Как готовить фатир: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Фатир (слоеная лепешка). Бухарская кухня. Кухни народов мира

Читайте также

Патир/Фатыр/слоёная лепёшка

Патир/Фатыр/слоёная лепёшка Ностальгия, как известно, штука коварная, а потому, не каждому удаётся справиться с ней на чужбине. Мне часто приходится сталкиваться со своими земляками, которые, в поисках заработка, вынуждены были покинуть родные пенаты и перебраться

Қатлама (слоёная жареная лепёшка)

?атлама (слоёная жареная лепёшка) ?атлама имеет немало своих приверженцев в сельской местности. Готовится она быстро, поэтому, многие сельчане предпочитают её к чаю на завтрак. А почему бы и нам с вами не попробовать изменить своим традициям. Вот, только встать для

«ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ — 2»

«ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ — 2» Компоненты:ТЕСТО:дрожжи — 15 гр.яйцо — 1 шт.масло топленое — 150 гр.мука — 2 стаканамолокоНАЧИНКА:орехи грецкие — 150 гр.сахар — 150 гр.кардамонмёдДрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока, добавить яйцо, топленое масло и муку. Вымешать и

ТЕРТАЯ ЛЕПЕШКА (ЛЕПЕШКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ)

ТЕРТАЯ ЛЕПЕШКА (ЛЕПЕШКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ) ? кг сырого картофеля, ? стакана сметаны, 1 яйцо, ? стакана пшеничной муки 1 или II сорта, 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки пищевой соды или 15 г дрожжей, (шпик).Сырой картофель натереть, добавить сметану, разбитое яйцо, соль, смешанную с

83. КУЛЕБЯКА СЛОЕНАЯ

83. КУЛЕБЯКА СЛОЕНАЯ Мука 2 ? стаканаМасло сливочное куском 300 г (Для слоеного теста масло дается в граммах.)Яйцо 1 штукаВода ? стаканаСоль ? чайной ложкиЛимонная кислота 5–6 капельЯйцо для смазки 1 штукаНачинка (см. главу IV)Слоеное тесто (81) раскатывают в большой пласт

ПИЦЦА СЛОЕНАЯ

ПИЦЦА СЛОЕНАЯ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 270 г,• порошкообразные дрожжи — 18 г,• питьевая вода — 0,2 стакана,• куриное яйцо — 2 шт.,• натуральное сливочное масло — 50 г,• цельное молоко — 0,5 стакана,• соль на кончике ножа.Для начинки:• говядина —

КАТЛАМА (СЛОЕНАЯ ЛЕПЕШКА, ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ)

КАТЛАМА (СЛОЕНАЯ ЛЕПЕШКА, ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ) Растворить в теплой воде соль и замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем, дать полежать 10-15 минут. Затем раскатать его очень тонко (тоньше 1 мм). Надо стараться меньше использовать мучную подсыпку. Раскатанную лепешку

Пахлава слоеная

Пахлава слоеная 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды, Для начинки: 300 г ядер орехов, 300 г сахара, 3 г кардамона. Для прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г топленого масла и 150 г меда. Для смазывания пахлавы: 2 яичных желтка. В посуду влить теплую воду с разведенными в

Пицца слоеная

Пицца слоеная ИнгредиентыДля теста: 270 г пшеничной муки, 18 г порошкообразных дрожжей, 0,2 стакана питьевой воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла (натурального),? стакана молока (цельного), соль на кончике ножа. Для начинки: 150 г говядины, 150 г свинины, 10 г сливочного масла,? ч. л.

Слоеная, мясная

Слоеная, мясная Требуется: 400 г дрожжевого теста.Для начинки: по 150 г говядины и свинины, соль, специи, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Отварите мясо до полуготовности со специями, часть его нарежьте тонкими длинными ломтиками, другую часть пропустите через

«Слоеная»

«Слоеная» Требуется: 380 г муки, 2 яйца, по 60 г воды и молока, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 150 г сливочного масла.Для начинки: 200 г грибов, 300 г колбасы, 150 г сыра, томатный соус.Способ приготовления. Смешайте дрожжи с сахаром и разбавьте теплой водой, все размешайте и поставьте в теплое

Лепешка слоеная

Лепешка слоеная Муку желательно просеять на холодную мраморную поверхность. Сделать в середине углубление и всыпать туда чайную ложку соли, влить воду и коньяк и холодными руками замесить крепкое, тягучее тесто, подмешав чайную ложку сливочного маргарина.Маргарин

Қатлама (жареная слоеная лепешка)

?атлама (жареная слоеная лепешка) Мука пшеничная — 750 гвода — 0,250 лжир для прослойки теста (курдючное сало) — 80 гжир для жарки (можно растительное масло) — 500 г, соль.Замесить крутое тесто, выдержать его 30–40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в

Лепешка слоеная

Лепешка слоеная Для теста: 250 г муки, соль, 10 столовых ложек воды, 2 столовые ложки коньяка, рома или уксуса, 250 г сливочного маргарина или сливочного масла.Для глазировки: 1 яйцо, 1 чайная ложка красного перца.Муку желательно просеять на холодную мраморную поверхность.

Гатлаклы (слоеная лепешка)

Гатлаклы (слоеная лепешка) Ингредиенты350 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 70 мл хлопкового масла, соль.Способ приготовленияИз муки, 120 мл воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в лепешку диаметром 18 см, смазать сливочным маслом (использовать ?), не

ЛЕПЕШКА СЛОЕНАЯ

ЛЕПЕШКА СЛОЕНАЯ Требуется: 500 г муки, 400 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды, соль.Способ приготовления. Просейте муку, отделите половину, смешайте ее на доске с маслом и раскатайте в виде квадрата толщиной 2 см. Поместите полученный квадрат в холодное тесто. В

Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки

14:12, 16 октября, 2019Автор: Asia-Plus

Cегодня в мире отмечают День хлеба: праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. Его учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

В Таджикистане традиционно едят лепёшки, которые часто пекут из пшеничной муки. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекают в специальных печах — тандыре или тануре.

Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее. 

Национальные лепешки — это, пожалуй, единственное, на чем не экономят.


Практически все жители регионов не покупают хлеб в магазинах, а готовят его сами — от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных.

При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом — мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие  пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто  масло или молоко, а кто-то нет.

Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.

 

Раштская гирдача

Жители Раштской долины  в основном пекут  лепёшки  очень больших размеров — гирдача. Надо сказать, что девушки  этого региона  искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре. 

Лепёшка-гирдача, приготовленная жительницами Вахша

Asia-Plus


На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают  выпекать  различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки. 

 

Хатлонская чапоти

Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие  лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных  лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.


Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира — слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю. 

Согдийские лепешки самые красивые 


Жительницы северного региона страны — мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий.

На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются. 


Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.


А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики. 

Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.

 

Кульча с халвой

Жители Памира  выпекают обычные лепёшки  также в тандырах  и  духовых шкафах.  

Существует обычай,  по которому  на свадьбе? провожая  невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям. 


Лепешки нельзя класть на стол лицевой стороной вниз.

 

Из истории

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.

Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

 

 

 

 

Такие Лепешки Улетают со Стола в один Миг/ КАТЛАМА! Ну какая же вкуснятина из доступных продуктов!

Такие Лепешки Улетают со Стола в один Миг/ КАТЛАМА! Ну какая же вкуснятина из доступных продуктов!

для тесто:
мука 500+/-
вода 280 мл
соль 1 ч.л
рас.масло 2 ст.л
разрыхлитель 1ч.л

для начинки:
лук 3шт
мясо 300г
соль,специи по вкусу

#Лепешки#сзеленью#на#сковороде #Катлама#Слоеные#лепешки# #Неимоверная#Вкуснота#Такие #Лепешки#Улетают#со#Стола#водин #Миг

катлама, узбечка готовит, слоеные лепешки, узбекская кухня, рецепты от узбечки, как приготовить катламу, на ужин, катлама с луком, дастархан узбечки, рецепты, катлама с зеленью, лепешки, чуду, лепешка, дастархан, на обед, на завтрак, как приготовить, вкусный рецепт, кефирные лепешки, завтрак, katlama, лепешки с зеленью, чудушки, гуштли катлама, катлама с мясом, слоеные лепешки с мясом, катлама с начинкой, узбекская лепешка, кухня узбечки, рецепт катламы, узбечка, слоеная катлама, пишириклар, узбекские блюда, вкусно, что приготовить, базлама, катлама! ну какая же вкуснятина из доступных продуктов!, еда, мягкая, слоистая, вкуснота, пиезли катлама, лепешка с мясом, обед, ужин, хачапури, лепешки с луком, qatlama, на ифтар, простые рецепты, вкусная лепешка, зелень, узбекские лепешки, pie, how to make, как приготовить мягкую катламу, вкусная, слоенная лепешка, кутабы, готовим катламу, выпечка, лепешка с луком, гуштли нон, быстро и вкусно, неимоверная вкуснота, ошпаз келин, как сделать, кулинария, лепешки чуду, неимоверная вкуснота!!! гуштли катлама маззали ва тойимли, хичины, катлама тайёрлаш, катлама на сковороде, хрустящая вкуснятина из доступных продуктов! катлама с мясом., китайские слоеные лепешки с зеленым луком, китайские блинчики- лепёшки, катлама рецепт, вкуснейшая слоёная лепёшка с луком и зеленью., азербайджанская кухня, кристина конакова, готовим дома, вкуснотище из доступных продуктов, катлама слоистая, ифторлик менюси, сырные лепешки, завтрак быстро, как, лепешка слоистая, кристина саратов, patir, pitsa, bulochka, tayyorlash, uzbekchanon, лепешки с мясом, рецепт приготовления, конакова, rjyfrjdf, лепёшки с зеленью быстро и вкусно, сковорода рецепт, очень вкусно, лепешки в духовке, как приготовить лепешки на сковороде, простой рецепт пресного теста, пирожки отдыхают! китайские слоеные лепешки с зеленым луком. весенний хит!, пресные лепешки, лепешки на скорую руку, пиезли нон, тесто бездрожжевое, тесто, мазали нон, katlama with meat and onions, uzbek foods, iftar party meny, ифторлик таомлари, afghani fateer pyazi | فطیر ورقی پیازی, afghani qatlama — قتلمه افغانی, iftar party, съедаютсяводинмиг, катлама! ну какая же вкуснятина из доступных продуктов!. неимоверная вкуснота, петрушка, такие лепешки улетают со стола в один миг! катлама с мясом и луком!, bugirsoq, лепешки +на сковороде, korona, катляма, манти, corona virus, news., готовит узбечка, полезные, коронавирус, homemade, buns, milliy_taomlar, retseptlar, рецепт, наобед, быстроивкусно, шашлык, плов, готовлю лепешки, тайская кухня, бешбармак, самсы, манты, что приготовить на, вкусное_блюдо, сметут в миг, слоеные лепешки катлама, cake, пицца, somsa, pirojnoe, ko’ksomsa, очень_вкусно, лепёшки, pechenelar, shirindunyo, manti, qatsomsa, узбекский, простой рецепт, shirinliklar, чесночные, сырные_лепешки, слоеное_тесто, универсальные_тесто, шириндунё, пирожное, пирожки, приготовить, домашняя, тандыр_патир, кабоб, булочки, выпечку, videoretsepti, kiymali katlama, лепешка_на_сковороде, насковороде, на скорую руку, лепешки на сковороде, чебурек, bazlama, китайские лепешки, новый год 2020, праздничное блюдо, катлама в духовке, китайские лепешки с мясом, чебуреки, катлама с луком мягкая и слоиста, еда дома, салаты, как вкусно готовить суп, супер вкусный пирог, как вкусно, торты, grund beaf recipe, katlama with meat, layered, layer, meat recipe, блюдо на новый год, гуштли нон тайерлаш, катлама слоеная, слоеные лепешки с луком, как приготовить лепешки, как приготовить слоеные лепешки, очень вкусный, катлама на сковороде с мясом, катлама из ничего, не успела поставить на стол тут же смели, блюда узбекской кухни, катлама из фарша, супер слоеные лепешки, простой торт, как готовить, узбечка катлама, как приготовить чуду, узбечка на кухне, бюджетное блюдо, в духовке, что приготовить на выходные, что приготовить на праздники, такие пышки лепешки улетают со стола в один миг, узбек миллий таомлари, нафис таомлар, что приготовить на завтрак, очень вкусный рецепт, delicious breakfast, фатир нон, фатир, патир нон тайерлаш, егли патир, чорсу патир, фатыр, патир нон, лепешки с зеленью и сыром, вкусно и быстро, как приготовить узбекскую лепешку, лепешка тандырная, uzbek bread in the oven, узбекские лепешки в духовке, катлама пишириш, катлама тайерлаш, катлама с луком мягкая и слоистая, блюда из теста, катлама с луком и зеленью, из ничего к чаю, katlama tayorlash, #катлама #вкуснота #такое #улетает #водин #миг, слоеная лепешка, из фарша, из муки, дрожжевое тесто, баурсаки, tortilla, с луком, delicious cake, катлама мясная, вкусные лепешки, cake spartacus, how to cook, cooking,

Суп из «черной травы»: как приготовить вкуснейшие таджикские блюда — Новости Волгограда и Волгоградской области

Таджики – это очень гостеприимный народ. Любой хозяин считает своим долгом вкусно накормить гостя. В каждом доме даже есть специальная комната «Мехмонхона», предназначенная для приема гостей.

Гандумоб, лубиёва и сиёхалаф

Национальная еда таджиков такая же древняя, как и история самого народа. Она сформировалась в результате смешения персидской и тюркской культур. Свое влияние оказали также многолетние торговые связи между Азией и Европой.

Таджикская кухня имеет некоторое сходство с узбекской и афганской, но у нее есть свои самобытные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Например, гандумоб. Это суп на бульоне из бараньих или говяжьих внутренностей, требухи, сердца, почек и даже головы, в который добавляют измельченные злаки: пшеницу, горох нут, красную фасоль. Все это долго варится вместе и подается для самых дорогих гостей, на свадьбы и другие торжества. В Раштской долине готовят лубиёву – фасолевый суп. Классическую лубиёву готовят из красной фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса и сахарной свеклы, которая придает блюду сладковатый вкус. Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. Затем добавляют зелень и подают на стол.

На севере Таджикистана готовят мошкичири – кашу из маша, риса, мяса, лука и моркови.

Это блюдо подают так: на тарелку накладывают кашу, заливают ее подливой – заранее обжаренными в растительном масле луковыми кольцами.

В некоторых районах Таджикистана растет уникальная горная зелень – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава». Весной таджички собирают эту траву, чтобы сварить чудодейственный супчик, который помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года. 

Из-за большого содержания йода сиёхалаф придает блюду необычный розовато-фиолетовый цвет. Кроме йода, эта трава богата минеральными солями, эфирными маслами, крахмалом и сахаром. Сам рецепт очень прост: в кипящую подсоленную воду кладут немного риса и, доведя его до готовности, отправляют в кастрюлю мелко нарезанный сиёхалаф. Через 5‑10 минут суп можно выключать, заправить чаккой (похожа на творог) или густой простоквашей – чургот и звать к столу.

Солнечный фатир

Сегодня мы приготовим фатир – традиционную пшеничную лепешку народов Таджикистана. Несмотря на простоту ингредиентов, к фатиру относятся с большим почтением. Круглый пирог желтого цвета таджики связывают с образом солнца. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, которую можно добавить в само тесто.

Разделывают тесто на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из печи готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Таджики говорят, что лепешка, которую дал добрый и мудрый человек, несет в себе тепло и придает жизненные силы, как солнце. Именно поэтому любая трапеза обычно начинается с хлеба. Самый старший член семьи ломает лепешку на кусочки и раздает всем остальным. Кроме того, с этой лепешкой у таджиков связана старинная семейная традиция. Молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, должна приготовить для свекров фатир. По качеству блюда оценят способности молодой хозяйки. Давайте и мы попробуем показать свои кулинарные способности, приготовив фатир.

Нам понадобится: мука пшеничная – 300 г, вода – 160 мл, соль – 1 / 2 ч. л., масло растительное (2 для теста и 4 для смазывания) – 6 ст. л. Для начинки: лук репчатый – 3 шт.

Смешать все ингредиенты для теста, накрыть и оставить на полчаса.

Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Тесто разделить на четыре части, раскатать очень тонко, смазать растительным маслом. На край прямоугольника положить лук, скатать в рулет, а потом в улитку. Так закрутить еще три лепешки. Накрыть и дать постоять 10 минут.

Переложить на противень, примять, наткнуть вилкой. Смазать растительным маслом (я еще посыпала кунжутными семечками). Выпекать при 250 градусах до готовности. В готовых лепешках мне немного не хватило соли, и в следующий раз я присолю начинку.

Курутоб и фатирмаска

Это базовый вариант. Если хотите посложнее (и повкуснее), то горячий фатир можно разломать на маленькие кусочки, смешать с теплой чаккой или катыком (кисломолочный напиток). Затем обжарить репчатый лук и залить этой обжаркой вместе с маслом. Потом сверху уложить салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука, подать со стручками острого перца. Но получится уже другое блюдо – курутоб.

Или горячий фатир разломать на кусочки, выложить в деревянную чашу, смешать с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. Поверх уложить очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Получится еще одно таджикское блюдо, недорогое и очень сытное – фатирмаска.

Но можно есть фатир просто так, вместо хлеба. Приятного аппетита!

Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото предоставила Вероника Скворцова.

Курутоб — настояшая таджикское блюдо

Курутоб — Это популярное таджикское блюдо сочетает в себе лепешки фатир (патыр) и курут — сушеные сырные шарики. Курута замачивают в воде, а из соленой жидкости создают основу блюда, которое затем покрывается кусочками жира.

Блюдо подается на больших тарелках курутоб и обычно покрывается луком или другими нарезанными овощами, такими как огурцы, помидоры и различные свежие травы. По желанию, блюдо может также включать мясо или украшаться целым перцем чили.

Самая болшая тарелка курутоба в Таджикистане

Порция курутоба предназначена для совместного использования, и местные традиции рекомендуют есть ее руками.

О РЕЦЕПТЕ

Не заблуждайтесь: приготовление такого блюда, как курутоб, с нуля — не для слабонервных. Однако, если вы готовы его придерживаться, мы можем обещать вам, что это действительно интригующее и запоминающееся блюдо.

Отчасти причина кроется в компонентах блюда. Есть несколько отличительных ингредиентов, которые, хотя и широко используются во многих кухнях Центральной Азии, пока еще не нашли своего пути в западных супермаркетах. В результате вы увидите, что нам пришлось почти все готовить с нуля.

КУРУТ: СУХОЙ ЙОГУРТ-ПРОДУКТ

Мы начнем с курута, тезки которого получил великий курутоб. Подобно джамиду, который мы видели в иорданском мансафе и кашке в персидской кухне, курут представляет собой шарик из кисломолочного или йогуртового творога, высушенный для удаления излишков жидкости и сыворотки. Если курут куплен в готовом виде, вы обнаружите, что его текстура твердая, но его легко крошить, особенно в присутствии жидкости.

Для тех, кто не может легко найти курут, вам повезло. На самом деле это довольно легко сделать, но на это уходит немного времени. Однако все, что нужно, — это испечь немного йогурта досуха.

ФАТИР

Хотя курут довольно прост, его панированный аналог курутоб фатир требует немного большей утонченности. Фатир — это традиционные таджикские лепешки, которые в нашем случае будут разорваны и добавлены в более густой соус на основе курута.

Чтобы приготовить фатир, требуется несколько этапов. Сначала создается само тесто, которое затем расплющивается и разрезается на два прямоугольных куска одинакового размера. На верхнюю сторону каждого куска вы либо равномерно намажете размягченное сало ягненка (или, в нашем случае, сливочное масло), прежде чем начинать раскатывание.

Ключ к фатиру — это сделать из теста цилиндр. Начните с скатывания одной части теста в плотный цилиндр, а затем раскатайте вокруг него другой кусок теста, чтобы получился цилиндр еще большего размера.
Наконец, вы плотно прижмите ее, чтобы образовался плоский круг из перемешанного теста и жира, смесь, которая будет равномерно и красиво выпекаться в духовке не менее получаса.

Комментарии

Лепешки ИЗ НИЧЕГО Простеишее Тесто, Доступная Выпечка Всегда к месту на столе ФАТИР

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Среднеазиатская слоёная лепешка. Как из тандыра. Очень ароматная. Сочная, чуть сладковатая луковая начинка и хрустящее тесто. И к первым блюдам, и к чаю, и просто так ОЧЕНЬ ВКУСНО Этот рецепт выручает всегда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВИДЕО Рецепт: Мука 300 г Вода 160 мл Лук 2 шт. Масло растительное 2 ст. л. в тесто + 3-4 ст. л. для смазывания Соль 1/3 ч. л. #лепешки #фатир #слоеные #доступнаяеда #луковая #вкуснаяминутка #к_чаю #выпечка #хлеб
Дата: 2019-08-21

Похожие видео

Комментарии и отзывы: 10

Светлый Ангел
Сегодня пекла эти лепёшечки по Вашему рецепту, в прошлый раз так же с луком делала, а сегодня не знала куда приспособить оставшееся картофельное пюре. И Вы знаете, очень и очень удачно приспособила в Ваши лепёшки Только к пюре добавила обжаренный лук. Такая вкуснотища — не описать Очень советую попробовать, если еще не пробовали. Тесто у меня в этот раз прям на ура вышло Первый раз туговатое замесила. Я так благодарна Вам за этот рецептик. И не только. У Вас все рецепты бесподобны А знакомство мое с Вами началось с вареников с картошкой Только по Вашему рецепту теперь и делаю их всегда. Удачи, успехов во всём, крепкого здоровья Вам и всем Вашим родным и близким.

Ди ма
Фатир слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator. За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.

Butterfly
Сижу, ем) Осталось со вчера две большие картофелины и кусочек сыра завалялся. Натерла картофель на крупной терке, промыла, сыр тоже на крупную терку. Сделала теста в два раза больше. Четыре с начинкой в духовку и четыре без начинки на сковороду — по рецепту другой девушки. Как же это вкусно Огромное спасибо за рецепт и за видео, которое не раздражает ни голосочком, на занудством. Все по делу. Спасибо

la Italia
Очень липкое тесто всегда получается, и вообще не пригодное для того чтобы из него лепить) липнет к рукам только Пропорции воды и муки, воды меньше всегда должно быть? И мука, обязательно её просеевать нужно? Это тоже может играть роль чтоб не липло тесто?

Сергей Жуков
Вообще-то в Молдове это называется вертута, и мне лично она нравится с тыквой. А делают с чем угодно. Картошка (сырая тертая, сыр, брынза, куриная грудка разделённая на волокна. Да мало-ли что туда можно положить. Прекрасное блюдо

Юлия Кандыба
Эти лепешечки в китайском варианте: лук рассыпают по всему листу теста, заворачивают равномерно, сворачивают по спирали, ещё раз раскатывают. По жарке я пробовала жарить на сковороде до припёков (автор рецепта жарил на гриле.

Людмила Долгополова
Спасибо за ценный рецепт Я его использую вместо дрожжевого хлеба. Вкусно, полезно, бюджетно — муку использую цельнозерновую или ржаную. Может быть вид кому-то не понравится, но польза для здоровья неоценимая

Svetlana Nevskaya
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и главное просто Не смогла дождаться пока они остынут, лопала горячими)Я внесла немного свое, к пшеничной муке добавила кукурузную и овсяную. Смотрю вас с удовольствием)

Ирина Савич
Тесто, если раскатать очень-очень тоненько, отлично подходит для штруделя. Я попробовала приготовить из него классический венский штрудель — получилось отлично, ничем не отличается от теста фило.

Даша Ахметзянова
Очень хочется увидеть лицо человека с такими золотыми руками. Просматривая Ваши видео, сразу хочется всё по Вашим рецептам варить, жарить, выпекать, и пр, и пр. Огромное Вам спасибо

Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото). Как приготовить курутоб Настоящие лесби от профессионалок

Курутоб является одним из самых древних и известных блюд в Таджикистане. По словам таджикистанцев готовить данное блюдо совсем не трудно и в принципе, каждый из нас сможет приготовить его.

Мы решили спросить у повара одного из таджикских кафе в Москве, Саидмурода, рецепт курутоба. Он с удовольствием поделился с нами информацией, что это за блюдо, почему оно такое сытное и что туда добавляют.

По словам повара, курутоб считается очень сытным и полезным блюдом. Недаром курутоб, рецепт, которого передается от поколения к поколению, называют древним. «Раньше наши предки рано утром ели курутоб и уходили в поля работать. Съеденное блюдо поддерживало человека сытым до вечера, несмотря на отсутствия мяса в блюде», — делится с нами Саидмурод.

Рецепт курутоба от повара в Москве

Итак, что же нужно для вкусного курутоба:

  • сузьмя (кисломолочный продукт)
  • фатир (слоеная лепешка)
  • репчатый лук
  • подсолнечное или топленое масло
  • помидоры
  • огурцы
  • острый перец
  • зелень
  • соль по вкусу
Главное — это приготовить «фатир», то есть слоеную лепешку, которая занимает много времени. Но сейчас ее можно легко приобрести в магазинах, как и «сузьму».

Если у вас все продукты под рукой, то процесс приготовления займет от силы полчаса.

Сначала нужно нарезать лук крупными полукольцами, также почистить и нарезать овощи и зелень. Когда все продукты нарезаны и готовы, положите «фатир» в глубокое блюдце, сверху «сузьму», а затем положите лук и залейте все это горячим маслом, а позже по очереди добавьте овощи, зелень и соль по вкусу. Вот и все, ваше блюдо готово!

В Таджикистане, курутоб готовится в основном без мяса. Но в последнее время, люди начали добавлять в него жареное мясо. Такой рецепт стал популярным и во многих таджикских кафе в Москве. «Посетители сами просят украсить блюдо мясом, да и неизменному вкусу блюда это не мешает»,- рассказывает Саидмурод.

Если вы окажетесь в Таджикистане, и зайдете в любое кафе или ресторан, вам могут предложить это замечательное блюдо за небольшую стоимость. Манера приготовления и подача могут отличаться в зависимости от заведения, но одно — изумительный вкус курутоба — остается неизменным.

Мы с удовольствием поели, приготовленный Саидмуродом курутоб и целый день ходили сытые и довольные.

Сохраните рецепт у себя, и когда у вас появится желание попробовать что-то родное, побалуйте себя вкусным курутобом.

Приятного аппетита!

За вкусный курутоб и полезную информацию благодарим повара таджикского кафе, расположенного на станции метро Курская, по адресу Наставнический переулок 18/11.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

    © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить курутоб и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Рецепт блюда курутоб был автоматически добавлен 14 января 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов . На приготовление в среднем уходит 15 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к английской кухни.

Ингредиенты
  • Плотный слоеный лаваш — 1 шт. (или армянский тонкий — 3-5 шт.)
  • Сыр «Фетакса» — 400 г
  • Вода — 100-200 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры — 400-500 г
  • Огурцы — 150-200 г
  • Зелень (кинза, укроп, базилик)
  • Соль по вкусу
Как приготовить
  • 1 Разламываем лаваш на кусочки размером, примерно, 5х3 см. Выкладываем их на плоскую тарелку с высокими краями (или в стеклянную миску с краями 5-7 см). Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, рубим зелень.
  • 2 Смешиваем сыр с водой до консистенции не очень жидкой сметаны и подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения!). При этом солим по вкусу.
  • 3 Пока нагревается сырная смесь, ранее нарезанный репчатый лук обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки.
  • 4 Нагревшейся к тому времени смесью, заливаем кусочки лаваша, так, чтобы смесь равномерно была распределена по площади посуды и не затопила лаваш. Сразу же наверх блюда выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Новости
Похожие рецепты

 

Возможно, будет полезно почитать:

 

Фатир; Сладкий иранский хлеб на завтрак

Фатир — традиционный сорт сладкого хлеба, который издавна пекут в Иране на завтрак или в качестве полдника.

Фатир — это хлеб, тесто для которого не варится. Происхождение Фатира восходит к провинции Восточный Азербайджан в Иране и городу Сараб.

Хлеб, выпекаемый в этом городе, самый лучший по разнообразию и вкусности. У этого хлеба особая шероховатость. Некоторые сладости, которые готовят в некоторых городах Ирана, также называют Фатир.

Ингредиенты:

Теплая вода: ½ стакана

Просеянная мука: 4 стакана

Горячая вода: 2 стакана

Соль: 1 чайная ложка

Сахар: 2 столовые ложки

Дрожжи: 2 чайные ложки жидкого

1 столовая ложка

Кунжут: немного (для украшения)

Дробленый грецкий орех: 1 стакан

Корица: 2 столовые ложки

Сахар для начинки: ½ стакана

Инструкции:

Смешайте дрожжи со столовой ложкой сахара и теплой водой (40С) и поставить в относительно теплое место для вздутия.Затем смешайте чашку муки с остальным сахаром, солью и теплой водой, через 10 минут добавьте в смесь и подождите еще 10 минут. Теперь добавьте жидкое масло и перемешайте.

Постепенно добавьте в смесь оставшуюся муку и помешивайте, пока она не превратится в закваску. Замесите тесто до тех пор, пока оно не прилипнет к рукам. Накройте подготовленное тесто и поместите его в относительно теплое место на два часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Разогрейте духовку до 175 C или 350 F.

Смешайте грецкие орехи, сахар и корицу для начинки.Гладкую поверхность посыпать мукой, вынуть 100 г теста и раскатать скалкой. Затем положите немного смеси грецких орехов и сахара в середину хлеба и соберите вокруг нее тесто.

Затем разложите вручную. Выложите сладкий хлеб на смазанный маслом противень на 10 минут. Затем смажьте тесто небольшим количеством масла и посыпьте кунжутом. Поставьте противень в середину духовки на 25–30 минут. Если тесто прилипает к рукам, дополнительно к заданным меркам добавьте немного муки и жидкого масла, чтобы оно не стало липким.

Рецепт фатира в Тебризе, Иран

Рецепт фатира в Тебризе, Иран

Это восхитительный местный хлеб, который в Иране называют хлебом Фатир Табризи, который выпекают следующим образом, и следуйте статье о кулинарии в журнале Koolleh в продолжении этой статьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основные материалы:

  • Мука = 1 кг
  • Яйца = 1 шт.
  • Соль = кончик чайной ложки
  • Жидкое масло = 2-3 стакана
  • Куркума = 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи = 3 столовые ложки
  • Молоко или йогурт = 1.5 очков

Ингредиенты внутри теста:

  • Мука = 1 стакан
  • Нарезанные грецкие орехи = 1/2 стакана
  • Сахар = 1 стакан
  • Кардамон и корица = 1 чайная ложка

ИНСТРУКЦИЯ:

Сначала насыпьте муку, куркуму и соль в большую миску, хорошо перемешайте с мукой, взбейте в середине муки, добавьте яйца, масло и молоко, добавьте сухую закваску и осторожно перемешайте.

При перемешивании всыпать немного муки сбоку в среднюю жидкость и замесить.Если муки было мало, снова всыпьте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Посыпать тесто на кухне немного присыпанной мукой и дать ему постоять час.

За это время делаем серединку фатира, насыпаем муку на сковороду, жарим на газе. Когда запах сырой муки убран, добавляем куркуму и кардамон. Когда жарим, выключаем огонь, добавляем сахар и перемешиваем.

Когда тесто выйдет и увеличится вдвое, еще раз вымесите его и достаньте из теста размер мандарина, раскатайте его посередине и добавьте ложку средних ингредиентов.

Затем соберите его сбоку, как узелок, и пригладьте муку, посыпанную на столе, ладонью. Нарисуйте на нем, несколько раз ударьте вилкой. В миске взбить вилкой яйцо и ложку сахара. Смажьте кистью немного этой жидкости. Выложите его на сковороду, затем поставьте в середину духовки при 180 градусах Цельсия на 20 минут и готовьте.

Сначала приготовьте все тесто таким образом и поставьте все вместе в духовку. Из этого количества ингредиентов получается 12 шт. Фатира.

Таджикистан — Фатир — Stick Shift Culinarian

Таджикистан, где это? Вероятно, это был один из самых часто задаваемых вопросов в течение недели: либо он, либо кто-то скажет: «Благослови вас». Чтобы ответить на этот вопрос, Таджикистан — страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю. Он зажат между Кыргызстаном и Узбекистаном, граничит с Казахстаном, Индией и Китаем. Так что вы можете себе представить, что еда Таджикистана — это настоящий плавильный котел культур. Также не будем забывать про букву U.Давний контроль ССР над регионом и то, как этот контроль привел к обеднению и истощению стран как в финансовом, так и в культурном плане.

Итак, если эта страна — это место, о котором многие люди никогда не слышали, страна, которую эксплуатировали, и перекресток кулинарных традиций, что же мы можем найти удовольствием и удовольствием поесть? Что ж, иногда в этих странах легче всего найти то, что мы хотим сделать. Во многом это из-за любопытства. Именно это любопытство побудило меня на этой неделе попробовать утомиться.

Если почитать, то можно найти два блюда, которые многие называют национальным блюдом Таджикистана, — плов и курутоб с фатиром. Плов, кажется, считается национальным блюдом многих стран в этом регионе. На самом деле, я думаю, что каждый из нас в какой-то момент своего кулинарного путешествия добился этого. В основном блюдо похоже на плов с добавлением разнообразных овощей и мяса. Вкусно, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Курутоб — это традиционно тушеное мясо ягненка с добавлением сушеного йогурта — курут.Насколько мне известно, курут не встречается здесь, в Беллингеме, но его можно приготовить в течение определенного периода времени. Помимо тушеного мяса и курута, есть фатир, лепешка, похожая на крекер. Это то, что я приготовила для трапезы, в сочетании с куриным курутобом от Hot Wood.

Вот наше меню, вдохновленное Таджикистаном:

  • Вареный нут с корицей и мятой
  • Чечевичный и рисовый суп с фетой и мятой
  • Курутоб из курицы
  • Фатир

Из-за множества различных ограничений, которые мы имеем для На этих обедах курутоб не готовился из баранины.Вместо этого мы использовали курицу. В основном это связано с дороговизной баранины. Мы, как правило, обслуживаем от 20 до 30 человек каждую неделю, и единственная их стоимость — это пожертвование, которое мы используем на питание, поэтому иногда баранина может быть непомерно высокой. Еще одним изменением традиционного рецепта было исключение курута. Как я уже упоминал, я никогда не видел его в магазине, и время может быть ценным товаром для этих обедов. Вместо этого мы использовали йогурт из цельного молока хорошего качества. В нем не было того «фанка», который может быть у сушеного йогурта, но он все же обладал определенным вкусом, который добавлял интриги общему профилю.Это было фантастическое блюдо, которое, наряду с другими, сделало его любимым.

Не знаю, могу ли я сказать, что у меня есть любимое блюдо, но могу сказать, что усталость была моей наименее любимой составляющей. Хочу начать с того, что я никоим образом не являюсь высококвалифицированным пекарем. Я могу следовать хорошим формулам, чтобы производить хорошие продукты. Я могу вносить простые изменения и все же предлагать желаемый продукт, но я не могу полностью устранить неполадки формулы и определить, почему это сработало или не получилось.Особенно когда я даже не уверен, каким должен быть конечный продукт. Но что я точно знаю, так это то, что приготовленный мною фатир был не лучшим изображением таджикской кухни.

Я не делюсь рецептом, который использовал, но в конце этого поста вы найдете ссылку на очень хорошо изученный и информативный пост в блоге о таджикской кухне и рецепт курутоба и фатира, который отличается от того, который я использовал. В формуле, которую я использовал для приготовления фатира, было всего три ингредиента в тесте: мука, вода и соль.Когда я делал тесто, соотношение воды казалось очень непропорциональным по отношению к муке. Количество воды даже не склеит тесто. В конце концов, я добавил достаточно воды, чтобы сформировать шарик из теста, и выполнил инструкции.

По сути, у меня получились очень плотные лепешки. Однако из рецепта казалось, что результат должен был быть больше похож на взломщик, поэтому в этом аспекте он потерпел неудачу. Людям понравился фатир, но лично я его не чувствовал. Я не уверен, что можно исправить в этом хлебе, но я верю, что список ингредиентов и соотношения, указанные в прилагаемом рецепте, дадут гораздо лучший результат.

В общем, еда имела огромный успех. Часто эти небольшие страны, страны, которые многие называют «бедными», дают нам лучшую еду и, во многих отношениях, лучшее понимание и признательность за еду. Можно легко забыть, насколько хорошо у нас обстоят дела с цепочкой поставок продуктов питания. Также легко забыть о жертве, принесенной за пищу, которую мы едим. Но когда вы начинаете изучать кулинарную культуру других стран, вы можете увидеть их ценности в тех традициях, которые у них есть, и то, как они уважают то, что доступно.

В конце концов, именно простая идея открытия заставляет нас четверых перемещаться из страны в страну. Мы сталкивались с продуктами, о которых никогда раньше не думали попробовать. Мы видели, как иногда именно простые вещи могут привести к грандиозным результатам.

Я знаю, что на следующей неделе мы испытаем то же самое чувство, когда поедем в Бенин. Африка до сих пор была удивительным регионом кулинарных изысков, и я с нетерпением жду возможности познакомиться с кухней этого континента в нашем следующем приключении.

Благодарим вас за то, что вы нашли время каждую неделю следить за работой Департамента морали и наших коллег, пока мы путешествуем по миру.

Как приготовить лепешку: два рецепта

Плоский из дешевых, быстрых и полезных для здоровья идей меню? Я расскажу, как приготовить лепешки. Они веселые, используют меньше муки и позволяют легко добавлять овощи и свежие ингредиенты! Посмотрите два рецепта лепешек.

Пита, наан, тортилья, пури, роти, фокачча, лафа, аппам, конг ю бинг, чапати, доса, паратха, манаиш, лаваш, фатир, юфка, инджера, блины, сокка … Появляется некоторое разнообразие лепешек почти во всех древних и современных кухнях мира.

Легко понять повсеместное распространение лепешек:

  • Они используют минимум ингредиентов: мука, вода, возможно, щепотка соли. Более сложные могут добавить закваску, немного масла, может быть, яйцо.
  • Им не нужно сложное кухонное оборудование, только емкость для смешивания и поверхность нагрева.
  • Они часто служат в качестве основной или единственной посуды, а остальная еда накапливается сверху, скручивается или набивается внутрь.
  • Они традиционно изготавливаются из зерен или других сухих семян, которые имеют длительный срок хранения и могут быть свежемолоты перед использованием.
  • Из-за того, что лепешки тонкие, они держатся дольше, чем влажные поднявшиеся буханки.

Кроме того, ничто не сравнится с их универсальностью в качестве подмости для еды, закусок или ланчбоксов. Рассмотрим:

  • Повара могут выложить различные травы, соусы, сыры, вареную фасоль, овощи или другие ингредиенты для намазывания / заправки, свертывания внутри или начинки лепешек, позволяя людям выбирать то, что им больше всего подходит. Отлично подходит для семей с разборчивыми едками. Отлично подходит для фуршетов, пикников и обедов.
  • Вы можете подавать лепешки горячими или холодными на завтрак, обед или ужин в качестве основного блюда (буррито, тако, энчилады, гироскопы, питы с фалафелем) или гарнира.
  • Вы можете нарезать их и дважды запечь или обжарить до хрустящей корочки, а затем использовать в качестве крекеров.
  • Фаршированные или свернутые лепешки не становятся такими влажными, как ломтики буханки, когда их кладут в ланчбоксы или рюкзаки. Упакуйте соусы или заправки отдельно в небольшие герметичные пластиковые контейнеры.

Хотя в большинстве супермаркетов продается много видов лепешек, повара могут приготовить большую партию дома и сразу заморозить то, что не используют — дюжина лепешек не займет много места в морозильной камере.

Лепешки бывают двух основных типов: из крутого теста и из тонкого жидкого теста. Вот один базовый рецепт для каждого.

1. Рецепт цельнозерновых лепешек

2 стакана теплой воды
1 T. дрожжей
½ T. соли
Достаточно цельнозерновой муки, чтобы сделать крутое тесто

Необязательно: Замените часть пшеничной муки другой мукой, молотыми семенами льна, мукой из нута, молотыми орехами или семенами (кунжутом, маком, фенхелем и т. Д.)).

Накройте влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение двух или более часов.
Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь.
Раскатайте шарики из теста диаметром от двух до четырех дюймов в очень тонкие кружочки. Выложите кружочки на горячую сковороду, готовьте с одной стороны, пока на поверхности не образуются пузырьки; переверните и готовьте еще минуту или около того. Или выпекайте на противне или противне для пиццы при 450º, пока поверхность не начнет пузыриться и не станет слегка коричневатой. Остудить на решетке.

2. Рецепт Socca (блины из нута)

Рецепт лепешек с высоким содержанием клетчатки и белка, а также без глютена

1 стакан муки из нута (я измельчаю цельный нут и другие твердые семена в специальной электрической кофемолке.)
1 стакан воды
½ т. соль

Дополнительные ингредиенты :

2 или 3 т. Оливкового масла
½ т. черный перец, тмин или розмарин
нарезанный, обжаренный лук

Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы не было комков. Накройте миску и оставьте тесто на 2-12 часов.

За несколько минут до приготовления поставьте хорошо выдержанную чугунную сковороду или форму для пиццы в духовку и нагрейте до 450º. Или нагрейте сковороду на большом огне.

Налейте тонкий слой жидкого теста на раскаленную сковороду.Выпекайте (завершите минутой жарки) или запекайте в сковороде, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям. Лучше всего подавать в горячем виде с начинкой на ваш выбор.

Если вам нравятся лепешки, посмотрите другой рецепт: лепешки из сладкого картофеля

Таджикистан | Моя кухня Kosmo

Рецепт: Курутоб

Проблема с этими сообщениями в блогах состоит в том, что практически невозможно проводить в Интернете исследования где угодно, не затянув огромную кроличью нору. Это особенно верно, когда вы увлекаетесь историей / географией, как и я.Это началось с публикации, объясняющей, почему меня всегда интересовал Таджикистан, и закончилось тем, что я провел несколько часов в Интернете, читая об атаке Аль-Каиды, в результате которой 9 сентября 2001 года был убит Ахмад Масуд, и о том, как США объединились с его силами. через несколько недель после въезда в Афганистан, а теперь 9 сентября в Афганистане является федеральным праздником, который называется «День Масуда». Почему не все мы празднуем День Масуда? Почему мы все не знали о теракте, в результате которого он погиб, всего за несколько часов до 11 сентября? Такая загадка.

Massoud — один из моих самых любимых героев истории. Он был афганцем по национальности, но он был таджиком по национальности, и его таджикское происхождение всегда играло огромную роль в том, как далеко он (и не мог) забраться на афганский тотемный столб, независимо от того, насколько он хорош во всем, что он делал. Таким образом, его рассказ «считается» содержанием для этой публикации в Таджикистане, тем более что все остальное о Таджикистане, как и во многих других постсоветских государствах, которые просто не смогли полностью собраться вместе, кажется немного скучным. .Простите, Таджикистан.

А теперь перейдем к таджикской еде. «Станы» всегда казались мне экзотически крутыми, и по причинам, основанным исключительно на предположениях, я всегда думал, что у них вкусная еда. На этой неделе я приготовил курутоб, национальное блюдо Таджикистана.

Курутоб

Курутоб — это блюдо из 4 частей, состоящее из обжаренной голени ягненка, курут (в основном йогуртовый творог, выделенный из их жидких аналогов), фатир (региональные лепешки) и, наконец, курутоб, который является конечным продуктом всех трех частей вместе взятых.Таким образом, мы рассмотрим четыре части отдельно. Наконец-то у меня есть кухонные весы, которые мне очень пригодились для подобных рецептов, поскольку мне больше не нужно преобразовывать измерения веса.

Ингредиенты курута: 18 унций простой, жирный йогурт, 3/8 чайной ложки соли

Компоненты жира: 7 унций просеянной муки, 1 / с чайная ложка соли, 2 унции воды, 1 яйцо, 2 унции масла комнатной температуры, 1/2 чайной ложки кунжута

Ингредиенты голени ягненка: 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки кориандра, 1/8 чайной ложки перца чили, 2 фунта голени ягненка, 1/2 унции оливкового масла, 16 унций помидоров

Дополнительные ингредиенты, необходимые для курутоба: 7 унций лука, вода, оливковое масло, соль, а также все курут, фатир и баранина

  1. Приготовьте курут, запекая йогурт в стеклянной форме для запекания при 300 градусах на 1.5 часов. По истечении этого времени процедите йогурт через марлю и с помощью лопатки вытолкните всю жидкость. Верните йогурт в блюдо с солью и варите еще 30 минут. В результате получается комковатая, сухая сырно-сырная субстанция — ваш курут
  2. .
  3. Приготовьте жирный хлеб:
    • Смешайте первые четыре жирных ингредиента в стационарном миксере и перемешивайте в течение 1 минуты. У меня нет настольного миксера, так как я не пекарь, поэтому я просто месил его руками в течение нескольких минут, пока он не стал однородным и не смешался.
    • Сформируйте шар, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут
    • Раскатайте из теста прямоугольник толщиной 1/2 дюйма.Разрежьте прямоугольник пополам и обильно намажьте каждый кусок сливочным маслом
    • Сверните первую полосу внутрь в цилиндр, затем поместите ее на вторую полосу и оберните новый цилиндр вокруг меньшего, чтобы создать один большой толстый цилиндр. Оберните это пластиком и поставьте в холодильник минимум на час
    • Когда все будет готово, поместите тесто на стол вертикально и разровняйте руками, пока оно не станет примерно 7 дюймов в ширину и 1/2 дюйма толщиной
    • Выпекать на бумажном противне при 450 в течение 25-30 минут
  4. Подготовить голень ягненка: смешать специи в миске и натереть баранину.В голландской духовке разогрейте оливковое масло и обжарьте баранину на сильном огне до коричневого цвета. Добавьте помидоры, накройте крышкой и запекайте при температуре 300 градусов в течение 2,5 часов. Снимите крышку и готовьте еще 30 минут. Резервуар из баранины, помидоров и соков
  5. Завершите курутоб, обжарив лук на сковороде до золотистого цвета. Приправить солью и перцем, затем добавить курут, немного воды и ягненок / томатный сок до образования густого соуса. Оторвите баранину от костей и добавьте в кастрюлю крупными кусками. Наконец, разорвите на части жир и размешайте в сковороде.Подавать с оставшимся жиром и есть руками по-домашнему
Ага, забыл порвать половину фатира.

Результаты

Начнем с положительных моментов; вот что хорошо подошло для этого блюда:

  • Ягненок получился действительно хорошо прожаренным, очень нежным и сочным
  • Хлеб получился довольно вкусным, хотя и довольно нездоровым
  • Это определенно было иначе, и разве не в этом смысл всего этого?
  • Слава богу, курут и баранину пришлось готовить при одинаковой температуре, иначе я бы бросил.Или продал свою новенькую квартиру и переехал на кухню с двумя духовками

Негативов:

  • Хлеб не превратился в красивую вещь, как на фотографии. Мой хлеб никогда не получается таким, как на фото
  • Непонятно, какой должен быть вкус курут и каково его предназначение на этой земле.
  • Независимо от того, насколько он сочен или идеально приготовлен, мы оба просто не любим баранину. Особенно окорочка ягненка / голень ягненка. И, к сожалению для нас, если вы не можете избавиться от потрясающего аромата баранины, вам не понравится qurutob
  • .

Рецепт, который я использовал, хорошо показал, что в Таджикистане квротоб — это что-то вроде омлета в западном мире.Вы идете на рынок, берете свой фатир и курут и бросаете их в кастрюлю с остатками мяса / овощей, которые лежат у вас дома. Она объяснила, что среднестатистический таджик Джо редко бывал на скорую руку так, как я делал для этого рецепта, и что единственная причина, по которой это отнимало у меня столько времени, заключалась в том, что в моих продуктовых магазинах просто нет этих двух основных продуктов. . Справедливо, и я немного больше уважаю это блюдо, понимая, что оно не считается деликатесом даже в его родной стране.

В любом случае, нам обоим это не понравилось. Также немного боюсь теперь рисковать в других станах, потому что я читал, что баранина — это жизнь в каждой стране Центральной Азии. Ой. У кого-нибудь есть рецепт без баранины для любого другого Стана?

Общий рейтинг: 3 звезды

Далее идут Нидерланды, и я планирую приготовить прославленные блины, на которые я очень надеюсь, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения моего душевного равновесия. Увидимся там!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Фатайер из ливанской баранины | Турецкий

Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 639 слов. • Около 4 минут, чтобы прочитать эту статью.

Могу честно сказать, что я никогда не встречал углеводов, которые мне бы не нравились, поэтому эта турецкая выпечка мне очень понравится. Это может быть перекус, обед или восхитительный ужин. Я полностью поддерживаю продукты, которые можно есть в разное время дня.Универсальность — это ключевой момент в моей книге о фатайерах из ливанской баранины.

Кроме того, существуют различные типы фатайеров, вроде сыра, о котором я писал в блоге всего несколько месяцев назад. Ливанский фатай из баранины — отличный пример уличной еды, легкой еды, а также вкусной еды, завернутой в пирожное. Буквально!

Этого ливанского жирафа из баранины легко приготовить.

Ливанская еда необычайно ароматна, не говоря уже о здоровой, поскольку в ней используется много цельнозерновых, овощей и рыбы. Выбирайте из баранины фарш, и существует бесчисленное множество замечательных способов приготовить его из жаркого, ароматного рагу, шашлыка на гриле и кофты.Возможности для баранины поистине безграничны.

Ливанский фатайер из баранины — кулинарный кузен скромной пиццы, он также похож на турецкий пиде. Приправа, которая объединяет все воедино, — это затар, смесь специй, используемых на Ближнем Востоке. Ключевым ингредиентом затара является сумах, красноватый порошок из сумахового дерева. Римляне использовали сумах на протяжении веков, пока не появились цитрусовые.

Ливанский фатай из баранины — еще один семейный любимец.Я приготовила его из баранины, говядины, а также из оленины. Да, оленину, потому что мой муж каждый год ходит на охоту, следовательно, в морозилке у нас всегда достаточно оленины.

Ищете еще рецепты?
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты на ваш почтовый ящик! Вы также можете найти меня в Pinterest и Facebook.

Lebanese Savory Lamb Fatayer

Попробуйте простой и экзотический ливанский фатайер из баранины с простым тестом и невероятной смесью специй.Это ливанский вариант кальцоне, который станет любимым блюдом всей семьи, и его тоже будет весело готовить!

Порции: Изменить, чтобы отрегулировать -> 4 штуки

Ингредиенты

Тесто
  • 1 чашка универсальной муки
  • ¾ чашка теплой воды (около 100 ° F)
  • 2 чайные ложки дрожжей быстрого подъема
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
Начинка
  • 8 унций молотого ягненка
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 луковые кубики
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 Ромский помидор с сердцевиной, семенами и кубиками
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайная ложка душистого перца
  • ¾ чайная ложка затара
  • 1 столовая ложка нарезанной кудрявой петрушки для украшения
  • 1 взбитое яйцо с 1 ст.вода для мытья яиц
  • ½ чайной ложки семян чернушки для опрыскивания

Инструкции

  1. В большую миску насыпьте муку и соль и хорошо перемешайте.

  2. В небольшую миску налейте теплую воду (температура воды должна быть от 100 до 110’F)). Добавьте дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте до образования пены (это займет около 5-10 минут).

  3. Добавьте дрожжевую смесь в муку и хорошо перемешайте до образования мягкого теста.

  4. Натрите глубокую миску оливковым маслом и поместите тесто в духовку.Накройте и дайте настояться, пока он не увеличится вдвое (1-2 часа).

  5. Разогрейте духовку до 400 футов

  6. Переверните тесто на посыпанную мукой поверхность. Взбейте и месите около 5 минут.

  7. Раскатайте тесто в форме цилиндра и разрежьте на 6 равных частей.

  8. Чтобы приготовить начинку, нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук и чеснок до полупрозрачности. Добавьте помидоры и баранину.

  9. Разбейте баранину лопаткой на мелкие кусочки и посыпьте солью, душистым перцем и затаром.

  10. Готовьте полностью.

  11. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую часть в овал размером 9 x 3 дюйма.

  12. Поместите начинку в центр овала, а затем смажьте края яйцом.

  13. Сожмите верх и низ овала, чтобы создать форму лодки, и загните стороны внутрь.

  14. Положите индивидуальный жир на противень, посыпанный кукурузной мукой. Посыпьте каждого фатайера семенами чернушки.

  15. Выпекайте около 15-20 минут или пока жир не станет золотистым и хрустящим. Украсить каждый фатайер мелко нарезанной петрушкой.

Пищевая ценность

Ливанский соленый жир ягненка

Количество на порцию

калорий 413 калорий, состоящих из жиров 144

% дневной нормы *

жира 16 г 9000 9000 жира 25% 38%

Холестерин 82 мг 27%

Натрий 1507 мг 66%

Калий 295 мг 8%

Углеводы 47 г 4 16% 9000 %

Сахар 2 г 2%

Белок 17 г 34%

Витамин A 270IU 5%

Витамин C 5.9 мг 7%

Кальций 35 мг 4%

Железо 3,8 мг 21%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Вы также можете попробовать:

Центральноазиатские блюда, которые вы тоже можете приготовить: Таджикский курутоб

В Таджикистане два национальных блюда: плов (или ош) и курутоб. Хотя плов более известен и является национальным блюдом Узбекистана, курутоб, смесь лука и хлеба в йогуртовом соусе (с добавлением небольшого количества мяса и овощей), является специфически таджикским.

Фото wikipedia

Звучит совсем несложно.

Для этого требуется кухонная поделка уровня омлета. Единственная причина, по которой я могу думать о том, почему это не повсеместно, — это то, что таджикская кулинарная литература в целом довольно скудна. Думаю, таджикский народ был занят гораздо более серьезными делами, чтобы возиться с этим.

Так что это значит?

Ну, вы покупаете на рынке хлеб фатир и сыр курут … Затем обжариваете немного лука, складываете все вместе, может быть, со свежим луком и помидорами или с другими овощами, и готово.

А, верно. Что может быть проще?

Фото Роберта Уилсона

Да, это просто сложнее сделать для нас, потому что Tescos и Walmarts всего мира не начали продавать курут и фатир по какой-то необъяснимой причине.

Но не бойтесь! Сделать все с нуля не так уж и сложно. Просто это немного сложнее — и результат может быть даже вкуснее, чем в Таджикистане. Фатир — лепешка из деревенского слоеного теста. Не удивляйтесь, если он окажется суховатым и скучным: так оно и должно быть! Он будет намного вкуснее, когда он впитает йогуртовый соус.

Хорошо.

Последний готовится из курута. Это маленькие шарики из сушеного малосольного кефира. Выпекая йогурт в духовке, вы можете сделать его версию, довольно близкую к оригиналу, даже если ваши шарики не будут гладкими и достаточно красивыми, чтобы зарабатывать на жизнь продажей их на таджикском рынке. Наконец, жареный ягненок не является обязательным: я видел рестораны, где подают как вегетарианские, так и хищные блюда. Я оставлю здесь жареный ягненок, потому что вы можете найти его в любое время.

Как сделать фатир?

Фото из wikipedia

На одну лепешку нужно:

7 унций просеянной муки
2.4 унции воды
1/2 чайной ложки соли
1,2 унции сливочного масла, комнатной температуры
1 маленькое яйцо (1,5 унции)
1,2 унции топленого ягненка (или просто больше масла), комнатной температуры
1/2 чайной ложки кунжута

Насыпьте муку и соль в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. Пока вы перемешиваете их на средней скорости, добавьте воду, затем яйцо и продолжайте перемешивать в течение одной минуты. Выньте смесь и сформируйте из теста шар. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте постоять полчаса.

Фото Ребекки Сигель
  • Поставьте форму для запекания с водой в духовку с температурой 450 F.
  • Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в форме прямоугольника. Разрежьте его вдоль на две продолговатые полоски.
  • Смешать в миске жир ягненка и масло и выложить на тесто. Скатайте первый прямоугольник в цилиндр, затем поместите его на второй и скатайте все в более толстый цилиндр. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
  • Поставьте развернутый цилиндр с тестом на посыпанную мукой поверхность.Ладонью постепенно разровняйте тесто до диска толщиной 1/2 дюйма и диаметром 7 дюймов. Пока вы это делаете, продолжайте обильно посыпать верх мукой и часто переворачивать тесто — иначе ваше тесто прилипнет к столешнице в лужице жира!
  • Проткните лепешку вилкой, чтобы получился красивый узор, затем посыпьте сверху семенами кунжута, затем осторожно надавите ладонью, чтобы семена покрылись коркой.
  • Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.Затем перенесите в охлаждающую стойку и оставьте.

Хорошо. Что будет дальше?

Фото wikimedia commons

балов Qurut. Я обычно делаю четыре таких штуки по 1 унции каждая.

Вам понадобится:

Йогурт из цельного молока без добавок, 18 унций
2,5 г соли

  • Вылейте йогурт в форму для запекания и готовьте в духовке при 300 F в течение 90 минут, не мешая ему.
  • Выньте йогурт из духовки и пропустите его через ситечко, осторожно надавливая лопаткой, чтобы извлечь больше сыворотки.Слейте жидкость, смешайте твердые вещества с солью, верните в форму для запекания и запекайте еще полчаса.
  • Удалите остатки йогурта из формы для запекания. Если вы пурист, разделите твердые частицы на четыре части и катайте каждую в руках, чтобы сделать шарики — это форма курута, продаваемого на рынках Центральной Азии. В противном случае просто оставьте твердые частицы в контейнере, не придавая им формы.

Теперь qurutob.

Фото wikimedia commons

Ага. На четыре порции вам понадобится:

7 унций лука, очень мелко нарезанного
1 унция оливкового масла
курут
соль
1/2 жира
2 унции воды
нарезанные помидоры по вкусу
2 ч.л. шифонады с петрушкой
2 ч.л. шифонады с базиликом

  • На среднем огне обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом.Приправить солью и варить до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  • Теперь раскрошите шарики курута в кастрюле, добавьте воды, затем тушите пару минут, постоянно помешивая. Количество воды, которое вам нужно добавить, будет зависеть от текстуры вашего соуса. Вы хотите, чтобы соус был довольно густым и комковатым, но все же жидким.
  • Разорвите фатир на мелкие кусочки и бросьте в сковороду. Оставьте на минутку.
  • Переложить в керамическую посуду и разложить сверху помидоры.При необходимости разогрейте в духовке на 300 F в течение пяти минут.
  • Сверху выложите петрушку и базилик. Подавать блюдо в середине стола и есть пальцами.
Обновлено: 08.11.2021 — 17:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *