Рецепт карп в сметане: Карп, запеченный в сметане с лимоном рецепт – Немецкая кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

👌 Карп, запеченный в сметане, рецепты с фото

Унаследовав от «добрых» родителей склонность к полноте, мне ничего не остается кроме как тщательно подбирать сочетание продуктов, чтобы блюдо соответствовало принципам правильного питания и содержало как можно больше витаминов и как можно меньше калорий. Всем моим завышенным требованиям удовлетворил вот это простое, но вкусное и полезное блюдо из карпа в обрамлении лука и сметаны.
 

 
Сложность приготовления – минимальная.
 
Время приготовления – 50 минут.
 
Продукты:
Карп весом 1,5-2 кг
Лук репчатый, 4 крупные головки
Сметана 15% — 250 мл
Соль
Перец
Растительное масло
 


 
Начинаем с того, что придаем карпу подобающий вид: моем, чистим, потрошим. Делаем глубокие надрезы поперек боков. После этого солим и перчим рыбу со всех сторон и внутри.
 

 
Лук чистим и режем полукольцами.
 

 
Чтобы лук оказался полноценным гарниром, разбираем его на запчасти, добавляем соли и пару капель растительного масла. После чего тщательно перемешиваем, не нарушая целостности полуколечек.
 

 
Неглубокий противень застилаем фольгой. Немного смазываем растительным маслом, поскольку жира карп даст самый минимум. Такой вот он жадина.
 

 
Выкладываем карпа на противень, в разрезы на боках укладываем полуколечки. Немного лука кладем внутрь карпа. При большом объеме лука в животе у рыбы, он дает не очень приятный запах. Оставшийся лук укладываем вокруг карпа.
 

 
Сметану разводим со 100 мл холодной кипяченой воды, добавляем щепотку соли и поливаем карпа и лук.
 

 
Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее карпа и ждем 30 минут. Когда рыбка дойдет до кондиции, достаем противень и придаем блюду продажный вид. 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Карп в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы насколько вкусен запеченный карп в сметане в духовке? Если вы являетесь любителем рыбы, то обязательно приготовьте карпа, запеченного в сметане в духовке. Благодаря сметане рыба покроется золотистой корочкой и приобретет сливочный аромат. На сегодняшний день существует несколько рецептов запеченного карпа в духовке. Среди них – карп в сметане, запеченный в духовке в фольге, карп в сметане с картошкой, карп в сметане в рукаве.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.,
  • Сметана – 4-5 ст. ложек,
  • Специи к рыбе и соль – по вкусу,
  • Репчатый лук – 1 шт.,

Карп в сметане в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление карпа в сметане.

Рыбу очистите от чешуи. От хвоста и до головы сделайте на брюшке разрез.  Достаньте содержимое. Карпа промойте под струей холодной воды.

Чтобы рыба быстрее прожарилась, сделайте на ее спинке надрезы. Можно сделать просто надрезы в одном направлении или сделать их в виде сеточки, как вам больше нравится. После запекания на рыбе будет отчетливо виден красивый рисунок.

Помойте и нарежьте крупными кусочками небольшую луковицу. Она понадобится для фарширования карпа.

Приготовьте сметанный соус. Готовить его проще простого. В миску налейте необходимое количество сметаны. Всыпьте специи и соль.

Перемешайте.

Полученным соусом обильно смажьте карпа внутри и снаружи.

Наполните рыбу измельченным луком. Лук, пропитавшись соком рыбы станет невероятно вкусным, к тому же позволит ей во время запекания держать форму.

Выложите карпа в сметане, фаршированного луком на противень.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут. Готовый карп в сметане в духовке должен покрыться золотистой корочкой. Перед тем, как выключать духовку, обязательно убедитесь в том, что он пропекся и внутри.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного карпа в сметане в духовке вам понравился.

Карп в сметане в духовке. Фото

Также очень вкусным получается и карп, запеченный в сметане в фольге. По своему желанию рыбу луком можно не наполнять или заменить его, к примеру, любой другой начинкой, которую вы любите. Карпа в сметане заверните плотно в фольгу. Запекайте при температуре духовки 180С. около 30 минут. Чтобы получить золотистую корочку, разверните рыбу. Дайте ей подрумяниться еще 10 минут.

Коронным блюдом любого стола будет карп, запеченный в сметане вместе с картошкой. В таком случае вы получите не только очень вкусную запечённую рыбу, а еще и овощной гарнир.

Для приготовления люда нам понадобится следующий список продуктов.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Карп – 1 шт.,
  • Сметана – 150 мл.,
  • Соль и специи к рыбе – по вкусу

Карп в сметане с картошкой в духовке – рецепт

Карпа очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте. В сметану добавьте соль и специи. Перемешайте ее. Морковку, лук и картошку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку можно нарезать как кружочками, так и полукружками. Дольками нарежьте картошку. Все измельченные овощи, с которыми будет запекаться рыба, переложите в глубокую миску. Смажьте карпа сметаной внутри и снаружи. Оставшейся сметаной полейте овощи, перемешайте.

На противень выложите карпа, а вокруг него разложите картошку с овощами. Запекайте при 170С. 35 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и караси в сметане в духовке.

Карп в сметане под сырной корочкой — пошаговый рецепт, фото

Традиционное рождественское угощение в Чехии — карп, запеченный в сметане с сыром. Пополните кулинарную коллекцию классным рецептом.

Содержание:

  1. Ингредиенты для карпа в сметане
  2. Рецепт рождественского карпа

Рождественские каникулы в Чехии всегда ждут с нетерпением, а отдыхают весело и широко. В череде праздничных ярмарок и развлечений особое место у чехов отведено застолью. Традиционное меню разнообразное и сытное, а главным угощением является жареный или запеченный в сметане карп. Рыбу разделывают на щедрые порции, маринуют, готовят до румяной корочки и подают, украсив лимоном и лепестками миндаля.

Главное рождественское блюдо Чехии — карп в сметане под сырной корочкой

С середины декабря свежих и жирненьких карпов начинают продавать в Чехии повсеместно: в мелких магазинчиках и крупных торговых центрах, на базарах и просто на улице. Согласно старинному обычаю, чехи стараются купить живую рыбу 23 декабря, чтобы выпустить на ночь в ванну или таз с водой. Так в дом притягивают удачу и благополучие на будущий год.

Только на следующий день карпа готовят, выбирая самые вкусные рецепты. Один из таких предлагаем вашему вниманию.

Вам потребуется:

  • свежий карп весом 2-2,5 кг;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г чешского сыра Гран Моравия или любого твердого;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука;
  • 2 ст. ложки лепестков миндаля.

Как готовят карпа на Рождество в Чехии — простой пошаговый рецепт.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, моют. Нарезают карпа толстыми порционными кусками, хорошо солят и приправляют молотым перцем по вкусу. Кладут в миску, заливают сметаной и убирают в холодильник на 1 час.
     
  2. Куски карпа вынимают из миски, быстро обваливают в муке и укладывают рядком в форму или на противень, поверхность его смазывают небольшим количеством постного масла.
     
  3. Гран Моравию натирают стружкой, посыпают сверху рыбу.
     
  4. Духовку нагревают заранее, при температуре 190-200 градусов. Карпа в сметане отправляют запекаться на 30-35 минут. Аппетитная румяная корочка — сигнал к тому, что рыбку пора вынимать.
     
  5. Сразу, пока горячая, выкладывают порции на подогретое керамическое блюдо, посыпают миндальными лепестками и по желанию оформляют дольками лимона, свежим эстрагоном и укропом. Вот такое вкусное Рождество в Чехии!

[youtube https://youtu.be/WvvZ1f_SlRk]
 

Экскурсии по Праге и окрестностям

Самые стоящие экскурсии, которые можно найти в Праге, — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, которым есть, что рассказать о городе. Гиды сориентируют вас «на местности», подскажут, где сэкономить в Праге.

Когда открывается рождественская ярмарка в Праге 2021. Какие сувениры привезти из Карловых Вар и что купить в Праге в канун Рождества. Пошаговый рецепт холодного свекольника и супа чеснечка. На осень — яблочный пирог или грушевый пирог?

Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке, в мультиварке, на сковороде

По вкусу в нее можно добавить пряности и зелень.

Противень смазываем растительным маслом, затем обрабатываем тушку сметанным соусом и «усаживаем» на противень брюшком вниз. Остатки сметаны густым слоем распределяем по всей поверхности карпа. Карп в духовке со сметаной будет готовиться около 1,5 часов при температуре 200 градусов.

Карп в сметане на сковороде

Рыбу разделываем и порционируем. Небольших карпиков можно разрезать пополам, оптимальная порция – стейки. Рыбу:

  • помыли,
  • промокнули бумажным полотенцем,
  • присолили, поперчили,
  • добавили другие специи по вкусу,
  • сбрызнули лимонным соком,
  • оставили минут на двадцать.

Жарят стейки карпа на растительном масле, кусочки сначала обмакивают в муку, а затем кладут в сковороду. Рыба жарится достаточно быстро. Обжаривать кусочки до золотистой корочки нужно с двух сторон.

На другой сковороде пассируем репчатый лук (можно с морковью).

Когда все составные готовы, можно «собирать» блюдо: карп в сметане на сковороде.Кусочки укладываем в чистую разогретую жаровню. Посыпаем зажаркой, заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 10 минут. Если сметана слишком густая, разбавляем ее водой.

Карп в сметане в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиварками. Устройство удобно тем, что оно позволяет приготовить продукты максимально полезными (с сохранением витаминов и микроэлементов). Приготовить вкусное блюдо в этой универсальной электрической кастрюле можно разными способами. Предлагаем один из них.

Возьмем филе карпа на шкуре, удалим мелкие косточки, обработаем специями.

Пока рыбка маринуется, в мультиварке на режиме «жарка» приготовим мелконарезанные лук и чеснок (масла – 2 ст. лож., пассировка овощей – 5 минут). Затем на овощную подушку выкладываем рыбное филе и на том же режиме готовим 15 минут.

За это время готовим сметанный соус для карпа в сметане в мультиварке. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой или бульоном, приправляем специями по вкусу.

Как мультиварка отключилась, добавляем наш соус к рыбе, пару листиков лавра, мелко нарубленную зелень. Накрыли крышкой, установили режим «тушение», таймер на 20 минут и все, осталось только дождаться.

Карп в сметане — пошаговый рецепт с фото

Приготовление карпа в сметане:

1 подготавливаем рыбу.

Выпотрошенного и очищенного карпа разрежьте на порционные кусочки. Это может быть что-то на подобии рыбных стейков или просто порционные ломтики как на фото.
Небольшой лук и зубчик чеснока очистите от шелухи и тонко порежьте.
Положите рыбу в тарелку, добавьте к ней чеснок и лук, залейте молоком, слегка перемешайте и утопите каждый ломтик карпа так, чтобы он со всех сторон был покрыт молоком. Поставьте это все в холодильник на одну ночь.
Разумеется, лучше все это сделать заранее, поэтому я не стала указывать время, затраченное на  маринование карпа в описании рецепта.
2 готовим лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами. Опустите его в сковородку с горячим маслом и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Не забывайте частенько перемешивать.
В самом конце посыпьте лук мукой и тщательно все смешайте, не переставая нагревать.
3 готовим сметанную заливку.

Добавьте к луку оставшиеся специи и залейте его жирной сметаной.

Помешивая сметанную заливку, доведите ее до кипения на среднем огне. Дайте немного прокипеть, а затем снимите сметанную заливку с огня, но остужать на надо.
4 запекаем карпа в сметане.

Поставьте духовку разогреваться до 170 градусов по Цельсию.
Выньте кусочки рыбы из молока, обсушите их бумажными полотенцами и уложите их на противень в один слой. Залейте карпа сверху горячей сметанной заливкой (лавровый лист и палочку корицы лучше вынуть).
Отправляйте карпа в сметане запекаться в прогретую духовку на 30-35 минут.
Как только указанное время пройдет и рыбка хорошо пропечется,  достаньте форму с ней из духовки и подавайте к столу, раскладывая ломтики по порционным тарелкам.
5 подаем карпа в сметане.

Подавать карпа в сметане нужно горячим. Посыпьте его сверху свежей зеленью, добавьте гарнир из риса, макарон или картофеля (пюре к рыбке будет идеальным вариантом), плюс какой-нибудь салат из квашеной капусты, например, с грибами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Старайтесь выбирать для запекания те части карпа, где поменьше коротких чуть заметных косточек.

– Хорошо сюда подойдет белый перец, если вдруг он вам подвернется под руку, то добавьте обязательно.

Карп запеченный в сметане – рецепт приготовления с картошкой в духовке

Карп, запеченный в сметане, получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным блюдом, от которого невозможно оторваться, пока не скушаешь последний кусочек.

Что примечательно, для изготовления описываемого изделия не требуется использовать очень дорогостоящие продукты. Поэтому данным блюдом можно побаловать всю семью. К тому же, такой деликатес явно придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким деткам. Самое главное в этом деле – не переборщить с ингредиентами при создании соуса, иначе вкусовые качества готового изделия испортятся.

От такого блюда будут в полном восторге и ваши друзья, пришедшие к вам в гости, что даже потом они будут просить у вас его рецепт.

Если вы еще ни разу не пробовали готовить данное блюдо, то опираясь на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото, вы с легкостью и без труда сможете запечь карпа в сметане в духовке в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас все обязательно получится.

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления карпа, запеченного со сметаной в духовке, понадобится предварительно выложить на кухонный стол все необходимые ингредиенты.

шаг 2Теперь нужно заняться овощами. Картошку следует почистить от шкурки, тщательно помыть, полностью залить водой и поставить на плиту вариться. Как только состав закипит, требуется картофель немножечко посолить и проварить на медленном огне минут пятнадцать. После этого овощ необходимо порезать ломтиками.

шаг 3Затем нужно сделать соус. Для этого требуется смешать сметану, черный перец молотый и соль поваренную.

шаг 4Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

шаг 5Также необходимо твердый сыр измельчить при помощи терки с большими отверстиями.

шаг 6Стейки приправить перцем с солью и отложить в сторонку на несколько минут.

шаг 7Дальше нужно обвалять рыбные кусочки в муке.

шаг 8Противень для выпекания застелить фольгой либо смазать маслом сливочным. Затем сверху выложить стейки и картошку.

шаг 9После этого состав нужно полить соусом, присыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом подсолнечным. Заготовку следует поместить в разогретую до ста девяноста градусов печь приблизительно на сорок минут и выпекать до тех пор, пока на поверхности блюда не появится румяная корочка.

шаг 10Карп, запеченный в сметане в духовке, готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Карп, запеченный в сметане в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Классика кулинарного жанра — карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.

Ингредиенты

  • 1 свежий карп (0,8-1 кг)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3-4 ломтика лимона
  • 3-4 кусочка помидора
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 2 веточки свежего базилика

Приготовление

1. Приобретите свежего карпа средних размером, на ужин для двух человек будет достаточно рыбы весом 1 кг. Почистите рыбу, обрежьте плавники и хвост, выпотрошите и тщательно помойте. Вообще, удобнее всего попросить почистить там, где вы рыбу приобретаете – благо, эта услуга зачастую идет в комплекте с покупкой.

2. Если будете запекать карпа в фольге, то можно производить все манипуляции, подстелив ее вниз. С двух сторон натрите рыбу солью и специями – можно взять набор для рыбы.

3. Отрежьте несколько ломтиков лимона. Выдавите сверху на рыбу сок, затем выжатые ломтики поместите в брюшко рыбы. Вместо лимона можно также использовать и лайм, а можно и то, и другое.

4. Поместите в брюшко несколько кусочков свежего помидора, веточки вымытой свежей петрушки и любого базилика – любой его сорт обладает ярким ароматом.

5. С двух сторон намажьте рыбу сметаной любой жирности.

6. Заверните карпа в фольгу, сверху сделайте несколько проколов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу разверните и запекайте еще минут 10-15.

7. Вкусный, ароматный карп в сметане готов, его можно подавать – лучше целиком, так намного эффектнее. Перед подачей можно присыпать рыбу свежим укропом – его вкус отлично гармонирует со сливочным вкусом сметаны и самим карпом.

Комментировать

No votes yet.