Рецепт вкусных котлет из пикши в духовке с фото: приготовление пошагово
Пикша — универсальный продукт для любого вида блюд, который ко всему прочему имеет вполне приемлемый ценник. Эта рыбка очень полезна в связи с большим содержанием диетического белка, витаминов группы В и микроэлементов. Она нежирная, имеет мягкий вкус, и прекрасно подходит как для взрослого меню, так и для питания ребенка.
В данной статье вы познакомитесь с несколькими рецептами котлет из рыбы пикши, среди которых сможете подобрать наиболее подходящий относительно собственных предпочтений.
Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото
Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 224.7 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- пикша – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- белый хлеб – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- укроп свежий – 10 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
- В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
- Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
- С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.
Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.
Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом
Очень нежные биточки с низким содержанием калорий. Отлично смотрятся как в обжаренном виде, так и обработанные паром. Последние особо по душе придутся приверженцам ПП. В данном случае необходимо поместить заготовки в пароварку примерно на 25-30 мин., полностью следуя описанной инструкции.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 208.3 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- пикша (филе) – 650 г;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.;
- булка – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- укроп – 15 г;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог (нежирный) – 250-300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла — так, чтобы овощ приобрел прозрачность и легкую золотистость.
- Минут на 10 замаринуйте филе пикши в соке одного лимона. После пропустите через мелкое ситечко мясорубки вместе с хлебом. Булку предварительно следует размочить в подогретом молоке и отжать.
- Соедините полученную смесь с яйцом, творогом, обжаренным луком, специями и укропом. Перемешайте до однородной консистенции.
- Слепите небольшие котлетки, запанируйте в пшеничной муке и отправьте в сковородку. Важно, чтобы масло было максимально нагрето, в противном случае полуфабрикаты впитают слишком много жира.
- Обжаривайте до золотистости. При желании можно дополнительно потушить биточки в подсоленном рыбном бульоне.
Совет: если используете жирный домашний творог, то перетрите его через металлическое сито — наличие крупинок не даст однородности фаршу, и котлеты в результате развалятся.
Биточки из пикши с рисом
Добавление крупы позволит значительно сэкономить на продуктах, что никак не скажется на качестве и вкусе готового блюда. Рис выбирайте только круглозерновой — он обладает наилучшими клейкими свойствами.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 249.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты
- рис – 90 г;
- пикша – 1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- белый хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 50-100 мл;
- панировка пшеничная – 110 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень (любая) – 15 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите до готовности рис, предварительно тщательно промыв под струей проточной воды. В среднем на это потребуется около 20-25 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
- Перемелите мякоть рыбы на мясорубке, соедините с размоченным в молоке ломтиком хлеба, рисом, нарезанным репчатым луком, тертым чесноком и зеленью. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив по вкусу.
- Слепите котлеты и обваляйте в панировочной крошке.
- На среднем огне обжарьте до легкой корочки в течение 7 минут с каждой стороны.
Вариант с сыром
Очень вкусные, слегка пикантные котлетки получаются, если добавить в них сыр. Также в качестве дополнительного ингредиента предлагается взять немного форели или семги, для того чтобы придать сочности суховатой пикше.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 249.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты
- пикша (филе) – 500 г;
- форель (филе) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб с отрубями – 70 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 80 мл;
- хлопья овсяные – 80 г;
- перец – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите минут на 5 кусок хлеба в слегка подогретом молоке.
- Вместе с двумя видами рыб перемелите мякиш с помощью мясорубки. Добавьте в массу яйцо, посолите, сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте.
- Отдельно соедините измельченный с помощью мелкой терки сыр и зелень. При желании можете добавить немного чеснока.
- Из рыбного фарша сформируйте круглые лепешки, в центр которых поместите немного сырной начинки. Защипните по типу зраз.
- Обваляйте в мелко измельченных в блендере овсяных хлопьях. Аккуратно переложите на промазанный сливочным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, примерно на 35-40 минут
Это интересно: вместо геркулеса для панировки можно использовать дробленые галеты или крекер, в который допустимо добавить фундук или кунжут.
Приготовление соуса для рыбных котлет
К котлетам из фарша пикши отлично подойдет соус с огурчиками на основе сметаны или натурального йогурта, который придаст блюду свежести и интересных ноток.
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 23.8 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп – 6 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- огурец (средний) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Тонко срежьте с огурца кожицу, извлеките семена. Натрите на крупной терке, после чего отожмите от сока.
- Соедините с йогуртом, сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый укроп, немного сока лимона и масла.
- Посолите. Перемешайте.
Каждый из приведенных рецептов заслуживает оказаться в вашей кулинарной копилке, ведь один только основной ингредиент дает возможность практически безгранично проявлять фантазию. Котлетки допускается сочетать с любым предпочитаемым гарниром и овощами в виде нарезки или салата, украшать зеленью. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Котлеты из пикши: рецепт приготовления
Пикша – это рыба из тресковой семьи, обладающая белым и вкусным мясом. Особенность пикши в том, что у неё отсутствует ярко выраженный рыбный запах и вкус.
К полезным качествам рыбы можно отнести большое содержание белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, снижающих уровень холестерина, и много других нужных нашему организму веществ. Кроме того, употребление в рационе пикши способствует:
- Замедлению развития опухолей различного характера;
- Снижает болевой синдром у больных, страдающих ревматоидным артритом;
- Стимулирует развитие мозговой деятельности у ещё не родившихся детей.
Вред, который может принести употребление пикши – это аллергия на рыбу и морепродукты в целом. Другого вреда человеческому организму эта рыба не принесёт! Причём, в отличие от других пород морских рыб, которые могут содержать в себе ртуть, пикша не имеет.
Итак, вы собрались приготовить рыбные котлеты из пикши; для этого (как обычно) отделяем мясо от кости, если тушку вы купили без головы и хвоста. Если нет, тогда и голова, и хвост с плавниками – удаляются. Вытаскиваем позвоночник и все до одной косточки. Получаем изумительное мясистое филе пикши.
Ингредиенты:
- Филе пикши – 750 г;
- Мякиш белого батона – 100 г;
- Лук средней величины — 2 шт., или одна большая луковица;
- Молоко или сливки (нежирные) – 90 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло для жарки на выбор;
- Сухари или мука для панировки;
- Соль, специи – на ваш выбор.
Приготовление
Готовое филе и лук пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем размоченный в молоке или сливках хлеб (не забудьте его отжать), а также яйцо, соль и специи. Вымешиваем однородную и эластичную массу, называемой рыбным фаршем. На сковороду с разогретым растительным маслом укладываем сформированные котлеты, предварительно обмакнув их в сухарики или муку. Обжариваем с до золотистой и стойкой корочки и переворачиваем на другую сторону. Готовность проверяем нажатием ножа или вилки на котлеты до появления прозрачного или мутного сока (мутный – ещё не готово, прозрачный – снимайте со сковороды). Подаём с любым гарниром, а также с любым соусом. Ваши котлеты готовы, приглашайте всех к столу!
Рыбные котлеты из пикши
Рыбные котлеты, приготовленные из пикши, получаются очень пикантными и нежными. Ведь этот сорт рыбы не только очень вкусный, но и богатый минералами и витаминами необходимыми для нашего организма.
Рецепт рыбных котлет из пикши
Ингредиенты:
- рыба пикша – 800 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г.
Приготовление
Для начала рыбу хорошенько промываем, затем отрезаем хвост, плавники и голову. Избавляемся от внутренностей. Отделяем филе рыбы от костей. Затем разрезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, вместе с очищенным репчатым луком. Замачиваем в молоке кусочки белого хлеба, отжимаем и тоже перекручиваем через мясорубку. К полученной массе добавляем куриное яйцо, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного розмарина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Далее разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем их с каждой стороны на небольшом огне до золотистого цвета. Котлеты из пикши готовы! Подаем их на стол с картофельным гратеном или отварным рисом. А еще можно подобрать подходящий соус к рыбе, тогда ужин вообще удастся на славу!
Котлеты из пикши на пару
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- белый хлеб – 40 г;
- сливки – 125 мл;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем замоченный в сливках и отжатый белый хлеб. Снова все перекручиваем, затем вводим яйцо, кладем соль по вкусу и сливки. Тщательно вымешиваем фарш до воздушного однородного состояния. Далее формируем из массы небольшие котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовим в течение 10 минут. По истечению времени котлеты из пикши на пару готовы!
womanadvice.ru
Рыбные котлеты из пикши | Кулинарный портал
По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала!
У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из фарша
Горячие блюда из рыбного фарша
Ингредиенты для «Рыбные котлеты из пикши»:
Рыба
(пикша)
—
1 кгРис
(круглозерный отварной)
—
250 гХлеб
(белый)
—
1 ломт.Лук репчатый
—
2 штЛук зеленый
(мелко нарезанный)
—
3 ст. л.Молоко
Соль
Перец душистый
(молотый)
Сухари панировочные
/
Панировка
Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Рыбные котлеты из пикши»:
Из указанного количества ингредиентов получается 15 небольших котлет.
Рыбу я купила замороженную, весом около 1 кг.
Ее необходимо разморозить и вымыть.
Еще один существенный плюс этой рыбы то, что она очень легко чистится от костей и кожи.
Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.
Один ломтик белого хлеба замочить в небольшом количестве молока.
Через мясорубку прокрутить рыбное филе, репчатый лук и хлеб.
Рис отварить до готовности, промыть.
Я обычно беру круглозерный — он быстро варится и мне нравится его клейкость.
В рыбный фарш добавить мелко нарезанный зеленый лук, рис, соль и перец.
Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.
Можно также добавить готовые приправы для рыбы — ну это на любителя.
Получается вот такой фарш.
Сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в панировочных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.
Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
Получились вот такие замечательные котлеты из пикши. Очень вкусные, ароматные и сочные.
Подавать их можно с любым гарниром: картофелем или рисом, свежими или маринованными овощами.
Я люблю есть просто так, без гарнира.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На обед
На завтрак
:
Сытный завтрак
На обед
:
На второе
На ужин
:
На горячее
Теги:
ужин
обед
завтрак
Вкусы:
рыбный
Читать комментарии и отзывы
Нравятся наши рецепты? | |
Подписывайтесь | |
Вступайте в нашу группу |
Источник
kulinarniy-recepty.ru
Котлеты рыбные из пикши
Редко я, конечно, готовлю рыбные котлеты. Но вот сегодня прикупила тушку пикши, решила не жарить рыбку, а вспомнила, что можно приготовить рубленые котлеты из рыбы, также как из мяса.
Котлеты рубленные из пикши
Для рыбных котлет из пикши понадобятся:
Ингредиенты:
- Тушка пикши – 600 г,
- Луковица – 1 шт.,
- 1 сырое яйцо,
- ломтик черного хлеба,
- масло растительное,
- соль,
- перец,
- майонез — 1 ст. ложка,
- зелень,
- панировочные сухари,
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Тушку пикши я очистила от мелкой чешуи ножом, промыла под проточной водой, отделила мякоть от хребта. Полученное рыбное филе порезала на кусочки и мелко порубила ножом. Сложила в миску, сбрызнула лимонным соком, добавила размоченный в воде кусочек черного хлеба (для клейкости).
В пиале взбила яйцо и майонез, вылила в фарш и туда же натерла луковицу на крупной терке. Посолила, поперчила и вымесила до однородной консистенции руками. Рыбный фарш для котлет сдобрила порубленной зеленью и снова перемешала.
Можно приступать к жарке рыбных котлет. Подготовленную массу порционно набирала столовой ложкой, обваливала в сухарях для панировки. Нужно слегка прижать каждую котлетку, чтобы она получились плоской, так быстрее прожарится. Выкладывала сырые котлеты в разогретую сковороду с маслом. Сначала прикрываю крышкой, а вторую сторону жарю без крышки на маленьком огне.
Готовые жареные котлеты из пикши можно подавать с любимым гарниром или кушать просто с хлебом. Мне так больше по вкусу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецептом рыбных котлет поделилась Галина Котяхова.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Рыбные котлеты из пикши
Ключевые слова: Рыба (Пикша), Рис (круглозерный отварной), Хлеб (белый), Лук репчатый, Лук зеленый (мелко нарезанный), Молоко, Соль, Перец душистый (молотый), Сухари панировочные, Масло растительное,
Описание
Рецепт приготовления Рыбные котлеты из пикши; По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала!У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.
Ингредиенты
- Рыба (Пикша) 1 кг
- Рис (круглозерный отварной) 250 г
- Хлеб (белый) 1 ломт.
- Лук репчатый 2 шт
- Лук зеленый (мелко нарезанный) 3 ст. л.
- Молоко
- Соль
- Перец душистый (молотый)
- Сухари панировочные
- Масло растительное
Инструкция
Из указанного количества ингредиентов получается 15 небольших котлет.
Рыбу я купила замороженную, весом около 1 кг.
Ее необходимо разморозить и вымыть.
Еще один существенный плюс этой рыбы то, что она очень легко чистится от костей и кожи.
Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.
Один ломтик белого хлеба замочить в небольшом количестве молока.
Через мясорубку прокрутить рыбное филе, репчатый лук и хлеб.
Рис отварить до готовности, промыть.
Я обычно беру круглозерный — он быстро варится и мне нравится его клейкость.
В рыбный фарш добавить мелко нарезанный зеленый лук, рис, соль и перец.
Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.
Можно также добавить готовые приправы для рыбы — ну это на любителя.
Получается вот такой фарш.
Сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в панировочных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.
Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
Получились вот такие замечательные котлеты из пикши. Очень вкусные, ароматные и сочные.
Подавать их можно с любым гарниром: картофелем или рисом, свежими или маринованными овощами.
Я люблю есть просто так, без гарнира.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
cook-recipes.ru
Калорийность Котлеты рыбные из пикши. Химический состав и пищевая ценность.
Котлеты рыбные из пикши богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 675,8 %, витамином B12 — 23,9 %, витамином PP — 22,4 %, кальцием — 15,5 %, фосфором — 32,4 %, хлором — 24 %, йодом — 93,9 %, кобальтом — 160,8 %, марганцем — 21,9 %, медью — 19,3 %, селеном — 12 %, хромом — 81,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru