Рецепт кислосладкого соуса: 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

Содержание

Китайский кисло-сладкий соус рецепт – китайская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Ростки пшеницы ½ кг

Уксус ¼ стакана

Вода ¼ стакана

Соевый соус ¼ стакана

Сахар 6 чайных ложек

Растительное масло 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Кунжут 2 чайные ложки

Соус чили 2 чайные ложки

Пошаговые рецепты приготовления кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Рецепты приготовления соуса

admin

Содержание:1 Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе1. 1 Ингредиенты1.2 Приготовление соуса как в Макдональдсе1.3 Видеорецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе2 Китайский…

Соусы предназначены для того, чтобы обогатить вкус блюд. Согласитесь, запеченная в духовке курица очень аппетитна, но если кусочек куриного мяса обмакнуть в соус, насыщенный всевозможными специями, подходящими именно для такого мяса, вкусовая гамма становится просто фееричной. Поэтому я с удовольствием готовлю соусы, особенно часто – соус, обладающий одновременно кислым и сладким вкусом. Он подходит к очень многим блюдом и с восторгом принимается моим семейством.

Как сделать кисло-сладкий соус дома? Очень легко! Причем я использую несколько рецептов, в зависимости от того, какие продукты в наличии. И обязательно запасаюсь соусом на зиму.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Кухонная техника и утварь: чесночница.

Ингредиенты

Крахмал картофельный3 ч. л.
Кукурузный сироп4 ст. л.
Вода60 мл
Уксус30 мл
Соевый соус1 ч. л.
Горчица1 ч. л.
Абрикосовый конфитюр1/2 стак.
Персиковый конфитюр1/2 стак.
Лимон1 шт.
Соль6 г
Чеснок2 зубка

Конфитюр можно купить готовый, а если есть персиковое и абрикосовое варенья – перетереть через сито нужное количество.

Приготовление соуса как в Макдональдсе

  1. В кастрюльку выкладываем конфитюр, горчицу, выдавленный через чесночницу чеснок, соль, соевый соус, крахмал, кукурузный сироп, уксус.
  2. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Устанавливаем кастрюлю на средний огонь и варим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Вливаем воду. Через пару минут снимаем соус с плиты. Оставим соус остывать.
  5. Выдавливаем сок из лимона и добавляем его в остывший соус.

Видеорецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе

В этом видео представлен рецепт соуса, который по вкусу – точь-в-точь как в Макдональдсе.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты

Сахар45 г
Уксус45 мл
Соевый соус1,5 ст. л.
Томатная паста1,5 ст. л.
Апельсиновый сок100 мл
Кукурузная мука20 г
Вода140 мл

Апельсиновый сок допустим как свежевыжатый, так и консервированный. Не возбраняется заменить его ананасовым.

Приготовление китайского соуса

  1. В кастрюльку выкладываем томатную пасту, уксус, сахар, соевый соус, апельсиновый сок.
  2. Хорошенько размешиваем.
  3. Муку разводим водой так, чтобы не осталось комочков.
  4. Вливаем муку с водой в кастрюлю со смесью. Перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим соус до кипения, не забывая помешивать. Выключаем.

Такой соус подают горячим.

Видеорецепт китайского кисло-сладкого соуса

Видеоурок приготовления соуса по китайскому рецепту. Просмотрите перед тем, как готовить этот оригинальный соус.

https://youtu.be/G5nygwcMKMA

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты

Вода240 мл
Крахмал2 ст. л.
Мед100 г
Чеснок4 зубка
Острый перецпо вкусу
Зира½ ч. л.
Сольпо вкусу
Уксус30 мл

Приготовление простого кисло-сладкого соуса

  1. В кастрюльку выливаем полстакана воды, ставим на маленький огонь.
  2. Чеснок и перец измельчаем и высыпаем в воду.
  3. Туда же кладем зиру и мед. Перемешиваем.
  4. В кипящую смесь вливаем уксус, солим.
  5. Крахмал растворяем в воде. Методично размешивая, медленно вводим крахмальную смесь в соус.
  6. Провариваем еще несколько минут до загустения, не переставая помешивать.

Видеорецепт простого кисло-сладкого соуса

На видео можно ознакомиться с несложным по выполнению рецептом кисло-сладкого соуса с минимальным набором ингредиентов.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

  • Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 13.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.

Ингредиенты

Помидоры4,5 кг
Перец сладкий3 шт.
Лук1,5 кг
Морковь4 шт.
Ананасы1,5 шт.
Крахмал3 ч. л.
Кукуруза консервированная2 банки
Горчица3 ст. л.
Карри в порошке1,5 ст. л.
Соль3 ст. л.
Перец черный1,5 ст. л.
Уксус300 мл
Сахар250 г
Кайенский перец1,5 ч. л.

Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.

Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму

  1. Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
  4. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  5. Морковь режем соломкой.
  6. Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
  7. Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
  8. Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
  9. Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
  10. Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.

К чему подавать кисло-сладкий соус

Такие соусы универсальны. Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Полезные советы

Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую рецепт брусничного соуса к мясу, не менее утонченным вкусом обладает соус ткемали, рецепт которого мне подсказала бабушка.

Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой рецепт соуса из помидор на зиму совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом рецепте соуса из красной смородины на зиму – это просто песня!

Я поделилась с вами своими любимыми рецептами соусов. Если у вас имеются интересные варианты соусов – пожалуйста, приглашаю к диалогу в комментариях.

рецепт китайский, сделать в домашних условиях

В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!

Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?

Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?

Как приготовить кисло сладкий соус для курицы

Курица в кисло сладком соусе

Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!

Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!

Описание приготовления

Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.

Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!

Ингредиенты

Курица в кисло-сладком соусе

Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.

Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!

Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!

Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях

Кисло сладкий соус в домашних условиях

Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!

Калорийность такого соуса – 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
  2. Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
  3. Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
  4. Потушите смесь 5 минут и выключайте.

Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
  2. Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
  3. Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.

Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!

Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления

Кисло-сладкий соус для курицы быстрый рецепт

Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.

Калорийность – 99 ккал.

Компоненты:

  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Болгарский перчик – половинка;
  • Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст. л. если они кусочками;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;
  • Корица – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
  2. Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
  3. Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
  4. Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
  5. Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.

Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Китайский кисло-сладкий соус для курицы

Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!

Калорийность – 95 ккал.

  • Ингредиенты:
  • Рисовый уксус – 80 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 60 мл.;
  • Вода – 3 ст.л.

Рецепт приготовления элементарно прост:

  1. Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
  2. Размешайте все до полной однородности.
  3. Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
  4. Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
  5. Тушите 5-7 минут, помешивая.

Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда

Курица в кисло сладком соусе с добавлением меда

Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.

Калорийность – 101 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук красный – половинка крупной головки;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
  • Паприка, корица, кардамон – по щепотке.

Рецепт приготовления:

  1. Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
  2. На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
  3. Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
  4. Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
  5. Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
  6. Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
  7. Бросьте по щепотке специй;
  8. Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
  9. Помешивая, тушите еще 5 минут.

Охладите, и ваш восхитительный соус готов!

Заключение

Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!

Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!

Похожие статьи

Китайский кисло сладкий соус: секрет восточной кухни

Для китайской кухни характерна многогранность вкусов: здесь редко можно встретить только соленые, острые или сладкие блюда. Наоборот, здесь преобладают остро-пряные и кисло-сладкие оттенки. Каждое блюдо — это феерия вкуса. И становится оно таким именно благодаря соусу.

Наиболее популярен китайский кисло сладкий соус. Который, впрочем, вовсе не обязательно использовать для приготовления риса с овощами или фунчозы с курицей: с нашими, более привычными блюдами он также прекрасно сочетается. Так, он отлично гармонирует с мясом в любых вариациях.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • томатная паста — 25 г.;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • кукурузная мука — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке.

Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Разновидности рецепта

Как и любое блюдо, у которого нет одного автора, этот соус имеет разные вариации рецепта. Так, его можно готовить с луком и чесноком. В этом случае овощи нарезаются мелкими кусочками и предварительно слегка обжариваются — так они будут более ароматными. Затем они добавляются в сотейник вместе с соевым соусом.

Либо же можно использовать имбирь. Это — весьма неординарный корнеплод, и всех людей моно поделить на две категории: кто его любит, и кто не любит. Оставаться равнодушным к нему крайне сложно. Он слегка обжигает горло, придает блюду (или напитку), в котором используется, более яркий и пряной вкус. И в этом соусе он определенно уместен, как, впрочем, и во многих иных блюдах китайской кухни. Имбирь нарезают тонкими полосками либо натирают на терке, и добавляют вместе с томатной пастой.

Вместо кукурузной муки можно использовать более привычный нам картофельный крахмал. Он также является загустителем, но его расходуется примерно на треть меньше.

Совет! Если добавить в соус немного мелкорубленого перца чили либо несколько капель табаско, он станет уже не кисло-сладким, а остро-кисло-сладким. Такое соус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на открытом огне.

Вкусовая гамма соуса будет меняться, если добавить к нему сочный красный болгарский перец, консервированный ананас, или даже мед. Некоторые экспериментаторы добавляют сухое белое вино, крупно нарезанные сливы и даже пакетики жасминового чая — для придания более изысканного восточного аромата.

Меняя пропорции, можно «играть» со вкусом, делая соус более кислым либо более сладким. Это блюдо обязательно понравится каждому — нужно только найти «свой» рецепт.

Кисло-сладкий соус для свинины / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кисло-сладкого соуса для свинины:

1. Подготавливаем овощи и фрукты.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем середину с семенами.
Нарезаем перец полосками шириной 1 см. Луковицу чистим от шелухи. Режем на разделочной доске лук пополам и потом полукольцами не очень тонко. Открываем консервным ножом банку с ананасами.Сливаем сок от ананасов в миску, он может еще пригодиться. Если ананасы кольцами, то режем их на кусочки размером 2х2 см.
2. Обжариваем овощи и фрукты.
На огонь ставим сковороду. Наливаем в нее половину растительного масла и немного обжариваем ломтики сладкого перца. Немного — это пока перец не станет мягким, т.е. минут 10. При обжаривании перец непрерывно помешиваем. Перекладываем перец в отдельную посуду. Подливаем на сковороду, в которой жарили перец еще масла и обжариваем в нем лук на среднем огне. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел. Когда лук зарумянится, добавляем в него томатную пасту, разведеную в полстакане воды. Перемешиваем, добавляем сахар и винный уксус. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим минут 5. Если соус получается слишком густой, можно добавить в него немного сиропа из ананасов.

3. Доводим соус до готовности.
Сковороду не снимаем с огня, добавляем в соус сладкий перец и ананасы. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут. Постоянно помешиваем. Если получается слишком густо, подливаем еще сиропа из ананасов. В конце варки добавляем в кисло-сладкий соус 3 ложки соевого соуса и опять премешиваем. Пробуем. Мы не добавляли соль, поэтому подсаливаем с помощью соевого соуса. Вкус должен получится именно кисло-сладким, но не сладким. Если не хватает кислоты , то добавьте капельку уксуса. Доводим до кипения и выключаем огонь. Кисло-сладкий соус готов.
4. Подаем кисло-сладкий соус к свинине.
Кисло-сладкий соус подаем сразу же после приготовления. Можно полить им кусочки свинины, обжаренной в кляре. Как вариант, можно готовую свинину добавить в конце варки в соус и прогреть в нем мясо. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — При приготовлении кисло-сладкого соуса для свинины можно использовать сухие специи для свинины.

Их обжаривают в масле вместе с репчатым луком.

– — Кисло-сладкий соус подают не только к свинине, но и курице и к рису.

– — Если добавить в кисло-сладкий соус банку консервированной фасоли, можно получить готовый гарнир.

Кисло-сладкий соус, из чего делают кисло-сладкий соус

Что такое кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус — это собирательный термин, который охватывает различные виды соуса, кухни и способы приготовления. Всех их объединяет необычный многогранный вкус, который замечательно сочетается со многими продуктами. Нежные сладкие ноты и легкая кислинка отлично подойдут как к мясу, так и к рыбе или к овощам.

Китайский оригинальный кисло-сладкий соус

Считается, что оригинальный кисло-сладкий соус появился в Древнем Китае в 1644 году. В связи с крестьянским восстанием двор династии Мин был вынужден переместиться на юг Китая в Гуанчжоу, где для пропитания в основном ловили речную рыбу. Чтобы убрать неприятный запах тины и привкус ила, блюда для императорского стола заправляли сахаром с уксусом, а позднее к ним стали добавлять еще различные специи и имбирь. Такой соус настолько пришелся всем по вкусу, что его стали использовать в приготовлении многих мясных блюд.

В состав современного кисло-сладкого соуса входит еще кетчуп или томатный соус. Этот вариант был специально придуман для популярного кантонского блюда: свинина Гулу Жоу. В таком виде соус используют и как маринад, и как приправу, и как заправку.

Готовим китайский кисло сладкий соус в домашних условиях

Вариантов приготовления домашнего кисло-сладкого соуса бесчисленное множество. Вот некоторые из них. Они просты, и не займут у Вас много времени.

Кисло-сладкий соус рецепт 1 (упрощенный)

Нам понадобится:

·       свекловичный или тростниковый сахар – 150 г;

·       уксус — 80 мл;

·       кипяченая вода — 160 мл;

·       кетчуп — 1 ст. л.

·       крахмал — 2 ст. л.

Технология приготовления кисло-сладкого соуса:

Смешайте в маленькой кастрюле сахар, уксус и кетчуп (томатный соус). Поставьте на огонь. Тем временем соедините крахмал с водой и, когда соус закипит, медленно влейте в него получившуюся смесь. Варите, постоянно перемешивая, до загустения.

Кисло-сладкий соус рецепт 2

Нам понадобится:

·       1 большая луковица;

·       имбирный корень — небольшой кусочек;

·       чеснок — 2 зубца;

·       растительное масло — 2 ст. л.;

·       сухое белое вино — 2 ст. л.;

·       рисовый уксус — 1 ст. л.;

·       томатный соус — 3 ст. л.;

·       тростниковый сахар — 2 ст. л.;

·       ананасовый сок — 125 мл;

·       кукурузный крахмал — 1 ст. л.;

·       кипяченая вода — 2 ст. л.

Технология приготовления:

Почистите и меленько нашинкуйте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение двух минут на сильном огне, постоянно помешивая.

В маленькой кастрюле соедините соевый соус, уксус, белое вино, томатный соус, сахар и ананасовый сок (если нет, то можно использовать апельсиновый или яблочный). Доведите смесь до кипения. Дайте немного повариться, а затем введите вводу, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом.

Вылейте получившийся соус в сковороду с пассированными овощами. Варите на медленном огне до необходимой консистенции. Соус может быстро пригореть, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

Кисло-сладкий соус рецепт 3 (без варки)

Нам понадобится:

·       растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;

·       бальзамический уксус — 3 ст. л. ;

·       мёд – 1 ст. л.;

·       белый винный уксус – 2 ст. л.;

·       соль и молотый черный перец — по вкусу;

·       чеснок – 1 зубчик;

·       листики тимьяна – 1 ст. л.;

·       горчица – 1 ч. л.

Технология приготовления:

Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.

Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.

Как выбрать кисло-сладкий соус?

Если вы не располагаете временем на кулинарные эксперименты и приготовить соус самостоятельно для вас не представляется возможным, то вы можете купить качественный соус в нашем интернет-магазине Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями при выборе:

Отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. К сожалению, пластиковая упаковка не может в полной мере сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства соуса, а также его аромат.

Внимательно смотрите состав продукта. В нем должны быть только натуральные ингредиенты. Не стоит приобретать товары с большим содержанием искусственных красителей и ароматизаторов.

Если Вы приобретаете товар в прозрачной таре, то обратите внимание на его консистенцию. Он не должен быть слишком жидким или густым.

Если в соусе содержатся кусочки овощей, то присмотритесь к их цвету. Чеснок окрашен в розовый, а лук в — коричневый? Производитель скорее всего использовал искусственный краситель.

Польза и вред кисло-сладкого соуса

Польза:

·       В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.

·       Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.

·       Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.

Вред:

Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.


С чем сочетается кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус является базовым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Также известен в европейской кулинарной традиции и на Кавказе. Он замечательно подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей. Хорошо сочетается с жареным картофелем и отварным или пропаренным рисом. Его можно использовать как маринад, как соус для обмакивания или как заправку для салатов. Таким образом, кисло-сладкий соус предоставляет вам большой выбор сочетаний и вариантов использования, главное не бойтесь и экспериментируйте!


Рецепт кисло-сладкого соуса | ИДЕИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Рецепт кисло-сладкого соуса

Сегодня я хотел бы рассказать о своем любимом блюде китайской кухни. В разных странах, на разных континентах нашей планеты я пробовал в бесконечных вариациях sweet and sour, его потрясающе пикантный и взрывной вкус. И сейчас я открою вам секрет рецепта кисло-сладкого соуса.


Состав:

Кисло-сладкий соус:

Ананас – 1 -1,5 кг
Сладкий перец – 1 — 1,3 кг
Лук репчатый – половина луковицы
Морковь – 2 небольших шт
Помидор свежий — 1 шт (необязательно)
Имбирь – немного
Перец острый чили – 1 шт
Чеснок — 3 крупных зубчика
Томатная паста — 3-4 чайные ложки
Сахар — по вкусу
Рисовый уксус — по вкусу
Крахмал — 6 чайных ложек
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода или бульон — на глаз, порядка одного литра
Соль — по вкусу

Рис:

Рис Жасмин или любой другой — 250 мг
Вода — 280 мл

Основной ингредиент:

Курица, свинина, говядина, рыба или морепродукты — выберите что-нибудь одно на ваш вкус


Прежде чем я начну раскрывать все секреты рецепта кисло-сладкого соуса, давайте поймем что же это такое. В отличии от наших традиционных соусов, китайский кисло-сладкий — это скорее самостоятельная основа, содержащая и овощи и фрукты. Из нее можно приготовить множество экзотических блюд. Выберите ваш любимый ингредиент: мясо или рыбу, или поступите как я, сделав ставку на кальмары. В готовый кисло-сладкий соус добавьте, предварительно обжарив маленькими кусочками, мясо или рыбу, немного прогрейте — и вуаля, порция оригинальной китайской еды уже стоит на вашем столе.

Единственное, без чего никак невозможно подавать кисло-сладкий соус — это пропаренный рис. Так что вам придется обязательно приготовить рис, причем в большом количестве, когда вы соберетесь порадовать этим соусом ваших близких.

Основной ингредиент

Я решил с кисло-сладким соусом приготовить командорского кальмара. Чистить его надо долго, поэтому сперва я занимаюсь именно этим моллюском.

Ошпарьте кальмара кипятком и замочите его в кипятке на 3-5 минут. Потом снимите облезшую кожицу. Там где она слезла не до конца, снимите руками, как чулок.

Разрежьте кальмара и удалите внутренности и хорду. Снимите невидимую тонкую пленочку. Если не получается снять эту пленочку, то и не надо. Кальмар получится чуть более жестким, но все равно будет потрясающе вкусным.
Кстати, плавники кальмара по сравнению с туловищем всегда более жесткие, но это не причина чтобы их не готовить.

Сделайте надрезы на кальмаре крупной сеточкой. Когда кальмар будет подвергнут термической обработке эти надрезы красочно развернутся, образуя колоритную поверхность. Чистая эстетика и более ничего.
Порежьте моллюска на крупные куски. Брызните лимонным соком, добавьте чеснока и оливкового масла. Уберите в холодильник. В таком маринованном состоянии кальмар может находится на холоде несколько дней.

Кисло-сладкий соус

Теперь переходим к соусу.

Возьмите морковь, вымойте, очистите ее и нарежьте тонкими полукольцами.
Половину очищенной луковицы разберите на крупные кусочки. Отложите в сторону.

Возьмите один стручок острого перца чили, удалите семена и мелко нарежьте. Имбирь порежьте небольшими кубиками, а чеснок подавите на чеснокодавилке или тоже порежьте. Отложите в сторону, но не смешивайте с перцем и имбирем.

Очистите сладкий перец от семян и нарежьте его на средние кусочки. Также поступите и с ананасом, предварительно почистив его и удалив сердцевину. Ананас лучше брать свежий спелый, а не компотные дольки. Отложите отдельно кусочки сладкого перца и ананаса.

Спелый помидор ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите шкурку. Удалите семена и мелко порежьте томат. Если под рукой нет спелого хорошего помидора, то вообще исключите его из рецепта кисло-сладкого соуса.

Параллельно начинайте варить рис. Я взял сорт Жасмин.

Продолжаем готовить кисло-сладкий соус.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла, поставьте на сильный огонь. Дождитесь пока масло задымится.
Обжарьте на сильном огне чеснок, острый перец и имбирь, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавьте и обжарьте морковь и лук, также перемешивая их.

Теперь кладите нарезанный помидор. Перемешайте и прогрейте. Если помидора нет — не беда, переходите к следующему пункту.

Далее закладываем красный сладкий перец и ананас. Тщательно перемешайте и слегка протушите. Перец должен остаться твердым. На этом этапе иногда добавляют стебель сельдерея, но мне кажется, что блюдо от этого только проиграет.

Теперь настало время томатной пасты. Несколько чайных ложек с горкой будет вполне достаточно. Перемешайте все. Также положите сахар. Сахара нужно ровно столько, чтобы блюдо стало реально сладким. Перемешайте до растворения сахара.

Добавьте воды. Чтобы овощи и фрукты были покрыты водой на 1,5-2 см. Немного посолите. Перемешайте. Слегка проварите.

Добавьте рисового уксуса ровно столько, чтобы ваш соус приобрел резко выраженный кисло-сладкий вкус. Я не очень люблю уксус, но поверьте на слово, соком лимона или лайма правильного вкуса вы не добьетесь. Перемешайте.

В отдельную кружку с прохладной кипяченой водой положите шесть чайных ложек крахмала. Перемешайте до растворения, вылейте крахмал на сковороду. Доведите до начала кипения, постоянно перемешивая. Соус должен слегка загустеть, но все равно должен оставаться жидким. Таким тягучим, но жидким.

Попробуйте ваш кисло-сладкий соус. Если нужно правьте на сладкое-кислое сахаром или рисовым уксусом. Добавьте соли если считаете, что вам это необходимо. Иногда соль заменяют на соевый соус.

Некоторые в конце приготовления рекомендуют освежить ваше блюдо несколькими каплями кунжутного масла, но мне кажется, что это лишнее.

Добавьте к соусу основной ингредиент. В моем случае это был предварительно замаринованный кальмар. Кальмар готовится недолго, а то он станет резиновым. Всего 4-5 минут, и можно подавать к столу.

Также вы можете приготовить ваш основной ингредиент отдельно от соуса, например в духовке, на гриле или на сковородке. А уже потом подать к столу соус, рис и, например, кальмар.

Рис

К этому времени у вас уже должен быть приготовлен вареный рис .

Возьмите большую кружку риса. По моему мнению сорт Жасмин идеален для кисло-сладкого соуса. Промойте его несколько раз на сите под холодной водой.
Залейте небольшим количеством воды. Везде пишут, что рис надо готовить по соотношению 1:2, т.е. одна часть риса на две части воды. Это ошибка.
Рис готовится 1:1,1. На кружку риса, кружку и еще немного воды.

Доведите до кипения. Бросьте чуть-чуть соли. Закройте крышкой. Варите на медленном огне 10-15 минут.
Перемешайте и вспушите рис ложкой. Опять закройте крышкой и оставьте варится еще 5 минут. Выключите огонь, накройте полотенцем, не снимайте с плиты.

Подавайте ваше блюдо с кисло-сладким соусом горячим. Холодное пиво, особенно азиатское рисовое, будет совсем не лишним.

Приятного аппетита!

 

Искренне Ваш, TravellerDmitry…

Задайте нам вопрос о рецепте кисло-сладкого соуса или о Китае, мы обязательно Вам ответим!

НАИЛУЧШИЙ Кисло-сладкий соус

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Есть много способов насладиться этим популярным и универсальным соусом. Этот восхитительный кисло-сладкий соус, состоящий всего из 5 ингредиентов и 5 минут на приготовление / приготовление, не может быть проще! К тому же это лучше, чем ваша любимая китайская еда на вынос или ресторан!

Китайская еда и кисло-сладкий соус идут рука об руку, и по этой причине вы найдете его в каждом китайском ресторане и в каждом ресторане на вынос.Это также незаменимый продукт на кухне. Если вы никогда не делали свое собственное, самое время взяться за дело, потому что это не только невероятно просто, но и на вкус намного лучше, чем купленное в магазине и то, что вы получаете в местных ресторанах на вынос. К тому же он не содержит консервантов, химикатов и нежелательных ингредиентов.

Приготовьтесь к быстрому, простому и невероятно вкусному домашнему рецепту кисло-сладкого соуса!

Как использовать кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — идеальный соус для макания потстикеров, яичных рулетов, вонтонов, куриных наггетсов, рыбных палочек и всего, что угодно вашему сердцу.

Вы также можете добавить его в свои любимые китайские блюда, такие как кисло-сладкая курица , свинина или креветки, кисло-сладкие фрикадельки, азиатские заправки для салатов, а также в качестве глазури для жареной курицы, свинины, морепродуктов, кабобов, ребер и т. Это даже вкусно, если просто сбрызнуть миску горячего пропаренного риса.

Можно также отказаться от кукурузного крахмала и использовать этот соус в качестве маринада.

Как хранить кисло-сладкий соус

Хранить в герметичной банке в холодильнике 2-3 недели.

Должен ли я использовать красный пищевой краситель?

Вовсе нет! Вы можете сделать это без пищевого красителя. Одно из преимуществ домашнего приготовления чего-либо заключается в том, что вам не нужно включать ненужные ингредиенты, которые часто используются в магазинных продуктах. Красный пищевой краситель предназначен исключительно для эстетики и имеет тот же вкус без него. Если вы предпочитаете красный цвет, но не хотите использовать химические вещества в своей пище, есть варианты натуральных пищевых красителей, и я даю ссылку на один из них в таблице рецептов ниже.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ДРУГИЕ ПОТРЯСАЮЩИЕ ДОМАШНЕЕ КИТАЙСКИЕ СОУСЫ!

Приступим!

Подготовьте пять ингредиентов, потому что процесс приготовления соуса идет быстро. Отмерьте ананасовый сок, уксус, коричневый сахар, соевый соус и кетчуп. Приготовьте кашицу из кукурузного крахмала и отложите в сторону.

Добавьте все ингредиенты, за исключением суспензии кукурузного крахмала, в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте суспензию кукурузного крахмала и тушите еще минуту до загустения.

На этом можно остановиться или, если хотите, можно добавить 2-3 капли пищевого красителя, чтобы соус выглядел так, как в китайской еде на вынос. Обратите внимание на полностью натуральный пищевой краситель .

Дайте соусу полностью остыть. Храните его в герметичной банке в холодильнике, где он может храниться 2-3 недели.

Наслаждайтесь!

PIN МЕНЯ!

Лучший кисло-сладкий соус

Кимберли Киллебрю

Приготовить кисло-сладкий соус самому проще простого! Кроме того, в нем нет нежелательных ингредиентов, и он намного вкуснее, чем купленный в магазине!

Распечатать рецепт

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 3 минуты

Общее время 5 минут

Приправы для курса

Кухня Американская, азиатская, китайская

Порций 16 порций

Калорий 52 ккал

Ингредиенты

US CustomaryMetric

1x2x3x

  • 1 стакан консервированного ананасового сока, см. Примечание
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара в упаковке
  • ИЛИ альтернатива коричневому сахару (для варианта с низким содержанием сахара)
  • 1/3 стакана рисового уксуса , можно найти в отделе азиатского или обычного уксуса любого продуктового магазина, или вы можете заменить яблочный уксус
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки соевого соуса или тамари (GF)
  • Для суспензии кукурузного крахмала: 1 1/2 столовых ложки кукурузного крахмала растворить в 2 столовых ложках воды
  • Дополнительно: 2-3 капли полностью натурального красного пищевого красителя (тот, который я уже упоминал, натуральный, окрашенный в свеклу. Это в виде порошка, просто смешайте немного с парой чайных ложек воды и добавьте в соус)

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты, за исключением суспензии кукурузного крахмала, в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Вмешайте суспензию кукурузного крахмала и тушите еще минуту до загустения, постоянно помешивая. Если вы используете красный пищевой краситель, добавьте его.

  • Дайте соусу полностью остыть и храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель.

Примечания

* Свежевыжатый ананасовый сок содержит ферменты, которые расщепляют кукурузный крахмал и препятствуют тому, чтобы соус оставался густым, поэтому используйте консервы или бутылки

Питание

Калорий: 52 ккал | Углеводы: 12 г | Натрий: 154 мг | Калий: 47 мг | Сахар: 12 г | Витамин А: 15 МЕ | Витамин C: 1,7 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 0,2 мг

Ключевое слово Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус I Рецепт

Как написано в рецепте, это хороший соус. Я сделал несколько вещей, чтобы улучшить свою версию соуса, что, как мне кажется, придало ему больше тела и вкуса. Я использовал рецепт с такими заменами: 1/4 C коричневого сахара и 1/2 C белого сахара вместо 3/4 C белого сахара, 1/4 C ананасового сока вместо воды, 1/4 C кетчупа вместо из 1 столовой ложки (поверьте мне!), и я использовал 2 столовые ложки муки, растворенные в небольшом количестве воды. Я добавил смесь муки и воды в кипящую (на слабом огне) смесь других предметов. Я думал, что эти замены принесли больше тела, аромата и цвета.

Этот рецепт оказался неплохим. Я искал что-то быстрое, чтобы подать остатки китайской еды на вынос, так как у нас больше не было пакетов S / S. Вы значительно сократите время приготовления, если объедините все ингредиенты * кроме * кукурузного крахмала, дайте ему закипеть, переложите примерно 1/4 стакана соуса в мерный стакан, смешайте с ним кукурузный крахмал и затем медленно добавляйте при перемешивании. к остатку соуса в кастрюле.На приготовление уйдет всего 5-6 минут, и он сразу загустеет.

Я готовлю это все время и передаю рецепт многим. Я следил за всеми предложениями, оставленными другими в разное время, и независимо от того, что я сделал с этим рецептом, он оказывается великолепным! Кладем в него курицу, или говяжий фарш, или тефтели и подаем с рисом.Я также добавил овощи. Вы не ошибетесь. Это чудесно!

Это было нормально, но даже с моими модификациями все еще нужно доработать. Согласно предыдущим обзорам, касающимся чрезмерного содержания соевого соуса, я уменьшил AMT до 2 TBLS, но в следующий раз я уменьшу до 1.Я также добавил 1 TBLS меда. В следующий раз я также уменьшаю количество уксуса до 1/8 стакана и добавляю 1/4 стакана ананасового сока. Я надеюсь, что это может быть по вкусу ближе к кисло-сладким соусам, к которым я привык.

Отличный рецепт.Сохранено амт. соевого соуса, как написано, и только что добавили около 1 чайной ложки меда. Идеально подходит для куриных тендеров! 🙂

Спасибо, Линда! Я все время искал соус s-n-s, который по вкусу очень похож на то, что вы найдете в китайском ресторане. идеальный баланс сладкого с кислым. подавать этот отличный соус (который вы можете делать настолько густым или тонким, как вам нравится) с жареной курицей и овощами на тонких спагетти. На вкус очень близко к курице Ло Мейн !!!

отличный рецепт, как указано — почти.Мне действительно нужна была небольшая настройка ананасового сока вместо воды, хотя 1/4 стакана кетчупа вместо 1 столовой ложки, и когда я разделил белый сахар на половину белого и наполовину коричневого цвета, он действительно добавил аромат, чтобы сделать его потрясающим. звезда! Если вам нужен рецепт для компании СЕЙЧАС, и вы не хотите рисковать, пробуя что-то, что может быть несовершенным, внесите изменения, перечисленные выше (как предложено другими), и я обещаю, что вы не ошибетесь!

Я сделал это в ночь, когда я пытался приготовить жареные куриные палочки моей бабушки, но в итоге испортил их, и они выглядели как китайские кисло-сладкие куриные полоски. .. Так что я схватил это за 2 минуты и превратил их в китайскую кисло-сладкую курицу. Во всяком случае, мне это очень понравилось !! Я подумал, что это потрясающе и на вкус точно так же, как ярко-розовый из китайских продуктов на вынос.

Легко сделать.Сделал это для большой вечеринки и получил множество запросов на этот рецепт. Я использовал это для коктейлей из фрикаделек, купленных в магазине.

Кисло-сладкий соус — ужин, затем десерт

Кисло-сладкий соус — классический острый и сладкий соус для макания в китайских ресторанах на вынос, который состоит всего из шести ингредиентов и занимает менее 10 минут!

Сделайте это с Crab Rangoon для макания в качестве закуски, и это сделает легкую китайскую еду на вынос дома! Хорошо сочетается с апельсиновым цыпленком и курицей Ло Мейн или классическим китайским чау-мейн.

Кисло-сладкий соус

Если вы следили за блогом более пары дней, то знаете, что мы любим здесь китайскую кухню.

Как приготовить простой кисло-сладкий соус?

Классический вариант любимого соуса. Я также приготовила кисло-сладкий соус «Панда Экспресс», если вам нужен этот особенный вкус. Этот соус основан на совершенно другом рецепте с использованием белого уксуса и простого сахара, в то время как это кисло-сладкий рецепт ананасового сока с коричневым сахаром и рисовым уксусом в качестве основы.Из-за белого уксуса в версии Panda Express, вкус в этом рецепте намного острее, чем в этом.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус — это так же просто, как довести до кипения несколько ингредиентов, включая ананасовый сок, коричневый сахар и соевый соус, а затем добавить в смесь суспензию кукурузного крахмала для ее загустения. Классический красный цвет кисло-сладкого соуса происходит от красного пищевого красителя (который совершенно не обязателен).

Как сделать кисло-сладкий соус гуще?

В кастрюлю с ингредиентами добавляется смесь кукурузного крахмала и воды, чтобы сделать кисло-сладкий соус густым. Если вам не хватает кукурузного крахмала, не кипятите соус перед добавлением смеси из кукурузного крахмала, поскольку количество сахара и уксуса в соусе может стать слишком сильным. Вместо этого используйте порошок аррорута или, если ничего не помогает, смесь муки и воды.

Можно ли использовать этот кисло-сладкий соус для курицы или свинины?

ДА, безусловно.У меня в блоге есть кисло-сладкая курица, но этот рецепт соуса был бы идеальной заменой соуса в рецепте. Если у вас есть курица или свинина в кляре в темпуре, все, что вам нужно сделать, это быстро обжарить несколько кусочков лука и болгарского перца с кусочками ананаса и залить этим соусом.

Хотите больше рецептов китайской кухни?
Сохранить

Рецепт кисло-сладкого соуса

  • Урожай: 4 порции
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Курс: Соус
  • Кухня: Китайская
  • Автор: Sabrina Snyder

Кисло-сладкий соус — классический острый и сладкий соус для макания в китайских ресторанах на вынос, который состоит всего из шести ингредиентов и занимает менее 10 минут!

Инструкции

Примечание: щелкните время в инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления.

  1. Добавьте ананасовый сок, светло-коричневый сахар, рисовый уксус, кетчуп, соевый соус и пищевой краситель в кастрюлю на среднем огне.

  2. Хорошо перемешайте до кипения.

  3. Смешайте воду и кукурузный крахмал и добавьте в кастрюлю.

  4. Хорошо взбивайте, пока кукурузный крахмал полностью не смешается, а соус не загустеет.

  5. Дайте остыть перед подачей на стол.

Информация о питании

Выход: 4 порции, Количество на порцию: 168 калорий, калорий: 168 г, углеводов: 40 г, натрия: 279 мг, калия: 160 мг, сахара: 35 г, витамина A: 75 г, витамина C: 6.5 г, кальций: 31 г, железо: 0,5 г

Все изображения и текст © для Ужина, затем Десерт.

Ключевое слово: кисло-сладкий соус

Сохранить

Моя мама не дала мне свой рецепт кисло-сладкого соуса, поэтому я приготовил свой собственный

Единственное, что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то сделать настолько легко, что даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple, колонку, в которой сотрудники и участники расскажут вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые они могут приготовить с закрытыми глазами.

В детстве наши воскресенья были предназначены не для поклонения, а для еды. После того, как мы сели в оранжевый седан Форд моего отца, мы отправились в китайский квартал Сиднея за димсамом, где совершали различные действия обжорства. Я был бешеным подростком, с жадностью поглощал все клецки, рисовые булочки на пару и бао . Для меня димсам был почти идеальным обедом — за исключением приторного, вязкого, ярко-красного соуса, который неизменно испортил мои жареные во фритюре вонтоны. Кисло-сладкий соус моего детства мучил меня: болезненно сладкий и неестественно флуоресцентный, он так сильно расходился с большими, смелыми, пикантными китайскими вкусами, которые я так хорошо знал.

Несколько лет назад я почувствовал, что это моя культурная ответственность — примириться с этим культовым китайским соусом. Я позвонил маме в Австралию, чтобы рассказать о ее рецепте кисло-сладкого соуса, который, как я помню, был явно менее сладким, чем версии, которые подают в ресторанах. Она никогда не рассказывала о рецептах, но дала мне два личных совета, которые я сразу же включил в свой рецепт кисло-сладкого соуса: добавьте хорошее количество кетчупа и немного чеснока.

Хотя кетчуп используется во многих современных рецептах кисло-сладких соусов, он не считается «традиционным» ингредиентом.Листая старые англоязычные китайские кулинарные книги 70-х годов, которых я каким-то образом собрал немалую коллекцию, я увидел, что рецепты требуют диких и замечательных вещей, таких как соус из крабапланов, консервированного ананасового сока и маринованных корнишонов, чтобы придать эту фирменную фанковую сладость. . Однако, честно говоря, кетчуп — это ингредиент рабочей лошадки: он действительно обладает всей острой сладостью, которую мы ищем в кисло-сладком соусе.

Теперь перейдем к чесноку. Хотя в большинстве рецептов кисло-сладких соусов он не используется, я считаю, что это самый важный ингредиент. Чеснок придает ту неуловимую нотку пикантности, которая часто делает пищу более вкусной. В кисло-сладком соусе он смягчает сладкое, делает кислое более ярким и привносит выразительную ноту умами, которая уравновешивает все.

Для моего кисло-сладкого соуса все, что вам нужно, — это ингредиенты, которые у вас, вероятно, уже есть дома (и, конечно же, нет красного пищевого красителя). Вот как я его готовлю: В маленькой кастрюле смешайте ¼ стакана белого сахара , 2 столовые ложки яблочного уксуса (мне нравится фруктовость яблочного уксуса, но в большинстве рецептов используется рис или белый уксус), 2 ложки тамари (здесь можно использовать соевый соус, но мне нравится тамари, потому что он менее соленый и не содержит глютена), чашка кетчупа , 1 тертый или измельченный зубчик чеснока, и стакан воды .Поставьте сковороду на слабый огонь и перемешайте смесь, пока она не закипит. Уменьшите огонь до минимально возможного, пока вы готовите суспензию кукурузного крахмала .

Что такое «суспензия кукурузного крахмала», спросите вы? По сути, это волшебное зелье, которое делает блюдо густым, и его часто используют в азиатской кухне. Это не так необычно или загадочно, как кажется: это просто комбинация кукурузного крахмала (вы также можете использовать картофельный или тапиоковый крахмал) и воды. Для моей кашицы вам понадобится взбить 1 ч.кукурузный крахмал вместе с 2 ст. холодная вода , пока он не растворится (это очень небольшое количество кукурузного крахмала по сравнению со многими рецептами, которые вы можете встретить, так как я предпочитаю свой соус более жидкий, с нулевой клейкостью!), а затем медленно вмешайте его в соус ( перемешивание является ключом к получению однородного соуса). Готовьте на слабом огне еще 2 минуты или около того, пока соус не станет густым.

Определенно менее флуоресцентный, чем материал, который вы получаете в бутылке!

Фото Алекса Лау, Food Styling Кэт Бойцова

Конечно, кисло-сладкий соус можно использовать традиционными способами — добавить его на последнем этапе жарки или использовать как соус для жареных во фритюре вонтонов или яичных рулетов. но в повседневной кулинарии я чаще всего использую кисло-сладкий соус в качестве заправки, которая идеально сочетается с жареными овощами и, в частности, с цветной капустой.Я обжариваю соцветия цветной капусты, пока они не станут золотисто-землисто-сладкими, а затем перебрасываю их через лапшу (здесь хорошо подойдет рамен быстрого приготовления) или мое любимое зерно (обычно 10-минутный фарро) вместе с кусочками красного болгарского перца, россыпь семян кунжута и большие пригоршни кинзы и зеленого лука. Это идеальное маленькое блюдо, чтобы показать сладкую, кислую и соленую сторону этого классического китайского соуса.

Хетти Маккиннон, австралийский писатель-кулинар, разработчик рецептов и автор поваренных книг, живущая в Бруклине.

Китайский кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус, возможно, самый известный китайский соус. Есть так много вкусных блюд, приготовленных с этим соусом, включая кисло-сладкую курицу, кисло-сладкую свинину и т. Д. Я получил электронные письма и сообщения на Facebook с вопросом о том, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Элейн решила представить различные китайские комбинированные соусы для жаркого, чтобы вы могли использовать их непосредственно в своих собственных рецептах.

Китайский кисло-сладкий соус известен как 糖醋 汁 на китайском языке и представляет собой тип соуса, который в основном используется в рецептах быстрого жарения в Китае.В основном, основной ингредиент следует сначала обжарить во фритюре или на сковороде, прежде чем бросать с соусом в вок. Этот метод приготовления называется «溜» на китайском языке, что означает «жаркое движение и очень быстрое приготовление».

Каждый может получить уникальный кисло-сладкий соус. Если вам не нравится кислинка, можно немного уменьшить количество уксуса или лимонного сока или добавить немного больше сахара. В различных китайских кухнях широко используется китайский кисло-сладкий соус. Например, кисло-сладкая свиная вырезка (糖醋 里脊) из сычуаньской кухни, Го Бао Роу (锅 包 肉) из Северного Китая, кисло-сладкие ребра и кисло-сладкая рыба в провинции Цзянсу.

Есть много разновидностей китайского кисло-сладкого соуса. Некоторые используют томатный соус, а другие просто используют непосредственно уксус и сахар. Ниже приведены два наиболее часто используемых рецепта для настройки китайского кисло-сладкого соуса.

Взгляните на все основные соусы и приправы, которые мы собираемся использовать для идеального китайского кисло-сладкого соуса. Это зеленый лук, чеснок, имбирь, рисовый уксус, кетчуп и черный уксус, а также темный соевый соус, легкий соевый соус, кулинарное вино, сахар и крахмал.Необязательно использовать их все в одном виде китайских кисло-сладких соусов. Просто основная информация по ингредиентам! Если вам нужна дополнительная информация о соусах и приправах для китайской кухни, см. Китайские соусы.

Теперь перейдем к этому китайскому кисло-сладкому соусу с кетчупом — это универсальный соус для продуктов весом около 500 г или для приготовления соуса для макания в рисовой чашке.

Следуя инструкциям, вы можете приготовить идеальный китайский кисло-сладкий соус или смешать все ингредиенты для более быстрого приготовления.

Китайский кисло-сладкий соус

Универсальный китайский кисло-сладкий соус на 500 г блюд или небольшую рисовую миску с соусом для макания! Как его использовать, добавьте жареную курицу, свинину, рыбу, креветки, тофу и все, что хотите, до или после добавления водного крахмала!

Курс: соус

Кухня: Китайский

Ключевое слово: кисло-сладкий

Автор: Элейн

Состав

  • 2 дольки чеснока среднего размера , фарш
  • 1 чайная ложкарубленый имбирь
  • 1 чайная ложка зеленый лук белый
  • 2 ст. растительное масло

Основной кисло-сладкий соус

  • 4 ст. кетчуп
  • 8 ст. воды , 1/2 стакана воды
  • 1/2 ст.рисовый уксус
  • 1 ст. сахар
  • 1 ст. легкий соевый соус
  • небольшая щепотка соли при необходимости

Водный крахмал

  • 1 столовая ложка кукурузный крахмал
  • 3 столовая ложка воды

Инструкции

  1. Разогрейте растительное масло в сковороде или воке; добавьте чеснок, зеленый лук и имбирь и жарьте, помешивая, около 2 минут или до появления аромата на слабом огне.

  2. Затем налейте основной соус в вок, доведите все содержимое до кипения. И добавьте водный крахмал. Продолжайте помешивать в процессе.

Примечания к рецептам

Если рисовый уксус недоступен, замените его лимонным соком.

Этот соус с кетчупом в основном используется для рецептов с ярким цветом, включая кисло-сладкую курицу, кисло-сладкую свинину с ананасом, кисло-сладкие креветки.

Погодите, это еще не конец.

Другой способ приготовления китайского кисло-сладкого соуса: имбирь, чеснок и зеленый лук всегда необходимы для основного вкусового слоя. Однако, если основные ингредиенты предварительно замаринованы в воде с имбирем и зеленым луком, их можно пропустить.

Китайский кисло-сладкий соус более темного цвета

  • 2 зубчика чеснока среднего размера
  • 1 корень имбиря
  • 1 зеленая луковица
  • 1 столовая ложка кулинарного вина
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 5 столовых ложек воды

Это традиционный китайский кисло-сладкий соус, который в основном используется в традиционных блюдах, например, в кисло-сладких ребрышках, кисло-сладкой рыбе и т. Д.Однако, если соус используется для маринования перед жаркой, воду можно пропустить. Пример блюда: кисло-сладкие ребрышки.

Увидев рецепт, требующий уксуса, вы можете задаться вопросом, использовать ли белый уксус или черный уксус, верно? Для некоторых рецептов, требующих яркого цвета, используйте только белый уксус и легкий соевый соус. А для тех, у кого более насыщенный карамелизованный цвет, первым должен быть черный уксус.

Комбинированный острый китайский кисло-сладкий соус

  • 2 зубчика чеснока среднего размера
  • 1 корень имбиря
  • 1 зеленая луковица
  • 1 столовая ложка кулинарного вина
  • 1 чайная ложка острого перца чили или несколько сушеных перцев чили (сочетание тоже подойдет)
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка черного уксуса
  • 4 столовые ложки воды

Его можно использовать во многих острых и кислых мясных блюдах, например, в острой и кислой свиной грудинке, в кисло-острых мясных шариках и т.

Обратите внимание, что количество основных ингредиентов может быть изменено в зависимости от конкретного рецепта, например, если ананас добавляется в качестве гарнира, затем уменьшите количество соответственно и избегайте уксуса.

Ух ты, это длинная страница, и я надеюсь, тебе она понравится. Спасибо за визит.

Острый кисло-сладкий соус

Вы здесь: На главную / Острые рецепты / Маринады и соусы / Острый кисло-сладкий соус

Ваш язык будет работать сверхурочно…

Поговорите о соусе, который поразит все ваши вкусовые рецепторы.Острый кисло-сладкий соус упаковывает так много аромата в таком маленьком пространстве. Это идеальный соус для окунания яичных рулетов или для добавления в кисло-сладкую курицу. Кайенский перец добавляет в этот рецепт изюминку — половина чайной ложки добавляет заметного эффекта кипения, но не стесняйтесь экспериментировать с чуть большим количеством, если вы предпочитаете более жаркий соус.

Этот рецепт требует чеснока, имбиря и зеленого лука, чтобы добавить немного текстуры (и дополнительный аромат) в соус. Но если вы предпочитаете исключить какой-либо или все эти ингредиенты, соус все равно отлично подойдет.

Острый кисло-сладкий соус

  • 2/3 стакана ананасового сока
  • 1/3 стакана светло-коричневого сахара
  • 1/3 стакана рисового уксуса
  • 2 измельченных зубчика чеснока, необязательно
  • 1 чайная ложка свежего измельченного имбиря, необязательно
  • 1 чайная ложка зеленого лука нарезанные тонкими ломтиками, по желанию
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/2 чайной ложки порошка кайенского перца
  • В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду и хорошо перемешайте.Отложите в сторону.

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: В кастрюле на среднем огне обжарьте на оливковом масле чеснок, зеленый лук и имбирь до появления аромата (1-2 минуты). Если вы решили пропустить этот шаг, просто начните с шага 3 в кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте ананасовый сок, коричневый сахар, уксус, кетчуп, соевый соус, воду и порошок кайенского перца. Часто помешивайте, доводя соус до кипения.

  • Добавьте смесь кукурузного крахмала и воды и перемешайте, чтобы она объединилась.Продолжайте варить соус, пока не получите желаемую густоту, затем снимите соус с огня.

  • Дайте соусу остыть до комнатной температуры (при остывании он будет продолжать густеть), затем сразу подавайте.


Подробнее о наших острых соусах…

Кисло-сладкий соус — Lemon Tree Dwelling

Кисло-сладкий соус — классический соус для макания с ярко выраженным сладким острым вкусом. Он особенно популярен в азиатской кухне и является одним из наших любимых соусов для макания домашних яичных рулетов .Кроме того, его невероятно легко приготовить дома из небольшого количества ингредиентов, а вкус намного лучше, чем в магазине!

Если вы спросите меня, соус — это ВСЕ. Хороший соус для окунания имеет решающее значение … и, как мы все знаем … домашнее блюдо всегда лучше! Этот домашний кисло-сладкий соус — один из наших популярных соусов для всего: от куриных тендеров до яичных рулетов до крабового рангуна … и его буквально не может быть проще приготовить.

В отличие от большинства магазинных соусов, которые сделаны из искусственных ингредиентов и пищевых красителей, этот домашний рецепт готовится из простых, настоящих ингредиентов и готовится за считанные минуты.Вкус — именно то, что вы ищете от хорошего кисло-сладкого соуса — сладкий и острый с пикантным оттенком — и мне нравится, что его можно регулировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Я решил приготовить свой на основе ананасового сока, который сразу же придает сладкий и острый вкус. Мы прошли через это как сумасшедшие … и, как вы уже догадались … теперь, когда мы стали самодельными, мы больше никогда не будем покупать в магазине!

Перейти на:

🍍 Состав

Мне нравится вкус ананасового сока в этом рецепте. Вот вам полезный совет: покупайте маленькие банки для таких рецептов, чтобы у вас не осталось остатков большой банки! Мне также нравится вкус рисового винного уксуса. Если вы ищете замену, я бы посоветовал яблочный уксус.

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чашка ананасового сока
  • ½ стакана коричневого сахара
  • и frac13; чашка рисового винного уксуса
  • 3 столовых ложки кетчупа
  • 1 ½ столовой ложки соевого соуса

📋 Инструкция

Этот рецепт невероятно прост в приготовлении, но очень важно, чтобы вы полностью смешали кукурузный крахмал и воду, прежде чем добавлять ее к остальным ингредиентам.Это поможет избежать комков в соусе!

  1. Смешайте кукурузный крахмал и воду; смешать вместе, чтобы сделать кашицу.
  2. В маленькой кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовьте на сильном огне, пока смесь не закипит. Добавьте суспензию кукурузного крахмала и кипятите еще одну минуту, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня. Соус загустеет по мере остывания.

🌶 Варианты рецептов

Одна из ЛУЧШИХ черт домашнего приготовления — это то, что вы можете изменить рецепт по своему вкусу! Хотите ли вы, чтобы он был более сладким, острым, более яркого цвета… не называйте это … вот несколько простых настроек, которые вы можете внести в рецепт.

  • Добавить измельченные хлопья красного перца для сладко-острого соуса
  • Добавьте ½ чайной ложки кунжутного масла
  • Используйте комбинацию гранулированного и коричневого сахара
  • Добавьте 2-3 капли красного пищевого красителя для более яркого цвета
  • Используйте мед вместо сахара
  • Увеличьте время приготовления или добавьте еще 1 столовую ложку кукурузного крахмала для более густого соуса

🍗 Рецепты, которые хорошо сочетаются с кисло-сладким соусом

Хотя этот соус чаще всего используется в азиатской кухне, мы любим использовать его в качестве заправки для множества разных блюд. Вот некоторые из наших любимых пар:

🍯 Больше любимых соусов для макания

Я обожаю соусы и всегда ищу новые рецепты! Если вы хоть немного похожи на меня, вот еще несколько наших любимых!

📖 Рецепт

Доходность: 24

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Состав

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чашка ананасового сока
  • ½ стакана коричневого сахара
  • & frac13; чашка рисового винного уксуса
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1 ½ столовой ложки соевого соуса

Инструкции

  1. Смешайте кукурузный крахмал и воду; смешать вместе, чтобы сделать кашицу.
  2. В маленькой кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовьте на сильном огне, пока смесь не закипит. Добавьте суспензию кукурузного крахмала и кипятите еще одну минуту, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня. Соус загустеет по мере остывания.

Банкноты

Варианты рецептов:

  • Добавьте измельченные хлопья красного перца для сладко-острого соуса
  • Добавьте ½ чайной ложки кунжутного масла
  • Используйте комбинацию гранулированного и коричневого сахара
  • Добавьте 2-3 капли красного пищевого красителя для более яркого цвет
  • Используйте мед вместо сахара
  • Увеличьте время приготовления или добавьте еще 1 столовую ложку кукурузного крахмала для более густого соуса

Информация о пищевой ценности:
Выход: 24 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 24 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 74 мг Углеводы: 6 г Волокно: 0 г Сахар: 5 г Белки: 0 г

.
Обновлено: 07.02.2021 — 13:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *