Мастава суп: Суп Мастава, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мастава — Zira.uz

Ингредиенты
  • 300 граммов мяса

    говядины или баранины

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 1 красный болгарский перец

  • 1-2 помидора

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • 2 картофелины

  • 200 граммов круглозернового риса

  • для жарки растительного масла

  • по вкусу соли

  • по вкусу зиры

  • по вкусу черный перец

  • 1 лавровый лист

  • 1 зубчик чеснока

  • для подачи зелень

  • для подачи кефира

Руководство

Сытный, ароматный и такой родной суп — мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.

Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.

95 799

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.

Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.

Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Варить до готовности 15 минут.

За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Маставу часто называют «жидким пловом» из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава — очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.

Prep Time 30 mins

Cook Time 40 mins

Total Time 1 hr 40 mins

Course Main Dish, Суп

Cuisine Uzbek, Узбекская кухня

  • 500 г говядина или баранина, мякоть без костей
  • 200 г рис
  • 300 г лук репчатый
  • 200 г морковь
  • 200 г картофель
  • 200 г болгарский перец
  • 200 г помидоры
  • 30 г томатная паста
  • 100 г растительное масло
  • 1 ст.л. соль
  • 5 г черный перец горошком
  • 5 г зира
  • 5 г семена кориандра
  • 20 г кинза
  • 20 г райхон (базилик)
  • 2 л вода
  • Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.

  • Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.

  • Разводим томатную пасту в полстакане воды.

  • В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.

  • Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.

  • Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.

  • Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.

  • Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.

  • Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.

  • Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.

  • Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.

  • Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Keyword мастава, по-узбекски

Прочитано: 55 783

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.

Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.

Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.

Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.

Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.

Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Рис — 120-140 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь — тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Перекладываем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

вкусный рецепт с пошаговым фото

Мастава – национальное узбекское блюдо, одна из разновидностей заправочных супов, но также еще так называемый жидкий плов, да, и такое название можно встретить. А почему жидкий плов, да потому, что принцип готовки довольно схож – вначале идет обжарка мяса и овощей, после добавление риса и пряностей. Но в состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Данный вариант супа очень схож с шурпой, отличие лишь в добавлении риса. Мастава достаточно жирный и сытный суп, поэтому даже небольшая порция с лихвой насытит мужскую половину. Непременно приготовьте суп именно по нашему рецепту, заверяем, результатом вы останетесь довольны.

1 Подготовить толстостенную кастрюлю, прогреть в ней все растительное масло. Далее очистить и ополоснуть лук, накрошить его либо полукольцами, либо четвертинками. Отправить луковую нарезку в кастрюлю. Также можно брать лук-порей.

2 Следом подготовить хороший кусок мяса – баранина или говядина, ополоснуть и просушить его. Нарезать мясо для маставы средними кусками. Отправить мясо в кастрюлю к луковой нарезке. Поджарить лук и мясо в течение шести-семи минут.

3 Морковь почистить, нарезать продолговатыми длинными полосками, болгарский перец разделить на две половины, удалить семенную коробку, нашинковать мелким кубиком. Переложить овощи к румяным кусочкам мяса и лука.

4 Помидоры вымыть, обрезать место роста плодоножки, нарезать томаты кубиками. Помидоры отправить к остальным ингредиентам, добавить томатную пасту, продолжить готовить на огне еще пять минут. Для баланса вкуса всыпать пару щепоток сахарного песка.

5 В отдельную кастрюлю уложить бруски картофеля – заранее очищенные и подготовленные. Картофель лучше нарезать продолговатыми полосками.

6 Переложить к картофелю мясо с овощами. Всыпать специи — красный перец, зиру и базилик, влить два литра кипятка. Варить пять-семь минут. Добавить соль.

7 После добавить рис, варить еще в течение пяти-семи минут. Рис желательно брать длинный пропаренный. В конце в суп мастава можно растереть пару зубков чеснока.

8 Зелень петрушки добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Мастава вышел на славу, непременно отведайте такой суп и накормите родных, домочадцы вас будут на руках носить!) Приятного аппетита!

Рецепт «Мастава» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава — получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль.

Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.

Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

Также нарезать кубиками перец.

К мясу добавить морковь. Перемешать.

Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

Все продолжать тушить на небольшом огне.

В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

Мастава — Любимая еда

Мастава это рисовый суп, блюдо Узбекской кухни. Этот суп часто называют еще жидкий плов. Суп получается очень питательным. Существует много вариантов этого супа. Это вариант классической Маставы.

Мастава

Мастава это рисовый суп, блюдо Узбекской кухни. Этот суп часто называют еще жидкий плов. Суп получается очень питательным. Существует много вариантов этого супа. Это вариант классической Маставы.

Кухня Узбекская Keyword Мастава, суп с рисом Время Подготовки 15 минут Время Приготовления 1 час 15 минут Общее время 1 час 30 минут Порции 8 порций Количество калорий 316kcal
  • 500 гр. Мясо Баранина или говядина
  • 200 гр. Рис
  • 250 гр. Репчатый лук
  • 200 гр. Морковь
  • 200 гр. Картофель
  • 200 гр. Помидоры
  • 200 гр. Болгарский перец
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 100 гр. Растительное масло
  • 5 гр. Черный перец
  • 5 гр. Зира
  • 5 гр. Кориандр
  • соль по вкусу
  • 2 веточки Базилик
  • 2 веточки Зелень Кинзы
  • Для начала подготовим все ингредиенты. Помоем и почистим все овощи.

  • Мясо порежем мелкими кубиками, примерно по 0,7 см

  • Такими же кубиками порежем и болгарский перец

  • Так же нарежем и все и морковь, картофель, помидоры. Лук нарежем тонкими полукольцами. Рис промоем и зальем водой.

  • Все подготовлено , можно начинать готовить. Ставим казан на сильный огонь. Хорошо нагреваем его, выливаем масло и ждем пока оно хорошо накалится. Масло разогрелось, можно высыпать лук.

  • Лук довольно быстро обжариться.

  • К луку высыпаем мясо. Хорошо перемешиваем и обжариваем до того момента пока не выпариться весь сок с мяса и жарим еще пару минут.

  • Мясо обжарилось, можно добавить болгарский перец.

  • Обжарим минуту другую , и добавим морковь. Хорошо перемешаем и убавим огонь до среднего.

  • Из казана начинает исходить аромат как от плова. Морковь стала мягкой. Разведем томатную пасту в пол стакане воды и выльем в казан.

  • Ждем пока выпариться вода и добавляем помидоры. Обжарим все еще минуты 2-3.

  • Время добавить специи и картофель.

  • Перемешаем еще раз все хорошо. Жарим все минут 6 и заливаем все холодной водой.Ждем когда бульон закипит, убавим огонь до минимального и будем томить на суп на огне минут 15. Посолим наш суп.
  • Пришло время риса, высыпаем весь рис в суп, и варим суп еще 15 минут.

  • Все суп готов. Разливаем в глубокие тарелки, кладем ложку сметаны, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!!

Количество калорий: 316kcal | Углеводы: 88.87g | Белок: 21.87g | Жир: 12.33g

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

  • Баранина, бараньи ребра 300 гр
  • Репчатый лук (белый) 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец – светофор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Картофель 4 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Рис 200 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, букет пряностей, зира по вкусу
  • Зелень полпучка кисломолочный напиток для заправки

Калории: 2,720 ккал

Белки: 74.5 г

Жиры: 199.8 г

Углеводы: 155 г

  • Промыть баранину, залить 2-мя литрами воды и приготовить наваристый бульон до готовности мяса – 60 минут

  • Вынуть мясо, отделить его от костей, нарезать.

  • Во время варки бульона почистить и порезать овощи, желательно кубиками, лук — полукольцами.

  • Налить растительное масло в глубокий казан, разогреть его и закладывать в него овощи для жарки каждый с интервалом в 5 мин.

  • Готовить их до мягкости — 15-20 минут. Выдавить чеснок и готовить, помешивая — 5 мин. Добавить нарезанную баранину и обжарить ее до золотистого цвета — 5 минут. Положить в казан томатную пасту, продолжать готовить 15 мин.
    Добавить целиком стручковый горький перец (по желанию), залить получившимся мясным бульоном, дать закипеть, убавить температуру до маленькой, варить 15 минут.

  • Добавить промытый рис, приправы и готовить еще 5-7 мин. После варки суп должен настояться с закрытой крышкой. Разложить готовый продукт в глубокие тарелки, посыпать зеленью. В отдельной миске подать кефир, сметану, простоквашу. В среднеазиатской кухне используется катык или сузьма.


Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

  • баранина, баранья лопатка – 1000 грамм
  • репчатый лук (белый) – 3 головки
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • болгарский перец-светофор  – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • рис – 100 грамм
  • подсолнечное масло – 100-150 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • букет пряностей, зира – по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень – полпучка
  • кисломолочный напиток – для заправки
  1. Мясо промыть, отделить косточки.
  2. Кости сложить в кастрюлю, туда же отправить нарезанные кубиками помидоры, очищенную головку лука целиком, посолить.
  3. Залить 4 литрами воды, поставить блюдо на огонь. Не забывать при приготовлении снимать пенку шумовкой. Суп должен покипеть при средней температуре около 1 часа.
  4. Мякоть баранины с луком прокрутить через мясорубку, добавить в получившийся фарш соль с зеленью и перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки, обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде до появления коричневой корочки.
  6. Морковь нарезать кубиками, положить в суп, варить до его закипания – 15 минут.
  7. Нарезать оставшиеся овощи и после закипания бульона добавить в него, готовить 15 мин. с закрытой крышкой.
  8. Промыть рис несколько раз холодной водой, засыпать в кастрюлю, варить до готовности — 15 минут.
  9. Заправить бульон тефтельками, прибавить приправы, выдавить чеснок, кипятить 10 мин. на слабом огне.
  10. После варки суп должен некоторое время настояться.
  11. Наложить маставу в глубокие тарелки. Для заправки использовать кисломолочные напитки.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

  • мясо – 600 грамм
  • лук репчатый (белый) – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • картофель – 4 штуки
  • рис – 150 грамм
  • подсолнечное масло – 100 грамм
  • соль, приправы – по вкусу
  • зелень – полпучка
  • кисломолочный напиток – 400 грамм
  1. Мясо вымыть, порезать на кусочки, выложить в сковороду, добавить масло, обжаривать до образования золотистой корочки 15 мин.
  2. Нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, высыпать к говядине. Тщательно перемешиваем.
  3. Порезать перец и помидоры кубиками, добавить к мясу и жарить 15 минут.
  4. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, почистить и порезать кубиками картофель и положить его в эту воду.
  5. Промыть чистой холодной водой рис и тоже засыпать его в воду.
  6. Довести все до кипения примерно 15 мин., добавить содержимое сковороды и варить еще примерно 15 минут до готовности.
  7. Дать супу настояться с закрытой крышкой.
  8. Налить готовое блюдо в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью. Для заправки использовать кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, сметану и так далее по вкусу).

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

  • мякоть баранины, говядины для фарша – 600 грамм
  • лук репчатый (белый) – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец-светофор – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • рис – 100 грамм
  • лавровый лист – 3 листа
  • соль, перец, приправы – по вкусу
  • зелень – полпучка
  • кисломолочный напиток – 400 грамм
  1. Очистить все овощи и нашинковать их.
  2. Посолить фарш и вылепить из него фрикадельки.
  3. Залить в кастрюлю 2 л. воды, вскипятить, добавить фрикадельки. Довести до кипения, не забывать снимать пену – 15 мин.
  4. Поставить огонь на маленькую температуру, выложить в кастрюлю очищенные овощи, лавровый лист. Всыпать петрушку, которую выложить в конце готовки. Варить при такой температуре 20-25 минут.
  5. Тщательно промыть рис, залить его теплой водой на 20 мин.
  6. Засыпать в кастрюлю картофель и проварить его 5 минут.
  7. Доложить рис, осторожно размешать, посолить и готовить еще 20-25 мин. на маленьком огне.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой. После варки суп должен настояться.
  9. Мелко порубить укроп и кинзу. Разлить готовое блюдо в глубокие тарелки, добавить по столовой ложке кисломолочного напитка.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Рецепт супа из говядины и риса

Это очень традиционный узбекский суп, который одновременно согревает и освежает. Когда я устаю от слишком большого количества твердой пищи, я очень легко взбиваю этот говяжий и рисовый суп (также называемый «мастава» по-узбекски). Это не требует много времени и является очень хорошим выбором, когда вы находитесь в непогоду. Это действительно отличная еда для комфорта! Мастава очень легко действует на желудок и имеет прекрасный вкус с добавлением йогурта и свежих или сухих трав.Мои дети с удовольствием его едят.

Несмотря на простоту приготовления этого супа, иногда он может получиться немного пресным. Моя бабушка, которая научила меня готовить этот суп, говорила, что главное в том, чтобы правильно обжарить ингредиенты и дать достаточно времени для начального кипячения, когда мясо (желательно на кости) выделяет сок и придает великолепный вкус суп. Так что внимательно следите за всеми деталями.

Ингредиенты:

  • 10 унций говядины
  • 1/2 стакана масла (или топленого масла)
  • 1 средний лук
  • 1 большой помидор, желательно очищенный от кожуры (или два средних)
  • 1/2 красного болгарского перца ( Я использую смесь пасты с острым перцем чили)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний картофель
  • 1 стакан короткозернистого риса, я использую California Rose (подойдет рис для суши)
  • 1-1 / 2 литра воды
  • 1/4 чайной ложки копченой паприки (по желанию)
  • 1/4 тмина в порошке (по желанию)
  • 1 столовая ложка соли
  • черный перец (по желанию)
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеной мяты
  • Свежие травы, такие как укроп или кинза для гарнира

Направление:

Вам нужно будет нарезать все овощи и мясо примерно одинакового размера.Я режу их все небольшими кубиками, чтобы получился однородный суп. А вот лук, чем он тоньше, тем лучше. Подготовьте все нарезки заранее, чтобы не отвлекаться, пока все жарится. Вы не хотите ничего сжигать.

Нагрейте суповую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло по вашему выбору. Если вы используете топленое масло, достаточно примерно 3 столовых ложек. Когда масло достаточно горячее, я добавляю мясо, чтобы оно мгновенно шипело. Обжарить мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и периодически помешивайте, чтобы он не подгорел.Когда лук станет золотисто-золотистым (не подгоревшим), я добавляю измельченный чеснок, давая ему пару минут смешаться с мясом и луком.

Далее, помидоры! Добавьте в смесь нарезанные тонкими ломтиками помидоры и обжарьте, пока смесь не станет однородной. Пока помидор жарится, используйте эту возможность, чтобы помешать и раздавить помидоры, время от времени надавливая на них. Так помидоры разложатся быстрее, и суп станет отличным на вкус. На этом этапе также определяется цвет вашего супа.Как только масло начнет отделяться от томатов, пора переходить к другим ингредиентам.

Можно использовать красный перец, нарезанный кубиками, но моим детям он не нравится в этом супе. Итак, я отказываюсь от использования томатной пасты с острым перцем. Этот на вкус больше похож на перец, чем на помидоры. Я просто добавляю около 1/4 чайной ложки, потому что это двойной концентрат. Также в этом состоянии добавить соль, тмин и копченую паприку. Добавьте нарезанную кубиками морковь и все хорошо перемешайте.

Добавьте воды и подождите, пока суп закипит.Как только это произойдет, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить суп примерно 40-60 минут.

По прошествии 40-60 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте, пока картофель не станет мягким, обычно около 20 минут.

Вымойте рис и добавьте в суп. Я не люблю переваренный рис. Поэтому я выключаю суп, пока рис посередине все еще немного тверже. После добавления сушеных трав я переставляю кастрюлю на другую горелку (которая будет прохладнее) и даю ей постоять, пока рис полностью не приготовится на жаре супа (но не пережарен).Если вам нравится полностью приготовленный рис и немного более кашеобразный, на этом этапе вы можете накрыть суп крышкой.

Проверьте вкус супа и при необходимости отрегулируйте уровень соли и черного перца. Если суп на ваш вкус слишком густой, можно добавить в него немного кипяченой воды. Мы подаем этот суп со свежей зеленью и небольшим количеством йогурта (я люблю свой со сметаной).

Альт! Ваш суп готов. Дай мне знать, как получилось у тебя.

Распечатать рецепт

Рецепт супа из говядины и риса

Это очень традиционный узбекский суп, который одновременно согревает и освежает.Когда я устаю от слишком большого количества твердой пищи, я очень легко взбиваю этот говяжий и рисовый суп (также называемый «мастава» по-узбекски). Это не требует много времени и является отличным выбором, когда вы находитесь в непогоду. Он очень легко действует на желудок и имеет прекрасный вкус с добавлением йогурта и свежих или сухих трав.

Время приготовления10 минут

Время приготовления1 час

Общее время1 час 10 минут

Курс: Основной

Кухня: Узбекская кухня

Количество порций: 8

Автор: Лола Элиз, Арбуз.com

Ингредиенты

  • 10 унций говядины
  • 1/2 стакана масла или топленого масла
  • 1 средний лук
  • 1 большой помидор, желательно очищенный от кожуры (или два средних)
  • 1/2 красного болгарского перца Я использую пасту смесь с острым перцем чили
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний картофель
  • 1 чашка короткозернистого риса Я использую California Rose (подойдет рис для суши)
  • 1-1 / 2 литра воды
  • 1/4 чайной ложки копченой паприки по желанию
  • 1/4 порошка тмина по желанию
  • 1 столовая ложка соли
  • черный перец по желанию
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеной мяты
  • Свежие травы, такие как укроп или кинза для украшения

Инструкции

  • Вам нужно будет нарезать все овощи и мясо примерно одинакового размера.Я режу их все небольшими кубиками, чтобы получился однородный суп. А вот лук, чем он тоньше, тем лучше. Подготовьте все нарезки заранее, чтобы не отвлекаться, пока все жарится. Вы не хотите ничего сжигать.

  • Нагрейте суповую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло по вашему выбору. Если вы используете топленое масло, достаточно примерно 3 столовых ложек. Когда масло достаточно горячее, я добавляю мясо, чтобы оно мгновенно шипело. Обжарить мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и периодически помешивайте, чтобы он не подгорел.Когда лук станет золотисто-золотистым (не подгоревшим), я добавляю измельченный чеснок, давая ему пару минут смешаться с мясом и луком.

  • Добавьте в смесь нарезанные тонкими ломтиками помидоры и обжаривайте до тех пор, пока они не станут хорошо прожаренными. Пока помидор жарится, используйте эту возможность, чтобы помешать и раздавить помидоры, время от времени надавливая на них. Так помидоры разложатся быстрее, и суп станет отличным на вкус. На этом этапе также определяется цвет вашего супа.Как только масло начнет отделяться от томатов, пора переходить к другим ингредиентам.

  • Добавьте нарезанный кубиками перец, а также добавьте соль, тмин и копченую паприку в этом состоянии. Добавьте нарезанную кубиками морковь и все хорошо перемешайте.

  • Добавьте воды и подождите, пока суп закипит. Как только это произойдет, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить суп примерно 40-60 минут.

  • курица Прошло 40-60 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока картофель не станет мягким, обычно около 20 минут.

  • Вымойте рис и добавьте в суп. Я не хочу, чтобы мой рис был пережарен. Поэтому я выключаю суп, пока рис посередине все еще немного тверже. После добавления сушеных трав я переставляю кастрюлю на другую горелку (которая будет прохладнее) и даю ей постоять, пока рис полностью не приготовится на жаре супа (но не пережарен). Если вам нравится полностью приготовленный рис и немного более кашеобразный, на этом этапе вы можете накрыть суп крышкой.

  • Проверьте вкус супа и при необходимости отрегулируйте уровень соли и черного перца.Если суп на ваш вкус слишком густой, можно добавить в него немного кипяченой воды. МЫ подаем этот суп со свежей зеленью и небольшим количеством йогурта (я люблю свой со сметаной).

Мастава — рецепт

Бег 0,6 км — — —

Два года думал, выкладывать или нет свою версию этого супа. Но вот в чем дело. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, недалеко от Ферганы.Замужем за узбечкой. Раньше они приезжали в гости, приносили лакомства и, конечно же, готовили узбекские блюда. Медвежий кит варить рис. АДИБ тоже хорошо готовит: с пельменями она бесподобна. Мастава научила меня ее готовить. И все же я решил. Моя версия отличается от двух, размещенных на сайте. И я считаю, что он прав. Объясню процесс. Итак, рецепт маставы моей невестки Адиби из Ферганы.

Ингредиенты для маставы

Пошаговая инструкция приготовления маставы

Шаг 1

Заранее приготовьте бульон из костей.Процедите это.

Шаг 2

Для приготовления продуктов. Овощи вымыть, очистить и нарезать морковь и репу мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками. Лук нашинковать произвольно. Рис тщательно промыть. Я даже добавила немного корня сельдерея, жить без него не могу. Но это единственное отклонение от рецепта Адиби.
У меня томатная паста, мне ее суп нравится более длительный, насыщенный вкус.

Шаг 3

Будьте первым: мастава готовится из баранины.Никаких других видов мяса: говядины, телятины и, конечно же, свинины не используется.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки, добавить нарезанный лук и красный перец, обжарить все вместе несколько минут

Шаг 4

Добавить морковь и репу (у меня сельдерей) и обжарить до мягкости овощей.

Шаг 5

Посыпать специями по вкусу.Хорошо перемешать.

Шаг 6

Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту, тушить 5 минут.

Шаг 7

В кипящий бульон залить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Шаг 8

Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и тушить до готовности (около 20 минут).

Шаг 9

Снимите сковороду с огня, добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Лавровый лист удалить.

Узбекская национальная кухня — супы!

СУПЫ

Кайнатма Шурва — мясной бульон с овощами
500 г (18 унций) баранины или говядины, 500 г картофеля, 400 г (14 унций) моркови, 6 луковиц, 5 помидоров, 1 перец чили, 1 чайная ложка молотого черного перца, лавровый лист, 1/2 пучка свежего кориандра, соль по вкусу.

Поместите очищенное и нарезанное мясо в кастрюлю с водой. Довести до кипения и снять с бульона пену или накипь. Добавьте целые очищенные лук и морковь, четвертинки помидоров и специи. Варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить целый очищенный картофель и варить, пока картофель не станет мягким. В последние 3-4 минуты приготовления добавьте свежий кориандр. Подавать в косах со свежемолотым черным перцем.


Карам Шурва — Капустный суп
250 г (9 унций) баранины или говядины, 40 г или 3 столовых ложки растительного масла, 200 г (7 унций) капусты, 50 г (2 унции) лука, 50 г моркови, 300 г г помидоров, 200 г картофеля.

Нарезать мясо кусочками по 20-30 г (1 унция) и обжарить его на сковороде на растительном масле до коричневого цвета. Добавьте нарезанный лук, большие кусочки моркови и продолжайте обжаривать. Затем добавьте нашинкованную капусту и порезанные на четвертинки помидоры. Влить воду и довести до кипения. Добавьте разрезанный на четвертинки картофель и готовьте на среднем огне до готовности. В последние 5-10 минут приготовления не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп с гарниром из свежей измельченной зелени.


Ковурма Шурва — Суп из баранины
500 г (18 унций) баранины, 100 г или 3/5 стакана растительного масла, 500 г картофеля, 4 помидора, 4 луковицы, 1 перец чили, 1 пучок (1 унция) каждый петля и кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 яблоко, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить в масле до коричневого цвета. Добавить нарезанный лук и помидоры и тушить еще 7-10 минут. Затем положить картофель и хорошо перемешать. Влейте 2,5–3 литра воды, всыпьте соль и доведите до кипения. Затем добавьте цельный перец чили, измельченный укроп и свежий кориандр. Наконец, добавьте яблоко, чтобы суп приобрел полный аромат. Тушить блюдо около часа. Подавать в коса с нарезанной зеленью.


Мастава — мясной суп с рисом
500 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 картофеля, 300 г (11 унций) или чашка риса, соль и тмин по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками. В большой сковороде обжарить на растительном масле до появления красновато-коричневой корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и картофель. Обжарить, пока овощи не станут мягкими, затем добавить четвертинки помидоров. Переложить мясо и овощи в суповой котелок с водой, довести до кипения. Добавить рис, нарезанный кубиками картофель и варить около 20 минут. В последние 5-10 минут добавляем соль и специи. Для подачи сверху полить йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью.


Мошурда — суп из фасоли мунг и риса
300 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 1 1/2 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 помидора, 1/2 пучка свежего короандра, зеленый лук, тмин, соль и специи по вкусу.

Положите в казан нарезанное мелкими кусочками мясо и обжарьте в горячем растительном масле. Добавить нарезанный лук и помидоры, нарезанную кубиками морковь. Обжарить несколько минут, добавить воды и специй. Прежде чем вода закипит, добавьте очищенную и промытую фасоль маш. Когда маш станет мягким, добавьте рис и варите еще 20-25 минут. В последние 5-10 минут добавляем соль и специи. Перед подачей посыпать йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.


[салаты] [закуски] [супы] [основные блюда] [макаронные изделия и хлеб] [десерты и кондитерские изделия] [напитки]

Text & Recipes & copy by «Mehnat», 1995
& copy Разработано, разработано и поддерживается Студией веб-дизайна Yaelina

суп мастава

ваши собственные значки на Pinterest. Когда это будет правильно, даже малыш сможет съесть это.петрушка и укроп (около 10 целых стеблей, если они немного полные) хранятся хорошо, а на следующий день вкус становится еще лучше. В первый раз он мне не понравился, потому что в нем были какие-то странные специи. Обжарить лук и болгарский перец. Баранина, помидоры, чеснок, картофель и лавровый лист. петрушку и укроп для гарнира (кладите в каждую тарелку, примерно по чайной ложке на тарелку) И я сам делал это довольно много раз, и вы можете проверить мою версию. На самом деле у меня их два. После закипания уменьшите огонь, но держите его на слабом кипении.Соль, черный перец (цельный, а не молотый! Для тех, кто не читает по-русски, вот краткое изложение проблем с этим рецептом: Но это произошло внезапно, так как я даже не заходил на кухню примерно до 8 дюймов. вечером. Смена). 3 картофелины маленького и среднего размера (нарежьте такого же размера, как и морковь). Наслаждайтесь любимыми видео и музыкой, загружайте оригинальный контент и делитесь всем этим с друзьями, семьей и всем миром на YouTube. Мясо посолить и переложить в большую кастрюлю (подойдет обычная кастрюля). В нем есть морковь и сельдерей (хотя я не знаю, насколько настоящий сельдерей, и никогда не использую его), а также лапшу, красный перец и баранину.Это единственное неизменно хорошее блюдо, которое у меня здесь было (но я был здесь только дважды …), и я бы пошел туда только ради него снова, даже если бы мясо было немного суховатым. 1/2 фунта моркови Выборочный фокус. И огромное… Тесто было толстоватое, но едва заметное, а мясо вообще хорошее. Ингредиенты Вот почему овощи обычно целые или пополам. Еще заказали шашлык из печени (шашлык). Все хорошо перемешать и немного варить. Лук, нарезанный кубиками Мясо (говядина или баранина) нарезанное кубиками. Давно не ела лепешек! Густой суп с мясом, рисом и овощами на деревянных фоне.То, что они используют говядину вместо баранины, не является подлинным, но такая замена производится достаточно часто. Вегетарианский. Не поймите неправильно, плов того стоит! Это что-то вроде мирепуа, что-то еще? Кроме того, вы знаете свою плиту лучше, чем кто-либо, поэтому отрегулируйте время приготовления в соответствии с ее мощностью. Посередине должно быть намного больше розового. В нем не указано, сколько времени нужно готовить, просто написано «до готовности». 4. 2. Мастава с узбекским нан хлебом. И, наконец, то, чего я всегда жаждал. Самса — это смесь фарша, жира, специй и лука, завернутая в тесто и запеченная в тандыре (тандыре).Я никогда раньше этого не делал. 6. 1 помидор (мы использовали рома) разрезанный пополам. Просто вдохни…. Этот рецепт оказался очень близким к тому, каким я помню лагман моей бабушки.

.

Как это сделано, певцы, Будь тихо и знай песню, The Bay Knixwear, Племя Джеронимо, Семейная встреча, что означает на телугу, Когда мы столкнулись после того, как мы вышли на Netflix, Боги германского язычества, Кент Бейтман Изображения, Анураг Кашьяп Чистая стоимость, Ящик для птиц Тома Холландера, Заключение в сказке о двух городах, Девочки Девочки Девочки Магазин, Остин Махоуни и Камила Кабельо, Inbetweeners Dance Gif, Библейская история Израиля, Сводка о саду заблудших душ, Коктейльное платье Badgley Mischka, Будь светлым Томас Ретт, Характеристики крупного рогатого скота шароле, Больше, чем писатель из моего родного города, Я не хочу прощаться, песня, Настройка скрытых фигур, Красный цветок мака однолетний или многолетний, Раздвинутые ноги, Петропавловск Карта Казахстана, Общество Кусто,

✅ Суп мастава image & stock photo.201786331

✅ Mastava Soup image & stock photo. 201786331

Суп мастава — Узбекский рисовый суп Кухня Средней Азии


СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ

Связанные изображения премиум-класса


Вид на Пражский Град из Петршинских садов недалеко от Уезда — Прага — Чешская Республика. Большая золотая статуя Будды в храме Пхра Пранг Муни в провинции Сингбури в Таиланде Манильская шаль — вышитая шелковая шаль, происходящая из Китая. Также известен в Испании как Manton de Manila. обыкновенный портной или Orthotomus sutorius маленькая пугливая птица Вальядолид, Испания — 18 июля 2020 г .: Буддийский лев-хранитель на бирюзовом фарфоре.Период Канси — 1662 год. Сделано в Китае. Восточный музей — Вальядолид — Испания Храм Пхра Пранг Муни в провинции Сингбури в Таиланде Вальядолид, Испания — 18 июля 2020 г .: шахматы и шашки XIX века из слоновой кости, сделанные в Китае. Восточный музей — Вальядолид — Испания. Гуанчжоу — 1860 г. Вид сверху на китайские черные пельмени с соевым соусом и зеленым луком Китайские черные пельмени с соевым соусом и зеленым луком Крупным планом на китайские черные пельмени с соевым соусом и зеленым луком Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве.Декоративная резьба по камню на стенах руин Шивты — национального парка на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Декоративная резьба по камню на стенах руин Шивты — национального парка на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве.Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве.Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта — национальный парк на юге Израиля — включает руины древнего набатейского города в северном Негеве. Открытие границы рейс на отдых в Тайланд поездка на курорт Прекрасный вид под баньяновыми деревьями с низкими корнями Прекрасный вид под баньяновыми деревьями с низкими корнями Днепр — Украина — 21 июля 2020 г .: Центральный автовокзал в Днепре.Внешний вид торговых киосков на фоне высокого здания вокзала. Фон с копией пространства

Наш фондовый фотограф # 201786331 отметил это изображение как азия вареные центральные хлопья чили приготовленная кухня тмин вкусный дхал диета ужин есть еда зерна здоровые травы горячая индия индийский ягненок чечевица обед еда мастава мунг рамадан рисовые семена суп узбекский вегетарианец

Дата обновления фотографии: 2021-08-31 05:42:55 — Размеры / размеры этого изображения: 935 x 587 пикселей, среднее: 1693 x 1052 пикселей, большое: 2894 x 1897 пикселей, x-большое: 4954 x 3262 Пиксели,
Вы можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на создание стоковых фотографий (Роялти фри).

Связанные стоковые фотографии премиум-класса

Наша творческая команда хотела бы порекомендовать вам несколько фото из этой же категории:

Нужны еще фото? проверьте лучшие сайты дешевых стоковых фотографий

Рисовый суп «Мастава» с котлетами. Рецепт с фото

.

Мастава — одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, риса и мяса. Самое вкусное — приготовить его из молодого барашка. Предлагаю приготовить маставу с тефтелями!

Описание приготовления:

Вообще маставу иногда называют «жидким пловом» — суюк ош — потому что процесс приготовления очень похож.Для маставы зирвак тоже сначала готовят, жарят мясо и овощи, добавляют специи, а потом тушат до мягкости мяса. Все кончено, этот процесс не любит такой спешки. А если хочется побыстрее, то мастава готовится с тефтелями. Мясо берут молодым и спорят! Рис для маставы берется только круглый, крахмалистый. Можешь взять девушку, если есть и не против. А можно и попроще, но точно не на пару.

Состав:

  • Баранина — 1 килограмм (вес мяса с косточкой, у меня зад, можно лопатку)
  • Лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Баклажан — 1 штука (маленький )
  • Помидоры — 4 штуки (спелые)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 2 штуки
  • Круглый рис — 150 граммов
  • Растительное масло — 2 ст.ложек
  • Зира — 1/2 чайной ложки
  • Кориандр — 1 чайная ложка (семена)
  • Молотый перец — по вкусу
  • Черный перец — 1/3 чайной ложки
  • Чабер — 1 щепотка
  • Зелень — 1/2 пучка ( для сервировки — петрушка, кинза, базилик)

Порций: 3-5

Как приготовить «Рисовый суп« Мастава »с фрикадельками»

Мясо нарезать, оставив немного на косточках. Мякоть выложить на начинку, кости и жир (в идеале жирный жир) обжарить в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.

Вынуть шкварки, слить лишний жир и положить нарезанный кубиками лук. Жарить до золотистого цвета.

Добавить морковь, нарезать кубиками, обжарить до легкой корочки. Добавьте циркон и крупный молотый кориандр, слегка обжарьте специи до появления аромата.

Добавьте в казан большие кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками с меньшим количеством картофеля.

Слегка обжарить и полить протертыми помидорами. При желании можно удалить кожуру помидоров и нарезать их кубиками.Но спелые помидоры проще натереть на терке, тогда кожица останется в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолить и добавить измельченный чеснок. Тушить минут 20.

За это время прокрутить мякоть на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.

Хорошо перемешайте фарш и сформируйте мокрыми руками маленькие котлеты — размером с большую вишню.

Залейте в казан кипяток, литр-полтора.Добавить хорошо промытый в чистую воду рис. Беру самаркандский рис, реже девзир. Готовить маставу можно с обычным круглым рисом. Мастава — густой суп, но не забывайте, что рис будет набухать, когда настаивается.

Влейте рис в течение 20 минут, чтобы он закипел, и обмакните фрикадельки в суп. Их осталось только настоять минут 7. Приправить суп свежемолотым черным перцем, добавить в пудру жамбыл (чабер) и острый красный перец. Любители острых ощущений могут добавить еще одну сушеную стручок перца целиком.Я всегда добавляю немного свежемолотого кориандра, мне нравится его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться X минут.

Подавать суп горячим, поливая им глубокие пиалы — касами, обильно посыпав зеленью — петрушкой, кориандром и вискозой (пурпурным базиликом). Подавать к мачте пирог и зеленый лук.
Йокимли иштиха!

Источник: povar.ru

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями — они будут благодарны!

Узбекский суп с рисом и бараниной.Узбекский суп мастава в казане: с бараниной и овощами

Баранью лопатку вымыть, обсушить, аккуратно срезать жир и пленки. Отделите мякоть от кости.

Разрезать кости и. Отмечу, что бульон по предоставленной ссылке был приготовлен именно по этому рецепту. Чтобы не продолжать описывать эту простую, но долгую процедуру, я решила оформить приготовление бульона отдельной статьей.

Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно по 10 г.

Нарезать примерно такими же кубиками.

Очистите и нарежьте морковь, лук и картофель кубиками.


Рис промыть несколько раз до чистой воды.


Разожгите огонь в очаге и зажгите котел. Слейте жир из курятины, удалите шкварки и аккуратно опустите куски мяса в казан. Обжарить на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.


Затем добавьте лук. Как только лук станет мягким и начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем морковь, не переставая мешать.


Через 5-7 минут добавить томатную пасту в казан и хорошо перемешать.


Вылить в казан предварительно приготовленный процеженный теплый костный бульон. Довести до кипения, всыпать соль, сушеный джамбул и перетертые в ступке специи (черный перец, зира, кориандр). Добавьте рис и картофель. Снова довести до кипения и убавить огонь. Тушить около часа. Мясо должно стать мягким, а рис и картофель закипеть.


В конце при необходимости расправить маставу до соли.Подавать с измельченной зеленью — чесноком, петрушкой, кинзой. При желании маставу заправить катыком, йогуртом или сметаной.


Летом вместо томатной пасты рекомендуется употребление сочных спелых томатов. Еще я приготовила маставу из говядины. В этом случае он жарил на растительном масле и варил еще немного, пока мясо не стало мягким.

В контакте с

Одноклассники

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и насыщенное блюдо узбекской кухни, от которого сложно оторваться.Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так уж сложилось у нас, баранину любят не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют его готовить. Рецептов блюд из баранины великое множество у многих народов мира. В Средней Азии и на Кавказе традиционные блюда из баранины. Что ж, а если у вас нет этого мяса, готовьте из того, что вам нравится.

Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусную узбекскую маставу.

Узбекская мастава Рецепт:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • кориандра 1/4 чайной ложки;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веток петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Баранину нарезать кусочками, кости нашинковать.

Все овощи чистим и промываем, лук нашинковываем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или сковороду с толстым дном налить растительное масло и нагреть. Опустить мясо и обжарить до золотистой корочки

Затем добавить к мясу лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, обжарить с мясом

Когда лук подрумянится, добавить морковь и обжарить с морковью

Через пару минут добавить приправы, семена кунжута, кориандр, зиру, соль и перец.Незабываемый ажиотаж. Обжарить 2-3 минуты, добавить томатную пасту

Хорошо перемешать и обжарить с томатной пастой пару минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель

Хорошо перемешать, еще пару минут жарить.

Налить литр горячей воды, немного соли

Даем закипеть и варим 10 минут на слабом огне. Добавить промытый круглозерный рис (у меня Краснодар)

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока рис не будет готовиться в течение получаса.Пока суп варится, это незабываемо; взять образец соли; если недостаточно, добавить соль

Петрушку и чеснок мелко нарезать

Добавить маставу в готовый суп

Перемешать, накрыть крышкой и выключить духовку, оставить на 20 минут вкусный суп из маставы, дать настояться.

Готовый ароматный и наваристый суп Мастава разлить по тарелкам и подавать к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусное видео рецепта узбекской маставы:

На сегодня все.Как тебе рецепт?

В контакте с

Мастава — узбекское блюдо, хотя во многих кухнях есть нечто подобное. А мастава совсем другая. Чаще всего готовят на баранине с добавлением крупных фрикаделек. На мой «вкус и цвет» — это самый подходящий вариант на все случаи жизни. Если, конечно, маставу вы варите, а не что-то другое.

Набор продуктов для всех видов мастав практически одинаков. Это (5-6 порций):

1.Килограмм (или чуть больше) баранины, чтобы были мякоть и кости. Обычно покупаю небольшую лопаточную часть — там все с ней.
2. Две-три средних луковицы, одна из которых превратится в фарш
3. Две средние моркови
4. Два-три средних помидора
5. Половина сладкого перца.
6. Грамм 100 риса
7. Пучок свежей зелени
8. Два зубчика чеснока
9. Необязательно стручок острого перца
10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для жарки фрикаделек.

Баранина сразу разделяется на кости и мякоть.

Складываем кости в подходящую кастрюлю, добавляем помидоры, очищенную головку лука, пару щепоток соли, заливаем все это примерно четырьмя литрами холодной воды и ставим кипеть. При первом и последующем закипании несколько раз аккуратно снимите пену и оставьте, без крышки, тушить около часа.

Тем временем пропустить через мясорубку мякоть ягненка и один из луковиц … добавить в фарш немного рубленой зелени, пару щепоток соли и тщательно вымесить.
Из фарша слепим большие, чуть крупнее грецких орехов, тефтели и обжариваем их на растительном масле со всех сторон. Степень прожарки значения не имеет, главное прожарить, чуть или резко. Впрочем, что касается фрикаделек, это обычное кулинарное правило — их предварительно обжарить. Чтобы тефтели выглядели аппетитно, а бульон в последствии приобрел более нарядный цвет.

Готовые котлеты выложить пока на отдельную тарелку и обработать рисом. Что касается плова, то для маставы имеет значение качество и разнообразие риса.Потому что здесь очень важен его вкус, который в любом случае, как правило, не на высоте. Одним словом, отнеситесь к этому повнимательнее, не пожалеете. Рис следует тщательно промыть в нескольких водах и при необходимости перебрать, очистив от гальки и прочего, что может «слететь» с риса. Замачивать рис не нужно.

Итак, бульон готов, пора вынуть из него сваренный лук, добавить нарезанную морковь и стручок острого перца, если есть.

После закипания — очередь репчатого лука, нарезанного наугад.
После лука — равным образом случайно нарезанная половина сладкого перца. Теперь овощи нужно варить под прикрытой крышкой не более 10-15 минут.
Наконец, добавить рис и при небольшом ровном кипении довести его почти до готовности, при этом регулируя маставу на количество соли по вкусу.
Как только рис станет упругим (в основном его сердцевина, кладем тефтели …

И — пара столовых ложек измельченной зелени — укропа, кинзы или базилика (о джамбуле говорить нет смысла: никогда не видел это в наших широтах) с измельченным чесноком.Залейте в маставу толченую зиру и дайте настояться вне печи 15-20 минут.
Dunduk®

Мастава (узбекский рисовый суп)

Мастава — узбекское блюдо, хотя во многих кухнях есть нечто подобное. А мастава совсем другая. Чаще всего готовят на баранине с добавлением крупных фрикаделек. На мой «вкус и цвет» — это самый подходящий вариант на все случаи жизни. Если, конечно, маставу вы варите, а не что-то другое.

Набор продуктов для всех видов мастав практически одинаков. Это (5-6 порций):

1. Килограмм (или чуть больше) баранины, чтобы были мякоть и кости. Обычно покупаю небольшую лопаточную часть — там все с ней.
2. Две-три средних луковицы, одна из которых превратится в фарш
3. Две средние моркови
4. Два-три средних помидора
5. Половина сладкого перца.
6. Грамм 100 риса
7. Пучок свежей зелени
8. Два зубчика чеснока
9.По желанию стручок острого перца
10. Соль по вкусу, чайная ложка зиры, немного растительного масла для жарки фрикаделек.

Баранина сразу разделяется на кости и мякоть.

Складываем кости в подходящую кастрюлю, добавляем помидоры, очищенную головку лука, пару щепоток соли, заливаем все это примерно четырьмя литрами холодной воды и ставим кипеть. При первом и последующем закипании несколько раз аккуратно снимите пену и оставьте, без крышки, тушить около часа.

Тем временем пропустить баранину и одну из луковиц через мясорубку … добавить в фарш немного измельченной зелени, пару щепоток соли и тщательно вымесить.
Из фарша слепим большие, чуть крупнее грецких орехов, тефтели и обжариваем их на растительном масле со всех сторон. Степень прожарки значения не имеет, главное прожарить, чуть или резко. Впрочем, что касается фрикаделек, это обычное кулинарное правило — их предварительно обжарить. Чтобы тефтели выглядели аппетитно, а бульон в последствии приобрел более нарядный цвет.

Готовые котлеты выложить пока на отдельную тарелку и обработать рисом. Что касается плова, то для маставы имеет значение качество и разнообразие риса. Потому что здесь очень важен его вкус, который в любом случае, как правило, не на высоте. Одним словом, отнеситесь к этому повнимательнее, не пожалеете. Рис следует тщательно промыть в нескольких водах и при необходимости перебрать, очистив от гальки и прочего, что может «слететь» с риса. Замачивать рис не нужно.

Итак, бульон готов, пора вынуть из него сваренный лук, добавить нарезанную морковь и стручок острого перца, если есть.

После закипания — очередь репчатого лука, нарезанного наугад.
За луком следует равным образом случайно нарезанная половина сладкого перца. Теперь овощи нужно варить под прикрытой крышкой не более 10-15 минут.
Наконец, добавить рис и при небольшом ровном кипении довести его почти до готовности, при этом регулируя маставу на количество соли по вкусу.

Обновлено: 31.08.2021 — 09:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *