Как варить цеппелины — простой рецепт для дома
Как готовить цеппелины
Продукты
Картошка — 0,5 килограмма (5 штук)
Сметана 20% — 1 чайная ложка
Крахмал — 1 чайная
Фарш — 150 грамм
Лук — 1 голова
Соль и перец — по вкусу
Как варить цеппелины
1. 3 картофелины сварить в мундире, очистить и размять в пюре.
2. 2 картошки очистить и натереть на мелкой тёрке (или измельчить с помощью комбайна).
3. Выложить тёртую картошку в сито и отжать — должна получиться плотная суховатая масса, держащая форму.
4. Добавить 1 столовую ложку сметаны.
5. В картофельный сок всыпать крахмал, накрыть и убрать в холодильник на 15 минут.
6. Сок слить в миску, крахмалистый осадок добавить к измельчённому сырому картофелю.
7. Лук почистить, нарубить и обжарить на масле.
8. Добавить в фарш лук, соль и перец.
9. Картофельное тесто скатать в шарики, размять в кружочки, положить фарш в центр и завернуть в пирожки.
10. Набрать кастрюлю воды и поставить на огонь, добавить соль.
Фкуснофакты
Цеппелины — это литовские варёные пирожки с картофельным тестом и начинкой из мяса. Слово «цеппелин» означает «дерижабль», что предполагает большой размер пирожков, длиной 17-20 сантиметров. Другое название цеппелинов — диджкукулиай.В тесто для цеппелинов не добавляют муку и яйца, однако тесто не разваливается при варке. Происходит это за счёт крахмала, содержащегося в картошке и добавления сухого порошка крахмала.
Чтобы проверить тесто на эластичность, сварите небольшой шарик теста — если всё-таки разваливается, добавьте немного муки в тесто или перед варкой всыпьте крахмал (1 столовую ложку) в бульон.
В оригинальном литовском рецепте лук для фарша жарится на свином жире.
Другие начинки для цеппелинов — грибы, творог.
Подают цеппелины с соусом из сметаны, творога, соли и чеснока. Сверху можно выложить жареный лук со шкварками или рубленный зелёный лук.
Время чтения — 2 мин.
www.timeboil.ru
Цеппелины – что это за блюдо, как правильно варить и приготовить другими способами?

При подробном теоретическом и практическом изучении европейской и, в особенности, литовской кухни, без сомнений, захочется приготовить цеппелины, которые привлекают аппетитной подачей, превосходными питательными, вкусовыми показателями и разнообразием рецептов.
Цеппелины – что это?

По своей сути цеппелины – это вареники с начинкой из мяса, сыра или грибов, где в качестве основы для теста вместо муки применяется картофель.
- Для приготовления теста используют измельченные картофелины в сыром виде или сочетают их с отваренными клубнями.
- Начинкой для цеппелинов зачастую является мясной фарш, вместо которого может использоваться грибная поджарка с луком или творог в сочетании с зеленью, чесноком.
- Из теста и начинки формируют продолговатые изделия, напоминающие по форме дирижабль, которые отваривают в подсоленной воде.
- При подаче цеппелины дополняют сметаной или соусом на ее основе, сдабривают румяными шкварками, обжаренным беконом или грудинкой.
Как варить цеппелины?
Разбираясь в нюансах и тонкостях, как готовить цеппелины, важно не упустить самые важные моменты, без соблюдения которых изделия попросту распадутся в воде.
- Если с крахмалом по каким-то причинам не получилось, следует вмешать к картофелю покупную добавку, которая свяжет тесто и обеспечит целостность заготовок в процессе варки.
- Чтоб картофельная масса не потемнела, одновременно измельчают с клубнями очищенную луковицу или добавляют в пюре немного лимонного сока.
Сколько варить цеппелины?
Учитывая тот факт, что цеппелины – литовское блюдо, становится объяснимой его сущность и состав, так как всем известна необъяснимая любовь литовцев к картофелю. Однако в плане готовки использование сугубо картофельного теста значительно усложняет процесс приготовления блюда и его отваривание.
- Классические цеппелины из картошки не терпят добавления муки или яиц. Однако в качестве хитрости для нежности вкуса изделий повара приноровились вмешивать на треть сырой овощной массы одну часть отваренных и размятых картофелин.
- В обязательном порядке добавляется крахмал, полученный из отстоянного предварительно отжатого картофельного сока. Если такового нет или его количество ничтожно мало, добавляют 1-2 ложки покупного сухого крахмала-порошка.
- Сформированные изделия из картофельной массы и фарша необходимо отварить, для чего заготовки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Цеппелины должны свободно плавать в отваре, поэтому размер посуды должен быть соответствующим.
- Для уверенности воду можно загустить разведенным в картофельном соке крахмалом, что в какой-то мере предотвратит разваривание изделий при недочетах в технологии создания теста.
Цеппелины – как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.
- Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
- Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
- Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
- Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
- Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.
Цеппелины – классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- фарш – 150 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- грудинка копченая или сало – 150 г;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
- Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
- Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
- Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
- Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
- Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
- Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.
Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 250 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, мука, растительное масло.
Приготовление
- Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
- Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
- Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
- Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
- Готовят изделия 40 мин. при 180°С.
Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 2,5 кг;
- фарш – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
- Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
- Фарш сдабривают солью и перцем.
- Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.
Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- фарш – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 120 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- 2 картофелины отваривают, измельчают.
- Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
- Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
- Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.
Цеппелины – рецепты приготовления

Многие не предполагают насколько разными могут быть цеппелины, рецепт которых определяется не только затейливым приготовлением картофельного теста, но и составом начинки.
- Литовские изделия с фаршем – незыблемая классика, имеющая десятки разновидностей. Зачастую начинка применяется в сыром виде, или в зависимости от требований рецепта предварительно обжаривается с луком.
- В аутентичном истоковом варианте мясо для наполнения нарезали некрупно ножом, что можно повторить собственноручно, насладившись совершенными вкусовыми качествами блюда.
- Начинкой могут быть грибы, с луком или без, или творог, смешанный с зеленью, зеленым луком или чесноком.
Цеппелины литовские

Достойной интерпретацией классики являются литовские цеппелины, рецепт которых требует использования для начинки куриного фарша. В подобном исполнении блюдо получается диетическим, особенно если опустить этап обжаривания лука, добавив его в свежем виде, или ограничиться приправами в виде соли и перца.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, сметана.
Приготовление
- Треть картофеля отваривают, измельчают.
- Перетирают оставшиеся сырые клубни, отжимают от сока, смешивают с вареной картофельной массой.
- Обжаривают на масле лук, соединяют с фаршем, добавив соль и перец.
- Из картофеля и фарша формируют заготовки, отваривают их в воде 20-30 минут, подают со сметаной.
Цеппелины с мясом

Некоторые кулинары готовят цеппелины с мясом, рецепт которых предполагает нарезку мясного ломтя при помощи острого ножа. Рубленую массу дополнительно пропитывают луковым соком и приправляют по вкусу любимыми специями. Для уверенности в тесто можно добавить крахмал, что обеспечит целостность изделий.
Ингредиенты:
- картофель – 9 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 4 ч. ложки;
- соль, перец, специи, сметана.
Приготовление
- Половину картофеля отваривают, измельчают.
- Соединяют пюре с натертым на терке, отжатым сырым картофелем и крахмалом.
- Приправляют фарш луком, солью, перцем, специями.
- Из теста и начинки формируют продолговатые цеппелины, отваривают их в воде 25 минут, подают со сметаной.
Цеппелины с творогом

Продегустировав мясные цеппелины, рецепт с творогом должен быть следующим, который следует исполнить, оценив гармоничное сочетание нежнейшей начинки, картофельного теста и соуса из сметаны со шкварками. К творогу можно добавить измельченный укроп, петрушку и немного выдавленного чеснока для аромата.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- творог – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 200 г;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
- Треть картофеля отваривают и измельчают.
- Остальной перетирают и отжимают от сока в сыром виде.
- Вмешивают крахмал со дна миски, слив сок, подсаливают основу.
- Порции картофельной массы дополняют приправленным творогом.
- В воду вмешивают разведенный крахмал, после закипания закладывают в нее заготовки, отваривают 20 минут.
- Обжаривают бекон с луком, подают вместе с цеппелинами, дополнив блюдо сметаной.
Цеппелины с грибами

Применяя в качестве начинки обжаренные с луком грибы, многие задаются вопросом: сколько варить цеппелины, в которых уже нет сырого фарша, требующего более длительной термической обработки. Однако здесь не стоит забывать о составе теста, в основе которого натертая сырая картошка, которая должна успеть свариться. Для этого понадобится не менее 15 мин.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
- Треть картофеля отваривают, остальной измельчают в сыром виде, отжимают от сока, соединяют с вареным пюре и крахмалом из сока.
- Из грибной поджарки и картофельной массы лепят заготовки, отваривают их в воде, к которой добавляют крахмал.
- Подают изделия с поджаркой из бекона и лука.
Соус для цеппелин

Взявшись готовить такое кулинарное творение как цеппелины, блюдо необходимо правильно слепить, соблюдая все требования рецептов и прислушиваясь к советам бывалых кулинаров. Подача здесь важна в той же мере, в какой техника приготовления. Без правильного соуса ощутить всю гармонию вкуса будет невозможно.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- бекон или грудинка – 250 г;
- лук – 100 г;
- масло – 20 г.
Приготовление
- В сковороду добавляют немного масла и нарезанную грудинку.
- Обжаривают содержимое 5 мин.
- Добавляют измельченный лук, жарят до румянца ингредиентов.
- Закладывают сметану, подсаливают соус и перчат, припускают минуту.
womanadvice.ru
Литовские цеппелины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело — а это признак класса, согласитесь 🙂 Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.Приготовление цеппелинов — штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами — я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма — не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Теперь очень важное — в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось — добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов — так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Когда все цеппелины слеплены — кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!
povar.ru
Цеппелины литовские — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Самое главное в приготовлении этого блюда — это выбрать «правильный» крахмальный картофель и замесить правильное картофельное тесто. А это не всегда получается даже у опытных хозяек. Один и тот же сорт картофеля, но купленный в разных местах, может содержать разное количество крахмала. Но ничего страшного, в этом рецепте я рассказала, как приготовить цеппелины литовские, и поделилась всеми секретами их приготовления. Очень надеюсь, что у вас все получится.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Бекон / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой
География кухни: Литовская / Европейская

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.

Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.

Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.

На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.

Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.

Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.

Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.

Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.

Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль 🙂

Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.

В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.

Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!

А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.

Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.

Аккуратно достаем готовые цеппелины.

Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.
povar.ru
Цеппелены по-литовски — маленькие хитрости! — Отвариваем еду правильно !

Цеппелины — литовский рецепт!
Сварить три картофелины в подсоленной воде до мягкости. Слить воду. Картофель немного подсушить, а потом измельчить в пюре (можно в блендере или через мясорубку). Остальной сырой картофель натереть на мелкой тёрке. На миску поставить дуршлаг, его застелить двумя слоями марли. На марлю выложить тёртый картофель. Через 15 минут с картофеля отжать сок, а картофельную сырую массу соединить с пюре. Когда сок немного отстоится, на дне образуется крахмал. Этот крахмал надо добавить к картофельной массе, аккуратно вылив сок, и всё хорошо перемешать.Для начинки мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Цеппелины. Мокрыми руками делать из картофеля лепёшечки, на середину выкладывать фарш и залеплять их в виде продолговатого пирожка – цеппелина и сразу класть в кипящую воду. Отваренные, как описано выше, цеппелины выложить на тарелку и полить сверху соусом.
Для соуса мелко порезать сало, обжарить его вместе с измельчённым луком, добавить сметану, перемешать и потушить 5 минут.
Если готовые цеппелины остались на следующий день, их подогревают на сковороде, обжаривая с обеих сторон.
Ингредиенты рецепта:
картофеля — 9 клубней;
соль (для воды).
Для начинки:
свиного фарша — 300 гр;
небольшая луковица — 1 шт;
чёрный перец и соль.
Для соуса:
луковица — 1 шт;
солёного сала — 50-70 гр;
сметаны — 2 ст.л..
Цеппелины придумали литовцы. Эти необычные изделия из варёного и сырого картофеля с мясной начинкой и стали их национальным блюдом. Если впервые взяться за их приготовление, то может постичь неудача – цеппелины в воде развалятся. Опытные повара знают, что при готовке картофельного фарша надо обязательно использовать тот крахмал, который остаётся в виде осадка на дне чаши после отжима сырого измельчённого картофеля.
ovarke.ru
Цеппелины — рецепт с пошаговыми фото
1.
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

2.
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

3.
Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке… Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось… Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.
Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

4.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

5.
Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

6.
После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

7.
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

8.
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

9.
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

10.
А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.
Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru
Цеппелины – что это за блюдо, как правильно варить и приготовить другими способами?
При подробном теоретическом и практическом изучении европейской и, в особенности, литовской кухни, без сомнений, захочется приготовить цеппелины, которые привлекают аппетитной подачей, превосходными питательными, вкусовыми показателями и разнообразием рецептов.
Цеппелины – что это?
По своей сути цеппелины – это вареники с начинкой из мяса, сыра или грибов, где в качестве основы для теста вместо муки применяется картофель.
- Для приготовления теста используют измельченные картофелины в сыром виде или сочетают их с отваренными клубнями.
- Начинкой для цеппелинов зачастую является мясной фарш, вместо которого может использоваться грибная поджарка с луком или творог в сочетании с зеленью, чесноком.
- Из теста и начинки формируют продолговатые изделия, напоминающие по форме дирижабль, которые отваривают в подсоленной воде.
- При подаче цеппелины дополняют сметаной или соусом на ее основе, сдабривают румяными шкварками, обжаренным беконом или грудинкой.
Как варить цеппелины?
Разбираясь в нюансах и тонкостях, как готовить цеппелины, важно не упустить самые важные моменты, без соблюдения которых изделия попросту распадутся в воде.
- Сырой картофель для цеппелинов следует натирать на самой мелкой терке или измельчать до получения пюре в блендере. Сок после этого следует отжать и отстоять, а крахмал, осевший на дне, в обязательном порядке добавить в картофельное тесто.
- Если с крахмалом по каким-то причинам не получилось, следует вмешать к картофелю покупную добавку, которая свяжет тесто и обеспечит целостность заготовок в процессе варки.
- Чтоб картофельная масса не потемнела, одновременно измельчают с клубнями очищенную луковицу или добавляют в пюре немного лимонного сока.
Сколько варить цеппелины?
Учитывая тот факт, что цеппелины – литовское блюдо, становится объяснимой его сущность и состав, так как всем известна необъяснимая любовь литовцев к картофелю. Однако в плане готовки использование сугубо картофельного теста значительно усложняет процесс приготовления блюда и его отваривание.
- Классические цеппелины из картошки не терпят добавления муки или яиц. Однако в качестве хитрости для нежности вкуса изделий повара приноровились вмешивать на треть сырой овощной массы одну часть отваренных и размятых картофелин.
- В обязательном порядке добавляется крахмал, полученный из отстоянного предварительно отжатого картофельного сока. Если такового нет или его количество ничтожно мало, добавляют 1-2 ложки покупного сухого крахмала-порошка.
- Сформированные изделия из картофельной массы и фарша необходимо отварить, для чего заготовки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Цеппелины должны свободно плавать в отваре, поэтому размер посуды должен быть соответствующим.
- Для уверенности воду можно загустить разведенным в картофельном соке крахмалом, что в какой-то мере предотвратит разваривание изделий при недочетах в технологии создания теста.
Цеппелины – как приготовить?
Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.
- Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
- Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
- Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
- Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
- Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.
Запеканка из картофельного пюре – 7 вкусных рецептов приготовления
Цеппелины – классический рецепт
Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.
Продукты:
- картофель – 800 г;
- фарш – 150 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- грудинка копченая или сало – 150 г;
- соль, перец, сметана.
Как приготовить:
- Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
- Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
- Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
- Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
- Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
- Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.
Цеппелины в духовке
Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.
Продукты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 250 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, мука, растительное масло.
Как приготовить:
- Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
- Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
- Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
- Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
- Готовят изделия 40 мин. при 180°С.
Жареные цеппелины
Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.
Продукты:
- картофель – 2,5 кг;
- фарш – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, растительное масло.
Как приготовить:
- Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
- Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
- Фарш сдабривают солью и перцем.
- Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.
Цеппелины в пароварке
Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.
Запеканка из гречки – 7 рецептов приготовления
Продукты:
- картофель – 5-6 шт.;
- фарш – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 120 г;
- соль, перец, масло.
Как приготовить:
- 2 картофелины отваривают, измельчают.
- Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
- Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
- Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.
Цеппелины – рецепты приготовления
Многие не предполагают насколько разными могут быть цеппелины, рецепт которых определяется не только затейливым приготовлением картофельного теста, но и составом начинки.
- Литовские изделия с фаршем – незыблемая классика, имеющая десятки разновидностей. Зачастую начинка применяется в сыром виде, или в зависимости от требований рецепта предварительно обжаривается с луком.
- В аутентичном истоковом варианте мясо для наполнения нарезали некрупно ножом, что можно повторить собственноручно, насладившись совершенными вкусовыми качествами блюда.
- Начинкой могут быть грибы, с луком или без, или творог, смешанный с зеленью, зеленым луком или чесноком.
Цеппелины литовские
Достойной интерпретацией классики являются литовские цеппелины, рецепт которых требует использования для начинки куриного фарша. В подобном исполнении блюдо получается диетическим, особенно если опустить этап обжаривания лука, добавив его в свежем виде, или ограничиться приправами в виде соли и перца.
Продукты:
- картофель – 1,5 кг;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло, сметана.
Как приготовить:
- Треть картофеля отваривают, измельчают.
- Перетирают оставшиеся сырые клубни, отжимают от сока, смешивают с вареной картофельной массой.
- Обжаривают на масле лук, соединяют с фаршем, добавив соль и перец.
- Из картофеля и фарша формируют заготовки, отваривают их в воде 20-30 минут, подают со сметаной.
Цеппелины с мясом
Некоторые кулинары готовят цеппелины с мясом, рецепт которых предполагает нарезку мясного ломтя при помощи острого ножа. Рубленую массу дополнительно пропитывают луковым соком и приправляют по вкусу любимыми специями. Для уверенности в тесто можно добавить крахмал, что обеспечит целостность изделий.
Продукты:
- картофель – 9 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 4 ч. ложки;
- соль, перец, специи, сметана.
Как приготовить:
- Половину картофеля отваривают, измельчают.
- Соединяют пюре с натертым на терке, отжатым сырым картофелем и крахмалом.
- Приправляют фарш луком, солью, перцем, специями.
- Из теста и начинки формируют продолговатые цеппелины, отваривают их в воде 25 минут, подают со сметаной.
Цеппелины с творогом
Продегустировав мясные цеппелины, рецепт с творогом должен быть следующим, который следует исполнить, оценив гармоничное сочетание нежнейшей начинки, картофельного теста и соуса из сметаны со шкварками. К творогу можно добавить измельченный укроп, петрушку и немного выдавленного чеснока для аромата.
Продукты:
- картофель – 1,5 кг;
- творог – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 200 г;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец, сметана.
Как приготовить:
- Треть картофеля отваривают и измельчают.
- Остальной перетирают и отжимают от сока в сыром виде.
- Вмешивают крахмал со дна миски, слив сок, подсаливают основу.
- Порции картофельной массы дополняют приправленным творогом.
- В воду вмешивают разведенный крахмал, после закипания закладывают в нее заготовки, отваривают 20 минут.
- Обжаривают бекон с луком, подают вместе с цеппелинами, дополнив блюдо сметаной.
Тыква польза и вред для организма женщины, мужчины или ребенка
Цеппелины с грибами
Применяя в качестве начинки обжаренные с луком грибы, многие задаются вопросом: сколько варить цеппелины, в которых уже нет сырого фарша, требующего более длительной термической обработки. Однако здесь не стоит забывать о составе теста, в основе которого натертая сырая картошка, которая должна успеть свариться. Для этого понадобится не менее 15 мин.
Продукты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- бекон – 200 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сметана.
Как приготовить:
- Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
- Треть картофеля отваривают, остальной измельчают в сыром виде, отжимают от сока, соединяют с вареным пюре и крахмалом из сока.
- Из грибной поджарки и картофельной массы лепят заготовки, отваривают их в воде, к которой добавляют крахмал.
- Подают изделия с поджаркой из бекона и лука.
Соус для цеппелин
Взявшись готовить такое кулинарное творение как цеппелины, блюдо необходимо правильно слепить, соблюдая все требования рецептов и прислушиваясь к советам бывалых кулинаров. Подача здесь важна в той же мере, в какой техника приготовления. Без правильного соуса ощутить всю гармонию вкуса будет невозможно.
Продукты:
- сметана – 200 г;
- бекон или грудинка – 250 г;
- лук – 100 г;
- масло – 20 г.
Как приготовить:
- В сковороду добавляют немного масла и нарезанную грудинку.
- Обжаривают содержимое 5 мин.
- Добавляют измельченный лук, жарят до румянца ингредиентов.
- Закладывают сметану, подсаливают соус и перчат, припускают минуту.
creativportal.ru