Лагман рецепт по узбекски – Лагман по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лагман по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лагман по-узбекски — весьма интересное блюдо тем, что оно является чем-то средним между густым супом и жидкой мясной подливой с лапшой. Каждый повар может приготовить его так, как ему больше нравится.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Лагман
География кухни: Узбекская / Восточная

Лагман по-узбекски - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Лагман по-узбекски - фото шаг 2

2. Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.

Лагман по-узбекски - фото шаг 3

3. Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.

Лагман по-узбекски - фото шаг 4

4. Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.

Лагман по-узбекски - фото шаг 5

5. Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.

Лагман по-узбекски - фото шаг 6

6. Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.

Лагман по-узбекски - фото шаг 7

7. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.

Лагман по-узбекски - фото шаг 8

8. В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 9

9. Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.

Лагман по-узбекски - фото шаг 10

10. Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лагман по-узбекски - фото шаг 11

11. К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 12

12. Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 13

13. Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.

Лагман по-узбекски - фото шаг 14

14. Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

povar.ru

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Лагман

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

myaso

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

ovochi

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

myaso

myaso-luk

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

myaso-luk

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

osnova-dlia-lagmana

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

testo

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

testo

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.testo

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

testo

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

раскатывание лапши

Спираль из лапши

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

лапша

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5803Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Лагман – рецепты приготовления вкусного мясного блюда по-узбекски

По истине кулинарным достоянием можно считать традиционное блюдо жителей Средней Азии, которое является чем-то средним между супом и вторым блюдом. Лагман — это достаточно универсальное блюдо, содержащее мясо, овощи и мучные изделия, а значит придется по вкусу любителям плотно покушать.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

А знаете в чем главный секрет этого аппетитного кушанья? В лапше, которую обычно тянут вручную особым способом. Конечно, если у вас не так много свободного времени для ее приготовления, то можно купить в гипермаркете заготовку или же заменить ее обычными спагетти.

Также достаточно интересен тот факт, что готовится это яство не так, как обычный суп. Мясо-овощная составляющая тушится отдельно от гарнира, в роли которого по сути выступает лапша. Потом это все соединяется в готовом виде и уже на свой вкус хозяйка регулирует количество жидкой подливы.

Тянутая домашняя лапша для лагмана

Перво-наперво приготовим важный ингредиент, без которого практически немыслим настоящий лагман. Может показаться, что процесс достаточно длительный, но на самом деле это только так кажется и он действительно стоит того, чтобы немного повозиться и порадовать своих близким собственноручно приготовленной тянутой лапшой.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Теплая кипяченая вода – 0,4 л.+0,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. В глубокой миске смешиваем 0,4 л. воды с яйцами и 1 ст. л. соли. Взбиваем венчиком до полного растворения соли и получения однородной пенистой смеси.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. Частями подсыпаем муку и заводим пресное тесто, которое скатываем в упругий шар.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. Чтобы добиться большей гладкости и пластичности мучного изделия, в смоченное прохладной водичкой чистое полотенчико на час заворачиваем хорошо промятый шар. Не добавляя больше муки, пару раз обминаем тесто, пока оно отлеживается во влажной оболочке.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Стоит отметить, что спустя отведенное время поверхность нашего полуфабриката будет абсолютно гладкой и ровной, без каких-либо подсохших корочек. Именно этого эффекта нам и нужно было добиться при помощи мокрой ткани.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Теперь нам необходимо будет придать тесту больше тянучести и эластичности. А сделать это можно дополнительно переминая его руками, которые будем обмакивать в специальный раствор. Сам раствор достаточно простой: 0,5 стакана воды с содой и 1 ч. л. соли. Просто смачиваем руки и крутим приятную на ощупь консистенцию. Затем снова увлажняем кисти и мнем. Так повторяем до тех пор, пока пластичный кусок не начнет тянуться как мармелад «лизун».

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. Растягиваем тесто в форму жгута трехсантиметрового диаметра и разрезаем его на двухсантиметровые по толщине кусочки, которые отправляем пока на плоскую смазанную подсолнечным маслом тарелку отдохнуть на четверть часа под влажным полотенчиком.

Теперь руки смазываем маслом и каждый «колобочек» сжимаем руками так, чтобы получились продолговатые колбаски толщиной в палец. Чтобы такие заготовки не прилипали к поверхности, выкладываем их на обязательно смазанный маслом стол или большую доску.

Теперь каждый «пальчик» прокатываем прямо ладонями по столу, чтобы они вытянулись в тонкие карандашики.

Не забывайте все время смазывать руки и стол маслом, чтобы было легче работать с тестом и оно становилось более упругим.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Каждый карандашик раскатываем в промасленную колбаску и сворачиваем ее в спиральку. Подготовленные спиральки снова накрываем увлажненным полотенцем и даем им полежать минут 10.

И снова приступаем к вытягиванию. Для этого каждую спиральку разворачиваем и, удерживая за один кончик, второй рукой прокатываем другой конец по столу, как бы подкручивая его. Должны получиться достаточно длинные «макаронины», которые даже при сворачивании уже не будут липнуть друг к другу.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. А теперь наступает самый ответственный момент. Если вы хотите вытянуть достаточно тонкую лапшу, то начинаем ее аккуратно пропускать через пальцы одной руки, стараясь максимально удлинить в форме толстенькой нити, надевая на пальцы второй руки. Как только добьетесь желаемой тонкости, скручиваем каждую такую лапшичку аналогично тому, как сматываете пряжу на пальцы.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

 

9. Теперь можем всю лапшу аккуратно уложить в промасленный пакет для непродолжительного хранения в холодильнике (не больше трех дней), либо заморозить. А можно сразу отправить вариться в слегка подсоленной воде в течение всего пары минут. Откидываем на дуршлаг, промываем прохладной водичкой, и отправив в глубокую миску, снова смазываем маслом. Это необходимо для того, чтобы отваренный «гарнир» не слипался.

10. Если же вы не любите слишком длинный и тонкие нити, то достаточно раскатать тесто в пласты и нарезать их удобными на ваш вкус ленточками желаемой ширины. Этот способ гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Классический рецепт узбекского лагмана

Как правило, настоящий лагман готовится из баранины или говядины. Но никто не запрещает вам использовать свинину или курицу.

В числе обычных овощей желательно использовать именно маргеланскую редьку или дайкон, которые придадут готовому блюду неповторимый остренький вкус и аромат.

Классический лагман готовится в чугунном казанке – это даёт возможность всем ингредиентам равномерно протушиться.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) – 0,8 кг.
  • Вода или мясной бульон – 2 л.
  • Маринованный болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь, лук, свежий красный болгарский перец – по 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Маринованные чесночные стрелки – 300 гр.
  • Джусай – 150 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи, уксус, соль — по 1 ст. л.

Джусай, это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук. — Читайте подробнее на SYL.ru

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. Мясную мякоть нарезаем в форме небольших брусочков и отправляем их обжариваться до румяной корки в разогретом масле в казанке. В ходе обжарки желательно мясо слегка подсолить.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. Свежий болгарский перец режем продолговатыми брусками, аналогичной длины, как мясо. Луковицы шинкуем полукольцами. Маринованный болгарский перчик тоже подготавливаем в виде полосочек, чтобы он не выбивался из общей композиции.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. Чтобы долго не возиться с морковью и редькой, измельчаем их соломкой при помощи терки.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Стрелки чеснока разделяем на двухсантиметровые полосочки. Если нет маринованных дудок, то их можно заменить пятью дольками свежего чеснока, которые тоже желательно покрошить.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Джусай сейчас можно легко найти в гипермаркетах. Крошим его аналогичной длины, что и чеснок.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. К этому времени мясо уже явно у нас прожарилось, поэтому добавляем в него сначала луковую нарезку. Как только она станет полупрозрачной, отправляем туда же соломку из редьки с морковью. Обжариваем на сильном огне около 3-х минут.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Теперь всыпаем все остальные измельченные ингредиенты и не забываем про томатную пасту. Тушим при периодическом перемешивании 15 минут.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. Вливаем бульон, убавляем огонь до среднего и даем мясо-овощной составляющей лагмана хорошо провариться до готовности (обычно около 40 минут).

9. За 5 минут до окончания варки всыпаем любимые специи и вливаем уксус, который придаст необходимую кислинку.

Максимально насыщенный вкус придадут такие специи, как молотый душистый и черный перец, а также кориандр с зирой.

10. В это время можно успеть отдельно отварить лапшу, если не сделали этого заранее.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

11. Вот и все! Осталось только наполнить чаши лапшой, а сверху залить ее мясо-овощной подливой и украсить измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке

В современных кухнях явно отсутствуют казаны, но зато большинство хозяек предпочитает пользоваться мультиварками. А раз такое дело, то есть способ приготовления аппетитного блюда в этом современном кухонном гаджете. Обычно лагман готовится без картофеля, но благодаря ему получается более густая и сытная подлива.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 0,7 кг.
  • Лук, перец, картофель – по 2 шт.
  • Морковь, корень сельдерея – по 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Соль, специи, вода – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. Тщательно промытую и освобожденную от костей и пленок мякоть нарезаем крупными кусочками. Отправляем их в мультиварочную чашу, куда заранее влили подсолнечное масло. Устанавливаем режим жарки и готовим мясо полчаса.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. За это время успеваем сделать нарезку брусками из сельдерея и моркови, а также нашинковать полукольцами лук.

В идеале используется редька, но если боитесь изжоги и лишней остроты, то ее можно заменить сельдереем.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. Как только мясные кусочки обжарились, добавляем к ним подготовленные овощи.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Крошим очищенные картофелины, а перчик измельчаем соломкой. Если вы готовите это блюдо зимой, то можете легко использовать замороженный с осени болгарский перчик и предварительно размораживать его совсем не обязательно. Также отправляем в мультиварку.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Посыпаем любимыми специями и обязательно присаливаем. Все хорошо перемешиваем.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. Теперь сверху поливаем слегка разведенной водой томатной пастой и добавляем количество воды, в зависимости от того,  какой вы хотите получить густоту подливы.

Только помните, что общее количество продуктов вместе с водой не должно превышать верхней отметки на мультиварочной чаше.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Выставляем режим тушения на полтора часа и даем нашей смеси потомиться под плотно закрытой крышкой.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. За это время желательно отварить приготовленную собственноручно или купленную специальную или яичную лапшу для лагмана в подсоленной воде с небольшим добавлением подсолнечного масла, чтобы она не слипалась.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

9. Наполняем чашки макаронным изделием, а сверху ароматной мясо-овощной смесью и посыпаем заранее измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский лагман со спагетти

Не всегда, но очень часто, мясо обжаривается не только на подсолнечном масле, но и на бараньем жире. Это дает возможность сделать еду максимально насыщенной и немного жирнее. Если вы не любитель привкуса баранины и бережете свою фигуру, то можно обойтись и без него.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,3 кг.
  • Бараний жир (думба) – 50 гр.
  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Лук, морковь, перец, картофель, томат – по 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Редька – 0,5 шт.
  • Сушеные кинза с зирой – по 1 ч. л.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Зелень, соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

1. Мясо без костей нарезаем крупными кусками. Можно использовать любую разновидность мяса, которую вы любите.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

2. В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем подсолнечное масло и раскаливаем его. Кидаем туда жир и даем ему хорошо вытопиться. Как только у нас получатся шкварки — вытаскиваем их и отправляем обжариваться мясные куски при периодическом перемешивании, чтобы они равномерно поджаривались со всех сторон.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

3. А пока можно успеть накрошить кубиками луковицы. К обжаренному до красивой корочки мясу высыпаем нарезку и даем ей потушиться на среднем огне до полупрозрачного цвета.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

4. Нарезаем в форме кубиков редьку с морковью и перцем и отправляем их к луково-мясной обжарке.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

5. Тушим до тех пор, пока не станет по краям отделяться соко-масляная жидкость.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

6. За это время успеваем измельчить томаты с замороженной (или свежей) стручковой фасолью и зубчики чеснока. Добавляем их к предыдущим ингредиентам и при периодическом помешивании жарим до отслоения соко-масляной жидкости по краям кастрюли.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

7. Сухие семена кинзы с зирой перемалываем в порошок и посыпаем полуготовые овощи с мясом. Перемешиваем и даем пару минут насытиться смеси ароматами специй.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

8. Картофелины нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Все заливаем водой и даем закипеть. Если появится пенка – ее лучше убрать. Кинуть свежую зелень кинзы, посолить и варить до готовности (около часа). Из готовой смеси лучше убрать вареную кинзу, чтобы она не «тянулась» за ложкой.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

9. Отдельно отвариваем спагетти, промываем их горячей водой и сразу же раскладываем по глубоким тарелкам.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

10. Поварешкой добавляем мясо с овощами и украшаем мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео — Лагман (Сталик Ханкишиев)

Приятного аппетита!

Любители насыщенного аромата могут на базаре закупиться любимыми специями, ведь восточные люди почти все блюда готовят с огромным количеством специй! Или же можно отыскать среди пакетированных смесей специальную комбинацию для лагмана.

Не обязательно в блюде должен быть картофель, но как-то наш народ уже привык, что этот корнеплод должен присутствовать в супах. Без него как-то и насыщенность, и вкус уже кажутся не те.

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

А если из рецептов исключить бульон, то получится не менее изумительный вариант дунганского лагмана, в котором практически отсутствует подлива.

Приятного аппетита и душевного восточного ужина!

Автор публикации

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 29-04-2018

kulinarnayakarusel.ru

как приготовить классический лагман в домашних условиях

Сегодня  вашему вниманию  предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни  настоящий лагман  —  это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню.  Я очень часто готовлю дома  плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается  необычайно ароматным и  сытным,  он  может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления  —  лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины.  Дома я  всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана  из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей  используют  —  картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится  лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Содержание статьи

Кулинарные советы и тонкости приготовления  лагмана в домашних условиях

  • Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
  • Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая  тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое.  Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет.  Есть два способа  — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. А какую муку покупаете вы?
  •  Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду  — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно  прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру.
  • Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные  на ваше усмотрение.

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:
  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:
  • мука —3 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

Затем влейте  теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.

Оно будет вязким  и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и  тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку  и оставить  на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в  одинаковые колбаски.

Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт,  нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

 

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Специи и приправы

Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и  приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи  — молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей,  джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат),  также доминирует в блюде райхон ( фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт,  ставьте «Класс» и делитесь  со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0 Комментарии: 586Публикации: 451Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Лагман по-узбекски ~ Лагман.ру

Лагман по-узбекски

Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах.  Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д.  Но в наши дни это блюдо стало популярно и в России. Видео приготовления узбекского лагмана. Так же узнайте как готовить лагман из говядины, уйгурский лагман. А еще лапша для лагмана, видео рецепт или лагман, рецепт из свинины, или как сделать лагман дома.

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции.   Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут.  Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:  

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого  перца  3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона  4 – 5ст.;
  • Чеснока  5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:   

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке.  Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить  до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски видео рецепт:

Несколько советов приготовления узбекского лагмана:

  • Для приготовления лагмана лучше всего взять баранину;
  • Соус ваджу готовят исключительно в казане, а сай только в глубокой сковороде;
  • Для приготовления лагмана можно брать любые овощи.

Желаю всем приятного аппетита!     

veslagman.ru

Лагман из говядины по-узбекски в казане: рецепт приготовления с видео

Одним из самых знаменитых рецептов среднеазиатской кухни является лагман. Это удивительный кулинарный шедевр, ведь он одновременно выступает в роли первого и второго блюда. Вкусный и яркий лагман из говядины по-узбекски обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытно поесть. В нем отлично гармонирует нежирное мясо с овощами, которые подают поверх тонкой домашней лапши.

Как приготовить лагман по-узбекски из говядины

Как приготовить лагман по-узбекски из говядины

О блюде

Узбекский лагман в казане преимущественно готовят из баранины, но с говядиной данное блюдо получается не хуже. При этом само мясо отличается меньшей жирностью и подходит даже для тех, кому не рекомендовано употреблять высококалорийную пищу.

Сам лагман является универсальным и в плане выбора овощей. В классическом рецепте узбекского лагмана из говядины предполагается добавление картофеля, моркови, болгарского перца и помидоров. Но список может быть и более широким: цуккини, баклажан, острый перец, стручковая фасоль и другие овощи по вкусу.

Советы по приготовлению

Настоящий узбекский лагман с говядиной, независимо от рецепта, готовят с домашней вытянутой тонкой и длинной лапшой. Конечно, сегодня в продаже имеется немалый ассортимент макаронных изделий, включая специальную лагманную лапшу, все же блюдо будет намного вкуснее, если ее сделать самостоятельно.

Овощи лучше всего резать одинакового размера, чтобы они гармонировали между собой. Специи и пряные травы в блюдо следует добавлять, опираясь на вкусовые предпочтения, поэтому их количество в рецептуре можно изменять.

Сам же лагман по-узбекски из говядины, жареный именно в казане, считается самым вкусным.

  • мука2 стакана
  • яйцо куриное1 шт
  • вода50 мл
  • масло растительное5 ст. л.
  • зира1 ч. л.
  • сычуанский перец1 ч. л.
  • говядина600 гр
  • репчатый лук2 шт
  • морковь1 шт
  • картофель2 шт
  • баклажан1 шт
  • стручковая фасоль100 гр
  • томатная паста2 ст. л.
  • болгарский перец (красный, желтый)2 шт
  • томаты спелые2 шт
  • стебли сельдерея150 гр
  • чеснок5 шт
  • паприка молотая1 ч. л.
  • кориандр1 ч. л.
  • перец молотый черный½ ч. л.
  • кинза20 гр

Калории: 91.6 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 11.8 г

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Сначала следует подготовить лапшу. Для этого в глубокую миску просеивают муку, добавляют соль и яйца. Постепенно вливают 50 мл воды (она должна быть комнатной температуры).

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Начинают вымешивать тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но при этом эластичным. Затем накрывают готовое тесто полотенцем или пищевой пленкой и дают ему постоять как минимум 30 минут.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Настоявшееся тесто разделяют на части и скатывают из него жгутики. Обильно смачивают их в масле, оставляют в нем на 10-15 минут.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Затем жгутики растягивают в тонкую лапшу и оставляют в таком виде до того момента, когда ее потребуется варить.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Приступают к мясу. Говядину нарезают на тонкие пласты.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Ставят казан на плиту, вливают в него 3 ст. л. масла растительного. Добавляют зиру и сычуанский перец. Прокаливают около 20 секунд, не переставая помешивать.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Отправляют в раскаленное масло нарезанную на пласты говядину и обжаривают ее в течение 3 минут на большом огне.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Далее добавляют в казан нарезанный лук. Помешивая, обжаривают около 2 минут.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Морковь чистят и режут на средние по размеру кусочки. Также закидывают ее в казан. Обжаривают еще 2 минуты.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Чистят и режут картофель, кладут к мясу с овощами, солят. Жарят еще 3 минуты.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Приступают к помидорам, кабачку и стручковой фасоли. Их также режут на средние кусочки и отправляют в казан. Добавляют томатную пасту, перемешивают. Убавляют огонь и томят около 3 минут.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Удаляют у болгарского перца сердцевину с семенами, нарезают на кусочки. Измельчают стебли сельдерея, и мелко рубят зубчики чеснока. Выкладывают перец, сельдерей и половину чеснока в казан. Добавляют кориандр, паприку, молотый и стручковый перец. Перемешивают.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Заливают 1 л воды, доводят до кипения на большом огне, уменьшают газ и оставляют тушиться на 30 минут.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    Пока лагман тушится, отваривают лапшу в подсоленной воде около 7 минут. Откидывают ее на дуршлаг.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    По истечении 30 минут лагман перемешивают, добавляют в него оставшуюся часть чеснока и нашинкованную кинзу. Снимают с плиты.

  • Как приготовить лагман по-узбекски из говядиныКак приготовить лагман по-узбекски из говядины

    К столу подают лагман с говядиной в порционных чашах, сначала положив домашнюю лапшу, а сверху полив заправкой из овощей и мяса. Украшают зеленью.


Лагман из говядины по-узбекски – это одно из самых лучших блюд в мире. Он сытный и вкусный, идеально подходящий как для обеда, так и для ужина.

vmolo.by

Лагман по узбекски рецепты приготовления

лагман по узбекски

Узбекская кухня разнообразная и неповторимая. Рецепт приготовления лагмана это только подтверждает. Лагман — этот густой суп или мясо с лапшой в подливе в сочетании с овощами. Я знаю это блюдо с детства, так как часто ездили в гости к друзьям родителей, которые некоторое время жили в Узбекистане, откуда и привезли рецепт, которым хочу с вами поделиться.

Лагман узбекский рецепт с фото пошагово

лагман по узбекски рецепт

Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.

Давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту узбекского лагмана, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо. Читайте еще рецепты приготовления кислых щи.

На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • баранина – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • чеснок – 10 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 30 г;
  • спагетти – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Рецепт пошагового  приготовления узбекского лагмана:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
  2. Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
  3. Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
  4. Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
  5. Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
  6. Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
  8. Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом  пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
  10. Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
  11. Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.

Узбекский лагман рецепт приготовления

как приготовить лагман по узбекски

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции.   Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут.  Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:  

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого  перца  3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  • Мясного бульона  4 – 5ст.;
  • Чеснока  5 – 6 долек;
  • Перец;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Зелень укропа и базилика;
  • 1 пачка лапши для лагмана;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:   

  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке.  Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить  до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски

как готовить лагман по узбекскикак готовить лагман по узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

  •  250 мл масла;
  •  4 яйца;
  •  мука – 800 г;
  •  пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

  •  небольшой кусок баранины;
  •  лук – 4 шт.;
  •  1 редька зеленая;
  •  0,5 килограмма помидоров;
  •  пол головки чеснока;
  •  3 морковки;
  •  пучок джусая;
  •  перец острый – пару стручков;
  •  6 болгарских перцев;
  •  стручковая фасоль – 6 палочек;
  •  соль, приправа – по 20 г;
  •  свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

  1.  Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
  2.  Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
  3.  Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
  4.  Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
  5.  Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
  6.  Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
  7.  Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
  8.  На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
  9.  К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
  10.  Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
  11.  Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
  12.  Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
  13.  Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
  14.  Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
  15.  Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
  16.  При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Лагман узбекский с капустой и редькой

как сделать лагман по узбекски

Ингредиенты:

  •  вырезка баранины – 600 г;
  •  1 баклажан;
  •  2 средних томата;
  •  небольшой кусочек капусты;
  •  2 морковки;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  100 мл масла для жарки;
  •  4 сладких перца;
  •  3 картофелины;
  •  1 редька зеленая;
  •  чеснок – 4 зубка;
  •  приправа, соль – по 30 г;
  •  укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
  •  лапша – 200 г;
  •  немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1.  В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
  2.  В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
  3.  Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
  4.  Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
  5.  Добавляем измельченные томаты без кожицы.
  6.  Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
  7.  В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
  8.  После закипания воды варим 30 минут.
  9.  При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

Острый лагман по-узбекски с говядиной

лагман по узбекски рецепт приготовления

Ингредиенты:

  •  небольшой кусок говяжьей вырезки;
  •  длинная лапша для лагмана – 350 г;
  •  кусочек капусты;
  •  2 стебелька черешкового сельдерея;
  •  1 томат;
  •  1 луковица;
  •  пару морковок;
  •  1 стручок перца горького;
  •  1 болгарский перец;
  •  редька зеленая – 1 шт.;
  •  пол головки чеснока;
  •  аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
  •  5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

  1.  В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
  2.  Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
  3.  С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
  4.  Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
  5.  Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
  6.  В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
  7.  Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
  8.  Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  9.  При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем  овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

Лагман узбекский на скорую руку

лагман по узбекски рецепты

Ингредиенты:

  •  соевый гуляш – пол тарелки;
  •  длинная лапша – 2 пачки;
  •  4 картошки;
  •  пару луковиц;
  •  1 морковка;
  •  томатное пюре – 10 г;
  •  по щепотки соли и черного перца;
  •  листик лаврушки;
  •  6 ст. ложек масла для жарки;
  •  чеснок – пол головки;
  •  5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

  1.  Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
  2.  Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
  3.  Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
  4.  На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
  5.  К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
  6.  Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
  7.  Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
  8.  За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
  9.  Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

Лагман по-узбекски в мультиварке

лагман по узбекски рецепт с фото

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

  •  10 стаканов муки;
  •  стакан воды;
  •  1 яйцо;
  •  соль – 5 г;

На соус:

  •  1 кг молодой телятины;
  •  немного масла для жарки;
  •  3 клубня картофеля;
  •  головка лука;
  •  3 зубчика чеснока;
  •  перец сладкий – 1 шт.;
  •  пару небольших морковок;
  •  1 зеленая редька;
  •  2 помидора;
  •  укроп – 4 стебелька;
  •  соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

  1.  Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
  2.  Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
  3.  Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
  4.  Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
  5.  Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
  6.  Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
  7.  При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

Лагман узбекский со шпинатом

вкусный лагман по узбекски

Ингредиенты:

  •  говядина – чуть меньше килограмма;
  •  зеленая фасоль – 3 стручка;
  •  немного томатной пасты;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  пару болгарских перца;
  •  чеснок – 6 зубков;
  •  2 листика шпината;
  •  немного масла;
  •  душистый перец порошком, соль – 30 г;
  •  лапша – 350 г.

Способ приготовления:

  1.  Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
  2.  Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
  3.  Вливаем воду и немного томим.
  4.  Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
  5.  Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
  6.  Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
  7.  Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
  8.  На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).

Лагман узбекский – советы и хитрости

  •  Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
  •  Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
  •  Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
  •  Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Лагман по узбекски

лучший лагман по узбекски

Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман — суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски — это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.

Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:

для приготовления теста:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайных ложки

для приготовления подливы:

  • картошка — 3-4 шт.
  • мясо — 500 г
  • редька — 1 шт
  • лук — 3-4 шт
  • чеснок — 5-6 зубков
  • помидор — 3-4 шт
  • растительное масло (или жир) для тушения и пассирования — 300 г
  • соль, специи по вкусу
  • капуста — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт

Как приготовить «Лагман по узбекски»:

  1. Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще рецепты приготовления лагмана из курицы.
  2. Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
  3. Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
    Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало — ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку — соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту.  В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается.
  4. После мяса обжариваем отдельно овощи — помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
  5. Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
  6. Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!

supchikdoma.ru

Обновлено: 09.12.2019 — 18:43

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о