Рецепты из рыбы муксун: Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта

Содержание

Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта

Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке


shutterstock.com

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг муксуна

  • 2 яблока кислых сортов

  • 1 репчатый лук

  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:

  1. Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.

  2. Приправьте их по вкусу.

  3. Почистите и нарежьте лук полукольцами.

  4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.

  5. Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.


  6. Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.

Рецепт № 2. Фаршированный муксун

shutterstock.com

Ингредиенты: 

  • 1 рыба

  • 100 г шампиньонов

  • 3 ст. ложки сушеной петрушки

  • 150 мл молока

  • 100 г сливочного масла

  • 50 г шпика

  • 2 булочки

  • зелень базилика

  • панировочные сухари

  • перец и соль – по вкусу

Как приготовить фаршированного муксуна:

  1. Размочите булочки в молоке.

  2. Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.

  3. Отдельно пожарьте кусочки шпика.

  4. Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.

  5. Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.

  6. Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.

  7. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.

  8. Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.

  9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.

Рецепт № 3.  Блюдо под названием «Сугудай»


shutterstock.com

Ингредиенты: 

1 шт. крупной рыбы

3 луковицы

70 г растительного масла

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:

  1. Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

  2. Уложите их в эмалированную посуду.

  3. Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.

  4. Посолите, поперчите, влейте растительное масло.

  5. Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.

  6. По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.

  7. Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.

  8. Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.

Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

shutterstock.com

Ингредиенты:

1,5–2 кг дрожжевого теста

муксун весом 1,5–2 кг

5 луковиц

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.

  2. Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.

  3. Мелко нарежьте репчатый лук.

  4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.

  5. Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.

  6. Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.

  7. Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.

  8. Оставьте для расстойки на 10–15 минут.

  9. Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.

  10. Готовый пирог подают на стол прямо на противне.

Рецепты блюд из муксуна — рецепты блюд из рыбы. Заморить червячка — Сибирская рыбалка

Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Рецепты блюд из муксуна

Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Ени-сей. Муксун имеет средние размеры 1-2 кг, но может достигать в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. По кулинарным и пищевым ценностям мясо муксуна превосходит многие породы рыб, и даже мясо домашних животных, оно легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы.

Муксун — такая замечательная рыба, что испортить её в кулинарии почти невоз-можно. Многим сибирякам знакома на вкус строганина из муксуна. Именно из-за строганины жители севера Сибири селькупы, зыряне, эвенки легко меняют 3-4 килограммового муксуна на пудовую нельму.

Чем крупнее муксун, тем вкуснее получается из него строганина. Достав дома из морозилки тушку муксуна и настрогав мясо на тонкие пластики, окунаем этот деликатес в смесь соли и перца и вкушаем. Замороженное мясо муксуна буквально тает во рту и этот вкус уже не забывается. Но кроме строганины есть и еще довольно много очень вкусных и оригинальных рецептов блюд из муксуна.

Сугудай (маринованный муксун)

Для приготовления сугудая, так как его готовят на Крайнем Севере, нам потребуется одна большая рыбина. Моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Так как мы не имеем возможности готовить это блюдо из свежей рыбы (вылов муксуна разрешен только в некоторых северных округах Сибири), то серьезно размораживать муксуна не рекомендуется, так как мясо его после разморозки очень сильно крошится.

Очищенную рыбу нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Можно резать на кусочки половинку рыбы разрезанную по хребту, а можно и целиком (стейк) — кому как больше нравится. Укладываем нарезанную рыбу обязательно в эмалированную посуду. Нарезаем кольцами лук и тщательно перемешиваем его с кусками рыбы. Лука не жалейте на одного муксуна 2-3 луковицы. Далее солим и перчим, добавляем грамм 70 растительного масла…

А вот далее есть несколько вариантов: кто-то сбрызгивает уксусом, кто-то использует лимонный сок, а кто-то еще и добавляет чеснок, лавровый лист и нарезанную петрушку. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится больше.

Закрываем кастрюлю крышкой и все перемешиваем, энергично встряхивая кастрю-лю. Ставим кастрюлю в холодное место и ожидаем 2-3 часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.

Трудно конечно сухими словами передать аромат исходящий от этого блюда. Нежные кусочки муксуна с лучком — идеальная закуска под стопку холодной водки.

Муксун, запеченый в духовке

Ингредиенты: муксун 1,5 кг., специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук

Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу.

Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости.

Муксун в рассоле

Очень оригинальное и простое блюдо.
Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.

Рыбный пирог по-сибирски

Ингредиенты: 1,5 — 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг., 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый

Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем.

На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут.

Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Фаршированный муксун

Ингредиенты: рыба, разделенная на 4 кусока, 100 г. шампиньонов, сушеная пет-рушка — 3 ст. ложки, молоко — 150 мл., сливочное масло — 100 г., шпик — 50 г. 2 булочки, панировочные сухари, базилик, перец и соль.

Муксун идеально подходит и для фаршировки. Существуют рецепты фаршировки муксуна различными ингредиентами, но одним из самых вкусных считается муксун, фаршированный грибами. Готовим грибной фарш из грибов, поджаренного шпика и размоченных в молоке булочек. Фаршируем полученным фаршем кусочки рыбы и обваливаем в растопленном масле и панировочных сухарях. Выкладываем приготовленные кусочки в плоское блюдо, кладем сверху кусочек масла, для образования корочки, и запекаем в духовке 20-25 мин. Объеденье!

Пицца «Северная»

Муксуна чистим, потрошим, разрезаем вдоль позвоночника, удаляем хребтовую кость и прочие мелкие кости, срезаем кости с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу кладем на противень, развернув её шкурой вниз. Солим, перчим, натираем томатной пастой и сверху накрываем нарезанным кольцами лучком. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки. И вкусно и выглядит необычно.

Юкола

Муксуна очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или «елочки» (кому как больше нравится). Сушить на вешалке вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалки и подкопить в дыму костра или печки, а еще лучше подкопить методом холодного копчения (2-3 часов будет вполне достаточно). Эвенки вешали юколу в чуме у дымового отверстия и таким образом доводили рыбу до готовности неделями.

Очень вкусное блюдо, которое может долго храниться

Приятного Вам аппетита!

Константин Фадеев

Муксун, запеченный в духовке рецепт приготовления

В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.

Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.

Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.


Ингредиенты:

  • Рыба муксун — 1шт,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Помидоры – 1-2 шт,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Первоначально необходимо распотрошить рыбу. Острым ножом разрезать брюхо вдоль и вытащить все внутренние органы, затем промыть брюхо.

Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.

Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.

Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.

Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.

Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.

Заворачиваем рыбу в фольгу плотно, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления составит 30-40 минут.

Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.


Видео, как приготовить муксун:


Приятного аппетита!

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию.

Как приготовить муксуна в духовке рецепты приготовления

Муксун имеет отношение к семейству лососевых и является настоящим лакомством. Он богат важными микроэлементами и витаминами, поэтому ее часто включают в состав диетического питания. Рецептов приготовления муксуна есть большое количество. Можно приготовить жареную рыбу, запеченную в духовке, а также можно замариновать, посолить, покоптить или даже приготовить вкуснейший пирог в духовке. Мясо очень нежное, не сухое, вкусное и крайне питательное.

Муксун жареный на сковороде

Приготовить рыбу можно разными способами, но жареный муксун на сковороде – это самый быстрый и простой способ вкусно приготовить рыбный деликатес по рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить муксун по рецепту на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 большие ложки;
  • корень имбиря – 2,5 см;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 120 г;
  • перец и специи – индивидуально;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Масло возможно выбирать любое. Но для придания насыщенного вкуса следует выбирать оливковое.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления сладкого муксуна очень прост. Приготовить вкусное блюдо на сковороде можно, придерживать следующих шагов рецепта:

  1. Муксун хорошо очистить, достать потроха и промыть. После порезать на небольшие стейки.
  2. Полученные кусочки сбрызнуть лимоном и немного посолить.
  3. Куски хорошо вымешать и оставить мариноваться на 25 минут. В емкость добавить натертый чеснок и корень имбиря.
  4. После яйцо хорошо взбить и обмокнуть в нем стейки. Их далее обвалять в муке и снова обмокнуть в яйце.

Жарить кусочки на раскаленной сковороде до полного приготовления.

Как приготовить муксуна в духовке

Очень хороший рецепт, чтобы приготовить муксун – это запечь его в духовке. В духовке муксун может быть запечен как целиком, так и нарезанными стейками. Чтобы запечь муксун в духовке по рецепту, понадобятся:

  • муксун – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 большая ложка;
  • пряности для рыбы – индивидуально;
  • смесь из овощей – 700 гр.;
  • тимьян – 1 маленькая ложка.

Чтобы приготовить по вкуснейшему рецепту муксун в духовке, придерживаться таких шагов:

  1. Муксун хорошо очистить, достать потроха. После натереть солью и выбранными специями по желанию. Также влить растительное масло.
  2. После уже взбрызнуть все лимонным соком и оставить настаиваться на четверть часа.
  3. Ассорти из овощей посолить, добавить масла и переложить к муксуну в формочку.
  4. Всю емкость накрыть фольгой и плотно завернуть.
  5. Разместить в духовке печься на полчаса при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо притрусить свежей зеленью.

Пирог с муксуном

Задумываясь, как вкусно готовить муксуна, можно обратить внимание на пирог с рыбой. Рыбные пироги известны еще с давних времен, внутри которых были картошка и муксун. Сейчас пироги также пользуются большой популярностью. Чтобы приготовить пирог в духовке, по рецепту понадобятся:

  • филе – 450 г;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • дрожжи сухие;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • растительное масло – 2,5 большие ложки;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • луковица – 1 головка;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовить пирог по рецепту в духовке можно таким способом:

  1. В теплой воде развести дрожжи и оставить настаиваться на четверть часа в теплом месте. В опару добавить соль, сахар, муку и масло.
  2. После замесить тесто и оставить настаиваться на полчаса.
  3. Далее приступить к приготовлению лука. Лук мелко нарезать и обжарить, муксун и картофель измельчить.
  4. Тесто разделить на 2 части, одну из которых раскатать. Данный пласт теста выложить на противень.
  5. Лук, картошку и мясо выложить слоями, пересыпая специями.
  6. Сверху все накрыть вторым пластом, защепить, сделать отверстие для пара. Духовку поставить на прогревание.
  7. Подготовленный пирог поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут при температуре 190 градусов.

Пирог из духовки получается вкусным как горячим, так и остывшим.

Как посолить муксуна

Рассматривая, как приготовить вкусную рыбу муксун, то стоит рассмотреть вариант засоления тушки. Муксун – это та рыба, которую можно по рецепту засолить дома. Тушка получается малосольной и имеет интересный вкус. Солить можно не только сухим способом, но и применять маринад. По рецепту чтобы приготовить подсоленное филе дома необходимо:

  • кристаллы сахара – 16 г.;
  • поверенная соль – 150 г;
  • муксун – 900 г;
  • пряности – индивидуально.

Чтобы приготовить соленый рыбный деликатес, использовать можно как свежую, так и замороженную тушку. На вкус продукт абсолютно не изменится. Посол по рецепту производится таким способом:

  1. Муксун разделать, достать потроха и хорошо промыть под водой. Это позволит удалить остатки крови и слизи.
  2. Далее избавиться от головы и отрезать плавники. После уже удалить позвоночник и крупные кости.
  3. В мякоть следует втереть 50 г соли, а остаток распределить по поверхности. Филе поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки. В этом случае получится малосольный рыбный деликатес.

Для получения среднего посола потребуется продержать филе в холодильнике не менее двух суток.

Также можно использовать и рассол. 140 г соли потребуется растворить в 1 л воды. В рассол добавить приправы по желанию (кориандр, перец, гвоздика). Состав ставится на огонь и доводится до кипения. Как только рассол остынет, залить им подготовленное мясо. Готово блюдо спустя 16 часов.

Муксун горячего копчения

Для горячего копчения однозначно не подходит замороженная рыба. Использовать можно как свежий, так и охлажденный муксун. Тушку разделать, удалить потроха, посолить сухим способом в миске, поверх разместить гнет, после чего оставить на пару часов. Затем:

  • в рыбокоптильню засыпать высевки;
  • рыбу расположить на решетке либо подвесить;
  • закрыть коптильню крышкой;
  • разжечь под ней пламя.

Рыбу достать спустя полчаса. Подавать рекомендуется горячим.

Копчение муксуна холодным способом

Муксун отличается невероятным ароматом при его грамотном приготовлении. Если коптить холодным способом, то выбираются только низкие температуры. По времени это занимает всего пару суток. Коптильню возможно сделать в домашних условиях. Подойдет бочка из дна.

Потребуется выкопать покатую канаву длиной 2-3 метра. Должны присутствовать выемки на концах. С одной стороны разместить бочку, с другой стороны без перерыва будет пламя. Выкопанную канаву накрыть шифером, а сверху притрусить землей.

Сверху бочки расположить прутья из металла со съемными крюками, на которых и будет размещаться рыба. Как только приспособление подготовлено, можно приступать непосредственно к копчению. Для этого:

  • муксуна солят сухим методом и отставляют напитываться на 12 часов;
  • после тушки размещают в бочке, накрывают мешковиной, чтобы дым оставался внутри;
  • далее разводят в очаге небольшой костер, изредка подкидывая дрова из нехвойных пород.

Температура не должна быть более 30 градусов.

Важно! Также для домашнего копчения возможно использовать дымогенератор. Это простой прибор, в котором применяется опил.

Как выбрать и разделать тушку

Для выбора свежего муксуна, важно обращать внимание на следующее:

  1. Жабры должны быть ярко-алого оттенка. Побледневшие указывают на то, что продукт уже не годен к употреблению. Глаза должны быть выпуклыми и блестеть.
  2. Если у тушки нет головы, то значительно повышается риск неправильного хранения.
  3. Тушка не должна иметь видимых повреждений.
  4. При выборе замороженного муксуна обращать внимание на панцирь изо льда, который покрывает все тело. Он не должен быть больше 2 мм.
  5. Всегда лучше выбирать свежую тушку либо ту, которая была заморожена промышленным методом.

Также перед приготовлением вкусного муксуна потребуется научиться самостоятельно в домашних условиях его разделывать. Для этого понадобится:

  1. Для разделки необходима маленькая ложка, разделочная доска, полотенчико и наточенный нож.
  2. Рыбу достать из морозилки, положить на доску и оставить на полчаса.
  3. С использованием ножа сделать надрез на брюхе от хвоста к голове. Достать потроха, а при помощи ложки устранить кровь возле хребта.
  4. При помощи полотенечка тушку взять за хвостовую часть, поставить перпендикулярно доске и удалить 4 мм спины с плавниками. Таким же методом удалить и брюшную часть.

После выполненных действий тушку разместить на доске, от хвостовой части поперек сделать надрез, захватив шкурку ножом и стянув ее. Процедуру выполнить с двух сторон.

Польза рыбы муксун

Муксун – очень полезная разновидность морепродукта, которую показано употреблять как взрослым, так и детям. Она содержит огромное количество рыбьего жира, который важен для здоровья. Также продукт богат:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • фтором;
  • белком;
  • витамином РР.

Отличается рыбный деликатес низкой калорийностью, поэтому часто включается в рацион диетологами. В пищу следует постоянно употреблять для:

  • насыщения организма важными веществами;
  • стабилизации обмена веществ;
  • усиления стойкости во время тренировок;
  • насыщения организма белком, который важен для деток, спортсменов;
  • нормализации функционирования коры головного мозга;
  • стабилизации функционирования сосудов и сердца;
  • укрепления нервной системы в нормальном состоянии;
  • предупреждения преждевременного старения эпидермиса;
  • укрепления иммунитета;
  • сохранения остроты зрения;
  • предупреждения вероятности прогрессирования островоспалительных процессов и опухолей;
  • профилактики таких патологий, как подагра, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, малокровие.

Блюда из вкусного муксуна обязательно должны быть в меню людей преклонного возраста и тех, кто подвергается постоянным умственным и физическим нагрузкам.

Рыба муксун по пошаговому рецепту приготовления 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, нож, разделочная доска, фольга, противень, духовка.

Ингредиенты

Муксун среднего размера1 шт.
Томаты2 шт.
Луковица2 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Запеченный картофель для гарнирапо желанию
Брюссельская капуста для гарнирапо желанию

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем и хорошенько промываем рыбу. Нарезаем полукольцами лук и томаты. Перед тем, как начать фаршировать рыбу, нужно включить духовку, выставив температуру 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
  2. Для начала муксуна нужно посолить и поперчить. Солим и перчим как снаружи, так и внутри.
  3. Далее выкладываем в рыбу овощи. Плотно кладем полукольца вдоль всего брюшка.
  4. Разложив овощи, начинаем заворачивать фольгу. Заворачиваем плотно, используя несколько слоев фольги, чтобы рыба и овощи не сочились во время приготовления.
  5. Выкладываем на противень и запекаем 30-40 минут. Для рыбины среднего размера этого вполне достаточно. В качестве гарнира к запеченному муксуну можно использовать запеченную картошку и брюссельскую капусту. Чтобы понять, что рыба полностью готова, нужно проверить, легко ли отслаивается мясо. Оно должно быть белым и мягким.
  6. После сервировки вместе с гарниром можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Очень часто рыбу фаршируют лимоном. Также в продаже можно найти лимонные приправы для рыбы. Это делается для того, чтобы отбить неприятный рыбный запах. Но если вы готовите муксуна, в этом нет необходимости, поскольку эта разновидность рыбы относится к семейству лососевых, и не имеет специфического запаха.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как зафаршировать и запечь в фольге мускуна. Автор подробно рассказывает, какие овощи использует для этого, и как запекает рыбу в духовке. А также предлагает интересный вариант гарнира из запеченного картофеля и брюссельской капусты.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить фаршированного луком и томатами мускуна в духовке. Как часто вы запекаете и фаршируете рыбу? Какие сорта рыбы используете и почему? Как справляетесь со специфическим рыбным запахом? Чем фаршируете? Поделитесь в комментариях своими хитростями приготовления фаршированной рыбы.

Другие рецепты рыбных блюд

Как приготовить рыбу муксун: вкусные рецепты приготовления

Рыба муксун относится к роду сигов. Достигает 8 кг веса при длине 70 см. Эта ценная промысловая рыба является деликатесом, обладает очень нежной и жирной мякотью, практически без мышечных костей. В ней большое содержание витамина PP, фтора, цинка, молибдена, хрома и никеля. Калорийность составляет 125 ккал на 100 г. Особенно ценится у знатоков муксун копченый, а также малосольный. В Сибири муксуна часто используют для строганины.

Способы приготовления

Для вкусного приготовления муксуна подходят самые разные рецепты:

  • жарение на сковороде, на гриле;
  • запекание с овощами и в фольге;
  • копчение холодным и горячим способом;
  • соление под гнетом, в рассоле;
  • необыкновенно вкусным получается из этой рыбы пирог.

Муксун жареный на сковороде

Жарка – наиболее простой и быстрый способ. Для рецепта потребуется подготовить:

  • муксуна – 1,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 2/3 ст.;
  • панировочных сухарей – 2/3 ст.;
  • масла растительного – для жарения;
  • перца, соли – по вкусу.

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

  • По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
  • Сковороду с малом хорошо разогревают.
  • Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
  • После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
  • Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо. Из-за жирности рыба получается довольно сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Как приготовить муксуна в духовке

Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.

Блюдо запекается в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом.
В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:

  • крупную рыбу – 1 шт.;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • моркови – 1 шт.;
  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • масла растительного – 30 мл;
  • специй для рыбы – добавляются по вкусу;
  • перца черного, соли, зелени – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
  • Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
  • Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

  • муки – 3,5 ст.;
  • маргарина – ¾ пачки;
  • соли – 1 дес. л.;
  • молока – 1 ст.;
  • воды – ½ ст.;
  • дрожжей – 1 п.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
  • В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
  • Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
  • Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
  • В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
  • Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.

Как посолить муксуна

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • соль – 140 г;
  • пряности – по вкусу.

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Муксун горячего копчения

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

  • муксуна;
  • соли – для натирания рыбы;
  • Жидкого дыма;
  • пакет.

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Обратите внимание! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Копчение муксуна холодным способом

Правильно приготовленный муксун отличается неповторимым ароматом и вкусом. Процесс происходит при низкой температуре и занимает много времени – от 1 до 2 суток. Коптильню можно сделать из подручных материалов, например, в бочке без дна.

Для этого нужно выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. С одной стороны установить бочку. С другой будет постоянно поддерживаться огонь. Траншею прикрыть листом железа или шифера и присыпать землей.

Совет. Вместо траншеи можно использовать тонкостенную металлическую трубу.

В верхней части бочки разместить деревянные или металлические прутья со съемными крючками, на которые будет развешиваться подготовленная рыба муксун.

Когда устройство готово, можно приступать непосредственно к копчению. Для чего сначала муксуна солят сухим способом, оставляя пропитываться на 12 часов. Затем развешивают в бочке, закрывают крышкой и мешковиной, чтобы не выходил дым. После чего разводят небольшой костер в очаге, время от времени подкидывая сырые дрова из нехвойных пород деревьев, чтобы было больше дыма. Температура дыма в бочке не должна превышать 30 градусов. Хвойная древесина придает продукту горечь, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.

Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобное и простое устройство, в котором вместо дров используется опил.
Муксун ценная вкусная рыба, к ее приготовлению следует подойти ответственно и тогда вы получите незабываемое блюдо!

Рыба муксун по простому пошаговому рецепту приготовления с фото

Категория:
Стейк

Автор:
Александр Беридзе

Вы научитесь готовить стейк из рыбы муксун под сливочным соусом с картофельным пюре и шпинатом по ресторанному рецепту приготовления от профессионального шеф-повара. Вы легко и быстро сможете приготовить настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях, чем непременно удивите и родных, и друзей. Стейк из муксуна с изысканной сервировкой отлично подойдет к праздничному столу. Но обратите внимание, что для приготовления этого блюда вам понадобятся не совсем привычные ингредиенты, а именно: белое вино, шпинат, мексиканская лепешка тортилья, листик салата лоло россо и даже лососевая икра. Но в результате вы получите изысканный и красиво сервированный стейк из муксуна.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, фольга, противень, круглая форма, лопатка, блендер, духовка.

В этом видео профессиональный шеф-повар Андрей Тарасовский научит вас готовить стейк из муксуна под сливочным соусом с картофельным пюре и шпинатом. Автор наглядно демонстрирует процесс приготовления и сервировки блюда. Вы легко сможете приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить стейк из рыбы муксун, и благодаря подробному пошаговому рецепту приготовления сможете приготовить блюдо ресторанного уровня просто у себя на кухне. А вы уже когда-нибудь готовили муксуна? В чем, по-вашему, особенность этой рыбы? Какой способ термической обработки вы использовали? Какие добавляли приправы? Понравился ли вам этот рецепт стейка из муксуна в сливочном соусе с картофельным пюре и шпинатом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ингредиенты

Филе муксуна
180 г

Белое вино
10 г

Сливки
30 г

Лимонный сок
5 г

Картофельное пюре
130 г

Шпинат
30 г

Икра лососевая
3 г

Тимьян
1 веточка

Тортилья
1 шт.

Салат Лоло Россо
1 листик

Соль
по вкусу

Перец
по вкусу

Лимон (для сервировки)
1 долька

Время приготовления:

30 минут

Последовательность приготовления

  1. Также для приготовления этого блюда нужно предварительно сварить картофельное пюре.

Видеорецепт приготовления

Другие рецепты

Муксун в духовке

Всегда хозяйки уделяли должное внимание блюдам из рыбы. Все это объясняется тем, что такие блюда можно приготовить как повседневные, так и праздничные, чтобы удивить и удивить домочадцев и друзей своими кулинарными шедеврами.

Часто для приготовления вкусных рыбных блюд выбирайте муксун. Дело в том, что муксун — это, прежде всего, красивое белое мясо, которое удивительно сочное и нежное, а также обладает неповторимым ароматом.

Более того, в этом продукте содержится огромное количество веществ, полезных для человеческого организма.К ним относятся белки, минералы, углеводы и витамины. Муксун, несмотря на свое необычное название, не является экзотической рыбой, это обычная пресноводная рыба, которая, в отличие от своих сородичей, не является носителем различных паразитов.

Часто готовят муксун в духовке. Но не забывайте, что получаются прекрасные закуски. В домашних условиях эту рыбу можно легко и просто сушить, коптить или жарить.

Как приготовить муксун в духовке? Для этого, естественно, рыба, один корень сельдерея, петрушка, лук, около килограмма цветной капусты, немного муки, растительного масла и сыра, которые необходимо предварительно натереть.Кроме этих ингредиентов, вам также понадобятся лавровый лист, сладкий перец горошком, по вкусу можно добавить сахар, соль и сок лимона.

Перед тем, как приготовить муксун в духовке, его необходимо тщательно подготовить. Для этого нужно отделить голову рыбы от тела, удалить плавники, хвост, как все это выпотрошить и удалить кости.

Для того, чтобы кости отделились без особого труда, можно прибегнуть к простой хитрости: рыбу нужно немного отбить. Главное — не переборщить.

Итак, рыбка готова к дальнейшей работе. Теперь необходимо разрезать его небольшими кусочками, при этом кожицу отделять не нужно. Каждый кусочек нужно натереть солью и перцем, затем оставить в прохладном месте и подержать около получаса.

Пока кусочки остывают, можно варить бульон. Его, как известно, делают из рыбных отходов. К ним нужно добавить сельдерей, петрушку, специи, лук и варить отвар 30 минут на медленном огне.

Через полчаса куски рыбы нужно поместить в бульон и варить до полуготовности около пятнадцати минут.

После этого рыбу вынуть и бульон профильтровать. Затем растереть муку и масло и добавить в бульон. После того, как эта смесь варится еще десять минут, ее нужно снять с огня, добавить соль, сахар, лимонный сок и масло.

Обратите внимание на то, что все компоненты необходимо хорошо перемешать. В подсоленной воде отварили цветную капусту, а потом разобрали ее на отдельные кочешки. В середине сотейника, заранее смазанного маслом, складывают кусочки рыбы, а сбоку на них выкладывают цветную капусту, заливают вышедшим из бульона соусом, сверху присыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запеченный.

Рыбу в духовке с сыром довести до полной готовности, после чего выложить в широкую посуду. Подается, как правило, с гренками из белого хлеба.

Муксун в духовке можно приготовить с начинкой. Получится очень оригинальное и не менее вкусное блюдо. Для приготовления начинки можно использовать грибы, петрушку, молоко, сливки, масло, бекон, базилик, белый хлеб, ржаные сухарики, соль, черный молотый перец.

Жир нарезать мелкими кубиками, обжарить до хрустящей корочки.Шампиньоны очистить и мелко нарезать. В теплом молоке замочить булочки, отжать и вымесить до однородной массы. В эту массу добавить жареный бекон, грибы, петрушку и жирные сливки.

Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить. Также можно добавить мускатный орех. Теперь эту начинку нужно аккуратно фаршировать и запекать муксун в духовке.

Один из лучших ресторанов столицы Югры Ханты-Мансийск приглашает посмотреть, что происходит внутри кухни.Шеф-повар ресторана «Таежный тупик» представляет рыбный пирог с муксуном *. Муксун — известная сибирская рыба, из которой готовят более 1120 блюд. В программе RTG TV вы узнаете, как завернуть рыбу в тесто и что такое тесто должно быть. * Муксун — разновидность сига. Его название происходит от русского имени Муксун. Пирог с Муксуном рецепт рассчитан на 6 человек; время приготовления ~ 40 минут; время приготовления ~ 45 минут Ингредиенты: Для начинки: 2 кг свежего муксуна, 2 луковицы, 3 картофелины, 250 граммов квашеной капусты.Для сухого маринада: поваренная соль, 2 больших пучка укропа лавровый лист, черный перец. Для теста: сухих дрожжей 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 50 граммов сливочного масла. Направления: Приготовьте сухой маринад. Укроп мелко порезать и смешать с солью, перцем и лавровым листом до получения однородной массы. Чешуйчатая рыба. Осторожно разрежьте спину и удалите внутренности. Оставьте голову, хвост и позвоночник. Натереть муксун внутрь маринадом, сформировать пополам и оставить на 10 мин.Приготовить тесто. Смешайте яйца и молоко. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Тщательно всыпать муку, чтобы не было комков. Все перемешать и поставить в темное место, чтобы тесто поднялось. Лук нарезать тонкими полукругами, а картофель как чипсы — тонкими ломтиками. После того, как тесто поднялось, разделите его на 2 части. Наш первый раскатать и выложить на сковородку, намазанную маслом. Выложите на тесто первый слой начинки из квашеной капусты. Сверху выкладываем половину картофеля и луковицу. Обильно посолить и поперчить.Муксун развернуть и выложить на картофель с луком внутренней стороной вверх. Добавить оставшийся лук и картофель. Раскатайте вторую часть теста и накройте им пирог так, чтобы торчал только хвостик муксуна. Плотно соедините стороны. Сделайте небольшое отверстие сверху, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте сковороду сливочным маслом. Выложите на нее тесто. Первый слой — квашеная капуста. Сверху выложить картофель и лук и посолить. Сверху выложить рыбу в развернутом виде. Посыпать лавровым листом. Еще один слой картофеля.Затем накройте второй частью теста, чтобы пирог закрылся и плотно соединил стороны. Сверху сделайте отверстие, чтобы во время приготовления выходил пар. Выпекать пирог в духовке 45 минут при 140 градусах.

Директор Ефимов Александр Сергеевич

Муксун нарезанный с соусом — Рекомендации по приготовлению 2021

Строганина — традиционное блюдо для многих народов Севера.Это нарезанная, строганная, замороженная рыба. Его вообще не варят и не нагревают, то есть по сути сырое. Многие могут испортить все впечатление от строгального станка, неправильно его подготовив.

Приготовьте блюдо из жирной рыбы. Строганин из муксуна — отличный вариант для первого знакомства с ним.

Общий совет для желающих попробовать нарезку

Многих воодушевляет идея приготовить этот вариант замороженной рыбы, например, глядя на фото нарезанного муксуна.Но не все знают, сколько нюансов может повлиять на вкус и сам поток.

Прежде всего, необходимо заранее вынуть блюдо для отправки в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит рыбе дольше оставаться в замороженном состоянии. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!

Также по той же причине нельзя сразу разрезать на много частей. Необходимо приблизительно рассчитать, сколько можно съесть, в крайнем случае никогда не поздно запланировать больше рыбы.

Строганин из муксуна — отличная закуска к крепким алкогольным напиткам. При подаче лучше сразу следить, чтобы все гости сели за стол и все разлили напитки. Это также поможет сэкономить драгоценные минуты.

Как разделать рыбу?

Чтобы приготовить нарезанный маффин, нужно снять с него кожицу, а затем аккуратно снять мясо. Его можно подстрелить до костей, но как только видны внутренности, стоит остановиться.Кстати, этот каркас рекомендуется убрать в морозилку, чтобы потом сварить из него наваристую уху или рыбный бульон.

И чем толще рыба, тем лучше. Самыми лакомыми кусочками традиционно считались области возле хвоста и заднего плавника. Именно там рыба имеет запас жира. Иногда используют готовое филе, принцип нарезки такой же.

Кстати, не бойтесь, что косточки упадут. Они ничему не мешают; более того, они не ощущаются в замороженном виде и словно растворяются вместе с рыбой.

Рецепт приготовления рыбы

Как приготовить муксун нарезанный ломтиками? Перед вами довольно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для сервировки используйте только специи и лук. Можно для разнообразия взять красные сорта овощей.

Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • одна рыба мороженая;
  • пара луковиц;
  • соль и черный перец (их количество зависит только от вкусовых предпочтений).

Рыбу достают из морозильной камеры и дают постоять до десяти минут — с ней будет легче работать. Больше раз размораживать продукт нельзя!

Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, плавники срезаются со спины, делается надрез по всему брюху. Снимают кожицу в один слой, при необходимости срезают в нужных местах.

Начинаем взбивать рыбу острым ножом от хвоста к голове.Сделайте довольно тонкие ломтики, выложите их на замороженное блюдо, посолите и поперчите. Далее выкладываем луковые кольца.

Хрен вкусный яблочный строганный

Многое зависит от кормов для рыб. Для нарезанного муксуна отлично подойдет острый хрен с оттенком яблочной кислоты. Его делают заранее, чтобы вовремя подать рыбу, пока она не растает. Для приготовления ароматного хрена нужно взять:

  • сто грамм корня хрена;
  • 400 грамм зеленого яблока;
  • небольшой кусочек чили;
  • 20 грамм соли и сахара;
  • 10 грамм рисового уксуса.

Хрен и яблоко очистить от кожуры, удалить с плодов косточки. Оба ингредиента натереть на мелкой терке. Перец тоже мелко нарезать. Все перемешать в миске, всыпать соль, сахар и уксус, снова перемешать. Дать настояться десять минут.

Строганина с хреном

В любом блюде важна сервировка и сочетание ингредиентов. Для таких вариантов приготовления нарезанной рыбы муксун нужно взять:

  • 30 грамм филе;
  • 50 грамм хрена яблочного;
  • две щепотки морской соли и черного перца;
  • немного чили;
  • несколько тостов;
  • немного листьев салата.

Как приготовить муксун нарезанный по такому рецепту? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, затем нарезают тонкими ломтиками с помощью слайсера или острого ножа.

На замороженное блюдо положить тост, сверху — салат. Рыбу посыпать солью и перцем, добавить чили. Выложить на салат. Возле кучи положил хрен.

Строганина с брусничным соусом

Легкая горечь идеальна для свежей рыбы. В клюкве содержится нужное количество его, поэтому вы можете смело готовить из них соус.Для такого Вариана нужно взять:

  • рыба свежемороженая;
  • двести граммов брусники со специями;
  • корень хрена мелкий;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала приготовим соус, в который обмакиваем стейк. Для этого ягоды взбиваем блендером вместе с жидкостью, добавляем измельченный тертый хрен и специи. Оставьте соус до растворения ингредиентов.

Рыбу оттаивают десять минут, снимают наледь и кожуру, делают надрезы.После использовать острый нож с рубанком с филе. Кусочки выложить на блюдо, затем поставить кастрюлю с клюквенной заправкой. Обвалять в соусе кусочки рыбы.

Рыболовник — отличное и интересное блюдо. Единственный его минус — кушать нужно быстро, чтобы кусочки не растаяли. При правильном приготовлении получаются нежные чипсы, которые тают на языке, оставляя маслянистый след. Долгое время, чтобы разнообразить вкус рыбы, готовили «макушку», то есть соусы.Острые, с оттенком горечи, а также кисловатые заправки, например, из хрена, заправленного зеленым яблоком, или из брусники, отлично подходят

Город Ханты-Мансийск стоит на слиянии двух великих сибирских рек Обь и Иртыш. Два народа объединились в его названии. Издавна хозяевами этого места были ханты и манси. Основным их промыслом было рыболовство, поэтому они были знатоками рыбных блюд. Тушеная, жареная, запеченная, заливная и вареная рыба была неотъемлемой частью как повседневных, так и праздничных блюд.Рыбные блюда, приготовленные по сибирским традициям в ханты-Мансийском ресторане «Посейдон», приобретают особый неповторимый вкус. Свидетельство тому — ведущая передачи Наталья Крылова. Рецепт «Царская ухи из стерляди». Рецепт «Салат из стерляди и налима» Рецепт «Стерлядь отварная в шампанском и крабовый штрудель» Царская уха из стерляди рецепт рассчитан на 2 персоны; время приготовления ~ 60 минут Ингредиенты: 1 л.воды, сибирский лосось, муксун, 150 г. стерлядь, 1 картофель, ½ моркови, 1/3 белой луковицы, 20 мл. водка, поваренная соль, черный молотый перец, перец лавровый лист, укроп. Направления: Картофель нарезать крупными кубиками. Морковь и лук нарезать более мелкими кусочками. Отвар из сибирской белой семги и муксуна (или любой другой речной рыбы) сварить и процедить. Не выключая плиту, добавляем картофель и морковь.По прошествии 15 минут добавьте лук. Посолите и поперчите бульон по вкусу, добавьте немного перца и пару лавровых листьев. Когда все овощи приготовятся, положите в суп большие кубики стерляди и дайте ему покипеть чуть больше минуты. Наконец, влейте водку, дайте ей немного закипеть, прежде чем выключить плиту. По желанию подавайте суп в глиняной посуде, посыпав сверху мелко нарезанным укропом. Салат из стерляди и налима рецепт рассчитан на 1 человека; время приготовления ~ 50 минут Ингредиенты: 50 г.куриное филе, 1 картофель, 1 морковь, 1 яйцо, 60 г. стерлядь, белый лук, 40 г. печень налима, соевый соус, чесночное масло (растительное масло с толченым чесноком), свежий укроп. Ингредиенты для маринада: 1 л. воды, 1 головка чеснока, 1 лимон, 50 мл. белое сухое вино, свежая петрушка. Ингредиенты для заправки Цезарь: 4 ст. каперсы 3 зубчика чеснока, 1 ст. Дижонская горчица, 1 яичный желток, растительное масло, оливковое масло, Вустерский соус, поваренная соль, сахар.Направления: Покройте куриное филе соевым соусом и чесночным маслом, давая маринад на 10-15 минут. Затем поместите в скороварку на 10-12 минут при 180 градусов по Цельсию. Отварить картофель, морковь и яйцо. Затем вареное яйцо разрезать пополам. Чтобы приготовить маринад из стерляди, разрежьте головку чеснока пополам и положите на сковороде, не снимая кожуры. Выдавите четверть лимона и влить белое сухое вино и свежую петрушку.Довести маринад до кипения. Очистите стерлядь, положив ее в кастрюлю с кипятком на пару секунд, затем порезав его на большие части и добавив в маринад, где он будет сидеть минутку. Чтобы приготовить заправку «Цезарь», мелко нарежьте каперсы, чеснок и половину вареное яйцо. Затем добавьте дижонскую горчицу и сырой яичный желток. По очереди налить в растительном и оливковом масле, тщательно перемешивая. Добавьте щепотку соли и сахар, а также несколько капель вустерского соуса, наконец сбрызнув лимоном сок сверху.Нарежьте картофель, морковь, вторую половину вареного яйца и налима. печень на мелкие кубики. Добавьте нарезанный укроп и лук и сбрызните Цезарь заправка. Смешивание. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Поместите кольцевую форму на сервировочную тарелку. Выложите туда салат ложкой, слегка надавив на нее, прежде чем осторожно удалить форму. Организуйте кусочки курицы, похожие на лепестки, по краю салата. Положите стерлядь верх блюда. По желанию украсить салат веточками укропа, лосося. икра и заправка «Цезарь».Стерлядь в шампанском с крабовым штруделем рецепт рассчитан на 1 человека; время приготовления ~ 12 часов; время приготовления ~ 2 часа Ингредиенты: 1 целая свежая стерлядь Основные компоненты, используемые при приготовлении рыбы: соус для шампанского, сливочный соус, маринад, овощной жульен. Основные составляющие штруделя: слоеное тесто, креветочное масло, маринад, начинка. Направления: СТРУДЕЛЬ: Ингредиенты для слоеного теста: 2 стакана муки, 300 мл.воды, 150 г. масло, 1 яичный желток, поваренная соль. Смешайте яичный желток и муку, всыпав щепотку соли. Постепенно добавляйте воду. Замесить и раскатать тесто. Раскатанное тесто разрезать на 2 равные части. Смажьте верх одного из них сливочным маслом, а затем поместите второй кусок раскатанного теста. Сведите края вместе и закатайте. Повторите этот процесс 10 раз. Когда закончите, заверните и положите в морозильную камеру на 12 часов. Ингредиенты для креветочного масла: 7 тигровых креветок, 2 ст.растительное масло, 40 г. масло, воды. Налейте в кастрюлю растительное масло и сливочное масло. Тигровые креветки очистить, кладя в сковороду только их панцири (мясо не будет использоваться) и обжарить одну минуту. Затем влить немного воды, кипятить до испарения, выключить конфорку и слить. Ингредиенты для крабового маринада: 1 л. воды, ½ головки чеснока, ¼ лимона, 100 мл. белое сухое вино, 1 ст. морская соль, свежая петрушка. Не снимая кожуры, разрезать головку чеснока пополам и половину положить в кастрюлю с холодной водой.Выдавить лимон и добавить белое сухое вино, морскую соль и петрушку. Довести до кипения. Ингредиенты для начинки штруделя: 150 г. белый хлеб, 100 мл. кремовый цвет, 1-2 ножки камчатского краба. Замочите мякиш хлеба в сливках на 10 минут. Дайте ножкам камчатского краба мариноваться около 5 минут, а затем удалите мясо краба (на каждый штрудель нужно около 30 г). Немного отожмите размоченный хлеб, чтобы избавиться от сливок, а затем смешайте его с крабовым мясом.Слоеное тесто, которое уже должно было быть готово, разрезать на 2 равные части. Один из них раскатайте и смажьте креветочным маслом. Выкопайте начинку в центр теста и скатайте так, чтобы оно было относительно густым. Смажьте оставшиеся края креветочным маслом и защипните. Выпекать штрудель в плите 5-7 минут при 180 градусах Цельсия, периодически поливая его сливками. СТЕРЛЕТ: Ингредиенты для соуса для шампанского: ¼ белого лука, растительное масло, 50 мл.шампанское (брют или полусухое), сливочный соус (рецепт см. ниже), Вустерский соус. Лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавьте шампанское, дав ему выкипеть. Добавьте сливочный соус и пару капель вустерского соуса. Перемешать и процедить. Ингредиенты для сливочного соуса (для использования при приготовлении соуса для шампанского): 50 г. белый лук, 70 г. сельдерей, 20 мл. белое сухое вино, 1 ст. мука, 200 мл. кремовый цвет, 100 мл. воды, 40 г.масло, 2 ст. растительное масло, поваренная соль. Лук и сельдерей мелко нарезать и слегка обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Когда они почти закончили жариться, влейте белое вино и дайте ему подгореть. Постепенно добавляйте муку, все время помешивая смесь. Затем влейте сливки и воду, оставив все кипеть на медленном огне около 30 минут. Посолить, положить в блендер и процедить. Ингредиенты для маринада из стерляди: 1 л. воды, ½ головки чеснока, ¼ лимона, 20 г.масло, Свежая петрушка, 100 мл. шампанское (брют или полусухое). Не очищая его, разрезать головку чеснока пополам и положить в кастрюлю с холодной водой. Выдавить лимон и добавить масло, петрушку и шампанское. Довести до кипения. Ингредиенты для овощного жульена: 30 г. морковь, 30 г. кабачок Лимонное масло (оливковое, смешанное с лимонным соком 3 части на 1). В кипящую воду положить мелко нарезанные морковь и кабачки. Варить минуту. Процедите и добавьте лимонное масло.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Положите всю свежую стерлядь в кипящую воду на несколько секунд. Шкала. Не снимайте голову или хвост. Положите рыбу в маринад и дайте ей постоять 5 минут. Выложите рыбу на тарелку с овощным жульеном. Подавайте рыбу со штруделем, который следует разрезать под углом и сбрызнуть соусом из шампанского.

Северные роллы: муксун в водорослях нори

Блюда из свежей рыбы всегда необычны.Многие норильчане любят строганину (нарезанную замороженную сырую рыбу) и сагудай (слабосоленая сырая рыба). О последних мы поговорим в нашем разделе, а также представим рецепт блюда, на которое интересно смотреть и интереснее по вкусу.

Руслан Асанов, шеф-повар кафе «Малина», решил удивить поклонников северной кухни знакомой многим северянам новой формой подачи муксуна. Итак, вариация рыбного лакомства от норильского мастера — филе муксуна с водорослями нори и морской солью.

«Для этого блюда, как и для сагудай, больше всего подходит рыба с сухим, нежирным мясом. Поэтому мы взяли муксун », — сказал Руслан. «Требует минимального посола. Для этого рыбное филе нарежьте соломкой горизонтально. Мариновать с морской солью пять минут. Почему морская соль? Он дольше тает и хорошо солит рыбу.

После этого заверните каждый ломтик муксуна в отдельный лист нори. Затем соедините все части рыбы, обернутые водорослями, и заверните их в другой лист нори.Сверху накрыть стрейч-пленкой и убрать в холодильник.

Рыба там высохнет, водоросли стянут ее и придадут однородный вид. Приготовьте лимонный соус. Вам понадобится сок одного лимона, сахар и соль по вкусу, перец черный молотый. Смешайте все ингредиенты и варите, пока смесь не загустеет. При необходимости можно добавить немного крахмала.

Готовый рулет нарезать кружочками, залить лимонным соусом, украсить половинками запеченного небольшого лука и подавать к столу.Приятного аппетита!»

Руслан также добавил, что вместе с муксуном в этом блюде можно использовать лосось. Красивое сочетание составят белое и красное мясо.

Больше рецептов с использованием продуктов Таймыра можно найти в нашем разделе «Вкус Севера» по активной ссылке.

Просмотры сообщений: 102

Текст: Юлия Губеладзе, Фото: Николай Щипко

28 августа 2020

Русская кухня и популярная русская кухня

Селедка под шубой
Обязательный салат на каждый русский праздник с маринованной селедкой, покрытой слоями вареных овощей.Это блюдо русские евреи часто подавали в шаббат и после Йом Кипур.

Пельмени
Эти вареные русские пельмени обычно ассоциируются с Уральскими горами и Сибирью. Они сделаны из мясного фарша, завернутого в пресное тесто.

Салат Оливье
Оливье, также известный как русский салат, представляет собой традиционное блюдо с овощами (картофель, морковь, соленые огурцы и зеленый горошек) и курицей (иногда с говядиной или ветчиной). Его изобрел бельгийский повар Люсьен Оливье в 1860-х годах, когда он работал в ресторане «Эрмитаж» в Москве.С тех пор дорогие сезонные продукты были заменены более дешевыми и доступными продуктами.

Окрошка
Холодный суп, популярный в России летом. По сути, Окрошка — это салат из супа. Подается с квасом (популярный русский напиток) и сметаной.

Блины
Русские тонкие плоские блины из муки, которые подаются с различными начинками: икра, сметана, сгущенка и многие другие.

Салат Винегрет
Он стал популярным в ранние советские времена, когда было трудно найти свежие овощи.Он состоит из отварных овощей (свекла, картофель, морковь и зеленый горошек), нарезанного лука и подается с подсолнечным или оливковым маслом.

Гречневая каша с грибами
Каша (каша), особенно гречневая, составляет основу традиционной русской кухни. Это блюдо очень дешевое и простое в приготовлении.

Холодец
Блюдо получило свое название от русского названия холода — «холод». Это холодец из мяса или рыбы, который всегда подается холодным.

Голубцы
Голубцы из капустных листьев, подаются со сметаной или томатным соусом.Странное на вид, но популярное блюдо, приготовленное для особых случаев.

Уха Суп
Простой деревенский суп, приготовленный мужчинами во время рыбалки. Минимум овощей, максимум разных сортов рыбы.

Строганов из говядины
Популярное блюдо русской знати XIX века, созданное французским поваром для конкурса кулинаров в Санкт-Петербурге. Это блюдо включает полоски говядины и грибов, приготовленные в сметане и подаваемые с лапшой или картофельным пюре.

Строганина
Традиционное сибирское блюдо, которое обычно готовят из муксуна (рыбы в арктических водах). Очень тонкие и длинные ломтики замороженной рыбы подают с солью, перцем, а иногда и с горчицей.

Тушонка
Консервы, тушеные и приправленные пряностями, чаще всего свинина или говядина. Его широко использовали для кормления Советской армии во время войн.

Пирожки
Домашние булочки с начинкой от овощей до мяса и фруктов.Это блюдо до сих пор пользуется большой популярностью. Вы можете найти его в пекарнях или магазинах быстрого питания.

Селедка под шубой
Обязательный салат на каждый русский праздник с маринованной селедкой, покрытой слоями вареных овощей. Это блюдо русские евреи часто подавали в шаббат и после Йом Кипур.

Пельмени
Эти вареные русские пельмени обычно ассоциируются с Уральскими горами и Сибирью. Они сделаны из мясного фарша, завернутого в пресное тесто.

Салат Оливье
Оливье, также известный как русский салат, представляет собой традиционное блюдо с овощами (картофель, морковь, соленые огурцы и зеленый горошек) и курицей (иногда с говядиной или ветчиной). Его изобрел бельгийский повар Люсьен Оливье в 1860-х годах, когда он работал в ресторане «Эрмитаж» в Москве. С тех пор дорогие сезонные продукты были заменены более дешевыми и доступными продуктами.

Окрошка
Холодный суп, популярный в России летом.По сути, Окрошка — это салат из супа. Подается с квасом (популярный русский напиток) и сметаной.

Блины
Русские тонкие плоские блины из муки, которые подаются с различными начинками: икра, сметана, сгущенка и многие другие.

Салат Винегрет
Он стал популярным в ранние советские времена, когда было трудно найти свежие овощи. Он состоит из отварных овощей (свекла, картофель, морковь и зеленый горошек), нарезанного лука и подается с подсолнечным или оливковым маслом.

Гречневая каша с грибами
Каша (каша), особенно гречневая, составляет основу традиционной русской кухни. Это блюдо очень дешевое и простое в приготовлении.

Холодец
Блюдо получило свое название от русского названия холода — «холод». Это холодец из мяса или рыбы, который всегда подается холодным.

Голубцы
Голубцы из капустных листьев, подаются со сметаной или томатным соусом. Странное на вид, но популярное блюдо, приготовленное для особых случаев.

Уха Суп
Простой деревенский суп, приготовленный мужчинами во время рыбалки. Минимум овощей, максимум разных сортов рыбы.

Строганов из говядины
Популярное блюдо русской знати XIX века, созданное французским поваром для конкурса кулинаров в Санкт-Петербурге. Это блюдо включает полоски говядины и грибов, приготовленные в сметане и подаваемые с лапшой или картофельным пюре.

Строганина
Традиционное сибирское блюдо, которое обычно готовят из муксуна (рыбы в арктических водах).Очень тонкие и длинные ломтики замороженной рыбы подают с солью, перцем, а иногда и с горчицей.

Тушонка
Консервы, тушеные и приправленные пряностями, чаще всего свинина или говядина. Его широко использовали для кормления Советской армии во время войн.

Пирожки
Домашние булочки с начинкой от овощей до мяса и фруктов. Это блюдо до сих пор пользуется большой популярностью. Вы можете найти его в пекарнях или магазинах быстрого питания.

Сырая рыба и мясо жеребца Грейс Сибирский пикник в снегу при 20 °

Он снял шкуру и обезглавил второй муксун и уравновесил его на двух бревнах, чтобы размягчить его раскаленными углями.Затем, сбросив тулуп, а затем шапку из лисьего меха, он ускорил темп работы, он присел, поставил рыбу дыбом перед собой и начал водить острым ножом по ее телу, как если бы он строгал.

Рыба сворачивается очень тонкими ломтиками. и когда у него была сковорода с ломтиками. Госпожа Панкова добавила соли и перца и передала сковороду по кругу, замороженные ломтики съесть сырыми. Блюдо называется «строганина», от русского глагола, означающего строгать или бриться, как это делает плотник.

При этом первое блюдо было разложено на экземпляре «Правды»: строганина, ломтики салями, копченый омуль и ряпушка, черный и черный хлеб, нарезанный толстыми ломтиками, и кусочки слегка копченого мяса жеребенка, которое было нежным и вкусным. как нечто среднее между ветчиной и языком. И чашки дымящегося чая.

Рецепт рыбного супа

Затем госпожа Панкова и господин Семенов занялись приготовлением рыбного супа, известного по-русски как «уха». Снег в ведре растаял примерно до трех литров кипятка.В него поместили два фунта очищенного картофеля, шесть зеленых лавровых листьев, дюжину маленьких шариков перца и много соли, две луковицы и около 5,5 фунтов муксуна, нарезанного на куски, включая кости. Г-жа Панкова сказала, что когда рыба всплывает на поверхность или когда у нее белые глаза, суп готов.

У супа был чудесный густой вкус. Медленно наступали сумерки, делая снег синим и приближая тьму, пока она не прижалась к плотному сиянию пламени.

Обновлено: 02.09.2021 — 17:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *