Как готовить дамламу: Дамлама, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Дамлама. — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

700 г30 г
2 шт.2 шт.
2 щеп.2 г
500 г2 шт.
2 шт.2 шт.
1 шт.500 г
5 г4 шт.
Базилик сушеный
2 г2 г
Бульонный кубик
1 шт.100 г
1 гол.  

Описание рецепта — Дамлама.:

Дамлама- национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе разные овощи и мясо, поэтому Дамлама может стать главным блюдом на вашем праздничном столе! Дамлама готовится в казане , где овощи и мясо выкладываются слоями и томятся под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо.

Мясо -нежное и сочное, овощи — целенькие с неповторимым ароматом и вкусом. И главное — блюдо готовиться очень просто! Попробуйте и останетесь довольны!

Дамлама.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

70

килокалорий

Шаг 1:

Используется филейная часть говядины или баранины. Мясо берём лучше жирное. Режем мясо на брусочки 2,5х2,5 см.

Шаг 2:

В казан налить масло и обжарить мясо на сильном огне помешивая 6 минут.

Шаг 3:

Режем репчатый лук. Мелкий- кольцами, крупный- полукольцами.

Шаг 4:

Добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 5:

Ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Помидоры добавить в казан к мясу и луку. Потушить ещё пару минут.

Шаг 6:

Добавить соль.

Шаг 7:

Добавить черный перец. Казан снять с огня.

Шаг 8:

Картофель порезать крупными брусками.

Шаг 9:

Морковь порезать крупно. Можете и не резать, если не очень крупная.

Шаг 10:

Порезать перец. Возьмите разного цвета. Будет красиво смотреться в готовом блюде.

Шаг 11:

Порезать кабачки.

Шаг 12:

Порезать баклажан. Если мелкие, то можно и 2 шт.

Шаг 13:

Порезать крупно капусту.

Шаг 14:

Сложить в казан слоями- морковь, перец, баклажана, кабачки.

Шаг 15:

Последний слой закрыть капустой и посыпать паприкой.

Шаг 16:

4 шт.
Базилик сушеный
2 г
2 г
1 щеп.

Добавить специи и соль. Не пересолите, потому, что в бульонном кубике тоже содержится соль.

Шаг 17:

Бульонный кубик
1 шт.
100 г

В кипятке растворите бульонный кубик и влейте в казан.

Шаг 18:

Добавьте чеснок. Можно целой головкой, можно очистить и разложить . Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Через 15 минут сделайте температуру 120 С и оставьте казан с содержимым ещё на 1 час 45 минут. После вы можете выключить духовку и оставить блюдо доходить ещё час.

Шаг 19:

Теперь, когда семья в сборе, открывайте духовку, доставайте казан, и блюдо выкладывайте в большое блюдо и не забудьте украсить зеленью.

Шаг 20:

Ароматно, вкусно, красиво! Приятного аппетита!

Дамлама по узбекски: рецепт с фото

Дамлама — национальное блюдо Узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мясо, благодаря чему дамлама может стать главным блюдом на любо столе.

Традиционная дамлама по узбекски готовится в большом казане, где все ингредиенты раскладываются по слоям, в результате чего, получается очень нежное и сочное блюдо, которое к тому же обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Главной особенностью в приготовлении дамламы является то, что все ингредиенты тушатся на пару, выделяя сок. И в конечном счете, вы получите необычайно нежное и ароматное мясо, с овощами. Кроме того, на финальном этапе подготовки дамламы, все ингредиенты накрываются капустными листами, которые образуют дополнительную “крышку” в приготовлении этого блюда.

Для приготовления дамламы мы будем использовать следующие ингредиенты — филе говядины, морковь, картофель, лук, болгарский перец, капусту, а также специи, характерные для восточной кухни.

Дамлама по узбекски: рецепт с фото

от admin Published: 25 декабря, 2019

  • Выход: 12 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 2 часов 0 минута
  • Всего: 2 часов 20 минут

Рассказываем, как приготовить дамламу по узбекски в домашних условиях. Рецепт с фото.

Ингредиенты

Инструкция

  1. Первым делом, необходимо взять большой казан, который следует очень обильно натереть сливочным маслом. При этом маслом нужно натереть не только дно казана, но и его стенки, примерно на 5-7 сантиметров в высоту.
  2. Филе говядины нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно казана. Не забудьте добавить молотого черного перца, немного соли и специи. Мы использовали уже готовую смесь «хмели-сунели», но вы можете добавить в блюдо семена кориандра или зиру.
  3. Поверх нарезанного мяса, по желанию можно выложить еще немного сливочного масла.
  4. Следующим слоем нашем дамламы будет лук, который необходимо нарезать кольцом и выложить прямо поверх мяса.
  5. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем довольно крупным кольцом. И снова создаем еще один слой дамламы. При этом картофель также следует немного посолить и поперчить.
  6. На картофель выкладываем очищенную и нарезанную кольцом морковь.
  7. Болгарский перец нарезаем крупными дольками и также выкладываем с его помощью еще один слой.
  8. Дамлама не была бы такой вкусной, если бы в блюдо не добавляли томаты. Мы рекомендуем измельчить 1 помидор в кухонном процессоре, добавить к нему 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1-2 столовых ложки хорошего кетчупа и 1 чайную ложку сахара. После чего такую томатную массу следует еще раз перемешать и выложить поверх болгарского перца.
  9. Остается только накрыть все слои дамламы капустными листами, после чего поставить казан на медленный огонь и готовить блюдо таким образом порядка 1,5-2 часов. Для того, чтобы все ингредиенты дамламы получились еще нежнее, вы можете добавить в казан немного воды или овощного бульона.
  10. Как уже было сказано выше, дамлама готовится порядка 2 часов, при этом сам казан лучше накрыть крышкой, чтобы появляющийся в процессе приготовления пар, вновь попадал в казан и делал все ингредиенты дамламы нежнее.
  11. Перед подачей дамламы на стол, вы можете перемешать все ингредиенты, но лучше выкладывать готовое блюдо на тарелки порционно так, чтобы каждому участнику трапезы досталось как мясо, так и овощи!

Узбекская дамлама, басма, или Мясо и овощи в собственном соку

Смотрите также:
Романтическая версия дамламы   

Это блюдо, благодаря, в частности, Сталику Ханкишиеву и его книгам, больше известно под названием “басма”, хотя в андижанской версии оно обычно звучит, как “дамлама” (или “димлама”). Трудно сказать, почему, несмотря на то, что Фергану, где говорят “басма”, и Андижан с его “дамламой” отделяют всего несколько десятков километров. Есть, правда, мнение, что дамлама технологически готовится чуть иначе – с предварительной обжаркой части продуктов, на которые затем кладутся остальные компоненты и дамлама, как и басма, в дальнейшем доходит в собственном соку, под плотно закрытой посудой. Очень даже может быть, хотя не исключаю, что дамлама “выросла” из басмы по волю случая. Ведь достаточно басму передержать или на определенном этапе поддать под казаном жару, да так, чтобы нижнее содержимое казана успело поджариться, тогда как верхнее ещё не пустило сок, – и пожалуйста, дамлама в озвученной выше версии готова.

Так или иначе, но там, где я вырос и где, собственно, научился обращаться с казаном, басму все же называли дамламой, тем более что этимологически эти названия почти одинаково “работают” на процесс приготовления блюда. Узбекское “басмак” (“прижимать”, “придавливать”) как бы характеризует один из основных технологических приёмов, когда готовится басма (многие его совершенно напрасно не учитывают или понимают ошибочно). Но узбекские же “дамлама” (“настой”) или “димлама” (приготовленный на парУ) – тоже недалеко ушли от главной сути блюда, являющегося одной из жемчужин восточной кухни. Не приготовить его в сезон, когда полно выросших на земле и под солнцем овощей, для большой компании, для друзей или для семьи, – существенный промах, с учетом, что дело это абсолютно не хлопотное и абсолютно простое. Главное, чтобы попасть, как говорится, в яблочко, – придерживаться при готовке несложных правил, которых, впрочем, меньше, чем пальцев на одной руке. В остальном – в наборе продуктов, в их пропорциях, в последовательности укладки в казан дамлама абсолютно (за небольшим исключением) демократична и позволяет варьировать всем этим на любой манер. В меру, конечно. Давайте я это покажу на собственном примере приготовления дамламы для компании из четырех человек, имея под рукой в основном базовые компоненты блюда.

Итак, казан – идеальная для дамламы посуда, как любой другой кухонный предмет универсального предназначения. На дно абсолютно холодного казана, как правило, укладывается небольшое количество курдючного сала, тонко нарезанного (здесь граммов 50, не больше). Его задача, помимо придания блюду своеобразного аромата, – служить как бы прослойкой между другими продуктами и дном казана, которое начнет разогреваться в первую очередь, причем сильно. Сало не дает на этом этапе продуктам подгореть. Конечно, примерно в таком же количестве вместо сала можно положить топленое масло.

На сало кладу немного бараньей мякоти и косточек общим весом около килограмма. Конечно, мяса может быть больше или меньше, что на конечном вкусе блюда никак не отразится. И, разумеется, используется не только баранина. Можно обойтись и без косточек. Но с ними – лучше. Теперь всё это можно посолить двумя-тремя щепотками соли, чуть поперчить красным или черным свежемолотым перцем, добавить щепотку зиры или молотого кориандра.

Поверх мяса я положил три нарезанные кольцами средние луковицы и две моркови – тоже среднего размера, кружочками.

Теперь – помидоры, хотя их можно положить и иначе – под лук и морковь. Особой роли это не играет. Главное, чтобы они, так сказать, тяготели к нижнему слою. Помидоры – основной “сокообразующий” компонент дамламы. Их недобор обеднит блюдо по части сочности. А перебор – создаст проблемы основному вкусу блюду, особенно если помидоры росли в регионах, не очень щедрых на солнце. Словом, нужно быть внимательным при выборе овощей и дозировании их количества. Я взял шесть средних помидоров, выращенных в Ростове-на-Дону, и не промахнулся. Они, во-первых, оказались тонкокорыми, что позволило обойтись без их ошкуривания, а во-вторых, – даже чуть сладковатыми на вкус. В Узбекистане среди ранних помидоров этот сорт встречается часто. Его особенность – характерная, напоминающая девичью грудь форма, со своеобразным “соском” на конусе:)

Помидоры я положил мелко нашинкованными, приправив их сверху опять же двумя-тремя щепотками соли, чуточкой молотого перца и щепоткой зиры. Излишне кислые овощи советую приправить двумя-тремя щепотками сахарного песка.

Поверх помидоров – пара произвольно нарезанных болгарских перцев и столь же произвольно нарезанный баклажан. Можно класть, а можно обойтись.

Картофель, который укладывается повыше и подальше от помидоров, – один из базовых компонентов дамламы, но его количеством не следует злоупотреблять. Оно, количество, на вкус блюда, конечно, не влияет, но избыточность корнеплода сказывается на общей гармонии дамламы, делая её “картофельной”. Кроме того, если посуда недостаточно велика, именно избыток картофеля может помешать осуществлению одного из главных технологических приёмов в приготовлении дамламы, о чем мы поговорим чуть ниже. В данном случае я обошелся четырьмя средними картофелинами, разрезав кажду вдоль на четыре части. И вновь – посолил всё сверху двумя-тремя щепотками соли, поперчил толикой свежемолотого перца, добавив щепотку зиры.

Теперь капуста – “гостья” в дамламе, хоть и не обязательная, но желательная по ряду причин. Пожалуй, это один из немногих компонентов блюда, которым, если соблюдать правила приготовления дамламы, суждено доходить до готовности именно под паром от сока других продуктов. В общую “картину” дамламы капуста вписывается органично и одновременно чуть доминирует в ней своеобразием вкуса, которого сложно добиться, готовя капусту как-то иначе. Её не следует мельчить – лучше нарезать кочан дольками, толщиной с ребро увесистой мужской ладони, смазав сливочным маслом одну из сторон каждой дольки – на манер бутерброда.

Я положил поверх картофеля 4-5 таких долек, слегка посолив, поперчив и приправив зирой каждую. Рядом уложил очищенную головку чеснока и стручок острого перца, проверив его целостность. Перец, как понимаете, – вещь на любителя. Не любите острого – не кладите, хотя в саму дамламу, если перец не имеет механических повреждений, он остроты не даст.

Наконец, пучок зелени на самый верх, хотя в классическую дамламу кладут обычно “метёлку” джамбула. Но где его взять в средней полосе рыночной России? Благо, есть базилик – по аромату наиболее приближенная к джамбулу зелень, что, в общем, решает проблему, которую-то и проблемой не назовешь в виду, повторюсь, чрезвычайной демократичности дамламы.

Как видим, относительно небольшое количество продуктов в “свободном виде” практически до верху заполонило объем, в общем, немаленького, на 8 литров казана. Это, конечно, обманчивое впечатление. Подходящей к окружности казана эмалированной миской всё уложенное “хозяйство” легким движением руки уминается до упора миски – такого, чтобы она плотно и надежно не только накрыла, но и сдавила содержимое казана (вот чему может помешать избыток картофеля!). Для дамламы, как и для басмы, это очень важная технологическая деталь, которой не следует пренебрегать и которая, в сущности, во многом определяет своеобразие этого блюда. “Просто” плотно закрыть казан крышкой категорически недостаточно в силу того, что дальнейшие физические и химические процессы при приготовлении блюда будут протекать иначе, чем нам нужно. А нам нужно приготовить дамламу, а не что-то другое. А чтобы давлением пара миску не поднимало, подопрем её подходящим грузом – ну хотя бы кастрюлей, наполненной водой.

Дальше – совсем просто. Поначалу, до появления булькающих в казане звуков, поддаем под казаном пламя выше умеренных значений – будь то газовая плита или костер. После появления этих звуков снижаем температуру, делая пламя более умеренным. Как только по краям миски, которой прижато содержимое казана, выступит сок, температуру можно снизить ещё – так, чтобы шло слабое кипение, которое контролируется по выступившему соку. По ходу, кстати, уровень жидкости будет подниматься и минут через 40 после начала приготовления дамламы можно снять пробу, не поднимая миски. Если обнаружится, что маловато соли или необходимо сбалансировать кислоту, крышку можно поднять и выправить соус – ничего страшного при этом не произойдёт. Ещё минут двадцать слабого кипения – и дамлама готова.

Лучше всего дамламу подавать на общем блюде, выложив по краям капусту, а в середину – всё остальное. Обильное количество сока (соуса) в готовой дамламе – показатель качественного и правильного её приготовления. Соус из-под дамламы подают гостям в отдельных пиалах или в глубоких чашках в качестве сопровождения самой дамламы, а “метелкой” распаренного с овощами джамбула или базилика, обмакнув её в соус, как бы взбрызгивают благоухающие сложным ароматом овощи и мясо. Но то, так сказать, ритуал, придерживаться которого вовсе не обязательно.

 

Как правильно приготовить дамламу на костре:

Как приготовить дамламу, рецепт — Рецепты

Особенности приготовления дамламы

Это мясо с овощами и большим количеством зелени. Все компоненты тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается сочным и нежным. Впрочем, его можно готовить и без мяса. Тогда время приготовления сокращается ровно в 2 раза. Подавать лакомство можно к праздничному столу, а можно порадовать им своих близких и в обычный день.

В них сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Мясо и овощи выкладываются в казан слоями. Причем каждый слой накрывается сверху капустным листом, что создает дополнительные возможности для парообразования.

Дамлама: рецепт  

Для приготовления восточного угощения потребуется:

— говядина (можно и другое мясо) – 500 г;

— картофель – 6 шт. ;

— лук – 2 шт.;

— морковь – 3 шт.;

— помидор – 1 шт.;

— перец болгарский – 3 шт.;

— капуста – 1/3 часть кочана;

— сливочное масло – 1 упаковка;

— кетчуп – 2 ст. ложки;

— томатная паста – 3 ст. ложки;

— сахар – 1 ч. ложка.

Как сделать дамламу? Для начала надо взять казан или толстостенную кастрюлю. Емкость тщательно натирается бруском масла (стенки и дно). В нее выкладывается нарезанное небольшими кусочками мясо, которое стоит приправить разными специями. Перец (черный, молотый) присутствует в блюде обязательно. Использование остальных специй зависит от ваших предпочтений и желаний. Обычно берут зиру, «хмели-сунели», кориандр (семена). Если есть желание, на мясные кусочки можно положить оставшееся масло.

Второй обязательный ингредиент блюда — лук. Лучше его порезать кольцами и выложить на мясо. Далее следует картошка. Довольно крупные кружки надо посыпать перцем и солью. За картофелем в казан отправляются морковка и перец (болгарский). Их нарезают дольками среднего размера.

Но особый вкус этому изделию придают томаты. Для измельчения помидора стоит использовать блендер. Его мякоть смешать с томатной пастой, кетчупом и сахаром. Получившуюся массу тщательно перемешивают и выкладывают сверху. Это финальный слой. Не забывайте каждый пласт накрыть листьями капусты.

Теперь осталось только включить медленный огонь и поставить казан. Блюдо должно тушиться около 2 часов. Угощение получится еще более сочным и нежным, если влить в нее немного овощного бульона или простой воды. Готовое лакомство можно перемешать, но опытные кулинары советуют подавать его слоями.

Оцените изысканность узбекской кухни. Ведь дамлама – это так вкусно.

В следующей статье: пирог итальянская кростата

Как приготовить дамлама: узбекское блюдо

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Добрый день уважаемые читатели video-kulinar.ru! Сегодня в меню еще одно из многочисленных блюд восточной кухни – дамлама. Это слово составное, и хотя его считают узбекским, но название почему-то на фарси(современный таджикский и иранский), «дам» в переводе означает — отдых, отстояться, потомиться. Смысловой перевод — тушиться.

Многие называют это блюдо  димлама, и готовят его все народы, начиная от Турции и заканчивая Индией, так же как и «Ханума» — это по сути своей ленивый мант, также на разных языках звучит интересно: урама, вроде по-татарски, оромо по-киргизски, домляма, басма. Но это сути не меняет, остается только маленький вопрос —  как приготовить дамлама?



data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>

Итак, дамлама — это очень вкусное традиционное второе блюдо, как многие считают, что это узбекская кухня, но об этом можно поспорить. Сочетания мяса с большим количеством овощей и зелени, делает его красивым, праздничным и полезным блюдом. Хотя, можно готовить без мяса, из одних овощей, тогда и время приготовления уменьшается в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 500-700гр. мяса
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 баклажана
  • ½ часть вилка капусты
  • 2 болгарских сладких перца
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 5-6 картофелин
  • по 1 пучку зелени (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • 2 головки чеснока
  • подсолнечное масло для жарки
  • перец и соль по вкусу

Нарезаем мясо на средние куски, репчатый лук полукольцами, сладкий перец соломкой среднего размера, так же режем помидоры. Морковь режем кольцами средних размеров, баклажан, картофель и капусту на крупные куски. Мелко режем зелень, очищаем чеснок от общей верхней кожуры.

Берем казан или, желательно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло растительное, накаляем. В казан выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем репчатый лук и обжариваем в течении 5 минут, перчим, солим, кладем очищенные головки чеснока.

Затем выкладываем слой моркови, следующий слой баклажанов, сверху перец, помидоры, ½ часть нарезанной зелени, еще раз солим.

Дальше идет слой капусты, затем картошки, по желанию можете посолить еще раз.

Теперь наливаем в казан 2 стакана кипяченой воды, казан плотно накрываем крышкой, плиту переключаем на медленный огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Готовую дамламу можно выложить в одно большое блюдо или разложить по тарелкам, сверху посыпаем зеленью.

Приятного аппетита! С уважением Рустам Исмаилов.

Дамлама | Вкусный блог — простые рецепты с фото

34481 Просмотров  Распечатать рецепт

Как известно, узбекская кухня отличается исключительным разнообразием. Многие её блюда давно вошли в рацион не только соседних народов, но и стали своими далеко за пределами Центральной Азии. Неудивительно, что в этой южной стране используется такое количество разнообразных овощей: баклажаны, капуста, болгарские перцы и много другое. Есть в узбекской кухне блюдо, которое не оставит равнодушным никого – дамлама (она же димляма, домлама, дямляма). Название произошло от тюркского слова «дям» и означает пар (парилка).

Дамлама

– невероятно ароматное блюдо, которое может приготовить даже неопытный кулинар. Блюдо крайне простое, отлично подойдёт для большой компании. Никакой кухонной возни, достаточно уложить мясо на дно казана и выложить слоями овощи, не забывая их обсыпать смесью из пряностей, после поставить томиться на огонь. Дамлама готовится абсолютно без воды, овощи получаются сочными так, как «парятся» в собственном соку.

В традиционном рецепте дамлама готовится на курдюке, но его можно заменить свиным жиром или подсолнечным маслом. Если не удастся достать свежей баранины, придёт на помощь говядина. Из посуды лучше всего использовать казан с плотной крышкой. Дамлама, как борщ — не каноническое блюдо, сколько людей, столько и рецептов. Вся прелесть

дамлама заключается в том, что овощи подойдут любые, в зависимости от их наличия у Вас в холодильнике, поэтому пофантазируйте! Ну что же, меньше слов больше дела, перейдём к рецепту приготовления узбекской дамламы.

Ингредиенты:

рассчитаны на казан объёмом 8 л

  • Баранина — 1.5 кг
  • Курдюк — 60 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Перец болгарский — 400 г
  • Баклажаны — 450 г
  • Картофель — 600 г
  • Капуста — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Морковь — 450 г
  • Помидоры — 600 г
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Петрушка — 1 маленький пучок
  • Базилик — 1 большой пучок
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Зира — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый (сладкий) — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Приготовление дамламы

Приготовить смесь из приправ, для этого смешать в тарелке сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
Курдюк порезать пластинками и выложить на дно холодного казана.
Нарезать мясо на кусочки и выложить поверх курдюка, затем обильно посыпать смесью из приправ.
Нарезать полукольцами лук и выложить на мясо.
Порезать кружочками помидоры, выложить на лук, посыпать смесью из приправ.
Морковь почистить и нарезать кружочками, выложить следующим слоем, затем положить головки чеснока.
Баклажаны нарезать на кружочки, выложить поверх морковки и чеснока, щедро посыпать приправами.
Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль на дольки. Затем очистить картофель и вместе с болгарским и острым перцем выложить на баклажаны, посыпав смесью приправ.
Затем снять с капусты 4-5 верхних листа и удалив кочерыжку разрезать кочан на 8 частей. Выложить следующим слоем капустные дольки.
Закрыть казан капустными листьями. Положить зелень петрушки, кинзы и базилика.
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана начнёт кипеть (примерно через 10 минут), уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
Осторожно выложить готовую дамламу. Отдельно подать бульон, образовавшийся при приготовлении блюда.

загрузка…

Источник рецепта — Вкусный Блог

Дамлама с бараниной | Вкусные Рецепты

  • Баранина (мякоть)600 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь4 шт.
  • Картофель300 г
  • Помидоры розовые2 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Сладостный перец2 шт.
  • Капуста½ кочана
  • Зелень1 пучок
  • Приправы и специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло рафинированное2 ложки
  • Мясо порезать порционными кусками, лук — полукольцами, морковь — кружочками. На днище толстостенной кастрюли (либо казана) налить не слишком большого объема масла, выложить мясо, далее половину лука и морковь.

  • Картофель очистить, разрезать на 4 доли, после этого на морковь выложить картофель и сохранившийся лук. Прибавить приправу (к примеру, зиру) и специи по вкусу.

  • Последующим слоем выложить дольки томатов, нарезанный на куски чеснок.

  • Перец промыть, удалить зёрна, порезать большими кусками. Выложить на помидоры. Заключительный слой состоит из крупно порезанной капусты и размельченной зелени. Прибавить чуть-чуть специй и приправ.

  • Поставить кастрюлю на пламя, и как скоро овощные культуры с мясом как следует разогреются, сбавить нагрев и готовить приблизительно 1-1,5 часа.


Дамлама — данное классическое азиатское блюдо из мяса и овощей в своем соку. Пробуйте приготовить дамламу с бараниной по нашему рецепту и это блюдо навеки остается в вашей копилке рецептов!

Дамлама традиционное мясное блюдо с овощами узбекской кухни, которое быстро насытит организм. Его можно подавать как на обед, так и на праздничный или будничный ужин.

( Пока оценок нет )

Рецепт

»Сайт женского здоровья и красоты

Узбекское блюдо дамлама — сокровище для каждой семьи, ведь приготовить его просто негде. На самом деле дамлама готовится довольно долго, в течение которого можно делать все, что угодно. К тому же это восточные блюда — настоящая находка для диеты, которая содержит минимальное количество жиров и максимальное количество овощных полезностей. Том дамламу, как готовить, мы вместе узнаем в этой статье.

Дамлама по-узбекски — рецепт

Рецепт приготовления дамлама каждой узбекской своей хозяйке, и среди всех увиденных изменений мы решили собрать все хитрости и изюминки этого блюда в следующем рецепте.

Состав:

  • курица — 300 г;
  • баклажаны — 3 шт .;
  • Картофель — 3 шт .;
  • капуста — кочан;
  • Репчатый лук — 1 шт . ;
  • Морковь — 1 шт .;
  • Перец болгарский — 1 шт .;
  • перец красный острый — 1/3 стручка;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры — 3 шт .;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

препарат

Damalmy Основная особенность Damalmy заключается в том, что все входящие в его состав ингредиенты не подвергаются предварительной термической обработке и готовятся вместе, одновременно наполняя друг друга своими соками и ароматизаторами. Поэтому единственная задача, которая стоит перед нами — это разрезать все ингредиенты перед тем, как положить их в казан (или другую толстостенную посуду). Баклажаны, картофель, морковь и помидоры — нарезать кружочками, перец и лук — кольцами, капусту достаточно крупно нарезать, а курицу можно нарезать произвольно.После того, как подготовительный этап пройден, начинайте выкладывать овощи и мясо в промасленный казан: первый слой — баклажаны, затем мясо, затем лук, ломтики моркови, картофель, капуста и, наконец, измельченные травы и чеснок, пока не забудьте приправить каждый слой. Он украшает все это изобилие овощей, болгарского и красного перца, а также нарезанных помидоров. Все, что остается — накрыть чайник крышкой, поставить немного огня, и через 2 часа вы и ваша семья сможете наслаждаться этой дамламой.

Рецепт Рыбный дамлами

Конечно, радикальное узбекское блюдо вряд ли устроит, но в среднем по Европе никакие кулинарные эксперименты не чужды людям для нас, особенно когда они такие вкусные, как рыба дамлама.

Состав:

  • филе хека — 1 кг;
  • масло растительное — 5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 4 шт .;
  • морковь — 3 шт .;
  • перец — 3 шт .;
  • перец острый — 1 шт.;
  • кабачки — 3 шт .;
  • Помидоры — 3 шт .;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картофель — 5-6 шт .;
  • капуста — 2-3 листа;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

приготовление

На самом деле для приготовления рыбы дамлами можно выбрать любую любимую, но как бы то ни было, перед приготовлением ее необходимо очистить от кожи и костей и нарезать большими порциями.

На дно казана, наполненного маслом, кладут слой рыбы, затем кольца лука и помидор, затем кусочки моркови, покрытые кольцами болгарского и острого перца, и, наконец, картофель и кабачки.

Не забываем каждый слой приправлять солью. Будущее дамаламу покрывает шапку зеленого, крупно нарезанного чеснока, лавровых листьев и горошин перца. Перед приготовлением кастрюли все содержимое дополнительно накрывают двумя-тремя крупными капустными листиками. Первые 10-15 минут готовим блюдо на сильном огне, а после по Бейтсу.Приготовление дамламы занимает 1,5-2 часа, в зависимости от размера нарезанных овощей.

Дамлама по вышеуказанному рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого, добавив в кухонный помощник все слои мяса и овощей, нужно на 2 часа поставить в режим «тушение».

Дамлама (Domlama) — Boss Kitchen

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) — вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываем слоями и тушим на медленном огне в собственном соку. Единого рецепта, конечно, нет. Количество овощей выбирается случайным образом в зависимости от предпочтений и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Состав

  • Мясо (баранина, телятина, говядина, курица) — 600 г (у меня мякоть говяжья)
  • Масло растительное — 100 мл (по возможности курдючный жир берется с бараниной, жир говяжий с говядиной)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (250-300 г)
  • Помидоры — 350 г
  • Морковь — 2 шт. (200 г)
  • Кабачок — 1 шт.(200 г)
  • Баклажан — 1 шт. (220 г)
  • Перец болгарский — 2 шт. (280 г)
  • Капуста белокочанная — 0,5 кочана
  • Картофель — 400 г
  • Чеснок — 1 головка (8 зубчиков)
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зира (тмин)
  • Приправа «Ароматные травы»

Проезд

  1. Мясо нарезать крупными кусками. На дно кастрюли налить растительное масло и выложить мясо кусочками. Приправить солью и перцем. Сверху выложить крупно нарезанный полукольцами или четвертинками лук.
  2. Затем половину помидоров нарезать крупными кусочками. Сверху выложить морковь, нарезанную дольками. Приправить солью, перцем и приправить.
  3. Удалите с капусты несколько верхних листочков, срежьте плодоножки. Капусту нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю. Добавьте половину крупно нарезанного чеснока. Далее кладем баклажаны, нарезаем большими кружками.
  4. Перец очистить от семян. Перец можно нарезать крупными кусочками, ломтиками или дольками. Картофель также можно нарезать дольками или крупными дольками. Все это переложить в кастрюлю. Приправить солью, перцем и приправить.
  5. Затем можно положить нарезанные дольками цукини, оставшийся чеснок и помидоры. Приправить солью, перцем и приправить.
  6. Сверху выложить зелень веточками. Острый перец очистить от семян, крупно нарезать и тоже выложить сверху.
  7. Накройте все это капустными листьями.Пусть вас не смущает то, что на вершине сковороды образовалась горка, которую даже не накрыть крышкой. Как только овощи начнут сочиться, все уляжется. Поставьте сковороду на сильный огонь на 20 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем убавляем огонь до самого маленького и тушим овощи и мясо 1 час 40-50 минут (курица — 1 час 10 минут).
  8. Так выглядит дамлама через час. Овощи обвисли и выдавили много сока.
  9. Дамламу принято подавать на большом блюде с мясом сверху.В Узбекистане для этого есть большая керамическая посуда.

Приятного аппетита!

Electrolux Professional 0TR366 DAMLAMA TEPSS

Привет, добро пожаловать в Parts Town!

Parts Town и 3Wire объединились и объединились с IPC, объединив команду, которую вы знаете, с крупнейшим в отрасли товарным запасом и передовыми технологиями, чтобы предоставить вам абсолютно лучший опыт. Все выглядит немного по-другому, это правда, но вы действительно находитесь в нужном месте.

Привет, добро пожаловать в Parts Town!

Parts Town и 3Wire объединились и объединились с NDCP, объединив вашу команду с крупнейшим в отрасли товарным запасом и передовыми технологиями, чтобы предоставить вам абсолютно лучший опыт.Все выглядит немного по-другому, это правда, но вы действительно находитесь в нужном месте.

Привет, добро пожаловать в Parts Town!

Parts Town и 3Wire объединили усилия и объединились с SMS, объединив команду, которую вы знаете, с крупнейшим в отрасли товарным запасом и передовыми технологиями, чтобы предоставить вам абсолютно лучший опыт. Все выглядит немного по-другому, это правда, но вы действительно находитесь в нужном месте.

Привет!

RSCS и Parts Town объединили свои усилия, объединив знакомую команду с крупнейшим в отрасли товарным запасом и передовыми технологиями, чтобы предоставить вам лучший опыт.Все выглядит немного по-другому, это правда, но вы действительно находитесь в нужном месте.

Привет, добро пожаловать в Parts Town!

Parts Town и 3Wire Foodservice объединили свои усилия. Теперь вы будете работать с замечательной командой, которую знаете, имея при этом доступ к крупнейшему в отрасли инвентарю и передовым технологиям. Все выглядит немного по-другому, это правда, но вы действительно находитесь в нужном месте.

Что вы можете ожидать:

  • Больше всего запчастей на планете — все OEM, всегда
  • Отличная технология, которая упрощает поиск и покупку запчастей, включая поиск серийного номера, PartSPIN® и интеллектуальные руководства, найдено в партстауне.com и наше ведущее мобильное приложение
  • Исключительный опыт работы с клиентами от команды, которую вы знаете и которой доверяете, с каждым электронным письмом, живым чатом, текстовым сообщением и телефонным звонком, обеспечивается дружелюбной и знающей командой
  • Более поздние часы, чем кто-либо другой — предлагает поддержку и отправка всех заказов на складе до 9 вечера по восточному времени

Чего можно ожидать:

Готовы начать? Погнали!

Продолжайте движение в Parts Town

Ищете запчасти для оборудования для напитков?

Marmon Link — это новый источник оригинальных запчастей для производителей оборудования Marmon. Найдите детали и аксессуары для розлива напитков, а также детали для Корнелиуса, Замка принца, Серебряного короля, Анджело По и Короля сабли.

овощей, тушеных с мясом в собственном соку. Рецепт узбекской кухни.

Которая очень популярна во всем мире. Способов его приготовления много, и в нашей статье мы опишем самые интересные.

Думляма. Мясо с овощами в казане

Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то вам стоит обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции.Как варится картошка с мясом и овощами в казане?

  • Приготовьте полтора фунта говядины (ребра, спинка или лопатка). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Нарезать небольшими кусочками.
  • Нагрейте пятилитровый казан на огне, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки … Чтобы кусочки не закипели, можно готовить по частям, а затем снова складывать в казан .
  • Очистить 500 грамм белого лука и нарезать полукольцами.После этого выложите на мясо, накройте посуду крышкой и тушите на самом слабом огне 20 минут.
  • Очистите 700 граммов моркови, тщательно вымойте их и нарежьте кольцами. Готовый продукт переложить в казан и смешать с остальными ингредиентами.
  • Приправить блюдо 2 чайными ложками тмина. Одновременно добавить в еду три помидора, нарезать полукольцами и нарезать соломкой болгарский перец.
  • Залить блюдо кипятком, обмакнуть в него болгарский перец, две-три целые головки чеснока (удалить только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко.Когда вода закипит, убавьте огонь и варите думлему еще 40 минут.
  • Пока основа готовится, очистите один-два килограмма картофеля. Лучше выбирать клубни среднего размера, чтобы можно было их отварить целиком. Поместите картофель в казан и накройте его свежими листьями базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
  • Закройте казан крышкой, переместите его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовить блюдо полтора часа.

По прошествии указанного времени можно открыть крышку и вынуть чеснок с острым перцем.Выложите мясо и соус на тарелки, добавьте к ним целую картошку и подавайте блюдо к столу.

Мясо с овощами в казане на огне

Узбекский казанский шашлык можно приготовить своими руками на даче и порадовать гостей вкусным блюдом. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, нужно сделать следующее:

  • Возьмите полтора килограмма любого мяса и нарежьте его на кусочки. Выложите его в миску и приправьте двумя крупными щепотками соли, двумя чайными ложками тмина и вкусом острого перца.Оставьте мясо мариноваться на час-два.
  • Подготовьте круглый узбекский казан для использования на специальной подставке. Обратите внимание, что обычная кастрюля на стойке не подойдет для приготовления пищи. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан над огнем.
  • На дно казана положите кусочки бекона и несколько очищенных картофелин, которые необходимы для поглощения лишнего жира и предотвращения оседания мяса на самом дне. Разложите вокруг клубней куски мяса (они должны буквально прилипать к стенкам).
  • Убавьте огонь и накройте пищу подходящей миской. Так готовить мясо следующие 30-40 минут.
  • Когда излишняя влага испарится и кусочки начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое котла.
  • Очистите две крупные луковицы, нарежьте их кольцами, разомните руками и промойте в проточной воде. Подготовленный лук перемешать с ложкой лимонного сока, острым перцем и измельченной зеленью.

Готовый казан-кебаб вместе с картофелем выложить на большое блюдо, полить соусом из казана и украсить маринованным луком.

Басма

Перед вами еще один узбекский рецепт … Мясо с овощами легко приготовить самостоятельно, даже если у вас нет большого кулинарного опыта. Для этого вам потребуется:

  • Дно казана выложить жиром ягненка, а сверху уложить два килограмма нарезанного кусочками мяса. Лучше использовать баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
  • Очистить лук (не меньше мяса) и нарезать кольцами.После этого переложить в казан и посолить.
  • Тогда можете положить те овощи, которые у вас есть на складе. Например, цельный картофель, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев не имеет значения. Учтите, что овощи нужно нарезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
  • Приправить блюдо солью, специями, зеленью, листьями базилика и острым перцем.
  • Закройте получившуюся конструкцию капустными листьями и поставьте казан на огонь.Придавите содержимое закрытой крышкой или миской и поместите сверху гирю.

Через два часа вкусное блюдо будет готово.

Шашлык в казане

Попробуйте еще один традиционный узбекский рецепт. Так интересно приготовить мясо с овощами можно:

  • Килограмм баранины нарезать небольшими кусочками и посолить.
  • 300 г белого лука очистить и нарезать кольцами. Затем переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
  • Положить в казан попеременно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что еда находится хотя бы на полпути и не более чем на два пальца в высоту.
  • Завершите предпоследний слой половиной стручка острого перца или молотого острого перца.
  • Плотно закройте казан крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Через три часа шашлык будет готов, его можно подавать с маринованным луком.

Куйрдак

Как приготовить тушенку с овощами в казане?

  • Очистить и нарезать 150 г лука.
  • 400 грамм курдючного сала нарезать кубиками.
  • Вымойте 400 граммов субпродуктов (легких, печени или сердца), нарежьте соломкой и обжарьте на сале 20 минут.
  • 600 грамм картофеля нарезать небольшими дольками. А затем выложить на мясо, приправить солью и перцем. Залейте пищу водой (около 200 мл) и варите на медленном огне под крышкой еще полчаса.

Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу же подавать к столу.

Заключение

Как видите, все рецепты достаточно простые.Каждый может приготовить мясо с овощами в казане. Прочтите наши рецепты и удивите своих близких оригинальными блюдами!

Вы не поверите, но это мясо буквально тает во рту.

Вкусное мясо, которое может приготовить каждый!



В казан или обычную кастрюлю сложить слабосоленое мясо. Добавьте воды — примерно стакан на килограмм мяса. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь, а когда закипит, убавить или даже поставить разделитель.Дайте мясу вариться от часа до часа и тридцати минут — все зависит от прочности сырого мяса.

Поделюсь секретом: если вы понимаете, что у вас мясо другое, одни кусочки нежные, а другие более жилистые, жесткие и даже на костях, то поступайте так же, как я: складывайте мясо в кучу. Положите кости и жесткое мясо, если на мясе жир, то на дно жир, а сверху положите более мягкие кусочки. Оставьте твердые кусочки в воде, а мягкие — на пару. В этом случае очень хорошо подойдет крышка таджина, хотя можно обойтись и обычной крышкой, на которую следует постелить влажную салфетку.


Пока делать нечего, растереть в ступке специи и соль, которую следует выбирать по своему вкусу.


Делюсь секретом: лучше для баранины ничего не придумал, как смешать кориандр, тмин, соль и черный перец в пропорции 2-1-2-1.


Когда мясо в казане будет готово, поставьте дуршлаг на край казана и положите в него мясо — дайте бульону стечь.Добавьте огонь под казаном почти на максимум и дождитесь, пока бульон почти не испарится. Затем опускаем мясо по частям, присыпаем смесью специй и обжариваем. Очень быстро на мясе появится хрустящая корочка, переверните мясо щипцами, чтобы оно прожарилось со всех сторон, и выложите его на сервировочное блюдо.


Поделюсь секретом: то, что остается в казане после приготовления мяса, — отличная заготовка для соуса. Добавьте в казан бокал хорошего вина, поскребите дно шумовкой, дайте пропекшимся до дна белкам раствориться.При необходимости попробуйте выпрямить с солью. При желании добавьте столовую ложку сливок или воспользуйтесь другими способами, чтобы загустить соус. Если соус получился слишком жирным, то просто удалите масло с поверхности ложкой или специальной трубочкой, на другом конце поставив грушу.


Такое мясо только выглядит жареным, у него совсем другая консистенция. Тем не менее, к такому мясу как нельзя лучше подходят лук и сумах!

Мясо с чесноком и овощами



Но есть и другой способ приготовить такое мясо к сервировке.Налейте в сковороду оливковое масло и выложите на него лук-порей. Обжарьте его на медленном огне, поставив себе задачу не столько подрумянить, сколько размягчить.


Добавьте в сковороду чеснок, тимьян и розмарин.

Поделюсь секретом: лук мог быть и обыкновенным, но крупными кусками, вместо тимьяна и розмарина, можно было взять лавровый лист и перец целиком, не открывая, если не хочешь горячего.


Нарежьте помидоры по экватору и разложите их по краю сковороды, где будет прохладнее.Кусочки подготовленного мяса выложить в центр и обжарить, посыпав смесью специй и соли.

Поделюсь секретом: столько масла в сковороде нужно было не потому, что я люблю масло, а для того, чтобы обеспечить контакт мяса со сковородой. Вареное мясо не такое пластичное, как сырое, и если масла недостаточно, то в масле мясо будет погружаться только местами. После приготовления овощей и мяса это масло можно профильтровать и использовать, например, для жарки картофеля — оно вкуснее только потому, что в масле остаются ароматы овощей и мяса.Но такое масло нельзя долго хранить.


Готовые мясо и овощи можно подавать без масла, а при желании — с бальзамическим уксусом.

Баранина с луком и мятным соусом


Таким способом можно приготовить практически любое мясо, но если кто-то совсем хочет избавиться от запаха баранины, то есть другой способ.

Хорошо приправить мясо солью и перцем. Мяту и базилик промыть и обсушить.


Покройте куски мяса листьями.


Мясо завернуть сальником.

Разделяю секрет: сальник внутри каждого животного, от кролика до коровы. Потребуйте его у мясника — это замечательный продукт, который можно использовать в десятках разных блюд.


Плотно оберните мясо пищевой пленкой, стараясь не задерживать воздух внутри. Завяжите концы узлом.

Делюсь секретом: можно было прикрыть мясо не сальником, а замороженным йогуртом.В обычный кефир положить чеснок, много зелени, соль, перец, взбить блендером. Устройте квартиру и заморозьте.


Поместите жгуты в специальную пленку и откачайте воздух вакуумным насосом, края припаяйте.

Поделюсь секретом: достаточно просто обернуть мясо пищевой пленкой. Даже если при варке внутрь упаковки попадет немного воды или из упаковки выйдет немного бульона, ничего страшного не произойдет.


Поместите мясо в емкость с термостатом, наполненную горячей водой.


Установите температуру приготовления баранины 72 ° C, говядины 52-58 ° C, свинины и птицы 85 ° C. Время приготовления выбирайте в зависимости от вида мяса — от двух до восьми часов.

Делюсь секретом: проверьте градусником, какую температуру поддерживает ваша мультиварка, мультиварка или рисоварка в разных режимах. Скорее всего, вы можете использовать один из этих режимов для приготовления мяса таким образом. А если у вас нет мультиварки, но голова у вас на плечах, то готовьте мясо на паровой или водяной бане, контролируя термометром температуру воды в верхней емкости.Если у вас нет вакуумного упаковщика или, находясь в плену иллюзий, вы не хотите использовать пищевую пленку в жарких условиях, просто поместите мясо в одно из вышеупомянутых устройств, залейте стаканом воды и готовьте до несколько часов.


После приготовления положите рулетики в холодную воду со льдом, чтобы как можно скорее остудить.

Поделюсь секретом: после того, как мясо остынет, можно убрать его в холодильник и хранить несколько дней, пока не проголодаешься.


Порубите мяту и поместите ее в кастрюлю.

Обрежьте край упаковки и аккуратно процедите мясной сок в мяту. Если этого недостаточно, добавьте немного воды. Жидкость не должна покрывать мяту.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, но не доводите до кипения, а снимите с огня и дайте остыть. Остывший настой мяты процедить.

Добавьте в настой мяты ложку меда.

Поставить на огонь и добавить вкус лимонного сока. При необходимости посолить.

Растворите ложку крахмала в трех столовых ложках воды и дайте настояться. Добавьте в соус крахмал и нагрейте до загустения.

Поделюсь секретом: соус можно было загустить и другими способами.


После того, как соус остынет до 50-60С, добавить в него измельченную мяту и базилик, при желании обработать блендером.


Открыть упаковку с мясом, выбросить замороженный жир, сальник и зелень. Обжарить мясо до золотистой корочки в масле или животном жире.

Обжарить немного сладкого красного лука и слить с него все масло.

Делюсь секретом: лук можно было не жарить, а несколько раз ошпаривать кипятком.


Подавать к мясу с луком и подливой.

Когда едите, старайтесь не гадить.

Делюсь секретом: все новое хорошо подзабыто старое.

И не забывайте: в это воскресенье, Дорогомиловский рынок, 15:00, премьера в продаже моей новой книги МАНГАЛ. Ее содержание так же отличается от предыдущих, как и эта статья от хорошо забытой старой (см. Ссылку в предыдущем абзаце).

В контакте с

Класс кликов

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с наступлением овощного сезона всегда готовили очень вкусное блюдо.узбекская кухня, с интересным названием дамлама (димляма). Однако это блюдо еще называли басмой. Я не могу с уверенностью сказать, почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя меня этот вопрос интересовал.

Кто-то сказал, что разница все-таки есть. Якобы при приготовлении дамлама мясо слегка обжаривается, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной жарки. Было и другое мнение, что название зависело от места, где оно было приготовлено.

Во всяком случае, я всегда готовил это блюдо под названием дамлама. Так его называют в Самарканде, где я жил. Вот и предлагаю приготовить его сегодня. Более того, «дамлама» буквально «тушеная». И приготовим на пару.

Дамлама — классическое блюдо узбекской кухни. То же, что, или. Это любимое блюдо узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока это свежие овощи … А теперь, когда покупать свежие овощи не проблема круглый год, то их еще и готовят.

Как видно из названия рецепта, его готовят из овощей и мяса. Причем употребляются абсолютно любые овощи. Поскольку это блюдо готовили с давних времен, его сначала готовили из мяса, лука, моркови и репы. В то время в Узбекистане не было и следа картофеля, баклажанов, перца и помидоров. И только позже они начали постепенно совершенствоваться.

Постепенно к дамламу добавлялись новые овощи. И теперь это блюдо очень богато овощами.Люблю готовить по максимуму, используя все овощи, доступные по сезону. Но это отнюдь не догма. Можете брать овощи, которые хотите. Их количество тоже можно варьировать. Из представленного ниже набора продуктов готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то около 6-7 полных порций.

У меня сегодня гости, поэтому я готовлю полный котел. Если вы готовите на меньшем количестве, просто уменьшите количество ингредиентов.

Есть много вариантов изготовления дамлама.Овощи всегда используют сезонно. И всегда можно взять разные. Итак, осенью картофель полностью заменяют айвой. Капуста обыкновенная — это цветная капуста. Вместо яблок используют абрикосы или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их томатной пастой … Готовить можно с мясом и без. А также используйте курицу и рыбу.

Это блюдо очень легко приготовить. Наверное, сложно найти другую, которая была бы проще в приготовлении, чем эта.Отдать ему должное нужно еще и то, что, несмотря на простоту и легкость приготовления, он получается очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не жарятся.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, все готово почти на пару.
  • В-четвертых, блюдо тушится, а не варится. Это означает, что сохраняется больше витаминов и питательных веществ.
  • В-пятых, во время всего кипячения жидкость не добавляется.Блюдо готовится в собственном соку.

То есть вы наверняка уже захотели приготовить дамламу. И это правильно! Особенно. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я пошел сегодня на рынок и купил все овощи, которые видел. Посмотрим, что мы будем готовить с сегодняшнего дня и что из этого получится.

Узбекская дамлама (басма) — тушеные овощи с мясом в казане, приготовление

Нам нужно:

  • говядина — 800 — 1000 гр
  • лук репчатый — 3 штуки
  • картофель — 800 гр
  • баклажаны — 2 штуки
  • кабачки — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • помидор — 2-3 штуки
  • перец болгарский — 2-4 шт.
  • капуста — 400 гр
  • чеснок -1 головка
  • яблоки — 2 шт.
  • зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи — тмин, кориандр, перец
  • перец чили красный — 0,5 — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное — 50 гр
  • зеленый лук — для посыпки


Обучение:

1. Мясо для дамлама может быть как говядиной, так и бараниной. Так как мы будем готовить практически без масла, хорошо, чтобы мясо было немного жирным. Я использую часть грудинки, она без косточек и с правильными жировыми прослойками. И часть вырезки, она без костей и жира.


Бывает, что используется и сало, которое закладывается первым слоем в казан. Считается, что он предотвращает подгорание пищи. Но сало не добавляю, вкус от него не нравится.

Но если я готовлю из баранины, а у меня курдючный жир, то я обязательно кладу небольшой кусочек. Кусок жирного хвоста лишним в такой посуде никогда не бывает.Но сегодня мы готовим из говядины и без жира.

2. Мое мясо, дайте стечь воде. И нарезать средними кусочками толщиной 6-7 см.

3. Овощи и зелень также моют, чистят и готовят, чтобы ничего не забыть.

4. Налейте масло в казан примерно на 1/4 часть стакана. Мы стараемся нанести масло на всю поверхность стены, особенно в ее нижнюю часть. Если вы любите более жирную пищу, добавьте еще немного масла.

Как правило, количество масла зависит от того, насколько жирным вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

5. Выкладываем мясо первым слоем. Если кусок с костью, то лучше класть косточкой вниз.


6. Следующий слой — морковь. Режем на кружочки толщиной 2 см, а если тонкие, то на более толстые.


7. Затем слой картофеля. Режем крупнее, чтобы не выкипело. Разрежьте средний картофель на две части, а большой — на 3-4 части.Старайтесь, чтобы размер и форма оставались такими же.


Слегка надавите на картофель рукой. То же проделываем впоследствии с каждым последующим слоем.

8. Поместите очищенный от внешней шелухи чеснок в центр. Готовя блюдо, обязательно его попробуйте. Вы удивитесь, насколько необычным стал его вкус.


9. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см и разложить пополам.


10. Затем болгарский перец.Режем крупными перьями. Положите туда красный перец чили. Мой перец достаточно острый, я кладу только половину. Если перец не очень острый, то можно добавить стручок целиком.


11. Затем выложите помидоры. Их можно нарезать дольками, если помидоры небольшие. А можно и кусочками. Кто-то любит более крупные помидоры, и маленькие помидоры кладут целиком, а более крупные разрезают их на две части. Главное, не мелочь. Кто-то предварительно отшелушивает кожу, кто-то нет.На этот раз я оставлю ее. Помидоры оказались очень тонкокожими и очень спелыми. Поэтому снимать его нет необходимости.


12. Посолить пласт с помидорами. Можно налить только половину, а потом половину. Всего мне потребовалось 1 ст. ложка. Добавьте специи и перец. Зира сразу же испустила сильный аромат. Слегка растерла ладони, а потом посыпала помидоры.

13. Поместите два яблока в центр. Для ароматизации лучше добавить кислые рассыпчатые яблоки.Для этого хороши яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела свежесобранные яблоки и забрала их. На вкус они кисло-сладкие.


14. Следующие — баклажаны. Режем их небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем их ровным слоем.

15. Затем — кабачок, разрезанный таким же образом.

Если вы не добавляли соль в середине, добавьте соль сейчас.

16. Удалите с капусты три целых листа. Ничего страшного, если они вдруг где-то чуть лопнут.Затем нарезать оставшуюся капусту кусочками толщиной 2-3 см. Выложить следующим слоем.


17. Посыпьте зеленью и зеленью.


18. И накрыть все целыми капустными листьями.

Приготовление и подача дамлама (басмы)

Ешьте горячим и наслаждайтесь вкусом молодых овощей и сочного мяса, запивая вкусным ароматным бульоном.

Особенности приготовления дамлама
  • Дамлама (басма) готовится на очень слабом огне.Это позволяет готовить как мясо, так и овощи изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картофель рассыпчатым, а мясо сочным.
  • то, что мы не добавляем воду, способствует тому, что овощи не варятся, а готовятся на пару. Пища, приготовленная на пару, несомненно, полезнее вареной, а тем более жареной.


  • дамламу можно приготовить не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой.Все делать так же, как в рецепте с мясом.
  • овощные слои можно менять по желанию
  • можно посолить каждый слой, либо в середине и в конце
  • слои необходимо слегка прижать. Это позволит овощам быстрее прогреться и дать стечь соку.
  • нарежьте овощи примерно до одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
  • Дамлама вкусная и свежеприготовленная, и на следующий день она не потеряет своего вкуса
  • можно есть как в горячем, так и в холодном виде
  • Блюдо готовится в казане или толстостенной сковороде.И теперь его успешно готовят в мультиварке. Сделать это так же просто, как в казане.
Рецепт приготовления дамлама в мультиварке.

1. Мясо помыть и нарезать кусочками толщиной 6-7 см.

2. Нарезать овощи примерно равными кусочками.

3. В чашу мультиварки выложить сначала мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в указанной выше последовательности, или вы можете делать все, что захотите.

4. Установите на таймере режим «тушение» и готовьте 2 часа.

5. Выложить слоями в большом блюде в обратном порядке.

Дамламу (басму) готовить на природе очень интересно. С запахом костра он получается особенно вкусным и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать огонь, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не горело и не оставалось влажным.

Готовьте дамламу дома, на даче и на природе! Я уверен. однажды приготовленный, вам захочется готовить его снова и снова. Дамлама влюбится в вас, как любимую узбекским народом с древних времен до наших дней.

Приятного аппетита!

В контакте с

Можно приготовить вкусное, красивое и полезное блюдо, совершенно не утруждая себя всяческими ухищрениями, затратив минимум времени.
Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт очень простого в приготовлении, но очень вкусного, красивого и полезного блюда — басмы, или тушеного в собственном соку мяса и овощей.
Основная идея, воплощенная в этом блюде — положить в холодный казан мясо и крупно нарезанные овощи, положить на самые верхние листья капусты, для герметичности прижать все с небольшой загрузкой и поставить на медленном огне, тушить все 1 раз. .5-2 часа. Следующий рецепт говорит о костре, одно блюдо прекрасно можно приготовить на плите.
Для приготовления этого блюда сначала понадобится чугунный казан и:
— 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.
— внутреннее сало ягненка, сетка или говяжий жир
— 1 кг лука
— 1-3 штуки моркови
— 2-3 целых головки чеснока
— 1 маленькая капустная плотва
— 3-5 кусочков помидоров
— пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик — на ваш вкус)
— 1 острый перец
— если есть — баклажан
— соль, перец, любимые специи (всего одна щепотка)
Итак, готовим:
Оригинал взят из medova_z_percem Басме.

Еще одно покорившее меня узбекское блюдо — овощное рагу в собственном соку в казане над огнем. Как вкусно — не передать. Лично я буду готовить это блюдо только до конца этого сезона.


Дно котла было выстлано внутренним жиром ягненка с сеткой. Можно использовать любой доступный жир. Мясо крупными кусками … Баранину купила за три дня, поэтому для консервации замариновала в специях с солью и оливковым маслом.


Обильно покройте мясо луком в соотношении 1: 1. Солим лук, чтобы сок стекал.


Далее порядок и выбор овощей значения не имеют. Что есть — все в казане! У меня есть картошка, морковь, болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик …
Главный принцип: овощи нужно крупно нарезать, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже неплохо) Картофель целиком, морковь наискось.

Damlama sulama sistemleri fabrikası kuran Konya Panko, ülkemizin su проблемаmini çözmeye kararlı.

Торку Исил Ишлем Гёрмюш Бюфе Сучук (6×500 гр)
Торку Буфе Салам (6×850 гр)
Торку Кавурма Блок (Kendi Ağırlığında-3 Adet)
Торку Пататели Кавурма (18×100 гр)
Торку Дана Джамбон (4×2000 гр)
Torku Büfe Dana Jambon (4×2000 гр)
Torku Büfe Sosis Uzun Vakum (16×300 гр)
Torku Büfe Sosis Uzun Vakum (8×550 гр)
Torku Büfe Kokteyl Sosis Küvet (8×1000 гр)
Торку Блок Пастирма Контрфиле (Кенди Агырлыгында)
Torku Blok Köfte (5 кг)
Торку Марин Кушбаши (3×2500 Gr)
Торку Тазе Донук Бургер (45 гр)
Торку Тазе Донук Бургер (90 гр)
Торку Дана и Кузу Тазе Донук Инегёль Кёфте (3×2500 гр)
Torku Dana и Kuzu Taze Donuk Misket Köfte (3×2500 гр)
Торку Дана и Кузу Тазе Донук Текирдаг Кёфте (3×2500 гр)
Torku Dana и Kuzu Taze Donuk Kaşarlı Köfte (2×2500 гр)
Torku Pişmiş Donuk İnegöl Köfte (3×2500 Gr)
Торку Пишмиш Донук Изгара Кёфте (3×2500 гр)
Torku Pişmiş Donuk Misket Köfte (3×2500 гр)
Торку Пишмиш Кыйма Дёнер (2. 5 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (6 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (8 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (10 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (12 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (15 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (20 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (30 кг)
Торку Дана Кыйма Дёнер -% 10 Япрак +% 90 Кыйма (40 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (6 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (8 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (10 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (12 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (15 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (20 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (30 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (40 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (50 кг)
Торку Дана Каришик Дёнер -% 60 Япрак +% 40 Кыйма (75 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (6 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (8 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (10 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (12 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (15 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (20 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (30 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (40 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (50 кг)
Торку Дана Кол Япрак Дёнер (60 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (6 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (8 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (10 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (12 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (15 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (20 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (30 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (40 кг)
Торку Дана Япрак Дёнер (50 кг)
Torku Kıyma% 20 Yağlı — Тазе Торба (2. 5 кг)
Torku Dana Kıymalık Et Donuk — Вакумлу Торба (1 кг)
Torku Dana Kıymalık Et Taze — Вакумлу Торба (1 кг)
Торку Дана Кыйма% 35 Yağlı — Вакумлу Торба (2.5 кг)
Torku Düğün Kuşbaşı Donuk — Вакумлу Торба (2,5 кг)
Torku Düğün Kuşbaşı Taze — Вакумлу Торба (1 кг)
Торку Дана Кол Кушбаши Донук — Вакумлу Торба (2.5 кг)
Torku Dana Kol Kuşbaşı Taze — Вакумлу Торба (2,5 кг)
Torku Taze Kıyma% 20 Yağlı — Донук (450 гр)
Торку Пишмиш Кыйма Дёнер — Донук (200 гр)

Resipi: Damlama (Domlama) di RussianFood.

com

Дамлама (домлама)

Рамбутан 11.07.14

Дамлама (, димляма, мляма) седап седап хингга пк куни. менгенаи саюр-сайуран виваюс с дан уатйа апи кечил ст с. Сату перкара, тетапи ,. Баньяк бир сайур денган байк, х дари маканан ада. Ляписан ибунья.

Продукция
Daging (bar, tina, cuits) — 600 (pulpa daging lembu)
тел мас — 100
(eu mungkin oh bar bert rchj, k -)
Лю раты 2-3 ш.(250-300 г)
с 350 г
кове 2 ш. (200 г)
lebih kurang 1 л. (200 г)
— 1 л. (220 г)
ец с — 2 т. (280)
Капут Путих — 0,5 ана
тел 400 г
нок 1 кепала (8 г. до н.э.)
petuki wop 1 тандан
мемболехкан анда — 1 т.
Perah лада
a (мин)
Ипр «Арни Тава»

Ini subur biru semua mendapat kuali kuali.Tetapi adakah mungkin bagi seseorang янь mengalami gumpalan.

Resipi gambar langkah demi langkah

Пркт, дари орч, дамламу.

Hancurkan daging. bahagian bawah akan memasukkan daging ke dalam mangkuk. Поза акан мункул.

Saya akan memeriksanya dengan daging babi.

Separuh daripadanya, езанны крпны куоч. Сверу ков, ditunggangi oleh ukami. олит, поперит дан ипер.

Тердапат беберапа орангутанг денган анак-анак лелаки сая, мерека менинггалкан кочи.Капут memukul fikiran дан kesibukan anda. шкала скала бесар ЕС. Lebih jauh b, nary umi ukami.

Сетиап оч. Лоронг болех дигунакан унтук крпный куоч, кржоч атау панджанг ками. тел джуга менгханцуркан крпны кржоч. Semua eo berbaring dengan kemas. Посс, янь пературання.

Дали акан мемасуккан кабачки, уками баби, томыс чнок. Посс, янь пературання.

Sveru akan meletakkan Sayur-Sayuran dengan sangat baik. Ocht osry ets, kadangkala krpno t akan meletakkan cx.

Семуа эо йи тями сы. Тидак мередам, керана тидак менджади масалах. тидак менгапа, тидак менгапа

Avim tyu untuk 20 mimpi api, t sayur prelis. Pada masa yang sama, kita mengurangkan api dengan kecil dan rendah dan daging selama 1 джем 40-50 минут (cuit — 1 ac 10 tan).

Inilah cara anda. дан мерека мемакан беленггу баньяк мата.

Дамламу инйят акан дизаджикан унтук варна биру муда, бегиту пула денган кеперчайан. Узбекисан эого т амичкое до бесар.

Багус!

капель значение на турецком — капля на турецком | HelloEnglish: Индии нет. 1 приложение для изучения английского

определение

глагол

кран не перестанет капать

дать упасть или стать настолько влажным, чтобы пролить мелкие капли жидкости.

существительное

Размять овощи со сливочным маслом или каплями, посолить и поперчить по вкусу и добавить чеснок.

жир, растопившийся и капавший при жарке мяса, используемый в кулинарии.

прилагательное

капающие мокрые волосы

очень влажный.

перевод «капает»

существительное

Дамлаян Шей,

Damlama

прилагательное

sırılsıklam,

ташан

пример

Он обернулся и увидел Мауру, стоящую снаружи, «мокрую» от дождя, который заставил его войти внутрь.

Его костюм и галстук «промокли», и, несмотря на волнение, он не сказал ни слова.

Традиционный метод приготовления чипсов «капанием» давно уступил место более здоровому растительному маслу.

Лицо было бледным, вокруг него были длинные мокрые серые волосы, с которых «капала вода».

И только когда все было закончено и толпа рассеялась, я понял, что моя футболка и джинсы «мокрые».

Предполагается, что я прикован к своему столу, живу хлебом и «капаю», пишу давно назревшую радиоспектакль.

Размять овощи со сливочным маслом или «капать», посолить и поперчить по вкусу и перемешать с чесноком.

Я очень быстро принял душ и вышел вовремя, чтобы обернуть полотенцем свое тело и, промокший до нитки, броситься обратно на кухню, чтобы вытащить еду из фритюрницы.

И иногда индейки дают действительно богатый вид «капель».

К тому времени, когда они остановились на тротуаре перед ее домом, они оба были промокли до костей и «промокли».

Я все еще ношу с собой тоску по хлебу и «каплям», вареному пудингу и сладким макаронам, но я знаю, что они не принесут мне никакой пользы, поэтому я избегаю их.

Нагрейте сливочное масло или «капающее» масло на сковороде, добавьте лепешки и осторожно готовьте их примерно по пять минут с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Он вылез из бассейна, мокрый, «мокрый», и встал рядом со мной.

Как только я вышел из душа, мокрый, «мокрый», откуда-то поблизости послышалась неземная суматоха.

Буквально на прошлой неделе один из его маленьких приятелей совершил захватывающее прыжок в виде лебедя в школьный пруд, от которого он «промок» с головы до пят.

На нем был черный пиджак, элегантные брюки и галстук, все «насквозь» промокшее.

Помните, что сорняки должны быть влажными, а не мокрыми.

Он медленно подошел к ней и просто стоял там, мокрый от дождя.

В нем используются разные виды жиров, в том числе сало, масло, гусиный жир или жареный жир.

Британский народ привез с собой ассоциации пабов с хлебом и «капающим» на стойку.

Вчера я сидел в кафе, пил кофе, а две молодые девушки, как и мы, бродили «мокрые» от дождя.

Мальчик просто стоял там, «мокрый», и выглядел удивленным.

Люди будут приходить в костюмах 1940-х, и будет подано специальное меню военного времени, состоящее из пирогов, гороха, хлеба и капель.

И к тому времени, когда шоу закончилось, мы все промокли и «промокли».

Обновлено: 03.03.2021 — 02:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *