Плов из перловой крупы – Плов из перловки с мясом

Содержание

Плов из перловой крупы / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления плова из перловой крупы

  1. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  2. Крупа перловая 1 стакан
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Помидоры свежие среднего размера 2 штуки
  6. Масло растительное для жарки
  7. Вода чистая холодная 2 стакана
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Куркума по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Лук, Морковь, Перловая крупа

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Разделочная доска, Нож, Стакан, Большой казан с толстым дном, Крышка от казана, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Маленькая миска – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Кухонный стол, Газета, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление плова из перловой крупы:

Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.

Первым делом высыпаем перловую крупу на кухонный стол, застеленный обычной газетой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из компонента плохие зерна и возможные кусочки грязи. Итак, перебираем чистыми руками перловку и сразу же пересыпаем ее в небольшую миску. Заливаем емкость обычной холодной водой и оставляем в стороне на некоторое время. Это позволит приготовить вкусный рассыпчатый плов.

В конце сливаем жидкость и промываем компонент под проточной водой несколько раз.


Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.


Шаг 3: подготавливаем лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.


Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем горячую воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.

С помощью ножа удаляем кожуру и край, к которому прикрепляется хвостик. Теперь нарезаем помидоры маленькими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.


Шаг 5: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.


Шаг 6: готовим плов из перловой крупы.

В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в казан кубики моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 6–9 минут.
По истечении отведенного времени добавляем к зажарке кусочки мяса. Все тщательно перемешав, жарим компоненты еще 5 минут. Внимание: свинина должна обязательно посветлеть.
Затем выкладываем в емкость измельченные помидоры, а также по вкусу высыпаем соль, черный молотый перец и куркуму. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и засекаем дополнительные 5–8 минут.

Когда зажарка из мяса и овощей будет готова, приступаем к приготовлению плова. Для этого высыпаем в емкость перловую крупу и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь заливаем все двумя стаканами чистой холодной воды, слегка приподнимая блюдо по краю кастрюли. Важно: повторно не перемешиваем плов аж до конца приготовления. Делаем очень маленький огонь (чтобы блюдо томилось) и варим ингредиенты в течение 40–50 минут под крышкой. За 5–7 минут до конца проверяем готовность перловой крупы, а также слегка приподнимаем плов по краю, чтобы предостеречь его от подгорания у основания емкости.

В конце выключаем конфорку, а блюдо оставляем еще на 10–15 минут дойти.


Шаг 7: подаем плов из перловой крупы.

Вообще, если коснуться разговора о перловке, то можно узнать много всего интересного! Оказывается, это не просто солдатская каша, а кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря этой крупе мы можем насытить свой организм фосфором, кальцием, медью, йодом, а также группой витаминов В, А, Е и D. И не думайте, что какой же может получиться плов из перловой крупы. Все как раз наоборот! Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что не удивляйтесь, если ваши дети и муж попросят добавки. Итак, перед подачей перемешиваем плов с помощью деревянной лопатки и высыпаем на специальную тарелку. Угощаем домочадцев таким вкусным блюдом вместе со свежими или солеными овощами.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– для приготовления плова можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть говядина, баранина, филе курицы или индюшки;

– вместо свежих помидор в зажарку можно добавить замороженные. Также по желанию можно использовать домашний томатный сок. Я, например, люблю последний вариант, так как блюдо лучше пропитывается жидкостью и слегка меняет цвет;

– для приготовления плова из перловой крупы обязательно используйте специальный казан или глубокую сковороду с толстым дном, иначе блюдо может пригореть и получиться невкусным.

www.tvcook.ru

Плов из перловки со свининой

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой. Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами. Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!

Для приготовления плова из перловки со свининой потребуется:

растительное масло — 2 ст. л.;

вода.

Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа. 

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица. 

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера. 

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. 

Очищенную морковь нарезать брусочками. 

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты. 

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь. 

Перемешать и добавить соль, приправу к плову. 

Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. 

За это время свинина и овощи должны стать мягкими. 

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять. 

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут). Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление.Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

rutxt.ru

Плов из перловки с говядиной рецепт с фото

По сути это обычный плов, но не из риса, а из перловки. Так как я любитель перловой крупы, то  могу есть ее в любом виде даже в салате, но об этом в следующий раз. А сейчас плов (а может быть и вовсе не плов) из перловой крупы и говядины.

Нам потребуется:

  • говядина — примерно 800 г
  • лук — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • перловая крупа — 1.5-2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, специи

Способ приготовления

    Мякоть говядины моем и режем кусочками примерно 2 см.

    В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем растительное масло. Погружаем кусочки мяса. Сразу перемешиваем. Жарим помешивая.

    Когда мясо слегка поджарится и выпарится вся влага наливаем 1 стакан воды. Убавляем температуру до минимума и оставляем тушиться с закрытой крышкой.

    Тем временем займемся остальными продуктами. Сначала надо промыть перловку и замочить кипяченой холодной водой (лучше часов на шесть). Лук и морковь чистим. Лук режем полукольцами, морковь брусочками.

    После того как мясо потушится, а вода выпарится попробуйте, чтобы оно было мягким. Помните это говядина и к ней нужен индивидуальный подход. Если мясо не готово, то залейте еще примерно пол стакана воды. Добавляем лук и перемешиваем. Пережариваем мясо с луком до готовности лука. Температуру ставим на максимум.

    Затем добавляем морковь. Так же пережариваем до полуготовности моркови (ждем когда морковь даст цвет).

    Добавляем к мясу 1 стакан воды, специи (куркума, зира, кориандр, паприка, чили, вяленые или сушеные томаты) и соль. очищенные зубчики чеснока. Перемешиваем.

    Затем добавляем перловку и заливаем водой. Вода должна покрывать пердовку на 1 см выше.

    Снова убавляем температуру, накрываем крышкой и варим до готовности перловки . Выключаем и оставляем еще примерно на 20 минут под закрытой крышкой.

    Плов из перловки подаем со свежими овощами.

Если заметка Плов из перловки с говядиной оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь.

Другие рецепты

vseretsepty.ru

Плов с перловкой. | Домашние рецепты

 

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

 

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

 

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

 

 

 

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

 

 

Для плова с перловкой понадобится:

 

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

 

 

 

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

 

 

 

Готовим плов с  перловкой

 

 

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

 

Мясо режем небольшими кусками.

 

 

 

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

 

 

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

 

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

 

 

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

 

 

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

 

 

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

 

 

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

 

 

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

 

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

 

 

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

 

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

 

 

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

 

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

 

 

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

 

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

 

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

 

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

 

 

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

 

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

23 129

yourmeal.ru

Плов из перловки?! Ну уж нет!: stalic — LiveJournal

Анекдот ходил по Узбекистану в советские годы.
Мол, приезжают наши в Москву, идут в столовку, а в меню написано «Плов с рисом». Они:
— Как понять «Плов с рисом»? А с чем же еще?
А им отвечают:
— У нас перловка закончилась, вот с рисом и приготовили!

На самом деле, использование перловки вместо риса вполне оправдано, когда хочешь приготовить… нет, не плов — шавлю!
Чтобы не повторять слово в слово предыдущий рецепт давайте исправим один небольшой недостаток классической шавли.

Дело в том, что если следовать традиционным рецептам приготовления шавли, то мясо, хоть и отдает свой вкус в блюдо полностью и без остатка, само по себе остается довольно сухим, выжаренным и уже почти безвкусным.
Получается некий диссонанс — мягкая, уютная, очень комфортная и такая вся из себя домашняя шавля и вдруг попадаются кусочки мяса, как бы совершенно из другой оперы. Этот метод оправдан когда мяса немного и надо сделать выразительным именно его вкус. А если мяса много и хочется приготовить его так, чтобы и оно было достойным компонентом блюда?
Что в этом случае делать? По счастью, ничего придумывать не надо. Надо поступить точно так, как поступают в других народных кухнях, например, в азербайджанской, где для целого ряда пловов мясо сначала припускают.
Что означает этот термин «припускание» в кулинарии? Посмотрите на сковородку. Мясо в один ряд, воды — кусочкам по пояс будет. Умеренное кипение, время от времени мясо переворачиваем, подсаливаем. И так примерно 30 минут, а если мясо от зрелого животного, то вплоть до 70-ти. Чтобы совсем не испарилась влага, мясо можно накрыть крышкой.
Мяса было примерно килограмм, может быть и больше. Кто его взвешивал?

Тем временем, примерно в 100 мл растительного масла в течении 20 минут обжарить примерно пол кило лука, порезанного кубиками до получения вот такого цвета.
Если лук потемнел раньше — температура была слишком высокой и наоборот.
Но когда на запах вкусно обжаренного лука прибегают дети к луку надо добавить головку чеснока, разобранного на зубчики.

Когда и чеснок начнет пахнуть на весь дом, вынимайте мясо из сковороды или сотейника, дайте стечь соку и перекладывайте его в казан.
Вы обратили внимание, что казан с плоским дном? Ничего случайного в таком выборе утвари нет, мы к этому еще вернемся, а пока давайте пол чайной ложки куркумы, пару чайных ложек черного перца и одну чайную ложку молотой зиры.

Обжаривать мясо долго не надо, да и не придется. Оно зарумянится в считанные минуты, тогда и снимите его и выложите на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло масло.

На сковороде останется немного мясного сока. Разбавьте его водой, а если есть кубик замороженного бульона, то это будет очень кстати.
Если нет, то можно обойтись и без бульона, но мне другое интересно. Вы, наверняка, возьмете такое же мясо, как и у меня — одну мякоть, от лопатки или задка, неважно. И куда же вы намерены деть кости и обрезки? Совсем заигрались в хорошую жизнь? Бульон из них сварить надо! Расточительство — грех. Счастливый дом не тот, где много выбрасывают, а где с уважением относятся к заработанному.
Вообще, именно под это блюдо можно было бы взять и говяжьи ребра, килограмма полтора-два и отварить их в небольшом количестве воды, чтобы осталось примерно два литра бульона.

В казане, где только что жарили лук с мясом, на оставшемся масле обжариваем морковь кубиками — тоже пол кило.
Лук надо было посолить, как всегда, про мясо я говорил, а морковь солить не надо. На морковь надо насыпать зиры, потому что это устойчивое вкусовое сочетание, определяющее вкус узбекской кухни во многих блюдах.
Там масло с лука и мяса натечет — будьте добры, верните его в казан.

Перловку промыть, замочить заранее, слить с нее воду и опустить в казан, перемешать с морковью. Перловки примерно килограмм.
Обжаривать преловку в течении 10-15 минут, часто помешивая, пока она не начнет пощелкивать и не начнет вкусно пахнуть. Вам знаком запах перловки, помните, как она должна пахнуть?
Именно так, только в несколько раз сильнее, должно пахнуть из казана от правильно обжаренной перловки. Только не допускайте пригорания, помешивайте часто и везде, не забывайте уголки казана.

Вы догадались, да, что делать дальше с прокаленной, обжаренной перловкой и тем бульоном, что на сковороде? Бульон надо постепенно вливать в перловку и часто перемешивать. В первый раз бульона надо налить так, чтобы он почти покрыл перловку. А потом, по мере впитывания бульона перловкой, его надо доливать половниками. Большого огня под казаном не надо — перловка не рис, готовится очень долго, поэтому основная задача не выпарить бульон, как можно скорее, а наоборот — поддерживать такую температуру, чтобы кипело, но не сильно-то испарялось, а наоборот — впитывалось в крупу.

Нет у вас, случайно, вяленных томатов, консервированных в масле? Ну, если и этого нет и вы не знаете, где купить, тогда вообще! Возьмите хоть кислой кураги, что ли.
Но если есть томаты, слейте с них масло (его потом можно отправить в перловку — чего добру и вкусу пропадать?) и порежьте томаты полосками.

Когда перловка будет готова наполовину, добавьте в нее эти помидоры или кисленькую курагу, добавьте болгарский перец.
А когда перловка будет почти готова, то есть, примерно через 40-50 минут с того момента, как вы начнете лить в казан бульон, надо добавить мясо с луком и перемешать.
По сути, мясо и лук давно были готовы, теперь им необходимо просто соединиться с кашей в одно целое.
Только свое личное время рассчитывайте, потому что перловка готовится намного дольше риса. В зависимости от качеств самой крупы и времени замачивания перловка может готовиться от сорока минут и до едва ли не полутора часов.
Если не хотите все это время стоять у плиты и помешивать, то нагрейте духовку на 120С и пусть закрытый крышкой казан стоит в ней. Но ради того, чтобы долить бульон и хотя бы иногда перемешать, его все же придется время от времени доставать. Выбирайте, что вам подходит больше!

Это я для красоты выложил шавлю из перловки горкой. На самом деле, следовало бы размазать ее по блюду, чтобы она остыла как можно скорее до той температуры, когда влага перестает впитываться в перловку.

Густой крахмальный кисель должен обволакивать каждое зерно и все продукты, надежно сохраняя для едока все вкусы и ароматы. Если бы я взял правильный, шарообразный казан, добавил нагрев, накрывал бы почти готовое блюдо крышкой, то и этот крахмал разложился бы на глюкозу, фруктозу и воду, а получилась бы не каша, не шавля, а… настоящий плов.
Но плов из перловки блюдо так себе, а вот шавля из нее просто замечательная! Сладкий лук с зеленью, оливки, соления, чего еще Бог пошлет в дом ради приятного аппетита и хорошего пищеварения — подавайте к шавле обязательно.

stalic.livejournal.com

Русский плов с перловкой и грибами (постный) – Kyxarka.ru

Сегодня готовлю русский плов с грибами. Этот плов называют русским, поскольку он готовится не с рисом, а с перловой крупой, а перловую крупу принято называть русской крупой. Перловка как-то в последнее время не в почете, не в моде, её мало кто готовит. Лично я думаю, что это ещё отголоски советских столовых, свежи ещё воспоминания о той перловке, которую готовили там. Вот её есть было просто невозможно, какая-то скользкая, сопливая и, конечно же, после тех воспоминаний готовить перловку дома отпадает всякое желание. Но если приготовить перловку правильно, то получается просто вкуснейшее блюдо. Этот плов – тому подтверждение. А уж какая перловка полезная, просто даже не приходится говорить. Это просто лечебная каша. Давайте приготовим!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перловую крупу нужно перебрать, а затем её нужно хорошо промыть холодной водой.

Идеально промыть несколько раз до чистой воды. Промывать крупу нужно для того, чтобы она была чистой, и для того, чтобы смыть с крупы крахмал, который остаётся на поверхности во время шлифовки. Если этот крахмал не смыть, то в процессе варки он разбухнет, крупа станет вязкой, липкой и наш плов так же получится вязким и липким. А я хочу, чтобы он был рассыпчатым. Промытую перловку выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем несколько минут.

Перловка не должна зажариться, не должна изменить свой цвет, она должна подсохнуть и прогреться. Обжаренную крупу кладем в кастрюлю.

Можно взять обычную кастрюлю, но я предпочитаю использовать чугунную. Такая кастрюля дольше сохраняет тепло, и перловка в ней лучше распарится. Заливаем перловку крутым кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой и примерно еще 2 см сверху.

Накрываем и оставляем на час-полтора, можно оставить и на более длительное время.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой. Как быстрый вариант, можно натереть морковь на крупной тёрке, но я обычно не готовлю плов с тёртой морковью, любой плов. Предпочитаю потрудиться и нарезать. Грибы также мелко нарезаем, количество грибов в этом рецепте на ваше усмотрение. Подготовленные овощи и грибы до закладки в плов обжариваем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем 2-3 минуты до прозрачности. Кладем морковь и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока морковь станет мягче, дойдет до полуготовности.

Обжаренные овощи откладываем, на отдельной сковороде обжариваем грибы. Разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем до сухости.

В процессе обжаривания грибы обязательно дадут сок, обычно его бывает много, обжариваем грибы до тех пор, пока этот сок практически полностью испарится. Зажаривать грибы не нужно, небольшое количество грибного сока вполне может остаться. Главное, чтобы его не было очень много.

Распаренную перловку обязательно попробуйте и оцените степень ее готовности. Перловка бывает разной, возможно, распаренная крупа вам покажется совсем сырой, тогда её нужно будет сначала доварить, а затем уже готовить плов. Крупу в любом случае отцеживаем.

Если крупу нужно доварить, то вы заливаете перловку свежей порцией кипятка, ставите на плиту и варите еще некоторое время. Затем эту воду сливаете и дальше следуете рецепту. У меня крупа практически дошла до полной готовности, ей осталось совсем немного, поэтому я дополнительно её варить не буду. В кастрюле разогреваем немного растительного масла, выкладываем обжаренные лук с морковью.

Кстати говоря, лук с морковью можно было и не обжаривать предварительно, можно обжарить их сейчас. Кладем в кастрюлю грибы, размешиваем, в кастрюлю вливаем примерно 0,5 стакана кипятка.

Эта вода нужна для того, чтобы перловка дошла до полной готовности, чтобы она не была сухой. Солим, выкладываем перловку и всё размешиваем.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и на маленьком огне доводим наш плов до полной готовности. Обычно на это требуется минут 30-40. Плов получается рассыпчатый, грибной, очень вкусный и очень полезный.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Плов из перловки — 7 вкусных рецептов

Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.

Содержание материала:

Плов из перловки с мясом в казане

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

Ингредиенты:
  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.
Действия:
  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.

Как приготовить с курицей

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:
  • сушеный укроп;
  • куркума;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • карри;
  • морковка – 2 шт.;
  • кориандр;
  • куриный жир – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • головка крупного лука;
  • молотый перец;
  • перловая крупа – 1,5 кружки;
  • соль;
  • барбарис.
Приготовление:
  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

С грибами

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян;
  • шампиньоны – 420 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г свежей;
  • овощной бульон – 1 кружка;
  • перловая крупа – 1 кружка.
Приготовление:
  1. Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
  2. Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
  3. Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
  4. Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
  5. Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
  6. Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Ингредиенты:
  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • перловая крупа – мультистакан;
  • специи;
  • говядина – 550 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Это интересно: рецепт плова в мультиварке со свининой

Действия:
  1. Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
  2. Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
  3. Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
  4. Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.

Готовим в духовке

Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:
  • перловка – 1,5 кружки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свинина – 420 г;
  • вода – 440 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
  3. Нарезать мясной кусок. Просушить.
  4. Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
  5. Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
  6. При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Ингредиенты:
  • чеснок – 6 зубков;
  • говядина – 850 г;
  • куркума;
  • вода – 520 мл;
  • зира;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • кориандр;
  • корень моркови – 2 шт.;
  • перец чили сухой;
  • растительное масло – 110 мл;
  • перловка – 2 кружки.
Действия:
  1. Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
  2. Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
  3. Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
  4. Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
  5. Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
  6. Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.

Читайте также: рецепт плова в духовке

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:
  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.
Действия:
  1. Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу.
  3. Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
  4. Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
  5. Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
  6. Томить 17 минут. Украсить зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о