Рецепт вареного риса рассыпчатого: Рис отварной рассыпчатый — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Отварной рассыпчатый рис на гарнир


Отварной рис очень капризен в приготовлении. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.

Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают, пропаривают — словом, делают массу операций, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно. Как? Как варят на Востоке.

Рис берем обязательно НЕ пропаренный. Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды). Вода обязательно мягкая, кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.

Вкусный рассыпчатый рис готов. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился.
Пусть постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатый рис, чуть плотноватый.
Положите поверх гарнира кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая в кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?! Посмотрите на себя в зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть. Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши. Оказывается, ею… и не пахнет! Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса. Не забудьте только заглянуть в зеркало!

PS: Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса
состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.
Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные. Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т.

д. и т. п. Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.
А что можете приготовить вы из всего этого кулинарного многообразия?

Сколько и как правильно варить рис — рецепты

Варёный рис, сваренная рисовая крупа, нередко является обязательным ингредиентом сложных и простых блюд домашней кухни с рисом. Как правильно сварить рис, сколько минут варить рис, важно понимать, перед варкой риса. Для правильной варки риса нужно соблюдать пропорции рисовой крупы и воды.

Рис, как продукт, употребляемый в пищу человеком, используется очень давно при приготовлении домашних блюд. Из отварного риса, рассыпчатого или разваренного, готовится множество вкусной еды – рисовые каши, классический узбекский плов в казане, запеканки.

Варка риса влияет на вкус готового блюда, перед началом приготовления очень важно знать, сколько нужно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы приготовить разваренный рис, зёрна нужно засыпать в холодную воду. Чтобы рис не разваривался, остался целый, нужно в кипящую воду положить щепотку соли и засыпать в кастрюлю предварительно промытую рисовую крупу.

Как варить рис на воде в кастрюле

При варке рисовой крупы на воде очень часто у хозяек появляются вопросы, возникают сложности с правильными пропорциями воды и риса при приготовлении блюд, в состав которых входит варёная рисовая крупа.

Чтобы сварить 1 стакан круглого белого риса (длиннозёрного) нужно 3 стакана воды. На варку 1 стакан пропаренного риса надо взять 2 стакана воды.

  1. В кастрюле кипятим необходимое количество воды и подсаливаем. Промываем крупу проточной водой (пропаренный рис мыть не обязательно), до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Насыпаем рис в кастрюлю, перемешиваем.
  3. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, рисовую крупу больше не мешаем, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
  5. Снимаем с плиты и даём постоять некоторое время — такой сваренный рис идеально подходит для гарнира, в начинку для голубцов и для приготовления многих вкусных праздничных и простых домашних блюд.

Обычный белый рис варят в среднем 20 минут, но помимо белого существуют и другие виды риса.

Виды риса

Рисовая крупа полезна для человека содержанием витаминов группы В, аминокислотами, в зёрнах содержится калий, йод, цинк, железо.

Свойства риса давно известны, по этой причине в разных странах нашей планеты в пищу используют разнообразные сорта риса, которых насчитывается более 20 видов.

Основными сортами риса, которые мы чаще всего употребляем в пищу, являются круглый, длиннозёрный, пропаренный, бурый (нешлифованный) и рис басмати.

РИС ДЕЛИТСЯ ПО ФОРМЕ ЗЁРЕН

  1. длиннозёрный – зёрна длинные и тонкие, такой рис идеально сочетается и с рыбой и мясом;
  2. круглозёрный – зёрна у риса круглые, используется при приготовлении молочных каш, запеканок;
  3. среднезёрный – зёрнышки этого риса имеют овальную форму, длина их около 5 мм; широко используется в кулинарии при приготовлении ризотто, классической паэльи.

ПО ЦВЕТУ РИС РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА

  1. коричневый;
  2. чёрный;
  3. красный;
  4. белый.

Отварной рис, особенно неочищенный (коричневый или бурый), является богатейшим источником клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов, поэтому бурый варёный рис лучше белого риса.

ЧИТАЙ: Как варить кукурузу в початках и сколько варить.

Как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Каждый вид риса варится в кастрюле на воде по времени от 20 минут до 60 минут и получается рассыпчатый.

  • Сколько времени варить белый рис (длиннозёрный, круглозёрный) понятно — в среднем варка занимает 20 минут.
  • Сколько по времени варить пропаренный рис. Белый пропаренный рис варится дольше обычного — 30 минут.
  • Сколько варить бурый рис. Бурый (его ещё называют коричневый рис) нужно варить 40 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько минут варить дикий рис. Дикий рис варится 60 минут в воде после закипания.

Пропорции риса и воды при варке

Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

Чтобы получить жидкую рисовую кашу добавляем больше воды. Для получения рассыпчатого варёного риса строго придерживаемся пропорции: на 1 стакан риса 2 стакана воды.

  • Как сварить жидкую рисовую кашу. На 1 стакан риса нужно взять 6 стаканов воды.
  • Как варить вязкую рисовую кашу. На 1 стакан риса надо 4 стакана воды.
  • Как сварить полувязкую рисовую кашу. На 1 стакан риса 4,5 стакана воды.
  1. На гарнир или в салат нужно сварить рассыпчатый рис, но для тефтелей, голубцов и каши необходимо разваривать рисовую крупу.
  2. Круглый рис более вязкий, чем длиннозёрный, в составе круглых зёрен содержится больше крахмала.
  3. Чтобы сварить рассыпчатый круглозёрный рис правильно, зёрна перед варкой необходимо промывать холодной водой не меньше пяти раз и добавить пару капель лимонного сока в воду при варке круглого риса.
  4. Круглый сваренный рис получится рассыпчатый, вкусный и не слипшийся, рисинки ярко белого цвета, и приготовленная крупа сможет служить к мясным или рыбным блюдам вкусным гарниром.

Сколько по времени варить рис

Варка риса в минутах зависит от способа приготовления рисовой крупы, вида варки. Сколько рис варить в минутах:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле. В кастрюле рис варится 20 минут на воде.
  • Сколько варить рис в мультиварке. В мультиварке рис нужно варить 20-30 минут. Как сварить рис в мультиварке, если нет режима Рис? Выбираем режим Варка или Плов.
  • Сколько минут варить рис в пароварке. В пароварке рис сварится за 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке. В микроволновке рис варится 15 минут.

Как варить рис в микроволновке

Микроволновка считается самой быстрой помощницей среди кухонной бытовой техники. В микроволновой печи варят гречку, готовят омлет, делают вкусные запеканки и варят рис. Как сварить рис в микроволновке

  1. Промываем рис водой и перекладываем его в глубокую посуду для микроволновой печи.
  2. Заливаем рис кипятком в пропорции. На полстакана риса берём 1 стакан воды.
  3. Добавляем в рис соль, накрываем посуду крышкой и помещаем в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность.
  4. Через 5 минут уменьшаем мощность на половину и варим рис ещё 15 минут.
  5. Даём готовому рису настояться в микроволновке около 10 минут.

Как варить рис в пароварке

Пароварка нередко используется хозяйками для варки риса. Варка риса в пароварке проста и удобна, рис получается рассыпчатый.

  1. Промываем рис проточной холодной водой, пока вода станет чистой, прозрачной.
  2. Рис перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды над рисом должно быть на 2 см выше риса. Даём постоять 30 минут.
  3. Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его на пароварочную подставку для риса и разравниваем его ложкой.
  4. Вливаем воду в ёмкость для воды в пароварке, в меню выбираем режим Крупа и время приготовления 30 минут.
  5. Открываем пароварку и добавляем кусочек сливочного масла в сваренный рис. Оставляем блюдо под крышкой на 5 минут, чтобы рис настоялся.

Как сварить рис для суши с уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для суши (или обычный круглый) – 0,5 ст;
  • рисовый уксус или яблочный – 2 ст.л.;
  • соль.

КАК ВАРИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ

  1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
  2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зёрна и оставляем для набухания на полчаса.
  3. Сливаем воду, откидываем крупу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим рис для суши около 15-20 минут под крышкой.
  6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  7. Остужаем. Варёный рис готов для домашнего приготовления суши.

Как сварить рис для роллов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис круглый – 1 ст;
  • уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

КАК НУЖНО ВАРИТЬ РИС ДЛЯ РОЛЛОВ

  1. Промываем зёрна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
  2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
  4. Затем наливаем в сотейник 1,5 стакана воды, кладём крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
  5. Как только начнётся кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и для роллов варим рис 13-15 минут.
  6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даём настояться 10-15 минут.
  7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
  8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
  9. Даём отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.

Приготовление варёного риса в японских ресторанах, возможно, отличается от домашнего. Рецепты варки риса для ролл, суши в домашних условиях состоят из доступных и простых продуктов.

Друзья, теперь Вы знаете, как варить рис правильно, чтобы сварить рассыпчатое, вкусное блюдо. Пишите свои замечания и пожелания в комментариях к рецепту!

Как правильно варить рис — приготовление риса без рисоварки

Хотите приготовить рассыпчатый вкусный нежный ароматный рис, который не слипается комком, не пригорает к кастрюле и не содержит половину сырых зерен? Нет ничего проще! Самый простой способ приготовить идеальный рис — это, конечно, воспользоваться рисоваркой или пароваркой. Однако не у всех и не всегда она оказывается под рукой. Можно ли приготовить рис в обычной кастрюле так, чтобы он получится вкусным, нежным и рассыпчатым? Да, это вполне возможно. Для этого надо знать несколько тонкостей и секретов.

 

1. Выбирайте правильный рис

Если вы выбрали неправильный, дешевый рис, нет никакой возможности превратить его в дорогой. Как бы вы его ни варили, какие бы ухищрения ни использовали, плохой рис не станет хорошим. Также надо иметь в виду, что для различных задач нужно использовать разный рис. К примеру, если вы хотите приготовить суши, вам понадобится обработанный круглозерный рис для суши. Для индийского плова нужен будет рис басмати вида «бирьяни». Для большинства тайских блюд (за исключением десертов) нужно использовать тайский рис сорта «Жасмин». Жасмин — нежный ароматный рис, который произрастает только в жарком и влажном климате. К сожалению, такой сорт невозможно вырастить на территории России. То есть если вы видите пачку риса с надписью «Жасмин» и страна производства — РФ, нужно иметь в виду, что это просто ароматизированный рис, а не рис сорта «Жасмин». Рис сорта «Жасмин» должен иметь естественный природный тонкий цветочный аромат, который распространяется сразу, как вы открываете упаковку. Если аромата нет, то это некачественный рис или подделка.

Страна производства — также показатель. Рис сорта «Жасмин» может произрастать только в Таиланде, в Бирме и во Вьетнаме. Рис сорта «басмати» произрастает только в Индии, Бангладеш и Пакистане (не все согласны с этим, но климат позволяет выращивать в некоторых регионах Пакистана сорт «басмати»). Если вы хотите приготовить что-то тайское, выбирайте рис Жасмин производства Таиланд — и не ошибетесь.

 

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость — тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

 

3. Промывка риса

Рис обязательно нужно промыть перед тем, как начать готовить! В зависимости от сорта и блюда, варьируется и количество промываний риса холодной водой. Если вы готовите тайский рис жасмин на гарнир, промойте его не более 2 раз. Если вы планируете далее рис обжаривать, вам требуется полностью избавится от любых крахмалистых остатков на оболочке, поэтому рис надо промыть 5-6 раз. Басмати промывают 3 раза.

 

4. Замачивание

Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые — нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.

 

5. Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

 

6.Варка

Накройте емкость с рисом крышкой максимально плотно и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Постарайтесь сделать самый маленький огонь, насколько это возможно. На электрической плите, к сожалению, такого небольшого нагрева добиться невозможно, поэтому речь идет о газовой плите.* На самом слабом огне варка риса займет где-то 15-20 минут.

Через 15 минут состояние риса следует проверить. Для этого очень пригодится наличие стеклянной крышки. Если крышка у вас обычная, осторожно приподнимите и посмотрите. Первый показатель того, что рис готов — на поверхности ничего не происходит (вода не пузырится, пар не поднимается).

Возьмите силиконовую лопатку и осторожно отодвиньте рис от края. Так вы сможете посмотреть, что происходит на дне. Если воды на дне не видно, значит, рис готов. Если вода осталась, осторожно утрамбуйте рис обратно, чтобы поверхность была ровной, закройте кастрюлю крышкой и снова включите самый слабый огонь. Через 5 минут проверьте состояние риса — он уже должен быть готов. Если рис готов, аккуратно перемешайте его, чтобы впустить воздух в кастрюлю и оставьте без крышки еще на 10 минут, чтобы рис слегка подсох. После этого его можно подавать.

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису — пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты — и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

*А как еще можно приготовить рис?

Еще один беспроигрышный способ приготовить рассыпчатый тайский рис (даже на электрической плите) — использовать водяную баню. Налейте в глубокую сковороду воду, сверху постелите два слоя фольги, проткните 10-15 дырок зубочисткой, выложите сверху промытый рис и накройте крышкой. Дальше следуйте указаниям выше. Однако надо иметь в виду, что на пару рис готовится не менее 30 минут. Готовность риса при этом способе варки проверять следует на вкус.

Рассыпчатый Жасминовый рис рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Мэри Сью Милликен и Сьюзен Фенигер — американские шеф-повара, рестораторы, авторы кулинарных книг

Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить на плите красивый рассыпчатый рис, важно тщательно промыть его в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал, а также соблюдать пропорции риса и воды. Во время варки не открывайте крышку, а после того, как он сварится, дайте рису настоятся ещё несколько минут под крышкой, прежде чем разрыхлить и подавать.


Рекомендуем

40 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. жасминового риса или другого длиннозёрного белого риса
  • 3 ст. холодной воды




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Промойте рис в холодной воде, чтобы удалить крахмал и примеси. Слейте воду и положите рис в холодную воду в кастрюле с толстым дном. Доведите воду до кипения, не накрывая крышкой, на сильном огне.
  2. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, плотно накройте кастрюлю крышкой и варите рис в течение 20 минут. Снимите закрытую кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.

  3. Снимите крышку и аккуратно разрыхлите рис вилкой или лопаткой для риса. Подавайте горячим.
    Выход: 5 ст.
Категории:

Рис с куркумой – рецепт отварного рассыпчатого гарнира

Рассыпчатый отварной рис с куркумой – идеальный вариант гарнира. Такой рис и выглядит привлекательно, и пахнет аппетитно, и сочетается с любыми блюдами. Добавьте мясную подливу или рыбную котлету, а можно и обычные тушеные овощи – получается одинаково вкусно.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо?

Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно. Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы. Ведь желтый цвет очень идет рису.


Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50-80 г
  • куркума – около 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В сотейник кладем кусок сливочного масла. Его количество зависит от ваших предпочтений. Но не слишком мало, чтобы хватило для всей порции риса. Нужно растопить масло.
  2. Рис сначала промываем в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем сливаем воду и отправляем крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Обжариваем 1-2 минуты.
  3. После чего можно добавлять куркуму и соль. Перемешиваем.
  4. Заливаем рис кипятком в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 4 ст. воды на 2 ст. риса.
  5. Доводим до кипения на сильном огне.
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Засекаем 20 минут. Время приготовления зависит от риса. Через 15 минут посмотрим, насколько готово наше блюдо.
  7. Когда испарилась вся вода, и на поверхности образовались дырочки, как на фото, рассыпчатый рис готов. Обратите внимание, насколько этот гарнир получился ярким и аппетитным. Без куркумы рис не такой красивый.
  8. Пришло время подавать к столу это блюдо. Можно по вкусу добавить в сотейник еще сливочного масла перед подачей.
  9. Предлагаю красиво сервировать рис с помощью кулинарного кольца.
  10. Можно украсить петрушкой, полить соусом, выбрать вкусное мясное или рыбное блюдо к данному гарниру из риса.

Хозяйке на заметку

  • Подобным образом готовят ризотто с лесными лисичками, обжаривая предварительно овощи, а потом овощи с рисом. Заливают водой и обязательно добавляют специи.
  • Можно готовить рис в мультиварке. Пропорции те же. Используется программа «Рис», либо в мультиварке Редмонд «Варка экспресс». Время приготовления составляет около 30 мин. В данном случае можно не обжаривать рис, а всего лишь бросить перед варкой кусочек сливочного масла или налить растительного.
  • Если вы желаете узнать, как приготовить рис по другому рецепту, обратите внимание на рис с шампиньонами в горшочках (https://na-vilke.ru/ris-s-shampinonami-v-gorshochkax.html) или рис по-болгарски (https://na-vilke.ru/ris-po-bolgarski-prigotovlennyj-v-duxovke. html). На самом деле рецептов приготовления вкусных блюд на основе этой крупы немало на нашем сайте. Предлагаем вам рассмотреть все варианты.

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как варить рис рассыпчатым 2 видеорецепта и 8 рецептов приготовления + бонус



Сколько людей столько и мнений как правильно и вкусно варить рис. На этой страничке мы собрали 2 видеорецепта и 8 рецептов как варить рис рассыпчатым и еще + бонус, 3 вкусных рецепта вареного риса и несколько советов как выбирать рис для рассыпчатой рисовой каши.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым с шафраном

Роман Гершуни делится секретом, как правильно варить рис (сарацинское зерно, так называли рис 200 лет назад). Ничего сложного — пара секретных советов извесного кулинара и четкое соблюдение рекомендаций, и все готово, рассыпчатый вкусный рис сварен. Садитесь есть пожалуйста!

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 части риса.
  2. Залить рис 3-мя частями подсоленного кипятка с шафраном.
  3. Варить на слабом огне 18 мин.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым в сковородке

Для того чтобы приготовить рис рассыпчатым по этому рецепту, готовить его нужно не в кастрюле, а в сковороде с толстым дном и стенками.

  1. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
  2. Тонким ровным слоем засыпаем 1 стакан риса.
  3. Немного прожариваем рис.
  4. Аккуратно заливаем 2 стакана горячей воды.
  5. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
  6. Готовим 20 мин. не открывая крышки до выкипания воды.
  7. Выключаем плиту и даем 10 мин. потомиться не снимая крышку.

Как варить рис рассыпчатым — способ с «Востока»

  1. Хорошо промыть рис болтая его в кастрюле в холодной воде.
  2. Долить воды чуть больше по уровню, чем риса, на толщину 1-2-х пальцев.
  3. Оставить рис на 30-90 минут разбухнуть и впитать всю воду.
  4. Долить воды на один палец.
  5. Варить 3-7 мин на маленьком огне.

За время готовки рассыпчатого риса вода успеет выкипеть, а рис не пригорит и будет рассыпаться.

Как варить рис рассыпчатым максимально сохранив питательные вещества

Чтоб сварить рис рассыпчатым, нужна кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, на которую, для лучшей герметичности, нужно положить гнет или обмотать соединение крышки с кастрюлей полотенцем.

  1. Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
  2. Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
  3. Закрываем крышкой, укладываем гнет и ставим на 3 мин. на большой огонь.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
  5. Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
  6. Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
  7. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.

Приготовление риса рассыпчатым рецепт из ведической кухни

  1. Рис промыть (коричневый рис не обязательно).
  2. Залить рис холодной водой и дать постоять 15 мин. в кастрюле.
  3. Поместить рис в дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Просушить 15 минут в дуршлаге.
  5. Рис высыпать на горячую сковороду и помешивая выпарить воду.
  6. Переложить рис в посоленный кипящий овощной бульон, варить 5-10 мин. при закрытой крышке.

Рецепт бульона для риса

В кипящую воду положить натертую морковь, нарезанные чеснок и лук. Добавить по вкусу карри, петрушку, черный перец, соль, шафран и имбирь. Варить вместе с рисом, до готовности риса.

Как варить коричневый рис рассыпчатым

  1. Промыть 400 г коричневого риса.
  2. Слить воду и высыпать на глубокую сковороду.
  3. Посолить, добавить карри, сушеный укроп и петрушку.
  4. Залить водой выше уровня риса на два пальца.
  5. 5 минут варить на минимальном огне.
  6. 10 минут варить увеличив огонь до среднего.
  7. Добавить пару зубчиков чеснока и варить 5 минут на маленьком огне.

Положить сливочное масло (по вкусу) в уже готовый коричневый рассыпчатый рис. Подавать со свежей зеленью и овощами.

Как варят рассыпчатым рис в армии

Таким способом варят рассыпчатым рис в армии (макароны варят также) т.к. по-другому он из-за больших объемов слипнется. Так самый некудышний и слипающийся сорт риса можно сварить рассыпчатым.

Варить так:

  1. Рис хорошо промыть и засыпать его в кипяток.
  2. Кода вода снова закипит откинуть рис на дуршлаг и снова промыть.
  3. После того как вода полностью стечет положить рис довариваться, но обязательно в холодную воду.

Рис рассыпчатый в микроволновке

В микроволновке получается вкусный и самый рассыпчатый рис.

Как варить:

  1. Стакан риса насыпать в емкость для микроволновки.
  2. Налить 2 стакана холодной воды.
  3. Накрыть крышкой и готовить 18 мин.

Готовить быстро и удобно т.к. следить за огнем, обжаривать, помешивать, откидывать на дуршлаг не надо.

Как варить рис рассыпчатым в духовке

Если варить рис рассыпчатым в духовке, в стеклянной высокой кастрюле, он получится вкуснее чем на плите, хотя времени для варки нужно больше, но затраты времени окупятся т.к. даже круглый краснодарский рис будет рассыпаться.

Варить в духовке нужно так:

  1. Рис залить нужным количеством подсоленного кипятка.
  2. Добавит 1 ст. ложку сливочного масла.
  3. Варить при 200° С 15-20 мин.
  4. Уменьшить огонь почти до минимума и варим еще 20 мин.
  5. Во время варки крышку не открывать и не перемешивать.

Для вкуса, в готовый рассыпчатый рис, добавить щепотку шафрана, один сушеный гриб и/или сухой укроп.

Как варить рис рассыпчатым на электроплите

Очень вкусно можно сварить рассыпчатым рис на электроплите, но и без нее тоже получится. Если варить на электроплите нужна эмалированная кастрюля, а если варить на газовой плите нужен котелок с толстым дном и стенками.

Варить на электроплите так:

  1. Моем рис (менять воду пока вода не будет прозрачной).
  2. Рис нужно замочить на ночь, утром воду слить.
  3. Воды нужно взять в 3 раза больше чем риса, воду посолить и дать ей закипеть.
  4. Засыпаем ранее промытый и замоченный рис в кипяток.
  5. Убавляем огонь когда вода с рисом закипит. (Рис не перемешивать!)
  6. Когда начнут появляться дырочки в рисе кладем кусочек масла и закрываем кастрюлю плотной крышкой.
  7. Электроплиту выключаем, газ уменьшаем до минимума и через пять минут тоже выключаем.
  8. Кастрюлю укутываем одеялом и даем часок постоять.

Очень вкусный рис с кальмарами

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
  2. 3/4 ст. риса обжарить на 1 ч. ложке масла.
  3. Сварить 3 яйца.
  4. Консервированные кальмары и яйца измельчить в блендере.
  5. Рис поместить в кастрюлю и залить водой 3/4 ст.
  6. Не накрывая крышкой варить до выкипания воды.
  7. Добавить маринад из банки, довести до кипения и убрать с огня.
  8. Перемешать рис с ранее измельченными кальмары и яйцами.
  9. Посолить и заправить сметаной с майонезом по вкусу.

Пикантный рис

Время приготовления 30 минут.

Состав продуктов на 4 порции риса:

  • 250 г риса,
  • 500 г мелких помидоров,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 40 г тертого сыра,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Рис варить по одному из рецептов рассыпчатого риса в подсоленной воде.
  2. Мытые помидоры разрезать каждый на 4 части. Кукурузу из банки высыпать на дуршлаг. Лук нарезать колечками.
  3. Рис поместить на сито, дать стечь воде и обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, лук, кукурузу, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Посолить, поперчить и приправить мелко резаной петрушкой и посыпать твердым тертым сыром.

Ризотто

  1. Доводим до кипения на медленном огне куриный (будет вкуснее) или овощной бульон.
  2. Разогреваем оливковое масло и добавляем помешивая рис. (Итальянцы не промывают рис считая что это уменьшит содержание в нем крахмала.)
  3. Когда рис начнет потрескивать добавляем чеснок, лук и сливочное масло. Жарим еще 5 минут.
  4. Теперь нужно добавить помешивая немного белого вина, а затем добавляем бульон продолжая помешивать.
  5. Варим рис до готовности и добавляем сыр пармезан (по желанию).
  6. Солим и перчим по вкусу, даем настояться.

Как выбрать рис для рассыпчатой рисовой каши

  • Белый рис содержит мало витаминов т.к. слишком очищен. Тефтели можно готовить из него без добавления яиц т.к. он хорошо слипается.
  • Пропаренный рис (фаст-фуд чистой воды) содержит витаминов меньше чем обычный рис. В пищу лучше не употреблять.
  • А вот коричневый рис не клейкий, варится без слипания и полезных веществ содержит существенно больше чем белый.
  • Наиболее вкусный и рассыпчатый рис (на наш взгляд) получается из сортов риса «Жасмин» и «Басмати» — варить 10-12 минут, как указано на упаковке или по приведенным рецептам выше.

При воспроизведении текста статьи Как варить рис рассыпчатым, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рисе:



Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:

Пряный рис пошаговый рецепт с фото, приготовление пряного риса на Webspoon.ru

Готовим пряный рис

Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.

Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу — рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.

Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.

Как приготовить «Пряный рис» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

В ступке соединить: сахар коричневый, кориандр, корицу, гвоздику, чёрный перец, соль и хорошо растолочь.

Шаг 2 Ссылка

Сливочное масло положить в кастрюлю, добавить специи и рис.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить рис 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 4 Ссылка

Влить 1,5 стакана кипящей воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и под закрытой крышкой готовить 12 минут.

Затем снять с огня и закутать в плед на 20-30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Пряный рис будет хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Как приготовить идеальный рис

Вот как именно приготовить идеальный рис, чтобы никогда больше не получить мягкий рис или твердые кусочки!

Позвольте мне начать с того, что сложно сделать красивые снимки риса. Это просто …… рис, понимаете?

Мне немного странно делиться этим «рецептом», поскольку это не столько рецепт, сколько метод.

Рис был одной из тех вещей, которые мне потребовалось время, чтобы по-настоящему «прибить». Я пробовала следовать рецептам на пакетах с рисом или по советам друзей и семьи, но всегда, казалось, заканчивалась огромным мусором.Я все время спрашивал себя: «Почему мой рис мягкий?»

Иногда рис все еще был хрустящим, иногда — сплошной кашей. Иногда я обнаруживал лужу воды на дне кастрюли с рисом, а иногда нижние полдюйма риса представляли собой почерневшее сгоревшее месиво.

С помощью этого метода получается нежный, пушистый рис , похожий на тот, который подают в тайских ресторанах. Вы ведь понимаете, о чем я говорю? Когда вы можете видеть каждое отдельное зерно риса , а не просто шарик белой кашицы? Да, это хороший материал.Пришлось узнать, как сделать рис не липким.

Теперь, когда я готовлю рис примерно 17 раз в неделю, я все понял и решил, что поделюсь им с вами!

Этот метод — это не только приготовление белого риса. Этот метод подходит для длиннозернистого белого риса, жасминового риса и риса басмати. Не пытайтесь использовать коричневый рис!

По рецепту ниже получится около 5 чашек вареного белого риса — этого достаточно для гарнира к семейной трапезе.

Поскольку у меня дома только муж и я, я люблю готовить этот рис, а затем хранить остатки в холодильнике, чтобы приготовить жареный рис по-тайски.

Ладно. Сделай вдох.

Вот длинное объяснение того, что на самом деле является ПРОСТЫМ процессом. Я обещаю.

Я также считаю, что НЕОБХОДИМО тщательно промыть рис перед тем, как поставить его на огонь.

Я пробовал промыть свой ситечко с проточной водой, но обнаружил, что наиболее эффективный способ — это отмерить рис, положить его в кастрюлю, затем налить сверху примерно 2,5 см воды и пальцами. закручивать воду.Когда вода станет мутной, вы увидите, как с риса отходит крахмал.

Затем вылейте содержимое кастрюли (рис и воду) в мелкое сито, чтобы вода стекала. Верните влажный рис в кастрюлю, добавьте еще дюйм воды, снова перемешайте и снова слейте воду. Повторите этот процесс еще раз, и все готово.

Я действительно не шучу насчет того, что проделал это 3 раза. Это необходимо!

После того, как вы слили рис в последний раз, верните рис в кастрюлю и добавьте отмеренное количество воды .Размешивать. Поставьте его на плиту и включите конфорку на средний огонь. Терпеливо подождите, пока закипит.

Не совершайте ошибку новичка и увеличивайте огонь, чтобы он закипел быстрее. Это превратит ваш рис в кашицу мерзкой кашицы. Никто не любит мягкую мерзкую грубость.

Да, и еще кое-что. НИКОГДА не перемешивайте рис, кроме одного раза, когда вы добавили отмеренную воду.

Когда закипит, следите за ним и подождите, пока уровень воды не опустится ниже уровня риса .Как только вы увидите несколько холмов риса, выглядывающих над водой, вы готовы использовать свой…

СЕКРЕТНОЕ РИСОВОЕ ОРУЖИЕ.

Заинтригованы?

Ну, не волнуйтесь, это обычное старое кухонное полотенце.

Положите кухонное полотенце поверх кастрюли , затем закройте кастрюлю крышкой и убедитесь, что все это как можно более герметично закрыто.

Поднимите свисающие края полотенца с горелки, чтобы не сжечь дом, и сложите их на крышке кастрюли.

Что с полотенцем, спросите вы? Что ж, он поглощает конденсат, выходящий с риса, когда он распаривается, поэтому он не «проливает» обратно на верхнюю часть риса, что делает его мокрым. НАУКА !

Уменьшите нагрев до минимального значения. Установите таймер на 15 минут и уходите. А пока выпей и просмотри мои последние пины на Pinterest.

Когда таймер выключится, выключит обогрев и установит другой таймер на 10 минут . Оставьте кастрюлю крышкой. Не заглянуть.

Когда сработает второй таймер, снимите крышку и полотенце и используйте вилку , чтобы взбить рис на эти идеальные отдельные зерна.

Вуаля! Теперь вы знаете, как приготовить идеальный рис.

Уф! Это был длинный пост, чтобы написать о простом старом рисе. Но эй, нет никакого смысла готовить восхитительный пананг-карри или ароматную индийскую куриную корму, если вы полностью испортили рис, верно?

Тогда ваша еда станет грустной и одинокой, и весь этот вкусный соус пропадет, потому что нечем все это пропитать! Трагически, говорю вам.

Сохранить в Pinterest:

Хорошо, друзья, так что вам не нужно пытаться извлечь «рецепт» из приведенных выше инструкций, вот удобный для печати , который вы можете держать на кухне (могу ли я предложить неудобный шкаф над вашей плитой?), Пока вы это запомнили.

Вот как приготовить идеальный рис!

Как приготовить идеальный рис

Доходность: 5

Время подготовки: 5 минут

Время готовки: 25 минут

Общее время: 30 минут

Проблемы с рисом? Вот как приготовить идеальный рис, чтобы никогда больше не получить мягкий рис или твердые кусочки!

Состав

  • 1 1/2 с.длиннозерный белый рис, рис с жасмином или рис басмати
  • 2 в. вода

Инструкции

  1. Отмерьте 1 1/2 стакана белого риса и вылейте его в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Подойдите к раковине и полейте рис водой комнатной температуры, пока она не покроет рис примерно на дюйм. Пальцами перемешайте рис и воду вокруг сковороды. Слейте воду с риса через мелкое сито или через руку, если у вас его нет.Повторите процесс добавления воды, перемешивания и слива еще два раза.
  2. Когда вы закончите, отмерьте 2 стакана воды и налейте их в кастрюлю. Размешивайте рис, добавляя воду, но НИКОГДА не перемешивайте его снова после включения огня — никогда.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и терпеливо подождите, пока она закипит. Дайте ему закипеть, пока уровень воды не упадет ниже уровня риса (рис будет просвечивать сверху). Уменьшите огонь до минимально возможного значения, накройте кастрюлю кухонным полотенцем и накройте рис крышкой.Поднимите края полотенца и оберните вокруг ручки крышки, чтобы они не свешивались рядом с нагревательным элементом.
  4. Установите таймер на 15 минут и уходите. Как только таймер выключится, полностью выключите огонь и дайте рису постоять еще 10 минут, прежде чем снимать крышку. Через 10 минут снимите крышку и взбейте рис вилкой. Подавать горячим.

Информация о питании
Выход 5 Размер порции 1
Количество на порцию Калории 144 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 5 мг Углеводы 31 г Волокно 0 г Сахар 0 г Белки 3 г

Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.

Вы приготовили этот рецепт?

Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и добавьте хэштег #thewanderlustkitchen. Не могу дождаться вашей версии!


6 советов по приготовлению идеального риса

Шесть советов по приготовлению идеального риса каждый раз.

Если вы ищете идеальный рецепт, по которому каждый раз будет получаться рассыпчатый рис, этот пост для вас.

Мне нравится клейкий рис, но я предпочитаю более сухой плов, который легко просеивается сквозь пальцы. Например, ароматный кардамоном Бирьяни, персидское блюдо из риса, усыпанное сухофруктами, или простой плов, который я регулярно готовлю с овощами на гриле. Эти рисовые блюда зовут меня по имени.

Проблемы с приготовлением риса

Долгое время мой рис был непоследовательным. Иногда это было идеально, но любое прихорашивание с моей стороны было кратковременным. В большинстве случаев я либо не добавлял достаточно жидкости, что приводило к чему-то съедобному, но также слышал , , либо я делал чрезмерную коррекцию, добавляя слишком много жидкости.Просто шокирует, какая разница всего в 2 столовых ложках. Если это случилось и с вами, вы знаете, что в результате получается вязкий рис.

Да, я знаю, что мог бы купить рисоварку, но, честно говоря, у меня уже достаточно мелкой кухонной техники, чтобы открыть собственный магазин бытовой техники.

Итак, я превратил этот рисовый вызов в проект. Я изучил советы, а затем протестировал их на своей некоммерческой «тестовой кухне». Все это было довольно научно, с записной книжкой, которую я назвал «ЕДА», для записи моих результатов.В конце концов, я придумал шесть советов, которые всегда будут гарантировать идеальный рисовый плов.

Шесть советов по созданию идеального пушистого риса

1. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать ожогов и ожогов. Труднее контролировать тонкую нагретую поверхность.

2. Обжарьте рис в небольшом количестве оливкового масла до легкого обжаривания.

  • Это выполняет 2 вещи : поджаривание усиливает аромат риса, а масло покрывает зерна, позволяя им скользить друг мимо друга без развития крахмалистости.
  • Примечание : Замачивание сырых зерен риса в течение 30 минут с последующим тщательным ополаскиванием также приводит к снижению крахмалистости блюд из риса. Но это требует дополнительных 30 минут времени на подготовку и исключает излишний вкусный бонус.

3. Используйте соотношение: 2 стакана воды или бульона на 1 стакан риса.

  • Слишком мало жидкости часто приводит к прилипанию частично приготовленного риса ко дну кастрюли, что, по-видимому, необратимо.Слишком много жидкости приводит к тому, что рис становится вязким.

4. Добавьте соль, когда бульон или вода размешать с рисом. Не ждите, пока рис приготовится.

  • Это обеспечивает равномерный вкус риса. Я часто добавляю в соль другие специи, такие как кардамон или корица.

5. Накройте кастрюлю, пока жидкость для жарки закипает, держите ее на слабом кипении и не поддавайтесь соблазну помешивать.

6. Когда рис готов, снимите его с огня и держите накрытым в течение 10 минут, прежде чем бросить вилкой.

  • Это дает рису время для более равномерного распределения влаги. В противном случае рис сверху будет сухим и почти рассыпчатым, а рис снизу — влажным.

Идеальный пушистый рис

6 советов по получению идеального пушистого риса каждый раз.

Время приготовления 3 минуты

Время приготовления 25 минут

Общее время28 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Любая

Ключевое слово: 6 советов по приготовлению идеального риса

Порций: 4

Калорий: 260 ккал Автор

Wimpy Vegetarian

Инструкции

  • Промойте рис, процедите и высушите полотенцем.

  • Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Влейте рис и перемешайте деревянной ложкой, чтобы зерна равномерно покрыли. Обжаривайте зерна 5-10 минут до появления аромата.

  • Размешайте овощной бульон или воду с рисом и добавьте соль. Это хорошее время, чтобы добавить любые другие специи и травы, которые вы планируете использовать для ароматизации риса.

  • Доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы кипение оставалось слабым.Тушить без перемешивания 20 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня, но оставьте накрытой на 10 минут. Взбить рис вилкой.

Примечания

Время приготовления всегда немного варьируется, поскольку оно, по крайней мере, частично зависит от того, насколько сухой и старый рис. В конце приготовления можно снять крышку, чтобы проверить зерно. Я откусываю одно из верхних зерен, чтобы убедиться, что рис готов, и осторожно отодвигаю рис в середине кастрюли, используя резиновую лопатку, чтобы убедиться, что жидкость сварилась.Если это сделано, я возвращаю крышку в кастрюлю и позволяю рису повторно распределить жидкость. Для коричневого риса басмати добавьте 1/4 жидкости в рис и дайте ему покипеть еще 10–15 минут. Калорийность указана на 3/4 стакана вареного риса.

Питание

Калорийность: 260 ккал

Примечание: для коричневого риса басмати требуется дополнительная 1/4 стакана жидкости на каждую чашку риса, а время приготовления — 30–35 минут.Следуйте всем остальным инструкциям по приготовлению белого риса.

Для рецептов с использованием риса обратите внимание на эти блюда!

Вегетарианская запеканка из красного перца, фаршированная джамбалаей

Панир Бирьяни с огурцом раита и мятным чатни

Муджадара с жареными помидорами и зеленью

Зеленое мятное чатни в рисе с помидорами и нектаринами

Ashepian

Хлеб из кабачков по-деревенски с коричневым рисом

Овощной и рисовый крестьянский суп (с курицей по желанию)

Как идеально приготовить белый рис в любое время

Это нормально: мы все делаем ошибки.Но знаете, что хуже? Не учусь у них. Добро пожаловать в Effed It Up, полурегулярную колонку, в которой мы делаем именно это. Вверх на этой неделе: как приготовить идеальный и вкусный белый рис, а не густой и липкий. Давайте перейдем к этому.

Обещай мне, что ты никогда больше не будешь готовить и есть рисовый лак для обоев. Знаешь, когда рис становится липким и похожим на кашу. Вещь, которая настолько далека от настоящего горшка с идеально пропаренными зернами, что не заслуживает того, чтобы называться рисом. Когда рис получается липким или комковатым, это обычно признак того, что каждое зерно было покрыто дополнительным крахмалом до того, как оно было приготовлено. Это могло произойти по нескольким причинам. Давайте сделаем так, чтобы этого больше никогда не повторилось.

Мы очень, очень любим рис. Фотография: « Peden + Munk

» Peden + Munk

Rinse

Вы когда-нибудь замечали тонкую пленку мелового порошка на рисе? При отправке риса зерна толкаются и трутся друг о друга; часть внешнего крахмала царапается. Когда рис, покрытый крахмалом, попадает в кипящую воду, крахмал расцветает и становится липким. По мере того, как вода впитывается и зерна риса становятся все ближе и ближе друг к другу, они начнут прилипать к одному пыльнику и образовывать большие комки. Очень простое решение — промыть. Положите сырой рис в большую миску, залейте ее холодной водой и руками размешайте рис в воде. Вы заметите, что вода мутная; вот и все крахмал! Процедите рис через мелкое сито и повторите процесс еще три раза, пока вода не станет чистой. Серьезно, это важно.

Соотношение

Другой фактор, способствующий получению мягкого риса, связан с соотношениями, и для правильного соотношения требуется несколько тренировочных горшков с рисом .Не говоря уже о том, что марка риса, которую вы используете, тип кастрюли и то, как закрывается крышка, влияют на то, как готовится рис. Как вы заметите, когда будете практиковаться, ширина и высота кастрюли будут влиять на скорость впитывания. Насколько плотно или неплотно прилегает крышка, влияет на испарение и количество воды, которая теряется и недоступна для риса. Вот хорошее правило, которому они должны следовать: Как правило, сладкое место для приготовления белого риса — это 1 стакан риса на 1 стакан воды для короткозернистого белого риса или 1¼ стакана воды для длиннозернистого белого риса .

Как приготовить рассыпчатый рис

Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз готовить вкусный рассыпчатый рис.

Пушистый вареный рис

Для приготовления идеального риса басмати нужно всего 4 этапа каждый раз: мыть, тушить, варить и готовить на пару .

Для начала важно использовать кастрюлю с подходящей крышкой, чтобы вы не теряли слишком много пара.

Меры для варки риса

Порция Рис-сырец Вода
2 человека 1 чашка / 180 г 1.25 чашек / 295 мл
4 человека 2 чашки / 360 г 2,25 чашки / 530 мл
6 человек 3 чашки / 540 г 3,25 чашки / 770 мл

Отмерьте количество риса: 1 порция составляет примерно ½ стакана (размеры см. Ниже).

  • 1 стакан риса + 1 и стакана воды для 2 человек
  • 2 стакана риса + 2 и ½ стакана воды на 4 человека
  • 3 стакана риса + 3 и ¾ стакана воды на 6 порций.

Мой секретный совет

Я всегда добавляю немного яблочного уксуса в кипящую воду, прежде чем быстро помешать. Уксус помогает снизить крахмалистость риса без придания вкуса.

Найдите другие полезные советы для домашнего повара, например, как размягчить мясо. и почему не стоит переполнять кастрюлю.

Как приготовить рассыпчатый рис

  1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет мутной (обычно достаточно трех раз), и слейте воду.Вскипятите воду в чайнике или, если используете бульон, в кастрюле.
  2. В другой кастрюле на среднем огне растопите немного масла и добавьте рис. Обжарить на среднем огне, пока зерна не будут хорошо поджарены, а зерна будут слегка покрыты сливочным маслом.
  3. Добавьте кипящую воду / бульон, немного яблочного уксуса, соль, затем размешайте.
  4. Уменьшите огонь как можно ниже, накройте крышкой и готовьте 10 минут (пока вода не впитается).
  5. После приготовления выключите огонь и, не снимая крышку, дайте постоять еще 10 минут.Взбить вилкой и подавать.

Для ароматного риса

Добавление любого из них к рису во время приготовления дает чудесно восхитительно ароматный рис:

  • 2 цельных листа кафрского лайма
  • Один сушеный лайм (доступен в магазинах Ближнего Востока)
  • 2-3 гвоздики
  • 2-3 измельченных зеленых кардамона
  • вместо воды используйте горячий цыпленок, говядину или бульон из морепродуктов

Рецепты с рисом

Другие рецепты риса

Найти другие побочные рецепты


⭐️ Вы готовите рецепт « Пушистый рис »? Хотелось бы узнать, как это получилось, в комментариях!

Instagram — Мне нравится смотреть на ваши творения, поэтому разместите фотографию, отметьте @endofthefork и хэштег #endofthefork

Хотите большего? Зарегистрируйтесь> ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы никогда не пропустить ни одного поста от End Of The Fork.

Как приготовить пушистый рис

Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз готовить вкусный рассыпчатый рис. Чтобы сделать рис каждый раз идеальным, нужно всего 4 шага: мыть, тушить, варить и готовить на пару.

]]>

Время приготовления 25 минут

Время отдыха 10 минут

Общее время 25 минут

Порции на 4 человека

Калорийность 363 ккал

]]> Режим готовки Не гаснет экран

Примечания

Для ароматного риса добавьте в рис во время приготовления:
  • Пара целых листьев кафрского лайма
  • Один сушеный лайм (доступен в магазинах Ближнего Востока)
  • 2-3 зубчика
  • 2-3 измельченных зеленых кардамона
  • варить в бульоне

Питание

Пищевая ценность

Как приготовить рассыпчатый рис

Сумма на порцию

калорий 363 Калорий в составе жира 27

% дневная стоимость *

Жир 3 г 5%

Насыщенный жир 2 г 10%

Холестерин 8 мг 3%

Натрий 37 мг 2%

0 Калий

Углеводы 74 г 25%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 1 г 1%

Белок 7 г 14%

Витамин A 87IU 2%

Кальций 31 мг 3%

Железо 1 мг 6%

* Информация о питании является приблизительной и предоставляется только в информационных целях. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Вы приготовили этот рецепт? Хотелось бы узнать, как это обернулось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже, или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram, отметив меня @Endofthefork. ПОДПИСАТЬСЯ на новые рецепты

Как приготовить рис — BBC Good Food

Рис готовят каждый день в миллионах домашних хозяйств; это один из основных продуктов питания в мире, но некоторые люди думают, что они не умеют правильно готовить это блюдо. Приготовить рис легко, если вы соблюдаете несколько простых правил и выберете метод, подходящий для вашего типа риса.Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не создадите комковатый, липкий или клейкий беспорядок.

Есть только два правила: во-первых, измеряя объем риса, легче определить, сколько воды нужно добавить. Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он рассыпется и станет липким. В некоторые рецепты вначале часто добавляют ручку, масло или ложку масла, чтобы отделить зерна перед приготовлением.

Виды риса и способы их приготовления

Длиннозерный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем отварить или приготовить методом абсорбции.Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, чем для белого риса, и это занимает больше времени. Замачивание в холодной воде от 30 минут до нескольких часов поможет сократить время приготовления. Чтобы использовать метод, описанный ниже, добавьте в 1¼ раза больше воды.

Короткозернистый рис для ризотто, паэльи и рисового пудинга нуждается в избытке крахмала, чтобы конечное блюдо получилось кремообразным, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.

Как приготовить рис — основной рецепт

  • 1 стакан риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
  • ручка сливочного масла или ½ столовой ложки масла (по желанию)
  1. Отмерьте рис в чашку и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшин и обратите внимание на уровень жидкости, до которого он поднимается.
  2. Тщательно промойте рис в холодной воде , пока вода не станет прозрачной. Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде не менее чем на 30 минут. Это поможет зернам приготовиться более равномерно.
  3. Вылейте рис в кастрюлю на слабом огне , затем добавьте сливочное или растительное масло, если используете, и перемешайте, чтобы покрыть рисовые зерна.
  4. Добавьте двойное количество воды (2 стакана или 150 мл воды на порцию 75 г) плюс немного соли, если хотите. Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипяток.
  5. Довести до кипения . Перемешайте рис в сковороде (или перемешайте один раз), чтобы он хорошо распределился.
  6. Закройте крышку и уменьшите огонь до минимума . Если вы приготовите рис на слишком сильном огне, он будет готовиться слишком быстро и в центре может стать меловым.
  7. Готовьте 10 минут, не снимая крышки . Убедитесь, что рис приготовлен в конце, попробовав зерно. Продолжайте готовить еще пару минут, если оно еще не совсем готово, затем выключите огонь.
  8. Взбейте рис вилкой и подавайте сразу, если хотите, но если накрыть его кухонным полотенцем на 10 минут, остатки воды впитаются. Затем вы можете взбить зерна, чтобы получить еще лучшую текстуру.

5 популярных рецептов риса

Абсолютно надежный рис


Этот метод варки риса подходит для всех длиннозерных сортов, а также для дикого риса.
Джамбалайя с курицей и чоризо


Приготовьте наш популярный горшок с курицей и рисом с чоризо методом абсорбции.Этот рецепт в американском стиле действительно впечатляет своим вкусом.
Бирьяни с курицей


Попробуйте наш легкий индийский рецепт пушистого ароматного риса с курицей. Он усилен нотками кардамона.
Острый индийский рис


Подавайте ярко-желтый рис, приготовленный с куркумой, в качестве отличного гарнира к карри.
Острый рис с овощами, жареный с яйцом


Используйте остатки в этом рецепте жареного риса или приготовьте рис с нуля, но дайте ему остыть перед жаркой.

Больше рецептов можно найти в нашей коллекции риса.

СОВЕТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

Не перемешивайте рис во время приготовления, так как он станет скучным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

Не готовьте рис на слишком сильном огне — он может прилипнуть к дну и подгореть до того, как остальной рис будет готов.

Идеальный рис басмати — Once Upon a Chef

По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.


Басмати — это ароматный длиннозерный рис с ореховым вкусом, выращиваемый в Гималаях и Пакистане. «Бас» на языке хинди означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово «басмати» — «полный аромата». Чтобы сделать рис басмати легким, нежным и пушистым, нужно сначала промыть его, иначе зерна станут липкими и слипнутся. Это займет всего пару минут. Просто поместите рис в миску с водой и перемешайте, чтобы высвободить излишки крахмала.Сначала вода будет мутной, но после нескольких полосканий станет прозрачной.

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Идеальный рис басмати

По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.

Ингредиенты

  • 1 стакан индийского риса басмати
  • 1-3 / 4 стакана воды
  • 1-1 / 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Положите рис в миску среднего размера и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ее на 2 дюйма. Слегка взмахните зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре раза или пока вода не станет почти прозрачной. Слейте рис с помощью мелкоячеистого сита.
  2. В средней кастрюле доведите до кипения воду, масло, соль и рис. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким. Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте готовить еще несколько минут.Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на 5 минут. Взбить рис вилкой и подавать.
  3. Инструкции для морозильной камеры: Этот рис можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Можно положить его плоским слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости оттаивать перед повторным нагреванием; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1-2 ст. воды.

Адаптируемое примечание без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

См. Другие рецепты:

Как приготовить пушистый белый рис на плите

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь.

Чтобы приготовить идеально пушистый белый рис, не нужна рисоварка! Вот мой надежный способ приготовить простой, но восхитительно пушистый белый рис на плите и ответить на все ваши вопросы о том, как приготовить рис на плите.

Как приготовить пушистый белый рис на плите

Самый важный инструмент, который вам понадобится, — это красивый горшок с закрытой крышкой. И немного терпения.

  • В кастрюле с толстым дном и крышкой на 2,5 литра смешайте рис, воду, оливковое масло и соль.

  • Накройте крышкой и доведите до медленного кипения на среднем огне.

  • Убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут под крышкой.

  • Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут под крышкой.Не поддавайтесь соблазну открыть крышку, потому что готовка завершается паром.

  • Если вы пробовали этот рецепт, я хотел бы прочитать ваши отзывы. Пожалуйста, оставьте свой комментарий и оценку ниже или поделитесь в Instagram с #busycooks и отметьте нас @busy_cooks. Спасибо!!

Порция: 3/4 стакана, Калорийность: 235 ккал, Углеводы: 48,1 г, Белки: 4,4 г, Жиры: 2,2 г, Натрий: 297,5 мг, Сахар: 0,1 г

Продолжайте читать для получения дополнительных советов и предложений по сервировке.

Следует ли промывать рис перед приготовлением?

Это зависит от того, какой рис вы готовите. Если вы готовите обычный длиннозерный белый рис, например жасмин или басмати, промывать его не нужно. Однако вам необходимо тщательно промывать короткозернистый рис, например, японский рис для суши, до тех пор, пока вода не станет чистой. Потому что короткозерный рис более крахмалистый, и при ополаскивании удаляется излишек крахмала, и он становится красивым и пухлым.

Замачивать или не замачивать?

Длиннозерный рис замачивать не нужно.На самом деле я считаю, что замоченный длиннозерный рис получается мягким. Так что пропустите это, если готовите длиннозерный рис. Но если вы работаете с короткозернистым рисом, вы можете замачивать его около 30 минут. В этом случае не забудьте слить воду в течение как минимум 5 минут, чтобы не использовать слишком много воды.

Какой тип горшка имеет значение?

На мой взгляд, подойдет любая кастрюля с тяжелым дном и плотно закрывающейся крышкой. Также очень важно правильно выбрать размер риса, который вы готовите.Поскольку рис расширяется в 3 раза по сравнению с исходным размером, вам понадобится кастрюля большего размера, чтобы вместить это. На 1 стакан риса используйте кастрюлю 1–1,5 литра, на 2 стакана риса используйте кастрюлю 2–2,5 литра и т. Д. Кроме того, я люблю использовать кастрюлю с антипригарным покрытием для приготовления риса. Он никогда не прилипает ко дну, и я могу восточиться до последней крупицы! С другой стороны, в некоторых культурах, например, в корейской кухне, твердые кусочки риса на дне на самом деле очень ценятся.

Сколько воды нужно использовать для приготовления риса?

Если вы путешествуете по Интернету, вы найдете разные ответы от 1: 1.Соотношение риса и воды от 5 до 1: 2. Честно говоря, я редко мерю рис и воду чашками. Я в основном смотрю на это. Моя мама рано научила меня маленькому трюку. Положите рис в кастрюлю и добавьте воды, пока она не покроет рис и не окажется примерно на два пальца выше риса, то есть примерно на дюйм воды над рисом. Это немного сложно объяснить, но надеюсь, что это имеет смысл. Не нужно макать пальцы или вставлять линейку, просто нарисуйте на глаз. Я использовал много разных горшков на протяжении многих лет, и этот метод никогда не подводил.Но если вы хотите придерживаться мерных чашек, мое отношение потребления близко к 1: 2 риса к воде. Я заметил, что чем больше чашек риса я готовлю, тем меньше воды мне нужно. Я имею в виду, что 2 стакана воды отлично подходят для 1 стакана риса. Но для 2 чашек риса мне нужно около 3,5 чашек воды вместо полных 4 чашек, как того требует соотношение 1: 2. Есть смысл?

Сколько риса приготовить на человека?

Практическое правило: 1/4 стакана сырого риса на человека в качестве гарнира или 3/4 стакана вареного риса.

Немного соли и оливкового масла придает такой приятный аромат обычному рису.

Как подавать простой белый рис:

Белый рис очень универсален и прекрасно сочетается практически со всем.

Обновлено: 16.04.2021 — 03:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *