Рецепт гаты: Армянская гата, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Печенье ГАТА по рецепту Бабушки

Печенье ГАТА — рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту — вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!

Ингредиенты

мука400-500 г
масло сливочное 200 г
сметана200 г
сахар 50 г
яйцо1 шт
сода0,5 ч. л.
соль1/4 ч.л.
мука 120 г
сахар200-250 г
масло70 г
орехи80 г
ванильный сахар
1 ч.л.
яйцо1 шт (разделить на белок и желток)

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

В миску просеиваю 400-450 г муки (сразу всю муку лучше не добавлять, если муки будет недостаточно и тесто будет липнуть — муку можно подсыпать в конце).
0,5 ч.л. соды
1/4 ч.л соли
Перемешиваю венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
200 г холодного сливочного масла тру на крупной терке.
Добавляю 50 г сахара.
Быстро перетираю масло с мукой и сахаром до состояния крошки.

Добавляю 1 яйцо
200 г холодной сметаны. Вместо сметаны можно взять кефир или йогурт.

И быстро замешиваю тесто. Такое тесто долго месить не нужно — как только тесто собралось в шар — оно готово.
Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает.
Делю тесто на 2 части.

Каждую часть кладу в пакет и сразу придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Убираю тесто в холодильник на 30 минут.

Готовлю начинку для печенья.
В 120 г муки.
Добавляю 200 г сахара и ложку ванильного сахара.
70 г сливочного масла.
Перетираю в крошку.

Можно добавить в начинку орехи. Я добавлю 80 г грецких орехов, можно приготовить гату и с другими орехами или совсем не добавлять орехи в начинку.

Тесто хорошо охладилось.
Раскатываю каждую часть теста в прямоугольник.
Яйцо разделяю на белок и желток.

Белком смазываю тесто, чтобы начинка лучше прилипла и не рассыпалась. А желтком буду смазывать печенье перед выпечкой.

Выкладываю половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставляю для второго рулета.)
Сверху посыпаю половиной грецких орехов.

И сворачиваю в рулет.

Нарезаю на печенье.

Таким же образом, раскатываю вторую часть теста, посыпаю оставшейся начинкой, сворачиваю в рулет и нарезаю.

Выкладываю печенье на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком, смешанным с ложкой молока.
И вилкой делаю рисунок.

.
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от размера печенья.

Гата получается очень вкусной, если хотя бы раз приготовите печенье по этому рецепту — вы просто влюбитесь в него! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и тесто как будто слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить гату на праздничный стол Это очень вкусно!

Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!

Приятного аппетита и пусть Ваше печенье Гата будет вкусным и нежным!
Ваша Олеся

Поделись рецептом с друзьями!

Гата: рецепт приготовления на сметане за 1,5 часа

Гата, или кята, — очень вкусная и потому популярная восточная сласть. Ее рецепт совершенствовался столетиями: первое упоминание гаты встречается у армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего на рубеже XII–XIII веков. Обычно гату готовят в виде толстой круглой лепешки диаметром 15–20 см или порционно нарезают на небольшие рулетики.

Оксана Васюкова
шеф-кондитер сети «Табрис»

Гату принято украшать незамысловатым орнаментом. Раньше это делали с помощью специального приспособления — гатанахши. Сейчас можно обойтись подручными средствами — неострой стороной лезвия ножа и вилкой.

Тесто для этого десерта делают на сметане с маслом и прослойкой из мучной крошки. Оно может быть дрожжевым, слоеным, сметанным или на мацони — получается мягкая, рассыпчатая, в меру сладкая выпечка. Наши кондитеры готовят этот десерт на сметане и порционно — свежую выпечку всегда можно найти в супермаркетах «Табрис». Здесь же можно собрать все нужные ингредиенты, чтобы испечь гату дома в семейном кругу.

При приготовлении праздничной гаты перед запеканием в нее кладут монетку — считается, что тот, кому она достанется, обретет удачу.


Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с 425 г
  • Масло сливочное 82 %-ное 170 г
  • Сметана 20 %-ная 170 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода 4 г
  • Соль ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Сахар-песок 272 г
  • Мука пшеничная в/с 190 г
  • Масло сливочное 82 %-ное 125 г
  • Сахар ванильный 5 г

Приготовление

  1. В глубокую чашу просеять муку, добавить сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника — чтобы оно было мягкое, но еще холодное, — и перетереть их руками до однородности.
  2. В отдельной чаше смешать сметану, 1 яйцо, соль и соду, перемешать до однородной консистенции. Полученную массу ввести в смесь муки и масла. Замесить мягкое тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.
  3. Для начинки в отдельной миске в просеянную муку добавить холодное сливочное масло и перетереть руками в однородную крошку. Затем ввести сахар-­песок и ванильный, перемешать.
  4. В качестве специй в гату можно добавлять кардамон, корицу и орехи.

  5. Тесто после охлаждения разделить на 2 части и раскатать их в прямоугольники — примерно по 50 × 35 см и толщиной 2–3 мм. Выложить на них начинку и распределить, отступая от краев по 1 см. Оставшееся яйцо взбить, смазать им края теста.
  6. Закрутить не очень тугой рулет, сверху слегка его сплющить и вновь смазать яйцом. По желанию можно сделать узор с помощью вилки. Нарезать рулет под углом на кусочки по 3 см.
  7. Перенести печенье на противень, застеленный пергаментом, и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 ˚C в течение 20–25 минут до подрумянивания (режим выпечки — «верх/низ»).

Категория рецептов

Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый

Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом. Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль. А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.

Чтобы приготовить печенье гата потребуется:

Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:

Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию). Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.

Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.

Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.

Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.

Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.

Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.

Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).

Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.

Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.

Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.

Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.

Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.

Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.

По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.

Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.

Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.

Армянское печенье гата готово!

Сметанное печенье (Гата) рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Сметанное печенье (Гата) рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Сметанное печенье (Гата)

АВТОР: Полина Петрова

порций:  9ГОТОВИТЬ:  1 час

Добавить в книгу рецептов34

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриное яйцо

2 штуки

Сливочное масло

400 г

Сахар

11/2стакана

Ванильный сахар

60 г

Сода

1 чайная ложка

Яичный белок

1 штука

Пшеничная мука

650 г

Яичный желток

1 штука

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Для теста нарезать 250 грамм масла в муку (около 400 грамм) и протереть руками, затем добавить ванильный сахар (пачка — 30 грамм) и соду, перемешать.Затем добавить два яйца и белок, выложить сметану. Полностью перемешать. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, по необходимости добавьте еще немного муки.

2Для начинки оставшуюся муку (200 грамм) перемешать с маслом (150 грамм). Далее добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

3Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать (толщиной примерно 3 мм) и равномерно засыпать начинкой. Свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки.

4Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенный молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Дать остыть.

Совет к рецептуРецепт взят — http://kulinariya123.blogspot.ru/2011/05/299.html

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4977023

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Круглая гата на молоке – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Круглая гата на молоке

Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт на заметку.

Гата представляет собой круглый пирог, который в зависимости от региона готовят по-разному: из слоёного, пресного или дрожжевого тесто и т.д., а начинку или так называемый хориз, бывает не только сладким, но и солёным.

По этому рецепту мы приготовим гату из дрожжевого опарного тесто со сладкой начинкой (известно также под названием-Карабахская кята или Арцахская гата). Итак, приступим к готовке!

Как приготовить «Армянская круглая гата» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Начнись с приготовления опарного дрожжевого теста. В глубокую миску соединить дрожжи (10 г), сахар (из общей массы —10 г) и просеянную муку (снова из общей массы — 10 г).

Шаг 2 Ссылка

Молоко (80 мл) разогреть до 30°C и постепенно влить в дрожжевую смесь. Всё тщательно размешивать до однородной консистенции и закрыть миску прозрачной плёнкой оставив на 20 минут в тёплом месте.

Шаг 3 Ссылка

За это время взбить 1 яйцо, 1 белок яйца (1 желток оставить для смазывания) с оставшимся сахаром (50 г), ванилью (0.25 ч. л.), солью (0.25 ч. л.) и размягчённым сливочным маслом (40 г) до однородной массы.

Шаг 4 Ссылка

Влить готовую опару на яично-масляную массу и хорошо перемешивать.

Шаг 5 Ссылка

Постепенно добавить муку (240 г) и замесить тесто.

Шаг 6 Ссылка

Глубокую миску смазать растительным маслом, перекладывать в неё тесто, закрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место на час. Через час тесто должно увеличиваться в объёме в 2-3 раза.

Шаг 7 Ссылка

В это время нужно готовить начинку (хориз). Мягкое сливочное масло (60 г), муку (90 г), сахарный песок (70 г) и ванилин (0.25 ч. л.) тщательно растереть руками. В результате получается однородная крошка.

Шаг 8 Ссылка

Рабочую поверхность смазать растительным маслом, снова замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его на 10-15 минут. Этим временем разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 9 Ссылка

Формирование гаты. Раскатать тесто в небольшой круг и положить на середину готовую начинку.

Шаг 10 Ссылка

Осторожно натягивать и соединить края придавая форму колобка.

Шаг 11 Ссылка

Перевернуть гату швом вниз и аккуратно распределяя начинку раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1.5-2 см.

Шаг 12 Ссылка

Укладывать гату на противень застеленной пергаментной бумагой и смазать яичным желтком.

Шаг 13 Ссылка

Нанести узоры с помощью обычной вилки.

Шаг 14 Ссылка

Равномерно проколоть гату вилкой. Выпекать уже в разогретой духовке примерно на 20-25 минут на среднем уровне до насыщенно-румяного цвета.

Шаг 15 Ссылка

Готовую гату можно подавать как в тёплом, так и в остывшем виде с мацони/натуральным йогуртом или травяным чаем.

Шаг 16 Ссылка

Приятного Вам аппетита!

Гата рецепт без сахара

Ширакская или ленинаканская гата – одна из разновидностей популярного в Армении кондитерского изделия. Она готовится безопарным способом, в виде круглой, толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Отличительной особенностью ширакской гаты является полное отсутствие сахара и в тесте, и в начинке. Гата рецепт которой представлен в этом выпуске больше похожа на хлеб, чем на десерт. Жители Ширака грустно шутят: “Наша гата несладкая, как наша жизнь”. И все же ширакская круглая гата – это очень вкусная и сытная выпечка, которую стоит попробовать.

Гата рецепт с фото пошагово

как приготовить гату ширакскую (ленинаканскую) без сахара

Настоящая армянская гата готовится с использованием домашнего топленого масла. Если его нет, можно заменить его качественным сливочным маслом, лучше деревенским.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г для теста + 200 г для начинки,
  • топленое масло – 50 г для теста + 100 г для начинки,
  • сухие дрожжи – 5 г,
  • соль – 2 г для теста + 1 г для начинки,
  • вода – 100 мл,
  • для раскатки теста – 30 г муки,
  • для прослойки теста – 50 г топл. масла,
  • для смазывания гаты – 1 желток.

Процесс приготовления:

В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Затем следует влить теплую воду.

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Рулет – в виде улитки.

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Галета готова.

Приятного аппетита!

Круглая армянская гата: пецепт с фото Гаяне Саркисян.

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобится — мука, сливочное масло, сахар, яйцо, немного молока. Муку (200-220 г) просеять, смешать с разрыхлителем для теста. Порезать в муку 125 грамм холодного сливочного масла, порезанного кубиками

2 Измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно перетереть муку со сливочным маслом руками

3 Добавить в муку с маслом 1 яйцо

4 Добавить в тесто 100 грамм сметаны. Перемешать.

5 Выложить массу на стол и замесить мягкое, но не липкое тесто

6 Теперь готовим начинку. Смешать сахар (120г), муку (70г) и сливочное масло (50г). Измельчить в блендере до состояния крошки. Если у вас нет блендера, разотрите сахарную массу руками или деревянной лопаткой. Начинка готова

7 Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 3-5 мм

8 Равномерно распределить начинку по тесту, края оставить свободными от начинки

9 Свернуть тесто в плотный рулет

10 Разрезать на печенья, шириной 3-4 см

11 Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить печенья на противень

12 Желток взбить с ложкой молока

13 Смазать печенья. Выпекать 190 градусах около 15 минут

Рецепт «Гата» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Гата (армянский кофейный торт) Рецепт

Почему это работает

  • Из дрожжевого теста, наполненного маслом, сахаром, греческим йогуртом и яйцом, получается нежный, легкий гибрид хлебного пирога.
  • Начинка, известная по-армянски как хориц, представляет собой смесь измельченных грецких орехов, муки, масла, сахара и ванили, которая похожа на штрейзель.
  • Гата заполнена одним слоем, что упрощает сборку и придание формы.

По сути, гата — также известная как «ката», «гатах» или «катах», в зависимости от того, кто выполняет транслитерацию, — это слегка подслащенный маслянистый армянский торт, хлеб или выпечка, предназначенные для подачи как часть намазанного меззе (закуски), или с кофе или чаем, или в качестве десерта.

Некоторые гата напоминают круассаны, сделанные из обогащенного хлебного теста, свернутого на тонкие листы шириной до стола с помощью «охлавоо» (деревянного дюбеля, предназначенного для обработки теста), смазанного маслом, свернутого как ковер и нарезанного спиралями, которые запекать слоистыми и хрустящими. Другие более сладкие и явно более похожие на пирожные, независимо от того, сделаны ли они из дрожжевого или пищевой соды / кислого кисломолочного теста (разрыхлитель до недавнего времени был неизвестен в Армении, поэтому большинство хлебобулочных изделий с химической закваской производят используйте комбинацию пищевой соды и кислых молочных продуктов, таких как йогурт или сметана).Этот последний стиль обычно формируется в виде плоского диска и заполняется одним слоем масла, муки, сахара, ванили и (иногда) измельченной ореховой пасты, известной как хориц, смеси, которая по сути является армянским эквивалентом штрейзеля. Эти более простые гаты часто украшают декоративными полосками теста или надрезают узор на поверхности перед выпечкой.

Когда я задумал разработать рецепт гаты для серьезных блюд, я столкнулся с дилеммой — решить, какой стиль выбрать из множества.Я не рос на гате, и все, что я знал об этом блюде, я почерпнул из поваренных книг и рассказов друзей и родственников, которые ели его во время поездок в Армению. Я знал, что мне нужно что-то более сладкое — больше кофейного пирога, чем соленого хлеба — и я хотел, чтобы приготовление было относительно простым. Это означало, что выпущена версия с охлаву; Раскатка прозрачно-тонких листов теста без разрывов требует большой практики, не говоря уже о милях прилавка. Поскольку я любитель хлеба и знал, что мне нужны дрожжи, изображенные на картинке, я выбрал торт с ореховой начинкой, приготовленный из дрожжевого теста.

Тесто, которое я создал, маслянистое и нежное, во многом благодаря тому, что оно почти полностью пропитано греческим йогуртом. Одно яйцо помогает придать структуру корке и придает ей бледно-желтый цвет, а немного пищевой соды помогает еще больше осветлить мякиш гаты. Что касается самой ферментации, я оставляю тесто при комнатной температуре на 30 минут, чтобы начать расстойку, прежде чем оно отправится в холодильник как минимум на четыре часа (или на всю ночь).Охлаждение липкого влажного теста в холодильнике во время его расстойки облегчит его раскатку и придание формы, когда придет время.

Эндрю Джанджигиан

Мне больше всего нравится в этой гате — помимо ее красивого вида и восхитительности — может быть, ее форма, которая одновременно проста и снисходительна: после того, как вы нажали и раскатали тесто в круглую форму шириной 12 дюймов, вы кладете начинку в центре, сложите и скатайте тесто по начинке, пока оно полностью не затянется, а затем снова нажмите и скатайте его в диск.Это довольно легко сделать, но хорошая новость заключается в том, что — в отличие от других подобных приготовлений, таких как пельмени, которые, как я обнаружил, сложно придать красивой форме без большой практики — гата очень снисходительна, потому что тесто — пластилин. -мягкая и складчатая часть заканчивается на изнанке, скрывая любые недостатки. Что касается орнамента, я выбрал простой крестообразный узор, сделанный зубцами вилки на вершине созданного теста, а также складками по внешнему краю. Я упоминаю об этом ниже, но стоит повторить: тесто вздувается во время выпечки, смягчая края складок и линий, поэтому вы должны сделать их как можно более резкими и драматичными, если вы хотите, чтобы остались следы вашего искусства.

Армянский рецепт гаты (Назук) — Кухня без излишеств

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Я до сих пор помню, как впервые попробовал армянскую гату — это было в винном погребе в Тбилиси, Грузия. Повезло, что мы были там, пили литры вина практически натощак, когда пришли соседи-армяне и сказали, что у них есть эта выпечка, чтобы предложить нам.Я откусила кусочек этого сладкого лепешки и с того момента знала, что мне нужно будет разработать для себя восхитительный рецепт армянской гаты.

Путешествуя по Армении и много раз съев эту уникальную сладость, я также начал понимать, насколько разнообразной и разнообразной может быть выпечка. Хотя я всегда ел восхитительный нежный хлеб с легкой и сладкой начинкой, я заметил, что они могут иметь другую форму, начинаться такими вещами, как грецкие орехи, и даже их иногда называют назуками.

После некоторого исследования я узнал, что региональные различия сильно влияют на гату, однако разработанные мною разновидности являются наиболее распространенными, которые я нашел как в таких местах, как Ереван, так и даже в пекарнях в Тбилиси, Грузия, где есть многочисленное армянское население (и очень мало местных грузинских сладостей, кроме чурчхелы!).

Итак, если вы ищете уникальную сладость, которую можно приготовить дома, или если вы долго искали вкусный рецепт армянской гаты, то не ищите дальше! Этот обязательно будет хитом.

Что такое армянская Гата?

Прежде чем перейти к тому, как сделать гату, нам, вероятно, нужно обсудить, что именно это такое. Проще говоря, гата — это армянский сладкий хлеб, который выпекается с начинкой под названием хориз , которая представляет собой смесь муки, масла и сахара. Из теста можно начинить и выпекать круглый хлеб или, чаще, свернуть, как булочку с корицей, чтобы начинка красиво свернулась и выпекалась в отдельные булочки.

В зависимости от того, кто готовит выпечку, и от региона, из которого происходит гата, вы также увидите, что это печенье называется назуком.Судя по моему собственному исследованию, это более распространенное название для кондитерских изделий, которые производятся на юге Армении, ближе к Ирану, и часто наполнены грецкими орехами вместе с хоризом . Однако, независимо от того, назовете ли вы это гата или назук, нельзя отрицать, что это очень вкусная сладость.

Домашняя армянская гата

Другой распространенный вариант, который вы увидите, это то, что некоторые люди делают тесто на дрожжах в качестве закваски, а в других случаях вы обнаружите, что оно заквашено с помощью пищевой соды.Это отчасти зависит от того, кто делает тесто, как оно заквашивается, но мне лично нравится вкус дрожжевого теста, поэтому именно так готовится этот рецепт армянской гаты.

Как приготовить армянскую гату

Без лишних слов, давайте сразу перейдем к тому, как приготовить эту восхитительную армянскую выпечку.

Этот рецепт гаты несложно приготовить, но стоит знать, что он требует времени (в отличие от моего рецепта бананового хлеба, который можно приготовить чуть более чем за час!), Включая время для расстойки теста и ночь. оставьте в холодильнике, так что вы не сможете быстро взбить гату за час или два.Однако не позволяйте времени, которое требуется, оттолкнуть вас, поскольку этот рецепт армянской гаты не так уж и сложно выполнить, и подавляющее большинство времени он бездействует. Просто приготовьте тесто накануне вечером и выпекайте на следующее утро.

Для начала вам нужно приготовить тесто для гаты. В большинстве случаев дрожжевое тесто начинается с цветения дрожжей. В небольшой кастрюле или в микроволновой печи за 5–10 секунд нагрейте небольшое количество молока примерно до 40 ° C (102 ° F). Налейте молоко в небольшую миску и взбивайте активные сухие дрожжи, пока они не растворится.Отложите на несколько минут, пока дрожжи не вздохнутся и не станут очень ароматными.

Смешивание влажных ингредиентов

В миску с молоком и дрожжами добавьте сметану, яйцо и сахар. Всегда рекомендуется следить за тем, чтобы все они были комнатной температуры. Отложите эту смесь на минуту, пока мы возьмемся с сухими ингредиентами.

В большой миске взбейте муку и соль. Затем по очереди добавляйте масло и пальцами перемешайте масло, чтобы оно покрылось мукой, а затем выдавите масло кончиками пальцев.Продолжайте делать это, пока масло хорошо не смешается с мукой, а кусочки масла не станут размером с горошек.

Смешивание сухих ингредиентов

Затем сделайте углубление в смеси муки и масла и влейте влажные ингредиенты. Деревянной ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте смесь, пока она хорошо не перемешается, мука полностью не увлажнится и не образуется мягкое, лохматое тесто. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и несколько раз вымесите его, пока оно полностью не соединится, а тесто не станет гладким и едва липким на ощупь.

Замешивание теста

Соберите тесто в образованный шар, переложите его в смазанную маслом миску и плотно накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Поставьте его в теплое место и дайте ему подняться примерно на полтора-два часа, или пока тесто не увеличится примерно в 1,5 раза по сравнению с первоначальным объемом. Сколько времени это займет, действительно будет зависеть от тепла в вашей комнате. Если теплее, то быстрее. Имейте в виду, что вы не увидите резкой разницы в объеме только из-за того, насколько обогащено тесто.

После того, как тесто пройдет первое брожение, осторожно протолкните его, верните в миску, плотно накройте пластиком и перенесите в холодильник. Дайте тесту бродить в холодильнике от восьми до двенадцати часов. Лучше сделать это на ночь.

На следующий день пора сделать свой хориз , или заливку. Это просто включает в себя взбивание муки и соли в небольшой миске, а затем смешивание с маслом, очень похоже на то, как вы это делали с тестом.Добавьте сахар и взбивайте, пока все хорошо не смешается. Отложите начинку, пока она не понадобится.

Приготовление хориза, или начинки для гаты.

Теперь достаньте тесто из холодильника и поставьте его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Старайтесь не добавлять слишком много муки на поверхность, потому что чем больше муки будет добавлено в тесто, тем оно станет жестче. Так что просто используйте столько, чтобы тесто не прилипало.

Придайте тесту прямоугольную форму и раскатайте, пока оно не достигнет прямоугольника 40 x 30 см (16 x 12 дюймов), убедившись, что оно равномерной толщины по всему периметру.Разместите тесто так, чтобы более длинная сторона была параллельна столешнице и обращена к вам. Равномерно посыпьте начинку по всему тесту, оставив небольшой периметр на верхнем длинном конце теста, чтобы вы могли легко сделать шов.

Раскатка теста гата

Работая снизу вверх, аккуратно и плотно начните раскатывать тесто в плотное бревно. Зажмите шов, чтобы он полностью заклеился, и перенесите его на разделочную доску или противень, убедившись, что сторона шва обращена вниз.

Руками надавите на верхнюю часть бревна, чтобы аккуратно разгладить гату.Неплотно накройте бревно полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока тесто не успеет немного затвердеть, всего около пятнадцати-двадцати минут.

Скручивание теста в плотное бревно.

Выньте из холодильника и разрежьте бревно на восемь равных частей. Я делаю это сначала, обрезая концы, чтобы они были прямыми и ровными. Затем, используя очень острый нож, я разрезал бревно пополам, чтобы получилось две части. Затем я разрезаю каждую половину пополам, чтобы получить четыре равных части. Наконец, я разрезал каждую из этих четырех частей пополам, чтобы получилось восемь равных частей.

Нарезка гаты на 8 частей

Переложите выпечку на противень, выстланный пергаментом, слегка накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для расстойки, пока она не станет легкой, примерно на один час.

Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F) и в небольшой миске взбейте одно яйцо с небольшим количеством молока. После того, как ваши гаты застынут, аккуратно смажьте их яичной жидкостью и перенесите в духовку.

Смажьте гату яичной водой перед запеканием

Выпекайте гату 30-35 минут или пока они не станут очень воздушными и не станут темно-золотисто-коричневыми.Достаньте из духовки и переложите на решетку, чтобы полностью остыть, прежде чем подавать на стол и наслаждаться!

Ингредиенты

Тесто
  • 60 мл (1/4 стакана) цельного молока
  • 3 г (1 чайная ложка или 0,1 унции) активных сухих дрожжей
  • 125 г (4,4 унции или 1/2 стакана) сметаны, комнатной температуры
  • 25 г (0,9 унции или 2 столовые ложки) сахарного песка
  • 1 яйцо, комнатной температуры
  • 350 г (12,3 унции или 3 стакана) универсальной муки
  • 2 г (0,07 унции или 1/2 чайной ложки) соли
  • 125 г (4.4 унции или 9 столовых ложек) несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного мелкими кусочками
Начинка
  • 100 г (3,5 унции или 3/4 стакана) муки
  • 2 г (0,07 унции или 1/2 чайной ложки) соли
  • 100 г (3,5 унции) или 7 столовых ложек) несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного мелкими кусочками
  • 100 г (3,5 унции или 1/2 стакана) сахара

Инструкции

Тесто
  1. В небольшой кастрюле или в течение 5 секунд в микроволновой печи, нагрейте молоко до температуры около 40 ° C (102 ° F).Перелейте в небольшую миску и взбивайте дрожжи, пока они не растворятся. Отложите на 5-10 минут, пока он не станет ароматным и слегка пенистым.
  2. После того, как дрожжи распустятся, добавьте сметану, сахар и яйцо и взбейте до однородности. Отложите в сторону.
  3. В большой миске взбейте муку и соль. Добавьте сливочное масло и кончиками пальцев обваляйте масло в муке и выжимайте кусочки масла, пока они не достигнут размера горошины.
  4. Сделайте углубление в смеси муки и масла и влейте смесь дрожжей, молока и сметаны.Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте все вместе, пока мука хорошо не смешается, а мука полностью не смешается — она ​​будет немного липкой. Переверните на чистую рабочую поверхность и месите, пока тесто полностью не соединится. Соберитесь в гладкий шар.
  5. Перелейте тесто в слегка смазанную маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем и отставьте в теплом месте на 1,5-2 часа или пока тесто не поднимется примерно в 1,5 раза от первоначального размера — время будет варьироваться в зависимости от тепла вашей комнаты.
  6. Осторожно пробейте тесто, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой, переложите тесто в холодильник и охладите не менее 8 часов или на ночь.
Начинка
  1. На следующий день взбейте в небольшой миске муку и соль.
  2. Добавьте масло, перемешайте, чтобы покрыть мукой, и кончиками пальцев защипайте кусочки масла, пока не получите консистенцию мелкого горошка или крупного песка.
  3. Добавьте сахар и взбейте, чтобы все перемешалось. Отложите в сторону.
Формование и выпечка
  1. Достаньте тесто из холодильника и переверните его на поверхность, слегка посыпанную мукой. Придайте ему квадратную форму и, используя скалку, раскатайте тесто в прямоугольник размером 40 x 30 см (16 x 12 дюймов), убедившись, что тесто равномерно по толщине.
  2. Равномерно посыпьте начинку по всему прямоугольнику, оставляя небольшой периметр на длинной верхней стороне. Аккуратно раскатайте тесто, начиная с длинной стороны, в бревно.
  3. Зажмите шов и перенесите его на разделочную доску или противень так, чтобы сторона шва была обращена вниз. Надавите на бревно, чтобы оно слегка приплюснулось. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник на 15-20 минут, или пока он немного не затвердеет, и его будет легче нарезать.
  4. Достаньте полено из холодильника, разрежьте острым ножом на восемь ровных частей и переложите на противень, застеленный пергаментом. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настояться при комнатной температуре до легкого вздутия. При нажатии гата сохраняет отпечаток вашего пальца, но слегка отскакивает назад, примерно на 1 час.
  5. Разогрейте духовку до 180 ° (350 ° F). В небольшой миске взбейте одно яйцо примерно с 15 мл (1 столовая ложка) цельного молока. Используя кисточку для выпечки, слегка смажьте гату яичной жидкостью. Перенесите в духовку и запекайте, пока гата не станет воздушной и станет темно-золотистой, примерно 30-35 минут.
  6. Переложите на решетку и дайте полностью остыть перед употреблением!

Примечания

При хранении в герметичном контейнере при комнатной температуре гата может храниться до 3 дней, однако лучше всего наслаждаться им в день изготовления.

Пищевая ценность:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 401 Всего жиров: 15 г Насыщенные жиры: 8 г Транс-жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 5 г Холестерин: 60 мг Натрий: 390 мг Углеводы: 7 углеводов: 2 Информация о питании создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства. Точность не гарантируется.

Несмотря на то, что на это уходит немного времени, рецепт армянской гаты несложный, он такой вкусный и полезный.В следующий раз, когда вы будете искать уникальное сладкое угощение, почему бы не отправиться на Кавказ и не приготовить эту восхитительную армянскую выпечку?

Ищете идеальный рецепт армянской гаты? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Армянская Гата — Хлеб

Одно из преимуществ жизни в Южной Калифорнии — это возможность познакомиться с разными культурами и кухнями. Некоторое время назад я нашел эти чудесные сладкие лепешки под названием Гата в соседней ближневосточной пекарне.Небольшое исследование привело к армянской Гате. Это сладкий и мягкий хлеб, почти как выпечка. Есть много разновидностей этой гаты. Одна из популярных версий — это хлеб с заварной начинкой из масла, сахара и муки. Это тот, который у нас есть.

Поиск в Интернете о том, как приготовить армянскую гату, найдет множество вариантов рецепта гаты, многие из которых связаны с семейной историей и традициями. Все рецепты сходятся в одном: есть хлеб / выпечка и начинка.Некоторые из них богаче других, а некоторые откровенно декадентские. Тот, что стал для нас хитом, — это слегка подслащенный хлеб с ореховой начинкой. Мне нравится, когда начинка должна быть тонким слоем, но вы можете увеличить ее вдвое, если хотите. Стандартная начинка, кориц, представляет собой простую смесь масла, муки и сахара. Эта скромная начинка придает восхитительный вкус и текстуру.

Рецепт начинается с рецепта стандартного сладкого теста.Вы начинаете с активации дрожжей. Нагрейте молоко на 1/4 C до 110 ° F или просто теплое на ощупь. Смешайте одну столовую ложку меда с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться. Но вот в чем дело: это выпечка, так что ничего из этого обезжиренного материала.

Теперь приготовим тесто. Это станет немного липким. Возьмите муку в большую миску. Добавьте соль и сахар (мед) и перемешайте до однородного состояния.Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте активированные дрожжи, затем половину оставшегося молока и яйцо. Осторожно месите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким. Накройте и отставьте на 10 минут. За 10 минут отдыха мука впитывает намного больше влаги, и ее легче замешивать. Я бы порекомендовал это, даже если вы использовали миксер для замешивания.

Замесите тесто 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень податливым. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Как всегда, немного влажного теста предпочтительнее сухого. Сформируйте из теста шар. Смажьте дно миски маслом и поместите в него шарик из теста. Переверните тесто, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску (кухонное полотенце, полиэтиленовая пленка, любая герметичная крышка). Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое — около 1 часа.

Пока тесто расстегивается, приготовьте начинку. В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли. Я обычно также добавляю мелко нарезанные грецкие орехи. Хорошо перемешать . Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с ванильной эссенцией и хорошо перемешайте. Если взять начинку в ладонь и прижать ее, она должна просто сойтись. Не добавляйте воду. При необходимости добавить еще немного топленого масла.Отложите в сторону.

Как только тесто увеличится в объеме вдвое, сдавить его и превратить в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. На этом этапе вы можете сделать большую одиночную гату или мини-гату. Вот я сделал 3 штуки среднего размера.

Разделить тесто на 4 части. Возьмите один кусок и превратите его в диск размером около 6 дюймов. Положите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее.Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.

Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре. Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Это необязательный шаг, своего рода секрет пекаря. Все эти украшения сверху помогают скрыть любые недостатки.Когда хлеб пекли в коммунальных печах, эти декоративные элементы были отличительной чертой владельца.

Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Здесь пригодится ручка обеденной ложки / вилки. В другой миске взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока и отложите для мытья яиц. Смажьте верхнюю часть яичным раствором и проделайте вилкой дырочки в верхней части хлеба. Это важный шаг, иначе начинка может вырваться наружу и вытечь наружу.Перенесите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F, и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет темно-золотистой. Когда закончите, внутренняя температура должна быть 200 ° F.

Охлаждение, нарезка, сервировка 🙂

Армянский Гата

По Шьяме

Традиционная армянская выпечка. Хлеб мягкий и вкусный со сладкой маслянистой тающей во рту начинкой в ​​центре. Поистине божественное угощение для чаепития!

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 2 часа 30 минут

Блюда закуски

Кухня Армянская

  • 500 г муки 4 C
  • 220 г молока 1 C
  • 80 г меда 4 столовые ложки
  • OR
  • 50 г сахара 4 столовые ложки
  • 7 г активных сухих дрожжей 2 чайные ложки
  • 10 г соли 1 чайная ложка
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка ванили
Начинка
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 C сахара
  • 1/2 C муки
  • 1/3 C грецкого ореха Дополнительно
  • 1 щепотка соли
  • Разогрейте молоко 1/4 C до 100 ° F — 110 ° F или просто теплое на ощупь.Смешайте одну столовую ложку меда или сахара с молоком и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали пузыриться.

  • Возьмите соль, муку и сахар (или мед) в большую миску и перемешайте до равномерного перемешивания. Сделайте углубление в центре и влейте активированные дрожжи, затем яйцо и половину оставшегося молока. Осторожно месите в течение минуты, пока жидкость не впитается в муку. Добавьте растопленное масло и оставшееся молоко, чтобы тесто получилось слегка липким.Накройте и отставьте на 10 минут.

  • Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и очень пластичным. При необходимости добавьте еще несколько капель молока или несколько столовых ложек муки. Сформируйте из теста шар. Поместите в смазанную маслом миску, переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон. Накройте миску и поставьте в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое — около 1 часа.

  • В миске смешайте сахар и муку со щепоткой соли.Растопите масло для начинки и медленно добавьте его к сухим ингредиентам вместе с экстрактом ванили. Хорошо перемешайте, пока все не сойдется. Отложите в сторону.

  • Взбейте тесто, которое увеличилось вдвое, и превратите его в хорошо посыпанную мукой поверхность для замешивания. Тесто разделить на 4 части. Возьмите один кусок и превратите его в диск размером примерно 6 дюймов. Поместите треть подготовленной начинки в центр диска. Поднимите края теста вокруг начинки и защипните ее.Используя скалку, аккуратно скатайте ее обратно в диск диаметром от 7 до 8 дюймов. Переложить на противень. Повторите еще с 2 частями.

  • Возьмите 4-й кусок теста и раскатайте его на довольно тонкий диск — от 12 до 14 дюймов в диаметре. Нарезать тонкими полосками и выложить на диски гаты в виде орнамента. Обрежьте и заправьте концы полосок теста под диски. Накройте крышкой и отложите, чтобы она увеличилась вдвое, примерно на 20-30 минут.

  • Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C). Взбейте яйцо с 1 чайной ложкой молока в миске для мытья яиц.

  • С помощью вилки смажьте верхушку с отверстиями для мытья яиц по всей поверхности. Когда духовка будет готова, переложите в нее и запекайте около 30 минут, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.

Для получения более сладкой / насыщенной начинки удвойте начинку без грецких орехов.
Размеры являются приблизительными.

Важно: Пищевая ценность является приблизительной.Фактические значения зависят от ингредиентов и размера порции.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ — ПОСЛЕДУЮЩИЕ МНЕ НА:

Похожие рецепты хлеба:

Шведские булочки с шафраном

Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте КОММЕНТАРИЙ, ОЦЕНКУ, поделитесь фотографией и отметьте меня в INSTAGRAM, FACEBOOK ИЛИ GOOGLE +

Рецепт выпечки Гата от шеф-повара Натана Кибариана

Гата шеф-повара Натана Кибариана, изображенная выше.

Два слова привлекли меня к Натану Кибариану — «повар» и «кондитер».

Натан не только профессиональный кондитер, но и молодой армянин, преданный своей профессии. Какое отличное сочетание!

Несколько месяцев назад я наблюдал, как Натан готовил свой рецепт Гаты в живой презентации Zoom. Его по-прежнему можно посмотреть в Oldways.

Я связался с ним, чтобы узнать, разрешит ли он мне поделиться своим рецептом, и, как вы могли догадаться, он любезно сказал «да».

Без лишних слов и с огромной благодарностью шеф-повару Натану, вот его рецепт армянской гаты.

Армянский Гата

Сладкое, сдобное тесто с изысканным декором, наполненное смесью муки, масла и сахара.

Время приготовления 50 минут

Время приготовления 45 минут

Время подъема и отдыха 2 часа 30 минут

Общее время 4 часа 5 минут

Ингредиенты

Тесто Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1½ стакана жирных сливок
  • 2 яйца
  • 3 ст.Сахар
  • 4 ст. Сливочное масло (размягченное)
  • 1½ ч. Л. Активные сухие дрожжи
  • 5-7 стаканов Универсальной муки
Начинка Ингредиенты:
  • 1½ стакана сахара
  • 1½ стакана сливочного масла (холодного, нарезанного кубиками)
  • 1½ стакана муки
  • 2 ст. Экстракт ванили

Инструкции

Инструкции для теста:
  • Для приготовления теста вам понадобится миксер с насадкой для теста, или вы можете замесить тесто вручную.

  • Отмерьте молоко, жирные сливки, яйца, сахар и дрожжи в чашу миксера и перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

  • Добавьте сразу всю муку и перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не начнет развиваться. Около 3 минут.

  • Замешивайте тесто еще 5-7 минут на второй скорости, пока тесто не станет красивым и гладким.

  • Добавьте размягченное масло и продолжайте перемешивать, пока оно полностью не смешается с тестом, и оно не станет красивым и гладким.

  • Выложите тесто на прилавок и дайте ему еще несколько замесов вручную перед тем, как положить в промасленную миску. Дать подняться под крышкой примерно на 1-2 часа, пока не увеличится вдвое.

Указания по наполнению:
  • Поместите все ингредиенты в миксер с помощью лопастной насадки и перемешивайте до тех пор, пока все масло не превратится в муку и сахар, но по-прежнему будет рассыпчатым. Оставьте в холодильнике до использования.

  • Когда тесто поднимется, спустите тесто, нажав на него в чаше, а затем вывернув на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

  • Отрежьте кусок размером с бейсбольный мяч и отложите его на потом.

  • Выдавите из оставшегося теста грубый круг диаметром около 12 дюймов.

  • Сверху круг с большим количеством начинки, оставляя край около одного дюйма по всему периметру.

  • Сведите края к центру и защипните, чтобы скрепить начинку. Прикладывайте тесто, чтобы равномерно распределить начинку внутри.

  • Переверните гату лицевой стороной вверх и поместите на форму для пиццы с распылителем.Дать отдохнуть 30 минут.

  • Разогрейте духовку до 350F.

  • Используйте оставшееся тесто для создания дизайна по вашему выбору. Вы можете раскатать и использовать формочки для печенья, чтобы создать узоры, или просто разрезать тесто на полоски для украшения.

  • Яйцо Вымойте гату взбитым яйцом после размещения рисунков непосредственно на тесте.

  • Проделайте дырочки на верхней поверхности прямо перед выпеканием и запекайте примерно 30-45 минут до блестящего золотисто-коричневого цвета.

  • Дайте гате остыть перед подачей на стол.

Примечания

Этот стиль Гаты типичен для деревень Гарни и Гегард в Армении. Лучше всего употреблять в свежем виде, но его можно завернуть и заморозить на срок до 3 месяцев.

(Посещали 632 раза, сегодня 1 раз)

Рецепт Нахшун Гата — ՆաԽշուն Գաթա

Рецепт Нахшун Гата

Нахшун Гата из моей традиционной армянской кухни.

Приготовление любого армянского блюда или выпечки будет моей лучшей «зоной комфорта», особенно если это «что-то» нравится всем в моей семье.

Честно говоря, мои разборчивые едоки довольно сложно сделать что-то, что всем понравилось бы одинаково.

Накшун Гата — один из моих личных фаворитов, моим приоритетом было создание собственного рецепта, пытаясь напомнить вкус моей любимой бабушкиной Накшун Гата, не могу сказать, что достиг этого, учитывая разницу в ингредиентах, которые я Кроме того, использовала все, что было сделано ее «драгоценными руками», на вкус неповторимый.


Я все еще доволен результатом своего рецепта, поэтому готов поделиться.

Накшун Гата — мягкий сладкий хлеб, наполненный топленым маслом, сахаром и мучной смесью.

Я пробовала этот рецепт сладкого хлеба, пытаясь приготовить что-нибудь не слишком сложное, но очень вкусное, плюс мне очень хотелось сделать это тесто, чтобы оно выглядело более празднично, по дизайну, если можно так выразиться.

У меня еще есть еще два рецепта армянской гаты, так что пока наслаждайтесь этим и ждите большего. Надеюсь, многие попробуют это и получат такое же удовольствие, как и мы.

Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Также не забудьте подписаться на мой канал YouTube на английском языке и Youtube на армянском языке, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Всем спасибо!

Ингредиенты

Для теста

1 стакан молока (я использую жирное молоко)

1/2 стакана жирных сливок (я снова буду жирным)

2 больших яйца , отдельно (1 целое яйцо и яичный белок, желток сохранить для мытья яиц)

3 столовые ложки меда (или сахара)

4 столовые ложки топленого сливочного масла

1 чайная ложка соли

1 1/2 чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей

3 1 / 2–4 стакана универсальной муки, не добавляйте слишком много муки!


Для начинки

1 1/3 стакана сахара

1 1/3 стакана универсальной муки

1 1/2 — 2 столовые ложки топленого масла при комнатной температуре

Щепотка ванильного порошка или 1 чайная ложка ванильного экстракта. смазанную маслом миску, накройте пластиковой пленкой и дайте ей увеличиться вдвое (1-2 часа)

Тем временем приготовьте начинку, объединив все ингредиенты вместе

Проверьте правильную консистенцию, нажав на начинку в ладонях, она должна держаться вместе и не крошиться, добавьте больше масла для достижения нужной консистенции

Разогрейте духовку до 180 ° C и выстелите противень пергаментной бумагой

Разделите готовое тесто i до 3-4 шариков (советы о том, как украсить тесто, смотрите в видео)

Разбейте каждый шарик руками в круг размером 6-7 дюймов, ложкой добавьте начинку по 3-4 ст.ложки на каждую порцию

Соберите стороны к центру и сожмите вместе, чтобы получился мешок


Затем аккуратно постучите по кругу 8 ″ -9 ″, используйте минимум муки для работы с тестом.

Смажьте яичным желтком + 1 ст.л. воды (или молока) смесь

С помощью вилки проткните и сделайте несколько диагональных полос

Выпекайте 30-35 минут или до золотистого цвета

Дайте тесту остыть на решетке примерно 15-20 минут и нарежьте, чтобы насладиться

Любые остатки можно заморозить на срок до 4 недель, чтобы подать их позже, просто сделайте это в тот же день. 1 բ գոլ կաթ

0.5 բ սերուցք, յուղայնության տոկոսը կապ չունի

2 խոշոր ձու `մեկը պահել վրան քսելու համար (սենյակային ջերմ)

2 ճ գ հալեցրած կարագ կամ յուղ

2 ճ գ մեղր

1,5 թ գ խմորիչ (կարող եք ¼ բ գոլ ջրով + 1 թ գ շաքարավազով հասունացնել, հետո ավելացնել կաթին)

1 թ գ աղ

3,5-4 բ ալյուր, կարող է ավել պետք լինի

Խմորը հասունացնել 2 անգամ

Թխել 190 ° С նախապես տաքացված 30-35 րոպե

Խորիզը

1.5 ալյուր

1.5 շաքարավազ

3-4 գ (130-150գ) հալած յուղ կամ կարագ

1-2 ճ ո կոնյակ (պարտադին այ)

աար չէայ)

աան

աան

աան

աար ա կամ 3 (19 սմ) աթա

Tinolang Manok sa Gata Recipe

Сегодня у меня был вкусный Tinolang Manok sa Gata. Было просто вкусно. Вы пробовали раньше это блюдо? Если это для вас в новинку, позвольте мне быстро его описать. Тиноланг Манок са Гата — это богатый и вкусный куриный суп.Это своего рода кроссовер между тиноланг манок и гинатаанг манок. В его состав входят те же ингредиенты, что и в куриной тиноле, такие как зеленая папайя, листья малунггая и имбирь, с добавлением кокосового молока.

Я думаю, что блюда гинатаан (или блюда, в которых используется кокосовое молоко, такие как это) лучше всего острые. По этой причине я добавил в этот рецепт тайский перец чили, чтобы придать ему немного удовольствия. Если у вас есть доступ к «силинг лабуйо» (чили с высоты птичьего полета), это будет лучшим вариантом.

Тиноланг манок са Гата так же полезен, как тиноланг манок, с добавлением других преимуществ для здоровья от кокосового молока и перца чили. Когда дело доходит до вкуса и пользы для здоровья, это полный пакет. К тому же это блюдо очень аппетитное до того, что от него не всегда можно насытиться. Это не должно быть проблемой, если вы следите за потреблением риса. Поскольку это блюдо настолько хорошее, вы можете забыть обо всем остальном, пока наслаждаетесь им.

Как приготовить тиноланг манок в гате

Я начал готовить это, выполнив процедуру для гинатаанг манок.Моя цель состоит в том, чтобы соединить курицу с кокосовым молоком до такой степени, чтобы оно достигло насыщенности и консистенции, которых я хотел. Это включает добавление зеленой папайи и перца чили ближе к концу.

К этому моменту у меня уже есть богатый и вкусный гинатаанг манок. Затем я поднял его на новый уровень, сделав из него тиноланг манок. Это можно сделать, просто добавив воды и куриный кубик. Мне нравится использовать куриный кубик, потому что он придает блюду восхитительный вкус, добавляя в него куриного аромата.Листья малунггая и рыбный соус добавляли последними, чтобы завершить процесс. Вкусный!

Попробуйте этот рецепт тинолангского манока в гате. Дайте мне знать, что вы думаете.

Tinolang Manok sa Gata

Это рецепт Тиноланг Манок са Гата

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта. курица, нарезанная на порционные кусочки
  • 1 стакан малунггая
  • 2 стакана кокосового молока
  • 1 небольшая недозрелая папайя, нарезанная дольками
  • 1 средний желтый лук, нарезанный ломтиками
  • 3 больших пальца имбирный жульен
  • 4 зубчика чеснока
  • 30006 кусочков измельченного тайского чеснока
  • перец чили «птичий глаз»
  • 1 куриный кубик Knorr
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки рыбного соуса патис
  • 3 столовые ложки растительного масла

Инструкции

  • Нагрейте масло в кастрюле.

  • Соте с чесноком, луком и имбирем. Готовить еще 3 минуты или пока лук не станет мягким.

  • Добавьте курицу. Жаркое, помешивая, пока оно не станет светло-коричневым.

  • Налейте в кастрюлю кокосовое молоко. Дать закипеть.

  • Добавить черный молотый перец и перец чили. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 35 минут или пока курица не станет мягкой.

  • Добавьте папайю. Накрыть крышкой и варить 7 минут.

  • Налейте воду в кастрюлю.Дайте закипеть.

  • Добавьте куриный кубик. Помешивать. Накрыть крышкой и варить 5-8 минут.

  • Добавьте малунггай и рыбный соус (патис). Перемешать и варить 3 минуты.

  • Переложите в сервировочную посуду.

  • Подавать. Делитесь и наслаждайтесь!

Nutrition

Порция: 4 г

Посмотрите видео о том, как приготовить тиноланг манок в гате

Рецепт филиппинского кокосового лосося (Paksiw na Salmon sa Gata)

Доводилось ли вам когда-нибудь раньше готовить кокосового лосося ? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт! Я не буду вдаваться в подробности, но этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный.

Это один из моих любимых филиппинских рецептов, который легко и быстро приготовить. Кроме того, вы можете приготовить его оптом, так как он долго хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней и, что самое приятное, вкус становится лучше через несколько дней (то есть, если вы можете сопротивляться, чтобы не закончить все за один присест!)

Эй, ты обалденный человек! Это Эван здесь 👋🏽, это здорово, что ты здесь, и я надеюсь, что у тебя самый лучший день. Если вам посчастливилось приготовить этот рецепт, , пожалуйста, не забудьте сфотографироваться и отметить меня в Instagram @thekitchenabroad , и я обязательно поделюсь этим со всем миром.Увидимся в сетях! 👩🏻‍🍳

Рецепт филиппинского кокосового лосося (Paksiw na Salmon sa Gata)

Что такое paksiw na salmon sa gata?

Paksiw na salmon sa gata — это филиппинское блюдо, состоящее из лосося, вареного в уксусе и кокосовых сливках. Это очень простое блюдо, которым наслаждаются многие филиппинцы, и обычно подается с горой вареного белого риса.

Традиционно это блюдо готовится без кокосового крема, что делает его еще проще, чем есть на данный момент.

Однако самая важная часть этого блюда — это, безусловно, ароматика. Не забудьте про имбирь, чеснок и лук-шалот!


Не знаете, что приготовить дальше? Вот пример для вдохновения:


Ингредиенты для этого рецепта кокосового лосося

Ингредиенты для этого рецепта кокосового лосося

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого кокосового лосося рецепт:

  • Лосось. Вам понадобится около 200 г филе лосося.
  • Имбирь. Фарш размером с большой палец руки.
  • Чеснок. Очищенные и измельченные.
  • Лук репчатый. Очищенные и мелко нарезанные.
  • Кокосовый крем. Можно также использовать кокосовый крем.
  • Уксус. Вы можете использовать любой уксус, который есть у вас в шкафу. Я использовал яблочный уксус.
  • Соевый соус. Киккоман подойдет любой легкий соус.
  • Рыбный соус. Необязательно, но имеет огромное значение!
  • Черный перец.
  • Мед или сахар.
  • Овощи на ваш выбор . Я использовала баклажаны и шпинат.

Как приготовить кокосовый лосось по-филиппински

Как приготовить этот рецепт кокосового лосося

Вот как приготовить этот филиппинский рецепт кокосового лосося, шаг за шагом!

  1. Обжарьте ароматические углеводороды. Нагрейте кастрюлю, добавьте масло и обжарьте ароматические компоненты, пока они не станут мягкими, ароматными и слегка карамелизированными.
  2. Добавьте воду, приправы и кокосовый крем. Добавьте воду и все приправы (соевый соус, рыбный соус, мед или сахар и кокосовые сливки) и тушите около 5 минут.
  3. Добавьте уксус. Варите на медленном огне еще 5 минут.
  4. Овощной. Добавьте овощи по вашему выбору.
  5. Добавьте лосось. Положите лосось и варите, пока он не будет готов, примерно 10 минут, в зависимости от толщины нарезанной рыбы.
  6. Готово, готово!

Возможные переделки и модификации

Вот как вы можете изменить это блюдо по своему вкусу.

  • Лосось. Для этого блюда можно использовать и другие виды рыбы. Например, раньше я использовал тунца, треску и сиг.
  • Кокосовый крем. Можно также использовать обычный крем.
  • Уксус. Вы можете использовать любой уксус, который есть у вас в кладовой.Раньше я использовала яблочный уксус, крепкий финский уксус, кокосовый уксус и тростниковый уксус.
  • Рыбный соус. Вы можете опустить это, если не являетесь поклонником, но полностью рекомендованы, так как это имеет значение.
  • Соевый соус. Вы можете использовать тамари как безглютеновый вариант!
  • Овощи. Вы можете использовать любые овощи, которые быстро готовятся, например шпинат, баклажаны, пакчой, ипомеи и т. Д.

Вы в Pinterest? Прикрепите это на потом!

Хотите еще легких вкусных рецептов? Ну вот!

Состав

  • 200 г Лосось, филе, без кожи
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 небольшой рубленый лук-шалот
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка измельченного и измельченного имбиря
  • 4 дл воды
  • 3 столовые ложки легкого соевого соуса, i.e Kikkoman
  • 1/2 чайной ложки меда, также можно использовать сахар
  • 2 дл кокосовых сливок
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек уксуса, например, яблочного уксуса, тростникового уксуса и т. Д.
  • 1 столовая ложка рыбного соуса, по желанию
  • 1 небольшой баклажан, по желанию
  • 1 горсть шпината, по желанию

Инструкции

  1. Нагрейте свою глубокую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло
  2. Обжарьте измельченный лук-шалот, чеснок и имбирь до мягкости, ароматности и слегка карамелизации
  3. Добавьте воду, соевый соус, рыбный соус и мед в кастрюлю и дайте тушить около 5 минут
  4. Добавьте уксус и дайте ему снова покипеть в течение нескольких минут
  5. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте и перемешайте кокосовое молоко и дайте ему покипеть, пока не начнут появляться пузырьки
  6. Поднять снова нагрейте до среднего, добавьте баклажаны и дайте ему вариться, пока баклажаны не станут мягкими
  7. Осторожно добавьте лосось в соус и тушите до готовности рыбы
  8. Добавьте шпинат, перемешайте и приправьте черным перцем и солью (если хотите)
  9. Подавайте и наслаждайтесь!

Банкноты

Вы всегда можете отказаться от рыбного соуса, если не являетесь его большим поклонником.Обычно это блюдо подается с белым рисом, но иногда я лично ем его с вареной рисовой лапшой.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 2 Размер порции: 1 порция
Количество на приём: Калории: 401 Всего жиров: 23 г Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 2870 мг Углеводы: 23 г Волокно: 8 г Сахар: 13 г Белки: 27 г

Пробовали рецепт?

Упомяните @TheKitchenAbroad и отметьте #thekitchenabroad, чтобы разместить их в моем Instagram!

Эван Кристин

Эван Кристин нордический шеф-повар изысканной кухни , который много путешествовал, пробуя различные кухни, традиционные блюда и местные деликатесы, чтобы принести вам лучших домашних блюд со всего мира ! Она также является автором блога о путешествиях по Финляндии и за ее пределами Pretty Wild World, в котором она делится своим путешествием.

Недавние сообщения

ссылка на Легкий рецепт супа с курицей и клецками (на томатной основе) ссылка на Легкий рецепт салата из греческой пасты (с салатом)

The Kitchen Abroad управляется шеф-поваром, получившим образование в северных странах, Эван Кристин , который объездил всю страну, чтобы принести вам лучших домашних блюд со всего мира !

ОБО МНЕ

Мы являемся участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.

Обновлено: 14.10.2021 — 09:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *