Рецепт столичного – Салат «Столичный» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат Столичный пошаговый рецепт с фото

Салат столичный

Салат Столичный — отличная альтернатива классическому салату Оливье. Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.

Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.

Ингредиенты
  • куриное филе 450 г
  • картофель 300 г
  • морковь
    150 г
  • яйца 3 шт.
  • огурцы солёные 150 г
  • зелёный горошек
    150 г
  • майонез 100-120 г

Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.

Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.

В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).

Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.

Салат столичный

Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.
Салат столичный

Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.

Салат столичный

Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.

Салат столичный

Ставим варить морковь.
Салат столичный

За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.
Салат столичный

Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.
Салат столичный

Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.
Салат столичный

В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.

Салат столичный

Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!

Салат столичный
Салат столичный

art-lunch.ru

Салат столичный: приготовление с фото

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Данное блюдо, как и Оливье, является обязательным гостем на всех праздничных мероприятиях в нашей стране. Существует огромное количество экзотических закусок, но этот вариант – фаворит каждой советской хозяйки. Если готовить по технологии, то вы получите блюдо, не хуже, чем в ресторане.

Статьи по теме

Как приготовить салат Столичный

Если вы собираетесь готовить блюда, которыми будет украшен ваш праздничный стол, не забудьте об этой традиционной холодной закуске. Подготовка ингредиентов – это отваривание овощей и последующая их нарезка. Приготовление салата Столичного длится относительно недолго, если не учитывать варку и остужение ингредиентов. Главное требование, которое стоит учесть при смешивании продуктов – они должны быть примерно одинаковой температуры.

Салат Столичный – рецепт с фото

Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как приготовить оригинальное блюдо. Отличным вариантом будет аналог Оливье. Список ингредиентов можно немного изменять, например, вместо консервированного горошка положить кукурузу или вместо копченого мяса добавить вареное. Выберите подходящий вам по вкусу рецепт Столичного салата и порадуйте своих домочадцев.

Классический­

По данному рецепту готовят холодную закуску большинство хозяек. Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день. Если вы еще не знаете, как сделать такую закуску, ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий способ приготовления холодного блюда.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 банка;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить филе, яйца и овощи. Использовать остывшие и очищенные от кожуры или скорлупы продукты.
  2. Нарезать аккуратными небольшими кубиками яйца, картофель, морковь, филе курицы.
  3. Аналогично поступить с одним свежим и двумя солеными огурцами.
  4. Переложить все порезанные ингредиенты в одну миску.
  5. Отцедить воду, в которой плавал консервированный горошек.
  6. Нарезать мелкими колечками перья зеленого лука, отправить к остальным продуктам.
  7. Залить на глаз майонез, перемешать составляющие закуски.
  8. Перед подачей дайте блюду немного настояться.
 Столичный салат по классическому рецепту Столичный салат по классическому рецепту

С курицей

Каждая хозяйка готовит закуски из тех продуктов, которые больше всего нравятся членам ее семьи. Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо. Ознакомьтесь с тем, как пошагово делать вкусную сытную закуску, и можете уже завтра приготовить домочадцам питательный ужин.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварить, желательно в соленой воде, потом подождать, пока полностью остынет.
  2. Отварить яйцо.
  3. С картофелинами поступить аналогично, но варить их нужно «в мундире», т.е. не снимая кожицы.
  4. Помидор измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
  5. Так же, кубиками, нарезать вареные и остывшие продукты.
  6. Смешать все ингредиенты в одной посуде, по желанию посолить, еще можно притрусить молотым перцем.
  7. Подать каждому на отдельной тарелке, украсив зеленью.
Отварная куриная грудкаОтварная куриная грудка

С мясом говядины

Почему бы вам не порадовать себя и близких сытной и очень вкусной холодной закуской? По рецептуре в салат Столичный с говядиной нужно добавлять вареную морковь, но если кто-то из домочадцев ее не любит, можете обойтись без этого ингредиента. Стоит отметить, что в качестве заправки большинство людей берут майонез, но со сметаной у данного блюда вкус будет нежнее.

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – по вкусу;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • картофель – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, картофелины и яйца. Дождаться, пока продукты остынут.
  2. Овощи, яйца и мясо нарезать аккуратными кубиками.
  3. Аналогичной формы сделать огурцы.
  4. Слить жидкость из банки с горошком.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, туда же отправить мелко порубленную зелень.
  6. Заправкой послужит сметана и майонез: залить ими необходимое количество продуктов, которые вы сможете съесть за один раз.
  7. Можете подать закуску на одной общей тарелке или разложить порционно по креманкам.
Порция Столичного салатаПорция Столичного салата

С курицей и солеными огурцами

Каждая хозяйка любит экспериментировать и совершенствовать известные рецепты разных блюд. Например, в салат с курицей и солеными огурцами кто-то добавил еще крабовые палочки, в итоге блюдо стало пользоваться популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить такую холодную закуску и подать гостям или домочадцам: аромат и вкус оценит даже гурман.

Ингредиенты:

  • горошек (зеленый консервированный) – 1 банка;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, отварить до состояния полной готовности. Воду лучше подсолить, чтобы мясо не было пресным.
  2. Остальные овощи и яйца тоже отварить, но в отдельной посуде.
  3. Все вареные и остуженные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую пиалу.
  4. Порезать в форме аккуратных кубиков соленый и свежий огурец.
  5. Крабовые палочки, если они тонкие, нарезать пластинками, толщина которых будет не более 5 мм.
  6. Огурцы и крабовые палочки отправить в пиалу к овощам, туда же засыпать отцеженный от воды горошек.
  7. Посолить закуску, при желании можете поперчить и засыпать зелень.
Готовый салат под майонезом на тарелкеГотовый салат под майонезом на тарелке

С колбасой

Данное блюдо готовит любая хозяйка, пусть даже не каждый месяц, но на новогодний или праздничный стол точно. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу данный пошаговый рецепт Столичного салата с колбасой, чтобы потом не искать его в просторах интернета. Если вы будете делать все шаг за шагом, как написано, то получите такую же красивую на вид закуску, как на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить.
  2. Овощи тоже отварить (в мундире), полностью остудить.
  3. Порезать маленькими кубиками, размер которых будет примерно 1:1 см, все отваренные продукты и колбасу.
  4. Из банки с горошком полностью отцедить жидкость, а сами горошины засыпать в миску к остальным ингредиентам.
  5. Содержимое посуды перемешать, залить майонезом на глаз, посолить и по желанию поперчить.
Вариация Столичного салата с колбасой и зеленьюВариация Столичного салата с колбасой и зеленью

С курицей и свежим огурцом

Если вы не знаете, как приготовить вкусную закуску, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на представленный пошаговый рецепт. Чтобы сделать салат Столичный со свежим огурцом, как на фото, изучите список ингредиентов, большинство из них уже есть у вас в холодильнике. Докупите, чего не хватает, и приступайте к приготовлению сытного блюда.

Ингредиенты:

  • майонез, зелень – по вкусу;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофелины и яйца, остудите. Нарежьте их в форме кубиков, после чего выложите в посуду.
  2. Снимите кожу с копченой грудки (если вам нравится ее вкус, можете оставить), выньте имеющиеся косточки. Нарежьте тоже кубиками.
  3. Огурцы нарежьте в аналогичной форме.
  4. Измельчите промытую и осушенную зелень.
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте в посуду майонез, зелень и перемешайте.
  6. Блюдо можно подавать как в отдельных креманках, выложив ингредиенты слоями, так и просто на тарелке, предварительно перемешав их в одной посуде.
Салатик под майонезомСалатик под майонезом

С ветчиной

Сытную, ароматную и непередаваемо словами вкусную закуску можно готовить как в обычные будние дни, так и сделать основным угощением на столе, накрытом по случаю праздника. Салат Столичный с ветчиной можно сделать с консервированными или свежими грибами – кому как больше нравится. В любом случае грибы нужно будет обжарить, добавив к ним нашинкованный лук.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким.
  2. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину.
  4. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать.
  7. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  8. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.
Салат перед подачей на столСалат перед подачей на стол

С языком

Если вы сидите на диете, это не значит, что вам совсем нельзя есть вкусные закуски. Вы можете приготовить блюдо, калорийность которого составляет 167 ккал на 100 г веса. От одной порции лишних килограммов не прибавится, а вы наедитесь, потому что салат Столичный с языком очень сытный и питательный. Посмотрите на фото, каким будет блюдо, и можете начинать готовить.

Ингредиенты:

  • майонез – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы (квашеные или соленые) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык отварите в течение часа, при этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Получившийся бульон можете вылить, потому что для супов он не годится – слишком жирный.
  2. Картофелины и морковку отварите (не снимая кожицу). Следите, когда овощи станут мягкими, потому как время их варки может отличаться.
  3. Яйца отварите вкрутую, что значит, что кипеть они должны не менее 7 минут.
  4. Снимите шкуру с полностью готового языка, пока он не совсем остыл, иначе потом сделать это будет очень сложно.
  5. Огурцы разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Засыпьте в миску, в которой будете перемешивать все ингредиенты.
  6. Язык нарежьте соломкой.
  7. Сваренную картошку и морковку нарежьте, как язык – соломкой.
  8. Яйца нарежьте либо тоже соломкой, или же так, как вам нравится.
  9. Смешайте все продукты в миске, добавьте консервированный горошек, слив из банки жидкость, заправьте майонезом и можете угощаться.
Салат Столичный с сырным чипсом и зеленьюСалат Столичный с сырным чипсом и зеленью

С курицей без горошка

Данное блюдо можно было встретить на любом праздничном столе еще в то время, когда был СССР. Многие считают, что салат Столичный с курицей без горошка это уже не классическая закуска, хотя некоторым больше нравится сочетание всех традиционных ингредиентов с консервированной кукурузой. Найдите для себя идеальный рецепт и порадуйте новым блюдом членов семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • майонез, перец – по вкусу;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • ветчина или колбаса – 300 г;
  • кукуруза – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Выбранный мясной продукт нарезать так, чтобы получились небольшие кубики.
  2. Нарезанные огурцы должны быть такой же формы.
  3. Засыпать в одну миску нарезанную ветчину (или колбасу), огурцы, кукурузу (отцеженную от лишней жидкости).
  4. К остальным ингредиентам отправить указанное количество отварной картошки и яйца, нарезанные мелкими кубиками.
  5. Заправить майонезом ту часть, которую будете сразу подавать, а остальное убрать пока в холодильник.

Столичный салат очень похож составом ингредиентов на Оливье. Узнайте, есть ли разница в рецептуре, и как приготовить Оливье к праздничному столу.

Видео

titleСалат «Столичный» с куриным мясом / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / советская кухня

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

классический рецепт и варианты с курицей, говядиной, колбасой, языком и рыбой + отзывы

Содержание статьи

«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

«Столичный» был впервые презентован публике в ресторане «Москва». Его автором стал тогдашний шеф-повар заведения. Но он лишь откорректировал салат «Оливье», приблизив его к российским реалиям.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

Ингридиенты:

  • филе дикого гуся — 0,05 кг;
  • мясо рака — 0,02 кг;
  • огурец свежий — 0,04 кг;
  • листья салата — две штуки;
  • вареный картофель — 0,06 кг;
  • вареное куриное яйцо — одно;
  • корнишоны — четыре штуки;
  • оливки — пять штук;
  • майонез — четыре столовых ложки;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

При обжарке помните, что мясу дикой птицы для полноценного приготовления требуется чуть больше времени, чем покупной курице. Ингредиенты должны смешиваться в салате, превращаясь в равноценный букет вкусов без доминирования конкретного продукта.

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».

Салат Столичный с креветками

«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.

Как готовить

  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.

Как готовить

  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).

Любой рецепт салата «Столичный» — с мясом или без него — можно заправить не только майонезом из упаковки, но и свежеприготовленным домашним майонским соусом или сметаной. Это значительно снизит калорийность, повысит пищевую ценность блюда и переведет его из ранга запрещенных для блюстителей фигуры в ранг рекомендованных.

Салат Столичный с лососем

«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.

Как готовить

  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

При формировании салата ингредиенты не нужно трамбовать. Консистенция должна остаться воздушной. Это даст возможность блюду хорошенько напитаться соусом, но при этом не утратить первоначальной нежности.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.

Салат Столичный с огурцом

«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.

Как готовить

  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Опытные кулинары советуют отваривать все овощные ингредиенты в воде с добавлением половины чайной ложки соли. Сразу после остывания овощей их необходимо нарезать. В противном случае поверхность обветрится, а мякоть существенно потемнеет. Если хотите получить настоящую красоту в тарелке, используйте для нарезки не нож, а измельчители. Так каждый кусочек по размеру будет идентичен остальным.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.

Салат Столичный с огурцом

Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Владсандрович, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2769315-chem-otlichaetsja-salat-olive-ot-salata-stolichnogo.html

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Ирина, http://www.veganchef.ru/recipe/postnaya-smetana/

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Фаина, http://povar.ru/recipes/salat_olive_s_ryboi-15083.html

А для моих домашних главное во вкусе салата — это только соленые (настоящие вкусные!) огурцы (ни в коем случае не свежие) и хорошая на вкус морковка. И колбаса тоже должна быть в натуральной оболочке молочная (клинская желательно biggrin.gif ). если мясо — отварная говядина — мягкая и вкусная, то ее тоже не лишнее добавить. Заправляем майонезом Кальве французским с добавлением пару ложек сметаны. И не любим в нем горошек.

Еленка-И, http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t28089.html

recipes365.ru

Салат Столичный — 8 лучших классических рецептов

столичный салат рецепт классическийСтоличный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

Салат столичный — классический рецепт с курицей

Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

Понадобится:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Майонез.

Пошаговое приготовление:

Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

курица

Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

яйца

Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

картофель

Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

огурцы

Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

салат

Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

салат

Столичная закуска весьма калорийна. На порцию в 100 грамм приходится 352 полноценные килокалории. На высокую пищевую ценность влияет обильная майонезная заправка.

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

Необходимо:

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.

Технология приготовления:

  1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

классический столичный салат

Салат «Столичный» – рецепт с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

Берем:

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

столичный салат рецепты

Салат «Столичный» — классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

Понадобится:

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

как приготовить столичный салат

Как приготовить «Столичный» салат с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

Состав:

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

салат

Рецепт столичного салата со свежими огурцами

Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

Рецептура:

  • Картофель – 250 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Горошек – маленькая баночка.
  • Соль, перец, зелень.

Технология:

  1. Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
  2. Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
  3. Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
  5. В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

салат

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

Берем:

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Чтобы правильно отварить говяжий язык, залейте его водой, дайте закипеть, и после варите 15-20 минут. затем непременно обдайте холодной водой , тогда он легче почистится от пленки.

  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Видео-рецепт: классический Столичный салат

Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Салат столичный — полюбившийся народу: рецепт с фото и видео

Авторство салата столичный приписывают шеф-повару ресторана «Москва» Иванову Ивану Михайловичу. Будучи учеником знаменитого Оливье в 1930 году Иванов изменил состав исходных продуктов и адаптировал блюдо к текущему моменту. Так из дорого варианта получился демократичный народный салат.

Салат столичный готовили практически во всех ресторанах Советского союза. По сути, в те времена он был аналогом знаменитого салата «Оливье», но с курицей – простое, сытное и вкусное блюдо. В разные периоды советского времени, полюбившийся народу салат, изменял свой состав в зависимости от достатка граждан и получал новое наполнение.

Сегодняшнее разнообразие всевозможных вариаций салата может спокойно удовлетворить даже самый изысканный вкус потребителя. Можно смело говорить, что под одним названием мирно уживаются несколько аналогов всеми любимого салата.

Чтобы сделать вкус салата более насыщенным в основной компонент заправки майонез может быть добавлена сметана и несладкий йогурт.

Салат столичный — на каждый день

Быстрый и простой рецепт, позволит приготовить сытное блюдо за небольшое время.

Салат столичный - на каждый день

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 3 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Морковь вареная – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Копченая колбаса – 100 гр.;
  • Свежий огурец – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Картофель нарезается мелкими кубиками в отдельную посуду. Мелко измельчаем яйца и добавляем их к картофелю. Почищенную и мелко нарезанную морковь добавляем в салат. Следующее составляющее, измельченные огурцы. Нарезанный лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и добавляем в общую емкость. Чистим и нарезаем колбасу. Нарезаем и добавляем свежий огурец. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат столичный — с капустой и копченой колбасой

Простой и в то же время оригинальный рецепт, приготовьте и попробуйте.

Салат столичный - с капустой и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • Капуста – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса копченая – 100 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Эстетичность салата зависит от правильности и тонкости нарезки продуктов. Мелко шинкуется капуста, лук нарезается полукольцами, а колбаса режется в виде соломки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно смешиваем и даем немного настояться.

Салат столичный — с курицей

Именно такой салат готовили в ресторанах Советского союза.

Салат столичный - с курицей

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 300 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Зеленый лук – 15 гр.;
  • Майонез – 120 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Отвариваем яйца и картофель, чистим и нарезаем кубиками. Отварную курицу измельчаем и добавляем в емкость для салата. Мелко нарезанные огурцы добавляются в салат. Зеленый лук моют, измельчают и добавляют к остальным продуктам. Солим и перчим по своему вкусу. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.

Салат столичный — с яблоком и вареной колбасой

Попробуйте сочетание яблока с вареной колбасой, они хорошо дополняют вкусовое сочетание салата.

Салат столичный - с яблоком и вареной колбасой

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 300 гр.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Придумать более простой рецепт салата наверно уже и не получиться. Колбаса нарезается в виде соломки, яблоко измельчается на терке, а лук нарезается полукольцами. Смешиваем продукты, солим и добавляем майонез.

Салат столичный — с языком

Салат украсит Новогодний стол и добавит праздничного настроения.

Салат столичный - с языком

Ингредиенты:

  • Картофель вареный– 2 шт.;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь отварная — 1 шт.;
  • Говяжий язык отварной – 200 гр.;
  • Горошек консервированный – 120 гр.;
  • Огурец свежий – 80 гр.;
  • Майонез – 80 гр.;
  • Соль, лимонный сок.

Приготовление:

Предварительно отвариваем овощи, яйца и язык. Очищаем продукты и нарезаем их кубиками в глубокую тарелку. Добавляем горошек и нарезанного свежего огурца. Добавляем соль, лимонный сок, перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем в виде горочки и оформляем под Новогоднюю елку при помощи зеленого лука.

Салат столичный — с индейкой и помидорами

Лучшим заменителем куриного мяса, несомненно, является индейка, а помидоры, добавляемые в салат создают новые вкусовые сочетания.

Салат столичный - с индейкой и помидорами

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 200 гр.;
  • Картофель вареный – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Соль, маслины, зеленый салат.

Приготовление:

Предварительно отваренное мясо, картофель и яйца нарезают небольшими кусочками. Помидор режем дольками, солим и вливаем майонез. Украшается блюдо маслинами и зеленью.

Салат столичный — с крабовыми палочками

Новый вкус в уже знакомом салате, стоит попробовать и оценить.

Салат столичный - с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Курица отварная 200 гр.;
  • Горошек консервированный – 100 гр.;
  • Крабовые палочки – 100 гр.;
  • Майонез, зелень, соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем крабовые палочки. Вареный картофель очищаем и измельчаем. Аналогичным образом поступаем и с морковкой. Свежие и соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Мелко режем мясо курицы, далее чистим и измельчаем яйца, сваренные в крутую. Добавляем горошек, солим, перчим и заливаем майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат столичный — с курицей и грибами

Измененный рецепт салата придется по вкусу любителям грибов. Новое сочетание вкусов приятно удивят и порадуют.

Салат столичный - с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 250 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Грибы маринованные – 1 банка;
  • Корень сельдерея – 50 гр.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Майонез – 175 гр.;
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Приготовление:

Вначале необходимо подготовить продукты для нашего салата. Лук почистить, нарезать и замариновать. Отвариваем мясо, картофель, морковь и яйца. Подготовленные продукты нарезают в виде небольших кубиков и помещаются в общую тарелку. По аналогии нарезаем огурцы и грибы, добавляя их в салат. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем в салатницу и украшаем зеленью.

Продукты необходимо отваривать в подсоленной воде, тогда салат будет равномерно просолен, а овощи сохранят свою форму в салате.

Салат столичный — приготовленный в мультиварке

Приготовление составных частей салата в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства продуктов.

Салат столичный - приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Огурцы консервированные – 250 гр.;
  • Горошек консервированный – 200 гр.;
  • Майонез 250 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Заливаем воду в мультиварке, укладываем морковь, картошку и филе курицы. Готовим на пару в течение сорока минут. За десять минут до окончания программы останавливаем и вкладываем яйца. Готовые продукты очищаем от кожуры и нарезаем с помощью ножа на мелкие кубики. Подобным образом измельчаем лук и куриное филе. Нарезаем огурцы, чистим и измельчаем яйца. Добавляем горошек, солим, перчим и наливаем майонез. Хорошо перемешанный салат готов к употреблению

Салат столичный — с копченой курицей

Прост и быстр в приготовлении, выходит относительно дешево. Разнообразит рацион питания и порадует вкусом.

Салат столичный - с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 350 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Петрушка – 40 гр.;
  • Консервированный горошек – 0,5 банки;
  • Майонез – 125 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Предварительно отваренные овощи и яйца очищают и нарезают в виде небольших кубиков. Лук, нарезанный полукольцами обдают кипятком, оставляя его на несколько минут, после чего сливают воду. Зелень петрушки измельчают. Мясо курицы режут кусочками средней величины. Смешивают продукты в широкой посуде, с добавлением соли и майонеза. Украшают и дают немного постоять перед употреблением.

Салат столичный — с рыбой

Салат столичный - с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 гр.;
  • Яйца куриные 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Пекинская капуста — 100 гр.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Сваренные яйца чистят и измельчают. Рыба, предварительно отваренная или запеченная отделяется от кожи и костей, выкладывается в миску, добавляется перец и перемешивается. Картофель вареный очищается и нарезается кубиками. Измельченные яйца добавляются в общую емкость. Огурцы измельчаются с капустой, несколько листьев оставляют на украшение. Добавляются специи и майонез, перемешиваем. Выкладываем горкой на листья капусты и украшаем.

Салат столичный — праздничный

Один из наиболее комплексных рецептов по количеству продуктов, их подбору и сочетанию. Хотите удивить и порадовать домашних, тогда именно этот рецепт поможет вам.

Салат столичный - праздничный

Ингредиенты:

  • Картофель- 3 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Горошек зеленый – 250 гр.;
  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Говяжий язык 1 шт.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Предварительно отвариваем яйца и мясо, так же поступаем с картошкой и морковкой. Готовым продуктам дают возможность остыть, после чего их чистят. Далее все подготовленные продукты нарезаются в виде кубиков, подобным образом поступают с луком, яблоком и огурцами. Добавляется зеленый горошек и солиться. Смешивание происходит с добавлением майонеза. Украшаем и формуем салат.

Салат столичный — с говядиной

Прекрасное сочетание мяса, винограда и специй подобранное в правильной пропорции не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Салат столичный - с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Виноград белый – 200 гр.;
  • Соль морская – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Сахар – ч.л.;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Базилик, зелень.

Приготовление:

Говядину отвариваем в подсоленной воде до половины готовности. Даем остыть и нарезаем кубиками. Виноград разрезаем на половинки и удаляем косточки. Складываем на дно казанка, добавляем масло, соль и сахар. Добавляем немного воды, тушим пятнадцать минут. Выкладываем в салатницу, добавляем зелень, вино и приправы.

Салат столичный — с сосисками

Простой и сытный вариант на каждый день.

Салат столичный - с сосисками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Горох консервированный – 0,5 банки;
  • Сосиски – 3 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

Вымытые овощи и яйца отвариваем до готовности. Сосиски, огурцы и лук мелко нарезаем в миску для салата. Остывшие и сваренные продукты чистят и нарезают подобным образом, добавляя в общую миску. В процессе смешивания продуктов добавляем соль и майонез.

Салат столичный — с колбасой

Очень похож на салат оливье, хотя по сути это практически один и тот же салат.

Салат столичный - с колбасой

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 350 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Огурцы маринованные – 4 шт.;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Отвариваем картошку, морковку и яйца, после чего очищаем. Режем все ингредиенты примерно величиной с горошину. Складываем в глубокую тарелку, солим и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем, придаем форму и украшаем салат.

Салат столичный — с курицей и помидорами

Курица хорошо сочетается с помидором, как по вкусу, так и по цветовому оформлению. При приготовлении допускается изменение пропорций продуктов в зависимости от ваших предпочтений.

Салат столичный - с курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез, листья салата, соль.

Приготовление:

Отваренному в соленой воде куриному филе дают остыть и режут в виде кубиков. Подобным образом измельчаются, яйца, картофель и помидор. В глубокой миске происходит смешивание и заправка салата. Выкладывается блюдо на листья салата и украшается зеленью.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат Столичный (рецепт с фото)

Просмотров: 2531

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Салат «Столичный» — известное праздничное или даже банкетное блюдо в русской кухне (как советской, так и российской). Полагаю, что мало найдется заведений общепита в нашей стране, специализирующихся на русской или европейской кухнях, в меню которых нет этого салата. Салат действительно вкусный и выглядит эстетично. К слову сказать, что это, так сказать, версия знаменитого салата «Оливье». Не того, что готовили наши мамы или бабушки к Новому году, а того, который придумал повар-француз (кстати, родившийся в Москве) и одновременно хозяин знаменитого московского ресторана французской кухни «Эрмитаж» Люсьен Оливье. При участии богатого купца Якова Пегова был выкуплен земельный участок в центре Москвы и в 1864 году открыт ресторан на Трубной площади. Кстати, здание, в котором когда-то располагался ресторан, цело и поныне, это дом №14 по Петровскому бульвару (угол с Неглинной улицей). О популярности сего почтенного заведения говорит, к примеру, традиция профессуры Московского университета ежегодно (до революции) отмечать в нем Татьянин день.
   Изначально салат «Столичный» назывался «Майонез из дичи», и именно под таким названием его можно встретить в кулинарных книгах конца XIX века, а вот позже, в начале XX века, уже появилось и второе название, привычное нам, – салат «Оливье». Изначально салат представлял собой вареные ломтики филе рябчиков и куропаток вперемешку с ломтиками ландспика (желе из бульона), сия композиция возлежала посередине сервировочной тарелки, а вокруг этого монумента из вареной дичи располагались вареные же хвосты (раковые шейки) раков или кусочки омара, перемежаясь с ломтиками вареного телячьего языка. Все это великолепие сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль (да-да, именно так! майонезом то бишь). И вершила сию композицию горка нарезанного кубиками вареного картофеля вперемешку с каперсами, кусочками корнишонов и ломтиками вареного яйца. Вот это великолепие подавалось на стол богатым посетителям пафосной ресторации (а другие туда и не ходили, ибо дорого). Русские купцы быстро усовершенствовали этот салат, просто перемешав все ингредиенты в тарелке – так удобнее было кушать, чем ковыряться вилкой в тарелке, вылавливая кусочки ингредиентов блюда. Позже салат стали заправлять соусом Провансаль гуще и щедрее и подавать в смешанном виде.
   Возвращаясь к салату «Столичный», можно сказать, что он наиболее похож на еще дореволюционный салат «Оливье». В нем уже нет каперсов, рябчиков, телячьего языка, паюсной икры (встречается в некоторых дореволюционных вариантах) и омаров. Но зато в нем нет и моркови, зеленого горошка и колбасы «Докторской». Ничего не имею против современной версии салата «Оливье» и, более того, сам регулярно его готовлю. Но все же разговор о салате «Столичный». Хотим поделиться с вами ГОСТовской версией этого салата. Некогда в нашей великой державе была система государственной стандартизации — ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), которая регламентировала различные производственные процессы, в том числе и в пищевой промышленности и общепите. Над составлением рецептур блюд для общепита работали целые НИИ (научно-исследовательские институты). Существовали специальные «Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», и утверждались они на весьма высоком уровне – министром торговли СССР. Рецепт, используемый в этой статье, взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года. Хотя на самом деле этот сборник несколько раз переиздавали, и первое издание было от 1955 г. То бишь через 10 лет после завершения Второй мировой войны, а разработан он был еще раньше.
   Считается, что автором салата «Столичный» является Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва». Кстати, он когда-то работал подмастерьем в ресторане «Эрмитаж» у Люсьена Оливье. И вот где-то в 30-х годах товарищ Иванов убрал из рецептуры классического «Оливье» паюсную икру, каперсы, заменил мясо рябчиков на куриное, а омаров на раков – и получился отличный салат для пролетариев, который и назвали «Столичный». А вот зеленый горошек, вареная морковь и «Докторская» колбаса появились в салате уже позже.
   Салат «Столичный», приготовленный по рецепту из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года, получился с отменным, приятным и сбалансированным вкусом. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Единственный ингредиент, который может вызвать вопрос «а где его купить», – это раковые шейки. Но и тут нет проблем – раковые шейки продаются в консервированном виде во всех сетевых магазинах.  

   Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

• куриное филе (грудка) – 105 г (или уже вареная курятина — 40 г),
• картофель – 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный – 20 г),
• огурцы (соленые или свежие) – 20 г,
• листья салата – 10 г,
• крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) – 5 г,
• вареное яйцо – 15 г,
• майонез – 45 г. 

   150 г – это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность – то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.
   Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами – на мой взгляд (повторюсь – моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.
   Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
   Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
  Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду. 

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.

Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).
Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.

Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.

В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии – то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.

    Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ — РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус – кисло-сладкий, острый. Запах – пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов  наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен – его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса — некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается. 

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.

Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками – для украшения салата в тарелке.
Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей — исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

kungpao.ru

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей

Салат «Столичный» — излюбленное блюдо ресторанов и кафе в СССР. Классический рецепт — с курицей или мясом — является, по сути, версией «Оливье». Поностальгируем в канун Нового года?

В свое время советские повара пытались воссоздать салат, изобретенный Люсьеном Оливье, который прославил его на весь мир. Они угощали гостей так называемым «Салатом из дичи», добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и морепродукты, пикули и оливки, заправляли сложными заправками. Когда же настала эпоха тотального дефицита, рецептура была снова адаптирована, под более доступный набор продуктов. Так появился салат «Столичный» с курицей. И хотя в его составе не было дичи, он полюбился посетителям. Практически в каждом ресторане на закуску заказывали этот скромный салат под громким названием, который подавался в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ностальгируя по старым временам, многие хозяйки по сей день пытаются воссоздать «тот самый салат Столичный» с курицей, классический рецепт, как раньше в СССР. Поэтому давайте разберем пошагово, с фото, как приготовить салат «Столичный» в домашних условиях.

stolichnyj salat 13

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. stolichnyj salat 1

    По сути, рецепт «Столичного» салата является еще одной версией привычного нам «Оливье» с колбасой, но более совершенной и дополненной. Здесь основным ингредиентом является отварное куриное филе, немного другое соотношение продуктов и заправка. Итак, я заранее отварила морковь и картофель в кожуре, яйца — вкрутую. Куриную грудку залила кипятком, слегка посолила и отварила до готовности (примерно 15 минут). Все продукты остудила.

  2. stolichnyj salat 2

    Куриное филе нарезала крупным кубиком. Слишком мелко измельчать не стоит, вкус мяса в салате должен доминировать.

  3. stolichnyj salat 3

    Картофель очистила от кожуры и нарезала кубиком с ребром примерно 4-5 мм. Картошки в салате не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — по одному среднему клубню на каждого едока.

  4. stolichnyj salat 4

    Очищенную морковку измельчила кубиком аналогичного размера. Для салата понадобится один средний корнеплод, чтобы придать ему приятный цвет и легкую сладковатую нотку.

  5. stolichnyj salat 5

    Соленые огурцы (предпочтительно бочковые) нарезала кубиком. Если кожура слишком жесткая, то ее можно счистить. От семечек также следует избавиться, они в салате не нужны. Если огурцы слишком водянистые, то слегка отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не потек.

  6. stolichnyj salat 6

    Майонез для заправки лучше всего приготовить самостоятельно — в ресторанах обычно именно так и поступают, тем более, что вам вряд ли удастся найти магазинный майонез по качеству и по вкусу, как советский. Если вы все же решили взять покупной «Провансаль», то добавьте в него немного, буквально 1/3 ч. л. горчицы, это многократно улучшит его вкус. Далее я соединила майонез и зеленый лук — понадобится только белая часть, нарезанная как можно мельче. Луковый сок смешается с соусом и придаст ему особый вкус, который очень идет нашему блюду.

  7. stolichnyj salat 7

    В глубоком салатнике я соединила ранее нарезанные продукты: куриное филе, картофель и морковь. Добавила зеленый горошек и заправила луково-майонезным соусом. Все хорошенько перемешала, чтобы мясо распределилось равномерно. Добавила соль по вкусу. И отправила блюдо в холодильник на 15 минут для охлаждения.

  8. stolichnyj salat 8

    Осталось добавить вареные вкрутую яйца — для «Столичного» их потребуется много, 3-4 штуки. Яйца я нарезала кубиком и отправила их в салат.

  9. stolichnyj salat 9

    Перемешала повторно, но в этот раз очень аккуратно, чтобы нежные желтки не превратились в «кашу». По желанию, вы также можете добавить немного слегка кисловатого яблока, очищенного и нарезанного кубиком. Количество майонеза можно увеличить, но учтите, что составляющие блюда не должны «плавать» в соусе.

Подавать можно в общей салатнице или порционно. Столичный салат очень вкусный, надеюсь, он вам понравится и займет достойное место на праздничном столе рядом с легендарным «Оливье». С Новым годом!

stolichnyj salat 10

stolichnyj salat 14

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Обновлено: 16.12.2019 — 13:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *