Рождественское печенье – 👌 Рождественское печенье, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Рождественские печенья – Рецепты рождественского печенья. Как приготовить печенье

Рождественские печеньяРождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья — это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Рецепты рождественского печенья

Рождественские печенья

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

Рождественское печеньеРождественское печенье

ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Рождественское печеньеМёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.

Рождественские звёздочкиРождественские звёздочки

Ингредиенты:

1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.

Рождественские звёздочки

Приготовление:
 Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

 Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Имбирное рождественское печеньеИмбирное рождественское печенье

Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.

Имбирное рождественское печеньеПриготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Рождественские снежинкиРождественские снежинки

Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.

Приготовление:
 Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Рождественское печеньеРождественское печенье

Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.

Рождественское печеньеПриготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Рождественское печенье – Рецепты рождественского печенья. Как приготовить рождественское печенье.

Рождественское печеньеРождественские праздничные дни наполнены ароматами еловой хвои, мандаринов и выпечки… И неважно, где вы в этот момент окажетесь – в центре старушки Европы или в Архангельской губернии – запах специй, которые непременно кладут в тесто для рождественского печенья, будет преследовать вас повсюду. На Рождество принято готовить множество знаковых блюд. В каждой стране, да что там в стране – в каждом регионе свои традиции и рецепты, но мы с вами сегодня будем готовить рождественское печенье.

Рождественское печенье – это не только вкусное угощение. Детишкам особенно понравится украшать ёлочку печеньем собственного приготовления. А если вы постараетесь украсить печенье особенно изысканно и уложите его в коробочку, сделанную своими руками, у вас получится отличный подарок hand-made, который не стыдно вручить даже самым дорогим людям.

Рецепты рождественского печенья

Рождественское печеньеПеред тем, как приняться за приготовление теста для рождественского печенья, подготовьте все ингредиенты. Муку обязательно просейте, так печенье будет гораздо нежнее. Сахар для печенья лучше брать коричневый, он придаст дополнительного аромата патоки вашей выпечке. Специи, положенные для рецепта, можно брать сразу молотыми, но гораздо душистее рождественское печенье получается, если специи молоть непосредственно перед приготовлением. Делать это можно при помощи мельнички, блендера, в ступке или раскатывая скалкой.Рождественское печенье Когда будете молоть гвоздику, берите только шарики с бутонов, а сами бутончики оставляйте (пригодятся для осеннего маринования). Мёд, буде таковой используется в рецепте, лучше брать жидкий. Его можно заменить сиропом, но вкус печенья будет уже не тот. Для рождественской выпечки лучше не экономить на масле и не использовать маргарин, даже самый лучший (всё-таки сравниться с настоящим сливочным маслом не может ничто!).

Ну что же, теперь самое время приступить к рецептам. Они разные, но старинные русские козули отличает одна особенность: сахар для теста обязательно пережигают до тёмно-коричневого цвета. Кстати, муку для козуль лучше брать ржаную.

Поморские козулиПоморские козули

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г ржаной муки,
2 стак. сахара,
200 мл крутого кипятка,
200 г сливочного масла,
2 яйца,
4 желтка,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. смеси молотых специй (имбирь, корица, гвоздика, кардамон).
Для глазури:
2 белка,
5 ст.л. сахарной пудры,
красители.

Поморские козулиПриготовление:
Засыпьте в сковороду 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь и доведите до жидкого состояния, постоянно помешивая. Осторожно влейте кипяток, всыпьте оставшийся сахар, добавьте масло и хорошо перемешайте до однородности. Снимите с огня и остудите. В остывшую жжёнку вбейте яйца и желтки, добавьте муку, соль, соду и специи и вымесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на сутки-двое (вообще это тесто можно хранить в холодильнике до месяца). Созревшее тесто раскатайте в пласт толщиной 8-10 мм и вырежьте печенье. Настоящие козули имеют самые разные формы: звезды, ангелочки, олень, лев, птицы, ваза с цветами, ёлка, виноград… Выпекайте при температуре 200°С в течение 8-10 минут. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и разлейте по чашечкам, окрасьте в разные цвета и украсьте козули узорами.

Рождественские козули с мёдомРождественские козули с мёдом

Ингредиенты:

1 стак. мёда,
2 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 кг ржаной муки (или пшеничной муки 1 сорта),
2 стак. воды,
2 ч.л. смеси молотых специй.

Приготовление:

Смешайте воду, мёд и сахар, поставьте на огонь и кипятите до тёмного цвета, помешивая. Остудите до 60-70°С, добавьте масло и специи, всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему созреть в холодильнике в течение 1 часа, затем раскатайте в жгуты и сложите в виде различных фигурок. Выпекайте при температуре 210-220°С в течение 10 минут. Готовые козули мягкие, при остывании твердеют, а через 2-3 дня снова становятся мягкими. Украсьте глазурью.

Рождественские пряникиРождественские пряники

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
4-5 ст.л. коричневого сахара,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 ст.л. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. молотой гвоздики,
½ ч.л. соли.
Для глазури:
225 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонного сока,
1 белок.

Приготовление:
В кастрюльке соедините мёд, сахар, масло и молоко, поставьте на водяную баню и прогревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Просейте муку, специи и соль, вбейте яйца и перемешайте. Затем влейте остывшую медовую смесь. Замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте фигурки оленей или звёздочки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С. Время выпечки 8-10 минут. Остудите пряники и украсьте глазурью. Глазурь готовится так: соедините сахарную пудру, лимонный сок и белок и взбейте при помощи миксера до получения гладкой однородной массы. Дайте постоять 10 минут, затем переложите в корнетик или пакетик с отрезанным уголком и украсьте пряники. Пряники можно просто обмакнуть в глазурь или нарисовать узоры.

Имбирное печеньеИмбирное печенье

Ингредиенты:
200 г муки,
110 г коричневого сахара,
1 яйцо,
3 ч.л. жидкого мёда,
2 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотого кардамона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте специи и соду с мукой. Отдельно разотрите до пышности масло с сахаром. Добавьте яйцо и мёд и взбейте. Всыпьте сухие ингредиенты и вымесите тесто. Положите в холодильник на 2 часа. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте фигурки и аккуратно перенесите на противень с помощью лопатки. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 5-7 минут. Следите за процессом, печенье может сгореть! Готовое печенье остудите и украсьте по своему вкусу.

Рождественское печенье со свежим имбирёмРождественское печенье со свежим имбирём

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сливочного масла,
50 г свежего имбиря,
2 желтка,
100 г коринки (сушёной вишни),
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте размягчённое масло и сахар и взбейте при помощи миксера. Не переставая взбивать, добавьте желтки и соль, затем муку. Замесите тесто. Раскатайте его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки. Выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистого цвета.

Имбирное печенье с кокосовой стружкойИмбирное печенье с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
200 г муки,
50 г крахмала,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
50 г кокосовой стружки (не цветной),
1 яйцо,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры,
1 ч.л. молотого кардамона,
1,5 ч.л.молотой корицы,
2 ч.л. молотого имбиря,
щепотка соли, варенье, мёд.

Приготовление:
Смешайте муку, размягчённое масло, крахмал и кокосовую стружку, добавьте яйцо, сахар, цедру и все пряности, быстро замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте через плёнку в тонкий пласт и вырежьте печенье любой формы. В половине печенюшек вырежьте серединку. Переложите целое печенье на противень, смажьте вареньем, положите сверху печенье без серединки. Немного мёда смешайте с имбирём, смажьте печенье и посыпьте стружкой. Выпекайте при температуре 200°С в течение 8-10 минут.

Рождественское печенье с соевым соусомРождественское печенье с соевым соусом

Ингредиенты:
200 г муки,
50-60 г коричневого сахара,
50 г белого сахара,
30 мл жидкого мёда,
30 мл воды,
1,5 ст.л. соевого соуса,
60 г сливочного масла,
1,5 ч.л. смеси молотых пряностей (имбирь, корица, гвоздика),
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В сотейнике соедините мёд, воду, оба вида сахара, перемешайте и прогрейте. Добавьте соевый соус, масло и специи, дайте немного остыть и всыпьте соду. Постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатайте в тонкий пласт (1-2 мм), вырежьте печенье, переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут. Печенье печётся очень быстро, не пропустите!

Печенье с миндалёмПеченье с миндалём

Ингредиенты:
250 г муки,
200 г сливочного масла,
100-150 г сахара,
50 г измельчённого миндаля,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку соедините с сухими ингредиентами, добавьте размягчённое масло и замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 180-200°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, уложите на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в течение 12-15 минут.

Шоколадное печенье к РождествуШоколадное печенье к Рождеству

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
50-70 г сахара,
1 яйцо,
5 ст.л. жидкого мёда,
1 пакетик разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
100 г чёрного шоколада,
100 г белого шоколада.

Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочкой сердечки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 12 минут. Готовое печенье остудите на противне. Растопите по отдельности чёрный и белый шоколад на водяной бане. Половину печенья смажьте при помощи кисточки белой глазурью, половину – чёрной. Поставьте противни в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Печенье с апельсиномПеченье с апельсином

Ингредиенты:
1 апельсин,
500 г муки,
150 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ч.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Снимите цедру с апельсина при помощи мелкой тёрки и выжмите из него сок. Размягчённое масло разотрите с сахаром и ванилином в пышную массу, добавьте яйца, цедру и сок. Перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Вырежьте печенье в форме звёздочек, переложите на противень и испеките при температуре 180°С до золотистого цвета. Украсьте глазурью.

Печенье с сюрпризомПеченье с сюрпризом

Ингредиенты:
150 г муки,
100 г сахара,
110 г сливочного масла,
60 г миндаля,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя,
½ лимона (цедра),
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
½ ч.л. молотой корицы,
⅓ ч.л. соли.
Для сюрприза:
полоски бумаги с предсказаниями.

Приготовление:
Масло разотрите с сахаром и взбейте при помощи миксера, добавьте цедру лимона, пряности, яйцо и взбейте до однородности. Очистите миндаль и обжарьте на сухой сковороде, затем дайте немного остыть и измельчите в муку в блендере. Соедините муку с орехами, солью и разрыхлителем, добавьте яично-масляную смесь и вымесите мягкое тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте на подпыленном мукой столе, вырежьте сердечки или звёздочки (обязательно чётное количество!). Бумажные полоски с предсказаниями заверните в фольгу, уложите на половину печенья, накройте оставшимися печеньками и слегка сплющите, чтобы печенье не распалось при выпечке. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180-190°С. Готовое горячее печенье посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Рождественское печенье «Колокольчики»Рождественское печенье «Колокольчики»

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
300 г сливочного масла,
3 желтка,
соль.
Для сахарной глазури:
½ стак. сахара,
3 ст.л. воды.
Для шоколадной глазури:
½ стак. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
3 ст.л. воды.

Приготовление:
Разотрите сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте по одному сырые желтки, посолите и перемешайте. Муку просейте на стол в виде горки, сделайте углубление и выложите в него масляную смесь. Ножом изрубите муку с маслом в крошку, затем руками быстро замесите тесто (чем быстрее, тем нежнее получится печенье). Положите тесто в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 8-10 мм, вырежьте колокольчики и проделайте в верхней части дырочки. Уложите колокольчики на противень, присыпанный мукой, и поставьте выпекаться при температуре 230-250°С до золотистого цвета. Остудите. Тем временем приготовьте глазурь. Для белой глазури растопите сахар с водой до состояния сиропа и взбейте. То же самое проделайте с ингредиентами для шоколадной глазури. Обмакните печенье в тёплую глазурь. Для яркости можно обсыпать печенье кондитерской посыпкой. Когда глазурь застынет, проденьте в дырочки тонкие ленточки и повесьте печенье на ёлку.

Печенье «Еловые шишки»

Ингредиенты:
6 стак. муки,
250 г сливочного масла,
7-8 ст.л. сахара,
2 яйца,
8 ст.л. молока,
150-200 г грецких орехов,
1-2 банки варёной сгущёнки,
ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите сахар с яйцами, добавьте размягчённое масло, молоко и муку. Замесите тесто, разделите на 3-4 части и положите в морозилку. Застелите противень для выпечки бумагой или пергаментом. Кусочек замороженного теста натрите на крупной тёрке, выложите на противень тонким слоем и испеките при температуре 160°С до золотистого цвета. Высыпьте испечённую крошку на блюдо и таким же образом испеките оставшееся тесто. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и не слишком мелко изрубите. Испечённую крошку смешайте с орехами и варёной сгущёнкой. Узкую рюмку трапециевидной формы смочите водой и наполните смесью крошек и орехов. Выложите полученную «шишку» на блюдо. Сформованное печенье посыпьте сахарной пудрой. При подаче на блюдо можно положить несколько еловых веточек.

Светлого вам Рождества!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

5 рецептов рождественского печенья и десертов — The Village

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

 

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

 

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

www.the-village.ru

Рождественское печенье разных сортов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Так как у нас в Рождественские праздники пекут рождественское печенье, которые потом упаковывют в подарочные пакетики и дарят друзьям, своим родным, ну и конечно выпекаеться для своей семьи. Также и я начав выпекать некоторое рождественское печенье, решила с некоторыми из них поделиться и с вами a_daisy .

Ингредиенты

масло сливочное или маргарин, комнатной температуры125 г
сахар100 г
яйцо ( среднего размера)1 шт
желток2 шт
мука250 г
разрыхлитель для теста1 ч.л.
ванильный сахар1 пакетик (весом около 8 г)
орехово-шоколадная паста или нутелла200 г
корица1+1/2 ч.л.
шоколадный кувертюр50 г (или 50 г тёмного шоколада)
масло сливочное1 ч.л.
любые перемолотые орехи2 ст.л.
холодное сливочное масло200 г
мука400 г
сахар150 г
соль1 щепотка
яйцо1 шт
грецкие нарубленные орехи100 г
марципан100 г
смородиновое желе100 г
целые половинки грецких орехов100 г
шоколадный кувертюр50 г (или 50 г чёрного шоколада и 1 ч.л. сливочного масла)
масло сливочное или маргарин комнатной температуры125 г
сахар коричневый125 г
ванильный сахар1 пакетик (весом 8 г)
мука200 г
сгущённое молоко400 г
масло сливочное30 г
сахар30 г
ванильный сахар1 пакетик
соль1 щепотка
рубленные орехи150 г
чёрный горький шоколад200 г

Общая информация

Сложность

Средний

Это печенье можно заранее испечь за неделю, полторы и упаковать в жестянные банки, хранив их в прохладном месте.

Итак для начала я вам предложу «Кексы с шоколадно-ореховой пастой»

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 1

Для этого печенья понадобяться такие продукты:

125 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
100 грамм сахара
1 яйцо ( среднего размера)
2 желтка
250 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1 пекетик ванильного сахара ( весом около 8 грамм)

Для шоколадной начинки:

200 грамм ореховой-шоколадной пасты или нутеллы
1 1/2 чайной ложки корицы

Для украшения :

50 грамм шоколадного кувертюра или

50 грамм тёмного шоколада
1 чайная ложка сливочного масла

для посыпки:

2 столовой ложки любых перемолотых орехов ( которую я забыла сразу посыпать, а когда шоколад застыл , то было уже поздно a_girl_pardon ).

Приготовление:

Мягкое масло или маргарин положить в миксерную чашу, сахар и ванильный сахар и с помощью миксера растереть до одонородности. К масленно-сахарной массе добавить одно яйцо и два желтка, растирая дальше миксером, пока яица не соеденяться с масленно-сахарной массой.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 2

Муку и пекрский порошок смешать вместе в стакане и просеять к масленно-яичной массе. Также миксером смешайте до однородности теста. Тесто получиться не крутым, а слегка как бы липнущим. Тесто с чаши выложите с помощью силиконовой лопатки на пищевую плёнку , замотав неё тесто и уберите на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилосъ. Я тетсо делала на ночь, а на следующий день выпекла все печеньки.

На следующий день или через полчаса тесто вытащите из холодильника и можно приступить к приготовлению печенек. Тесто охладилось, как у меня на фото 4.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 3

Теперь разогрейте духовку на 180 °Ц ( режим верх и низ) .

Для этих печенек нужна ореховая паста или нутелла. У меня было 150 грамм ореховой шоколадной пасты и я добавила 50 грамм нутеллы-фото1.

Ореховую шоколадную пасту переложить в чашу, добавьте корицы и взбейте пару секунд миксером, чтобы масса была немного воздушной, а не прессованной , ну и чтобы корица перемешалась с шоколадной пастой — фото 2.

У кого трудно найти нутеллу или ореховую пасту, то её можно приготовить самим,посмотрите здесь от Марии

Тесто немного обкатайте после холодильника, но долго его месить не надо, просто пару раз обкатните его вокруг себя.
Теперь от теста отщипните небольшой кусочек теста величиной чуть меньше грецкого ореха- фото3. У меня на фото чуть крупновато, но потом я старалась брать меньше теста, так как при выпечки они немного увеличиваються.
Шарик пальцами приплюсните в лепёшку- фото 4.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 4

И на лепёшку положите около чуть меньше полчайной ложки нутеллы- фото 1.
Края соберите в серединку, защипнув их вместе- фото 2.
Скатайте после в ладошках в шарик , а потом немного в продолговатую форму- фото 3, можете конечно и оставить шариком.
И так проделайте со всем тестом. Приготовленные печенюшки уложите на противень обложенный пекарской бумагой на некоторе расстояние, так как при выпечки они увеличаться и им нужно будет место- фото 4.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 5

Перд тем как кексы выпекать уберите их сначала вместе с противнем в холодильник на полчаса. Это делаеться для того, чтобы они при выпечки не расползлись сильно в ширь.

И после охлаждения поставьте лист с печеньем выпекаться в духовку на 8-10 минут при 180°Ц ( смотрите по своей духовке) до золотистого цвета.

После выпечки готовые кексы переложите на решётку и дайте им полностью остыть.

Пока кексы остывают, то может приготовить шоколадную глазурь:

Шоколад поломайте на кусочки положив их в чашу, чашу поставьте на кастрюльку с кипящей водой, чаша воды касаться не должна. И помешивайте до тех пор пока шоколад не растопиться. Если в шоколаде, есть ещё не большие кусочки, я убераю с горячей плиты и домешиваю их так, чтобы не перегреть шоколад. Через несколько секунд они сами подтаивают и у вас получиться однородная глазурь. Я использовала уже готовый шоколад для глазури.

Если у вас не купить шоколадный кувертюр, то растопите обыкновенный любимый шоколад вместе со сливочным маслом также на водянной бане.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 6

Если вы будете выпекать несколько печений, где надо покрывать глазурью, то подождите пока вы не выпеките остальное печенье и украсьте сразу за раз, как я и сделала.

Для украшения надо будет сделать кулёчек, как его делать,Наталья показывала тут, я делаю также a_girl_yes

И так в кулёчек набрать шоколадную глазурь, на кончике отрезать небольшой уголок, чтобы была тоненькая дырочка. Печеньки сдвиньте все вместе и движением вперёд назад на высоте над печеньем украсьте шоколадом, пока шоколад не застыл посыпьте сверху нарубленными орешками ( вот тут я просто забыла, а потом было поздно) и дайте глазури полностъю застыть.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 7

Из этого количества выходит 35-45 печенюшек, зависит от того какого размера вы будете катать.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 8

Ну а теперь другой рецепт : «Ореховые шарики с марципановой начинкой»

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 9

Для этого печенья понадобиться:

200 холодного сливочного масла
400 грамм муки
150 грамм сахара
щепотка соли
1 яйцо

Для начинки:

100 грамм грецких нарубленных орехов
100 грамм марципана
100 грамм смородинового желе (Смородиновое желе я заготавливала ещё по осени, можно также его приготовить из замороженных ягод)

Кому трудно найти марципан,то можете его приготовить сами

Для верха печенья:

около 100 грамм целых половинок грецких орешков

Для украшения:

50 грамм шоколадного кувертюра
или 50 грамм чёрного шоколада и чайная ложка сливочного масла.

Тесто можно приготовить как руками, так и в кухонной машине, но руками всё равно прийдёться тесто доделывать.

Муку смешайте с сахаром и солью, в середине сделав лунку влейте яйцо, а поверху распределите холодное , нарезанное кусочками сливочное масло. И всё быстренько соберите в комок, тесто долго не месив, а как бы тесто собирая в ком.

Кто делает в машине, то я закинула туда все ингридеинты, как на фото 1. И насадкой -К перетёрла ингридиенты в крошку и высыпала на рабочий стол- фото 2. После руками собрала в ком не мня тесто и не замешивая а именно подбирала руками всё к серёдке в шар. Как бы сгребая со сторон в середку, прижимая руками и поднимая ком теста прихлопывала по столу . Собрав тесто в ком- фото 3, нужно завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час для его охлаждения, я делала на ночь.

На следующий день тесто вытащив из холодильника немного его обмяв, чтобы тесто было эластичным. У вас должно получиться как на фото 4.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 10

Теперь разогрейте духовку до 200°Ц ( верх и низ)

Приготовление начинки:

Для начинки надо грецкие орешки промолоть в блендере на маленькие кусочки, но не совсем в крошку . И смешать с марципаном и смородиновым джемом, разминая всё вилкой до смешивания ингридиентов друг с другом.

Тесто разделить на три- четыре порции, скатайте каждую порцию теста в колбаску и поделите их на равные небольшие части, величиной меньше чем грецкий орех. Каждый кусочек скатайте в шар и приплюсните на ладошке пальцами

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 11

На серединку лепёшки положите около полчайной ложки марципановой начинки и защепните края в серёдку, после скатав в шар между ладошками.
Приготовленные шарики уложите на противень уложенный пекарской бумагой на рсстоянии друг от друга , как на фото.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 12

На каждый шарик вдавите половинку целого грецкого орешка. У меня пакет попался с орешками , где почти все половинки были сломанными, поэтому уложила такими какие были

Противень с печеньем поставить в духовку выпекаться на 18-20 минут ( орентируйтесь по своей духовке) при 200°Ц. После готовности печенье переложить с противня на решётку и дать им полностью остыть. Печенье перекладывайте осторожно не держась за орешки, пока они горячие, то очень слегка с них спадают, если задеть, потом они скрепяться ещё шоколадной глазурью.

После приготовить глазурь, также как описанно выше в рецепте печенья с шоколадной-ореховой пастой. И как я уже писала выше после их приготовления вместе украсьте заодно .
То есть глазурь наберите в кулёчек, отрезав кончик и ведя рукой туда сюда, украсьте печенье глазурью на решётке дав ей полностью застыть.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 13

Выход : около 60-80 штук ( зависит от величины, как вы накатаете шарики)

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 14

И последледнее печенье : » ореховые-шоколадные квадраты».

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 15

Для теста понадобяться такие ингридиенты:

125 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
125 грамм коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара ( весом 8 грамм)
200 грамм муки

Для верха:

400 грамм сгущённого молока
30 грамм сливочного масла
30грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

150 грамм рубленных орехов
200 грамм чёрного горького шоколада

в миксерную чашу положите сливочное масло, коричневый сахари ванильный сахар и взбейте миксером до перемешивания о днородности всех ингридиентов, соскребите силиконовой лопаточкой массус боков и дня , чтобы масса перемешалась равномерно.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 16

После в масленную массу просеять муку и замесить тесто. Тесто с помощью силиконовой лопатки выложить на пищевую плёнку, завернув в неё, уберите в холодильник на полчаса для охлаждения теста.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 17

Духовку разогрейте до 180°Ц.

После охлаждения тесто раскатайте на половина противня на пекарской бумаге, сделав отделяющий бортик из фольги. Если же у вас имееться форма, на половину нормального противня, то раскатайте тесто в ней, прежде обложив форму пекраской бумагой- фото 1.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 18

Орешки нарубите на небольшие кусочки, шоколад надо перемолоть в блендере или натерть на тёрке. Я из-за своей лени, протёрла его в блендере.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 19

Теперь приготовленное тесто поставьте в духовку выпекаться на 10-13 минут.

Пока выпекаеться тесто сразу же ставим кастрюльку на огонь , в которую налить банку сгущённого молока, добавив сливочного масла , сахара, щепотку соли и ванильного сахра . И варить неперерывно помешивая на медленно-среднем огне до её загустения, смотрите не сожгите, поэтому не отходить и всё время мешать. Я поставила на огонь и решила пока нагрееться сделаю одновременно другое дело и вовремя спохватилась у меня чуть не подгорело, поэтому видать коричневатые хлопья в креме, к счастью не сгоревшие.
Как только сгущёнка станет кремового цвета , а самое главное загустеет, добавить половину перемолотых орешек и перемешав убрать с огня.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 20

Крем должен приготовиться одновременно с выпеченным пластом теста, если же вы боитесь, что вы не успеете заварить сгущёнку, тогда приготовьте сначала сгущёнку, а потом ставьте тесто в духовку.

Итак после 10-12 минут выпекания коржа до золотистого цвета, вытащите лист с тестом и набирая заваренную сгущёнку небольшими порциями ложкой, распределите её по всему пласту теста — фото 3 и снова поставьте в духовку, выпекая ещё 10 минут до золотистого цвета как на фото 4.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 21

После выпечки противень выньте из духовки и пока горячее распределите по верху сгущённого крема шоколад по всему пласту. На горячем шоколад начнёт таять, как шоколад подтаял промажьте его ещё лопаточкой поверху, чтобы закрыть все зазоры и пока ещё шоколад не застыл обсыпьте оставшимися рубленными орехами.

Дайте пласту чуток остыть и нарежьте его после на квадраты пока он ещё тёплый. После ореховые-шоколадные переложите на решётку , дав глазури полностью застыть. Когда печенье полностью застынет можно запаковывать в жестянные банки или специальные пакетики для печенья.

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 22

Выход: около 30 штук

Рождественское печенье разных сортов фото к рецепту 23

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепты рождественского печенья из разных стран

Праздники уже совсем скоро, а печенье может быть не только едой к чаю, но и прекрасным подарком — нужно только найти красивую баночку и ленточку. А некоторые наряжают красивыми пряниками елки, выглядит тоже очень оригинально. Печенье на масле спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест. А вообще традиция печь печенье на Рождество есть во многих странах и я подобрала для вас несколько симпатичных рецептов — вдруг пригодится)


Пряничное печенье
Ингредиенты на 30 штук
100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда,1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0.5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки разрыхлителя, 0.5 ч.ложки соды, 0.5 ч.ложки молотой корицы, 1 ч.ложка молотой гвоздики, 1 ч.ложка имбиря, 0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха.

Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром, 5 минут. Добавьте патоку (или мед) и желток. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни (можно выстелить пергаментом), на расстоянии 4 см друг от друга. Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания. Украшать можно только полностью остывшее печенье, иначе глазурь потечет.
Рецепт глазури
1 стакан сахарной пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной смеси, по желанию добавить пищевого красителя. Дать глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, здорово заниматься этим вместе с детишками.

Норвежское печенье Пипаркок
Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем — из посольства Норвегии. В Норвежских домах на Рождество по традиции готовят не меньше 7 разных видов печенья. В этом рецепте нет яиц, но присутствуют сливки. Получается похоже на печенье Снежок.

Ингредиенты примерно на 60 печенек
250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1.5 ч.л. молотого кардамон, 1 ч.л. разрыхлителя

Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (миксером или вилкой). Добавьте сливки. Затем добавьте соду и немного воды (не более 2 ст. ложек). Размешайте.
Просейте в тесто муку, специи, разрыхлитель. Взбивайте, пока не получите однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, оберните туго пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Разогрейте духовку до 190 С. Достаньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанным жиром противнях 6-8 минут. Дайте печенью остыть немного на противне. Затем снимите и остудите на решетке.

Датское Рождественское печенье
Маленькие датские печенья из песочного теста с ароматом корицы и кардамона. В Дании их традиционно пекут на Рождество и называют Пеббер Ноддер. Рецепт этого печенья известен со средневековых времен. Специи тогда ценили на вес золота и поэтому берегли для самых важных праздников.

Ингредиенты на 100 штук
200 г сливочного масла, размягченного, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 1/2 стакана муки, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, или по вкусу

Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, миксером, до легкой однородной консистенции. Вбить яйца по одному за раз. Смешать муку с корицей и кардамоном; добавить в масляную смесь, перемешать.
Разделить тесто на 6 шариков и раскатать каждый шарик в жгут толщиной с палец на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать на кусочки по 1,5 см, выложить печенье на сухой противень.
Выпекать 10 минут в предварительно разогретой духовке (180 С), или пока печенье не подрумянится. Охладить на противнях несколько минут, затем снять с противней и переложить на мелкую решетку до полного остывания, чтобы низ печенья тоже подсох (не обязательно).

Рождественское печенье Полумесяцы
Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно обмакнуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.

Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного ореха (фундук), 75 г просеянной сахарной пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 250 г просеянной сахарной пудры (2 стакана), 1 стручок ванили

Разогрейте духовку до 190 С.
В большой миске смешайте муку, сливочное масло, орехи, 75 г сахарной пудры, соль и ваниль. Руками тщательно перемешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сахарная пудра: положите 2 стакана пудры в миску или небольшой контейнер. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена, стручок нарежьте на кусочки по 5 см. Добавьте все это в пудру и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в диаметре. Сформируйте каждый шарик в небольшую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 — 12 минут в предварительно разогретой духовке, или пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минуты, а затем снимите с противней. Положите горячее печенье на большой лист алюминиевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сахарной пудрой. Осторожно переверните, чтобы обвалять печенье с обеих сторон. Дайте полностью остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сразу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.

Кекс шоколадный (Берлинский хлеб)
Этот традиционный кекс пекут на праздники в Германии, он очень насыщенный, и становится намного лучше если постоит несколько дней.

Ингредиенты на 30 порций.
100 г сливочного масла, 2 яйца, 170 г коричневого сахара, 75 г шоколада, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. рома, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 100 г молотого миндаля, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. воды

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, до пышности, добавить яйцо. Шоколад натереть очень мелко и добавить в масло. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и ром. Всыпать миндаль. Тесто получается очень плотным.
Переложить тесто в форму и разровнять ложкой — вы можете добавить сверху несколько ложек воды, чтобы было легче разравнивать.
Взбейте белок и смажьте сверху тесто.
Печь около 40 минут, пока при протыкании пирога, спичка не станет выходить сухой. Выньте из духовки и остудите.
Смешать 3 ст.л. воды с сахарной пудрой. Хорошо перемешать до однородности. Смазать пирог сверху. Хранить в плотно закрытом контейнере.

artlab.club

Рождественское печенье

Рождественское печенье, иначе его ещё называют имбирным, — хрустящее, ароматное, очень вкусное! Пошаговый рецепт, много фото и подробностей! Внимание! Здесь нет яиц и мёда, и, если у вас аллергия на эти продукты, непременно сохраните себе рецепт!

Не могу поверить, что пишу тут! Но да, это я, Tori Pteat, хозяйка сайта Pteat.ru, спустя 100500 лет снова с удовольствием приветствую всех читателей!)

Совсем скоро Новый год, а до него — католическое Рождество, а после православное! Хорошие, добрые снежные праздники. Интересно, но чем дальше, тем больше в нашей стране уделяют внимание Рождеству католическому, хотя католиков у нас не так и много. Причём, не столько даже празднуют, сколько подхватывают его традиции, всё то, что создаёт так называемый дух Рождества. И, честно говоря, я это очень хорошо понимаю: безумно они красивые всё-таки, эти традиции, трудно спорить! Скоро уже совсем всё перемешается: Деду Морозу будут наливать не сто грамм, а стаканчик молока с печеньем, а дети вместо «В лесу родилась ёлочка» станут петь «Мы поём и веселимся, лалалалалалалала»)

Рождество — можно, я объединю этим словом большой период практически с начала декабря до Старого Нового года? Так вот, рождество — это время самых настоящих чудес! С особым нетерпением его ждут малыши, но, по моим наблюдениям, и взрослые от них не отстают) Так приятно! Хотя бы раз в году всем нам стоит побыть детьми, поверить в сказку, а ещё лучше — самим её создать!

Как по мне — и уверена, тут я совсем не оригинальна! — обязательная часть подготовки к праздникам — ароматная рождественская выпечка. В первую очередь, это, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье. Мастерицы делают из имбирного теста самые разные диковинные штуки: домики, чайники, кружечки, ложки, фонарики, часы, ёлочки, сани… Очень красивые вещи, которые и есть-то жалко и страшно) Хорошо, что такие сладости очень долго хранятся!

В этом году у меня совсем нет возможности заниматься такими сложными вещами, требующими многодневного оттачивания навыков. Но вот духа Рождества очень хочется) И я испекла самое простое, но очень вкусное рождественское печенье, его ещё называют имбирным. Ароматное и хрустящее! Я не могу не поделиться с вами этим чудесным рецептом. Тем более, что в нём нет яиц и мёда, и оно отлично подойдёт тем, у кого аллергия на эти продукты.

Возьмём с вами 75 г вкусного сливочного масла комнатной температуры.

В большую миску просеем 300 г пшеничной муки.

Туда же половину 1 ч. л. соды.

Хорошенечко перемешаем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

Добавим примерно четверть ч. л. соли.

Половину ч. л. молотого имбиря.

1 ч. л. молотой корицы.

Если есть молотая гвоздика, можете добавить её, тоже примерно половину чайной ложки.

У меня не было, и я решила смолоть немного гвоздики в кофемолке.

И кардамон ещё!

Всё это в кофемолку и заставить её хорошенько так потрудиться)

Как вы видите на фото, от зёрен кардамона остаётся шелуха. 

Так что мне пришлось всё это дело просеять через маленькое сито)

СОВЕТ! Если у вас тоже специи в зёрнах, берите побольше: очень много шелухи) Но пахнет… просто божественно!

Итак, положили все специи, включая щепотку молотого чёрного перца, и снова хорошо перемешали!

Далее добавляем в сухую смесь масло.

100 г густого глюкозно-фруктозного сиропа…

О, я прямо-таки вижу сейчас ваши округлившиеся глаза!)))

Что, что это ещё за зверь такой, Виктория?! Где его взять?! Можно ли без него? Чем заменить?!)

Спокуха!

Всё будет хорошо!)

Честно говоря, по рецепту тут шёл кукурузный сироп, но у меня его не было, зато был как-то по ошибке купленный глюкозно-фруктозный. И я решила найти ему применение.

Но! Вы можете взять: собственно, кукурузный сироп, сироп глюкозы, патоку, а также самый обыкновенный мёд (если у вас на него нет аллергии). Всё это продаётся в кондитерских магазинах, которые сейчас есть практически на каждом углу!

 

 

Затем добавляем по 50 г белого и коричневого (карамельного) сахара. Можно взять 100 г только белого, но с карамельным вкус интереснее.  

Всё немного перемешиваем.

И вливаем 75 мл сливок 33%.

Начав перемешивать, я поняла, что забыла про апельсиновую цедру!

Положите половину ч. л. свежей! 

А теперь быстро вымешиваем тесто. Сначала, сколько можем, лопаткой, потом руками.

Собираем его в шар (у меня эллипс:)))) и заворачиваем в пищевую плёнку.

Убираем на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь.

А дальше самое интересное!

Выпечка!

Отщипываем кусочки и раскатываем наше тесто. Толщина может быть любой, от этого просто будет зависеть время выпечки.

У меня тут примерно 5-7 мм. Примерно)

Формочками вырезаем фигурное печенье.

Убираем лишнее тесто и переносим печенье на противень, выстеленный ковриком или бумагой для выпечки.

Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье чуть поднимется в духовке.

Выпекаем в разогретой до 180-200 C примерно 5-10 минут. Время и температура зависят от вашей духовки, а также от толщины и размера заготовок!

Вот так они приподнимаются в процессе выпекания.

А вот уже испеклись!

Вы видите, крупный сахар даёт несколько не ровную поверхность. Как по мне, для уютного домашнего печенья это совсем не критично, но если вам хочется более ровной поверхности, то…

ВТОРОЙ СОВЕТ! Предварительно измельчите сахар в кофемолке или подогрейте сливки и растворите сахар в них, после обязательно остудите и только потом добавьте в тесто.

А мои замечательные печенюшки готовы и остывают! 

Снимаем их с противня и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Так они становятся ещё более зимними и даже чуточку нарядными)

А вот какие они внутри!

Я напоминаю вам: это не пряники (пряники есть тут)! Это именно печенье! Хрустящее, ароматное, домашнее, натуральное, очень вкусное!

Но всё же не пряники, не ждите, что они будут мягкими. В них — совсем иная прелесть!

Кстати, они довольно сладкие, поэтому если вы знаете о себе, что любите не очень сладкую выпечку, стоит слегка уменьшить количество сахара. Но по мнению моему и моих домочадцев, самое то!

 

Имейте в виду, печенья получается очень много. Из этой порции теста у меня вышло около 55 штучек. Правда небольших, вы можете посмотреть на фото, но и не маленьких. Хранится оно долго и совсем не теряет свойств! Можно класть в подарки, я думаю, это будет очень приятно! А можно сделать дырочки при раскатке, украсить глазурью, продеть ленточку — и получатся чудесные, ароматные игрушки на ёлку!

Рецепт из великолепной книги «Скандинавская кухня» Бронте Аурель. Все фото, текст, дополнения и замечания — мои!

pteat.ru

Рождественское печенье: рецепты — Православный журнал «Фома»

Рождественское печенье – это не только вкусное угощение рождественского стола, но ещё и красивая игрушка на ёлку (это же так здорово, особенно для детей – игрушка с ёлки, которую можно съесть). Рождественское печенье может служить и интересным подарком. Ведь это так здорово – вручить гостям вкусные, красиво украшенные фигурки.

***Другие “Рецепты Рождества от Фомы” смотрите здесь.***

 

Рецепт рождественского печенья отличается наличием в тесте различных пряностей: имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха… Но иногда, для разнообразия, можно обойтись и без них.

Готовя рождественское печенье, важно не забыть проделать в тесте дырочки, чтобы потом была возможность повесить уже готовое печенье на ёлку.

Предлагаем вам несколько рецептов рождественского печенья.

Рождественское имбирное печенье 

печенье1Потребуется

Для теста:

Сливочное масло –  120 гр.

Куриное яйцо – штука

Мука – 500 гр.

Мед –  160 гр.

Молотый имбирь- 1,5 ч.л.

Молотый душистый  перец – 1 ч.л

Молотая корица – 1 ч.л.

Молотая гвоздика – 1 ч.л.

Сода  пищевая – 2 ч.л.

Для глазури:

1 яичный белок
150 г сахарной пудры

Смешать мед, специи, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем добавить и соду и размешать, чтобы смесь вспенилась.

После этого в полученную массу положить масло, нарезанное кубиками. Размешивать до полного растворения. Добавить яйцо, муку и заместить тесто.

Тесто раскатать в корж толщиной 5 мм. Специальными фигурными формочками толщиной вырезать печенье.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180* примерно 15 минут.

Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, постепенно высыпать в него сахарную пудру, чтобы получилась однородная масса.

Для украшения подойдут и пищевые красители, помадка, декоративный сахар.

 

Рождественское печенье из творожного теста

Потребуется

Творог — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Мука — 250 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Сахар

Размягчить сливочное масло и растереть с творогом. В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь муки и разрыхлителя постепенно, непрерывно размешивая, пересыпать в творожную смесь.

Замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано, в зависимости от качества творога.

После этого – убрать тесто в холодильник на полчаса. Затем – раскатать пласт толщиной 5 мм. На тесто насыпать сахарный песок и «вкатать» его. Можно «вкатать» и кондитерские посыпки, немного корицы.

С помощью формы вырезать фигурки (сейчас можно найти различные фигурки для рождественского печенья – звезды, елочки, сердечки, лоси, белки, медведи и так далее).

Готовит в разогретой духовке при температуре 200 *  10 -15 минут.

Рождественского печенье с медом

Потребуется

Сахарный песок – 3 стакана

Маргарин – 200 гр.

Сода – 1 ч.л.

Мед –1 ст. л.

Гвоздика молотая – 1 ч. л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Яйца куриные –  4 шт.

Мука –  1 кг.

Для сиропа

Сахарный песок – половина стакана

Для глазури – один яичный белок

Три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.

Прижечь стакан сахарного песка и растворить его в стакане горячей воды. После чего добавить еще два стакана сахарного песка, мед и маргарин. Полученную смесь довести до кипения. Положить в нее соду, гвоздику, корицу и соль.

Остудить градусов до 50. Добавить в массу муку и яйца.

Замесить и затем раскатать тесто толщиной в 5 мм.

Вырезать рождественское печенье с помощью специальных формочек. Выпекать 10 – 15 минут при температуре 200 *.

Пока печенье горячее, смазать его сиропом, для которого нужно прижечь полстакана сахара и затем растворить его в ¾ воды.

Когда печенье остынет, раскрасьте его глазурью. 

Простой рецепт «ирландского» рождественского печенья

Потребуется

Мука – 300 гр.

Масло сливочное –  200 гр.

Сахарный песок – 150 гр.

Шоколад для украшения печения

Для глазури:

– один яичный белок

– три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.

Муку просеять и протереть с маслом в мелкую крошку. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Получившуюся смесь высыпать на противень, смазанный маслом и слегка утрамбовать. Выпекать при температуре 180 * примерно 30 минут.

Горячий готовый пласт разделяем на печенья (специальными формочками или – ножом), посыпаем шоколадом. Позднее печенья можно покрыть глазурью.

Рождественское печенье из Норвегии

Потребуется

Сливочное  масло – 250 г.

Сахарный песок – 1 стакан

Жирные сливки – 4 ст.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Мука – 3 стакана

Молотая  корица – 1 ч.л.

Молотый черный перец – 1 ч.л.

Молотый кардамон – 1.5 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л

Взбить сливочное масло вместе с сахаром до консистенции объемной пышной массы. Добавить сливки, соду и около 2 столовых ложек воды (не более). Все перемешать.

Высыпать просеянную муку, пряности и разрыхлитель. Смешивать до получения однородное тесто.

Из теста скатать колбаски диаметром 7-8 см, и, обернув их пищевой пленкой, убрать на некоторое время в холодильник.

Затем – нарезать тесто тонкими кружочками и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 * примерно 10 минут.

foma.ru

Обновлено: 13.12.2019 — 02:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *