чтобы все было хорошо смешано.

Возьмите кусочки капусты или не очень красивые листья и положите их на дно кастрюли (чтобы долма не опалилась).

Положите небольшое количество начинки размером с мяч для гольфа на дно капустного листа и скатайте его как можно лучше.

Мой муж любит использовать целые листья капусты, чтобы скрутить БОЛЬШУЮ долму.Я предпочитаю делать меньшие с разрезанными пополам листьями.

Сложите свернутые долмы в кастрюлю плотными слоями. Вы также можете положить в кастрюлю фаршированные овощи (например, фаршированные виноградные листья, фаршированный болгарский перец, фаршированные кабачки и т. Д.).

Моя свекровь даже делает долму с яблоками и обычно добавляет в смесь яблочную долму. Сочетание вкусов действительно восхитительно. Если вы хотите положить туда несколько ломтиков лимона, это тоже может быть неплохо. Вы также можете рассыпать курагу между слоями.

На плите растопите немного масла в смеси воды, томатного соуса (или маринары) и других сушеных приправ.

Вылейте эту жидкость на долму, чтобы она была покрыта. Поместите сверху жаропрочную пластину, чтобы они не плавали, затем накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне около 45 минут.

Долма вкусна со сметаной или йогуртом. Можно заправить сметану или йогурт рубленым свежим чесноком. Когда он попадает в теплую долму, аромат и вкус просто фантастические.Наслаждаться!

звезда

Состав

  • 4 фунта говяжьего фарша или смеси из говядины и свинины (80-85% постного мяса)

  • 1 чашка томатного соуса или соуса маринара

  • 2 луковицы

  • 1/3 стакана молока

  • 4 чайные ложки соли

  • 2 чайные ложки черного перца

  • 1 чайная ложка сушеного базилика (по желанию)

  • 1 чайная ложка сушеного орегано (по желанию)

  • 2-3 горсти нарезанной зелени по вашему выбору.(Рекомендуется свежая петрушка.)

  • 1 1/2 стакана сухого длиннозерного белого риса

  • 1 яйцо

  • 1 чашка томатного соуса или соуса маринара

  • 3 стакана воды

  • 1/3 стакана сливочного масла

  • Дольки лимона (по желанию)

Указания

  1. Сначала вырежьте твердую сердцевину из кочана капусты.Вам нужно будет наклонить нож так, чтобы получился конусообразный клин, который можно было вытащить. Удаление сердцевины облегчает удаление листьев. Затем опустите всю капусту в кастрюлю с кипящей водой.

  2. По мере того, как листья размягчаются, вы можете начать их срывать щипцами. Если они все еще немного жесткие, они могут оставаться в воде еще немного. Их удаление также помогает нижележащим листьям быстрее размягчиться. Также важно использовать капусту с рыхлыми тонкими листьями.

  3. Возьмите размягченные листья капусты и удалите твердую среднюю жилку с каждого из них.Я обычно разрезаю лист пополам и отрезаю небольшую жилку, которая находится на одной стороне каждой из них. Вы также можете обрезать любые обесцвеченные края.

  4. Чтобы приготовить начинку для долмы, измельчите лук в пюре с небольшим количеством молока и добавьте его в говяжий фарш (также подойдет смесь говяжьего фарша и свинины), рис, томатный соус, яйцо, соль / перец, сушеные базилик, мелко нарезанную петрушку и / или другую зелень.

  5. Смешайте все вручную, чтобы все было хорошо смешано.

  6. Возьмите обрезки капусты и положите их на дно кастрюли (чтобы долмы не пригорели).

  7. Нанесите небольшое количество начинки размером с мяч для гольфа на дно капустного листа и закатайте его снизу, заправляя по крайней мере одну сторону.

  8. Вы также можете положить в кастрюлю фаршированные овощи (например, фаршированные виноградные листья, фаршированный болгарский перец, фаршированные кабачки и т. Д.).

  9. Если вы хотите добавить в кастрюлю несколько ломтиков лимона, это тоже может придать приятный аромат.Вы также можете рассыпать сушеные абрикосы между слоями.

  10. Тем временем на плите растопите немного масла в смеси воды (3 стакана), томатного соуса или маринары (одна чашка) и других сушеных приправ.

  11. Вылейте эту жидкость на долму, чтобы она была покрыта. Поместите сверху жаропрочную пластину, чтобы они не плавали, затем накройте кастрюлю крышкой.

  12. Варите на медленном огне около 45 минут.

  13. При желании посыпать сметаной или йогуртом и измельченным чесноком.

.
Обновлено: 03.10.2021 — 01:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *