Как сделать в микроволновке чипсы – Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут

Содержание

Как за 5 Минут Сделать Чипсы в Микроволновке [Инструкция]

Картофельные чипсы – это весьма популярный продукт. Его можно приготовить в домашних условиях самыми разными способами. Большинство из них требуют достаточно большое количество растительного масла (например, в случае приготовления чипсов во фритюре).

Однако существуют и менее затратные способы изготовления чипсов, в которых расход масла существенно ниже. При этом может быть использована обычная микроволновая печь. В статье будет рассмотрена последовательность изготовления чипсов при использовании этого бытового прибора.

Содержание:

Инструменты и ингредиенты

Картофель – основной компонент блюда

Чтобы сделать чипсы в микроволновке за пять минут, понадобятся такие ингредиенты: 

Овощерезка с косой насадкой

Соль

2 

Традиционно картофельные чипсы солёные, поэтому понадобится соль.

Растительное масло

3 

Обжариваться картофель будет в растительном масле.

Нож для чистки овощей

4
 

Для снятия кожуры с картофеля понадобится нож для чистки овощей.

Рукав для запекания

5 

Также будет необходим рукав для запекания.

Ножницы

6 

Ножницы нужны для разрезания рукава.

Две тарелки

7 

Приготовление блюда будет производиться в двух тарелках. При этом тарелки должны быть разного диаметра.

back to menu ↑

Последовательность приготовления блюда

Чипсы в микроволновке

back to menu ↑

Действие №1 Чистка картофеля

Чистка картофеля производится при помощи специального ножа

С картофеля необходимо удалить шелуху. 

back to menu ↑

Действие №2 Нарезка картофеля кружками

Нарезка картофеля кружками

1

Нарезка картофеля производится при помощи овощерезки.

Укладывадка ломтиков в тарелку большего диаметра

2
 

Ломтики картофеля укладываются в тарелку большего диаметра.

back to menu ↑

Действие №3 Удаление из картофеля лишнего крахмала

Промывка картофеля от крахмала в воде

Крахмал на поверхности картофеля ухудшит вкус чипсов, поэтому от него нужно избавиться. Сделать это можно при помощи обыкновенной воды. 

back to menu ↑

Действие №4 Придание чипсам вкусовых свойств

Соление чипсов

1

Чипсы следует предварительно посолить, и если нужно, добавить специи.

 

В чипсы добавляют масло

2 

После этого в чипсы нужно добавить немного масла.

Нужно перемешать картофель с маслом и солью

3 

Следующим этапом необходимо тщательно перемешать картофель с маслом и солью.

back to menu ↑

Действие №5 Подготовка к термической обработке

Вначале рукав вырезается под размер тарелки

1

Далее необходимо подготовить поверхность, на которой будет производиться запекание. В качестве такой поверхности используется тарелка меньшего диаметра, покрытая рукавом.

 

Рукав обрезают

2 

Все лишние части рукава обрезают.

Обязательно следует отрезать уголки, чтобы они не мешали крутиться тарелке в микроволновке

 

3

После того, как поверхность готова, приступают к выкладыванию чипсов на неё.

Картофельные ломтики укладываются на тарелку в один слой

back to menu ↑

 Действие №6 Термическая обработка

Тарелку ставят в микроволновку

1 

Тарелку ставят в микроволновку. После чего производят запуск печи на 5 минут на максимальной мощности.

Запуск печи

2

Через 3-3.5 минуты следует достать тарелку из микроволновки и перевернуть чипсы, чтобы они готовились равномерно.

Переворачивание чипсов

3

После переворачивания тарелка снова ставится в микроволновку и процесс продолжается. В общем случае время готовки зависит от количества картофеля, его толщины и максимальной мощности печи.

Внешний вид готовых чипсов

back to menu ↑
ВИДЕО: Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт

10 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Помогла ли Вам наша статья?

10

Добавить свой отзыв

krrot.net

Картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях

21 апреля 2017 2285 просмотров

Дети считают их пищей богов, что ли. Чипсы – это что-то невероятно вредное не только для детей, но и для взрослых организмов.

Вы когда-то читали состав чипсов, прежде чем купить пачку своему ребенку? Растительные жиры, крахмал, усилители вкуса, глутамат натрия, разные вкусовые порошки, красители, разные виды кислот и множество «ешек». Разве этого не достаточно, чтобы перестать покупать этот продукт?

Увы, очень много продуктов на сегодняшний день готовятся по девизу «чем вкуснее, тем вреднее». Чипсы, картофельные соломки и сухарики как раз входят в список таких продуктов.

Но к счастью, мы живем в такое время, что практически все мы можем приготовить в домашних условиях и чипсы тут не исключение. Поэтому, вам стоит задуматься.

Чипсы можно приготовить дома без особых усилий. К тому же, можно подключить к этому деток, которые любят хозяйничать. Им должно понравиться. А если ваш малыш слишком активный для таких занятий, то можете сделать ему сюрприз. И будьте уверены, что скоро он будет вас умолять сделать ему еще, ведь это будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Мы предлагаем всего три рецепта в домашних условиях, но и это достаточно хороший выбор для новичка. Обычные чипсы в микроволновке, в микроволновке с сыром и картофельные чипсы с паприкой в микроволновке. Наверняка вам уже дико интересно, что же из этого получится. Давайте тогда начинать.

Что нужно знать для приготовления

Наверняка вы уже догадались, что главным компонентом нашего «блюда» будет картофель. Чтобы приготовить вкусные чипсы, необходимо купить правильный сорт картофеля. Мы расскажем вам немного о картошке, чтобы вы понимали, какой сорт для чего нужен и как выбрать качество.

Как выбрать картофель?

  1. Отдавайте предпочтение мелким и средним клубням. Они несут в себе гораздо больше полезных компонентов, нежели большие клубни;
  2. Картофель с толстой кожурой простоит дольше, ведь к нему добраться немного сложнее;
  3. Картофель с зеленым оттенком уже начал портиться, как и тот, на котором уже есть проростки. Такой картошкой можно и отравиться;
  4. Клубень с дырочками означает, что по нему уже прошелся жучок – не лучший вариант для покупки;
  5. Бордово-коричневые пятна – признак грибкового заболевания картофеля;
  6. Глубокие дырочки на поверхности – следы личинок майского жука;
  7. Здоровый, вкусный картофель не имеет пятен и других дефектов на своей поверхности. Кожура гладкая, однотонная и обязательно твердая.

Немного о сортах картофеля

  1. Картофель с розовой или красной кожурой лучше всего подойдет для варки, ведь содержит в себе меньшее количество калорий, а оттого и разваривается она меньше;
  2. Чтобы приготовить пюре, выберите белый картофель. Пусти и кожура, и сам картофель будут белыми – он рассыпчатый и нежный. Именно то, что нужно для хорошего, вкусного, а главное быстрого пюре;
  3. Что пожарить картофель (то, что нам нужно) или добавить его в салат, отдавайте предпочтение желтому картофелю внутри и снаружи, а также сорту коричневого цвета. Но берите те, что имеют продолговатую форму, они не держат в себе много крахмала и хорошо сохраняют форму, не рассыпаясь и не разваливаясь после термической обработки.

Теперь вы знаете, как выбрать свежий, хороший картофель. Какой сорт куда лучше использовать и почему. Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние картофельные чипсы за считанные минуты.

А знаете ли вы о том, что чипсы готовятся не только из картофеля? Они могут быть из овощей, другие корнеплодов, лаваша. Но вторыми по популярности являются кукурузные чипсы. Они по своей структуре немножко плотнее, часто бывают с пузырьками и кажется, они даже сытнее.

Готовят их из сухих ингредиентов – мука, соль и пряности + вода, масло. Затем компоненты смешивают в ежиную массу, получая шар из теста. Его раскатывают в пласт нужно толщины и режут кусочками, которые обжаривают во фритюре. Можно тоже добавлять разные специи/добавки, чтобы получить особые вкусы.

История чипсов

Что вы слышали об истории этой популярной закуски? Знаете ли вы о том, как они появились?
Многие считают, что чипсы берут свое начало еще в далеком 1822 году. Дело касалось Джорджа Крама – который был шеф-поваром ресторана в США.

В меню было блюдо, которое имело название «Картошка фри» и однажды, выдав блюдо клиенту, он получил возврат. Посетитель жаловался на толщину картофеля. И Джорд решил подшутить, нарезать ломтики так тонко, будто это бумага. Но тут случилось неожиданное. Посетитель оценил «новинку» по достоинству и вскоре это блюдо стало самым популярным в ресторане.

Давайте начинать? Будьте уверены, что и у вас получится очень вкусно!

Домашние чипсы в микроволновке

ИнгредиентыКоличество
картошка — 2 клубня
подсолнечное масло — 15 мл
соль — 2 г

Время приготовления

15 минут

калорийность на 100 грамм

118 Ккал


В эти чипсы мы не дали никаких добавок, так что вы сможете попробовать их самый настоящий и натуральный вкус. Вдруг вам понравится именно в таком виде.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть его и нарезать на слайсовой терке или же воспользоваться овощечисткой/лопаткой для сыра;
  2. Тарелку из микроволновки вытащить, устелить ее бумагой и смазать бумагу маслом;
  3. На нее разложить кольца картофеля;
  4. Картофель посолить и отправить на 3-4 минут при 300 Вт.

Совет: если вам сразу же хочется какой-то добавки, то можно добавить сладкой паприки или чили. Конечно же, в молотом виде.

Готовим чипсы за 5 минут с сыром

По такому рецепты чипсы сможет приготовить даже ребенок, что уж говорить о новичке. Главное, делать это аккуратно. А дело занимает всего пять минут.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель1 шт
подсолнечное масло5 мл
твердый сыр25 г
соль2 щепоти

Уйдет на готовку – 10 минут.

Сколько калорий – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. С картошки снять кожуру острым ножом и вымыть ее;
  2. Нарезать клубень слайсами любым удобным способом;
  3. Слайсы картошки промыть проточной водой, чтобы смылся весь крахмал;
  4. Картошку промокнуть салфетками;
  5. Сбрызнуть слайсы маслом и посолить;
  6. Сыр измельчить с помощью терки;
  7. Отправить соленый картофель в микроволновку на четыре минуты;
  8. Через четыре минут картошку вытащить и каждый слайс слегка посыпать сыром;
  9. Отправить обратно еще на минутку.

Совет: если хотите попробовать более оригинальный вкус чипсов, можете смешать сыр с чесночным порошком. Должно быть пикантно!

Картофельные чипсы с паприкой в микроволновке

Самый простой, довольно быстрый метод приготовления. Мы приготовим соленые чипсы, которые понравятся даже сладкоежкам. Будьте готовы к вкусному вечеру.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
картошка5 шт
сладкая паприка3 г

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни очистить от кожуры, нарезать их слайсами. Слайсы можно сделать с помощью лопатки для сыра или овощечистки. Если умеете аккуратно резать, то и с помощью ножа;
  2. Тарелку выстелить бумагой для выпечки;
  3. Выложить сверху ломтики картошки;
  4. При максимальной мощности запекать картофель в микроволновке две минуты;
  5. Готовый картофель посолить, добавить паприки и аккуратно перемешать, чтобы не повредить.

Совет: картофель можно смазать маслом перед «запеканием» чтобы он не приклеился к бумаге.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Чтобы вкусно приготовить чипсы, не нужно знать никаких «вселенских» секретов в приготовлении. Нужно просто правильно выбрать продукты, а именно картофель. Нужно вложить немного стараний, чтобы ломтики получились тонкими и, конечно же, любви! Добавьте своих любимых специй, которые разнообразят вкус закуски и тем самым не надоедят своей одинаковостью.

Готовьте с любовью, готовьте вместе и получится весело и вкусно, не сомневайтесь! Это действительно отличная замена вредным магазинным чипсам с кучей консервантов.

gotovkin.su

Чипсы в микроволновке — рецепт с фото

Чипсы в микроволновке – это, пожалуй, один из лучших и приемлемых вариантом готовки такой закуски как чипсы дома. Всем известны «полезные» свойства чипсов, которые обусловлены обжариванием долек картофеля в обильном количестве разогретого растительного масла. Если же исключить последний ингредиент, то все не так уже и печально. К тому же мы избавим себя от всех химических добавок и ароматизаторов, которыми так щедро балуют нас производители той продукции, которую мы покупаем в магазине.

Домашние чипсы в микроволновке готовятся за 5 минут, плюс минус пару мгновений. Для их приготовления используется не молодой картофель, средней величины, совсем малое количество растительного масла, соль, а также самые разнообразные смеси специй и трав. Любители острых чипсов посыпают готовое блюдо черным или красным перцем.

Резать картофель для чипсов нужно тонкими кружочками. Делать это можно ножом, но лучше нарезать картошку дольками получается на специальной терке, типа «Снеп-н-Слайс». Рекомендованная толщина каждого чипса в сыром виде должна быть не толще 2 мм. Это позволит чипсам в микроволновке хорошо «прожарится» за каких-то 3-5 минут.

Не смотря на то, что традиционно чипсы готовят из картофеля, его можно заменить лавашем. Чипсы из лаваша в микроволновке готовить еще проще и быстрее, чем из картошки, так что вы всегда успеете подать закуску к фильму или футбольному матчу, при этом, не очень сильно отвлекаясь на готовку.

Быстрые чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы хотите побаловать себя домашними чипсам, да еще и не тратить время на готовку, то этот рецепт точно для вас. Продукты нам понадобятся самые ходовые, потому они у вас точно окажутся в наличии. Кулинарных навыков рецепт не потребует, потому если вы начинающий кулинар, у вас тоже все получится.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • Щепотка соли
  • Черный молотый перец
  • Красный острый молотый перец на кончике ножа
  • 1 ст. ложка растительного масла + масло для смазывания тарелки

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера очищаем от кожуры и промываем.
  2. Нарезам картошку ножом или используем терку. Толщина долек должна быть 1 мм.
  3. В глубокую миску кладем нарезанный картофель, посыпаем его паприкой, солью и двумя видами перца.
  4. Затем поливаем все масло и хорошенько перемешиваем.
  5. Плоскую тарелку смазываем маслом и выкладываем на нее кружочки картофеля в один слой.
  6. Отправляем в микроволновку на 4-5 мину, в зависимости от модели, и готовим на максимальной мощности.
  7. Когда чипсы будут готовы, они приобретут румяный оттенок, а по своей структуре станут плотными.
  8. Подаем чипсы приготовленный в микроволновке к пиву или кушаем их просто так.

Диетические чипсы из картофеля в микроволновке

Секрет рецепта заключается в том, что мы максимально постараемся убрать из картофеля весь крахмал, от чего калорийность чипсов резко снизиться. Именно потому такие чипсы можно кушать в большем количестве, чем любые другие, не боясь при этом за свое здоровье. Как я это делала, вы можете узнать, просто перечитав рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Соль мелкого помола
  • Перцовая или травяная приправа
  • Бумажные полотенца

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить и промыть картофель.
  2. Затем нарезаем его на тонкие слайсы с помощью ножа для чистки овощей, или иным способом. Толщина должна быть такой, чтоб кружочек картофеля просвечивался на свету.
  3. После этого заливаем нарезанную картошку водой и оставляем на 20 минут. За это время крахмал уйдет в воду и чипсы, приготовленные в микроволновке из такого картофеля, будут низкокалорийными.
  4. Просушиваем пластинки картофеля на бумажном полотенце.
  5. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем заготовки будущих чипсов солью, приправой и тщательно их перемешиваем.
  6. Блюдо для микроволновки застилаем бумажным полотенцем, выкладываем на него в один слой дольки картофеля.
  7. Отправляем готовиться на максимальной мощности на 3-7 минут, время зависит от характеристик микроволновки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Для этого рецепта чипсов в микроволновке можно использовать как домашний армянский лаваш, так и купленный в магазине. Если вы не ограничены во времени, то лучше воспользоваться первым вариантом. Лично я чаще всего поступаю именно так, потому вдогонку рекомендую свой рецепт тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сушеный чеснок
  • Прованские травы
  • Перец молотый черный

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы (треугольники, ромбы, квадраты и т.д.)
  2. Перекладываем на блюдо для микроволновки.
  3. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и травами.
  4. Отправляем в СВЧ печь на 1,5 минуты и подсушиваем их при максимальной мощности.

Теперь вы знаете, как готовить чипсы в микроволновке. Приятного аппетита!

Чипсы в микроволновке чрезвычайно просто приготовить. Если правильно подойти к этому процессу, и подобрать оптимальный рецепт, то у вас выйдет вкусная и аппетитная закуска, которую вы можете сделать соленой, острой, сладкой и любой другой. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений! Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению чипсов в микроволновке:
  • Для этого блюда лучше всего подходит «старый картофель» средних размеров;
  • Если вы на диете или являетесь приверженцем низкокалорийных блюд, то предварительно вымочите порезанный картофель в холодной воде;
  • Время готовки чипсов зависит от мощности вашей микроволновки. Как правило, это временные рамки в пределах 3-7 минут;
  • Экспериментируйте со специями и приправами, и такие чипсы вам никогда не надоедят.

vkysnjatinka.com

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Чипсы – это один из самых популярных снеков в мире. Их с удовольствием едят дети и взрослые, запивая любимыми напитками. Сложно найти человека, который бы устоял перед пикантным вкусом зажаренной до хрустящей корочки закуски из картофеля.

Он будет удивлен фактом того, что приготовить чипсы в микроволновке в домашних условиях можно всего за пять минут. По внешнему виду и вкусовым качествам они не будут уступать магазинному варианту, однако в составе домашнего лакомства нет вредных добавок и консервантов. Все используемые ингредиенты полезные, натуральные и распространенные.

Знакомство с технологией

Обыкновенная микроволновая печь, которая используется на кухнях домов и офисов для разогрева обедов, часто бывает недооценена. Ее функционал позволяет готовить множество блюд. Одно из них – вкуснейшие картофельные чипсы, от одного запеченного вида которых пробуждается аппетит. Технология их приготовления в микроволновке имеет ряд особенностей:

  • быстрое время термической обработки;
  • простота рецептуры;
  • доступность продуктов.

Чипсы могут приготовить кулинары с любым уровнем навыков готовки. При этом с первого раза они получат великолепный результат – оригинальное блюдо, которое украсит стол с закусками на празднике или повседневном обеденном столе.

Что нужно иметь под рукой, чтобы приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут

Помимо микроволновой печи – главного помощника хозяйки по кухне, под рукой должны быть и вспомогательные инструменты. Нужна удобная разделочная доска, тонкий нож или специальный аксессуар для нарезания слайсов, емкость для мытья корнеплодов.

Заблаговременно стоит позаботиться о пергаментном бумаге, которая используется в качестве основы для раскладывания чипсов, а также салфеток для их промакивания. Лист для микроволновки можно заменить решеткой, которая обычно имеется в базовой комплектации данного прибора.

Подготовка продуктов

Как говорилось ранее, домашние чипсы в микроволновке отличаются низкой себестоимостью и натуральным составом. Их готовят из набора продуктов, которые традиционно имеются в холодильнике и на полках кухонного шкафчика у современной хозяйки. Это:

  • картофель хорошего качества;
  • соль;
  • всевозможные пряные приправы и специи;
  • растительное масло (предпочтительнее использовать оливковое масло холодного отжима, однако обыкновенное рафинированное подсолнечное масло тоже подойдет).

Рецепт домашних чипсов

Чтобы приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут, стоит найти в сети рецепт с фото и действовать согласно его указаниям. Они простые и понятные, поэтому сложность с реализацией каждого шага не возникнет даже у начинающих кулинаров, делающие свои первые гастрономические шедевры на кухне.

Шаг 1: Нарезка картофеля

Первым делом тщательно промывают картофель, убирают лишнюю влагу с его кожицы бумажным полотенцем, а затем тонко нарезают. Чтобы ломтики получились ровными и аккуратными, используют специальные тонкие ножи для слайсинга.

Они продаются в отделах с бытовыми принадлежностями в крупных магазинах и супермаркетах. Кожицу с корнеплодов очищать не обязательно. Ее можно оставить, тогда после запекания чипсы получатся особо хрустящими и пикантными.

Шаг 2: Подготовка слайсов

Нарезанные овощи окунают в воду со льдом. Это позволит убрать излишний квартал и получить более хрустящие кусочки. После этого слайсы достают из воды, промакивают салфеткой или бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом. Сверху чипсы посыпают любым видом соли. Подойдет лучше всего сванская или гималайская соль.

Шаг 3: Выпекание в микроволновой печи

Подсоленные и смазанные с обеих сторон маслом кусочки картофеля кладут на пергамент. Перед помещением в микроволновую печь их аккуратно раскладывают по листу, чтобы избежать слишком плотного размещения отдельных слайсов, в результате которого они могут плохо пропечься и остаться сырыми.

Когда все готово, чипсы из картошки ставят в микроволновую печь и выбирают различные параметры:

  • мощность печи;
  • режим;
  • время приготовления.

Как правило, приготовление чипсов не отнимает больше пяти минут на средней мощности. В процессе готовки слайсы нужно перевернуть, проследив за тем, чтобы они равномерно запеклись и приобрели красивую золотистую корочку.

Шаг 4: Сервировка

Готовым чипсам нужно остыть. Лучше всего оставить их на несколько минут в микроволновке, а затем извлечь из печи и красиво выложить на блюдо. Для украшения можно использовать мелко нарезанную свежую зелень, сухие приправы и специи.

Шаг 5: Выбор гарниров

Последним шагом, после которого на стол с гордостью можно будет подать удивительную домашнюю закуску из картофеля, состоит в выборе гарниров. С чипсами хорошо сочетаются всевозможные соусы – беспроигрышный вариант – это соус из томатов, спелой красной алычи и пр.

Диетические чипсы в микроволновке: рецепт для любителей фитнес-блюд

Сторонники здорового образа жизни будут удивлены возможностью приготовления чипсов без масла и соли. Они получаются менее калорийными, но при этом не теряют своих отменных вкусовых качеств.

Технология приготовления простая. Картофелины нарезают тонкими слайсами, промывают в воде, а затем на мощности 700 Вт выпекают на протяжении 3-5 минут. При желании можно использовать пряности. После того, как блюдо приобретет красивый золотистый оттенок – оно готово.

Можно доставать закуску из печи, а затем подать к столу с сырным соусом, натуральным домашним кетчупом из помидор или легким соусом бешамель.

Чипсы в микроволновке за 5 минут: оригинальный рецепт со специями

Чтобы разнообразить вкус готовых чипсов, некоторые повара используют специальную смесь приправ. Они готовят слайсы согласно технологии, приведенной ранее, а затем посыпают их молотым черным перцем, сухими прованскими травами, базиликом. Свежая зелень может использоваться также.

Подойдет мелко нарезанная петрушка, укроп, розмарин и пр. С приправами блюдо получится не только оригинальным, а и визуально привлекательным. Его обязательно захотят продегустировать члены семьи и гости дома.

Альтернативные варианты

Помимо традиционных картофельных чипсов, которые отлично зарекомендовали себя в качестве аппетитной и сытной закуски, по рассмотренной выше технологии можно приготовить и другие овощи. Безупречным и изысканным вкусом обладают зажаренные слайсы из цуккини, баклажанов, моркови и прочих овощей.

Некоторые хозяюшки решаются на эксперименты и удивляют домочадцев ароматными фруктовыми чипсами, приготовленными из плотных сортов яблок. Для улучшения их вкуса они используют пикантные пряности – корицу, кардамон, гвоздику.

Вкусные чипсы можно приготовить также из тыквы, болгарского перца, томатов и других овощных культур, выращенных на грядках.

Тонкости для профессионального приготовления

Чтобы избавить себя от риска ошибок, кулинарам стоит ознакомиться с полезными тонкостями приготовления домашних картофельных чипсов в микроволновой печи:

  • Чем тоньше картофель нарезан, тем быстрее он готовится. Поэтому время выпекания в печи может отличаться для слайсов различной толщины.
  • Оптимальная толщина слайсов составляет полсантиметра. В печи они ужариваются и становятся несколько тоньше – около 3 миллиметров.
  • Если не очищать кожицу с картофеля, готовые чипсы не проиграют по вкусу, однако блюдо будет иметь больше клетчатки и витаминов в своем составе.
  • Если при нарезании пластины получились разной толщины, их нужно отсортировать и выпекать по отдельности. Тонкие слайсы поставить в печь на 4 минуты, а толстые кусочки картофеля пропечь на несколько минут дольше. Извлечь из печи чипсы стоит после того, как хозяюшка убедиться в их полной готовности.
  • С первого раза не всегда удается вымыть крахмал. Если вода со слайсами мутная, нужно повторить процедуру несколько раз. Не стоит жалеть времени на выполнение данной манипуляции и чипсы получатся очень аппетитными и хрустящими.
  • Смешивать слайсы с маслом, солью и приправами можно в миске, но куда удобнее пользоваться пластиковым пакетом на ЗИП-застежке. В него помещают все ингредиенты, несколько раз встряхивают их – и все готово – чипсы можно раскладывать на листе для запекания.
  • Если под рукой нет специального пергамента, его можно заменить бумажной салфеткой или полотенцем. Однако в таком случае имеется риск прилипания слайсов к основе.
  • Пока чипсы горячие – они очень ломкие. Чтобы сохранить их красивую форму, нужно перекладывать закуску на блюдо после полного остывания.

Соблюдая элементарные правила, любители потрясающих закусок быстро приготовят на своей кухне чипсы. Этот снек хорош в сочетании со свежими овощами и соусами. Его можно подавать к завтраку, обеду или ужину, радуя домочадцев возможностью отведать натуральное и вкусное угощение.

Статья в тему:

feminissimo.ru

Чипсы в микроволновке — вкусная закуска за 5 минут

Снеки в виде высушенных слайсов овощей, пожалуй, самые популярные в наши дни и, невзирая на пугающий список неполезных добавок на упаковке, их легко и быстро сметают с полок магазинов, совершенно не задумываясь о последствиях. Домашние чипсы в микроволновке не причинят вреда здоровью, так как готовятся они только из натуральных продуктов.

Как сделать чипсы в микроволновке?

Хрустящие и аппетитные чипсы в микроволновке, рецепт которых, как правило, до безумия прост, готовят не только традиционно из картофеля. Используя в качестве основы для сушки другие овощи или ломтики лаваша, получится не менее вкусное лакомство. Чтобы закуска удалась, овощи нужно нарезать тончайшими пластинами. Чем меньше их толщина, тем сильнее хрустят готовые изделия.

Картофельные чипсы в микроволновке

Классические картофельные чипсы в микроволновке, рецепт которых представлен ниже, получаются не хуже, чем аналогичный продукт от известных торговых марок. Их можно готовить даже без соли и специй – все равно будет вкусно. А уж если приправить тончайшие картофельные слайсы любимой приправой и по готовности посолить их мелкой солью, то изделия можно считать вне конкуренции. Единственный недостаток такого приготовления – небольшие порции готового продукта на выходе.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моют со щеткой, нарезают тончайшими пластинами, промакивают от влаги и посыпают при желании приправами.
  2. Выкладывают их одним слоем на промасленный отрез пергамента.
  3. Помещают лист в СВЧ печь и включают прибор на семь минут при средней мощности, при необходимости продлив работу СВЧ еще на некоторое время.
  4. Как только слайсы начнут изменять цвет, их извлекают из устройства и выкладывают на салфетку.

Яблочные чипсы в микроволновке

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной – в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 0,4 кг;
  • сахар и корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Чипсы из лаваша в микроволновке

За основу для хрустящей закуски можно взять не только овощи или фрукты, но и тонкий армянский лаваш. Результат превзойдет все ожидания. Изделия в такой вариации удаются чрезвычайно хрустящими и аппетитными. Причем их можно сделать как солеными, так и сладкими, приправив соответствующими компонентами и специями. О том, как сделать чипсы дома в микроволновке из лаваша, вы узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Тонкий лаваш сворачивают рулетом и разрезают его на фрагменты шириной по три сантиметра.
  2. Разворачивают рулетики до получения ленточек, которые нарезают квадратами или ромбами.
  3. Масло смешивают со специями или пряностями и заправляют полученной смесью нарезанный лаваш.
  4. Перемешивают заготовки с ароматным маслом и выкладывают порциями на отрез пергамента.
  5. Помещают изделия в СВЧ, и готовят три-пять минут при средней мощности.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Многие и не догадываются, что даже из яркой, осенней тыквы можно сделать не мене вкусный хрустящий снек для перекуса. Необходимо выбрать овощ мускатного сорта, почистить его и чистую мякоть очень тонко нарезать. Вкусовую палитру закуски можно расширять, исходя из своих предпочтений и полета фантазии, посыпая готовые изделия как мелкой солью и различными пикантными приправами, так и сахарной пудрой с корицей.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Приготовление чипсов в микроволновке из тыквы мало чем отличается от предыдущих вариантов.
  2. Подготовленные тыквенные слайсы раскладывают на тарелке устройства, застелив ее пергаментом.
  3. Приправлять ломтики овоща специями можно как перед закладкой в печь, так и по готовности.
  4. Сушат лакомство при средней мощности СВЧ в течение примерно семи минут.

Чипсы из моркови в микроволновке

Пополнять запасы каротина можно не только традиционно, употребляя привычные блюда или салаты из моркови. Существует еще более привлекательный способ наполнения организма нужными элементами и витаминами. Сделав домашние чипсы в микроволновке, вместе с пользой вы получите ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение от поедания полученной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Морковь тонко нарезают, приправляют маслом, солят и сдабривают специями.
  2. Перемешав массу, раскладывают пряные пластины на тарелку в один слой и отправляют в СВЧ на пять-семь минут, один раз в процессе перевернув.
  3. Румяные морковные кусочки извлекают на лист пергамента и дают им полностью остыть и окончательно подсохнуть.

Банановые чипсы в микроволновке

Чипсы своими руками в микроволновке из бананов особенно порадуют детскую аудиторию. Взрослые также будут не прочь полакомиться такой оригинальной закуской, тем более что готовится она без добавления жиров и получается низкокалорийной. Бананы следует выбирать не переспевшие, которые хорошо держат форму. Готовое лакомство можно кушать в чистом виде или посыпать перед употреблением сахарной пудрой или порошком какао.

Ингредиенты:

  • бананы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра и какао (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают кружками толщиной примерно два миллиметра.
  2. Ломтики выкладывают на лист пергамента или промасленную стеклянную тарелку и отправляют на пять-семь минут в СВЧ печь на среднюю мощность, ежеминутно аккуратно их переворачивая.
  3. По готовности выкладывают изделия на пергамент для остывания и окончательной просушки, после чего приправляют по желанию пудрой, какао или их смесью.

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Как вы уже успели заметить, любые чипсы в домашних условиях в микроволновке готовятся чуть больше пяти минут. Исключение составляют лишь изделия из лаваша, где время сокращается из-за невысокого содержания влаги в исходном продукте. Как же ускорить приготовления овощных и фруктовых снеков, сократив время пребывания в СВЧ печи до пяти минут?

  1. Плоды нужно нарезать очень тонко, в идеале при помощи слайсера.
  2. Тончайшие ломтики необходимо промокнуть от влаги, разложить их на блюде и подсушить пару часов на столе.
  3. Подготовленные заготовки даже при умеренной мощности СВЧ печи будут готовы за пять минут, а в более мощном устройстве время приготовления лакомства будет и того меньше.

 

womanadvice.ru

Чипсы в микроволновке | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Размышляете, как сделать чипсы? В микроволновке их можно приготовить за пять минут. Столько же времени займет подготовка картофеля.

Прекрасная альтернатива покупному лакомству, столь любимому детишками, да и многими взрослыми.

Безопасный состав ингредиентов позволяет баловать домочадцев домашними чипсами хоть каждый день.

Есть нюанс – чипсы в домашних условиях лучше готовить непосредственно перед подачей. Благодаря отсутствию искусственных добавок картофель со временем теряет характерный хрустящий вкус.

Домашние чипсы в микроволновке можно готовить с добавлением растительного масла и без него. В последнем случае они получатся с менее выраженной золотистой корочкой, более диетические, но тоже вкусные.

  • Картофель 4-5 штук, клубни желательно выбирать одного размера, правильной формы,
  • растительное масло 1-2 столовые ложки,
  • соль,
  • специи по желанию, хорошо подойдут молотая паприка, базилик, майоран, сушеный чеснок, красный перец для любителей остренького.
  • Кстати, без приправ тоже вкусно получается.

Рецепт

  1. Картошку моем, чистим, стараясь тонко срезать кожуру, сохраняя овальную форму.
  2. Режем тонкими ломтиками. Толщина около двух миллиметров. Удобно использовать овощерезку или терку, обычно на боковой поверхности там есть ломтерезка. Чем ровнее порежете – тем красивее получатся чипсы. Впрочем, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Картофельные ломтики промываем, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Воду меняем несколько раз, пока не станет прозрачной.
  5. Подсушиваем с помощью бумажного или обычного полотенца.
  6. Добавляем соль, специи, растительное масло. Перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  7. Готовить чипсы удобно в большой плоской тарелке, подойдет также стеклянный круг из микроволновки.
  8. Из пергаментной бумаги вырезаем круг по размеру формы, слегка смазываем растительным маслом. Если бумаги нет под рукой, смазываем форму. Фольгу не используйте. Она не пригодна для микроволновки. Я как-то поэкспериментировала, там были настоящие молнии.)
  9. Раскладываем ломтики картошки в один слой.
  10. Отправляем в микроволновку. Мощность 800. Время приготовления четыре – пять минут. Зависит от особенностей микроволновой печи.

На указанное количество ингредиентов понадобится ориентировочно три захода.

Чипсы в микроволновке – один из любимых рецептов в нашей семье. Подать их хорошо с соусом, например, сырным или овощным.

apelsinka-rezept.ru

Чипсы в микроволновке за 10 минут

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное — чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Ещё забыл сказать: это ещё очень вкусные чипсы. Для приготовления этого лакомства нам потребуется всего 10 минут!

Нам потребуется минимум ингредиентов, а именно — картофель. Ну, я думаю об этом Вы наверняка и сами догадались 🙂

Я предложу Вам две технологии приготовления чипсов в микроволновке, при желании вы сами выберете нужный или модернизируете один в другой.

И так поехали. Первый рецепт диетический — без масла и соли. Да да вы не ошиблись — из съедобных ингредиентов мы возьмем один картофель.

Теперь его необходимо тоненько нарезать дольками или кругляшками, как Вам будет угодно. Для этого варианта рецепта я не советую Вам нарезать картофель слишком тонка где-то 1-2 мм. 

Для нарезки я предлагаю использовать следующие приспособления:

Или любые другие на Ваше желание, самый быстрый эффект можно достичь теркой, а самый тонкий — ножом для овощей. Я предпочитаю обычный кухонный нож.

Нарезали далее обязательно необходимо промыть дольки холодной водой! Иначе его потом будет невозможно отделить от посуды или бумаги.

Для промывки лучше использовать дуршлаг.

После промывки необходимо немного подождать пока вода полностью стечет. Далее необходимо взять крутящуюся тарелочку из микроволновки и накрыть ее бумагой для выпечки и выложить на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.

Ставим в микроволновку включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают «коричневеть» в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут не хрустящими, если позже — со вкусом горелок. Время приготовления будет в пределах 2 — 10 минут, в зависимости от порции.

Все — вкусные чипсы готовы! Продукт диетически. Я, конечно, слукавил и немного подсолил, я не большой сторонник здоровой пищи. Но и без соли тоже очень вкусно, так что не расстраивайтесь, если Вы не посолили.

Рецепт номер два. Все тоже самое только после промывки чипсы солим и заливаем подсолнечным маслом и даем немного постоять.

Потом выкладываем на любую тарелку и ставим в микроволновую печь на максимум и также смотрим как чипсы начнут сереть.

Все. Для этого варианта я рекомендовал бы Вам нарезать дольки потоньше — не более 2-х мм.

Приятного аппетита!

P.S. : Употреблять чипсы в пищу желательно сразу же, иначе они потеряют свой неповторимый хруст. Но для справки скажу, что второй вариант более «долговечен» в хранении, нежели первый.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Обновлено: 06.12.2019 — 01:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *