Курица в духовке с хрустящей корочкой рецепт: Курочка с хрустящей корочкой в духовке

Содержание

Курица в духовке с хрустящей корочкой (целиком) — рецепт с фото пошагово

С хрустящей корочкой курица, запечённая в духовке целиком – одна из вариаций приготовления целой сочной курицы с вкусным сочным мясом внутри и хрустящей корочкой снаружи. Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом. Корочку курицы, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за праздничный стол, и домочадцы за семейным ужином начинают есть курицу с хрустящей корочки.

Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: заворачивают куриную тушку в фольгу, одевают курицу на бутылку, готовят на соли, жарят на сковороде тапака.

Для приготовления курицы с корочкой в духовку покупают гриль для запекания. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, но для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.

Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса. Помимо остроты, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна. Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой. Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого куриного мяса и узнать секрет хрустящей корочки курицы. Как можно сделать корочку на целой запечённой курице.

Чем смазать курицу для хрустящей корочки

Хрустящая корочка на целой курице в таком способе приготовления достигается путём смазывания целой куриной тушки сливочным маслом. Во время запекания масло образует на курице румяную поверхность, которая с течением времени превращается в золотистую корочку. Если Вы ищете, чем смазать курицу перед запеканием в духовке и хотите получить блюдо с хрустящей кожицей, смажьте целую тушку маслом.

Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как грудка, жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в тонкую прожаренную красивую корочку.

Чем ещё обмазать курицу для корочки:

  1. домашним майонезом в умеренном количестве;
  2. жирной сметаной;
  3. соевым соусом;
  4. коньяком со специями;
  5. кисло-сладким маринадом;
  6. мёдом с пряностями.
  7. паприкой сухой измельчённой;
  8. куркумой сушёной молотой;
  9. горчицей либо горчичным порошком.

Обмазывать майонезом следует осторожно, излишки майонеза на курице могут сделать мясо жёстким, корочку румяной, но мягкой.

Как правильно сделать румяную корочку

На курице румяную корочку в духовке получить легче, чем на сковороде. Жареная на сковороде курица лишена специфического хруста, присущего приготовленной в духовке целой курицы. Курица в духовке с румяной хрустящей корочкой вкусной и сочной получается при температуре приготовления 200 градусов.

Курятину полностью подготовленную, замаринованную либо обмазанную, помещаем только в предварительно разогретую духовку, иначе вместо образования хрустящей корочки получим на курице корочку не хрустящую, обычную.

Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на праздничный стол, встретить эффектным, красивым блюдом гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный домашний обед из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку на курице быстро и вкусно.

Порция: 1

60 мин

330 кКал на 100 г

Ингредиенты для сочной курицы в духовке с корочкой

  • куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый среднего помола.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло. Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.
  2. Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200оС.
  3. Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
  4. Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
  5. Сколько по времени запекать курицу в духовке. Запекаем в разогретой до 200
    о
    С духовке курицу в течение 50-60 минут на нижней полке. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув курятину ножом, либо с помощью специального термометра. Запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165оС.
  6. Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
  7. Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.

Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для шаурмы, кукурузной тортильи, тонкого армянского лаваша.

Курица в духовке Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, Как приготовить курицу с корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой быстро и просто

Пошаговые рецепты курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой: классической, быстрой, фаршированной и пикантной

Вариант 1: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – один из самых вкусных и красивых вариантов подачи курицы к праздничному столу. Курица всегда получается в духовке особенно нежной и вкусной, особенно, когда готовишь ее целиком, а не кусочками. Для приготовления сегодняшнего варианта предлагаю использовать маринад с цитрусовыми нотками, а именно добавим сок мандарина и мандариновые дольки, в сочетании с чесноком, соевым соусом и специями, медом, получится просто изумительно. Запекать курицу можно в фольге или рукаве, второй вариант даст более нежный и мягкий результат, но корочка румяная будет в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мандарины – 4 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сладкая горчица – 2 ч.л.
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать курицу – тушка должна быть свежей, не мороженой, приятного внешнего вида и запаха. Ополоснуть курицу и положить на время в сторону, пока будет готовиться маринад. Взять миску и перелить в нее сразу соевый соус.

В соевый соус выдавить сок 3 мандаринов. Если есть соковыжималка, воспользоваться ею. Мандариновый сок можно дополнить еще апельсиновым или лимонным – в небольшом количестве.

Добавить в маринад ложку вкусного жидкого меда, если вы не любите сладость в птице, мед исключите.

Ввести в маринад порцию горчицы. Теперь осталось добавить ряд специй и пряностей, сухой чеснок, соль. Перемешать и снять пробу маринада.

Смазать хорошо тушку курицы приготовленным маринадом, если позволяет время, оставить курицу мариноваться на сутки.

Спустя время переложить курицу в рукав для запекания, остатки маринада влить туда же.

Добавить в пакет дольки оставшихся мандаринов, дольки яблок. Закрыть пакет и переставить в духовку.

Готовить курицу 1,5 часа, после пакет разрезать и полить курицу маринадом, запекать еще 25 минут, каждые 5-7 минут поливать маринадом. Готовую румяную курочку подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли

Старый и многим известный рецепт приготовления птицы с хрустящей корочкой. Этот способ хорош тем, что не требует большого количество ингредиентов. Главное иметь пачку соли, для одной тушки достаточно килограмма. Этим способом можно запекать птицу любого размера. Духовку желательно сразу включить на 190, пусть нагревается.

Ингредиенты

  • курица;
  • пачка соли;
  • 1,5 ложки горчицы.

Как быстро приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Вымыть курицу. Ничего обрезать не нужно, а вот лишние перышки, которые могут присутствовать на кожице, нужно удалить. Обычно они остаются на крылышках и под ними. Высушить птицу салфетками.

Шаг 2:

Подготовленную курицу натереть горчицей и солью. Можно вообще ничего не делать, птица все равно получится, но так корочка будет ярче и вкуснее. Если нет горчицы, то можно использовать сметану, сухие специи или взять немного майонеза.

Шаг 3:

В форму с небольшими бортиками или на противень высыпать пачку соли, разровнять. Делаем слой не меньше сантиметра. Выкладываем сверху курицу грудкой вверх. Не нужно бояться, что птица будет чересчур соленой. На спинке практически нет никакого мяса, с кожицы лишнюю соль можно стряхнуть.

Шаг 4:

Поставить птицу на соли в духовку. Тушки весом до двух килограмм будут запекаться час. Если курица крупней, то время немного увеличиваем. Накрывать ничем не нужно.

Соль впитывает лишний жир с птицы, прилипает к форме. Чтобы после приготовления курицы не пришлось посуду долго отмывать и размачивать, под соль можно подстелить кусок фольги или пергамента.

Вариант 3: Пикантная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рецептура вкуснейшей курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой. Она достигается за счет смазывания птицы в процессе запекания специальным соусом на основе острой аджики. Если грузинского соуса нет, то можно просто измельчить острый стручок перца с несколькими дольками чеснока, добавить немного приправ наподобие хмели-сунели.

Ингредиенты

  • курица не более 2 кг;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 40 г майонеза;
  • ложка масла;
  • ложка лимон. сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Майонез посолить и поперчить, по желанию можно добавить другие приправы. Натереть промытую птицу приготовленным соусом. Сверху накрыть пленкой, оставить на пару часов мариноваться.

Шаг 2:

Как только курица немного пропитается, переложить птицу в форму или в противень небольшого размера. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовить 35 минут.

Шаг 3:

Смешать острую аджику с лимонным соком и добавить масло. Получится соус для смазывания тушки. Если нет масла оливкового, то можно использовать подсолнечник.

Шаг 4:

Вынуть курицу, смазать корочку приготовленной пикантной смесью. Удобно использовать силиконовую кисть. Снова поставить птицу в духовку. Готовить еще около 25 минут.

Можно внутрь курицы засунуть половинку лимона или его остатки после выдавливания сока. Птица пропитается цитрусовым ароматом. Если нет аджики, то для приготовления смеси для смазывания можно использовать любой острый кетчуп. Улучшить его вкус помогут специи, давленый чеснок, прованские травы или хмели-сунели.

Вариант 4: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на овощах

Вкусный рецепт чесночной курочки на овощном слое. Блюдо получается сочное, питательное, активное приготовление займет не больше пятнадцати минут. Если нет свежих зубчиков чеснока, то можно взять сушеный продукт из пакетика. Жирность сметаны произвольная.

Ингредиенты

  • курица среднего размера;
  • 20 г чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить чеснок, подготовить все специи и сметану. Измельчить зубчики, соединить с оставшимися ингредиентами соуса.

Шаг 2:

Тушку подготовить, вымыть, натереть заправленной сметаной. Оставить в маринаде хотя бы на один час, пусть птица пропитается.

Шаг 3:

Нарезать полукольцами либо кольцами лук. Нашинковать морковку, помять овощи руками, присолить и поперчить. Немного положить внутрь птицы, достаточно одной горсти. Все остальное выложить равномерным слоем на дно формы. Сверху на овощную подушку выложить птицу.

Шаг 5:

Поставить курицу в духовку. Готовиться она будет примерно 60 минут при температуре 190 градусов.

Таким же способом можно готовить румяную курочку на картошке. Можно подложить кабачки или баклажаны, кусочки тыквы. Получится вкусный и простой гарнир. Главное не забывать приправлять овощной слой специями, можно смешать с любым соусом или промазать сметаной.

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Фаршировать птицу можно самыми разными продуктами. Сгодятся овощи, гречневая или рисовая каша, разные фрукты. В данном рецепте для курицы нужны орехи и яблоки. Маринад самый простой из специй и соевого соуса. Вместо приправы для курицы можно взять любые другие смеси.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 яблока;
  • 100 г орехов;
  • 0,35 ч. л. цедры лимона;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 пакетик специй для птицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В соевом соусе растворить мед, добавить маленький пакетик приправы для курицы (10 грамм). Размешать и смазать смесью тушку. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать около получаса.

Шаг 2:

Нарезать дольками яблоки. Мельчить не нужно, как и снимать кожицу. Орехи порубить, добавить к яблокам, высыпать лимонную цедру. Размешать.

Шаг 3:

Наполнить курицу яблочной начинкой. Брюшко нужно закрыть. Это можно сделать разными способами: зашить ниткой, заколоть кожицу зубочисткой, либо соединить ножки вместе, перетянуть веревкой.

Шаг 4:

Фаршированную птицу положить в форму, запекать приблизительно 70 минут при температуре 190.

Шаг 5:

После приготовления выложить птицу на плоское блюдо, убрать то, чем зашивалось брюшко. Для украшения можно использовать орехи или свежие яблоки.

Курицу лучше укладывать не на спинку, как все привыкли, а на грудку. В этом случае белое мясо пропитается стекающим соком. Если же хочется иметь поджаренную грудку, то можно положить тушку на спинку, а под кожицу на грудке засунуть сливочное масло. Чтобы крылышки не обгорали во время запекания, можно их обернуть кусочками фольги. Также можно запаковать кончики ножек. Все эти хитрости помогут приготовить поджаренную румяную, но сочную курицу.

Вариант 6: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (универсальный маринад)

Чтобы птичка удалась и хорошо пропеклась, желательно ее замариновать на несколько часов. Красивая и хрустящая корочка достигается за счет специального соуса с медом. Его же можно использовать для приготовления индейки или рябчиков, утки. Даже жесткая птица хорошо пропитывается таким маринадом, улучшается вкус.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 25 г горчицы;
  • 10 г масла;
  • 20 г меда;
  • 30 мл соев. соуса;
  • 5 г соли;
  • 1 ч. л. смешанных специй для птицы.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Смешать все ингредиенты для маринада. Можно дополнительно влить немного лимонного сока. Размешивать до тех пор, пока вся соль не разойдется.

Шаг 2:

Вымыть потрошеную птицу, салфеткам убрать лишнюю влагу. Натереть тушку внутри и снаружи, оставить мариноваться. Можно положить в миску или в контейнер, обязательно накрыть. Если подходящей по размеру посуды нет, то сгодится обычный пакет, край просто завязать.

Шаг 3:

Смазать небольшую форму маслом, положить птицу. Тот маринад, который останется на дне посудины после маринования никуда девать не нужно. Он еще пригодится.

Шаг 4:

Поставить тушку в духовку. К этому моменту она должна разогреться до 180 градусов. Так как в маринаде присутствовал мед, выше температуру делать не нужно, иначе корочка будет очень быстро образовываться.

Шаг 5:

Через 40 минут прибавить температуру до 220 градусов, а птицу вынуть. Тщательно промазать тушку стекшим маринадом.

Шаг 6:

Вернуть курицу назад в духовку. Готовить при высокой температуре еще около двадцати минут. Дождаться, пока появится яркая красноватая корочка.

Можно готовить такой же маринад с добавлением кетчупа, достаточно одной ложки. Иногда в качестве основы используют небольшое количество сметаны, майонеза. Если хочется получить более сочную птицу, то готовить ее нужно в рукаве, затем через 35-40 минут пакет разрезать и развернуть, полить тушку стекшими на дно соками, зажарить до корочки, увеличив температуру до 230.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

Сочная курица с хрустящей корочкой в духовке

Казалось бы, что в этом может быть сложного — запечь курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой? Но не у всех хозяек корочка получается золотистой и хрустящей. Иногда курица получается блекло-белого цвета или вообще пригорает местами.

И сразу возникает вопрос: может быть тут есть какие-то секреты? Да, некоторые нюансы при запекании курицы следует учесть и даже записать в свою кулинарную книгу, ведь курица — блюдо доступное, сытное и питательное, поэтому этими секретами вы воспользуетесь не раз, готовя блюдо для своей семьи.

И даже к праздничному столу золотистая запечённая курочка — беспроигрышный вариант. Наш рецепт с советами поможет вам разобраться с этим вопросом.

Рецепты с ингредиентом курица целая

Нам понадобятся:

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Нам понадобится 1 целая курица, соль (1 ст. л.), перец чёрный молотый (1 ч. л.), растительное (подсолнечное) масло (3 ст. л.).

Шаг 2Ссылка

Очень важный момент для того, чтобы у вас получился отличный результат — правильно выбрать курицу. Курица должна быть охлаждённой, а не замороженной. Оптимальный возраст птицы — до 1 года, а вес — до 1,5 килограмм. Кожица и жир должны быть белыми, с незначительной желтизной, мясные волокна — розовые, запах — приятный, сладковатый.

Шаг 3Ссылка

Перед запеканием курицу следует хорошо очистить от остатков перьев, промыть и тщательно просушить бумажными полотенцами.

Шаг 4Ссылка

Для самого простого рецепта, следует натереть птицу со всех сторон смесью масла, соли и перца. Оставить курицу на 20 минут.

Шаг 5Ссылка

Дальше подверните крылья курицы за спину, а ножки свяжите. Можно обвязать её с помощью кулинарной нити для того, чтобы курица при жарке держала форму и осталась сочной. Теперь следует учесть очень важные моменты: 1. Курицу следует выкладывать в предварительно разогретую духовку. Температура: 190-200°С. 2. Время жарки зависит от веса курицы. На каждый килограмм веса требуется 40 минут, поэтому курицу весом 1,5 кг готовьте 1 час. 3. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка, следует обеспечить такие условия, чтобы тушка запекаемой курицы не соприкасалась со стекающей из неё жидкостью. Это можно сделать следующими способами: а) выложить курицу на решётку, а снизу поместить поддон для стекания жира; б) надеть курицу на банку или бутылку, которая стоит в форме для стекания жира. в) выложить курицу на слой крупной соли. Соль будет впитывать выделившийся жир.

Шаг 6Ссылка

Готовьте курицу необходимое время. Курица готова, если вы проткнёте мясо зубочисткой и выделится прозрачный сок.

Шаг 7Ссылка

Переложите курицу с решётки в форму. Запечённая курица с золотистой корочкой готова к подаче.

Курица с хрустящей корочкой в духовке

По этому рецепту курица с хрустящей корочкой в духовке получается сочная и правильно просоленная. И в итоге птица напоминает именно обжаренную.

  • Автор рецепта: Дарья Полукарова
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 260 минут

Ингредиенты

  • Соль 3 ст. ложки
  • Тёплая вода 1½ стакана
  • Холодная вода 1½ стакана
  • Куриные бёдра 6 штук
  • Лёд 1 стакан
  • Мука ½ стакана
  • Сливочное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Минимум за 3 часа до начала приготовления разведите соль в полутора стаканах тёплой воды и добавьте к раствору аналогичное количество ледяной воды. С курятины срежьте излишки жира и кожи.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Погрузите подготовленные кусочки в рассол и засыпьте примерно стаканом льда. Накройте ёмкость с птицей плёнкой и оставьте в холоде. После трёх часов засолки курица не только станет равномерно просоленной, но и получится в итоге более сочной и нежной.

  • Можно не ограничиваться только стандартной основой из соли. Добавьте любимые ароматные травы и специи для более выраженного вкуса.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Извлеките каждый кусочек из рассола, обсушите и обваляйте в муке. Убедитесь, что стряхнули все излишки, иначе кожица выйдет резиновой из-за толстой прослойки панировки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Смажьте противень сливочным маслом, положите на него бёдра кожей вниз и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время кожица приобретёт глубокий золотисто-коричневый цвет. Как только это произойдёт, переверните птицу на другую сторону. Выпекание со стороны кожи может занять до часа: всё зависит от размера бёдер.

  • После переворачивания курицу доводят до готовности с другой стороны не более 15–20 минут.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Подавайте птицу с любимым соусом, приправив щепоткой свежемолотого чёрного перца.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Вторые блюда Европейская кухня

4.5 243

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком — рецепт с пошаговыми фото

Аппетитная румяная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, — это беспроигрышный вариант любимого всеми горячего блюда, которое так и просится на новогодний праздничный стол. Даже в том случае, когда гости уже насытились многочисленными изысканными закусками и им может показаться, что больше ни один кусок не залезет в рот, достаточно всего лишь бросить взгляд на эту красивую и ароматную курочку, чтобы в тот же момент открылось второе дыхание у едоков. Зажаренная до хрустящей глянцевой корочки и источающая из себя невообразимые ароматы и соки, такая птица способна произвести настоящий фурор за столом и благодаря отменному вкусу запомниться всем очень и очень надолго. Даже худеющим дамам и тем гостям, которые по разным причинам не позволяют себе лакомиться куриной кожей, под внешней оболочкой этого блюда откроется настоящее сокровище, а именно нежное, сочное и вполне диетическое мясо, приготовленное без масла самым правильным и щадящим способом и способное доставить настоящее удовольствие без тяжести в желудке и вреда для здоровья.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке по этому рецепту, идеально подходит для праздников и будней, поскольку это очень доступное и бюджетное блюдо, которое к тому же готовится элементарно просто и без лишних телодвижений. Необходимо лишь приправить птицу по своему вкусу и заложить в духовку, после чего время от времени смазывать ее специальной кисло-сладкой глазурью и поливать выделившимся соком. Чтобы получить совершенно изумительную на вкус хрустящую корочку, курицу в духовке ни в коем случае нельзя накрывать, ведь она должна свободно и равномерно подвергаться воздействию сухого горячего воздуха, и этот простой прием позволит приготовить блюдо, которое поразит воображение и непременно заслужит самых высоких похвал. Запеченная целиком курица всегда прекрасно смотрится на столе и особенно хорошо подойдет для угощения большой разновозрастной компании, которая обычно собирается на отмечание Нового года, поэтому в качестве альтернативы я могу предложить вам также другой вариант курицы, приготовленной в рукаве вместе с картошкой и грибами. В любом случае нежное и сочное куриное мясо хорошо насытит и подарит множество полезных веществ, а красивая хрустящая корочка быстро поднимет аппетит и доставит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!

1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.


2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.

Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.

Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.

Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.


4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.


5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.

Совет! В том случае, если вы готовите очень крупную птицу весом более 2 кг, она может не успеть пропечься, но при этом сверху начнет подгорать. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, первые 40 минут курицу лучше готовить под фольгой, однако, после смазывания глазурью ее лучше не накрывать, чтобы не мешать образованию фирменной хрустящей корочки. Готовность запеченной целиком курицы надо проверить в районе бедра, проткнув ее как можно глубже длинным тонким ножом – если из разреза сочится прозрачная жидкость, то курицу можно вынимать, а розоватая говорит о том, что она еще не готова.


Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой в духовке целиком: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Вымойте куриную тушку, удалите из полости потроха (если они есть) и лишний жир. Промокните тушку насухо бумажными полотенцами, включая внутреннюю полость.

Щедро приправьте всю птицу солью и перцем – со всех сторон и изнутри тоже.

Кончиком деревянной зубочистки проткните куриную кожу во многих местах, сделав не менее 40 проколов.

Переложите курицу в форму для выпечки и поставьте в холодильник не менее чем на 5 часов (а можно и больше, до 12 часов), не накрывая ее.

Перед готовкой выньте ее из холодильника и оставьте на столе, дав ей возможность нагреться до комнатной температуры (1 час). Тем временем разогрейте духовку до 230 гр.C. Используя кухонный шпагат, свяжите птице ножки вместе, после протащите шпагат под каждой ножкой, вдоль боков, под крыльями, к шейке, а затем завяжите, обрезав лишний шпагат. Заправьте кончики крыльев под грудку.

Установите решетку для запекания на противень. Положите куриную тушку грудкой вверх на решетку. Выпекать нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всей птичьей тушки.

Именно поэтому не стоит запекать птицу вместе с овощами, если вы хотите приготовить ее с хрустящей корочкой. Циркуляция воздуха в этом случае будет затруднена, а влага от овощей не даст хорошо поджариться куриной коже.

При желании разложите овощи на дополнительном противне, посолите и поперчите их, хорошенько перемешайте с маслом и запеките отдельно (180 гр. С, 40–60 минут).

Поставьте противень с птицей в разогретую духовку, готовьте около 1 часа. Если у вас есть термометр для внутренней температуры продуктов, то, вставленный в самую толстую часть куриной грудки, он должен показывать не менее 75 гр.C.

Выньте готовую курицу из печи, дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре около 20 минут, затем удалите шпагат. Используя острый нож, отрежьте ножки, крылья и грудное филе. При желании разделите ножки на бедра и голени. Снимите кусочки мяса и поджаренную кожицу со стороны спинки.

Отдельно запеките овощи, сервируйте кусочки куриного мяса с овощами и подавайте.
Приятного аппетита!

Примечание

Если хотите, сделайте куриный бульон из оставшихся косточек и скелета. Добавьте остатки птицы в большую кастрюлю, добавив лук, сельдерей, морковь, чеснок и другие ароматные травы и овощи на ваш выбор. Залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, а затем, уменьшив огонь до минимума, варите около 2 часов, снимая жир при необходимости.

👌 Курица с хрустящей корочкой, рецепты с фото

Как часто вы готовите тушку курицы? До недавнего времени я очень редко это делала, т.к. не все части ее получались вкусными. Грудка обычно бывала пересушенной, а крылышки слишком зажаристыми. Возможно, я выбирала неправильный температурный режим, а может, все из-за того, что я ее попросту не мариновала.

Да-да, оказывается, от маринада многое зависит. У меня муж необыкновенно вкусно готовит шашлык, и главным его секретом, помимо хорошего мяса, является сам маринад. А на днях мама мне преподнесла подарок в виде двухкилограммовой тушки курицы. В общем, поломав голову, решила я ее приготовить по-новому.

Ингредиенты:
 

 
Степень сложности: легко
 
Время приготовления: 1,5 часа плюс время для маринования
 
Приготовление:


Курицу хорошо промыть и обсушить.
 
 
Далее тушку нужно разделать. Я стараюсь кусочки делать помельче, потому что на выходе они получатся более сочными и мягкими. 

Складываем все в глубокую емкость и добавляем кефир, соль, перец, специи и чеснок через пресс.
 
 
Все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Вообще часа будет достаточно, если вы, например, спешите и вам необходимо в один день ее подать на стол. Я люблю оставлять курицу в маринаде на всю ночь, для более интенсивной пропитки.
 
После того, как курочка замариновалась, выкладываем ее в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 1 час 20 минут. Если у вас духовка предлагает варианты режимов для запекания, то выбирайте активным только низ.  Раньше я ставила верх-низ, и курица у меня чаще всего подсушенная выходила.

Ну и, конечно, мой любимый прием. За 10 минут до готовности посыпать курицу панировочными сухарями для корочки.


 
Все! Рецепт очень простой, и на деле выходит очень вкусно. Грудка получается сочной и вкусной, и ее не оставляют на съедение в последнюю очередь.
 
 Всем приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Легкий рецепт запеченной курицы с хрустящей корочкой

Сегодня вечером я впервые приготовила этот рецепт, и он был восхитителен. Я немного изменил его (что и делаю со всеми рецептами). Я заправила курицу размягчителем, толченым чесноком и луковым порошком. У меня было только 8 соленых крекеров, поэтому я использовал их в сочетании с пачкой крекеров Ritz. Я также заправила сухарики измельченным чесноком и морской солью.Курица получилась отличной. Я обязательно сделаю этот рецепт еще раз.

Марианна Легкая хрустящая запеченная курица

Allstar

Я сделал это по рецепту, за исключением использования сливочного масла, а не маргарина, и немного большего количества чесночного порошка, и мы подумали, что это было очень вкусно! Это было легко, и покрытие не отвалилось! Время было как раз вовремя! Я использовал одну упаковку куриных грудок Costco и разрезал рецепт пополам, и это было идеально.Нам очень понравился наш ужин! Спасибо за рецепт!

Это было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО именно так, как написано. На мой взгляд, Steph D не стоило утруждать себя написанием обзора, потому что она не приготовила ЭТОТ рецепт. Это абсолютно недопустимо !! Люди, пожалуйста, оцените рецепт по его достоинствам — и, если вы решили изменить его по какой-либо причине, можно поделиться этими ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, но, конечно, НЕ в качестве критики исходного рецепта.Стыд!!

Действительно вкусная курица! Мы использовали куриную вырезку, и мой 10-летний ребенок сделал это идеально! Очень легко запекать, нежно и очень вкусно.

Мой муж весь вечер бредил этой курицей! Я сделал несколько изменений, чтобы немного приукрасить его.Вместо маргарина я использовала настоящее сливочное масло. Я заменил солёный на Captain Wafers и добавил к крошкам приправу Lawry’s, треснувший перец, 1/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки чесночного порошка. Я окунула куриные грудки без костей и кожи в масло, а затем в крошки. Я выпекал при рекомендованной температуре 50 минут, затем проверил внутреннюю температуру. 160F !! Вытащил их и … Вкусно! Они были идеально приготовленными и влажными. Я буду готовить их регулярно!

Я снял кожу, положил чесночный порошок, луковый порошок, соль и перец на курицу И в крошки (крекеры Trader Joe’s Pane Guttian, смешанные с приправленными панировочными сухарями).Обмакнуть в сливочное масло (никогда не в маргарин!). Я запекла его на решетке для пекаря, чтобы крошки не намокли. БОЛЬШОЙ!

Сделал сегодня этот рецепт впервые, и это было потрясающе. Курица была такой влажной и получила множество восторженных отзывов в семье. К сухим ингредиентам я добавил больше чесночного порошка, немного сушеных хлопьев петрушки и немного сыра пармезан.Обязательно сделаю это снова. Спасибо, Куш

Я сделала это для своего особо придирчивого парня. Я немного изменил рецепт, растолкав курицу, а затем окунув ее в кукурузный крахмал, обмакивая в приправленное яйцом, затем в соленом… Я запекал ее на 400 в течение 30 минут, потому что курица была не такой толстой, но получилось потрясающе !! Мой парень проглотил его, не переводя дыхания! Получилось приятно хрустящим и коричневым…. Я обязательно сделаю это снова !!

Я не фанат запеченного жареного цыпленка, но это было нормально. Пару часов замариновала курицу с приправой солью черным перцем и небольшим количеством соли. Затем использовал молочный мед и оливковое масло в качестве теста, чтобы сделать панировку. Я также использовала крендели и сыр для корочки. Я запекла его в духовке на решетке для охлаждения, чтобы оно не было мокрым.Это было вкусно, я просто обожаю настоящую жареную курицу! LOL

Хрустящая запеченная куриная грудка — так же просто, как яблочный пирог

Хрустящие и золотистые снаружи, сочные и нежные внутри, эти хрустящие запеченные куриные грудки намного лучше жареной версии. И, конечно, здоровее!

Мне нравится моя курица с супер хрустящей корочкой, и обычно это требует жарки во фритюре. Но с панко (панировочными сухарями по-японски) вы получите хрустящую курицу, даже если запечете ее.

Рецепт очень простой. Начните с панировки куриных грудок с мукой, яйцом и панко, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 20-25 минут. Когда они будут готовы, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте!

Время запекания зависит от толщины куриных грудок. Моя заняла около 22 минут. После первых 10 минут я перевернула их и запекала еще 12 минут.

Можно заранее приготовить несколько партий и положить их в морозильную камеру.Они идеально подходят для вечеров, когда у вас нет продуктов или когда вы слишком устали, чтобы готовить. Вытащите их, испеките из замороженных и ужинайте на столе менее чем за 30 минут!

Чтобы заморозить их, поместите курицу в панировке на тарелку и заморозьте не менее 2 часов. Снимите их с тарелки, поместите в большой пакет с застежкой-молнией и храните в морозильной камере.

Эти хрустящие запеченные куриные грудки — быстрый и легкий ужин в будни, который понравится всем! Наслаждаться!

Попробуйте этот быстрый, но вкусный рецепт и дайте мне знать, что вы думаете! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте сделать снимок и поделиться им на моей странице в Facebook или пометить его #aseasyasapplepie в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете!

Распечатать

Автор: As Easy As Apple Pie

Курс: Основное блюдо

Количество порций: 4

Хрустящие и золотистые снаружи, сочные и нежные внутри, эти хрустящие запеченные куриные грудки намного лучше жареной версии.И, конечно, здоровее!

Панко обычно находится в азиатском разделе супермаркетов.

  • 500 граммы (1 фунт) куриная грудка без костей и кожи разрезать по длине
  • 90 граммы (¾ чашки) мука общего назначения
  • 1 яйцо избитый
  • 80 граммы (1 стакан) Панко Панировочные сухари по-японски
  • 1 чайная ложка перец
  • цедра 1 лимона тертый
  • ½ чайная ложка соль
  • ¼ чайная ложка свежемолотый черный перец
  • ½ столовая ложка оливковое масло
  • 2 столовые ложки свежие листья петрушки мелко порезанный
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов C (425 F градусов).

  2. Застелить противень пергаментной бумагой.

  3. В неглубокой тарелке смешайте муку, перец, цедру лимона, соль и перец.

  4. Взбить яйцо в другой неглубокой тарелке.

  5. Положите панировочные сухари Panko в третью неглубокую тарелку.

  6. Работая по очереди, обваляйте куриные грудки в муке, обмакивайте в яйца, затем обваляйте в панко, прижимая, чтобы покрыть их слоем.

  7. Выложите курицу на подготовленный противень и сбрызните оливковым маслом с обеих сторон.

  8. Выпекайте 10 минут, переверните каждый кусок и продолжайте выпекать еще 12 минут или до тех пор, пока курица не прогреется и не станет слегка золотистой. Время запекания зависит от толщины курицы.

  9. При желании можно украсить хрустящие запеченные куриные грудки долькой лимона и мелко нарезанной петрушкой.

  10. Наслаждайтесь!

© так же просто, как яблочный пирог. Все изображения и контент защищены авторским правом.Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, перепишите его своими словами или дайте ссылку на этот пост для получения рецепта.

Информация о питании

Количество на порцию (160 г) — калорий: 254 , жиров: 4,3 г , насыщенных жиров: 0,6 г , холестерина: 93 мг , натрия: 184 мг , углеводов: 20,1 г , клетчатка: 1,2 г , сахар: 0.9 г , белок: 32,8 г