Как готовить маставу: Мастава, пошаговый рецепт на 5129 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как приготовить маставу по узбекский


Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово — Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Рис — 120-140 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кинза сушеная — 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.

4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.

9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Дальше кладем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.

14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Мастава

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь!

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава — получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Супы География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки и мясо  — 1-1,5 Килограмма
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Свежая зелень  — — По вкусу
  • Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец  — — По вкусу
Количество порций: 9-11

Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль.

Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.

Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

Также нарезать кубиками перец.

К мясу добавить морковь. Перемешать.

Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

Все продолжать тушить на небольшом огне.

В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 66

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Мастава

  • узбекская

Ингредиенты

  • 300 граммов мяса
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 200 граммов круглозернового риса
  • для жарки растительного масла

Руководство

Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.

Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.

Шаг 1

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.

Шаг 2

Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.

Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.

Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.

Шаг 3

Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.

Шаг 4

Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Варить до готовности 15 минут.

За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.

Шаг 5

Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Мастава — лучший рецепт по Узбекски

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски: На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Мастава — рецепт с фото

Мастава — вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты — опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп.

Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу по-узбекски: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.

Для приготовления маставы по-узбекски подготовим все продукты по списку.

Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук — мелким кубиком.

В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.

Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.

Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель — кубиком.

Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.

Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.

Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10.

Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!

Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Восток – дело тонкое… Эту фразу мы слышали не один раз. Употребляется она для того, чтобы подчеркнуть какую-то очень колоритную деталь в культуре Востока. И сегодня мы хотим рассказать об узбекском супе, который называется мастава.

Восточная кухня – очень самобытна. Зайдите на любой городской рынок, где продаются восточные специи, и всё сразу станет ясно. Аромат специй перенесёт ваше воображение в жаркий Ташкент, Бухару, Самарканд, где обилие ярких красок в одежде женщин и украшенные разноцветной росписью мечети вызывают неописуемый восторг. Всё впечатляюще, необычно и ново.

Это касается и кухни. Четверг – не рыбный день, как у нас, а день плова. А что же едят узбеки остальные 6 дней в неделю? Оказывается, восточная кухня – это тоже очень «тонкое дело» и разнообразные супы входят в ежедневный рацион узбекской семьи. Но это не обычный суп, а как – бы два в одном, суп и второе блюдо вместе. Густой, наваристый и очень вкусный.

Содержание

  • 1 Мастава — ингредиенты
  • 2 Готовим традиционный узбекский суп

Мастава — ингредиенты

Для приготовления маставы нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 70 мл
  • мясо – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – по вкусу
  • репа – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки
  • картофель – несколько штук
  • рис – 150 г

Специи:

  • перец горошек – чёрный и душистый
  • лавровый лист
  • кориандр, зира, молотый перец, соль, свежая зелень

Готовим традиционный узбекский суп

Мастава – традиционное узбекское блюдо, хотя, если разобраться, то готовят его из обычных продуктов, которые используются и у нас для приготовления первых блюд. И всё же, в восточной кухне есть какая-то изюминка. Какая?

Мастава – это суп, который готовят на постном мясе. Годится любое, кроме свинины. Говядина или баранина – решает хозяйка. И то, и другое даёт особенный навар супу и оттеняет его вкус. Как варим суп мы? Поставили воду на бульон, отварили мясо, кинули в кастрюлю картофель, морковь, крупу, немного зелени и суп готов! Всё легко и просто.

На Востоке всё по-другому. Сначала готовим «второе блюдо». Возьмите постное мясо, очистите от плевы, порежьте на небольшие кусочки 2х2. Мясо должно отдать весь свой сок блюду, в готовом виде получиться мягким и сочным. Для этого никогда не используйте тонкостенные сковородки. У каждого узбека есть свой казан, вам очень повезло, если вы обладатель такого сокровища. Если нет – возьмите добротную чугунную сковороду с высокими бортиками.

Налейте растительного масла. Если есть, добавьте немного бараньего жира, чуть-чуть, чтобы добавить аромата и помочь мясу приобрести золотистый цвет. Разотрите в ладонях щепотку зиры (восточная специя, напоминающая тмин) и посыпьте ею мясо. Не забудьте про кориандр. Смешавшись с запахом баранины, они образуют превосходный восточный букет.

Не жадничайте, порежьте много лука красивыми полукольцами, посыпьте им мясо и хорошо перемешайте. Можете прикрыть казан крышкой, лук пустит сок, в котором будет мариноваться и одновременно жариться мясо.

Мелко порезанный чеснок придаст мясу волшебный аромат, его можно добавить в тот момент, когда лук начнет только-только золотиться.

На очереди морковь, не трите её на терке, а порежьте красивыми небольшими кубиками и сразу отправляйте её в компанию мяса и лука.

На Востоке и Малой Азии для приготовления вторых блюд и супов используется – репа! Да-да, именно та, которую не могли вытянуть ни дед, ни баба, ни внучка, ни Жучка. Репа придает блюду пикантность и немного резковатый вкус. Возьмите белую или красную репу, мелко нарежьте и отправляйте её в казан, пусть поделится своим ароматом.

Любые овощи, которые вы используете для поджарки, обогащают блюдо новыми вкусовыми оттенками. Сочный, мясистый сладкий перец будет не лишним в этом уникальном букете восточных пряностей. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое казана не подгорело.

Выберите красивые, сочные, спелые томаты и порежьте их кубиками, чтобы они отдали блюду свой сок. Обжарьте их вместе с мясом и другими овощами. Помидоры придадут блюду вкус, но насыщенного цвета не получится. Если хотите, чтобы суп был красивого цвета, вместе с помидорами добавьте немного томатной пасты.

К этому моменту у вас в казане уже готовое ароматное овощное рагу. Попробуйте, какая это вкуснотища!

Но ведь мы же готовим суп, а какой суп без картофеля и риса?! Чтобы удобнее было черпать суп ложкой, не режьте картофель крупно, а рис возьмите круглый, он хорошо разваривается, и в супе будет постепенно доходить до готовности. Налейте кипяченой или очищенной воды, бросьте вариться картофель. Когда картошка сварится до полуготовности, всыпьте рис.

Если вам нравятся острые блюда, конечно же, добавьте горький перец. Лавровый листик, душистый и чёрный горошком перец будут всегда к месту.

Суп мастава подают на стол со сметаной или простоквашей. Не забудьте добавить в тарелку мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Мастава по-ошски – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Мастава — густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис «Мистраль» Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык — кисломолочный продукт.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Мастава — блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.

Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.

Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.

Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.

Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.

Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна. 

Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис «Мистраль», благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.

Узбекская мастава — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

6 шт.80 г
3 шт.1 пуч.
6 зуб.80 г
800 г3 л
1 пуч.по вкусу
Кориандр молотый
5 г5 г
3 шт.5 шт.
2 шт.  

Описание рецепта — Узбекская мастава:

Сегодня будет мастава — узбекский супчик. Никогда не готовил его, но думаю, что попробую справиться.
В принципе, он начинается как плов, но потом превращается в суп. Короче, Yoqimli sarguzashtga ega bo’ling!

Узбекская мастава: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

73

килокалории

Шаг 1:

6 шт.
80 г
3 шт.
1 пуч.
6 зуб.
80 г
800 г
3 л
1 пуч.
по вкусу
Кориандр молотый
5 г
5 г
3 шт.
5 шт.
2 шт.

Маставу иногда называют жидким пловом. Если в плов добавить воды, картошки и помологов, может быть так оно и получится. Но все же это — мастава

Шаг 2:

Мастава начинается с рубки ягнячьих рёбер на порции и забрасывания их в кастрюлю. Как закипит, снимаем хорошенько пенку, бросаем целиком лук и морковь. Туда же соль и чёрный перец. Варить около часа

Шаг 3:

Пока мясо варится, режем овощи: морковь кубиками, лук четвертькольцами, помидоры ошкурены и меленько

Шаг 4:

Мастава — это блюдо, которое готовится в двух посудах. В кастрюле продолжает вариться бульон, а в казане (или в воке) начинаем обжаривать на масле вытащенное из бульона мясо

Шаг 5:

Обжарили мясо, выложили на тарелку и в это же масло закидываем лук

Шаг 6:

Когда лук обжарился до золотого, закидываем к нему мясо и перемешиваем. Одновременно закладываем зиру, кориандр

Шаг 7:

Примерно через 10-15 минут выкладываем морковь. Если покажется суховатым, можно добавить полполовника бульона из кастрюли

Шаг 8:

Затем в казан отправляются помидоры и чеснок. В этот момент можно немного посолить

Шаг 9:

Из кастрюли с бульоном вытащите лук и морковь. Если хватает терпения — процедите бульон и закиньте в него рис. На 7 минут. После этого, закладывайте в кастрюлю нарезанный некрупными кубиками картофель и варите почти до гооовности. (подробности имеются на видео)

Шаг 10:

Мастава на финише. Картошка в бульоне практически готова. Рис сварился идеально. Выкладываем мясо с зажаркой в кастрюлю

Шаг 11:

Последний штрих — отправляем в суп нашинкованную зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем доходить на поите примерно 20 минут

Шаг 12:

Подавая маставу на стол, не забудьте про лепешку (которой так прекрасно вымакивать но жидкость в супе) и непременно катык. Если не найдёте катык, его можно заменить мацони. Приятного

Мастава по узбекски рецепт с фото пошагово

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Мастава – традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь!

Описание приготовления:

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава – получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Узбекская

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.

Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.

Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.

Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.

Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.

Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Рис — 120-140 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь — тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Перекладываем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Итальянский суп

Щи из конины

Рассольник по-польски

Гороховый суп с кониной

Суп из конины с гороховой салмой.

Шурпа

Суп пюре из тыквы с чечевицей

Рассольник рыбный

Суп – пюре из тыквы с плавленным сыром

1 КОММЕНТАРИЙ

Автор не осветил самый главный вопрос о баранине. Если Вы возьмёте мясо гиссарского барана, то получите маставу. Если Вы возьмёте мясо среднерусского барана (скорее всего овцы), то Вы получите пародию на маставу. Почему? Вкуснее мяса, чем гиссарская баранина я не ел, в те времена когда я там жил с 50 по 70 год, эту баранину предпочитали есть всё русскоязычное население, включая туда крымских татар и прочих сосланных народов. Гиссарский баран имеет средний вес 90…100 кг, причем курдючное сало у него было до нескольких десятков (до 40) кг. Самса обязательно включала в себя не менее 1 куб. см. курдючного сала. На любом Среднеазиатском базаре вы найдете натуральную самсу — вкус обалденный.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

  • Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
  • Картофель — 6 шт. (450 грамм)
  • Рис — 150-200 грамм
  • Морковь — 2 шт. (135 грамм)
  • Помидор — 3 шт. (400 грамм)
  • Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
  • Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
  • Чеснок — 1 головка (25 грамм)
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

Готово!

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Простой рецепт маставы

Мастава представляет собой вкусный, наваристый и сытный узбекский суп. Этот суп может быть приготовлен из риса и овощей, но чаще всего его готовят на мясном бульоне. Мастава или жидкий плов получается наваристым и очень вкусным.

Давайте и мы попробуем приготовить этот вкусный узбекский суп. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
баранина или говядина – 500 г,
две средние репчатые луковицы,
две картофелины среднего размера,
одна небольшая морковь,
одна маленькая репа,
три крупных помидора,
100 г риса,
один пучок свежего укропа,
две столовых ложки масла растительного,
2 л воды,
соль по вкусу,
черный перец – три-четыре горошины,
гвоздика – один-два бутона,
половина стакана простокваши.
Время приготовления: 1 час.
Из такого количества ингредиентов получается пять порций. Теперь начинаем готовить вкусный суп с мясом.

1. Тщательно моем мясо, удаляем пленки, сухожилья и нарезаем кусочками небольшого размера. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Моем картофель, морковь и репу, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Вымытые помидоры нарезаем дольками. Промываем рис несколько раз под проточной водой, пока вода не станет чистой. Укроп промываем и мелко нарезаем.

3. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней растительное масло и обжариваем на нем мясо до румяной корочки. Добавляем луковые полукольца, морковь, репу и обжариваем, помешивая, еще пять минут на среднем огне.

4. Добавляем помидоры и жарим еще четыре минуты. Мясо с овощами заливаем горячей водой и доводим до кипения. Добавляем картофель, рис и варим суп до готовности примерно двадцать пять минут.

5. За десять-пятнадцать минут до окончания варки, по вкусу посолим, добавляем горошины черного перца и гвоздику. При подаче заправляем суп простоквашей и посыпаем зеленью. Конечно же, заправлять суп простоквашей на любителя. При желании можно простоквашу заменить сметаной. Вкусный суп с рисом и овощами на мясном бульоне готов. Всем желаю приятного аппетита!

Мастава — Пошаговый Кулинарный Рецепт Приготовления Супов с Фото

  • Приготовить все необходимое: овощи, курдючный жир, мясо. У меня здесь реберная часть и окорок молодого барашка. Хорошо подходит для блюда так же лопатка, грудинка. Вес в ингредиентах дан баранины с костями.

  • Отделить мясо от костей, оставив на костях небольшую часть мяса. Нарезать небольшими кусочками курдючный жир.

  • В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить. Можно поступить по-другому. Так как в задней части баранины довольно большая кость, мне удобнее было обжаривать ее на большой сковороде с добавлением курдючного жира.

  • Мякоть баранины прокрутить в мясорубке, прокрутить репчатый лук (1 штука).

  • Посолить, добавить половину специй. У меня здесь кориандр, зира, красный острый перец, черный свежемолотый перец. Можно добавить чабер. Кориандр я измельчила в ступке не очень мелко, так, чтобы раскрылись ароматы. Перемешать фарш со специями, убрать миску с фаршем в холодильник, накрыв крышкой, до использования.

  • Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, можно использовать другую нарезку, какую вы предпочитаете, но не очень мелкую. Морковь и баклажан почистить, нарезать небольшими кубиками.

  • На помидорах (нужно выбрать сочные, крупные, ароматные помидоры) у плодоножки сделать крестообразные насечки, поместить в кипяток минут на 5, вынуть помидоры, ополоснуть холодной водой, удалить кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубикам.

  • Баклажан (у меня был достаточно крупный баклажан, для блюда мне хватило его половинки) положить в отдельную миску, посыпать солью, после того, как образуется жидкость (через 15 минут), слить ее, баклажан промыть. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.

  • В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить, если вы их не обжаривали, как я, на сковороде.

  • Теперь необходимо добавить овощи. Сначала добавить в казан репчатый лук, который следует обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета.

  • Через некоторое время очередь моркови, добавить ее в казан. Следом помидоры, тушить минут 10-15. Извините за фотографию: казан с огня не снимала, пар.

  • Чеснок почистить. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Поместить в казан баклажаны и картофель.

  • Посолить, добавить оставшийся измельченный в ступке кориандр; зиру, а также красный острый и черный свежемолотый перец, измельченный чеснок. Влить 1,5 л кипятка, довести до кипения и варить маставу минут 15. Можно добавить джамбул (чабер), вместо сухого красного острого перца можно добавить свежий перчик чили, нарезанный на кусочки (семена вынуть), или целый. От того, нарезали вы его или нет будет зависеть острота блюда. Менее острый вариант без нарезки.

  • Круглозерный рис тщательно промыть под проточной водой, перетереть руками, всыпать в казан, перемешать. Тушить на слабом огне примерно 15 минут.

  • Бараний фарш разделать на маленькие фрикадельки. Рядом с фаршем поставить миску с холодной водой, в которой удобно периодически смачивать руки, когда вы будете лепить фрикадельки. Положить их в казан за 8-10 минут до окончания приготовления. Фрикадельки маленькие, по размеру чуть больше вишни, они варятся довольно быстро. Выключить огонь.

  • Дать маставе время постоять под закрытой крышкой минут 10. Подавать с лепешками, здесь один из видов традиционной узбекской лепешки с толстыми краями (гижда нон). Центральную часть лепешек часто украшают точечным рисунком. К столу подать так же зелень и свежие овощи.

  • Положить в глиняные миски или касы с супом измельченную зелень петрушки и кинзы.

  • Приятного аппетита!

  • Мастава — пошаговый фото рецепт приготовления таджикского супа | Готовим вкусно дома

    Мастава относится к типу начинки для супов и пользуется большой популярностью у народов Среднего и Дальнего Востока. Наиболее близким к способам приготовления этого блюда является шурпа, но каждое из этих блюд имеет свои особенности. Суп — национальное блюдо, и в каждой таджикской семье его готовят по-своему. Ходят слухи, что самый пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить ее со вчерашним пловом.Однако в противном случае подойдет и обычный рис. Готовить такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

    В качестве основы будем использовать баранину. : Мякоть подходит для зажарки, а из ребер получится удивительно сытный и наваристый бульон. Также в этот суп входит большое количество овощей, таких как картофель, сладкий перец и морковь. Большинство таджикских блюд готовят в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная печь. Пошаговые фото рецепта маставы более подробно и точно расскажут, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

    Состав

    • Баранина
      (мякоть, 500 г)
    • Бараньи ребрышки
      (500г)
    • Крупа рисовая
      (1/2 ст. Л.)
    • Картофель
      (3-4 штуки)
    • Лук репчатый
      (2 шт.)
    • Морковь
      (2 шт.)
    • Перец болгарский сладкий
      (2 шт.)
    • Чеснок
      (7-8 зубчиков)
    • Помидор
      (2-3 шт)
    • Зелень свежая
      (связка)
    • Зира
      (1 ч. Л.)
    • Кориандр
      (зерна, 1 ч. Л.)
    • Перец черный горошек
      (вкус)
    • Кунжут
      (1/2 ч. Л.)
    • Соль пищевая
      (вкус)
    • Масло растительное
      (для запекания)

    Этапы приготовления

    Заготовка мяса для маставы. Из бараньих ребер приготовим наваристый наваристый бульон, поэтому промываем их и нарезаем достаточно крупно. Залить наливную кастрюлю водой, выложить в нее нарезанные ребрышки и отправить на плиту: достаточно 3 л жидкости. Также отправляем в сковороду половину луковицы и половину одной морковки. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем жир.

    Дальнейшие приготовления будут проходить в казане, берем его и поджигаем, заливаем растительным маслом. Мякоть промывают, просушивают и режут на мелкие кусочки, обжаривают на сливочном масле порциями: если обжарить все сразу, то скорее тушится мясо, нежели корочка .Перекладываем готовое мясо на чистую глубокую тарелку.

    Очень мелко нашинкуйте оставшийся лук и отправьте его в масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния светлого румянца.

    Когда лук достаточно прожарится, верните мясо в котел, перемешайте ингредиенты и дайте им пропитаться друг другом.

    На этом этапе стоит отправить к мясу несколько подготовленных специй: тмин и кориандр для аромата, а также семена кунжута .Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

    Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как угодно: можно квадратиками или тонкой соломкой.

    Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем мелкими кубиками.

    Засыпать в казане с измельченной морковью и смешать с мясом и луком, перемешать и тушить до мягкости.

    За морковкой к ингредиентам отправляем сладкий перец и варим минут 5 или чуть больше.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты перед следующим этапом приготовления. Теперь на кухне уже должны быть изумительные ароматы мяса и овощей.

    Теперь очередь томатов, их нужно измельчить и избавить от кожуры. Если нет помидоров, то на помощь приходит пара ложек вкусной томатной пасты.

    Тщательно перемешать овощи с помидорами, тушить ингредиенты еще 5 минут.

    За это время приготовили бульон. Из него удалим шумовкой морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон всыпать указанное количество риса и варить почти до готовности, а затем добавить нарезанный кубиками картофель.

    Пока варится рис, мы закончим готовить мясо. На завершающем этапе добавляем в казан измельченные дольки чеснока.

    Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картошкой.Тщательно перемешиваем ингредиенты и наблюдаем, как пачкается наша мастава.

    Измельчите зелень и перед тем, как выключить огонь, добавьте ее в сковороду. Оставьте суп на плите настояться еще 20 минут.

    Готовое блюдо подают горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

    Очень вкусный узбекский суп «мастава»

    Вкусный узбекский суп мастава — один из моих любимых супов.Соблазнительный аппетитный, потрясающе ароматный традиционный узбекский суп из говядины имеет особенный вкус. Сытный, сытный, как говорится — чистое здоровье … Мясной суп «Мастава» со свежей зеленью и свежим хлебом — это очень вкусный и сытный ужин.

    Состав:

    • Мякоть баранины (говядины) — 500-600 грамм;
    • картофель — 6 штук;
    • рис — 150 грамм;
    • морковь — 1 штука;
    • помидоры — 2 штуки;
    • репчатый лук (средний) — 2 штуки;
    • болгарский перец (по желанию) — 1 шт.

    Приправы:

    • перец красный молотый;
    • перец черный молотый;
    • зира;
    • соль.

    Для подачи:

    • петрушка свежая;
    • зелень укропа свежая;
    • Свежая зеленая кинза.

    Очень вкусный узбекский суп «Мастава». Пошаговый рецепт

    1. Мякоть ягненка для супа нарезать небольшими кусочками.
    2. Совет: говядина также отлично подходит для приготовления супа мастава.
    3. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и отправить на плиту разогреваться.
    4. Переложить нарезанную баранину в разогретое масло и обжарить 10-15 минут.
    5. Лук (я использовала лук среднего размера) очистить, промыть и нарезать полукольцами.
    6. Свежую морковь нарезать мелкими кубиками.
    7. Когда мясо приобретет красивый золотистый цвет, добавить к нему измельченный лук с морковью, перемешать и продолжать жарить.
    8. Свежие помидоры нарезать небольшими кубиками.
    9. Болгарский перец при желании тоже нарезать кубиками.
    10. Нарезанные помидоры и перец отправляем к мясу и еще немного обжариваем.
    11. Жареное мясо с овощами залить 2,5 л холодной воды и довести до кипения.
    12. Картофель очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
    13. Как только вода в кастрюле закипит, отправляем туда картошку.
    14. Рис (по рецепту) хорошо промывают и тоже отправляют в горшок для овощей и мяса.Хорошо перемешать.
    15. Когда все содержимое сковороды закипит, добавить приправы и соль по вкусу и еще раз хорошо все перемешать.
    16. Очень вкусный узбекский суп «Мастава» довести до полной готовности на медленном огне.
    17. Приготовленный мясной суп снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.
    18. Узбекский суп на столе со свежей зеленью (мелко нарезанной зеленью и посыпкой супа).

    Обязательно попробуйте и вам традиционное узбекское блюдо — «Мастава».За минимальное количество времени тарелка ароматного супа украсит ваш стол. Готовьте с Delicious!

    Суп из баранины Мастава

    Марокканский суп из баранины

    Рецепт идеального марокканского супа из баранины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Салатный суп из баранины

    Рецепт идеального салатного супа из баранины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

    Рождественский ягненок

    Рецепт идеального рождественского ягненка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Баранина с кокосом

    Идеальный рецепт кокосовой баранины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Кускус с бараниной

    Рецепт идеального кускуса с бараниной с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

    Пасхальный ягненок

    Рецепт идеального пасхального ягненка с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Пасхальные ягнята

    Рецепт идеального пасхального барашка с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Яичный моголь — Баранина

    Идеальный гоголь-моголь — рецепт ягненка с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

    Бириани с бараниной

    Бириани с бараниной, или складной плов с бараниной — очень вкусное, сытное и оригинальное восточное блюдо, которое смело можно подать на любой семейный праздник. Количество порций: 6 Готовка: 2 часа Ингредиенты Рис басмати — 600 грамм Палочка корицы — 1 шт. Звездочка бадьяна — 1 пирог …

    Баранина на гриле

    Идеальный рецепт баранины на гриле с изображением и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

    Баранина — Бирьяни

    Рецепт идеальной баранины — бирьяни с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Отвар из баранины

    Рецепт идеального зельца из баранины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Гуляш из баранины

    Рецепт идеального гуляша из баранины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

    Гироскопы из баранины

    Рецепт идеального гироскопа из баранины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Кебаб из баранины

    Многочисленные безымянные посты в Интернете о шашлыках из замороженной говядины, свинины, маринованной в томатном соке, курице, залитой дешевым пивом и т. Д. И т. Д., Заставили меня отложить важные дела и опубликовать этот рецепт. Сделайте еще один хороший рецепт в Интернете… Ингредиенты Лам…

    Кебаб из баранины

    В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкусный и сочный шашлык из корейки ягненка на кости. В рецепте я использовала простой маринад только со специями и не добавляла ничего для смягчения мяса. Думаю, что повторить рецепт шашлыка сможет каждый. Лам …

    Баранина Лагман

    Предлагаю вам приготовить настоящий лагман из баранины. Насыщенный, ароматный и просто восхитительный лагман порадует всех без исключения.Лапшу для лагмана приготовим сами. Обязательно сохраните этот замечательный рецепт. Ингредиенты Мука — 900 г Яйца — 4 шт. Соль — …

    Печень ягненка

    Идеальный рецепт печени ягненка с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Узбекских супов: вкусно, питательно и полезно

    Узбекская кухня считается самой богатой кухней Центральной Азии.Многие рецепты узбекской кухни включают мясные продукты, овощи, фрукты, зелень, специи и крупы. Из всех вышеперечисленных продуктов готовятся вкуснейшие наваристые узбекские супы.

    Супы занимают важное место в рационе узбекского народа. Узбекские национальные супы не только вкусные, но и очень сытные. При их приготовлении используется больше мяса, моркови, репы, лука, зелени.

    Список узбекских супов

    Пожалуй, самый известный и часто готовящийся узбекский суп — шурпа.Шурпа известна со времен Абу Али Ибн-Сино (Авиценна) и считается лечебным блюдом от многих болезней. Шурпа готовится из свежего или жареного мяса. Овощи кладут крупными кусочками, чтобы сохранить аромат.

    Видов узбекского супа шурпа великое множество: «шурпа-чабан» — мясной суп из картофеля, лука и помидоров; «шурпа-маш» — суп из баранины и фасоли особого сорта; «каурма-шурпа» — бульон с репой, картофелем и морковью; «кийма-шурпа» — прозрачный суп с фрикадельками; «шолгом-шурпа» — суп из баранины с репой; «кифта-шурпа» — слиток с мясными колбасами, горохом и овощами.

    Своеобразными супами узбекской кухни являются мастава Узбекский рисовый суп (подается с простоквашей и специями), машхурда (фасолевый суп с картофелем, луком, зеленью и простоквашей), маш-атала (картофель из жареного жира, лука, моркови, фасоли. и мука), мошубиринч (из баранины, помидоров, бобов и риса), узбекский суп чолоп (холодный суп на кислом молоке из редиса, огурцов и зелени). Узбекский суп с лапшой почти всегда готовят с мясом.

    Узбекские супы обычно готовят на медленном огне, добавляя соль, специи и зелень только по окончании закипания.Их часто подают с катиком.

    Вообще в Узбекистане существует ряд кисломолочных супов, которые называются катикли. Катикли готовили в древности. Несмотря на то, что со временем рецепт приготовления значительно изменился, добавление кисломолочных ингредиентов является основным штрихом блюда и по сей день. И этот ингредиент должен быть холодным. Причем кисломолочные продукты нужно класть не в конце, а в начале приготовления любой еды.

    Узбекский суп подается в косах — глубоких тарелках, напоминающих миски.Сначала выпивается бульон, а затем съедается густая составляющая супа.

    Употребление различных супов часто носит сезонный характер. Так, если зимой готовят горячие жирные супы с добавлением множества специй, то летом, конечно, предпочитают освежающий холодный суп с катиком и измельченными свежими овощами.

    Национальные узбекские супы — это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса.

    Итак, мы завершили краткий обзор богатства, цвета и аромата узбекских супов. Но, как гласит восточная поговорка, «сколько бы раз вы ни говорили« халва », во рту слаще не станет». Так что хватит слов, пора приступить к делу и отведать чудесных узбекских супов. В этом вам помогут узбекские туры от Peopletravel.

    Узбекская еда — Bookatour.me

    Не будет преувеличением сказать, что национальная кухня считается визитной карточкой Узбекистана.Такого разнообразия блюд больше нигде не встретишь.

    Однозначно, первое блюдо, которое ассоциируется с Узбекистаном, — это плов. Только самого плова насчитывается несколько десятков рецептов. Особенности рецепта зависят от региона, в котором вы отведаете это блюдо. Итак, есть Ташкентский, Самаркандский, Бухарский, Хорезмский, Ферганский и другие виды плова, каждый из которых имеет свою индивидуальность. В 2017 году в Ташкенте прошел фестиваль, на котором семья потомственных поваров удивила мир приготовлением гигантского котелка из плова весом 8 тонн.Это событие было беспрецедентным, а рекордсмен по плову был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

    Культурная особенность: традиционно в Узбекистане профессиональные повара — всегда мужчины.

    В последние годы в Ташкенте открылось множество ресторанов, здание которых украшено надписью: «Миллий таомлар» («Национальные блюда»). По сути, это современная столовая, где всегда можно пообедать или поужинать по приемлемым ценам или просто выпить чаю с друзьями. Следует отметить, что за последнее десятилетие этот современный аналог предприятий общественного питания претерпел качественные изменения, теперь обладая такими чертами, как приятный глазу восточный дизайн, достойный уровень качества обслуживания, доступные цены, а главное — это здесь действительно вкусно.В большинстве подобных заведений вы можете воочию понаблюдать за приготовлением блюд в огромных кастрюлях.

    Если вас интересует эстетика, особая атмосфера, то вы можете воспользоваться услугами сетей ресторанов, арт-кафе, которые находятся не только в черте города, но и в горной местности. Свежий прохладный воздух вдали от стеклянных городских построек и городской суеты, тихая ненавязчивая красивая фоновая музыка в сочетании с изысканной кухней навсегда оставят у вас впечатление, будто вы оказались в старинной восточной сказке.

    Самые известные блюда

    Супы:

    Мастава — суп, основными компонентами которого являются рис и мелко нарезанное мясо.

    Машхурда — «суп из маше».

    Шурпа — суп из мяса, картофеля, лука и немного моркови.

    Угра — суп с лапшой

    Вторые блюда:

    Плов — наверное, самое известное из восточных блюд. Основные ингредиенты — рис, морковь, мясо, лук.Для придания вкусовых оттенков используются специи и зелень. Это могут быть: зира, кориандр, вяленые помидоры, сушеный красный сладкий перец, сушеный зеленый острый перец, шафран, черный перец, чеснок. Также добавляются киш-миш (сушеный виноград) и начот (горох). Плов можно попробовать в любом заведении, где готовят национальные блюда. Есть и пловские центры, специализирующиеся на приготовлении именно этого блюда.

    Гампан — рис отварной с овощами и мясом (сай). Блюдо пришло из уйгурской кухни.Вы можете заказать рис и овощи вместе или по отдельности (айримсай).

    Шавля — блюдо, похожее на плов, состоящее из тех же основных ингредиентов — риса, мяса и моркови. Отличается тем, что он более мягкий и кашеобразный из-за большего добавления воды.

    Мошкичири — «маше каша». Состав: маш, смешанный с рисом и кусочками говядины или баранины.

    Димлама — тушеное мясо с овощами и мясом (капуста, репа, морковь, картофель).

    Долма — рулеты, изготовленные из листьев винограда и мясного фарша.

    Лагман — длинная лапша с овощами и мясом (сай). Есть два вида — сам лагман, или как его еще называют уйгурский (уйгурчанский) лагман, а также ковурма лагман, отличающийся тем, что здесь жарят лапшу, а в обычном лагмане — варят. Настоящий лагман не следует переваривать, чтобы овощи сохранили свой естественный цвет и остались хрустящими. Особый аромат блюду придает запах огня, легкий копченый вкус.

    Нарын — тесто варят слоями, мелко нарезают и смешивают с небольшими кусочками конины или баранины. Подается с бульоном, кусочками конской колбасы (казы) и луком.

    Чучвара — пельмени, обычно подаются с супом. Кроме того, популярен аналог уйгурской кухни — джувава.

    Мясные блюда:

    Кабоб, или шашлык — шашлык в Узбекистане также отличается разнообразием видов. Можно попробовать шашлык из говядины или баранины, курицы.Различают следующие виды приготовления: джаз (шашлык), кийма (фарш), джигар (шашлык из печени).

    Ковурчок — «жаркое», жареное мясо, картофель.

    Блюда из пропаренного теста:

    Манты — тонко раскатанное тесто с мясом внутри. Похоже на вареники, но большего размера и приготовленные на пару.

    Ханум — мясо, картофель или тыква, завернутые в тесто в виде рулета.

    Салаты:

    Ачик-чучук — салат из помидоров, лука и огурцов.Иногда присыпают черным перцем (по вкусу).

    Шакароб — салат для плова или жаркого, приготовленный из помидоров, лука, черного или стручкового перца.

    Пирожки:

    Гумма — маленькие котлеты с потрохами, обжаренные в масле.

    Самса — пирожки с говядиной, курицей, тыквой, картофелем или зеленью. Их готовят в специальной духовке — тандыре, то есть в духовке.

    Национальные сорта натуральных колбас:

    Хасип — натуральная колбаса из фарша (говяжьего или баранина), отварного с рисом.

    Кази — колбаса натуральная из конины, иногда с добавлением говядины.

    Хлеб и хлебобулочные изделия:

    Национальный вид хлеба — лепешка (по-узбекски — нон), приготовленная в глиняной печи — тандыре. Есть несколько разновидностей тортов:

    Obi-non — запеченные на простой воде.

    Катлама нон — лепешки, которые готовятся из раскатного теста.

    Patyr non — лепешки, приготовленные на сливочном масле (иногда с добавлением жира) и молоке.

    Юпка нон — как и катлама нон, это хлеб из тонко раскатанного теста, но здесь между слоями добавляется фарш.

    кисломолочные национальные продукты:

    Катык — кефир, который изготавливается из натурального кипяченого молока.

    Сузьма — кисломолочный продукт, аналог творога, который получается при переливании катыка.

    Курт — кусочки сушеной сузьмы разной формы (обычно круглой) с добавлением различных специй.

    Айран (или халоп) — освежающий напиток, получаемый путем разбавления катыка водой или молоком.

    Конфеты

    Nawat — это узбекский натуральный сахар, который имеет кристаллический вид и янтарный цвет. Способствует восстановлению баланса в организме. Часто подают к чаю после плова.

    Парварда — конфеты в виде подушек, присыпанных мукой.

    Пашмак — конфеты в виде маленьких шариков из сладких мучных волокон.

    Халва — распространенное название восточного десерта. Существуют разные виды семян подсолнечника, кунжута, муки и сахара (халваитар). Кроме того, известны местные виды халвы, например, кокандская халва.

    Нишалда — сладкая белая масса, приготовленная из взбитых яичных белков, сахарного сиропа и солодки или мыльного корня.

    Кондитерские соломки — тонкое тесто, обжаренное в масле. Сверху его обычно присыпают сахарной пудрой.

    Чак-чак — знаменитый деликатес, известный не только у узбеков, но и у татар.Обжаренные кусочки теста, покрытые медовым сиропом.

    В целом, если говорить о кухне, Узбекистан — это страна, где люди, несомненно, понимают настоящий вкус хорошей еды.

    Enjoy Travel :: Узбекская еда

    Узбекская кухня

    Узбекская кухня — одна из самых пикантных и разнообразных по вкусу кухонь Центральной Азии. Только названия аппетитных узбекских блюд вызывают слюни. Плов, манты, шурпа, кебаб, лагман, самса имеют такой чудесный запах, что невозможно устоять перед соблазном отведать все эти блюда в горячем виде.

    Плов — блюдо для плова, национальное блюдо Узбекистана. В узбекской культуре мужчины обычно готовят это блюдо, когда его подают на застольях или торжествах. По традиции плов обычно едят без использования посуды, правой рукой, хотя иногда используют ложку

    Национальная узбекская кухня — отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбекский народ всегда был оседлой нацией, которая занималась земледелием и скотоводством.В своих плодородных долинах узбеки выращивали овощи, фрукты и злаки; они разводили крупный рогатый скот, который был источником мяса, изобилие которого можно увидеть в большинстве блюд. Несомненно, узбекская кухня вобрала в себя некоторые кулинарные традиции тюркских, казахских, уйгурских, таджикских, татарских, монгольских и других соседних народов, населявших территорию Средней Азии.

    Среди блюд других народов — жаркое, шашлык, богурсак, соломка, пельмени (пельмени), манты, лагман и др.Однако в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как плов, димлама, буглама, шурпа, мастава и многие другие, подают на столы многих стран мира. Благодаря теплому климату здесь собирают богатые урожаи зерновых и бобовых (зеленый грамм, горох), а также выращивают большое количество фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь, тыкв, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется при приготовлении узбекских блюд.

    Кондитерские изделия и кисломолочные блюда занимают важное место в узбекской кухне.Национальная узбекская кухня отличается широким использованием мяса: баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере предпочтение отдается плову, жареному мясу, выпечке и лепешке. На юге готовят самые разнообразные сложные блюда из риса и овощей, а также делают отличные десерты.

    Самса — выпечка с начинкой из различных сортов мяса и лука, приготовленная в тандыре или стандартной духовке.

    Обычно узбеки едят руками и сидят на полу или за низким столиком — дастарханом.Вначале к столу подают сладости и фрукты. Позже его подают к овощам и салатам. Затем настала очередь супов — несладкая шурпа, густая мастава и др. Завершается трапеза основными блюдами — мантами, лагманом, шашлыком и пловом. Узбекская кухня, наверное, одна из главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.

    Национальная кухня Узбекистана для Гурманов

    Узбекская кухня насчитывает сотни блюд с многовековой историей.Рецепт каждой кухни имеет свои особенности в зависимости от местности. Любимые блюда жителей северных регионов — плов, жареное мясо и лепешки. Однако в южной части страны предпочитают разные варианты блюд из риса и овощей, а кроме того, готовят восхитительные сладости. В рационе узбеков обязательно должны быть баранина или конина, овощные супы, свежие овощи, кисломолочные продукты и выпечка. Хлеб для узбеков является чем-то священным.В глиняной печи «тандыр» выпекают острые лепешки «нон». Классические лепешки «оби-нон» замешиваются на водной основе. Их праздничный вариант «патыр» готовят из слоеного теста с бараньим жиром. Самаркандские лепешки считаются самыми вкусными лепешками. Узбекистан предлагает большие возможности для туристов, предпочитающих активный отдых. Это в стиле скалолазания и горных лыж, пеших прогулок…
    Читать дальше Одно из самых известных узбекских блюд — плов.По легенде, его впервые приготовил сам Тамерлан. Вариантов плова много: его готовят из баранины или говядины, заправляют зирой (тмином), барбарисом, шафраном, перцем, чесноком или сухофруктами, семенами подсолнечника или кунжутом. Основа с рисом, морковью и луком — единственное, что осталось неизменным. В приготовлении пищи участвуют только мужчины, которые они делают, сопровождая процесс молитвой и особым усердием. Плов варится в большом котле — «кагане» на открытом огне.Процесс приготовления настоящего узбекского блюда довольно сложен. Он подразумевает специальную подготовку овощей, длительное замачивание крупы в подсоленной воде, использование специальной смеси масел, многоступенчатую варку и томление. Стоит отметить, что супы высоко ценятся в кулинарных традициях Узбекистана. Они приготовлены до густой консистенции, наполнены овощами, зеленью и специями. Один из самых распространенных жидких продуктов — «шурпа». «Шурпа-пастырь» — мясное блюдо с картофелем, помидорами и луком.«Кофта-шурпа» — это горохово-овощной суп с сосисками. Еще одно уникальное блюдо, которое подают в качестве первого блюда, — это «мастава», мясной суп на кисломолочной основе, овощах и зелени. Суп «умач» готовят из маша и кукурузной лапши. Также стоит попробовать «маш-атала» (суп с жареным беконом, фасолью и овощами) и «чолоп» (кисломолочный холодный суп с огурцами, редисом и зеленью). Авторские права www.orangesmile.com 1.Незаконный обмен валюты запрещен законом, поэтому лучше не обменивать деньги на улице. Мятые или грязные купюры часто не…
    Читать дальше Из традиционных местных мясных блюд можно выбрать котлеты «тухум-дульма», колбаски «казы» из конины, различные виды шашлыка, отварное мясо «яхна-гушт», которое едят холодным. Самое известное блюдо «манта» — это льняной фарш, начиненный тряпками. Их готовят с добавлением жира, а затем готовят пару минут.Еще одно сытное мясное блюдо «казан-кебаб» — мясо, тушенное в горшочке с зеленью. В Узбекистане много холодных мясных закусок. Среди них — «манпар» (лапша с мясом), «балиш» (пироги с мясным фаршем). Мясо едят с гарниром из свежих овощей, овощными смесями, тушеными овощами, рисовой кашей или лапшой. Традиционно мясные блюда запивают «айраном». На столе также можно найти узбекский йогурт «чакка», кашу из маша или кукурузной крупы, сыр, молочные продукты, масло и различные соусы.Почти половина блюд узбекской кухни — это выпечка. За один прием пищи вам трижды подают блюда из пшеницы: до еды, во время еды и после еды. Отличительной чертой местных мучных изделий является своеобразное аппетитное послевкусие, которое достигается при запекании в стиле тандыри при высоких температурах. Самые популярные узбекские деликатесы — это слоеное тесто «самса» с мясной или другой начинкой, сладкая халва в разных вариациях, творожные рулеты «зангза», лепешки фигурные «куш-тили», лепешки «бугирсак», квинси с ореховой начинкой » бехидулма », леденцы из топленого сахара« нават », сахарные орехи« чак-чак », карамельные леденцы« пашмак », безе« нишоида »с зеленью, цукатами, сухофруктами и орехами.Древние города, солнечные пляжи и возвышающиеся горы, колорит восточных базаров и разнообразие развлечений в Узбекистане сделают путешествие в…
    Читать далее Чай можно считать главным напитком страны. Чай начинается и заканчивается любой трапезой. Порядок приготовления чая связан с соблюдением многих традиций, обычаев и правил.
    Обновлено: 27.10.2021 — 09:59

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *