Плов из перловой крупы – Плов из перловки с мясом

Содержание

Плов из перловки со свининой

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к сожалению, многие её не любят и не едят. Вот так было и в моей семье, пока я не приготовила плов из перловки со свининой. Ели все, очень хвалили и просили добавку. Плов получился очень вкусным, сытным и ароматным. Рецептом этого прекрасного блюда из перловой крупы хочу сегодня поделиться с вами. Подавать плов нужно в горячем виде со свежими или маринованными овощами. Обязательно попробуйте!

Для приготовления плова из перловки со свининой потребуется:

растительное масло — 2 ст. л.;

вода.

Перловую крупу хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. Если вы ограничены во времени, залейте крупу на 3-4 часа. 

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица. 

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера. 

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. 

Очищенную морковь нарезать брусочками. 

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая. Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты. 

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь. 

Перемешать и добавить соль, приправу к плову. 

Готовить ещё пару минут, чтобы специи прогрелись и открыли свой вкус и аромат. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. 

За это время свинина и овощи должны стать мягкими. 

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять. 

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить плов из перловки со свининой на небольшом огне до готовности крупы (40-50 минут). Время варки будет зависеть от качества перловой крупы и от времени, на которое вы её замачивали. Если вода выкипела, а крупа ещё твёрдая, нужно добавить ещё немного кипячёной воды и продолжить приготовление.

Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. 

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

rutxt.ru

Плов из перловки с мясом в казане: рецепт с фото пошагово

13 марта 2019 0 2765 2

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

242 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Хотите вкусно накормить семью? Тогда держите рецепт великолепнейшего плова из перловки с мясом. Блюдо, действительно, заслуживает внимания, ведь готовится оно достаточно просто, а результат всегда на высоте. Да и продукты самые обычные, которые часто можно встретить на кухне во многих семьях. К тому же выбор мяса всегда за вами: не любите свинину – замените её на говядину или баранину, получится ничем не хуже.

Итак, приступим…

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Перловая крупа

1 стак.

Лук репчатый

1 шт.

Соль, чёрный молотый перец

по вкусу

Приправа для плова

1 ст.л.

Растительное масло

2 ст.л.

Вода

по необходимости

Шаг 1 из 11

Для приготовления плова из перловки с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 11

Первым делом займёмся крупой. Её надо тщательно промыть, а затем залить чистой холодной водой и оставить, как минимум, часа на 3-4 при комнатной температуре. Если вы планируете меню следующего дня заранее, замочите перловку с вечера.

Шаг 3 из 11

Тем временем помойте свинину и нарежьте её на порционные кусочки. Сковороду, казан или толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить плов, максимально раскалите, влейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Чтобы она (корочка) получилась равномерной, не забывайте мясо периодически помешивать.


Шаг 4 из 11

Затем отправьте в казан овощи, предварительно нарезав лук полукольцами, а морковь – длинными брусочками.

Шаг 5 из 11

Всё вместе готовьте ещё около 5 минут, время от времени помешивая. Соль, чёрный молотый перец и приправу для плова добавьте по своему вкусу.

Шаг 6 из 11

Влейте стакан воды и томите на медленном огне 30 минут.


Шаг 7 из 11

Таким образом, получится основа для плова – зирвак. Насыщенная, густая и очень вкусная мясная подлива.

Шаг 8 из 11

Ничего не перемешивая, ровным слоем поверх мяса выложите набухшую перловую крупу. По центру распределите неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока. По надобности добавьте ещё немного соли.

Шаг 9 из 11

Содержимое варочной ёмкости залейте горячей водой. Она должна на 2-2,5 см возвышаться над уровнем крупы.


Шаг 10 из 11

Повторно доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости зерен. Через 40-50 минут медленного томления вода должна испариться, а перловая крупа — полностью приготовиться.

Готовый плов снимите с огня и укутайте чем-нибудь тёплым, оставив в таком виде на 15-20 минут. Когда блюдо настоится, аккуратно перемешайте его и подавайте на стол.

Шаг 11 из 11

Как и традиционный, плов из перловки с мясом лучше подавать на большой плоской тарелке, выложив его своеобразной горкой.

Отличным дополнением данного блюда могут стать маринованные овощи и зелень.

Приятного аппетита!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

10 причин есть яблоки каждый день Как спасти пересоленный обед?

vilkin.pro

Плов из перловой крупы / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления плова из перловой крупы

  1. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  2. Крупа перловая 1 стакан
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Помидоры свежие среднего размера 2 штуки
  6. Масло растительное для жарки
  7. Вода чистая холодная 2 стакана
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Куркума по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Лук, Морковь, Перловая крупа

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Стакан, Большой казан с толстым дном, Крышка от казана, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Маленькая миска – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Кухонный стол, Газета, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление плова из перловой крупы:

Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.

Первым делом высыпаем перловую крупу на кухонный стол, застеленный обычной газетой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из компонента плохие зерна и возможные кусочки грязи. Итак, перебираем чистыми руками перловку и сразу же пересыпаем ее в небольшую миску. Заливаем емкость обычной холодной водой и оставляем в стороне на некоторое время. Это позволит приготовить вкусный рассыпчатый плов.

В конце сливаем жидкость и промываем компонент под проточной водой несколько раз.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться
на 5–7 минут.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем горячую воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.

С помощью ножа удаляем кожуру и край, к которому прикрепляется хвостик. Теперь нарезаем помидоры маленькими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: готовим плов из перловой крупы.

В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в казан кубики моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 6–9 минут.
По истечении отведенного времени добавляем к зажарке кусочки мяса. Все тщательно перемешав, жарим компоненты еще 5 минут. Внимание: свинина должна обязательно посветлеть.
Затем выкладываем в емкость измельченные помидоры, а также по вкусу высыпаем соль, черный молотый перец и куркуму. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и засекаем дополнительные 5–8 минут.

Когда зажарка из мяса и овощей будет готова, приступаем к приготовлению плова. Для этого высыпаем в емкость перловую крупу и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь заливаем все двумя стаканами чистой холодной воды, слегка приподнимая блюдо по краю кастрюли. Важно: повторно не перемешиваем плов аж до конца приготовления. Делаем очень маленький огонь (чтобы блюдо томилось) и варим ингредиенты в течение 40–50 минут под крышкой. За 5–7 минут до конца проверяем готовность перловой крупы, а также слегка приподнимаем плов по краю, чтобы предостеречь его от подгорания у основания емкости.

В конце выключаем конфорку, а блюдо оставляем еще на 10–15 минут дойти.
Шаг 7: подаем плов из перловой крупы.

Вообще, если коснуться разговора о перловке, то можно узнать много всего интересного! Оказывается, это не просто солдатская каша, а кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря этой крупе мы можем насытить свой организм фосфором, кальцием, медью, йодом, а также группой витаминов В, А, Е и D. И не думайте, что какой же может получиться плов из перловой крупы. Все как раз наоборот! Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что не удивляйтесь, если ваши дети и муж попросят добавки. Итак, перед подачей перемешиваем плов с помощью деревянной лопатки и высыпаем на специальную тарелку. Угощаем домочадцев таким вкусным блюдом вместе со свежими или солеными овощами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления плова можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть говядина, баранина, филе курицы или индюшки;

– вместо свежих помидор в зажарку можно добавить замороженные. Также по желанию можно использовать домашний томатный сок. Я, например, люблю последний вариант, так как блюдо лучше пропитывается жидкостью и слегка меняет цвет;

– для приготовления плова из перловой крупы обязательно используйте специальный казан или глубокую сковороду с толстым дном, иначе блюдо может пригореть и получиться невкусным.

www.tvcook.ru

Плов с перловкой. | Домашние рецепты

 

По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса.

 

Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.

 

Вот один из вариантов приготовления перловой каши с мясом, причем  в казане, по технологии приготовления плова.

 

 

 

Этот рецепт был подчерпнут у Бабая, огромное спасибо ему за саму идею и за отличное описание рецепта.

 

 

Для плова с перловкой понадобится:

 

Делалось всего на пару порций — так что количество ингредиентов на фото минимально.

 

 

 

  • Мясо.  Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400.
  • Перловка. Примерно чуть больше половины стакана.
  • Репчатый лук. 2 средник луковицы.
  • Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных.
  • Чеснок.
  • Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было.
  • Стручок острого перца без внешних повреждений.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для жарки. На мой кусок мяса я взял где-то грамм 100 масла.
  • Кипяток.

 

 

 

Готовим плов с  перловкой

 

 

Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана.

 

Мясо режем небольшими кусками.

 

 

 

Лer нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой.  Именно нарезаем, а не трем.

 

 

Я уже упоминал, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова.  Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло.  Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем.

 

В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной  корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой —  именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.

 

 

Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.

 

 

Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь.  И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой.  Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.

 

 

Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.

 

 

Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.

 

 

Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо.  Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков.  Поскольку я готовил совсем небольшое количество этой перловой каши, то я положил лишь пару зубчиков чеснока.

 

Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния  «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.

 

 

Пока варится зирвак, занимаемся перловкой.

 

Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную.  И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.

 

 

Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными.

 

Перловку закладываем в зирвак,  при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее,  была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.

 

 

Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится.

 

Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем.

 

Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим.

 

Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа  отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.

 

 

По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол.

 

Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

23 879

yourmeal.ru

Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото

Вкусный и питательный плов — удивительное восточное блюдо, которое имеет множество различных вариантов приготовления. Основным его компонентом всегда является крупная часть, а дополнения в виде мяса, рыбы и овощей используются в зависимости от рецептуры и фантазии кулинара.

Именно наличие крупы, которая готовится особым образом, делает блюдо не просто кашей, а позволяет ему называться пловом. Плов из перловки — один из вариантов этого восточного кушанья. Основным ингредиентом этого блюда является перловая крупа.

Существуют различные способы приготовления этой крупы, поэтому можно использовать различные комбинации продуктов. По желанию можно добавлять любое мясо и птицу, грибы или овощи. Зная базовые рецепты плова из перловой крупы, можно научиться готовить множество вкусных угощений на любой вкус.

В зависимости от сочетания ингредиентов, отличаются не только их способы, но и определенные правила приготовления. Простые секреты помогут сделать потрясающее угощение из обычной, доступной всем крупы.

Классический рецепт плова из перловки

Традиционный плов готовится с жирным мясом: бараниной или свининой. По желанию можно использовать говядину, но в этом случае рекомендуется добавить несколько кусочков курдючного жира или свиного сала, иначе плов будет сухим.

Необходимые продукты:

  • Мясо — 500 г
  • Перловка — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира — 5 г
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте мясо, крупу, овощи и пряности.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук можно нашинковать кольцами или полукольцами.

Мясо нарезать средними кусочками (3 х 3 сантиметра). Можно брать мясные ребрышки.

В казан налить растительное масло, хорошо прогреть его и положить лук с морковью. Обжаривать овощи несколько минут до легкого золотистого оттенка.

plovrus.ru

Как приготовить вкусный «плов» из перловки!

 

Ингредиенты

 

Говядина — 500 г

Перловка — 1 стакан

Лук — 2 шт

Морковь — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. ложка

Острый стручковый перец — 1 шт

Растительное масло — 70 мл

Чеснок — маленкая головка

Зира — 1 ч. ложка

Барбарис — 1 ст. ложка

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

 

Помытое, обсушенное и зачищенное от пленок и жил мясо нарезать небольшими кусочками.

Овощи почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать соломкой.

Подготовить специи и томат пасту.

В казан влить растительное масло и хорошенько его раскалить. Выложить мясо и жарить на сильном огне до румяности со всех сторон. Добавить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Добавить морковь и жарить до мягкости моркови. Посыпать все это зирой и перемешать.

Добавить столовую ложку томата, все хорошенько перемешать и немного обжарить. Так томатная паста полнее раскроет свой вкус и запах. Добавить паприку и барбарис. Положить целый перчик и очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок. (Перца у меня не было, я готовила без него)

 

Залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо на 2 пальца, посолить довольно щедро и тушить около 40 минут, на небольшом огне под крышкой.

Перловку промыть хорошенько.

Промытую крупу обсушить на кухонном полотенце.

Выложить крупу на разогретую сухую сковороду. Причем сковорода должна быть именно разогретой, а не раскалённой. Обжарить перловку до появления легкого орехового аромата, постоянно помешивая. Благодаря этой процедуре перловка в плове не разварится и не превратится в кашу.

Переложить перловку в зирвак. Добавить кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое казана на 2 см и на сильном огне вскипятить. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить пока испарится вся жидкость. Перловка при этом должна стать мягкой и одновременно упругой. Если перловка уже готова, а жидкость еще не испарилась, нужно проткнуть плов до дна казана ручкой ножа и усилить огонь.

 

Я варила минут 40.

 

Получается вкусный и полезный плов! Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Плов из перловки?! Ну уж нет!: stalic — LiveJournal

Анекдот ходил по Узбекистану в советские годы.
Мол, приезжают наши в Москву, идут в столовку, а в меню написано «Плов с рисом». Они:
— Как понять «Плов с рисом»? А с чем же еще?
А им отвечают:
— У нас перловка закончилась, вот с рисом и приготовили!

На самом деле, использование перловки вместо риса вполне оправдано, когда хочешь приготовить… нет, не плов — шавлю!
Чтобы не повторять слово в слово предыдущий рецепт давайте исправим один небольшой недостаток классической шавли.

Дело в том, что если следовать традиционным рецептам приготовления шавли, то мясо, хоть и отдает свой вкус в блюдо полностью и без остатка, само по себе остается довольно сухим, выжаренным и уже почти безвкусным.
Получается некий диссонанс — мягкая, уютная, очень комфортная и такая вся из себя домашняя шавля и вдруг попадаются кусочки мяса, как бы совершенно из другой оперы. Этот метод оправдан когда мяса немного и надо сделать выразительным именно его вкус. А если мяса много и хочется приготовить его так, чтобы и оно было достойным компонентом блюда?
Что в этом случае делать? По счастью, ничего придумывать не надо. Надо поступить точно так, как поступают в других народных кухнях, например, в азербайджанской, где для целого ряда пловов мясо сначала припускают.
Что означает этот термин «припускание» в кулинарии? Посмотрите на сковородку. Мясо в один ряд, воды — кусочкам по пояс будет. Умеренное кипение, время от времени мясо переворачиваем, подсаливаем. И так примерно 30 минут, а если мясо от зрелого животного, то вплоть до 70-ти. Чтобы совсем не испарилась влага, мясо можно накрыть крышкой.
Мяса было примерно килограмм, может быть и больше. Кто его взвешивал?

Тем временем, примерно в 100 мл растительного масла в течении 20 минут обжарить примерно пол кило лука, порезанного кубиками до получения вот такого цвета.
Если лук потемнел раньше — температура была слишком высокой и наоборот.
Но когда на запах вкусно обжаренного лука прибегают дети к луку надо добавить головку чеснока, разобранного на зубчики.

Когда и чеснок начнет пахнуть на весь дом, вынимайте мясо из сковороды или сотейника, дайте стечь соку и перекладывайте его в казан.
Вы обратили внимание, что казан с плоским дном? Ничего случайного в таком выборе утвари нет, мы к этому еще вернемся, а пока давайте пол чайной ложки куркумы, пару чайных ложек черного перца и одну чайную ложку молотой зиры.

Обжаривать мясо долго не надо, да и не придется. Оно зарумянится в считанные минуты, тогда и снимите его и выложите на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло масло.

На сковороде останется немного мясного сока. Разбавьте его водой, а если есть кубик замороженного бульона, то это будет очень кстати.
Если нет, то можно обойтись и без бульона, но мне другое интересно. Вы, наверняка, возьмете такое же мясо, как и у меня — одну мякоть, от лопатки или задка, неважно. И куда же вы намерены деть кости и обрезки? Совсем заигрались в хорошую жизнь? Бульон из них сварить надо! Расточительство — грех. Счастливый дом не тот, где много выбрасывают, а где с уважением относятся к заработанному.
Вообще, именно под это блюдо можно было бы взять и говяжьи ребра, килограмма полтора-два и отварить их в небольшом количестве воды, чтобы осталось примерно два литра бульона.

В казане, где только что жарили лук с мясом, на оставшемся масле обжариваем морковь кубиками — тоже пол кило.
Лук надо было посолить, как всегда, про мясо я говорил, а морковь солить не надо. На морковь надо насыпать зиры, потому что это устойчивое вкусовое сочетание, определяющее вкус узбекской кухни во многих блюдах.
Там масло с лука и мяса натечет — будьте добры, верните его в казан.

Перловку промыть, замочить заранее, слить с нее воду и опустить в казан, перемешать с морковью. Перловки примерно килограмм.
Обжаривать преловку в течении 10-15 минут, часто помешивая, пока она не начнет пощелкивать и не начнет вкусно пахнуть. Вам знаком запах перловки, помните, как она должна пахнуть?
Именно так, только в несколько раз сильнее, должно пахнуть из казана от правильно обжаренной перловки. Только не допускайте пригорания, помешивайте часто и везде, не забывайте уголки казана.

Вы догадались, да, что делать дальше с прокаленной, обжаренной перловкой и тем бульоном, что на сковороде? Бульон надо постепенно вливать в перловку и часто перемешивать. В первый раз бульона надо налить так, чтобы он почти покрыл перловку. А потом, по мере впитывания бульона перловкой, его надо доливать половниками. Большого огня под казаном не надо — перловка не рис, готовится очень долго, поэтому основная задача не выпарить бульон, как можно скорее, а наоборот — поддерживать такую температуру, чтобы кипело, но не сильно-то испарялось, а наоборот — впитывалось в крупу.

Нет у вас, случайно, вяленных томатов, консервированных в масле? Ну, если и этого нет и вы не знаете, где купить, тогда вообще! Возьмите хоть кислой кураги, что ли.
Но если есть томаты, слейте с них масло (его потом можно отправить в перловку — чего добру и вкусу пропадать?) и порежьте томаты полосками.

Когда перловка будет готова наполовину, добавьте в нее эти помидоры или кисленькую курагу, добавьте болгарский перец.
А когда перловка будет почти готова, то есть, примерно через 40-50 минут с того момента, как вы начнете лить в казан бульон, надо добавить мясо с луком и перемешать.
По сути, мясо и лук давно были готовы, теперь им необходимо просто соединиться с кашей в одно целое.
Только свое личное время рассчитывайте, потому что перловка готовится намного дольше риса. В зависимости от качеств самой крупы и времени замачивания перловка может готовиться от сорока минут и до едва ли не полутора часов.
Если не хотите все это время стоять у плиты и помешивать, то нагрейте духовку на 120С и пусть закрытый крышкой казан стоит в ней. Но ради того, чтобы долить бульон и хотя бы иногда перемешать, его все же придется время от времени доставать. Выбирайте, что вам подходит больше!

Это я для красоты выложил шавлю из перловки горкой. На самом деле, следовало бы размазать ее по блюду, чтобы она остыла как можно скорее до той температуры, когда влага перестает впитываться в перловку.

Густой крахмальный кисель должен обволакивать каждое зерно и все продукты, надежно сохраняя для едока все вкусы и ароматы. Если бы я взял правильный, шарообразный казан, добавил нагрев, накрывал бы почти готовое блюдо крышкой, то и этот крахмал разложился бы на глюкозу, фруктозу и воду, а получилась бы не каша, не шавля, а… настоящий плов.
Но плов из перловки блюдо так себе, а вот шавля из нее просто замечательная! Сладкий лук с зеленью, оливки, соления, чего еще Бог пошлет в дом ради приятного аппетита и хорошего пищеварения — подавайте к шавле обязательно.

stalic.livejournal.com

Обновлено: 06.12.2019 — 00:58

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о