Как приготовить армянский суп: Топ 15 армянских суповArmenian Global Community

Содержание

Топ 15 армянских суповArmenian Global Community

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.

Суп из авелука

Суп из авелука

Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.

Лобахашу (рецепт)

Лобахашу

В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.

Танапур или спас (рецепт)

Танапур или спас

Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.

Пипертапур или суп из просвирняка (рецепт)

Пипертапур или суп из просвирняка

Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.

Ддмапур или тыквенный суп (рецепт)

Ддмапур или тыквенный суп

Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.

Кизиловый суп (рецепт)

Кизиловый суп

Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.

Мацнабрдош (рецепт)

Мацнабрдош

Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.

Масрамацун (рецепт)

Масрамацун

Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.

Снкапур или грибной суп (рецепт)

Снкапур или грибной суп

Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.

Суп из баранины с айвой (рецепт)

Суп из баранины с айвой

Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.

Яйни (рецепт)

Яйни

Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.

Ехинджапур

Ехинджапур

Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.

Крчик (рецепт)

Крчик

Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

Кончол или просто хлебный суп

Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян

Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.

Воспапур (рецепт)

Воспапур

Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

© Арегназ Маргарян

0 0 vote

Рейтинг статьи

Загрузка…

Армянский суп спас рецепт – армянская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Фарш 200 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Сметана 1 столовая ложка

Вода 1 столовая ложка

Лук 1 штука

Тертый сыр по вкусу

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Армянский спас, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пшеничную крупу промойте в холодной воде, откиньте на сито. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, 20–25 мин. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.

Шаг 3

Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь (если плита газовая, то и на рассекатель) и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.

Шаг 5

Пока варится суп, по желанию приготовьте заправку: нарежьте очень мелко лук, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин.

Шаг 6

Листья кинзы и мяты мелко порубите. Разлейте горячий спас по тарелкам, приправьте жареным луком с маслом, посыпьте зеленью, подавайте немедленно.

Полезный совет

Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару – это дробленая пшеница булгур.

Кисломолочный суп спас по-армянски (фото, ингредиенты, рецепт)

Спас — один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

Содержание:

  1. Кисломолочный суп спас — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления армянского супа спас
  3. Видеорецепт: классический суп с мацони

В национальной кухне Армении много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) — густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас — это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару — охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

Кисломолочный суп спас — ингредиенты

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Рецепт приготовления армянского супа спас

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас — популярный в Армении суп с мацони

Видеорецепт: классический суп с мацони

Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

[youtube https://youtu.be/47QskAlv_Ro]

Суп бозбаш — рецепт по-еревански, хаш — армянский суп с курицей, долма — рецепт приготовления. Лаваш на сковороде — очень вкусно! Грузия — что попробовать из еды, кухня Грузии от А до Я. Израиль — что попробовать из блюд, форшмак с селедкой.

Армянский суп — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Фарш говяжий

400 гр

Картофель

3 шт

Лук порей

1 стебель

Чеснок

1 зубчик

Базилик

3-4 веточки

Эстрагон

1 пучок

Лавровый лист

3 шт

Перец черный молотый

1 ч.л

Молотая паприка

1 ч.л

Сумах молотый

1 ст.л

Масло виноградной косточки

30 мл

Масло сливочное

20 гр

Миндаль молотый

30 гр

Петрушка (зелень)

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 3.06

В список покупок

Армянские супы бывают разные! Одни лёгкие и освежающие, в их основе — мацун или простокваши долголетия. А другие — как русский борщ на костном бульоне: нажористые, густые и крепкие. Обычно в таких супах ложка стоит. Этот армянский суп называется кололак и он значительно в своей рецептуре упрощен для городских хозяек, которые стоят у электроплиты и считают мегаватты. Правда, пряные ароматы в говяжьем фарше ничуть не лишены армянской харизмы. Конечно, в деревне такой суп грех «упрощать» и лучше всего сделать его в стиле «айдентик» — уварить добрую говяжью лытку, разобрать её на волокна и взбить фарш до состояния мясного суфле. Но в темпоритме городских джунглей вполне можно насладиться закавказским вкусом быстрее, зато не менее национально и правильно. И да! не забудьте про армянский коньяк, который так любил британский премьер — сэр Уинстон Черчилль. Фрикадельки из «коровы» он превращает в удивительный гастрономический изыск.    

Как приготовить «Армянский суп»

1 Нут залить чистой водой и выдержать 8 часов. Воду слить, нут промыть, снова залить чистой водой и отварить до состояния al dente.

2 Еще одна пряная особенность армянского супа — кололак, фрикаделька массивная и невероятно душистая. Её сочная основа — кавказская зелень и лук. У базилика и тархуна оборвать листики — мелко порубить; шалот и чеснок измельчить.

3 Фарш посолить, поперчить, добавить сумах, подготовленные овощи и пряные травы. Для начала фарш хорошо вымесить руками, отбить и влить коньяк — «распушить» массу блендером.

4 Из взбитого фарша сформовать крупные фрикадельки, обвалять их в молотом миндале.

5 Запекать кололаки 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6 Картофель порезать крупно, добавить к нему нут.

7 Морковь нарезать тонкими брусочками, одну луковицу-шалот и порей порубить, спассеровать овощи на сливочном и масле виноградной косточки.

8 Заправить армянский суп пассерованными овощами, выровнять на соль при необходимости, собрать сок от запеченных фрикаделек и добавить в кастрюлю вместе с рисом. За 5-7 минут до готовности приправить суп лавровым листом — дать немного постоять и разлить по тарелкам, в каждую добавляя один кололак. Подавать с листиками базилика и молотым сумахом.

Рецепт «Армянский суп» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рецепт Армянский суп с чечевицей

Армянская кухня хорошо известна на постсоветском пространстве, один хаш чего только стоит. А еще есть долма, бозбаш, хоровац (шашлык). Немного менее известны блюда из курицы, но они так же очень вкусны. Попробуйте приготовить дома суп с курицей и чечевицей по-армянски.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/11 ингредиентов
  • Курица-1/2 тушки
  • Лук-1 шт.
  • Чечевица-1 ст.
  • Лимон-1/2 шт.
  • Кинза— 1 пучок
  • Помидор— 2 шт.
  • Томатная паста-1 ст. л.
  • Сахар-1 ст. л.
  • Чеснок-3 зубчика
  • Соль-по вкусу
  • Куркума-1 ч. л.
rubaki Пока без рейтинга 93.32

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. С курицы снять кожу, срезать жир. Залить холодной водой, довести до кипения и, удалив пену, варить на медленном огне полтора часа. Во время варки курицу посолить, выложить в бульон куркуму и луковицу, разрезанную пополам.
  2. Мясо птицы должно свободно отходить от костей.

  3. Курицу выложить из бульона. Сам бульон процедить. Высыпать в него промытую чечевицу. Варить 20 минут.

  4. Мясо разбираем на волокна и добавляем к курице.

  5. Помидор натереть на терке, кожицу нужно выбросить.
  6. Смешать протертый помидор с томатной пастой, соком лимона, солью и сахаром.

  7. Сбалансировать кисло-сладкий вкус, добавить чеснок, выдавленный через пресс.

  8. Вылить соус в суп.

  9. Варить при небольшом кипении около 10 минут.

  10. За пару минут до готовности положить в суп мелконарезанную зелень кинзы.

ID: 28500

Суп хаш — армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног

 

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

 

«Блюдо бедняков»

 

 


Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

 


Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.


Ингредиенты:

  • Ноги от говяжьей туши  – 1 кг;
  • Рубец говяжий – 0,5 кг;
  • Петрушки (зелень) – 150 грамм;
  • Базилик – 150 грамм;
  • Кинза – 150 грамм;
  • Чеснок – несклько головок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

 

Пошаговое приготовление супа

 

 

 

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.


Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

 


Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

 

Национальные особенности

 

 


Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.


Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

 

Спас (армянский йогуртовый суп) • Любопытная кухня

Если вы ищете комфортную еду, сделайте на скорую руку этот армянский йогуртовый суп, который называется Спас. Это простое блюдо обязательно понравится!

Армянский йогуртовый суп

Спас — традиционный армянский суп из йогурта и ягод мягкой пшеницы.

Этот йогуртовый суп очень нежный и успокаивающий. Жевательные ягоды пшеницы придают интересную консистенцию и делают суп более сытным.

Спас — идеальный суп, чтобы согреться холодным темным вечером, и вы можете использовать его как альтернативу куриному супу для облегчения симптомов простуды и гриппа.

Его также можно подавать холодным в жаркие летние месяцы.

Этот армянский суп очень недорогой и готовится из простых ингредиентов, которые у большинства людей есть в холодильнике и кладовой.

Как приготовить йогуртовый суп

Суп очень легко приготовить.

Чтобы взбить небольшую партию Спаса, сначала варите ягоды пшеницы в воде, пока они не станут жевательными.

(Ягоды пшеницы готовятся некоторое время, но не нужно постоянно за ними следить.)

Чтобы приготовить суп, смешайте в кастрюле яйцо, муку, йогурт и сметану. Добавьте воды, приправьте солью и варите, часто помешивая, примерно десять-пятнадцать минут. Добавьте нарезанные травы и вареные ягоды пшеницы в конце, и готово!

Работа с молочными продуктами в супе

Обычно мы используем жирные сливки для приготовления кремообразного супа, потому что кисломолочные продукты с более низким содержанием жира, такие как йогурт и сметана, сворачиваются при нагревании.

Интересно, что в Спасе этого не происходит, потому что яйцо предотвращает свертывание йогурта.

Тем не менее, не забывайте часто помешивать суп во время приготовления.

Варианты моего рецепта йогуртового супа

Как и в случае с большинством традиционных рецептов, каждая семья готовит спа по-своему (я делюсь с вами семейным рецептом моего мужа).

Вот несколько вариаций рецептов, которые я нашел:

  • Если вы не любите ягоды пшеницы или не хотите тратить время на их приготовление, вы можете приготовить Спас с рисом, булгуром или ячменем.Только обязательно приготовьте зерна в соответствии с инструкциями на упаковке. Вы также можете сделать суп гуще, добавив больше зерна по вашему выбору.
  • Если вы не любите петрушку или у вас ее нет под рукой, можно приготовить Спас с кинзой или свежей мятой. В некоторых регионах этот армянский йогуртовый суп всегда готовят из сушеной мяты.
  • Если вы собираетесь подавать суп горячим и хотите сделать его вкус более насыщенным, можно обжарить на сливочном масле немного нарезанного лука до золотистого цвета, а затем добавить его в суп.Я также видел, как это делается с жареным зеленым луком.

Если вам интересно узнать несколько армянских рецептов, Спас — хорошее начало.

Как видите, это простой рецепт, не требующий сложных кулинарных технологий или труднодоступных ингредиентов.

Вкус этого армянского йогуртового супа также относительно мягкий. Суп очень мягкий с приятным вкусом, подходит как взрослым, так и детям.

Есть также несколько способов отрегулировать вкус, используя различные злаки и травы, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Теперь твоя очередь

Итак, что вы думаете об этом традиционном армянском супе? Вы пробовали Спас? Если нет, было бы вам интересно попробовать?

Если вы готовите дома по-армянски, какой вариант этого рецепта вы используете?

Пожалуйста, дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления ягод пшеницы 45 минут

Общее время 1 час 10 минут

Состав

  • 1/2 стакана сухих зерен мягкой пшеницы (также называемых ягодами мягкой пшеницы)
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка небеленой универсальной муки
  • 2 1/2 стакана 2% простого йогурта
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • горсть нарезанной петрушки

Инструкции

  1. Чтобы приготовить ягоды мягкой пшеницы, промойте их под проточной водой.Поместите промытые ягоды в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть зерна примерно на 2 дюйма. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно от 40 до 45 минут, пока зерна не станут жевательными. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. Чтобы приготовить суп, положите яйцо в кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп. Слегка взбить яйцо деревянной ложкой.
  3. Добавьте муку. Чтобы не было комков, лучше всего просеять муку в яйце, постоянно перемешивая.
  4. Смешайте яйцо и муку до однородной массы, затем добавьте йогурт и сметану.Перемешайте. Затем добавьте два стакана воды.
  5. При желании на этом этапе можно добавить ягоды пшеницы. Так они приготовятся еще немного и станут мягче. Если вас устраивает текстура ягод пшеницы, добавьте их в конце приготовления.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и начните нагревать, часто помешивая. Доведите до кипения. Продолжайте варить около десяти минут, пока немного не загустеет.
  7. Добавьте нарезанную петрушку и, если вы еще этого не сделали, ягоды пшеницы.Снимите суп с огня и подавайте.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

4

Размер порции:

4 человека
Количество на порцию: Калорийность: 214 Углеводы: 25,6 г Волокна: 3,2 г Сахар: 7,3 г Белки: 10,5 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби.Подпишитесь на Марию, чтобы найти идеи для здорового питания, советы по приготовлению, фотографии еды и многое другое на Facebook, Pinterest и Instagram.

Любить это? Поделиться!

Абрикосовый суп (армянский суп) от The Cranks

Я не могу поверить в этот рецепт, он взят из превосходной Книги рецептов Cranks. Я предполагаю, что они все еще включают его в новые издания кулинарной книги, но я унаследовал свой от моей мамы около 20 лет назад, так что, возможно, сейчас у них там совсем другие рецепты. Этот суп на самом деле называется армянским супом, но я всегда называл его абрикосовым супом, не в последнюю очередь потому, что людей пугает то, что вы готовите суп из абрикосов!

Абрикосовый суп (армянский суп)

от The Cranks

Книга рецептов My Cranks
Ингредиенты:
  • 1 крупно нарезанный картофель
  • 50 г красной чечевицы (промытой)
  • 50 г кураги (промытой и крупно нарезанной)
  • чайная ложка тмина
  • 3 столовые ложки петрушки (крупно нарезанной)
  • Сок половинки лимона
  • 2 пинты овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Насколько густой получится этот суп, полностью зависит от размер используемого картофеля.Если вы хотите по-настоящему густой суп (отличный зимой), используйте очень большой картофель. Если вы хотите что-то более легкое, возьмите картофель среднего размера.

Поскольку сейчас в Великобритании «лето», я использовал картофель среднего размера сегодня, но это все еще отличная еда для комфортного проживания, несмотря на то, что идет дождь и на улице немного серовато.

У меня часто нет в наличии петрушки или свежих лимонов. Без них это очень вкусно, так что не паникуйте, если у вас их нет в доме. Признаюсь, с ними лучше, особенно с лимонным соком, но они не жизненно важны.

Метод:

Этот суп очень легко приготовить.

  1. Когда вы отмерили все ингредиенты, просто переложите их все в большую кастрюлю.
  2. Доведите до кипения и тушите 30 минут.
  3. Подождите, пока суп остынет, и взбейте его.
  4. Снова разогрейте суп и подавайте на стол. К супу отлично подойдет кусочек хрустящего хлеба.

Я обычно готовлю суп, когда голоден, вместо того, чтобы планировать наперед, как, наверное, следовало бы.Поэтому я оставляю его на некоторое время (минут 5 или около того), прежде чем использовать ручной блендер. Я также считаю, что использование ручного блендера означает, что после этого гораздо легче мыть посуду, но если вам удобнее пользоваться обычным блендером, сделайте это. Если вы сделаете суп до того, как он полностью остынет, имейте в виду, что вы можете обжечься, если его брызги!

Шаг за шагом, как приготовить армянский суп

1. Отмерьте все ингредиенты

Отмерьте ингредиенты Абрикосы не обязательно должны быть точными

2.Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю.

Положите картофель, чечевицу и абрикосы в большую кастрюлю, а затем остальные ингредиенты.

3. Доведите до кипения и затем дайте кипеть на 30 минут.

Добавьте все ингредиенты. довести до кипения и варить на медленном огне

4. Подождите, пока суп остынет, а затем перемешайте.

Смешайте суп

5. Подавайте суп!

Подавать суп

6. Подавать с хрустящим кусочком хлеба. Yum

Наслаждайтесь вкусным успокаивающим супом

Этого рецепта хватит на 4 тарелки супа хорошего размера.Если вы живете один, вы можете заморозить это. Подождите, пока он полностью остынет, а затем поместите его в герметичный контейнер. В день, когда вы захотите съесть суп, достаньте его из морозильной камеры и дайте ему разморозиться естественным образом. Имейте в виду, что это выглядит ужасно, когда вы «наливаете» его на сковороду, потому что это застывший блок супа. Просто медленно нагрейте и убедитесь, что вы хорошо перемешали, и он отлично получится.

Купите книгу и блендер

Мне нравится мой маленький ручной блендер, он также идеально подходит для приготовления смузи.Он поставляется с несколькими дополнительными элементами, так что вы можете использовать его как обычный блендер. Не знаю, что бы я делал без своей, да и это было красиво и дешево.

Книгу рецептов «Шатуны», которой я владею, использовали так часто, что страницы начали выпадать. В нем есть несколько фантастических рецептов, из которых 2 моих любимых — это армянский суп и очень вкусный рецепт жареного ореха. Я надеюсь, что эти два рецепта считаются одними из классических, так что надеюсь, что они будут в кулинарной книге ниже.

Я дал ссылку на внешние веб-сайты для блендера и кулинарной книги ниже, чтобы вы могли узнать о них больше и купить их. Пожалуйста, поддержите свой местный книжный магазин, если у вас есть возможность, если вы хотите купить книгу рецептов Cranks!

* Я участник партнерской программы Amazon Services LLC, которая позволяет мне зарабатывать деньги, размещая ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты. Подробнее читайте в моем отказе от ответственности.

Попробуйте еще несколько вкусных веганских блюд — например, этот сытный бобовый горшок или мою веганскую лазанью и веганский перец чили.

Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать этот веб-сайт, вы можете купить мне «кофе», который поможет мне с текущими расходами на веб-сайт. Или зайдите и поздоровайтесь на facebook, twitter или pinterest.

PIN ME

Манты (суп из армянских клецок) — вкус любви и питания

Кажется, в каждой культуре есть свои клецки. У армян есть манты, маленькие лодочки, обычно фаршированные бараниной или говядиной. Вне духовки они золотистые, хрустящие и пикантные.Затем их бросают в бульон, слегка покрасневший от помидоров, и заливают ложкой йогурта. Этот суп согревающий, успокаивающий и очень сытный.

Изготовление мантов производилось одной семьей. Мы с сестрами присоединялись к нашей маме на кухне, и все мы приложили руку к созданию этих лодочек. Наша мама обычно брала с собой тесто (пока не пугайтесь, есть очень простой способ, при котором вам совсем не нужно делать или тесто !). Мы все вместе работали за столом, наполняя и щипая (и разговаривая и смеясь, громко , я уверен), пока подносы и подносы с мантами не попадали в духовку и не выходили из нее, обжигая пальцы тех из нас, кто хотел проверить их.

Манты

1 фунт постного говяжьего фарша

1 натертая луковица среднего размера

2 измельченных зубчика чеснока

1/2 чайной ложки душистого перца
1 столовая ложка свежей измельченной петрушки

4 столовые ложки томатной пасты, разделенной на части

соль и перец по вкусу

1 упаковка вонтоновых оберток, разрезанных на четвертинки

1/2 стакана обезжиренного простого греческого йогурта для начинки

1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)

В средней миске смешайте говяжий фарш, лук, чеснок, душистый перец, 1 столовую ложку томатной пасты, соль и перец.

Разогрейте духовку до 375 градусов. Подготовьте противень с пергаментной бумагой.

Разложите на столе вощеную бумагу, чтобы защитить поверхность. Держите обертки вонтон влажным полотенцем, чтобы они не высыхали. Вам понадобится небольшая миска с водой для каждого человека, который будет помогать. Мне нравится работать партиями. Я выкладываю от десяти до пятнадцати квадратов за раз, затем с помощью мерной ложки 1/4 чайной ложки капаю это количество мясной смеси на каждый квадрат. Окуните пальцы в миску с водой, смочите внешний край каждого квадрата теста и поднимите стороны, сожмите вместе, прижимая к столу, чтобы получились маленькие лодочки, которые вы видите на картинке.Выложите манты на противень, выстланный пергаментом. Продолжайте, пока не израсходуете всю мясную смесь.

Выпекайте манты на средней решетке в духовке в течение 15–20 минут, пока они не станут хрустящими, золотистыми и хрустящими. Моя духовка может быть очень неровной, поэтому я часто проверяю и переворачиваю лист на полпути.

Пока манты запекаются, доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте 3 столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Вкус приправы.При необходимости добавьте соль и немного перца.

После того, как манты запеклись, их можно сразу бросать в кастрюлю с бульоном. Мне нравится снимать кастрюлю с огня и оставлять на 5 минут.

Подавать в мисках, заправив их порцией здорового йогурта. При желании можно смешать измельченный чеснок с йогуртом. Это традиционный способ его есть. Лично мне нравится незамысловатая.

Заметки:

  • Обертки Wonton имеют квадраты размером 3 дюйма. Разрежьте их пополам в обоих направлениях, чтобы получить квадраты размером 1 1/2 дюйма.
  • Вы можете приготовить несколько пельменей и заморозить их для дальнейшего использования. Просто не забудьте предварительно заморозить их на противне примерно на полчаса в морозильной камере после того, как они полностью остынут. Затем положите их в сумку на молнии.
  • Чаша, использованная на фотографии выше, заслуживает похвалы! В течение последних нескольких лет мы с моим другом Пэтом участвовали в акции по сбору средств под названием «Пустые чаши» http://www.emptybowls.net. Их цель — собрать средства, чтобы покончить с голодом. Гончары дарят несколько красивых мисок, в которых гостям подают суп.Гости забирают домой пустые миски, чтобы напомнить им о причине. Пэт была достаточно любезна, чтобы дать мне свою миску… Я думаю, она знала, что я смотрю на нее! Итак, если вам интересно, вы можете зайти на их сайт, чтобы узнать, есть ли в вашем районе мероприятие «Пустые чаши».

‘Спас’ — Суп мадзун (йогурт) с зернами

Когда мы приехали в Ереван, Дуг почувствовал себя гнилым из-за сильного насморка. Помимо того, что ему нужно было хорошо выспаться, ему очень хотелось тушить дымящийся горячий суп.К счастью для нас, в нашем отеле Best Western Congress Hotel был довольно хороший и очень удобный ресторан.

Наша гостиница в Ереване — Конгресс Отель

Дуг заметил в меню «спа» и выбрал его для
лечебных целей. Он почти такой же, как йогуртовый суп, который мы ели в детстве, так что
это был удобный выбор.

Вылечили ли курорты от насморка Дуга? Ну, в манере
говоря; он (непреднамеренно) передал это мне!

Спас из ресторана Конгресс-отеля
Армянская кухня Спас

Спас
— Суп мадзун (йогурт) с зернами

Выход: от 4 до 5 порций

ПРИМЕЧАНИЕ : Этот суп можно подавать
горячим или холодным, но, если вы решите подавать его холодным, не добавляйте яичный желток!

Состав:

1/2 стакана очищенной пшеницы (A.к.а. dzedzadz) ( ПРИМЕЧАНИЕ : Найдено
в магазинах на Ближнем Востоке, НО, фарро, ягоды пшеницы или перловая крупа могут быть заменены.)

3 стакана процеженного или греческого простого йогурта

1 1/2 стакана воды или куриного бульона с низким содержанием натрия ( ПРИМЕЧАНИЕ :
Для более жидкого супа добавьте больше воды или бульона; для более густого супа добавьте меньше)

1 взбитый желток (оставьте яичный белок для другого использования)

2 ст. мука

½ чайной ложки соли

3 ст.масло сливочное

1/3 стакана лука
мелко нарезанного

2 ч. Л. сушеная мята
измельчить — или — 1 ст. нарезанные свежие листья мяты

1 ст. свежая
петрушка, нарезанная, по желанию

Указания :

1. Обжарить очищенную пшеницу (дзедзадз) в 4 стаканах слегка подсоленной, кипящей воды до готовности — около 25 минут. Время от времени помешивайте. Если есть лишняя жидкость, слейте ее. Отложите вареную пшеницу в сторону, пока она не будет готова к использованию
.

Вареная лущенная пшеница (дзедзадз)
Шаг №2

2.В кастрюле на 6 литров смешайте йогурт, воду (или бульон
), яичный желток и муку с помощью ручного электрического миксера. Варить до тех пор, пока смесь не дойдет до легкого кипения
, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Добавьте
соли и вареную пшеницу; готовьте еще одну минуту.
Снять с огня.

3. В сковороде обжарьте лук на сливочном масле до
мягкости, но не коричневого цвета. Добавьте мяту и петрушку, если используете.

Шаг №3

4.Добавьте луковую смесь в суп; варить еще пять
минут. Подавать немедленно.

(Посещали 239 раз, сегодня 1 заходили)

Армянский рецепт супа из красной чечевицы и абрикоса

Дни становятся короче, ночи прохладнее. Свитера выходят из своих ящиков, сначала легкие. Тяжелые шерстяные появятся позже. Куртки от дождя висят в переднем шкафу. Резиновые сапоги размещаются в коридоре у двери. Приближается осень.

Более прохладная погода также означает новые меню.Итак, я наполняю свою кладовую и морозильную камеру новыми ингредиентами для этих приближающихся осенних дней: макароны для приготовления макарон с сыром и сытная лазанья, бобы для перца чили и супов, а также сухофрукты, орехи и множество видов муки для выпечки — печенье, квадраты и пироги. И я наполняю свою морозильную камеру на первом этаже большими контейнерами супового бульона.


Этот армянский суп из красной чечевицы и абрикоса — прекрасное дополнение к нашему осеннему меню. Земляной лук, морковь и чечевица напоминают нам о приближающейся прохладе, а аромат сладких абрикосов пробуждает воспоминания о летней погоде, которая еще не закончилась.

Абрикосы всегда были особенными в Армении, о чем свидетельствует их научное название Prunus Armeniaca, или армянский чернослив. Они росли в Армении много веков. Недавние раскопки в древней деревне обнаружили косточки абрикоса возрастом более 3000 лет!

Итак, само собой разумеется, что армяне используют абрикосы во многих своих блюдах. В сезон абрикосов женщины варят варенья, мармелад и даже домашнюю абрикосовую водку. По окончании сезона абрикосы можно разместить на балконах и крышах, чтобы они сушили на солнце, чтобы их использовали целиком или сделали абрикосовую кожу.Армяне хотят, чтобы их драгоценных абрикосов хватило до следующего сезона.

Этот суп очень вкусный и очень питательный. Этот суп является отличным источником железа, белка, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витаминов А и С, а также калия. Неплохо для одной тарелки супа.

Можно использовать магазинный домашний овощной бульон. Если вы хотите приготовить овощной бульон, вы можете найти мой рецепт здесь.

Если бы у кого-то были какие-либо сомнения относительно веганской еды — вкусной, питательной или сытной — одна миска этого супа решила бы этот спор.Надеюсь, вам понравится мой армянский суп из красной чечевицы и абрикоса.

Наслаждайтесь!

Армянский суп из красной чечевицы и абрикоса

Распечатать рецепт

Количество порций: 4-6 Время приготовления: 40-60 минут

Состав

  • 1 нарезанная луковица
  • 3 моркови (200 грамм), очищенные и нарезанные
  • 1 зубчик чеснока, очищенный, измельченный и нарезанный
  • 1/2 стакана нарезанных кураг
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 стакан томатного пюре
  • 2/3 стакана красной чечевицы, вымытой
  • Овощной бульон 1 л
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • горсть нарезанной петрушки

Инструкции

1

Обжарить лук и морковь.Когда он станет почти мягким, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата около 30 секунд.

2

Добавить абрикосы и порошок тмина и варить до появления аромата.

4

Затем добавьте чечевицу, овощной бульон и тимьян.

5

Доведите суп до кипения и варите около 20 минут.

6

Снимите суп с огня.Добавьте лимонный сок, соль и перец.

7

Либо взбейте половину супа в блендере, либо воспользуйтесь ручным миксером и немного взбейте, но убедитесь, что он не полностью протерт.

8

Подавать в мисках, посыпав сверху петрушкой.

Спас: армянский йогуртовый суп — Памперс и Пахлава

«Я возьму спа», — это то, что я часто говорил, когда мы собирались пообедать в Армении.Спас ( спа, ) — кремовый, терпкий, начинка и суп, который подается теплым зимой и охлажденным в летние месяцы.

Этот суп, иногда называемый тахнабур или мадзун или , является классической армянской кухней. Он сделан из йогурта и зерна пшеницы ( дзедзадз — название армянского зерна) и приправлен мятой или кинзой. В горной стране с суровыми зимами в большинстве сельских домов шкафы всегда забиты сушеной пахтой и зерновыми.Создание спа имеет смысл — это древняя привычная еда.

Когда я был в Армении в марте этого года, снег все еще лежал на земле, а температура опускалась ниже нуля. Спас был идеальным согревателем живота в холодный день. И еще я наслаждался охлажденными спа-процедурами в разгар армянского лета, когда прохладный йогурт и освежающая мята являются идеальным сочетанием для жарких и засушливых дней.

Есть армянская поговорка: Супы из чечевицы — на разгрузочные дни, а супы из йогурта — на праздники. Все, что я могу сказать, это то, что я много пировал, когда был в Армении, потому что я [сердечный] спа.

Спас (йогуртовый суп с зернами и зеленью)

* Примечание: я видел несколько вариаций рецептов. Одни используют петрушку, другие — кинзу. Большинство из них также содержат мяту. Яйцо или пшеница необходимо, если суп горячий; это не дает йогурту свернуться. Вы также можете подавать этот суп охлажденным.

Состав

  • 2/3 стакана лущеной пшеницы (вместо лущеной пшеницы можно использовать фарро, ягоды пшеницы или перловую крупу)
  • 3 стакана йогурта (лучше всего греческий йогурт)
  • 3 стакана воды или куриного бульона
  • 1 яйцо * Не использовать в холодном варианте супа
  • 2т муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 4T сливочное масло
  • 1 ч. Мяты (нарезанной)
  • 1/3 ст. Петрушки или кинзы (нарезанные)

Как:

Варить пшеницу в 4 стаканах воды или бульона до готовности.Взбейте йогурт, воду, яйцо и муку взбивателем. Варить до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавьте соль, вареную пшеницу и снимите с огня. Обжарить лук на сливочном масле. Добавьте мяту и петрушку. Смешайте с супом. Тушить пять минут.

Хотите окунуться в ложку еще вкуснее? Отъезд Wanderfood среда!

СПА … — ИСКУССТВО АРМЯНСКОЙ И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНИ

⭐️💖⭐️ КАФТА КЕБАБ ⭐️💖⭐️
Автор: Noha
Если есть только один способ есть мясо, то это должен быть кафта кабоб.Такой сочный, нежный, ароматный и идеально сочетающийся с хлебом, рисом или салатом. Эта кафта заправлена ​​специями, луком, перцем и томатной пастой. Это один из рецептов кафта, на который можно рассчитывать сочный вкус!

Ингредиенты

2 фунта говяжьего или бараниного фарша или смесь
1 средний лук, измельченный и протертый
1 столовая ложка измельченного чеснока (4 зубчика)
1/4 стакана зеленого перца кубанелле, измельченного (1/2 перца)
1/4 стакана измельченного красного болгарского перца (1/2 перца)
1/2 стакана измельченной петрушки
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка пасты из красного перца
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
2 чайных ложки сумаха
1 чайная ложка всех специй
1 чайная ложка паприки (копченой или сладкой)
1 чайная ложка перца Алеппо
1 столовая ложка оливкового масла или сливочного масла
15 шампуров (металлических или бамбуковых) должны пропитать бамбуковые шампуры в воде.
Дополнительные кусочки перца, репчатого лука и помидоров для гриля по желанию

Для подачи и украшения

1 луковица, нарезанная для украшения
1 чайная ложка сумаха, для украшения
1 столовая ложка нарезанной петрушки
лаваш

Инструкции

Смешайте все ингредиенты, кроме разрезанных на четвертинки перца, лука и помидоров.
Нагрейте чугунную сковороду или разожгите гриль до очень горячего состояния.
Сформируйте из смеси кафт длинную форму хот-дога вокруг металлической или бамбуковой шпажки.Слегка разгладьте его, чтобы он не был слишком толстым. Это обеспечивает равномерное приготовление с обеих сторон.
Поместите шашлык из говядины на горячий гриль вместе с нарезанными дольками овощами, если вы их используете.
Вращайте шампуры примерно через 3-4 минуты, проверяя, нет ли следов от гриля. Удалите после приготовления с каждой стороны в течение 4 минут или до полной готовности. Не пережаривайте, так как он высохнет.
Выложить ломтики лука на блюдо, посыпать сумахом и мелко нарезанной петрушкой.

Обновлено: 28.07.2021 — 01:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *