Салат с мясом без майонеза – рецепты вкусных и полезных блюд

Содержание

рецепты вкусных и полезных блюд

В нашей стране праздничный стол по любому поводу буквально уставлен салатами с майонезом. Селедка под шубой, оливье, «Крабовый», с креветками и любые разновидности мясных салатов буквально утопают в жирной заправке. С точки зрения диетологии такое блюдо не должно существовать. Слишком калорийное кушанье обязательно отразится на фигуре, да и общее самочувствие ухудшится, так как из-за переедания обычно не хочется двигаться.

Некоторые люди не видят в майонезе ничего плохого. Но они обычно подходят к вопросу разумно и употребляют небольшое количество соуса. А порой заменяют его более полезным майонезом – домашним, который готовят из полностью натуральных продуктов.

Если же смотреть на этот вопрос с точки зрения кулинарии, то использование майонеза в праздничных блюдах также можно поставить под сомнение. Все дело в том, что овощные и мясные салаты без майонеза имеют более выраженный вкус, с множеством оттенков и полутонов. Если же положить этот жирный соус, то он перебьет вкус большинства продуктов, и все блюда станут однообразными. Есть даже крылатое выражение о том, что плохие хозяйки прячут свои неудачи под майонезом.

Так что от этого соуса лучше отказаться или хотя бы ограничить его употребление. Существует множество рецептов салатов без майонеза. Большинство из них очень вкусные и будут хорошо смотреться на праздничном столе. Это еще один аргумент против использования жирного соуса, ведь большинство блюд с его использованием на тарелке выглядят как малопривлекательная каша из непонятных ингредиентов. Тогда как в красивом праздничном блюде должны быть хорошо различимы все компоненты.

Чем заменить майонез

Можно использовать любую другую заправку для мясного салата. Без майонеза вкус блюда раскроется в полной мере и обогатится множеством красок. Иногда кулинары предпочитают заправлять блюдо каким-нибудь одним компонентом, например оливковым маслом. Но чаще всего такая заправка представляет собой сложную смесь из разных соусов и приправ. Вот несколько примеров заправок, которыми можно приправить мясо и овощи в салате:

  1. Нежирная сметана и натуральный йогурт. Они с успехом заменяют майонез в традиционных салатах, к примеру в оливье. Такое решение имеет право на жизнь. Йогурт и сметана менее жирные, и кушанье будет легче для желудка. Однако по-прежнему остается открытым вопрос о подаче и однообразии вкуса. По большому счету, такая замена не слишком удачна.
  2. Универсальная. Для ее приготовления нужно смешать две большие ложки винного уксуса, такое же количество горчицы и 60-70 мл оливкового масла холодного отжима. Смесь подсолить и добавить черный перец. Заправка подойдет для любого овощного или мясного салата. Без майонеза, как следует из многочисленных отзывов, вполне можно обойтись.
  3. Лимонная. Отжать сок из ½ лимона, взбить его с одной чайной ложкой горчицы и лимонной цедры. Добавить ½ чайной ложки мелкозернистого сахара и посолить. Влить 100 мл оливкового масла и добавить зелени свежего укропа.
  4. Острая медово-горчичная. Взять по две чайные ложки дижонской горчицы и жидкого меда, добавить сок и цедру с ½ лимона, посолить. Добавить по 60 мл оливкового и растительного масла. Посыпать сухим ароматным тимьяном и мелко нарезанным перчиком чили.
  5. Венгерская. Нужно смешать по 60 мл оливкового масла и воды, три большие ложки винного уксуса, две большие ложки хорошей томатной пасты и по одной – коричневого сахара и молотой паприки. Подсолить и добавить молотого красного перца.

Существует еще множество видов различных заправок для салата. Без майонеза вполне можно обойтись и использовать различные вариации белого и красного соуса, сок лимона, чеснок, любые растительные масла, горчицу, соевый и вустерширский соус.

Какое мясо использовать в салатах

Как приготовить вкусный мясной салат без майонеза? Прежде всего не испортить основу. Поскольку главным компонентом является мясо, именно оно отвечает за «полноту» блюда, придает ему питательность и вкус. На сегодняшний день «мясными» салатами называют любые кушанья с овощами и хоть каким-нибудь белковым продуктом, например с колбасой, курицей, семгой, тунцом, печенью трески или креветками. Все эти кулинарные творения, безусловно, очень вкусны и заслуживают внимания. Но настоящий мясной салат должен быть сделан из мяса – отварного или копченого.

Лидером в этой кулинарной нише является постная говядина. Она имеет хорошо выраженный вкус, плотную структуру, которая позволяет сохранить форму при нарезке, и низкий процент жирности.

Свинину и другие виды мяса также можно использовать, но стоит выбирать самые постные куски без прослоек жира. Когда салат готовят из свинины, остальные ингредиенты обязательно должны быть свежими, с кисло-сладкой и острой заправкой. Только так можно компенсировать излишнюю жирность продукта.

При варке мяса на салат его кладут сразу в кипяток. Так на поверхности образовывается белковая пленка, которая не выпустит сок. После отваривания кусок еще некоторое время держат в кастрюле, чтобы он был более сочным и мягким.

Любой салат можно сделать более выразительным, если использовать отварное и подкопченное мясо в соотношении 1:1. Очень вкусные блюда получаются из отварного говяжьего языка. Этот продукт нужно очень долго отваривать, затем хорошо почистить от оболочки и нарезать. У языка настолько нежный и выразительный вкус, что его одного, в принципе, достаточно, чтобы задать тон всему блюду. Поэтому к языку можно подать обычные свежие овощи в нарезке, приправленные маслом, уксусом и горчицей.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций вкусных салатов без майонеза. Рецепты простые, и с приготовлением этих блюд справится даже неопытный кулинар. Но каждый их перечисленных салатов станет настоящим украшением праздничного стола.

С отварной говядиной и овощами

Какие салаты можно приготовить из говядины? Майонез, без сомнения, очень вкусный, хотя и жирный соус. Но в блюде с грузинскими нотками под названием «Тбилиси» он не понадобится. Это необыкновенно красивый салат с яркими вкусовыми нотами. С праздничного стола он обычно исчезает за считанные мгновения. Для его приготовления понадобятся:

  • Отварная постная говядина – 350 г.
  • Консервированная или отварная красная фасоль – одна банка (350 г).
  • Желтый или красный болгарский перец, крупный, с толстыми стенками – 1 шт.
  • Красный лук – одна головка среднего размера.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Острый перчик – половина стручка.
  • Очищенные грецкие орехи – 80 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу.
  • Свежая зелень – петрушка или кинза.
  • Горчица обычная острая – одна ложка.
  • Традиционная смесь ароматных трав хмели-сунели — одна ложка без верха.
  • Столовый уксус – 45 мл.
  • Оливковое или любое растительное масло – 40 мл.
  • Вода холодная фильтрованная – 80 мл.
  • Сахар мелкозернистый – 20 г.

Приготовление:

  1. Замариновать красный лук. Его нарезают полукольцами и слегка мнут с добавлением сахара. Затем заливают холодной чистой водой и уксусом (20 мл). Лук должен постоять 10-15 минут.
  2. Отваренное мясо нарезать длинной соломкой.
  3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, обмыть и пошинковать тонкой соломкой.
  4. Измельчить острый перчик и зубчики чеснока.
  5. Орехи раздробить, но не в крошку. Они должны хорошо чувствоваться в блюде.
  6. Порезать зелень.
  7. Поместить все перечисленные ингредиенты в большой салатник, к ним же отправить фасоль. С лука нужно предварительно слить маринад.
  8. Добавить оставшийся уксус, ароматную приправу, горчицу, масло. Посолить и поперчить.
  9. Перемешать и красиво выложить на тарелку. Его можно подавать порционно или на одном большом блюде.

Это вкусный салат с говядиной и овощами. Без майонеза становятся видны все компоненты блюда, а ароматная приправа придает ему изумительный вкус. В салате хорошо ощущается острый пикантный лук, но при этом не теряются остальные компоненты.

Салат с говядиной и огурцом

Список простых и вкусных салатов без майонеза продолжит блюдо из отварной говядины и свежих огурчиков. Для его приготовления понадобятся:

  • Отварное мясо (говядина) – 200 г.
  • Свежие огурцы среднего размера – 4 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт. Для создания красивого цветового сочетания можно использовать часть красного перца и часть желтого.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Растительное масло – две большие ложки.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Сахар мелкозернистый – ½ чайной ложки.
  • Красный молотый перец – по желанию и по вкусу.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Соевый соус – две большие ложки.
  • Столовый уксус – одна столовая ложка.
  • Лук – одна головка.
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Огурчики обмыть, подсушить и нарезать брусками.
  2. Поместить огурцы в салатник и подсолить.
  3. Говядину нарезать небольшими брусками, поместить в отдельную чашку и смешать с ложкой соевого соуса.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать мелкой соломкой.
  5. Нарезать лук полукольцами и обжарить с добавлением растительного масла.
  6. Слить жидкость с огурцов. Поместить в салатник перец, кориандр, сахар. Добавить мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  7. Выложить говядину и лук с маслом. Добавить оставшийся соевый соус.
  8. Сверху насыпать сладкий перец. Полить его уксусом.
  9. Дать салату настояться и пропитаться соками пару минут.
  10. Перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Это отличная вариация мясного салата без майонеза. Овощи придают ему свежесть, а заправка не утяжеляет блюдо, в отличие от традиционного жирного соуса.

Мясной салат с яблоками в тарталетках

Если составить рейтинг салатов без майонеза, то этот определенно должен быть в первой десятке. А все потому, что он легкий, с пикантным вкусом и при этом довольно сытный.

Подают его в специальных корзиночках – тарталетках. Их можно приготовить самостоятельно или же купить готовые в магазине.

Для приготовления салата понадобятся:

  • Отварное мясо – 200 г.
  • Морковь (можно заменить свежим огурцом, нарезанным кубиками)– 2 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – в произвольном количестве.
  • Фисташки – 3 столовые ложки.
  • Сметана и горчица – по 4 чайные ложки.

Готовить так:

  1. Мясо порезать соломкой.
  2. Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Смешать горчицу и сметану. В зависимости от желаемой остроты количество горчицы можно изменять в большую или меньшую сторону.
  5. Перемешать все перечисленные ингредиенты. Разложить салат по корзиночкам.
  6. Украсить дроблеными орехами и рубленой зеленью.

Этот салат можно подавать и в общем салатнике. Но тогда овощи нужно порезать чуть крупнее. В салате вкус яблок практически не чувствуется. Блюдо получается не слишком жидким, так что корзиночки не протекают.

Тайский салат с мясом и ростками сои

Лучшие рецепты мясных салатов без майонеза пришли в нашу страну из стран Азии. В азиатской кухне принято сочетать множество вкусов на одной тарелке. В результате салат получается кисло-сладко-острым и очень вкусным. Для приготовления тайского салата понадобятся:

  • Листовой салат – 300 г.
  • Отварная говядина – 300 г.
  • Ростки сои – 100 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Огурцы среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лаймовый сок – 3 столовые ложки.
  • Масло оливковое – 3 большие ложки.
  • Соус чили сладкий – 2 столовые ложки.
  • Зелень – базилик и кинза.
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Салат хорошо промыть, слегка подсушить, порвать кусочками и выложить на блюдо.
  2. Огурец помыть и нарезать небольшими брусочками.
  3. Морковь почистить и нашинковать соломкой.
  4. Ростки сои обмыть и просушить.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. На сковороде подогреть одну ложку масла, положить чеснок и базилик. Прогреть 30 секунд. Затем отправить на сковороду мясо, которое нужно предварительно нарезать тонкими полосками.
  7. Говядину приправить солью и перцем, обжарить, после чего соединить с овощами.
  8. В эту же сковородку, где обжаривалась говядина, налить сок лайма, масло, соус чили и держать на огне 60 секунд, непрерывно помешивая.
  9. Соединить все компоненты блюда, полить соусом.

Это более интересный вариант мясного салата. Без майонеза тоже можно готовить вкусно. И в этом легко убедиться, если взять практически любой рецепт закуски из азиатской кухни.

Салат «Европа» с говяжьим языком

Что должно входить в состав праздничного салата? Без майонеза можно легко обойтись, и в этом мы уже убедились. Также вместо обычного мяса можно положить говяжий язык. Если этот продукт правильно отварить, то получится настоящий деликатес.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Отварной говяжий язык – 60 г.
  • Морковь некрупная – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 50 г.
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Огурец среднего размера свежий – 1 шт.
  • Томаты черри — 2-3 шт.
  • Соус песто — пару столовых ложек.
  • Соль, перец, зелень – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить язык. Делать это нужно заранее, так как мясо нужно отваривать 2,5-3 часа на медленном огне. Затем продукт нужно охладить, очистить от оболочки и подъязычной области и нарезать соломкой.
  2. Отварить морковь не очищая (можно на пару). Охладить и нарезать кусочками, одинакового размера.
  3. Промыть и подсушить листья салата. Порвать на кусочки.
  4. Смешать листья салата с мясом и морковью. Добавить консервированную кукурузу. Можно использовать отварную кукурузу.
  5. Посолить и поперчить. Теоретически салат уже готов.
  6. Красиво сервировать: выложить на тарелку соус песто, затем с помощью цилиндрической формы – салат. Обернуть блюдо тонкими пластинами из свежего огурца. Сверху посыпать зеленью, по бокам положить помидоры черри.

Салат из вырезки с грибами

Какой приготовить салат на день рожденья? Майонез, без сомнения, является самым популярным соусом в России. И большинство салатов при приготовлении дома заправляют именно им. Однако нужно бороться со стереотипами в кулинарии и готовить более выразительные блюда с европейской подачей. Например, теплый овощной салат с говяжьей вырезкой и шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 120 г.
  • Оливковое масло холодного отжима – 60 г.
  • Томаты черри — 5-6 шт.
  • Шампиньоны свежие – 1-2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Сок лимона, отжатый из половины фрукта.
  • Розмарин – одна ветка.
  • Петрушка, листовой салат, руккола – для красивой подачи.

Приготовление:

  1. Порезать продукты: цукини и баклажан – кольцами, сладкий перец – крупной соломкой или брусочками, грибы – пополам.
  2. Сделать соус из сока лимона, масла, пропущенного через пресс чеснока и небольшого количества порезанной зелени петрушки.
  3. Овощи и грибы обжарить на гриле: по 3-4 минуты с одной стороны и пару минут с другой. Перед обжариванием продукты смазать соусом из масла и лимона.
  4. Обжарить вырезку: по паре минут с каждой стороны.
  5. В тарелку для подачи выложить листовой салат и рукколу, заправить соусом. Сверху разложить теплые овощи и мясо.
  6. Полить салат остатками соуса, украсить томатами и зеленью.

Такое блюдо обычно подается порционно, для каждого гостя. Это простой и вкусный салат. Без майонеза блюдо только выигрывает по вкусовым композициям. В салате хорошо ощущаются овощи, приготовленные на гриле, мясо и свежесть томатов.

Определение порции

Каждую хозяйку волнует вопрос о том, сколько и какие нужно готовить салаты на праздничный стол. Хочется и удивить гостей, и показать свое поварское мастерство, кроме того, для большинства людей щедрость и гостеприимство выражаются в обилии разнообразных кушаний.

Так какой готовить салат на праздничный стол? По отзывам, салаты без майонеза являются предпочтительными. Многие люди по праздникам переедают, что плохо отражается на общем самочувствии. Чтобы этого не произошло, стоит готовить более легкие блюда — нежирные, с обилием свежих овощей и зелени. Не являются исключением и мясные салаты. Без майонеза, чтобы блюдо не было тяжелым, зато с огурцами, помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, заправленные пряными и острыми заправками на основе оливкового масла, горчицы и столового уксуса.

Также стоит воспользоваться простейшим ресторанным калькулятором. При длительном застолье общий вес всей еды на человека составляет около 1,5 кг. Это все блюда вместе с десертом. На долю салатов обычно приходится 200-250 г. Соответственно, если салат один, то именно такую норму нужно заложить на каждого гостя. Если же их несколько, то вес каждого салата нужно пропорционально уменьшить. Если же других закусок, кроме салатов, нет, то их объем нужно пропорционально увеличить – до 500 г на каждого гостя.

Отзывы

Все чаще кулинары при приготовлении блюд на праздничный стол стали отказываться от майонеза. Дело в том, что часто после жирных и сытных салатов, которые должны быть преддверием к основной трапезе, есть не хочется совершенно. И приходится отказываться от основного блюда и десерта.

Профессиональные повара утверждают, что лучшие салаты – без майонеза, с мясом, свежими овощами, рыбой и морепродуктами. Все компоненты на тарелке должны быть хорошо видны. Мясо должно выглядеть как мясо, овощи — радовать своим естественным вкусом и цветом. Идеальный салат обычно состоит из 3-4 основных компонентов. Все остальные вкусовые сочетания создаются с помощью заправки.

Иностранцы, которые приезжают в Россию, очень удивляются нашим салатам из «мертвых» отварных овощей. В их понимании, это блюдо как минимум на 50% должно состоять из свежей зелени, фруктов и необработанных термическим способом моркови, капусты, редьки, помидор, огурцов и прочих вкусных продуктов прямо с грядки.

В ресторанах и кафе уже давно существует тенденция постепенного отказа от майонеза. И в меню можно найти как салаты с привычным соусом, так и более нестандартные. В домашней кулинарии изменения происходят не так быстро, но все же они есть. Теперь каждая хозяйка старается ставить на праздничный стол хотя бы один салат без майонеза, но с острой заправкой.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

fb.ru

Салаты без майонеза — рецепты с фото на Повар.ру (1304 рецепта салатов без майонеза)

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Салат «Суши» 4.2

На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019

Салат с грибами и фасолью 4.2

Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.06.2016

Тыква по-корейски 4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Легкий зимний салат 4.6

Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.01.2019

Салат «Крымский» 4.1

Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. …далее

Добавил: Оксана Ч. 04.03.2019

Салат «Магнолия» 4.5

Этот красивый, нежный салат удивит Вас не только своим внешним видом, но и интересной заправкой. Заправка для салата готовится из его же составляющих и не содержит майонез. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 22.10.2018

Салат «Цветочная поляна» 3.7

Для истинных любителей морепродуктов этот салат станет настоящей находкой! Свежие овощи, листья салата, осьминоги и креветки! Остается только закрыть глаза и представить, что вы на Лазурном берегу… …далее

Добавил: Натали 27.06.2018

Салат «Киото» 5.0

Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата — интерпретация японского омлета «Тамаго». Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов. …далее

Добавил: Натали 31.10.2018

Салат «Наталья» 4.3

На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только — настоятельно рекомендую! …далее

Добавил: Натали 25.06.2019

Салат «Маркиза» 4.7

Хотите приготовить легкий салат к ужину? Тогда добро пожаловать в рецепт! Уверена, ваши мужчины тоже не упустят шанс попробовать ложечку-другую этого полезного салата! …далее

Добавил: Натали 21.11.2018

Салат с сырными шариками 5.0

Такие салаты на праздничном столе всегда приковывают взгляд и внимание гостей! Но ведь это не только красиво и необычно, но ещё и очень вкусно! Приглашаю к столу! …далее

Добавил: Натали 14.01.2019

Витаминный салат из свежих овощей 5.0

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018

Морковно-кабачковая паста 4.6

Даже из обыкновенных моркови и кабачка можно приготовить неординарный по вкусу витаминный салат — морковно-кабачковую пасту. Секрет в очень вкусной заправке, в ее состав входит кунжутная паста тахини. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2018

ПП салат с авокадо 5.0

Гармоничный, вкусный и легкий салат к ужину! Авокадо с кислинкой лимона дополняется свежим огурцом и куриной грудкой. Всё это под вкусным свежим соусом! Вкусно будет всем без исключения. …далее

Добавил: Натали 22.01.2019

ПП салат с кальмаром 4.4

Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Салат с фасолью без майонеза 4.2

Очень вкусный и полезный салат, который можно подать самостоятельно или в качестве дополнения к основным блюдам. Придется по душе всем вегетарианцам и возможно приглянется постящимся. …далее

Добавил: Оксана Ч. 16.11.2018

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Салат «Витамины и белок» 5.0

Хочу предложить вам вкусный салат с фасолью, салатом «Мангольд» и яйцом пашот. Подается салат в теплом виде с острым перцем чили. Вкусно и ароматно! Смотрите пошаговый рецепт и пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2017

Салат с фунчозой 4.6

Любителям японской кухни понравится салат с фунчозой и овощами, который станет прекрасным дополнением к суши. Такой салат можно с легкостью приготовить в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.01.2016

Салат «Щетка» для похудения 4.4

Хочу рассказать, как приготовить салат «Щетка» для похудения. Этот салат очень популярен среди людей, стремящихся скинуть пару лишних килограммов. Он как будто «щетка» для вредных веществ. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.02.2016

Брамборовый салат 4.8

Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Салат из пекинской капусты с куриной грудкой 4.8

Салат из пекинской капусты с куриной грудкой – это вариация на тему салата «Цезарь». Он подойдет тем, кто не любит листья салата, их мы заменим на пекинскую капусту. Вкус получится еще лучше! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.02.2017

Овощной салат со сметаной 5.0

Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! …далее

Добавил: Натали 01.06.2018

Диетический салат «Огурец в йогурте» 4.6

Перед вами — быстрый, простой и очень полезный диетический салат «Огурец в йогурте». Этот салат идеально подойдет тем, кто следит за правильным питанием или пытается сбросить пару килограммов к лету. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Салат с гренками и сыром 4.2

Сегодня расскажу, как приготовить салат с гренками и сыром. Этот вкусный, сытный салат соединил в себе легкость китайской капусты, нежность феты, хруст гренок и оригинальную заправку. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017

Джяджик 5.0

Джяджик – турецкий салат из огурца с мятой и йогуртом. Его только называют салатом, но чаще всего подают в качестве соуса к различным мясным и овощным блюдам. Готовится джяджик очень просто и быстро. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017

Салат восточный 5.0

Грудка индейки, свежие овощи, имбирь, мед, кунжутное масло – каждый из ингредиентов полон витаминов и полезных веществ. По-моему, этот салат просто обязателен к приготовлению. А вы как считаете? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.06.2016

Салат из красной капусты 4.0

Салат из красной капусты — мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. …далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Салат из кальмаров и креветок 5.0

Салат из кальмаров и креветок — один из самых любимых у моего мужа. Этот салат можно есть круглосуточно. Он сочный, не содержит лука, что не испортит ваш будний бизнес-день, он питателен и вкусен. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.03.2017

Простой салат с пастой Фарфалле 4.0

Люблю пасту Фарфалле, блюда с этими «бабочками» получаются не просто вкусными, но и красивыми. Делюсь с вами рецептом, как приготовить простой салат с пастой Фарфалле, томатами и моцареллой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.11.2018

Салат из кабачков и шампиньонов 4.7

Этот сытный и вкусный салат можно приготовить на завтрак, подать в качестве перекуса в течении дня или как дополнение к основным блюдам. Яркий, легкий и полезный — приятный во всех отношениях! …далее

Добавил: Оксана Ч. 21.10.2018

Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.3

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Шалгам блюдо 5.0

Шалгам — овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и… осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Вегетарианский оливье 4.3

Данный рецепт предлагает вам попробовать любимый салат оливье в новом исполнении, но со старым вкусом. Однозначно, вегетарианский оливье более здоровый и диетический салат, а может и более вкусный. …далее

Добавил: Наталья 02.09.2012

Зеленый салат с пекинской капустой 5.0

Летом, аромат свежей зелени сводит с ума! Хочется готовить как можно больше салатов и блюд с зеленым лучком, укропом и другой зеленью. Предлагаю вам приготовить этот вкусный витаминный салатик! …далее

Добавил: Натали 05.06.2019

Винегрет в тарталетках 5.0

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016

Салат из соленой скумбрии 4.9

Скумбрия — очень питательная и полезная рыбка. Я часто солю ее сама, мариную, делаю с ней салаты и прочее. Сегодня я хочу поделиться простым и вкусным салатом из соленой скумбрии, смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Салат к лапше 3.7

К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом — огуречные, помидорные, а вот зимой — капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. …далее

Добавил: Вика Василенко 03.04.2016

Салат «Американский» 4.4

Этот салат можно смело назвать самым ароматным салатом. Запах чеснока и жареных грибов так и манит! Обязательно попробуйте салат «Американский» приготовить дома. А как это сделать, смотрите в рецепте. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2016

Каким бы вкусным майонез ни был, но стоит признаться, что этот продукт далеко не всегда полезен нашему организму. Именно поэтому важно знать, как приготовить вкусные салаты без майонеза, рецепты разных вариантов такого блюда придут вам на помощь. Отказываясь от майонеза, вам не обязательно «ставить крест» на любимых салатиках, ведь можно заменить один-единственный ингредиент на более лёгкий, диетический и полезный, не меняя всей композиции продуктов. Лучшие рецепты салатов без майонеза с фото, собранные на нашем сайте, подскажут вам, как заменить заправку таким образом, чтобы вкус любимого блюда остался прежним (и даже лучше!). Ищете рецепт лёгкого ужина или обеда? Хотите ненавязчиво дополнить своё главное блюдо чем-то интересным и в то же время «нейтральным»? Обратите внимание на простой способ приготовления салата без майонеза в домашних условиях. Научитесь готовить вкусные сытные салаты из овощей, грибов, мяса и рыбы, узнайте, чем можно заправить салатик так, чтобы обычные, на первый взгляд, ингредиенты заиграли новыми вкусовыми оттенками. Читайте, как сделать домашний салат без майонеза на скорую руку, и помните, что быстро и вкусно готовить салаты без майонеза по рецептам — это не вымысел!

povar.ru

10 простых и вкусных салатов без майонеза на праздничный стол

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.

Для тех кто хочет сохранить фигуру после праздничных застолий, эти салаты станут палочкой-выручалочкой!

Чтобы быстро перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Сегодня в статье:

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.


Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!

Ингредиенты
  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)

Приготовление

Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.

Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.

Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

Ингредиенты
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон —  80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
Приготовление

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!

Салат Адам и Ева

Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!

Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:


Салат Гармония

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

Ингредиенты
  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
Приготовление

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью

Ингредиенты
  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л
Приготовление

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

Ингредиенты
  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа

Для заправки:

  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)
Приготовление

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается  очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат готов!

Салат с говяжьей печенью и грибами

Советуем также попробовать этот красивый и потрясающе вкусный вариант с печенью, грибами и корейской морковкой.

Приготовление смотрите в этом видео-уроке:

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

Ингредиенты
  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л
Приготовление

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Салат Розовый со сметанной заправкой

Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!

Рецепт в этом видео:

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!

Ингредиенты
  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные
Приготовление

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.

Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.

Ну и волшебное же угощение получается!

Надеемся, что несколько салатов из нашей статьи украсят ваш стол в наступающем новом году!

Смотрите также большую подборку новогодних закусок.

Сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы они всегда были у вас под рукой. До встречи в новых вкусных статьях!

242 981 просмотров

hozaika.online

Обновлено: 03.12.2019 — 01:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *