Рецепт мисо супа – Мисо суп, рецепт в домашних условиях с фото

Содержание

Мисо суп, рецепт в домашних условиях с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).  
  • Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Время приготовления

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

soup miso 13

Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4

Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра

soup miso 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. soup miso 2

    Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

  2. soup miso 3

    Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

  3. soup miso 4

    Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

  4. soup miso 5

    Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

  5. soup miso 6

    Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

  6. soup miso 7

    Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

  7. soup miso 8

    Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

soup miso 9

soup miso 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Лучшие рецепты Мисо супа

Автор Лилия Паукова На чтение 7 мин. Просмотров 26 Опубликовано

Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.

Мисо суп рецепты

Как приготовить бульон для мисо супа

Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно
купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в
интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных
в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно
смело брать как основу для супа. Каждый производитель на упаковке указывает
свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды
добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо
достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута
с использованием специальных грибков. Легче и дешевле купить в магазине уже
готовую пасту.

Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа –
использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши
(или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».
Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:

  • Вода;
  • Несколько кусочков водорослей Комбу;
  • Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец
    бонито или мелкие сардины).

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы
добавьте сушеные грибы шиитаке.

Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и
ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом
водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался
прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего
вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.

Классический рецепт мисосиру мисо суп

Классический Мисо суп или Мисосиру

  • Бульон Даши;
  • Паста Мисо;
  • Тофу;
  • Водоросли Вакаме или Нори;
  • Перья зеленого лука.

Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75
°С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо,
чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и
кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и
украсьте наискосок порезанным зеленым луком.

Мисо суп с лососем и рисом

Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ

Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает
лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,
но мы все-же опишем приготовление.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо – 1 литр;
  • Рыба, семейства лососевых (лосось, семга,
    форель, кета, кижуч, нерка и другие) – 300 гр;
  • Отваренный рис – 200 гр;
  • Кунжут;
  • Водоросли Нори;
  • Зеленый лук;
  • Васаби.

Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши
вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем
порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба
готовится очень быстро, так что этого времени хватит.

В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис
и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из
водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно
приправлять такой суп острым васаби или горчицей.

Мисо суп острый с креветкой

Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

По традиции в названии рецептов мы добавляем немного
японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый
перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
  • Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
  • Перец молотый Чили;
  • Зеленый лук.

Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают,
что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и
сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130
мл бульона и одна, но большая креветка.

Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши
вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно
заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода
закипит – забрасываем в кастрюлю креветки. Доводим до кипения и варим их не
больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета).
Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.
Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим
луком.

Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на
обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться
и тофу.

Мисо-суп-рецепт-вегетарианский

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо.
Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши
опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные
маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков
водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит,
водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с
плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все
хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно
хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились
грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем
еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и
грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и
зеленым луком.

Мисо-суп-рецепт-со-стекляной-лапшой-и-курицей

Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы
говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что
помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

  • Бульон Даши – 1 литр;
  • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
  • Редис Дайкон – 50 гр;
  • Корень Пастернак – 50 гр;
  • Лук репчатый – 50 гр;
  • Свинина вырезка — 300 гр;
  • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
  • Зеленый лук.

В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон,
пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем
Мисо-пасту.

Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем
пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.
После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на
сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной
готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок
перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина
готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху
посыпаем зеленым луком.

Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
«тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».

Мисо суп рецепт

На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.

nalivochki.ru

Супы с мисо пастой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриная грудка 1 штука

Рисовая лапша 300 г

Королевские креветки 400 г

Сушеные грибы шиитаке 20 г

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Морковь 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Молотый перец чили щепотка

Мисо паста 1 чайная ложка

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Соевый соус 4 столовые ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Коричневый сахар 1 чайная ложка

Зеленый лук 1 пучок

eda.ru

Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

Водоросли комбу

2 шт.

Сухая стружка тунца

200 г.

Мисо-паста

60 г.

Соевый соус

по вкусу.

Тофу

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

84 ккал

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

30 минут

Заливаем водоросли комбу холодной водой на 30 минут.

Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси.

Добавляем в горячий бульон сухую стружку тунца и даем ему настояться 5 минут.

В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем.

Добавляем в тарелку измельченный лист нори и тофу.

Посыпаем мисо-суп измельченным зеленым луком и корректируем вкус блюда соевым соусом.

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами

Мисо-суп с овощами

Мисо-суп с овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами

Суп мисо с морепродуктами

Суп мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Суп мисо-рамен

Суп мисо-рамен

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем

Мисо с окунем

Мисо с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком

Мисо с соком апельсина

Мисо с соком апельсина

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Суп мисо с лососем и рисом

Суп мисо с лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Суп мисо с репой

Суп мисо с репой

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

vsvoemdome.ru

Классический рецепт мисо супа – готовим дома из российских продуктов

Плюсов классического мисо супа очень много. Во-первых, нужно минимум ингредиентов, которые, правда, потребуется поискать. Во-вторых, количество времени на создание обеда порадует занятых людей, не представляющих, как можно проводить на кухне более получаса. А, в-третьих, такой суп подойдет для некоторых вегетарианцев, употребляющих рыбу и морепродукты, и постящихся, ведь в базовом рецепте нет мяса и масла. Но как сделать его в российских реалиях?

История и разница понятий

Сначала важно понять, что мисо и мисо суп – совершенно разные понятия! Первое это паста или приправа, а второе – блюдо на его основе. Естественно, что история касается заправки, которую еще в эпоху Дземон (13-3 век д.н.э.) использовали для обеззараживания и наполнения полезными веществами различных блюд.

Да, хишо, а именно так называли ферментированную сою и злаки в Китае, придумали в Поднебесной. Японцы лишь переняли этот кулинарный прием вместе с буддизмом уже в начале текущего тысячелетия. И тогда, и сегодня для правильного образования пасты используют специфический грибок кодзи-кин.

Кто первый и при каких обстоятельствах придумал данную технологию, сказать сложно, учитывая отдаленность по времени. Однако в современной гастрономической истории мисо определяется, как часть японской культуры. Причем настолько, что день среднестатистического жителя страны Восходящего Солнца не обходится без этого продукта. На его основе делают и супы, и закуски, и основные блюда, и суши.

Немного о технологии

Для создания пасты используют комбинацию (в любых соотношениях) сои, риса, проса, ячменя, гречихи, кукурузы, пшеницы, фасоли, нута или чего-то другого.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Главное, добавление вышеупомянутого грибка, который в течение разного времени произведет ферментацию и придаст ингредиентам пастообразную структуру.

Классификация мисо во всех регионах Японии отличается, поэтому останавливаться на этом вопросе нет смысла. Что касается хранения, то после вскрытия банки держать заправку требуется в холодильнике (темноте и холоде) при плотно закрытой крышке. Контакт с высокими температурами и кислородом убивает все полезные вещества, из-за которых эта паста так популярна во всем мире.

Японское первое из российских продуктов: мисо-суп по-русски дома

Для начала необходимо познакомиться с классическим рецептом мисо супа, для которого понадобятся:

  • вода – 1000 мл;
  • мисо паста – 2 ст. л.;
  • гранулированный бульон «Даши» – 1-2 ст. л.;
  • сушеные водоросли – 2 ст. л.;
  • сыр «Тофу» – 100 г;
  • грибы шиитаке – 110 г;
  • зелень по вкусу.

В доведенную до кипения воду высыпать рыбный бульон в гранулах. Растворить и отлить несколько ложек в отдельную миску, куда добавить мисо. Перемешать и отставить. В бульон вкинуть рубленые шиитаке и сушеные водоросли. Томить не более 10 минут, спустя которые перелить растворенную пасту. Порезать и нашинковать тофу и зелень соответственно. Порциями (равными) разложить по глубоким тарелкам. Сверху залить супом и незамедлительно подать. Мисо суп не хранится!

Рассмотрев традиционную подачу (все продукты сегодня можно найти в магазинах!), самое время изучить рецепт мисо супа в российской адаптации. Чем же можно заменить, и что еще добавить в рецепт классического первого Азии?

Даже японские повара вводят в суп для разнообразия самые разные сезонные овощи. Их как прожаривают заранее, так и добавляют в сыром виде. Для нашего региона это особенно актуально, ведь представить себе первое без картошки, лапши или круп практически невозможно.

1

Первый адаптированный мисо предлагается сделать с добавлением летних молодых овощей. Для чего нужно взять:

  • покупную пасту «Мисо» – 4 ст. л.;
  • воду – 2 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • немного соли по желанию;
  • молодой картофель – 400 г;
  • молодые лук и морковь – по 100 г;
  • по вкусу зеленого лука;
  • маленький кабачок – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • рыбные специи по вкусу.

Филе обработать и нарезать сравнительно мелко. Переложить в кастрюлю, вылить внутрь горячую воду, поставить на средний огонь. Варить около 20 минут. Затем полученный бульон процедить и вернуть вместе с птицей на плиту. Добавить заранее почищенные, вымытые и мелко порезанные овощи. Поскольку они молодые, их допустимо предварительно не обжаривать.

Готовить сытный овощной суп около 10 минут, а потом закинуть разобранные или нарезанные вешенки. Ввести рыбные специи (без соли!), после чего забрать из кастрюли немного жидкости, которую тут же смешать с пастой. Когда все ингредиенты будут готовы, добавить соленую ароматную смесь из пасты и бульона. Попробовать по соли и довести до вкуса. Немедленно разлить и уже в тарелках дополнить порезанными стрелками зеленого лука.

Мисо суп с лососем

Следующий вариант, который заслуживает подробного внимания, мисо суп с крупой. Сказать, что рис популярен в Азии, не сказать ничего. Однако не менее распространен он и у нас. Но почему бы не попробовать другу крупу? Например, гречку. Помимо нее потребуются:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • мисо паста – 1 ст. л.;
  • картошка – 200 г;
  • стрелки зеленого лука;
  • вешенки – 150 г;
  • при необходимости поваренная соль.

Процедить предварительно сваренный бульон из любой рыбы. Поставить на включенную конфорку. Пока основа супа закипает, почистить и нарезать картошку. Вместе с гречкой вымыть в нескольких водах. Переместить эти ингредиенты в бульон. Туда же отправить рубленые сравнительно большими кусочками вешенки.

Проварив первое 10-15 минут (до мягкости картошки и готовности крупы), отдельно смешать соленую пасту с несколькими ложками жидкости из кастрюли. Вернуть смесь в мисо суп, при необходимости подсолить и тут же перелить по тарелкам. Засыпать свежим измельченным зеленым луком.

Кроме гречки допустимо использовать и пшено, и заранее сваренную перловку. Не стоит забывать и о рисе. Также к этому блюдо превосходно подойдет любая лапша, особенно из гречневой или рисовой муки. Ее можно легко купить или сделать своими руками. Кстати в последнем рецепте используется рыбный бульон. Именно он заменит традиционный для этого первого даши. Причем чем больше разной рыбы использовать для основы, тем вкуснее получится блюдо в итоге!

yaisup.ru

Мисо, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Мисо паста 110 г

Куриный бульон 1 л

Куриное филе 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук-порей ½ стебеля

Бобовые проростки ¼ стакана

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Консервированные ростки бамбука 12 штук

Водоросли вакамэ ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

eda.ru

Суп мисо рецепт классический с пошаговыми фото | Меню недели

Классический мисо суп состоит из бульона даши/даси и размешанной в нем пастой мисо. Традиционно в этот незатейливый состав при подаче добавляют водоросли нори и/или соевый сыр тофу. Пасту мисо приготовить в домашних условиях практически нереально, это продукт ферментации, поэтому выход один – покупать готовую, а вот бульон даши, для приготовления которого продаются гранулы, можно приготовить и самим из водорослей комбу, стружки тунца – бонито и воды. Причем из одного комплекта ингредиентов можно приготовить первичный и вторичный бульон.

1.

Начиная готовить суп мисо по классическому рецепту, водоросли комбу нужно примерно на полчаса залить холодной водой. В это время нарежьте нори на небольшие полоски и тофу кубиком.


2.

По истечении этого времени водоросли комбу разбухнут и размягчатся.
Заменить водоросли комбу на нори, которые используются для роллов, не получится… Если комбу совершенно недоступны, то попробуйте приготовить мисо суп на рыбном, креветочном, грибном или овощном бульоне, только это уже будет не классический мисо суп.


3.

Доведите воду вместе с комбу до кипения и снимите с огня. Удалите водоросли, но не выкидывайте их, если планируете готовить вторичный бульон даши.


4.

Забросьте в горячий бульон от комбу бонито – это сухая стружка тунца. Многим она знакома по роллам, есть варианты, когда роллы рисом наружу обваливаются в этой рыбной стружке или ею посыпаются горячие роллы.
Дайте бульону настояться пять минут и процедите. После процеживания стружка бонито годится для приготовления вторичного бульона даши.


5.

В порционную суповую тарелку или мисочку положите порцию мисо пасты.
Влейте небольшое количество даши бульона, перемешайте и влейте остальной бульон в количестве на одну порцию. Ещё раз перемешайте.


6.

Добавьте в порцию нарезку из нори, а также тофу. По желанию, посыпьте мисо суп мелко рубленым зеленым луком. Откорректируйте вкус мисо соевым соусом, если получилось недостаточно солоно. Подавайте мисо суп сразу же.

В Японии суп мисо в классическом или в другом варианте подают в любое время дня: на завтрак, на обед или на ужин.


7.

Вторичный бульон даши получается светлее на вид и менее насыщенным на вкус, но все-таки годится для приготовления мисо супа.
Чтобы получить вторичный даши, залейте использованные один раз водоросли комбу и бонито водой в таком же или чуть меньшем количестве, как и для первого бульона. Прогрейте на среднем огне около 10 минут и процедите. Если в ближайшее время готовить мисо не планируется, заморозьте полученный бульон на потом.

Существует множество вариаций мисо супа с грибами, овощами, рисом, но его основа неизменна. А мы приготовили суп мисо по классическому рецепту.


menunedeli.ru

Обновлено: 16.12.2019 — 16:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *