Мясные котлеты с манкой рецепт с фото: Котлеты с манкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Котлеты с манкой — пошаговый рецепт с фото

Предлагаю Вашему вниманию очередной рецепт блюда из мясного фарша – на этот раз у нас котлеты, но не обычные, а с добавлением в фарш манной крупы.

В самые любимые наши котлеты я добавляю вымоченный в молоке батон. Котлеты с добавлением манки по вкусу от них немного отличаются – они более упругие, лучше держат форму, у них более плотная корочка. Котлеты с батоном более мягкие и нежные.

Поэтому выбрать, что добавлять в фарш – вымоченный батон или манную крупу, можно только попробовав оба варианта, какой больше придется по вкусу именно Вам.

В каком случае лучше готовить котлеты с манкой? Вот, например, у меня сегодня был жирноватый фарш из свинины. При добавлении батона котлетки получились бы жидковатыми, и вполне могли расплыться-развалиться на сковороде при жарке. А манка, разбухая, отлично впитывает в себя лишнюю жидкость. Причем, чем жирнее фарш, тем больше манки нужно добавить. В готовых котлетах манка совершенно не ощущается, просто меняет их консистенцию.

На гарнир можно приготовить практически что угодно – картофель, рис, гречку, овощной салат – чего душа пожелает)

А вот и сам подробный пошаговый рецепт котлет с добавлением манной крупы…

Что приготовить из мясного фарша – 7 вкусных и простых рецептов

  • Лук мелко нарезать

  • Соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, манную крупу, яйцо, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль, перец

  • Хорошо вымесить фарш, оставить на несколько минут, чтобы манка слегка набухла

  • Смоченными в теплой воде руками сформировать небольшие круглые котлетки, обвалять их в манке с обеих сторон

  • На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла выложить котлеты

  • Обжарить котлеты на среднем огне. Когда котлеты снизу подрумянятся, перевернуть и жарить со второй стороны до образования золотистой корочки

  • Долить на сковороду немного воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой

  • Тушить до готовности, при необходимости доливая понемногу кипяток, чтобы котлетки не сгорели. Я люблю хорошо пропаренные котлеты, и в общей сложности готовлю их около 40 минут, включая обжаривание

  • На гарнир можно приготовить картофельное пюре


Приятного аппетита!

Видеорецепт котлет с манкой

Котлеты с манкой вместо хлеба

Ароматные мясные котлеты получатся более сытными, если вместо хлеба, замоченного в молоке, добавить в них манную крупу. Этот ингредиент поможет сделать фарш более густым, особенно если он стал жидковат за счет добавления куриных яиц и измельченного лука. Однако следует помнить, что время набухания манки варьируется от 1 до 2-3 часов, поэтому нужно добавлять крупу загодя, оставляя фарш с ней в холодном месте.

Для создания котлет подойдет как фарш из свинины, приобретенный в магазине, так и свино-говяжий, перекрученный на мясорубке в домашних условиях, но в любом случае добавление свиного сала – обязательно! Без него блюдо получится суховатым на вкус и не сочным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Мясной фарш выложить в глубокую емкость. Если он приобретался в замороженном виде, то предварительно необходимо разморозить за 1 час при комнатной температуре, а затем выжать из него воду.

Репчатый лук очистить, использовать мелкий корнеплод или половину крупного. Натереть на терке с мелкими ячейками в емкость к фаршу, включая вытяжку или открывая окна для проветривания.

Шаг 3 из 9

Вбить куриное яйцо, всыпать соль и молотый черный перец по вкусу. По желанию куриное яйцо можно заменить 3-4 перепелиными.

Тщательно перемешать фарш и слегка отбить, беря в ладони и вкидывая обратно в емкость, чтобы специи равномерно распределились по нему.

Шаг 4 из 9

Всыпать манную крупу и еще раз тщательно перемешать.

Шаг 5 из 9

Накрыть емкость пищевой пленкой или пакетом, поместить в холодильник на 1-3 часа. На ночь лучше не оставлять, так как луковый аромат придаст мясу горечь.

В процессе указанного времени пару раз перемешать.

Шаг 6 из 9

Затем высыпать панировочные сухари на тарелку. Ладони смочить в воде и сформировать из фарша небольшие заготовки котлет, выкладывая их на тарелку, панируя с каждой стороны в сухарях.

Шаг 7 из 9

Разогреть растительное масло на сковороде до кипения, выложить в него заготовки и убавить нагрев до среднего, обжарить с одной стороны примерно 2 минуты.

Шаг 8 из 9

Затем нагрев убавить до минимального и перевернуть котлеты на другую сторону. Обжарить еще 3-4 минуты, желательно накрыть крышкой, чтобы они пропарились изнутри.

Шаг 9 из 9

Подать горячее блюдо вместе с отварным картофелем, кашей или макаронами, не забывая про соусы и свежую зелень.

как готовить, сколько добавлять манки

Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 252.6 ккал;
  • белки — 14.3 г;
  • жиры — 15.9 г;
  • углеводы — 13.1 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Котлеты из фарша с манкой: классический рецепт

Котлеты – это отличное блюдо для сытного обеда или ужина. К тому же существует просто огромное количество разных рецептов, что позволяет каждый день готовить различные варианты данного блюда. Но не стоит забывать и о классических мясных котлетах, которые знакомы всем с детства. Если было решено приготовить мясные котлеты, но оказалось, что фарш слишком жирный и добавлять размоченный хлебный мякиш не лучшая идея, можно сделать котлеты из фарша с манкой. Добавление манной крупы в жирный фарш позволяет придать ему более плотную консистенцию, которая не даст котлетам расплыться и развалиться во время жарки.

О блюде

Удивительная способность манной крупы впитывать жидкость идеально подходит для приготовления котлет. Если добавить манку в фарш для котлет, то он получится плотнее, а во время жарки будет держать форму. Многие даже говорят, что яйца можно и не добавлять – это пригодится в тех случаях, когда по каким-то причинам яйца употреблять не рекомендуется.

Если же фарш с манкой подготавливают для запекания котлет в духовке, то рекомендуется готовить их в соусе – так они будут более сочными.

Советы по приготовлению

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба может быть основан на любом виде мяса. Но наиболее вкусными получаются они на свином фарше, ведь он более жирный. Также можно приготовить из смешанного фарша. Если же делают данное блюдо из нежирного мяса, то во время замешивания лучше добавить молоко или воду, чтобы манная крупа хорошо набухла.

Также стоит учитывать, что для набухания манной крупы требуется время. Поэтому после того как мясная основа была полностью подготовлена и все ингредиенты смешаны, необходимо дать ей настояться не менее 30 минут.

В данном рецепте котлет с манной крупой и фаршем лук, чеснок и яйца измельчают блендером, затем заливают молоком и всыпают манку. В данной массе крупе дают настояться, а после полученную массу выкладывают к фаршу. Этот вариант удобен тем, что все ингредиенты дополнительно измельчают блендером. Это делает консистенцию однородной.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

  • Фарш (говяжий и свиной)300 гр
  • манка6 ст. л.
  • яйцо куриное2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок4 зубчика
  • вода1 стакан
  • бульонный кубик1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное3 ст. л.

Калории: 215 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 17.2 г


Готовые котлеты из фарша с манкой подают к столу в теплом виде с любым гарниром. Они хорошо сочетаются как с крупяными кашами, так и с картофельным пюре.

Котлеты из фарша с манкой: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Домашние котлеты — это вечная классика семейных обедов. Уложенные на хрустящую горбушку и сдобренные жгучим хреном или горчицей, они удивительно хороши даже в холодном виде.

Готовый фарш отбивают, слегка бросая на разделочную доску, чтобы расщепить мясные волокна. Замоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст котлетам мягкость и оттенит вкус мяса, а манная крупа не позволит заготовкам развалиться при жарке. Не следует злоупотреблять специями: главная партия в этом вкусовом ансамбле все же должна отводиться мясу.

Ароматным жирком со сковороды можно полить рассыпчатую дымящуюся кашу в роли гарнира.

Ингредиенты

  • мясной фарш — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубка
  • яйцо куриное — 1 шт. (небольшое)
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сухари из белого хлеба — 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка молотая — 0,25 ч. л.
  • карри — 0,25 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • перец душистый молотый — 0,25 ч. л.
  • кориандр молотый — 0,25 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Хлеб поместите в глубокую емкость и залейте водой из-под крана, холодной или теплой. Если хлеб пересохший, подержите его в воде 20–30 минут, если свежий — можно вынуть раньше.

2. Переместите хлеб на дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Добавьте к мясному фаршу. Хорошо перемешайте. Фарш вы можете использовать куриный, свиной, говяжий или из разных сортов мяса.

3. Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу и перемешайте.

4. Вбейте яйцо. Вымешайте до однородной консистенции.

5. Насыпьте манную крупу, соль, молотый черный и душистый перец, паприку, кориандр, прованские травы. Перемешайте. Прикройте миску крышкой и оставьте на кухне на 15–20 минут, можно и больше, если есть время.

6. Котлетная масса получается довольно плотной и хорошо поддается формовке. Смочите руки водой и сформируйте котлеты. Можно запанировать их, по желанию, в сухарях, муке, манной крупе.

7. Разогрейте в сковороде масло, жарьте котлеты на среднем огне 5–7 минут.

8. Используя две лопатки, переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до румяной корочки.

9. Котлеты выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла, и подавайте к столу с любым гарниром.

Комментировать

No votes yet.