👌 Очень быстрые лепешки на воде, рецепты с фото
Пока я сегодня варила зеленый борщ, увидела, что в доме закончился хлебушек. Ехать в магазин ради одной булки хлеба или лаваша (люблю рецепты с ним) не хотелось, а в хлебопечке он готовится 3 часа. Безвыходное положение, казалось бы, но нет… На такие случаи у меня всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде.Обычно все лепешки, которые мне известны, готовятся на кефире или другом кисломолочном продукте. Но на воде такой вид хлебобулочных изделий получается не хуже. А все из-за того, что кефир в доме, когда хлеб заканчивается в самый ответственный момент, бывает не всегда. С водой легче — она есть всегда.
Вот и сегодня рецепт очень быстрых (возможно и самых быстрых) лепешек меня выручил. Всего 15 минут нужно для того, чтобы на столе появились румяные солнышки, самое то для завтрака. Кстати, они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный.
Молчу я и о том, что в тесто для лепешек можно добавлять сыр, зеленый или жареный лук, грибы, вяленые томаты, чернослив или курагу. В этом случае получатся лепешки с разными вкусами. Если разместить эти дополнительные ингредиенты внутрь лепешек, то получим начинку, а вместе с ней лепешки с сюрпризом.
Для приготовления очень быстрых лепешек на воде необходимы такие продукты:
- 500 г муки (3 стакана с верхом)
1 стакан воды
0,5 ч.л. пищевой соды или 20 г пекарского порошка
- щепотка лимонной кислоты, если в тесте используется пищевая сода
0,5-1 ч.л. соли
немного растительного масла для жарки
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: очень легко.
Весы у меня имеются в хозяйстве, так что я отмеряла на них количество муки. Если бы их не было, то я бы взяла 3 стакана муки с верхом.
Добавляем в муку соль по вкусу.
Засыпаем пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.
Заливаем в емкость воду.
Тесто вымешиваем,
пока не получится красивый пластичный ком. Он должен отлипать от рук.
Из теста делаем небольшие лепешки, которые выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправляем лепешки на средний огонь под крышку. Жарим их с двух сторон и выкладываем на тарелку остывать.
Хранить остывшие лепешки нужно в пакете, чтобы предотвратить их высыхание.
Думаю, теперь и у вас будет под рукой палочка-выручалочка на случай, когда в доме закончится хлебушек.
Приятного аппетита!
Какие хлебо-булочные изделия вы предпочитаете?
Белый хлеб
Ржаной хлеб
Лаваш
Свой хлеб в хлебопечке
Булочки
Свой вариант (напишите в комментариях)
РезультатыЧтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде по пошаговому рецепту с фото
Домашние лепешки на воде – это отличная альтернатива покупному хлебу или дрожжевым хлебобулочным изделиям. Готовятся они менее 1 часа и всегда получаются отменными. Их можно подать к горячему мясному блюду или наваристому супчику. Хотя мои дети обычно уплетают их так. Приготовьте эти замечательные лепешки и сэкономьте свое время.
Рецепт простых лепешек на воде без яиц
Инвентарь: сито, доска, скалка, глубокая миска, сковорода.
Ингредиенты
вода | 170 мл |
мука | 285 г |
оливковое масло | 45 мл |
соль | 7 г |
уксус | 1 ч. л. |
Как приготовить тесто на лепешки на воде
- В емкость для замеса теста просеиваем 290 г пшеничной муки.
- Добавляем туда 7 г поваренной соли, 45 мл оливкового масла и перемешиваем все до однородности. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
- Берем 170 мл теплой воды и смешиваем с 1 ч. л. уксуса. Температура воды должна быть 50-60 градусов.
- Добавляем воду с уксусом к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Когда станет трудно мешать ложкой, вымешиваем тесто руками около 5 минут.
- Затем накрываем его миской или полотенцем и оставляем на 25-30 минут.
- Когда тесто отдохнет, переходим к формированию лепешек.
Как сделать лепешки из теста
- Раскатываем тесто в жгут и делим его на 16 одинаковых кусочков.
- Из каждого кусочка скатываем шарик и выкладываем на доску, которую нужно тщательно припылить мукой. Накрываем шарики салфеткой, чтобы тесто не обветривалось.
- Ставим сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Сковороду лучше использовать чугунную или антипригарную, с толстым дном.
- Поочередно берем шарики и раскатываем в лепешки диаметром 18 см. При этом стол нужно немного подпылять мукой, чтобы с тестом было легче работать.
- Готовые лепешки перекладываем на сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны. Сковорода должна быть умеренно горячей, иначе образуются большие пузыри, которые будут гореть.
- Готовое изделие перекладываем на деревянную доску и накрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость.
Такую выпечку можно кушать как с солеными, так и со сладкими начинками или подавать к любым первым блюдам.
Видеорецепт
Рекомендую вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом этих замечательных лепешек.
Рецепт лепешек на воде и муке с луком
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 7-8.
Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.
Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
вода | 240 мл |
мука высший сорт | 425 г |
сливочное масло | 140 г |
черный перец | 3 г |
молотая зира | 3 г |
соль | 5 г |
лук | 120 г |
Как сделать лепешки из муки и воды
- Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
- В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
- Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
- Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
- Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
- Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
- Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
- Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
- Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
- Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
- Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.
- Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
- Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.
Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.
Быстрые лепешки на соде и воде на сковороде
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 7-8.
Калорийность (на 100 г) – 272 ккал.
Инвентарь: сито, доска, скалка, глубокая миска, сковорода.
Ингредиенты
вода | 260 мл |
мука | 550 г |
растительное масло | 150 мл |
сода | 5 г |
соль | 5 г |
сахар | 25 г |
Как сделать лепешки на соде и воде
- Берем 260 мл теплой воды и добавляем 25 г сахара, 5 г соли и 50 мл любого растительного масла. Хорошо перемешиваем воду, чтобы растворились соль и сахар.
- В глубокую миску просеиваем 550 г муки.
- Добавляем туда 5 г соды и слегка перемешиваем.
- Постепенно вливаем жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться не липким и эластичным.
- Формируем из теста жгут и делим его на 7-8 равных частей.
- Катаем из каждого кусочка шарик, а затем раскатываем его в лепешку диаметром около 20 сантиметров.
- По центру каждой лепешки делаем 2 небольших надреза, чтобы их было удобнее жарить.
- В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, чтобы оно полностью закрывало дно. Мне понадобилось около 100 мл масла на 8 лепешек.
- Выкладываем лепешку на хорошо разогретую сковороду и жарим до золотистого цвета с двух сторон.
Такие лепешки прекрасно подходят к горячим или первым блюдам.
Видеорецепт
Остались вопросы по технике приготовления лепешек? Тогда не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.
Полезные советы
- Тонкие лепешки можно приготовить на молоке, сыворотке или кефире.
- Чтобы придать тесту пышности, можно использовать дрожжи или соду.
- Для усиления вкуса готового изделия, можно добавить в тесто различные сухие травы или другие специи.
- Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, от этого они станут еще ароматнее и вкуснее.
Как видите, лепешки на воде – это отличный вариант выпечки, которая очень быстро готовится и состоит из минимума ингредиентов. Такую выпечку можно подавать вместо хлеба или использовать в качестве дополнения к чаю вместе с медом или вареньем. Также вы можете дополнить их начинкой из сыра, картофеля или зелени. Лепешки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Если вам понравились мои рецепты, тогда посмотрите, как готовятся нежнейшие лепешки на кефире или очень вкусный кыстыбый с картошкой.
Возможно вас заинтересует рецепт тако или мексиканской тортильи. А еще рекомендую приготовить плацинды с тыквой и умопомрачительные сырные лепешки.
Не забудьте написать свои впечатления о моих рецептах. Расскажите, какие лепешки вы готовите для своей семьи и с чем любите их подавать. Также поделитесь своими любимыми рецептами.
www.alizy.club
Лепешки на воде и муке на сковороде

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.
Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.
Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде
Ингредиенты:
- просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
- соль поваренная каменная – 10 г;
- вода очищенная – 240 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
Приготовление
- Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
- Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
- Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
- Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
- Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.
Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде
В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.
Ингредиенты:
- просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
- соль поваренная каменная – 10 г;
- погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
- вода очищенная – 240 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
Приготовление
- Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
- Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
- Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
- По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
- Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.
Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью
Ингредиенты:
- просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
- соль поваренная каменная – 10 г;
- сахарный песок – 20 г;
- яйцо куриное отборное – 1 шт.;
- вода очищенная – 240 мл;
- лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
Приготовление
- Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
- Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
- Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
- Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.
womanadvice.ru
Лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде, рецепт

Опубликовано 20.05.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие лепешки из картофельного пюре на сковороде.

Ингредиенты:
— 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,
— ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
— 1 свежее яйцо,
— 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,
— 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.
Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.
Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.
Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.
Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.
Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, — масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие сырные лепешки за 5 минут.
Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.
every-holiday.ru
Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке на сковороде: рецепт
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Ингредиенты
- Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
- Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
- Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить лепешки на воде на сковороде
- Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
- Далее в муку бросила соль.
- Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
- Затем залила воду.
- И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
- Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
- Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
- Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.
Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.
Приятного аппетита!
probiskvit.ru
Очень вкусные и простые лепешки на воде и муке — жарим на сковороде 🥞
Лепешки
redaktor4
Как пожарить вкуные лепешки на воде и муке на сковородке. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Приготовление простого теста, формирование и выпечка изделий.

Пока нет оценок
Вы узнаете, как за полчаса сделать вкусные лепёшки на воде и муке на сковороде и как разнообразить такое бюджетное блюдо дополнительными ингредиентами. Ниже вы найдёте подробную информацию о процессе приготовления лепёшек, а также список ингредиентов и калорийность этого блюда. Попробуйте сделать эти лепёшки вместо хлеба или просто в качестве закуски – вам понравится.
Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, миска для теста, рабочая поверхность, нож, плита, сковорода, графин или ёмкость для воды.
Ингредиенты
Мука | 600 г |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- В тёплую воду добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку и добавляем пищевую соду.
- Немного перемешиваем и добавляем воду к муке. Вымешиваем тесто.
- Раскатываем тесто в колбаску и делим на 8 равных частей.
- Каждую часть скатываем в колобок.
- Затем каждый колобок раскатываем руками и скалкой в лепёшку.
- Делаем в лепёшках 2 надреза, чтобы было удобнее жарить.
- В глубокую сковороду наливаем масло и даём ему нагреться.
- Жарим лепёшки на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Готово! Приятного аппетита!
Вариации приготовления блюда
Лепёшки на воде, хоть и готовятся из обычных продуктов и не включают в себя никаких добавок, получаются очень вкусными. Их можно готовить в качестве закуски к основным блюдам, в качестве основы под бутерброды, пиццу или другие блюда или кушать их вместо хлеба. Но если вы хотите разнообразить этот рецепт, вы можете прислушаться к советам ниже. Там вы найдёте способы, как сделать эти лепёшки вкуснее:
- Добавить в тесто зелень на ваш вкус. Это может быть петрушка, укроп, зелёный лук, руккола или кинза. Так из обычных лепёшек вы получите лепёшки с зеленью.
- Можно добавить в тесто тёртый сыр. Так у вас получатся лепёшки с сыром.
- Можно добавлять ветчину, куриное филе или любое другое мясо по вкусу. Хорошо подойдёт бекон.
Добавляйте всё, что пожелаете – не бойтесь экспериментов, и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и особенными.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите это видео, чтобы более детально изучить данный рецепт. Лепёшки готовятся очень просто, поэтому у вас точно всё получится. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как приготовить лепёшки на воде и муке всего за 20 минут. Эти лепёшки – максимально бюджетные, и их можно сделать из того, что у каждого есть дома. Если не хочется идти в магазин, но хочется чего-то вкусного – эти лепёшки подойдут идеально. А вы любите быстрые и простые рецепты? Понравился ли вам этот рецепт? Пишите ниже в комментариях своё мнение!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Лепешки на воде и муке на сковороде: простые рецепты с фото
06 ноября 2016 18926
Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.
Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.
Базовый рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 750 грамм |
воды — | 250 мл |
соли — | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:
- Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;
- Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
- Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
- Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния;
- Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;
- Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
- Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
- Из кусочка прокатываем небольшую лепешку;
- Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
- Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;
- Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.
Как пожарить пышные лепешки на кефире
Какие составляющие компоненты понадобятся:
- полтора стакана муки;
- кефир – 220 мл;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
- Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
- Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
- Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
- Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
- Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
- Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
- Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
- После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
- Далее также обжариваем другие лепешки;
- Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Что потребуется для приготовления:
- 150 мл воды;
- 300 грамм пшеничной муки;
- соль – ½ ч.ложки;
- 1 маленькая ложка сахарного песка;
- половина маленькой ложки сухих дрожжей;
- кусочек сыра на 200 грамм;
- растительное масло.
Время приготовления – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:
- Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
- Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
- Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
- Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
- Раскатываем все части в виде лепешек;
- Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
- На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
- Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
- Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
- Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
- Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
- Второй пласт обжариваем таким же образом;
- Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.
Постные картофельные лепешки
Ингредиенты будут нужны такие:
- 4 картофельных клубня;
- 2-3 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- прованские травы – на свой вкус;
- немного черного перца молотого;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:
- Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
- Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
- Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
- Подсыпаем муки, все размешиваем;
- Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
- Раскатываем шарики в виде лепешек;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что будет нужно для приготовления:
- 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
- мука – 6 больших ложек;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 300 грамм;
- ½ ч.ложки соли;
- растительное масло.
Время приготовления – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.
Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:
- Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
- Все хорошенько перемешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
- На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
- Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
- Обжариваем еще около 4 минут;
- Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
Полезные советы
- тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
- для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
- после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
- обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.
Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.
Оценить статью:
7
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru