Соус «Тартар» с лососем, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Листья кинзы (кориандра) 25 г
Филе лосося 70 г
Лук-шалот 1 головка
Пшеничная мука 270 г
Огуречный сок 100 мл
Тертый имбирь 1 г
Яичный желток 3 штуки
Уксус 10 мл
Соевый соус 10 мл
Кунжутное масло 5 мл
Кленовый сироп 10 мл
Топленое масло 500 г
Яичный белок 300 г
Салат фризе 10 г
Белые кунжутные семечки 5 г
Лимонная цедра 1 г
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
eda.ru
Рецепт тартара из лосося с фото, очень вкусный
Французские блюда всегда отличались своей изысканностью. Рецепт тартара из лосося состоит из определенных, аккуратно нарезанных компонентов, известен многим кулинарам. Порубленные продукты заправляются особым соусом. Это вкусное и полезное блюдо. Низкокалорийная закуска является частью диетического питания, ее подают как главное угощение на праздничный стол.
Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров
[adsp-pro-2]
Главной особенностью блюда является то, что ингредиенты для него могут применяться в свежемороженом, в маринованном и не очень соленом виде. По этой причине лосося не следует обрабатывать термическим способом. Морепродукт просаливают или применяют в размороженном виде.
Одним из важных секретов приготовления тартара, является предварительное маринование продукта и его засолка. Подготовленное филе лосося рекомендуется обтереть солью, специальными приправами, а после завернуть в пищевую пленку, и хранить в холодном помещении.
- Готовый продукт рекомендуется сдобрить соком лимона, посыпать ароматными травами.
- Лучшее блюдо получается из слабосоленого тартара. Особо соленым тартар быть не должен, все в меру, вкус рыбки должен слегка ощущаться, и он должен быть главным.
- Повара советуют мариновать лосося в подсоленном растворе. Кусочки продукта опускаются в соленый раствор на 5 минут, чтобы они не всплывали, наверху закрепите груз.
Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях
Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Тартар из лосося с авокадо
Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.
Ингредиенты:
- 150 грамм лосося;
- авокадо — половина фрукта;
- луковица- 1 головка;
- масло оливковое -1 большая ложка;
- черный перец – по вкусовым предпочтениям;
- каперсы – 100 грамм;
- лимонный сок -2 больших ложки;
- хлеб ржаной -1 кусочек.
Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.
Последовательность:
- Нашинковывать лук и каперсы, перемешать продукты, заправляем перцем и растительным маслом.
- Нарезать лосося и авокадо кубиками. Чтобы авокадо долгое время сохранял вкус и вид, его поливают лимонным соком.
- Вырезать кольцо из хлебного куска, высушить любым удобным способом, положить на него слой рыбы, потом лука и каперсов, затем авокадо и лосось.
- Перед подачей сбрызгиваем закуску оливковым маслом.
Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.
Классический тартар
Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.
Ингредиенты:
- 350 грамм лосося;
- 1 головка красного лука;
- уксус винный -15 мл;
- 15 миллилитров сока лимона;
- масло оливковое -30 миллилитров;
- зелень;
- приправа.
Последовательность изготовления:
- В небольшой таре смешиваем сок лимона и уксус, мелко нарезаем луковицу, заливаем подготовленным маринадом.
- Мелко режем зелень, солим, перчим.
- Разделываем филе лосося на небольшие кусочки.
- Перемешиваем продукт с луком в маринаде, добавляем в блюдо зелень и масло.
- Тартар готов для подачи на стол.
Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный
Блюдо обладает изысканным вкусом.
Необходимые продукты:
- 100 грамм лосося;
- огурец -100 грамм;
- луковица – одна большая ложка;
- соевый соус и перец;
- лимон – 1 чайная ложка;
- масло из оливок- по вкусу;
- хлеб -1 ломтик.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем лосося, огурец и лук на небольшие кусочки.
- Режем бородинский хлеб треугольниками, выкладываем в миску, оставляем сушиться.
- Заправляем блюдо соевым соусом «Киккоман», перцем, соком лимона и маслом.
- Выкладываем тартар на тарелочку через формочку и оборачиваем хлебом.
Тартар лосось с манго
Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.
Необходимые продукты:
- рисовая крупа -100 грамм;
- 50 грамм манго;
- 50 грамм лосося;
- красный лук-50 грамм;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- табаско;
- оливковое масло.
Последовательность создания блюда:
- В качестве рисовой подушки лучше всего применять белый, длиннозерный рис, отвариваем его в пакетике.
- Режем на одинаковые кусочки лосося, лук и манго, соединяем компоненты, заправляем их солью, перцем, соком лимона, табаско, оливковым маслом.
- При помощи сервировочного кольца, сначала выкладываем рис, а после тартар.
- Украшаем тартар кусочками манго и листочками мяты.
Тартар из тунца и лосося
Готовится закуска довольно просто.
Потребуются продукты:
- авокадо — 0,5 штуки;
- соль, перец, сок лимона;
- 70 грамм лосося;
- тунец -50 грамм;
- масло оливковое -10 грамм;
- масло кунжута -5 грамм;
- уксус бальзамический -3 грамма;
- кунжут– по вкусовым качествам;
- соевый соус -5 грамм;
- кинза -1 грамм;
- шалот -5 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить ½ часть авокадо, размять вилкой, добавить сок лимона, посолить, поперчить.
- В другую миску положить тунца, лосося, масло кунжутное и оливковое, уксус, соевый соус, кунжут, лук, соль, перец.
- В прямоугольные формы выкладываем крем из авокадо, на него микс из рыбки, украшаем кресс- салатом.
Вывод
Рецепт таратара из лосося просто и быстро готовится, всего 5-7 минут времени, и на Вашем столе шикарное, ресторанное блюдо французской кухни. Попробуйте начать готовку с классического варианта, он славится своей изысканностью, хотя продукты самые обыденные. После, можно самостоятельно сочетать продукты, создавать тартар по новым рецептам. Важная особенность закуски заключается в том, что все продукты взимозаменяемые. Если какого-то ингредиента не окажется под руками, его можно заменить чем-то другим.
organikeda.com
Тартар из лосося
Очень нарядно, с понтами и, как мы любим, «страшно тяжело».
Я делаю несколько вариантов.
- Лосось — 500 г
- Каперсы маринованные — 1 ст.л.
- Шалот — 3 головки
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Молотый черный перец
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Оливковое масло
Готовим ингредиенты. Мелко рубим лосось, примерно кубиками по пол сантиметра.
Очень (!) мелко режем шалот, шнитт-лук (немного, он здесь выполняет скорее декоративную функцию), каперсы.
Аккуратно-аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать в холодильник.
Вообще, по уму, все тартары надо готовить «на льду». В большую миску насыпаете лед и сверху ставите миску поменьше, в которой и перемешиваете все ингредиенты. Но я часто «даю ленивого». Просто быстро рублю, быстро мешаю и в холодильник.
Выкладываем потом на тарелки с салатом.
Еще пара вариантов.
Тартар с лаймом.
Замените лимон на лайм, а соевый соус на вустер). Несколько капель табаско. Все остальное – так же.
Тартар с имбирем.
Убираем соевый соус, оливковое масло, каперсы и шнитт-лук. Добавляем чайную ложку свеженатертого имбиря и столовую ложку кунжутного масла, посыпаем в конце слегка обжаренными кунжутными семечками, чуть солим (в отличии от предыдущих).
Вообще, очень нарядно делать такой микс на блюде. Три тартара.
Сами выберете какой вам больше нравится.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru
Тартар из лосося – 7 рецептов приготовления
Тартар из лосося – классика французской кухни. И, несмотря на такое необычное название приготовить его можно всего за 25 минут. Воспользуйтесь одним из рецептов и убедитесь сами.
Содержание материала:
Тартар из лосося – классический рецепт
Классический рецепт состоит не только из рыбы, он включает, и другие ингредиенты которые усиливают вкус блюда. Не менее важно позаботиться и о красивой тарелке для подачи.
Необходимые продукты:
- пучок зеленого лука и ложка нарубленного укропа;
- соль по вкусу;
- 300 грамм лосося;
- 200 грамм сыра;
- 150 миллилитров белого винного уксуса;
- 100 миллилитров сливок;
- 30 миллилитров сока лимона;
- две веточки базилика;
- 60 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, на нее засыпаем сахар и топим его, после чего смешиваем с уксусом, ждем, когда все закипит и снимаем с огня.
- Как только смесь остынет, добавьте к ней нарезанный укроп и базилик.
- Лосось измельчаем на маленькие кубики – не более чем по 5 миллиметров с каждой стороны. Таким же способом режем и сыр.
- Соединяем рыбу, 100 грамм сыра, смесь из сахара и уксуса, даем постоять пять минут.
- Натираем оставшийся сыр, укладываем его на противень, делая заготовку по сервировочному кольцу, и выпекаем 10 минут на 180 градусах, чтоб получились чипсы.
- Взбиваем сливки с сахаром, всыпаем соль, добавляем лимонный сок и мелко порубленный зеленый лук.
- На плоскую красивую тарелку помещаем несколько чипсов, рядом – сервировочное кольцо и наполняем его кусочками лосося.
- Приправляем небольшим количеством соуса из сливок и можно подавать.
С добавлением авокадо
Тартар из лосося с авокадо – идеальное сочетание. Авокадо дополняет вкус рыбы, и делает блюдо в два раза полезнее.
Необходимые продукты:
- 150 грамм лосося;
- половинка авокадо;
- две ложки лимонного сока;
- два ломтика черного хлеба;
- одна небольшая луковица;
- ложка оливкового масла;
- перец на свой вкус;
- 100 грамм маринованных каперсов.
Процесс приготовления:
- Смешиваем между собой мелко нарезанный лук и измельченные каперсы. Добавляем к ним масло и немного молотого перца.
- Авокадо и рыбу превращаем в небольшие квадратики. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно лучше сохранилось.
- Сервировочным кольцом из хлеба вырезаем круг, сушим его в тостере или в духовке.
- На блюдо помещаем кольцо, в него кусочек хлеба, затем рыбу, каперсы и лук, затем авокадо и снова лосось. Заканчиваем выкладку авокадо и приправляем все оливковым маслом.
Готовим с каперсами
Приготовить тартар можно и с такими не особо популярными ингредиентами как лайм и каперсы. Но, они удивительно хорошо дополняют блюдо, делая его пикантным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг лосося;
- большая ложка каперсов;
- оливковое масло на свой вкус;
- три луковицы шалот;
- столовая ложка сока лайма и соевого соуса;
- пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Нарезаем мелко зеленый лук и шалот.
- Лосось превращаем в небольшие кубики, не более пяти миллиметров по размеру. Таким же образом нарезаем и каперсы.
- Смешиваем между собой, каперсы, рыбу и два вида лука.
- Приправляем оливковым маслом, соком лайма и соевым соусом, перемешиваем.
- Полученную смесь раскладываем по формам и убираем в холодильник на полчаса.
- После этого помещаем на тарелку, украшаем при помощи листьев салата, зеленого лука и долек лайма.
Тартар из лосося с огурцом
Необходимые продукты:
- один небольшой огурец;
- две ложечки соевого соуса;
- 100 грамм лосося;
- ломтик черного хлеба;
- ложечка лимонного сока;
- две ложечки оливкового масла;
- лук шалот – одна штука;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу, огурец, лук нарезаем на мелкие кубики.
- Сюда же добавляем указанное количество соевого соуса, приправляем черным молотым перцем, соком лимона и оливковым маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Из кусочка хлеба вырезаем треугольник и даем ему немного подсохнуть, ускорить процесс можно при помощи тостера.
- На блюдо через форму выкладываем тартар, оборачиваем его ломтиком хлеба и украшаем на свой вкус, используя лимон, лайм, зелень и икру.
С помидорами черри и яйцами
Необходимые продукты:
- два листа салата;
- половина лимона;
- 0,25 кг лосося;
- 30 грамм зерновой горчицы;
- горсть каперсов;
- треть салатного лука;
- пара веточек рукколы;
- две ложки бальзамического уксуса;
- одно перепелиное яйцо;
- веточка томатов черри;
- половина ложечки сахара.
Процесс приготовления:
- В блюдо помещаем порванные руками салатные листья, затем на них – рукколу. А между ними в виде капель кладем горчицу.
- Половинку лимона размещаем рядом, а в центр ставим сервировочное кольцо.
- Измельчаем на мелкие кубики рыбу и лук, смешиваем, приправляем небольшим количеством сока лимона и солью.
- Часть полученной смеси помещаем в кольцо, сверху – каперсы, затем снова рыбу и убираем форму.
- На сковороде с маслом жарим яйцо, но так чтобы желток остался жидким, и выкладываем его на тартар.
- Сахар с уксусом упариваем и заливаем этим блюдо. Украшаем черри и подаем.
Вариант из копченого лосося
Необходимые продукты:
- 100 грамм копченого лосося;
- ложечка лимонного сока;
- петрушка на свой вкус;
- половинка красного лука.
Процесс приготовления:
- Лук и рыбу нарезаем на мелкие кубики.
- Рубим петрушку, смешиваем с лососем.
- Полученную массу приправляем лимонным соком и убираем на 30 минут в холодильник.
- С помощью кольца формируем тартар на тарелке и украшаем по своему желанию.
Как приготовить с лимоном
Необходимые продукты:
- 0,1 литра оливкового масла;
- один лимон;
- 300 грамм лосося;
- половинка салатного лука;
- 25 грамм рукколы;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рукколу освободите от корешков, так чтобы остались одни листья.
- Выложите в блендер, добавьте масло и соль, перебейте до однородности.
- Рыбу превратите в мелкие кубики, так же измельчите и лук.
- С лимона отрежьте восемь долек, а то, что осталось — отожмите.
- Соедините лосось, лук, лимонный сок и дайте постоять примерно 20 минут.
- Выложите тартар на блюдо при помощи кольца, украсьте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Тартар из лосося. Классический. С авокадо. 3 рецепта.
Тартар является исконно французским деликатесом. Ранее считалось, что это такой способ нарезки определенного рецепта. Чтобы получить вкусный тартар, важно, чтобы все составляющие были мелко и одинаково порезаны. После этого, для придания соответствующего вкуса, блюдо приправляют соусом.
Рецепт: “Классический тартар из лосося”
Продукты, которые понадобятся для рецепта:
- 250 грамм рыбы
- 100 г каперсов
- Несколько листьев салата Айсберг
- 100 грамм горчицы зерновой
- Лук, лучше красный – несколько штук
- Черри – несколько штук
- Лимон – 1 шт.
- Яйца перепелиное – 2 шт.
- Уксус бальзамический
- Соль по вкусу
- Масло оливковое
Можно приступать к готовке
- Возьмите салат Айсберг и нарежьте его.
- Выложите салат в подготовленную салатницу.
- Добавьте немного рукколы.
- По краям салатницы выложите зерновую горчицу.
- Украсьте тарелку несколькими дольками лимона.
- Листья салата полейте оливковым маслом. Без фанатизма.
- Лосось нужно подготовить, очистить от хвоста, костей, кожи. Далее рыбу нужно порезать на тонкие слайсы.
- Слайсы разрезаются соломкой.
- Аналогично соломке из лосося, нужно порезать лук.
- Нарезанный лук смешивается с порезанным лососем.
- Полученную смесь измельчаем еще больше.
- Блюдо нужно сбрызнуть соком лимона.
- Добавляем соль по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем.
- Часть тартара выкладывается в форму с салатом айсберг. Поверх укладывает каперсы.
- Сверху опять кладем лосося, и так слоями.
- Формочку для салата можно снимать, очень аккуратно.
- Теперь возьмите яйцо и немного поджарьте его, добавьте поджаренное яйцо поверх всех ингредиентов.
- Полученное блюдо сбрызните бальзамическим уксусом.
- Добавьте напоследок черри.
Тар тар готов, приятно аппетита!
Рецепт: “Тартар из лосося с имбирём и апельсином”
Красная рыба всегда считалась изысканным и тонким деликатесом. Конечно, такой рецепт как тартар едва ли можно готовить каждый день, но в качестве праздничного блюда ему нет равных. Приготовление не будет стоить очень дорого, поэтому каждый может позволить себе.
Для приготовления тартара подходит абсолютно любой кусок лосося. Даже если он неровный или осталось немного рыбки после приготовления прочих рецептов.
Тартар подразумевает нарезку блюда определенным образом. Если быть точнее, то все ингредиенты для него нарезаются очень мелко по принципу соломки или кубиками.
Для приготовления этого удивительного рецепта, лосося можно замариновать в лимонном соке. В качестве приправы можно использовать меленый имбирь, крутон или привычный зеленый лук. В принципе тартар можно приправлять самыми разнообразными специями, но основными специями считаются соль и перец.
Продукты, которые понадобятся для рецепта:
- 500 г филе малосольного лосося
- Несколько долек лимона
- 1 цитрус (можно апельсин)
- Зеленый лук
- Семена кунжута
- Чайная ложка сахара
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
- Багет
- Имбирь
Процесс приготовления
1. Возьмите багет и тонко нарежьте его небольшими кусочками. Оставьте на некоторое время в духовке, чтобы он успел подсушиться.
2. Возьмите подготовленные цитрусовые и снимите с них цедру. Это можно сделать при помощи терки.
3. Выжмите из лимона и апельсина весь сок.
4. Лосось нужно очистить от костей, кожи, отрезать хвост. Филе красной рыбы нарезать мелкими кусками. Нарезанное филе нужно поперчить и посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть ранее подготовленным лимонным соком. Подготовленной рыбе нужно дать настояться. 30 минут будет достаточно. Всю жидкость, которая стечет нужно слить.
5. В это время займитесь луком, нарежьте его соломкой.
6. Возьмите имбирь и натрите на мелкой терке.
7. К замаринованному лососю добавьте лук и натёртый имбирь, полейте его оливковым маслом, добавьте немного кунжута и лимонного сока. Полученную смесь надо тщательно перемешать и дать ей еще раз настояться.
8. Тартар выкладывается в специальную формочку и подается на тарелке.
Рецепт: “Тартар из лосося с авокадо”
Некоторые рецепты можно смело разделить на мужские и женские. Тартар с авокадо, скорее, относится к женским блюдам, но и мужчины смело могут вкушать его. Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, подходит на одну порцию.
Польза этого блюда безгранична, поскольку авокадо сам по себе очень полезный продукт. В нем нет сахара и жиров, а значит, он относится к более диетическому и полезному питанию.
Кроме этого, авокадо содержит очень много витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий).
Тартар с авокадо представляет собой очень полезное сочетание.
Поскольку лосось также имеет множество полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав красной рыбы входит мелатонин, который является секретом здоровья и молодости.
Продукты, которые понадобятся для рецепта:
- 150 грамм лосося, лучше слабосоленого (рецепт засолки см. ниже)
- 1 шт. авокадо
- Половинка лука
- 1 ст.л. каперсов
- Молотый перец или смесь перцев
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Для приготовления тартара необходимо сделать следующее:
- Возьмите лук и мелко нарежьте его. Добавьте его к каперсам. К полученной смеси добавьте немного оливкового масла и перца.
- Полученного лосося нарезают кубиками. Тоже самое проделывают с авокадо. На авокадо можно выдавить немного лимонного сока.
- Теперь возьмите формовочное кольцо и вырежьте из хлеба круг, положите на тарелку. Выложите лосося, авокадо и лук с каперсами. И так слоями.
- Полученное блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком.
Тартар с авокадо и лососем готов! Приятного аппетита.
Засолка лосося для тартара :
Ингредиенты:
- 10 ст.л. соли
- 1 кг рыбы
- 2 л воды
Когда все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к готовке.
- Для начала нужно посолить рыбу. Соль является наилучшим решением, поскольку никакие приправы не будут перебивать ее тонкий вкус.
- Потом уже можно к лососю добавить какой-нибудь травы или окропить лимонным соком.
- Возьмите килограмм рыбы и приготовьте его для засолки. Отрежьте хвост и отправьте на несколько дней в морозилку.
- После этого, отделите кости и кожу. Рыбку необходимо нарезать небольшими слайсами.
Рекомендация: лосося лучше нарезать, когда он еще немного подморожен. - Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. В воде нужно растворить 10 столовых ложек соли. Вода должна получиться очень соленой.
- Предварительно подготовленного лосося нужно ровно на 5 минут опустить в соленую воду. Можно сверху положить что-то тяжелое, для того, чтобы лосось полностью пропитался водой.
- Далее воду можно слить, используя дуршлаг, для того, чтобы соленая вода полностью стекла.
- Подготовленную для тартара рыбу необходимо уложить в специальную тару, в которой лосось будет готовиться.На дно посуды уложите слой рыбы, намажьте его оливковым маслом, сверху уложите еще один слой рыбы и так по кругу.
- Блюдо нужно подержать в холодильнике 24 часа.
Поделиться в соц. сетях
redikraed.ru
Тартар из лосося с авокадо, огурцом, каперсами, яблоками и сельдереем
Тартар из лосося – изысканная закуска французской кухни ресторанного уровня, пользующаяся популярностью у гурманов и истинных ценителей здоровой пищи. Для того чтобы продегустировать кулинарный шедевр, не обязательно отправляться в ресторан, вполне реально приготовить блюдо дома.
Как готовить тартар из лосося?
Принцип приготовления тартара из рыбы аналогичен технологии из мяса и предполагает измельчение рыбного филе и других ингредиентов при помощи острого ножа до получения мелких кубиков.
- Немаловажно выбрать качественный базовый продукт – свежее или слабосоленое филе лосося.
- В качестве сопровождения к рыбе зачастую используют красный лук, шалот, шнитт-лук, каперсы, свежие или маринованные огурцы, авокадо.
- Существуют версии закуски, где сочетают несколько сортов рыбы, дополняют продукт креветками, другими морепродуктами, овощами или фруктами.
- В качестве заправки к закуске готовят соус на основе соевого соуса, лимонного или лаймового сока, бальзамического уксуса, с добавлением масла, всевозможных специй и приправ.
Как едят тартар из лосося?
Мало красиво и мелко нарезать компоненты и приготовить правильный и вкусный соус для тартара из лосося. Блюдо немыслимо без оригинальной и эффектной подачи и правильного сопровождения.
- Понадобится широкое красивое блюдо и сервировочное кольцо, в которое будет укладываться рыбная основа. Можно воспользоваться формой, в которую уложить закуску, а затем перевернуть на тарелку.
- Прекрасно освежит вкус закуски подушка из свежего огурца, нарезанного как можно мельче, свежих помидоров, мякоти кислого яблока или спелого авокадо. Подать блюдо можно и на тостах или крекерах.
- Сверху тартар перед подачей зачастую дополняют перепелиным желтком, посыпают свежесмолотым перцем или просто украшают зеленью и нарезанными компонентами из наполняющего сопровождения.
- В качестве декора к блюду подойдет любая зелень, шнитт-лук, ломтики лимона или лайма, кунжутные семечки.
- В отличие от версий закусок из постной говядины, при создании варианта с жирным лососем следует добавлять в заправку на порядок меньше масла или вовсе обойтись без данного компонента.
Тартар из копченого лосося
Тартар из лосося – рецепт, который может быть исполнен как из свежего филе, так и из слабосоленого или как в данном случае копченого. Естественная насыщенность вкуса рыбы здесь не должна перебиваться избыточным количеством специй и приправ. По желанию в состав можно добавить мягкий сыр филадельфия, а при подаче дополнить блюдо икрой.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 200 г;
- лук шалот – 1-2 шт.;
- корнишоны маринованные или каперсы – 3 шт. или 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, тосты и свежий огурец.
Приготовление
- Рыбу нарезают кубиками.
- Мелко рубят лук шалот и маринованные корнишоны или каперсы.
- Соединяют компоненты, добавляют лимонный сок и перец, перемешивают.
- Подают тартар из копченого лосося с ломтиками огурцов и тостами.
Тартар из слабосоленого лосося
Сделать вкусный рыбный тартар удастся и из слабосоленого лосося. Дополнительной освежающей нотой станет сладкий болгарский перец, который следует нарезать как можно мельче. Соус понадобится для заправки не весь, а только 3 ст. ложки. Оставшийся можно использовать для дополнения других закусок и блюд.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 200 г;
- лук красный – 0,5 шт.;
- шнитт-лук и укроп – по 0,5 пучка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- рапсовое масло – 0,5 стакана;
- горчица сладкая – 50 г;
- сахар – 2/3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают рыбу, сладкий перец, красный и шнитт-лук.
- Добавляют в состав половину укропа.
- Смешивают масло с горчицей, уксусом, сахаром, укропом, солью и перцем, добавляют 3 ложки соуса к рыбе.
- Перемешивают тартар из слабосоленого лосося и подают, эффектно выложив при помощи кольца на блюдо и украсив.
Тартар из лосося с креветками
Тартар из рыбы приобретает особенно нежный и оригинальный вкус, если добавить в состав немного отваренных или обжаренных креветок. Свежий огурец можно заменить нарезанной мякотью авокадо. Для праздничной подачи блюдо дополняют красной икрой, но можно украсить закуску целой обжаренной креветкой и зеленью.
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г;
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- шнитт-лук – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красная икра;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Шинкуют филе рыбы, огурец, зелень лука и укроп.
- Отваривают или обжаривают и измельчают креветки.
- Отжимают с лайма сок, смешивают с маслом, добавляют соль и перец.
- Укладывают на блюдо слоями огурцы, рыбу, зелень и креветки, поливая соусом.
- Украшают тартар из лосося и креветок икрой.
Тартар из лосося с авокадо – рецепт
Далее о том, как приготовить тартар из лосося с авокадо. Мякоть фрукта гармонично дополняет нежное филе рыбы и значительно преображает вкусовые характеристики готовой закуски. Огурец в состав можно не добавлять, увеличив порцию мякоти авокадо. Вместо красного лука подойдет шалот или шнитт-лук.
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- крем бальзамический – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Мелко шинкуют филе рыбы, лук, огурец и мякоть авокадо.
- Добавляют лимонный сок, масло, соль по вкусу, перемешивают.
- Укладывают тартар из лосося с авокадо при помощи сервировочного кольца на блюдо, украшают бальзамиком и зеленью.
Тартар из лосося и тунца
Тартар из рыбы – рецепт, в котором могут сочетаться одновременно несколько сортов рыбного филе. Далее представлена версия закуски, где лосось дополняется нарезанным филе тунца. Авокадо в данном случае используется в качестве подушки для рыбной основы, но можно мякоть нарезать и добавить в общую массу.
Ингредиенты:
- филе лосося – 140 г;
- филе тунца – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- кунжутное масло и соевый соус – по 10 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соль, перец, кинза, кунжут.
Приготовление
- Разминают мякоть авокадо вилкой, добавляют соль, перец, лимонный сок, укладывают в кольцо первым слоем.
- Шинкуют филе лосося и тунца.
- Добавляют лук, два вида масла, соевый соус, уксус, соль, перец и кинзу
- Выкладывают тартар из лосося на авокадо, снимают кольцо, посыпают закуску кунжутом.
Тартар из лосося с каперсами
Тартар из красной рыбы зачастую готовится с маринованными каперсами, которые нарезают как и рыбу или оставляют целиком, если экземпляры очень мелкие. Неизменным сопровождением рыбной нарезки будет лук шалот, а перья резанца послужат больше в качестве элемента декора. Немного перьев можно нарезать и добавить в состав, а остальными украсить закуску сверху.
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 г;
- маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
- лук шалот – 3 шт.;
- оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лимонный сок – по вкусу;
- перец, шнитт-лук.
Приготовление
- Шинкуют рыбу, лук и каперсы, заправляют маслом, соевым соусом и лимонным соком, поперчив массу по вкусу.
- Выкладывают тартар на блюдо, декорируют шнитт-луком.
Тартар из лосося с яблоком и сельдереем
Рыбный тартар – рецепт, который приобретает небывалую свежесть и пикантность при добавлении стеблевого сельдерея и кисловатого яблока зеленых сортов. Еще интересней палитра станет, если заменить оливковое масло маслом из грецкого ореха, а вместо черного или белого молотого перца взять розовый.
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г;
- мякоть яблока и стебель сельдерея – по 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- петрушка – 20 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают рыбу, яблоко и очищенный сельдерей.
- Добавляют нарубленную петрушку, лимонный сок, масло и перец, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками яблока.
Тартар из лосося с огурцом
Вкусный тартар из лосося получается со свежим огурцом. Если овощ с жесткой кожицей, то ее предпочтительно перед нарезкой овоща очистить. Можно использовать как слабосоленое, так и свежее охлажденное филе рыбы, шалот заменить салатной луковицей или нарезанным шнитт-луком, а в качестве подушки использовать ржаной или бородинский хлеб.
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г;
- огурец – 200 г;
- лук шалот – 1 шт.;
- оливковое масло и соевый соус – по 20 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают лосось, огурец, лук.
- Добавляют масло оливковое, соевый соус и лимонный соки перец по вкусу. При использовании свежей рыбы закуску досаливают.
- Перемешивают тартар, выкладывают на блюдо, украшают зеленью и ломтиками огурца.
womanadvice.ru
рецепты приготовления с фото пошагово
03 декабря 2016 5484
Название «тартар» легко введет в заблуждение человека, не знакомого с ресторанной кухней, ведь это — с одной стороны соус, а с другой — полноценное мясное или рыбное блюдо, которое подается в качестве закуски.
Впрочем, несмотря на разницу в рецептуре объединяет эти два блюда не только название, но и способ нарезки продуктов. Иначе говоря, закуска «тартар» — это блюдо из мяса или рыбы, ингредиенты для которого режутся так же мелко, как и для одноименного соуса.
Королем тартаров нередко называют тартар из лосося. Это вполне объяснимо: королевская рыба лосось вкусна даже в необработанном виде, а в сочетании с дополнительными ингредиентами она становится во множество раз вкуснее, да и приготовить свежайший тартар — дело буквально 15 минут!
А уж вариантов рецептуры для этого деликатеса предусмотрено немало, причем классикой французской кухни считается как обычный тартар, так и специфические его вариации: с авокадо, каперсами, перепелиными яйцами или лаймом.
Тартар из лосося — проще не придумаешь!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лосось малосольный — | 300 граммов |
бальзамический уксус — | 150 миллилитров |
свежий базилик — | 2-3 веточки |
сыр твердый (пармиджано риджано или грюйер) — | 200 граммов |
зелень укропа — | 1 столовая ложка мелкой нарезки |
сахар — | 60-70 граммов |
сливки — | 2/3 стакана |
сок свежего лимона — | 30 миллилитров |
перья зеленого лука — | 1 пучок |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
В процессе приготовления тартара из лосося важна не только нарезка, но и аккомпанемент, который создают продукты-спутники, да и сервировка его тоже играет большую роль в результате.
Поэтому для классического рецепта этого блюда нам понадобится не только сам лосось, но и целый ряд компонентов, придающих различные вкусовые оттенки, а для сервировки пригодятся плоская белая тарелка и сервировочное кольцо для салатов.
Рассмотрим пошаговый рецепт, в котором расчет сделан на две полноценные порции. Первое, с чего начинается любой тартар — это упаривание уксуса с сахаром. На сухой сковороде растапливаем половину сахара, когда он растает, вливаем бальзамик и тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения, а затем снимаем с огня и остужаем. После того, как соус остыл, добавляем к нему рубленную мелко зелень укропа и базилика.
Малосольный лосось нарезаем мелким кубиком со стороной в 0,5 сантиметра. 100 граммов сыра режем также. Смешиваем в глубокой миске лосось, сыр и уксусно-сахарный сироп. Даем настояться минут 5.
Пока лосось маринуется, готовим сырные чипсы для сервировки. Натираем оставшийся сыр и на сухой противень, выстеленный пергаментной бумагой, по сервировочному кольцу всыпаем сырную крошку, чтобы получились круги.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут (проверяйте, чтобы сыр успел растопиться), а затем достаем, остужаем и плоской лопаткой аккуратно снимаем с пергамента.
Отдельно готовим сметанный соус: взбиваем сметану или сливки с сахаром, добавляем соль по вкусу, лимонный сок и нарезанный мелко зеленый лук. Теперь дело за сервировкой: на плоскую тарелку выкладываем пару чипсов из сыра, рядом с ними устанавливаем сервировочное кольцо и в него укладываем тартар.
Поливаем все поверх небольшим количеством сметанного соуса и подаем к столу!
Тартар с авокадо
Еще один частый гость в рыбном тартаре — это авокадо. Он отлично дополняет тонкий вкус лосося и заодно делает блюдо вдвойне полезным, ведь к полезным свойствам красной рыбы добавляется еще и польза авокадо, природного лидера по количеству магния, калия и фосфора.
А кроме лосося в количестве 150 граммов и половинки авокадо, нам пригодятся:
- лук крымский — 1 небольшая луковица;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- перец черный — на ваш вкус;
- маринованные каперсы — 100 граммов;
- свежевыжатый сок лимона — 2 столовых ложки;
- ржаной хлеб — 1-2 ломтя.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 135 кКал/100 граммов.
Расчет взят на одного человека или на две закусочные полупорции. Готовим основу для тартара: режем мелко лук и каперсы, смешиваем, заправляем перцем и растительным маслом. Лосось и авокадо режем одинаково — кубиками по полсантиметра. Авокадо для сохранности кропим соком лимона.
Для сервировки вырезаем кольцом круг из ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде или в тостере. Кладем на него в кольцо для сервировки слой рыбы, а поверх — слой лука и каперсов. Затем — слой авокадо и снова — лосось. Замыкает пирамиду снова авокадо, которое поверх сбрызгиваем оливковым маслом. В таком виде тартар готов к подаче.
Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами
Популярный способ подачи лососевого тартара — его комбинация с перепелиными яйцами и помидорами черри. Этот вариант выглядит очень презентабельно и может стать украшением любого стола.
Приготовим его большой порцией, ведь в сочетании с остальными ингредиентами такой тартар может послужить если не достойным ужином, то уж точно заменой салату. Для его приготовления нужны:
- малосольный лосось — 250 граммов филе;
- салат «Айсберг» — 2-3 листа;
- руккола — ¼ пучка;
- каперсы — небольшая горсть;
- лук ялтинский — 1/3 луковицы;
- горчица французская (в зернах) — 30 граммов;
- сахар — ½ столовой ложки;
- половинка лимона;
- уксус бальзамический — 2 столовых ложки;
- перепелиное яйцо — 1 штука;
- масло растительное для жарки и оливковое — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 135-150 кКал/100 граммов.
Соль берем тоже на свой вкус — кому-то она и вовсе не нужна. Для начала рвем руками салатные листья, выкладываем на тарелку. Поверх кладем листья рукколы. Горчицу кладем между листьями в форме капель. Сервируем блюдо четвертинкой лимона, а в его центр кладем сервировочное кольцо.
Филе малосольного лосося рубим кусочками, затем снова проходимся ножом, чтобы сделать нарезку еще мельче. Лук рубим так же, как и лосося. Оставшуюся четверть лимона выдавливаем на смесь лука и рыбы. Добавляем соль и перемешиваем ножом. Половину луково-рыбной смеси кладем на дно кольца. Поверх этого слоя — каперсы. Накрываем остатками рыбы и снимаем кольцо.
В сковороду капаем пару капель оливкового масла, вбиваем перепелиное яйцо и жарим глазунью, чтобы желток остался жидким. Выкладываем поджаренное яйцо на тартар. Уксус наливаем в сотейник и упариваем с сахаром, затем выливаем тонкой струйкой на яйцо и рыбу. Сбоку кладем веточку черри и так подаем к столу!
Закуска из лосося с лаймом и каперсами
Для этого блюда возьмем не самый популярный ингредиент — лайм. И дополним его приятным пикантным вкусом маринованных соцветий каперсов.
- слабосоленый или свежий лосось — ½ килограмма;
- каперсы — 1 столовая ложка;
- шалот — 3 луковки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- лаймовый сок — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — по вкусу.
Время приготовления: до 15 минут.
Калорийность: 150 кКал/100 граммов.
Пару перьев зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем мелконарезанный лук-шалот. Лосось нарезаем кубиками, помельче, оптимально, если величина грани будет не более 5 миллиметров.
Каперсы нарезаем, как рыбу и смешиваем с ней и луком. Добавляем соевый соус, оливковое масло, лаймовый сок.
Ставим миску с тартаром на ледяную крошку и тщательно перемешиваем. Затем раскладываем по формам и отправляем отстаиваться в холодильник на полчаса.
Готовый тартар раскладываем по тарелкам, декорируем листьями салата и перьями зеленого лука, кладем по ¼ лайма на тарелку и подаем вместе с тартаром.
Советы кулинаров
Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:
- засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
- сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
- попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
- если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;
Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru