Шекербура азербайджанская рецепт с фото: Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Содержание

Шекербура азербайджанская, рецепт

Шекербура – это вид национальной азербайджанской выпечки, сладкие пирожки с ореховой начинкой. В качестве начинки могут использоваться разные ингредиенты. Мы будем печь шекербуру с миндалем. Кстати, это – самый распространенный и традиционный вариант.

Ингредиенты для приготовления шекербуры

Для теста нужно взять:

  • молока – 0,5 ст.
  • яичных желтков – 2–3 шт.
  • муки – 600 г
  • сметаны – 100–150 г
  • топленого масла – 150–180 г
  • сахара – 1 ст. л.
  • соли — щепотку

Молоко можно не брать, но тогда нужно будет взять больше сметаны.

Для начинки возьмем:

  • миндаля – 300 г
  • сахарной пудры – 1 ст.
  • гвоздики – 5 шт.
  • кардамона – 10 стручков

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Шекербура. Рецепт с фото | Голосова.net

Шекербура или шекер-бура разные написания одного печеного азербайджанской кухни. Шакяр переводится с азербайджанского как сахар, а бёряк с турецкого как пирожок; получается пирожок с сахаром или сладкий пирожок. Это одна из трех главных сладостей, которые пекутся на Новруз в Азербайджане. Форма шекербуры символизирует месяц. Сам праздник восходит своими корнями к зороастризму, поэтому на Новруз жгут костры.

Ингредиенты:

  • Ореховая начинка
    • фундук, 360 г.
    • сахарный песок, 360 г.
    • кардамон, 20 шт.
  • Тесто
    • мука, 2,5 кг.
    • маргарин, 2 пачки по 250 г.
    • молоко, 1 л. (или пополам сметана с молоком)
    • яйца, 4 шт.
    • дрожжи, 1/2 ч.л.
    • соль, щепотка
    • куркума, щепотка


Тесто замешивается также, как и тесто на гогалы. Половина теста пойдет на приготовление шякяр буры, а вторая часть на выпечку пахлавы. Я поделила тесто неравномерно, большая часть была оставлена на пахлаву. Меньшую часть я разделила на шарики по 35-40 г., которые надо раскатать в круг 10 см.

На один пирожок кладем 1 ст.л. начинки из ореха фундука с сахаром и кардамоном.

Далее защипываем как вареник или пирожок и изгибаем в полумесяц.

Теперь начинается самое интересное. Край винтообразно заворачиваем быстрыми движениями в своеобразную спираль.

Итак, у нас все пирожки шакяр-бура закрыты.

Теперь можно переходить к нанесению рисунка, который символизирует пшеницу, вернее пшеничные колосья. Для этого нам понадобятся специальные щипчики: щипцы для шекербуры.

К сожалению у меня получилось довольно мягкое и жирное тесто, а должно быть более сухое, поэтому стали раскрываться края и узор не получалось наносить более плотно и часто.

Выпекается шекер бура на сухом противне 20 минут при температуре 200 градусов. Пирожки шекербуры не должны зарумянится сверху.
Даем остыть готовой выпечке и перекладываем на блюдо или поднос.

Мне остается только пожелать вам хорошего чаепития с этой вкусной выпечкой!

Шекербура азербайджанская: рецепт с фото

Азербайджанская шекербура – оригинальная национальная выпечка. Это мучное изделие получается ароматным, вкусным, сытным. Неудивительно, что нравится восточная сладость не только детям, но и всем взрослым. Классический рецепт шекербуры предполагает создание необычных узоров на поверхности печенья. Это своеобразная декоративная «изюминка» десерта: она не влияет на его вкус, но придает более привлекательным внешний вид. Насыщенная ореховая начинка делает печенье изысканным и вкусным.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 30

Ингредиенты

Для приготовления азербайджанской шекербуры нужно использовать следующие продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахарный песок – 550-570 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • фундук (миндаль) – 500 г;
  • кардамон – 1 ½ ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 10 г.

Обратите внимание! Для начинки печенья обычно используется фундук, но можно взять и миндаль. Этот орех способен придать выпечке оригинальные нотки, органично сочетающиеся с кардамоном.

Как приготовить азербайджанскую шекербуру

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для выпечки.
Подготовим все продукты
  1. Далее с помощью пошагового рецепта с фото надо приготовить тесто. Теплое молоко переливается в миску. Туда же отправляются щепотка соли, яйцо и подтаявшее сливочное масло. Все нужно перемешать. Небольшими порциями в этот микс вводится просеянная мука. После надо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким, нежным, податливым, завернуть его в полиэтилен и убрать в сторону.
Готовим тесто для шекербуры
  1. Спустя четверть часа масса делится на 30 идентичных фрагментов, каждый из которых надо скатать в шар. Их стоит накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не допустить заветривания.
Делим тесто на части и скатываем их в шарики, накрываем салфеткой
  1. Далее делается начинка. Орехи надо перебить до состояния крошки в кофемолке или блендере.
Готовим начинку из орехов
  1. В ореховую смесь добавляются кардамон и сахар. Всё основательно перемешивается.
Кладем в орехи сахар и кардамон
  1. Теперь нужно приступить к лепке печенья. Шарик разминается пальцами в лепешечку.
Лепим печенье
  1. В центр надо выложить ореховую смесь.
Кладем начинку в тесто
  1. Края заготовки соединяются и закручиваются. Потом наносится узор. Проще всего это сделать специальным пинцетом. Он называется маггаш. Узор делается в 3-4 ряда.
Делаем узор на будущем печенье
  1. Пирожки раскладываются в емкости для запекания. Рекомендуется использовать керамические формы. Шекербура отправляется в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов.
Выпекаем шекербуру
  1. Выпекать пирожки нужно минут 10. Главное – не допустить зарумянивания.

Видео-рецепты шекербуры

Шекербура: рецепт азербайджанской кухни

Наверняка вы уже слышали о знаменитом азербайджанском лакомстве, которое называется шекербура. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и мы его освоить. Всё, что понадобится для этого угощения, вы легко купите в любом продуктовом магазине, а возможно, даже отыщете в собственном холодильнике. Никакие экзотические ингредиенты для приготовления шекербуры нам не будут нужны.

Конечно, технология приготовления имеет кое-какие особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, некоторые навыки понадобятся. Но если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни лепили вареники, поверьте – вам поддастся и шекербура. Рецепт с фото пошагово, который мы представим ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и скорее приступить к делу.

Происхождение и распространение рецепта

Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.

Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.

Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.

Ингредиенты для шекербуры

Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое сливочное масло– 100 г;
  • толченые ядра орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.

Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.

Как приготовить тесто

Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.

В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.

Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.

Ореховая начинка для шекербуры

А пока тесто набирается сил, займемся начинкой. Посеките орешки ножом, измерьте их количество мерным стаканом и добавьте ровно столько же сахара.

Вот и всё! Осталось только перемешать хорошенько.

Подготовка к лепке

На этом этапе уже можно начать греть духовку. Разделите тесто на кусочки размером с мелкие персики, подсчитайте и прикиньте, сколько у вас получится пирожков. Лучше выкладывать шекербуру сразу на простеленные пергаментом противни, а не на стол. Позаботьтесь, чтобы во время лепки под рукой было всё необходимое.

Формирование

Обратите внимание на то, как выглядит шекербура азербайджанская. Рецепт с фото демонстрирует, что бока пирожков покрыты необычным узором. Он наносится на сформированные изделия.

Раскатайте каждый ком теста в лепешечку и уложите на один край примерно по одной десертной ложке начинки. Защипните края косичкой, словно лепите вареник. Фигурный краешек – важная деталь, такая же необходимая, как и узор.

Специальный инструмент

В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко можно найти специальные щипчики с шипами на краях, которые предназначены для нанесения узора на шекербуру. Во многих семьях этот инструмент передается по наследству через многие поколения.

Если ничего похожего на эти щипчики у вас в кухне не нашлось, придется экспериментировать, формируя складки пальцами и нанося заломы вилкой. Позвольте фантазии разгуляться, и вы наверняка получите отличные результаты.

Выпекание в духовке

Шекербура не должна быть золотисто-румяной. Эта выпечка в духовке лишь подсушивается, оставаясь при этом светлой. Поэтому установите противень на нижнюю позицию разогретой духовке и готовьте около 15 минут. О готовности вам сообщит распространившийся по всему дому аромат ореховой выпечки.

Правила подачи к столу

Шекербура, рецепт которой пришел с Востока, часто подается в компании других традиционных сладостей, к примеру бадамбуры и пахлавы. Кушают эти угощения, держа в руке. В качестве дополнений идеально подойдет сортовой чай, ароматный заварной кофе, компот или сок. А вот к алкоголю подавать это угощение не принято.

Шекербура — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (13)

kurbanova_leyla

Отличный рецепт, я делала и мне очень понравилось!

25 May 2015 в 12:04

dadashova-82

Вы думаете в Азербайджане у всех есть такие щипчики? Мы в детстве пальчиками защипывали, тоже не плохо получалось. Но рецепт теста немного странноватый, во первых, на очень малое количество, несоразмерно начинке, во вторых, там яйцо должно присутствовать.

14 February 2015 в 21:48

azit

Где купить такие щипчики в Москве?)))

11 February 2015 в 08:08

xedice_86

Ne ukazano skolko yayits nuzhmo. I ewe wakrbura eto ne peroshki chto bi ostavit testo na 1,5 chasa.

30 September 2014 в 18:40

sasha-80399

Так вкусно!!Мне нравится больше Шекербура чем пахлава!

17 March 2014 в 19:17

irina-markina-70

очень вкусно!!!

20 March 2013 в 15:35

muradova.99

вы азербайджанцы и мы

9 December 2012 в 15:03

dasha.miteva

Ети пироги выглядят вкусно но я уверена на вкус они отвратительны

29 October 2011 в 19:03

jizn_bez_tebya278

Умоляю не готовить по этим рецептам ни один не соответствует оригиналу

14 October 2011 в 14:37

zenfira11

мне посчастливилось посетить чудесную страну Азербайджан как раз на праздник Новруз, и попробовать эти вкусняшки))Кстати в процессе их приготовления я тоже учавствовала) наносила узоры))

13 October 2011 в 13:11

irana-cana

мы дома делаем шекербуру из орехов лещины.а насчет теста я согласна что тесто не должно подниматся много потому -что и узоры уйдут и шекербура поднимется и откроется.еще вам совет после приготовления шекербуры как соберете на лист для печки каждую шекербуру один раз проткните иглой и кладите печь на 15-20 минут в духовку 200 градусов зараннее прогретую духовку.

26 September 2011 в 18:15

weliev

да только нельзя чтобы тесто так долго поднималось.Это же шекербура а не пирожки.Если долго ждать при выпекание выпечка теряет форму.Максимум15-20 минут.

6 September 2011 в 19:29

sheyla_73

шекербура истинно Азербайджанская выпечка, которая каждый год украшает наши праздничные столы на Новруз Байрам.

15 July 2011 в 08:36

Шакер-бура

Азербайджанская сладость шекербура с фундуком – пошаговый рецепт приготовления с фото Описание Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень

Описание

Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.

Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль . Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью

ОПИСАНИЕ

Шекербура – азербайджанская национальная сладость. Обязательно печем на праздник Новруз. Новруз – это наш праздник весны.

Ингредиенты

200 г сливочного масла

200 г молока

2 яйца

Сухие дрожжи на кончике ножа

Соль, чуть-чуть

Мука – сколько возьмет

Начинка:

200 г промолотого фундука или ореха

200 г сахарного песка

1 ч. ложка молотого кардамона

пачка ванилина

Описание приготовления:

Блюдо представляет собой пирожки небольшой формы, которые готовят с начинкой. В качестве начинки обязательно используют орех. Можно брать фундук, миндаль, грецкие орехи или смешать сразу несколько видов. Обязательно выпечку украшают особыми рисунками, которые делают с помощью специального инструмента, но сгодится и пинцет.

Начинка готовится так:

1. орехи слегка обжаривают и затем остывшими прокручивают в мясорубке или перемалывают на терочной кухонной машинке, смешивают с сахаром, добавляя ванильный сахар и кардамон и белки яиц.

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное – 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар – 500 г

Кардамон – 1 ч.л.

Ингредиенты

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

пшеничная мука 200гр
дрожжи сухие 10гр
молоко 50мл
сметана 1ст. л
яйца 2шт
сливочное масло 50гр
грецкие орехи 1/2ст
сахар 1/2ст
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны – Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все… и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Примечание

Прошедший День автомобилиста мы отмечали в азербайджанском ресторане. Там то и попробовала впервые шакер-бура. Очень понравилось. А рецепт оказывается уже много лет был под рукой, в кулинарной книге “Восточные сладости”. Ну и в интернете много рецептов этой выпечки. Конечно у меня шакер-бура не получились такими как в ресторане… Но, я же делала их в первый раз, а всё как известно приходит с опытом. Вкус конечно очень близок, а вот внешний вид… Чтобы получить красивые бока, в Азии используют специальные щипчики, наносят традиционный «нахыш» – тонкий узор. Я для этих целей использовала вилку, фигурный нож для теста и мужнины руки, имеющие большой опыт по лепке пельменей.
Что же такое шакер-бура? «Шакер» в переводе с современного азербайджанского – «сахар», а в шумерском – “шак”(сак) – “песок”. “Бур” с древнетюркского расшифровывается как – «магия, волшебство», а в древнем Шумере словом «бур» называли жреца, владевшего магической силой и даром прорицания. Вот и получается у нас “сахарная магия”. Приятного чаепития!!!

Иржи

Беру рецептик в копилку! Понравился!

баба Ната

ахмадинка, Оксана, спасибо, рецепт тоже понравился, любим с орехами!

ахмадинка

Мы то же очень любим выпечку с орехами! За столом событие – в доме чаепитие!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Видео о шекербуре

Шекербура, эксклюзивный рецепт:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Шекербура: азербайджанские сладости к празднику

На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного. Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.

Фото: Евгений Костин

— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.

А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».

Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.

Дело праздника

— В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное, поешь — и чувство голода надолго пропадает. Вот сейчас у всех от мала до велика в Джемикенте пост, а шекербура может дать хороший заряд сил, — рассказывает Гюльбике.

Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы, и обязательно — на Ураза-байрам, торжество в честь окончания месяца поста Рамадан.

Фото: Евгений Костин

— Это не каждодневное угощение, его непросто приготовить, нужно время — часа три — и помощь. Но главное — у женщины должно быть хорошее настроение, иначе никак. Это дело праздника! Обычно, когда пекут шекербуру, собираются несколько женщин и готовят сразу на несколько семей, шутят, смеются, в разговорах и время быстро пролетает, — объясняет Гюльбике и сетует, что, возможно, лет через десять традиция сойдет на нет: молодежь не всегда хочет возиться с этой сладостью — слишком непростой труд.

Сама Гюльбике научилась готовить угощение у мамы.

— Вот сколько себя помню, всегда в нашем доме готовили шекербуру. Когда была маленькой — не так часто, тогда же были трудные времена, но на праздники — обязательно. Правда, детям она редко доставалась, у нас если сахар был из сладостей — уже хорошо. А выпечку на стол клали для гостей. Сейчас же эти продукты есть у всех. Раньше, когда дети были маленькими, я готовила полные чаны шекербуры — они ее могли есть неделями, — говорит хозяйка. — Это печеное у нас любят все: и дети, и взрослые. Если на столе есть шекербура, к другой сладости никто не прикоснется.

Рецепт шекербуры

Гюльбике показывает, как приготовить одну условную порцию шекербуры — этого угощения хватит на 30−40 человек.

Фото: Евгений Костин

Для начала взбиваем теплое молоко, яйца, сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи — до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем туда же добавляем масло или маргарин (они должны быть мягкими — заранее выньте из холодильника или немного растопите), треть стакана растительного масла и щепотку соли. Смешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку. Когда тесто получится крутым — оно готово. Откладываем его на полчаса.

Фото: Евгений Костин

Делим «отдохнувшее» тесто на 9−12 равных частей — и начинаем раскатывать каждую как можно тоньше. Раскатанное тесто кладем на большой поднос или доску и смазываем растопленным сливочным маслом, затем на него же кладем следующий раскатанный пласт, смазываем маслом — таким же образом поступаем с третьим. Полученную трехслойную лепешку разрезаем вдоль на 3−4 части, собираем каждую в шарик — и убираем в холодильник на 10−15 минут.

— Раньше холодильников не было, уносили в холодное место, куда-нибудь в подвал. Точно таким же образом готовим и остальную часть теста. Очень кропотливая работа… — объясняет Гюльбике.

Хозяйка предупреждает, что, если делать тесто из тех же ингредиентов, но другим способом, — вкус изменится.

— Тесто должно быть не просто слоеное, а еще и рассыпчатое. Так что рецепт нужно строго соблюдать!

Пока тесто в холодильнике — готовим начинку. Для этого измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать и блендером, но Гюльбике решает показать, как справиться с задачей по старинке.

— Берем обычную скалку, несколько прокатов ею по орехам — и они получают более мелкую, покладистую форму, — объясняет она. — В детстве я больше всего любила наблюдать именно эту часть процесса.

Фото: Евгений Костин

Перемешаем ореховую «стружку» с сахаром. Начинка есть!

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, например миндаль или фундук. Но джемикентцы привыкли к грецким — эти ореховые деревья растут тут повсюду.

Теперь достаем из холодильника отложенное тесто, раскатываем каждый шарик — и опять собираем все в один «колобок». И вновь раскатываем — лепешка должна получиться толщиной в два-три сантиметра. Делим ее на небольшие квадратики со сторонами в 5−6 сантиметров. Придаем им круглую форму в ладонях — получаются маленькие лепешки. Раскатываем каждую в лепешку потоньше — диаметром в 10−12 сантиметров.

Фото: Евгений Костин

Теперь выкладываем начинку — по одной чайной ложке с горкой. Складываем лепешки пополам. Самое сложное для новичков, говорит Гюльбике, — правильно защипить края теста. У хозяйки «шов» выходит с красивым узором.

— С первого раза он не всегда получается, и даже со второго и третьего. А делают его обычно так: постепенно заворачивают нижний край большим пальцем наверх. Можно, конечно, заворачивать и другим способом, но крепко — главное, чтобы изделие не осталось открытым, а то начинка выйдет наружу.

Фото: Евгений Костин

На одной стороне сладкого «вареника» делаем множество защипов — с таким узором сладость становится похожа на пшеничный колос. У Гульбике есть для этого специальные щипчики, но можно справиться и пальцами.

Раньше «колосья» выпекали в специальной печи, говорит Гюльбике. Мы же отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку. Как только тесто начнет подрумяниваться — убавляем температуру. Всего сладости проведут в духовом шкафу 20−25 минут.

Фото: Евгений Костин

Готовую шекербуру по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Магидат Абакарова

Шекербура — Шаг за шагом

Автор Фериде Буюран, 12 марта, 2009 / Миндаль, Азербайджанская кухня, Кардамон, Десерты, Фундук, Грецкий орех

Если Самани — зеленый символ Новруза, то два десерта, Пахлава (пахлава) и Шекербура, — сладкие символы весеннего праздника. Ни один стол Новруз не обходится без этих вкусных лакомств с ореховой начинкой.

Я уже публиковал рецепт легкой пахлавы раньше, и пришло время соединить его с Шекербурой, чтобы завершить стол Новруз.

Шекербура — сладкое тесто с начинкой из орехов и сахара. В Азербайджане изготовление шекербуры обычно предполагает совместную работу. Родственники и соседи собираются в чьем-то доме и все вносят свой вклад в приготовление этого и других новрузских угощений. Запеченная шекербура ставится на стол на хонча — специальном праздничном подносе, наполненном новрузскими десертами, орехами, сухофруктами и крашеными яйцами.

Сделать шекербуру не так сложно, как может показаться или звучать. Я никогда не пекла шекербуру в Баку, но пекла здесь, в США, одна, без какой-либо команды, которая могла бы мне помочь 🙂 Так что, если бы я мог это сделать, вы тоже можете.

Давайте начнем, ладно?

Шекербура состоит из 3-х основных элементов: теста, начинки и узора, и я подробно остановлюсь на каждом элементе.

ТЕСТО

Тесто для шекебуры можно приготовить несколькими способами: с дрожжами, которые заставляют тесто подниматься, без дрожжей, с цельными яйцами или только с яичным желтком, с молоком или с добавлением воды и так далее. В Азербайджане в каждой семье есть свой особый рецепт. Приведенный ниже рецепт — мой любимый, любезно предоставлен моим двоюродным братом в Баку, чья шекербура просто лучшая в семье.Из него получается самая мягкая шекербура, которая почти тает во рту. Кроме того, рецепт не требует ожидания, пока тесто поднимется (для мягкости добавляется небольшое количество дрожжей), или охлаждения на ночь.

НАПОЛНЕНИЕ

Начинка «Шекербура» производится путем смешивания молотых орехов (фундук, миндаль или грецкие орехи) с сахарным песком и порошком кардамона. Фундук и миндаль предпочтительнее грецких орехов из-за их светлого цвета и тонкого вкуса. Лично я предпочитаю грецкие орехи за их насыщенный вкус.Перед смешиванием с сахаром и кардамоном орехи необходимо очистить от кожицы. В США можно купить орехи без кожуры, продающиеся в упаковках. В Азербайджане женщины сами очищают сырые орехи, используя методы, описанные в рецепте ниже.

ОБРАЗЕЦ

Что делает шекербуру действительно особенной, так это то, что на ней нанесен рисунок с помощью специального пинцета для украшения, который называется maggash (см. Рисунок ниже). Моя приехала из Баку. Наиболее традиционное украшение называется дзинаги — V-образная сосна или узор в виде елочки (я узнал об этом от Гюллу, у которой есть отличный веб-сайт, посвященный азербайджанской кухне).Однако с помощью этого пинцета также можно создавать простые узоры, такие как деревья, цветы и даже имена и инициалы. Если у вас нет опарыша, оставьте верхнюю часть выпечки ровной — как только она запечется, посыпьте ее сахарной пудрой.

Так выглядит maggash .

ШЕКЕРБУРА

Для выпечки 36 шекербур

Для теста:

1 кг пшеничной муки первого сорта (только белая) + 1 столовая ложка (для шага 3)
400 г
несоленое масло, нарезанное крупными кусочками
5 яичных желтков
250 г сметаны
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки ванильного порошка (по желанию)
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана / 125 мл теплого молока

Для начинки:
700 г / л.5 фунтов очищенного от кожицы фундука, миндаля или грецких орехов (см. Рецепт снятия шкур, если орехи без кожицы недоступны)
700 г
/ 1,5 фунта сахарный песок
2 чайные ложки или молотый кардамон по вкусу

Вам также понадобятся: миски для смешивания, противни и maggash (пинцет)

1. Приготовить тесто. Положите муку и масло в большую миску. Потрите их руками, пока не получите мелкую крошку.Следите, чтобы не осталось крупных крошек.

2. В небольшой миске ложкой смешать яичные желтки, сметану, соль и ванильный порошок.

3. В другую небольшую миску положите дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара. Залейте в него 1/4 стакана теплого молока. Дать постоять около 2 минут.

4. Добавьте смесь сметаны и яйца (№2), дрожжевую смесь (№3) к смеси муки и масла (№1).

5. Руки перемешайте ингредиенты до тех пор, пока они полностью не смешаются и не получится грубое и неравномерное тесто.Переложите тесто на рабочую поверхность. Налейте оставшуюся 1/4 стакана теплого молока в отдельную миску. Постоянно смачивая руки молоком, несколько минут месите тесто, чтобы оно получилось гладким.

6. Сформируйте из теста шар. Положите его обратно в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять примерно 30 минут.

7. А пока готовим начинку. Если вы используете орехи без кожуры, измельчите их в кухонном комбайне.В миске смешать молотые орехи с сахаром. Добавьте молотый кардамон и ванильный порошок. Смешайте до полного растворения.

Для снятия кожуры с фундука и грецких орехов в домашних условиях: Поместите сырые лесные орехи в большую сковороду и жарьте на среднем огне, часто помешивая, примерно 10 минут, пока кожица не потрескается и не начнет отслаиваться. Постарайтесь не поджечь орехи. Работая с орехами небольшими партиями, положите их на кухонную ткань и потрите, чтобы удалить кожицу.Большая часть кожуры оторвется, хотя некоторые по-прежнему будут цепляться за орех (особенно с грецких орехов). Не волнуйтесь, кожица в начинке будет не так заметна.

Для снятия кожуры с миндаля в домашних условиях: Положите миндаль в кастрюлю и залейте их кипятком, чтобы они не покрывали верхушки. Оставьте миндаль в воде примерно на 2 минуты (не держите его там слишком долго, иначе он потеряет хрустящую корочку и станет слишком мягким). Слейте воду, промокните орехи и снимите кожуру, сжимая миндаль между большим пальцем и пальцами.

8. Разделите тесто на 36 шариков по 50 г.

9. Работайте с одним мячом за раз, а остальные накрывайте. Скатайте каждый шарик в круг диаметром 4 дюйма (10 см).

10. Положите кружочек на ладонь, слегка согнутый, и в центр положите 2 столовые ложки начинки.

11. Начиная с одного конца, запечатайте левый и правый края по направлению к центру, чтобы получить форму полумесяца.Запечатанная шекербура должна быть немного пухлой от начинки и никогда не должна быть плоской.

12. Большим и указательным пальцами начните сжимать и крутить тесто вдоль уплотнения, чтобы украсить края.

13. Выложить тесто на противне, выложенном пергаментной (пекарской) бумагой. Продолжайте работать с остальными шариками из теста, разложив их на противне, когда вы закончите украшать их края.

14. Теперь украсьте верхушки.Держа тесто в одной руке и maggash (пинцет) в другой, защипните тесто maggash под углом и слегка приподнимите его вверх (см. Рисунок ниже). Продолжайте, пока не получите ряд узора. Создайте похожие ряды, каждый под углом к ​​следующему, пока вся поверхность не будет украшена.

Готовая выкройка должна выглядеть как на фото ниже.

Если maggash нет в наличии, оставьте верх шекербуры ровным, без каких-либо узоров.

Так выглядит выпечка шекербура перед тем, как попасть в духовку.

15. Выпекайте на средней решетке духовки, предварительно нагретой до 175 ° C (350 ° F), в течение 15-20 минут или до тех пор, пока края не начнут менять цвет, а дно не станет светло-коричневым. Следите за тем, чтобы пирожные не перепеклись — их верхушка при выпечке должна быть светлой. Если вы не украшали выпечку пинцетом, посыпьте ее сахарной пудрой, когда она остынет.

Так выглядит запеченная шекербура.НУШ ОЛСАН! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

PS: Если вы говорите по-русски, или по-азербайджански, или по-датски, посетите сайт моего друга Гюллю Джанангир, чтобы узнать больше рецептов Новруза.

Шекербура — Вкус Баку

ШЕКЕРБУРА — одно из самых популярных азербайджанских сладких пирожных. Шекербура состоит из орехов и сахара, завернутых в тесто. Внешняя поверхность Шекербуры декорируется с помощью специального пинцета, который называется «маггаш».Шекербура вместе с Пахлавой и Шор-Гогалом готовится к Новрузу, одному из важнейших весенних праздников в Азербайджане. Согласно традиции, Шекербура в форме полумесяца представляет луну, круглый желтый Гогаль представляет солнце, а ромбовидная Пахлава представляет собой звезду.
Название «шекербура» происходит от турецкого слова «секер-борек», что означает «сладкий пирог».

* Полноразмерное изображение Шекербуры есть в Галерее

Размер чашки — 250 мл
Количество — 35-40 штук
Ингредиенты для дрожжевой смеси:
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка гранулированного белого сахара
1 столовая ложка муки
1/3 стакана теплой воды
Ингредиенты для теста:
2 фунта (900 г) универсальной муки
1 столовая ложка ванильного сахара
1 чашка теплого топленого несоленого масла
1 чашка теплого молока
2 яичных желтка комнатной температуры
щепотка соли
Ингредиенты для начинка:
1 фунт (450 г) орехов (грецкие орехи, очищенный миндаль или очищенный от кожицы фундук)
1 фунт (450 г) гранулированного белого сахара
1 чайная ложка молотого кардамона
1 столовая ложка ванильного сахара

Приготовление:
Приготовление дрожжевой смеси.
В большой чашке смешайте сухие ингредиенты (дрожжи, муку и сахар). Добавьте 1/3 стакана теплой воды, перемешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, чтобы она поднялась.
Пока оно поднимается, растопите масло на слабом огне и слегка подогрейте молоко.

Приготовление теста.
Смешайте яичные желтки, топленое масло, молоко, ванильный сахар, соль и дрожжевую смесь в миске.

В отдельной посуде просейте муку.
Добавьте влажные ингредиенты в миску с мукой и начните замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не прилипнет к рукам.

Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Тесто не должно подниматься, иначе ваша шекербура при выпечке потеряет узор.

Приготовление фарша.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.
Перемешайте орехи не слишком мелко, используя кухонный комбайн.Выньте орехи из блендера и смешайте их с сахаром, молотым кардамоном и ванильным сахаром.

Готовим Шекербура.
Разделите тесто на маленькие шарики (размером с яйцо). Положите шарики на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник, чтобы она не поднималась. Вытаскивайте их по 5 за раз, пока делаете каждую шекербуру.
Раскатайте шарик в круг толщиной примерно 2–3 мм и шириной 8–10 см.
В центр положите столовую ложку начинки. Плотно согните и защипните концы, затем скрутите их, как края корнишского теста.
Начните щипать тесто, чтобы украсить поверхность шекербуры.

Положите каждую готовую шекербуру на холодный противень (в дюйме друг от друга), пока не закончите 8-10 штук.

Готовим Шекербура.
Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F) и выпекайте шекербуру примерно 20 минут, пока дно не станет слегка золотисто-коричневым, а верх — светлым.
Подавать Шекербуру в теплом виде.

Приятного аппетита! Наслаждаться!

Этот пост также доступен на: Русские

Рецепт шекербуры — La Receta de la Felicidad

Шекербура, красивая азербайджанская сладкая выпечка

Шекербура — одно из традиционных сладких пирожных, выпекаемых на Новруз, один из самых важных праздников в Азербайджане. Это не религиозный праздник, а на самом деле празднование прихода весны и обновления природы.

Шекербура — сладкое тесто с начинкой из орехов и сахара. В Азербайджане изготовление шекербуры обычно предполагает совместную работу. Родственники и соседи собираются в чьем-то доме и все вносят свой вклад в приготовление этого и других новрузских угощений.

Что делает Shekerbura по-настоящему особенным, так это узор, нанесенный на них с помощью специального пинцета для украшения, который называется maggash . Мне не удалось найти maggash где-либо в Интернете, поэтому я решил использовать свои щипцы, которые предназначены для украшения помады, но которые очень похожи на традиционные maggash , только немного больше.



{Шекербура}

Время на подготовку: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Урожайность: 24 шекербура

Состав
    Наполнение:
  • 200 г бланшированного молотого миндаля (7 унций)
  • 150 г кондитерского сахара (5 унций)
  • 30 мл воды (1/8 стакана)
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона (не использовала)
  • Тесто:

  • 250 г сливочного масла, холодного, нарезанного кубиками (2 палочки)
  • 500 г универсальной муки (около 4 стаканов)
  • 1 яйцо
  • 120 мл воды (1/2 стакана)
  • Оснащение:

  • Щипцы для обжима помады (опция)
Preparación
  1. Подготовьте начинку.В средней миске смешайте молотый миндаль, сахар и кардамон (если вы его используете). Добавьте воды и тщательно перемешайте, чтобы начинка смочилась. Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону.
  2. Затем приготовьте тесто. Поместите масло, муку, воду и яйцо в кухонный комбайн и перемешивайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Перенести тесто на рабочую поверхность и замесить до однородного состояния
  3. Разделите тесто на 24 части и скатайте каждый шарик. Поместите шарики на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 1-2 часа
  4. Затем разогрейте духовку до 375 ºF (180º C). Работайте с одним шаром за раз, а остальные накройте.Скатайте каждый шарик в круг и нарежьте его круглым ножом для идеальной отделки. Поместите кружок на ладонь, слегка согнутый, и положите в середину 1 столовую ложку начинки.
  5. Начиная с одного конца, запечатайте левый и правый края по направлению к центру, чтобы получить форму полумесяца.
  6. Большим и указательным пальцами начните сжимать и крутить тесто вдоль уплотнения, чтобы украсить края. Пожалуйста, найдите здесь видео со всем процессом для вашего удобства
  7. Разложите выпечку на противне, выстланном пергаментной бумагой, и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы она не высохла.Повторяйте, пока не закончите тесто
  8. Продолжайте работать с остальными шариками теста, пока они не будут готовы.
  9. А теперь украсим голенища. Держа в одной руке тесто, а в другой — щипцы или щипцы для щипцов, постоянно сжимайте тесто, пока не получите узор. Создайте похожие ряды, каждый под углом к ​​следующему, пока вся поверхность не будет украшена.
  10. Выпекать около 30 минут, вынуть из духовки и дать полностью остыть
  11. Если у вас нет щипцов или щипцов, просто посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой
  12. Срок хранения в герметичном контейнере до недели

Азербайджанский шекербура рецепт

Вот рецепт шекербуры, одного из самых любимых десертов из азербайджанских национальных сладостей.

Шекербура состоит из 3-х основных элементов: тесто, начинка и узор , и мы подробно объясним каждый элемент. Посмотрим! ..

Необходимые продукты:

Для выпечки 36 шекербур

Для теста:

1 кг пшеничной муки первого сорта (только белая) + 1 столовая ложка (для шага 3)
400 г несоленого сливочного масла, нарезанного крупными кусками
5 яичных желтков
250 г сметаны
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки ванильного порошка (по желанию)
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана / 125 мл теплого молока

Для начинки:
700 г / л.5 фунтов очищенных от кожицы фундуков, миндаля или грецких орехов (см. Рецепт снятия шкурки, если орехи без кожицы недоступны)
700 г сахарного песка
2 чайные ложки молотого кардамона

по вкусу

Вам также понадобятся: миски для смешивания, противни и пинцет.

Как приготовить:

1. Приготовить тесто. Положите муку и масло в большую миску. Потрите их руками, пока не получите мелкую крошку.Следите, чтобы не осталось крупных крошек. (Хотите приготовить это блюдо вместе? Присоединяйтесь к нашим кулинарным мастер-классам, чтобы узнать и попробовать национальную кухню Азербайджана!)

2. В небольшой миске ложкой смешать яичные желтки, сметану, соль и ванильный порошок.

3. В другую небольшую миску положите дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара. Залейте в него 1/4 стакана теплого молока. Дать постоять около 2 минут.

4. Добавить смесь яично-сметаны, дрожжевую смесь в смесь муки и масла.

5. Руки перемешайте ингредиенты до тех пор, пока они полностью не смешаются и не получится грубое и неравномерное тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность. Налейте оставшуюся 1/4 стакана теплого молока в отдельную миску. Постоянно смачивая руки молоком, несколько минут месите тесто, чтобы оно получилось гладким.

6.Сформируйте из теста шар. Положите его обратно в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять примерно 30 минут.

7. А пока готовим начинку. Если вы используете орехи без кожуры, измельчите их в кухонном комбайне. В миске смешать молотые орехи с сахаром. Добавьте молотый кардамон и ванильный порошок. Смешайте до полного растворения.

Для снятия кожуры с фундука и грецких орехов в домашних условиях: Поместите сырые лесные орехи в большую сковороду и жарьте на среднем огне, часто помешивая, примерно 10 минут, пока кожица не потрескается и не начнет отслаиваться.Постарайтесь не поджечь орехи. Работая с орехами небольшими партиями, положите их на кухонную ткань и потрите, чтобы удалить кожицу. Большая часть кожуры оторвется, хотя некоторые по-прежнему будут цепляться за орех (особенно с грецких орехов). Не волнуйтесь, кожица в начинке будет не так заметна.

Для снятия кожуры с миндаля в домашних условиях: Положите миндаль в кастрюлю и залейте их кипятком, чтобы они не покрывали верхушки. Оставьте миндаль в воде примерно на 2 минуты (не держите его там слишком долго, иначе он потеряет хрустящую корочку и станет слишком мягким).Слейте воду, промокните орехи и снимите кожуру, сжимая миндаль между большим пальцем и пальцами.

8. Разделите тесто на 36 шариков по 50 г.

9. Работайте с одним мячом за раз, а остальные накрывайте. Скатайте каждый шарик в круг диаметром 4 дюйма (10 см).

10. Положите кружочек на ладонь, слегка согнутый, и в центр положите 2 столовые ложки начинки.

11. Начиная с одного конца, запечатайте левый и правый края по направлению к центру, чтобы получить форму полумесяца. Запечатанная шекербура должна быть немного пухлой от начинки и никогда не должна быть плоской.

12. Большим и указательным пальцами начните сжимать и крутить тесто вдоль уплотнения, чтобы украсить края.

13. Выложить тесто на противне, выложенном пергаментной (пекарской) бумагой. Продолжайте работать с остальными шариками из теста, разложив их на противне, когда вы закончите украшать их края.

14. Теперь украсьте верхушки. Держа тесто в одной руке и maggash (пинцет) в другой, защипните тесто maggash под углом и слегка приподнимите его вверх (см. Рисунок ниже). Продолжайте, пока не получите ряд узора. Создайте похожие ряды, каждый под углом к ​​следующему, пока вся поверхность не будет украшена.

Готовая выкройка должна выглядеть как на фото ниже.

Если maggash нет в наличии, оставьте верх шекербуры ровным, без каких-либо узоров.

Так выглядит выпечка шекербура перед тем, как попасть в духовку.

15. Выпекайте на средней решетке духовки, предварительно нагретой до 175 ° C (350 ° F), в течение 15-20 минут или до тех пор, пока края не начнут менять цвет, а дно не станет светло-коричневым. Следите за тем, чтобы пирожные не перепеклись — их верхушка при выпечке должна быть светлой. Если вы не украшали выпечку пинцетом, посыпьте ее сахарной пудрой, когда она остынет.

Так выглядит запеченная шекербура. Нуш olsun! (Приятного аппетита!)

Шекербура: рецепт азербайджанской кухни

Вы наверняка слышали о знаменитом азербайджанском лакомстве шекербура. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и узнаем. Все, что вам понадобится для этого лакомства, вы легко сможете купить в любом продуктовом магазине, а может даже и в собственном холодильнике. Никаких экзотических ингредиентов для приготовления шекербуры нам не понадобится.

Конечно, в технике приготовления есть свои особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, некоторые навыки вам понадобятся. Но если вы умеете работать с тестом и хоть раз в жизни лепили пельмени, поверьте — вы уступите и шекербурам. Рецепт с фото пошагово, который мы представляем ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и, скорее всего, приступить к делу.

Рецепт происхождения и распространения

Исследователи национальных блюд разных народов утверждают, что это лакомство появилось в Иране.Его издревле готовили и подавали к столу в честь весеннего равноденствия. Яркие лепешки в виде растущей луны ассоциировались с ночным небесным светом. Как и сотни лет назад, иранцы отмечают этот праздник (Новруз), а сегодня скармливают все к столу одним и тем же блюдом.

Со временем праздник распространился по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жители этой страны так любят ореховые лепешки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане этим блюдом не обходится! На любом праздничном застолье красуется шекербура.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки …

Рецепт азербайджанской кухни практически такой же, как и в древнем Иране. Так что стараемся воплотить в жизнь.

Ингредиенты для шекербуры

Вряд ли азербайджанская женщина пользуется мерной посудой и кухонными весами, когда готовит блюдо, известное с детства каждой девушке.Но так как мы только учимся, применяем точные дозировки и тогда у нас просто получается настоящая шекербура.

В рецепте используются следующие компоненты:

  • Мука-400 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Сметана или густые домашние сливки — 2 ст.
  • Молоко — 100 мл;
  • Яйца-5 шт .;
  • Масло топленое-100 г;
  • Ядра дробленые — 1 шт .;
  • Сахар-1 ст. Л.
  • Ваниль, кардамон, корица — по желанию, небольшая щепотка.

Чаще всего для приготовления шекербура используют грецкие орехи. Ядро нужно хотя бы с возможностью отделять пленки, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также фундуком, кешью и миндалем. От арахиса к шекербуре не готов.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто — залог того, что у вас будет нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет разобраться в процессе.

Растворить на некоторое время в теплом молоке и сухих дрожжах и оставить в теплом месте.Чтобы процесс начался быстрее, можно добавить небольшую щепотку сахара.

Просейте муку. В отдельной посуде взбить яйца, расколоть вилкой. Добавьте к ним горячее масло, еще раз перемешайте. Влить сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Смесь превратить в однородную массу с помощью миксера или венчика и вылить в емкость с мукой.

Некоторые домохозяйки Востока замешивали тесто вручную. Вы можете делать все, что хотите: вилку, ложку, венчик и даже электрический миксер. В любом случае достаньте шекербура.Рецепт прост, надежен и проверен многими поколениями, поэтому сомнений нет. Главное — не забыть дать тесту постоять час под полотенцем.

Ореховая начинка для шекербуры

А пока тесто набирает силу, готовим начинку. Орехи посетите ножом, отмерьте их количество мерным стаканом и добавьте ровно столько же сахара.

Вот и все! Осталось только тщательно перемешать.

Подготовка к лепке

На этом этапе можно начинать разогревать духовку.Разделите тесто на кусочки размером с небольшой персик, рассчитайте и прикините, сколько у вас получится пирожков. Шекербуру из просталенового пергамента лучше разложить на противнях, а не на столе. Убедитесь, что во время лепки под рукой было все необходимое.

Формация

Обратите внимание, что выглядит как шекербура Азербайджана. На фото рецепта видно, что пирожки Бока покрыты необычным рисунком. Наносится на формованные изделия.

Раскатайте каждый кусок теста в лепешку и выложите на один край примерно одну десертную ложку начинки.Засыпьте край косы, лепите как клецку. Зубчатый край — важная деталь, такая же необходимая, как и узор.

Специальное приспособление

В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко найти специальный пинцет с шипами по краям, который используется для нанесения рисунка на шекербура. Во многих семьях этот инструмент передается по наследству из поколения в поколение.

Если ничего подобного этим пинцетам на вашей кухне не найти, придется поэкспериментировать, формируя складки пальцами и вызывая складки вилкой.Дайте волю воображению, и вы обязательно добьетесь отличных результатов.

Духовой шкаф

Шекербура должна подрумяниться. Выпечка в духовке только что подсохла, оставаясь светлой. Поэтому поставьте противень в нижнее положение предварительно разогретой духовки и готовьте примерно 15 минут. О готовности позволить распространить по дому аромат орехов и выпечки.

Правила сервировки

Шекербура, рецепт которой пришел с Востока, часто подают в компании других традиционных сладостей, например, бадамбуры и пахлавы.Ешьте эти угощения в руке. В качестве добавок идеально подходят сортовой чай, ароматный фильтрованный кофе, компот или сок. Но к алкоголю подавать эту еду не принято.

рецепт азербайджанской кухни

Наверняка вы уже слышали об известном азербайджанском лакомстве, которое называется Шекербур. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и мы его освоим. Все необходимое для этого лакомства можно легко купить в любом продуктовом магазине, а может, даже найти в собственном холодильнике.Никаких экзотических ингредиентов для приготовления шекербуры нам не понадобится.

Конечно, у техники приготовления есть свои особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, потребуются какие-то навыки. Но если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни готовили вареники, поверьте — вы поддадитесь шекбербуру. Рецепт с фото-пошаговой инструкцией, который мы представим ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и приступить к делу.

Происхождение и распространение рецепта

Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Легкие пирожки в виде растущей луны ассоциировались с ночным небом. Как и сотни лет назад, иранцы сегодня отмечают этот праздник (Новруз), подавая такое же угощение к столу.

Со временем еда распространилась по всему Ближнему Востоку.Но, что удивительно, мир знает шекбербу как азербайджанское национальное блюдо. Жители этой страны так любят ореховые пироги в хрустящих вафельных тестах, что ни одного праздника в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется Шекербур.

Рецепт азербайджанской кухни почти такой же, как и в древнем Иране. Мы постараемся это реализовать.

Ингредиенты для Шекербери

Маловероятно, чтобы азербайджанцы использовали при приготовлении блюда мерную посуду и кухонные весы, известные по ранним ногтям каждой девушки.Но так как мы только учимся, то будем использовать точные дозировки и тогда обязательно получим настоящий шекербур.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • сметана или густой домашний крем — 2 ст. л .;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 5 шт .;
  • сливочное масло топленое — 100 г;
  • ядра орехов дробленые — 1 шт .;
  • сахар — 1 ст.
  • Ваниль, кардамон, корица — по желанию, по небольшой щепотке.

Чаще всего используется для приготовления шекербурских орехов. Ядра следует по возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Для этого блюда подходят также фундук, кешью и миндаль. Арахис не готовят из арахиса.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто — залог того, что вы получите нежную, но в то же время немного хрустящей шекербуры. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Сухие дрожжи растворить в теплом молоке и оставить на короткое время в теплом месте. Чтобы процесс пошел быстрее, можно добавить небольшую щепотку сахара.

В это время просеять муку. В отдельной посуде взбить яйца, расколоть вилкой. Добавьте к ним горячее масло, еще раз перемешайте. Влить сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Смесь превратить в абсолютно однородную массу миксером или венчиком и вылить в подготовленную емкость с мукой.

Некоторые хозяйки Востока замешивают тесто прямо вручную.Делать можно как угодно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестом. У вас в любом случае получается шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен многими поколениями, так что в результате можно не сомневаться. Главное — не забудьте дать готовому тесту отдохнуть под вафельным полотенцем.

Ореховая начинка для шекербери

А пока тесто набирает силу, займемся начинкой. Ножом насыпать орехи, измерить их количество мерным стаканом и всыпать ровно столько же сахара.

Вот и все! Осталось только хорошо перемешать.

Подготовка к лепке

На этом этапе можно начинать разогревать духовку. Разделить тесто на кусочки размером с небольшой персик, посчитать и прикинуть, сколько пирогов у вас получится. Шекерберу лучше выкладывать сразу на застеленные пергаментом противни, а не на столе. Позаботьтесь, чтобы во время лепки под рукой было все необходимое.

Формирование

Обратите внимание, как выглядит азербайджанский шекбербур.В рецепте с фото видно, что бока котлет покрыты необычным рисунком. Применяется для формованных изделий.

Раскатайте каждое тесто в лепешку и выложите на один край примерно одну десертную ложку начинки. Края косички защищайте, как будто лепите клецки. Фигурный край — важная деталь, такая же необходимая, как и выкройка.

Специальный инструмент

В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко найти специальные пинцеты по краям, которые предназначены для нанесения рисунка на шекербуру.Во многих семьях этот инструмент передается по наследству из поколения в поколение.

Если ничего подобного этим пинцетам у вас на кухне не нашлось, стоит поэкспериментировать, формируя складки пальцами и нанося форты вилкой. Дайте волю фантазии, и вы обязательно получите отличный результат.

Выпечка в духовке

Шекбербур не должен быть золотисто-румяным. При этом запекание в духовке только сушат, оставаясь светлым. Поэтому поставьте противень в нижнюю часть предварительно разогретой духовки и готовьте примерно 15 минут.О готовности вас проинформирует разносящийся по дому аромат ореховой выпечки.

Правила подачи к столу

Шекбербур, рецепт которого пришел с Востока, часто подают в компании других традиционных сладостей, например, пеленок и пахлавы. Съешьте эти угощения, держа в руке. В качестве добавки подойдут сорта чая, ароматный сваренный кофе, компот или сок. А вот алкоголь к алкоголю не принимается.

шекербура

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС
наша итальянская кухня
Информационный бюллетень

Публикация или использование изображений, рецептов, статей или любых других материалов с моего веб-сайта, на линии или за ее пределами без письменного разрешения автора запрещено.Если вы хотите использовать мои статьи на своем веб-сайте или в своей публикации, свяжитесь со мной для получения подробной информации. Избегайте нарушения закона об авторском праве и его последствий: прочтите статью Джудит Каллос «7 мифов об авторском праве в Интернете».

Copyright © 2003 — 2011 Анна Мария Вольпи — Все права защищены.

Открытая кухня Анны Марии Карта сайта

Еще несколько горячих тем, которые вы хотели бы увидеть adv.

Переложите тесто на рабочую поверхность.Тесто на этом этапе будет сухим и непоследовательным.

Замесить тесто несколько минут ….

…. пока не получится более гладкое тесто.

Сформируйте из теста длинную палочку шириной примерно 2 x 2 дюйма (5 x 5 см). Разрежьте тесто на кусочки размером примерно 2,5 см.

Сформируйте из кусочков маленькие шарики размером примерно с мяч для гольфа.

Выложите шарики на тарелку.Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник примерно на 2 часа.

Разогрейте духовку на 360F (190 C). Чтобы тесто не нагрелось, вынимайте шарики из холодильника по несколько штук. С помощью скалки раскатайте тесто в виде диска диаметром около 4 дюймов (10 см).

Положите тесто на ладонь, слегка сложив, и положите на него 2 столовые ложки начинки.

Начните закрывать тесто в форме полумесяца.Зажмите нижнюю часть круга, чтобы начать его складывать.

Придавить начинку и очистить края.

Плотно защипните тесто по всему краю ….

…. пока форма полумесяца полностью не закроется.

Слегка постучите по рабочей поверхности снизу, чтобы она стала плоской.

Для украшения краев тесто защипать ….

… затем перекручивайте одну щепотку другой большим и указательным пальцами….

Положите выпечку в полиэтиленовую пленку, чтобы она оставалась влажной.

Если у вас есть специальный пинцет для украшения …

… начиная с одного края, защипните поверхность теста пинцетом …

… в дизайне рыбьей чешуи, пока одна сторона теста не будет полностью покрыта.

Выложите выпечку на противни и запекайте около 30 минут или пока поверхность не станет очень светло-золотистой.

Подавайте выпечку, пока она не станет теплой.

Если поверхность выпечки не украшена, подавать шекербуру можно, посыпав сахарной пудрой.

составляет около 24

для начинки:
200 г бланшированного миндаля, крупного помола
150 г сахара
1/2 чайной ложки порошка кардамона
1/8 стакана (30 куб. См) воды

для теста:
250 г сливочного масла, нарезанного кубиками
18 унций (500 г) универсальной муки
1 яйцо
1/2 стакана (120 куб. См) холодной воды

Поместите миндаль в небольшую миску.Смешайте сахар и кардамон.

Добавьте воды и тщательно перемешайте, чтобы начинка смочилась. Накройте и отложите.

Положите в кухонный комбайн масло, муку и яйцо.

Добавьте холодную воду и дайте лопатке полностью перемешать.

По азербайджанской традиции девочки учатся готовить в своих семьях. Родилась и выросла в Баку, когда маленькая девочка Бахар наблюдала и узнала, как ее мать готовила еду.

Гость Повар из АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджан — разнообразная страна с равнинами, горами (Кавказские горы) и береговой линией (Каспийское море), а также умеренным климатом. Кухня очень богатая и красочная, но традиционная кулинария значительно изменилась за последнее столетие из-за внешних политических влияний.

В советский период в обществе в целом произошло много изменений. Азербайджанская кухня претерпела значительные изменения, когда в местную кухню был импортирован ряд русских блюд.

Русские представили много новых блюд, таких как столичный (картофельный салат), пирожки (фаршированное тесто) или блинчики (блины, фаршированные мясом или сыром). Все эти блюда сейчас приняты и считаются местными.

Сегодня в Азербайджане, как и во всем остальном мире, наблюдается волна импортных фаст-фудов, имитирующих европейский и американский стили. Несмотря на эти тенденции, в Азербайджане все еще можно найти множество блюд, принадлежащих к прошлым традициям.

Шекербура — одно из традиционных пирожных, которое обычно выпекают на Новруз, один из самых важных праздников в Азербайджане. Это не религиозный праздник, а на самом деле празднование прихода весны и обновления природы. Новруз отмечался еще до -х годов по исламу и, по преданию, берет свое начало в Вавилоне.

Шекербура состоит из орехов и сахара, завернутых в тесто. Затем с помощью специального инструмента внешняя поверхность замысловато декорируется.Рецепт приготовления шекербуры традиционно передается из поколения в поколение, и каждая семья вносит свой особый штрих.

Учитывая удивительную простоту ингредиентов, использованных в рецепте, конечный результат просто впечатляющий.

Кликните по картинке, чтобы увидеть увеличенное изображение

Позже Бахар была занята учебой в колледже, и у нее было мало времени. посвятить кулинарии, пока не закончит университет.После того, как она вышла замуж, она начала готовить для своей семьи, и ее навыки были усилены ее страстью к азербайджанскому традиционная кухня.

Она переехала в Лос-Анджелес, когда ее мужа пригласили работать исследователем в университете. Хотя она больше не живет в Азербайджане, она не забыла о своем культурном происхождении, и она до сих пор готовит традиционные азербайджанские блюда.

.
Обновлено: 26.10.2021 — 06:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *