Как приготовить поросенка целиком в духовке – Как приготовить поросенка целиком в духовке

Содержание

Как приготовить поросенка целиком в духовке

Как приготовить поросенка целиком в духовке

Предстоит пиршество? Не знаете чем удивить гостей? Тогда неповторимое блюдо «Поросенок в духовке» именно для вас.

  1. Итак, поросенок куплен. Но, до того как он попадет в духовку, тушку нужно обработать должным образом. Ошпариваем горячей водой, соскабливаем ножом всю поверхность и опаливаем оставшиеся волоски над огнем. После аккуратно промываем снаружи и внутри (как правило, в магазинах продают уже потрошеные тушки), просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Далее готовим начинку. Традиционной является начинка из гречневой крупы, можно и пофантазировать, но мы не будем уходить от традиций. Гречневую крупу отварили, параллельно сделали пассировку из лука и моркови – все смешали вместе.
  3. Тушку поросенка (внутреннюю и наружную части) натираем оливковым маслом с пряностями и оставляем на 5 часов в холодильнике. Далее, в, приготовленное заранее, отверстие на брюшке выкладываем гречневую массу и зашиваем нашего «хрюшку». Ушки, пятачок и хвостик оборачиваем фольгой т.к. эти выдающиеся части легко обгорают при высокой температуре (вид будет далеко не праздничный). В рот кладем яблочко (горячий воздух будет проходить через ротовое отверстие, что способствует лучшему запеканию изнутри).
  4. Так как же приготовить поросенка целиком в духовке Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Укладываем поросенка в центр духового шкафа. Зажариваем в течение 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком. Если сока недостаточно, рекомендуется поливать оливковым маслом. Если тушка румянится не равномерно, можно ее переворачивать. Но оптимальное положение нахождения в духовке – на животе. За 15 минут до окончания готовки снимает фольгу, и даем подрумяниться нашим выдающимся частям.
  5. Выкладываем ароматного румяного поросенка на сервировочное блюдо, даем время остыть и украшаем зеленью. Гости будут в восторге.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке

Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке

Способов приготовления запеченного молочного поросенка выделяют в основном два: фаршированный и запеченный. Рассмотрим более детально первый вариант данного праздничного блюда. Поросят чаще всего продают молочных, т.е. тех которые еще питаются от матери. Считается что именно их мяса самое полезное и мягкое из свинины. Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, иллюстрировано в данном рецепте.

  1. Для начала готовится маринад для нашего молочного поросенка. Для этого смешиваем душистый перец, сахар, лавровый лист, соль, воду. Желательно приготовить двойную порцию маринада, тогда смело можно быть уверенными, что поросенок промаринуется целиком. Охладить маринад и отправить в него поросенка на 36 часа.
  2. Из соевого соуса и меда готовится своеобразная глазурь, которой будет покрываться поросенок сверху.
  3. Лук очищается и нарезается по предпочитаемой форме, обжаривается до готовности – золотистости, с добавлением соли.
  4. Отдельно обжариваем вымытые и нарезанные грибы, лучше всего, чтобы это были шампиньоны, так же солим на вкус.
  5. Гречневая крупа отваривается до полуготовности и слегка присаливается.
  6. Все ингредиенты отбрасываем на друшлаг давая стечь маслу и воде с гречневой каши. Перемешиваем все ингредиенты между собой, пробуем, по нужде добавляем соли.
  7. Поросенка вынимаем из маринада и начиняем полученной кашей с грибами и луком, но не слишком плотно. Зашиваем поросенку брюхо.
  8. Противень выстилаем фольгой, выкладываем поросенка, обмазываем глазурью, на уши я пятак надеваем колпачки из фольги, чтоб они не сгорели. И самого поросенка так же накрываем плотно фольгой и отправляем на запекание при 190 С на 90 минут.
  9. По истечению времени, удаляем фольгу с поросенка, смазываем еще раз глазурью и отправляю еще на 60 минут при 160 С. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить поросенка: целиком, в духовке

Как приготовить поросенка целиком в духовке

Прежде всего надо правильно выбрать тушку, обращая внимание на ее внешний вид, цвет и запах.

При покупке молочного поросенка в супермаркете лучше требовать у продавцов информацию о дате забоя, производителе и сроке годности.

Вот как приготовить поросенка по этому рецепту:

  1. Мелко нарежьте чеснок, а лучше разотрите его в ступке до кашеобразного состояния.
  2. Смешайте его с салом, посолите, добавьте тимьян и майоран. Получится чесночная паста, которую лучше сделать за день до приготовления свиной тушки в духовке. Так мясо будет вкуснее и ароматнее.
  3. Подготовьте тушку поросенка – промойте ее и освободите от внутренностей. Натрите ее изнутри и снаружи готовой чесночно-пряной смесью. Выложите промаринованную тушку на противень, на который предварительно уложите лавровые листики.
  4. В противень налейте 1 стакан воды, старайтесь не смочить кожу поросенка.
  5. Растопите в отдельной емкости свиное сало. Проколите свиную кожу и голову вилкой и натрите жиром. Это нужно для того, чтобы на коже поросенка образовалась аппетитная хрустящая корочка.
  6. Отправьте поросенка в духовку, заранее нагретую до 150°С. Выпекайте тушку приблизительно 60 минут, периодически поливая ее образующимся в противне соком. Если вода в подносе быстро испаряется, ее следует подливать, чтобы поддерживать тушку в увлажненном состоянии – в этом случае мясо получится сочным и мягким.
  7. Увеличьте температуру разогрева духовки до 190°С и подержите поросенка при таком режиме 20 минут.

В итоге, чтобы приготовить поросенка в духовке, потребуется не меньше 2 часов. По их истеченииКогда время выйдет, выньте тушку из духовки, нарежьте на порционные кусочки. Сок из противня перелейте в небольшую емкость – он будет соусом, вместе с которым блюдо подается к столу. На гарнир к поросенку можно подать салат из свежего цикория.

При запекании поросенка не потребуется переворачивать, если тушка не превышает по весу 5кг. Если же она больше, то примерно через 30 минут надо перевернуть ее, а к окончанию запекания поросенка нужно повернуть вверх спинкой. Чтобы конечности и уши поросенка не подгорели, их надо обвернуть фольгой.

Читайте также: рецепт постных пряников

www.wday.ru

Как приготовить поросенка целиком

Как приготовить поросенка целиком

Насколько красиво посредине праздничного стола смотрится основное блюдо, которого все так вожделенно ждали. Основной труд любой хозяйки, оформить не только закуски, десерт, но больше всего – что же станет основным блюдом к столу. Остановите свой выбор на поросенке. Еще издавна считалось, что в доме, где на столе подается поросенок, живут в достатке и согласии. Как приготовить поросенка целиком, рассмотрим в данном рецепте. Поросенок идет с секретом внутри, а вернее с гарниром – гречневой кашей. Готовится блюдо долго, поэтому начинайте с вечера предыдущего дня.

  1. Тушка поросенка должна быть идеально вымыта и высушена. Они продаются уже сразу потрошенные, поэтому морочится с внутренностями не придется.
  2. Тушка вымачивается в молоке около 8 часов.
  3. По истечению времени готовится начинка, не ранее, иначе яблоки потемнеют. Крупа смешивается с нарубленными средним кубиком овощами и яблоками. Примешиваем туда же изюм, соль и перец добавляем на свое усмотрение.
  4. Томатное пюре смешиваем с 200 граммами воды.
  5. Достав поросенка из молока, набиваем его смесью из овощей и крупы. Воду с томатным пюре заливаем туда же, после того, как вся смесь окажется в брюхе поросенка.
  6. Противень сдабриваем оливковым маслом, можно так же и обмазать немного кожу поросенка. Аккуратно, чтоб начинка не выпала, выкладываем поросенка.
  7. Духовую печь разогреваем до 200 С. Время запекания поросенка не менее 3-х часов. Если поросенок крупноватый, увеличьте время на 30 минут или час.
  8. При процессе запекания у поросят подгорают уши, во избежание данного процесса, наденьте на уши скорлупу от яичек. По готовности подать на красивом блюде обкладывая свежими травами и подпеченными овощами. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке

Рецепты приготовления молочного поросенка целиком в духовке

Молочным принято считать поросенка, которому исполнилось три месяца и он еще сосет матку. У такого животного очень нежное и ароматное мясо, которое невозможно сравнить ни с чем. Аппетитную тушку запекают целиком с начинкой и без нее, а также готовят на вертеле.

Давайте рассмотрим подробные инструкции приготовления праздничного блюда, которое подавали еще на стол царям.

У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

Ингредиенты:

для рассола:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ст. морской соли;
  • 1 ст. ложку специй,

для маринада:

  • 4 ст. столового уксуса;
  • по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца;
  • 1 ч. ложку красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления молочного поросенка целиком в духовке
  2. Тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
  3. После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде.
  4. Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.
  5. Подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их.
  6. Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно.
  7. Необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты.
  8. Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч.
  9. Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.

Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Поросенок весом в 2,5 кг;
  • сельдерей;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 2 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • растительное и сливочное масло;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка горошин перца;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • сухой базилик.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления молочного поросенка целиком в духовке
  2. Поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать.
  3. В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй.
  4. Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус.
  5. Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус.
  6. Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась.
  7. Теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри.
  8. После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу.
  9. Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом.
  10. Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму.
  11. Возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку.
  12. Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью.
  13. После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  14. Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.

Предлагаем рассмотреть оригинальный рецепт, который идеально подходит для праздничного стола. Необычная начинка делает блюдо очень вкусным и сытным. К нему можно подать просто легкий салатик или закуски.

Ингредиенты:

  • Поросенка весом примерно 5 кг;
  • 385 мл белого вина;
  • 385 мл бульона;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 255 г печени курицы;
  • 255 говядины;
  • пару луковиц;
  • 55 г сухих грибов;
  • 55 г смальца;
  • пару яиц;
  • 125 мл бренди;
  • соль;
  • перец;
  • 2,5 ст. ложки сливочного;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 175 г бекона.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления молочного поросенка целиком в духовке
  2. Для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить.
  3. После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить.
  4. Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги.
  5. После этого натрите ее изнутри солью и перцем.
  6. Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой.
  7. Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.
  8. Чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг.
  9. Грибы промойте и порежьте кусочками.
  10. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов.
  11. После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне.
  12. Теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками.
  13. Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости.
  14. Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску.
  15. На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы.
  16. Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится.
  17. Пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне.
  18. Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите.
  19. После этого снимите емкость с плиты и остудите.
  20. К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец.
  21. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  22. Теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез.
  23. Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой.
  24. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.
  25. После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост.
  26. Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.

Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.

Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.

myusli.ru

Жареный поросенок — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить жареного поросенка, его сперва нужно приобрести. Советую брать небольшую тушку весом килограмма 3-4, будет идеально. Не стоит заморачиваться с маринадами, специй будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус поросенка. Эффект от жарки в духовке и на костре, конечно, отличается, но результат в любом случае очень вкусный. Смотрите ниже, как приготовить жареного поросенка.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Жареный поросенок - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Поросенок должен быть пустым внутри, поэтому, если остались внутри печень, либо другая требуха, достаньте их. Если вы будете готовить в духовке, то советую обрить поросенка, либо обрезать волосы, которые остались где-то на шкуре.

Жареный поросенок - фото шаг 2

Если вы жарите поросенка на вертеле, фаршировать его не стоит, это неудобно и не практично. Но в духовке это можно и нужно сделать! В качестве начинки — лук белый репчатый и зеленый, чеснок, лимоны.

Жареный поросенок - фото шаг 3

Поросенка обязательно натрите солью, перцем, приправами. По желанию, можете натереть соевым соусом, только не переборщите, если и солью будете натирать.

Жареный поросенок - фото шаг 4

Если готовите в духовке, нафаршируйте поросенка луком и лимонами, хорошо сшейте затем тушку, чтобы ничего не выпало.

Жареный поросенок - фото шаг 5

Примерно так выглядит нафаршированный и сшитый поросенок.

Жареный поросенок - фото шаг 6

Если вы жарите его на вертеле, животик тоже надо зашить, а ножки подвязать, чтобы не обгорели. Уши, пятачок и хвостик накройте фольгой, чтобы не обгорели.

Жареный поросенок - фото шаг 7

На приготовление поросенка в целом уходит от 3 до 5 часов — зависит от размеров поросенка. На каждый килограмм — час жарки. Это правило применимо как к вертелу, так и к духовке.

Жареный поросенок - фото шаг 8

При жарке в духовке каждые пол часа поливайте поросенка жиром образовавшимся.

Жареный поросенок - фото шаг 9

А на вертеле следует его регулярно крутить и добавлять угли.

Жареный поросенок - фото шаг 10

Температура выпечки 180-200 С. Хорошо, если у вас есть термометр, чтобы проверить температуру внутри, если такого нет — тогда проткните поросенка. Если жидкость вытекает прозрачная — он готов.

Жареный поросенок - фото шаг 11

Готового жареного поросенка можете подавать с любым гарниром, овощами и вином. Разрезать можете с пылу с жару.

Жареный поросенок - фото шаг 12

Вот такое в разрезе сочное и нежное мясо получилось.

Жареный поросенок - фото шаг 13

Приятного аппетита!

povar.ru

Запеченный поросенок: ингредиенты и способ приготовления

Люди еще много веков назад понимали толк в еде. По поводу большого торжества они старались готовить самые вкусные и изысканные блюда. Возможно, поэтому на праздничном столе царей часто стоял запеченный поросенок. Чтобы оценить по достоинству это блюдо, необходимо знать, как правильно его приготовить.

Максимально натуральный вариант

В то время, когда только начинали издавать кулинарные книги, не было духовых шкафов и микроволновок. Тогда запеченный поросенок мог быть приготовлен только самым древним способом.

запеченный поросенок

Для этого использовали вертел и открытый огонь. В наши дни такой вариант используется во время пикника. Из продуктов понадобится тушка самого животного, соль со специями или заранее приготовленный маринад. Все действия нужно делать четко и своевременно:

  1. Для начала следует развести огонь и дать дровам прогореть.
  2. Перед запеканием тушку надо подготовить. Это легко сделать двумя способами. Во-первых, замариновать. Во-вторых, натереть солью и приправами.
  3. Затем взять подготовленную тушку и насадить ее на вертел. Начинать следует с хвоста. Стержень должен проходить вблизи позвоночника, чтобы поросенок не проворачивался.
  4. Установить вертел с поросенком на подставку и не забывать периодически его поворачивать. В противном случае на коже может образоваться пузырь, который, лопнув, испортит внешний вид блюда.

Готовым запеченный поросенок считается, когда нож будет легко проходить сквозь мясо до самых костей, а из образовавшегося отверстия не будет сочиться кровь.

Мясо без излишеств

Очень вкусными получаются мясные блюда, приготовленные в русской печи. В деревнях хозяйки только таким образом и поступали:

  1. Перед началом работы тушку надо было посыпать мукой и опалить, чтобы на ней не оставалось щетины.
  2. После этого поросенка нужно почистить, освободить от внутренностей и замариновать на 5-6 часов. В качестве рассола подойдет раствор, в который входит соль, уксус, перец, лавровый лист, специи, а также чеснок или лук.
  3. Затем тушку надо уложить на металлический лист. Сегодня для этого существует противень. Сверху кожу лучше промазать маслом растительным, а уши и пятачок обернуть фольгой.
  4. Процесс приготовления занимает не менее 3 часов. В течение этого времени необходимо постоянно следить за состоянием верхнего слоя, поливая его выделяющимся соком.

Запеченный поросенок получается очень нежным и ароматным. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, овощами или фруктами. Любой из этих вариантов будет удачным.

Кухни разных стран

Интересно, что в столице Филиппин поросенок, запеченный целиком, считается фирменным и чуть ли не национальным блюдом. Его подают во всех кафе и ресторанах. В городе даже существует отдельный квартал, где готовят такое мясо в больших количествах. Его можно заказать через магазин, который находится с обратной стороны заведения. Запекание производится на вертеле.

поросенок запеченный целиком

В основном используются тушки животных весом от 5 до 10 килограммов. Сначала их вычищают и хорошенько промывают. Мясо обязательно должно быть чистым. После этого обильно натирают смесью из молотого перца, морской соли и чеснока. Сочетание продуктов вполне удачное. Затем тушу насаживают на вертел и несколько часов зажаривают прямо над раскаленными углями. За процессом следит специальный работник, который занимается тем, что периодически вращает вертела. Мясо получается очень мягкое, а корочка — ярко окрашенная и хрустящая. В Маниле такое блюдо называется «лечон». Каждый турист считает своим долгом обязательно его попробовать.

Как поступать с молочными поросятами?

Как правило, молочным считается поросенок, которому не больше двух месяцев. В это время он еще пьет молоко матери, поэтому его мясо сочное и очень нежное. Оно обычно имеет специфический запах, который не каждому нравится. От поросенка пахнет молоком, поэтому он так и называется. Запеченный молочный поросенок – это настоящий деликатес.

запеченный молочный поросенок

Тем не менее приготовить его совсем не сложно. Правда, понадобится много разных ингредиентов. Для одной тушки весом 2,5 килограмма: по 2 столовые ложки соевого соуса, зерновой горчицы и бальзамического уксуса, ½ стакана красного вина, пучок сельдерея, 140 г масла растительного, по 1 чайной ложке перца-горошка и паприки, немного соли и масла сливочного, а также по щепотке корицы, мускатного ореха и сухого базилика.

После того как все продукты будут в сборе, начинается основной процесс:

  1. Сначала тушку надо вымыть, просушить полотенцем, а затем наколоть изнутри острым ножом в нескольких местах.
  2. Из остальных продуктов приготовить маринад. Начинать нужно с твердых компонентов (орех, перец, корица и паприка), растирая их пестиком в ступке.
  3. Обмазать поросенка со всех сторон приготовленной смесью.
  4. Чтобы тушка сохранила форму, внутрь можно вставить обычную бутылку, обернутую фольгой. Теперь ее можно положить в противень и оставить на 40 минут для маринования.
  5. После этого поросенка надо отправлять в печь или духовой шкаф.

Через полтора часа он будет полностью готов.

Поросенок по-грузински

На Востоке к мясу относятся очень уважительно. Приготовление такого блюда представляет собой настоящий ритуал. Например, опытные грузинские повара знают много интересных рецептов.

как запечь поросенка в духовке

Они могут подсказать, как запечь поросенка в духовке. Для этого понадобится только тушка массой до пяти килограмм, 60 грамм масла сливочного и 5 столовых ложек аджики.

В этом рецепте нет ничего необычного:

  1. Первым делом нужно масло растереть с аджикой до образования густой, максимально однородной массы.
  2. Промытую и высушенную тушку обмазать приготовленной смесью, а затем положить на противень и поставить в духовой шкаф, который предварительно уже разогрет до 190-200 градусов.
  3. Во время запекания продукт следует постоянно поливать соком, который сбегает на поддон. Готовность можно определить с помощью длинной иглы. Необходимо просто проткнуть поросенка в области плеча, где слой мяса наиболее толстый. Из образовавшегося отверстия должен появиться сок, а не кровь.

Теперь готового поросенка можно доставать и перекладывать на блюдо. Чтобы гостям было удобнее, мясо можно разрезать на порционные куски.

Рецепт на каждый день

Для домашнего использования можно предложить рецепт запеченного поросенка с фаршем. Этот способ очень практичный, так как в самом поросеночке мяса немного.

рецепт запеченного поросенка

Для приготовления потребуется тушка весом чуть больше полутора килограммов, 35 г подсолнечного и 50 г животного масла, ½ килограмма гречки, столовая ложка муки, 100 г меда и немного клюквы.

Способ приготовления:

  1. Промыть поросенка под водой, а потом опустить в кипяток, чтобы легко удалить волоски.
  2. После этого опалить, посыпав мукой, а потом начисто вымыть.
  3. Удалить все косточки (кроме ног и головы).
  4. Приготовить фарш. Для этого в сваренную из гречки кашу добавить соль и обжаренные с луком внутренности поросенка.
  5. Заполнить внутреннюю часть тушки приготовленной смесью и после этого зашить разрез плотной ниткой.
  6. Заготовку обмазать растительным, а затем и сливочным маслом.
  7. После этого аккуратно ее уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 1,5 часа.
  8. Повернуть поросенка на другой бок и оставить еще на один час. Пятачок и уши обязательно должны быть прикрыты фольгой.
  9. У готового продукта сделать на спине небольшой надрез, чтобы вышел пар.
  10. В качестве соуса приготовить смесь из клюквы, меда и муки. Для этого ее нужно уваривать на медленном огне до загустения.

На столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.

Фото в помощь

Первый раз готовить всегда сложно. Что делать хозяйке, если она не знает, как делается запеченный поросенок? Фото в этом случае поможет проконтролировать работу на каждом этапе.

запеченный поросенок фото

Предварительно надо запастись продуктами. Нужен будет поросенок весом 5 кг, перец, чеснок, соль и сметана (или сливки).

Теперь работу можно начинать:

  1. Из тертого чеснока, соли и перца приготовить смесь, которой со всех сторон натереть вымытую тушку поросеночка.
  2. После этого снаружи хорошо обмазать его сметаной.
  3. Переложить продукт на смазанный маслом противень или в форму.
  4. Отправить в духовку на пару часов. Может понадобиться и больше времени. Готовность лучше определять, сделав маленький прокол. Обязательно надо не забыть закрыть уши и носик.

На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис или овощи в любом виде. При желании самого поросенка можно украсить, используя для этого майонез, зелень и свежие овощи.

fb.ru

Обновлено: 11.12.2019 — 16:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *