Как делать пелюстку дома: Капуста «Пелюстка» со свеклой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Капуста «Пелюстка» по пошаговому 🥗 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • терка;
  • нож;
  • доска разделочная;
  • трехлитровая банка с крышкой;
  • кастрюля;
  • варочная плита.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 3 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 стак.
  • Уксус 9% – 0,5-1 стак.
  • Лист лавровый – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта соотношение капусты в моркови и свекле должно быть 4:1. То есть, если вы используете кочан капусты, который весит 2 кг, тогда моркови и свеклы нужно взять по 500 г. Мы маринуем капусту в трехлитровой банке, поэтому достаточно кочана, который весит 1,5-1,7 кг. Очищаем три моркови, промываем, натираем на крупной терке. Очищаем две свеклы, промываем, натираем на крупной терке. Свекла в этом рецепте является натуральным красителем.
  2. Вилок капусты нарезаем довольно крупными кусочками. Мы нарезали кусочки примерно 2 см* 4 см.
  3. Очищаем головку чеснока, промываем и нарезаем мелко.
  4. Берем трехлитровую банку и слоями выкладываем подготовленные овощи. Вначале кладем пятую часть свеклы, затем пятую часть капусты. После этого выкладываем слой моркови и чеснока. Повторяем слои до тех пор, пока банка на станет полной. При желании, можно высыпать все ингредиенты в одну большую глубокую миску, и все хорошо перемешать. Затем смешанные овощи отправляем в банку и плотно утрамбовываем.
  5. Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и отправляем на огонь. Добавляем 1 лавровый лист, 6-7 горошин черного перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, все перемешиваем и даем маринаду закипеть. В нагретом маринаде растворяем соль и сахар. Снимаем маринад с огня и добавляем в него 1 стакан (200 мл) уксуса 9%. С уксусом будьте внимательны. В некоторых случаях достаточно всего 0,5 стакана. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
  6. Теперь горячим рассолом заливаем капусту. Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Сверху прикрываем (не закрываем плотно) банку крышкой и оставляем полностью остыть. После этого закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Уже через сутки капусту можно пробовать, а через трое суток она будет полностью готова к употреблению.
  8. Такая капуста пелюстка является очень вкусной и даже полезной холодной закуской. Ее удобно хранить в холодильнике длительное время, поэтому можете приготовить впрок. При подаче выкладываем ее без рассола в тарелку, сверху посыпаем измельченной зеленью и специями по своему усмотрению.

Видеорецепт

А теперь рекомендуем вам посмотреть видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления капусты пелюстки в домашних условиях. Вы увидите, какими кусочками нарезать капусту. Поймете, как все овощи уложить в банку, каким получается готовый рассол. Кроме того, убедитесь, что овощи для блюда не обязательно натирать на терке. Их можно даже просто нарезать, как и предлагается на видео.

Этот рецепт капусты пелюстки довольно простой, и доступен каждому. Надеемся, вам удалось им воспользоваться, и готовое блюдо понравилось вам и вашей семье. В комментариях оставляйте ваши отзывы и любимые рецепты простых, но очень вкусных холодных закусок на каждый день и на праздники.

Маринованная капуста быстрого приготовления «Пелюстка» » Женский Мир

1:502

 

1:507

Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму. Капуста получается слегка сладкой, с легкой кислинкой. А если добавить горький перец — получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь. Приготовить капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

1:1154

 

1:1159

Нам понадобится:

1:1194

Капуста белокочанная — 2 кг

1:1245

Свекла — 400 г

1:1269

Морковь — 300

1:1292

Чеснок — 7-10 зубчиков

1:1331

 

1:1336

Ингредиенты для маринада:

1:1388

Вода — 1 л

1:1406

Уксус столовый 9% — 150 мл

1:1450

Сахар — 150 г

1:1472

Соль — 2 ст.л.

1:1496

Смесь перцев горошком — 2 ч.л.

1:1550

Лавровый лист — 3-5 шт

1:38

Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку

1:124

 

1:129

Для маринования подойдет любая тара с крышкой — банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

1:386

 

1:391

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

1:769

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

1:870

 

1:875

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

1:986

 

1:991

Приготовление:

1:1023

Капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками.

1:1287

 

1:1292

2:1796

 

2:4

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

2:142

 

2:147

3:651

 

3:656

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

3:835

 

3:840

4:1344

 

4:1349

5:1853

 

5:4

6:508

 

6:513

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете, сверху — капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок.

6:850

 

6:855

7:1359

 

7:1364

Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

7:1455

 

7:1460

Приготовление маринада:

7:1509

 Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

7:217

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

7:419

 

7:424

Залейте капусту так, чтобы он покрыл капусту полностью. Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

7:797

Сверху налейте масло, закройте банки крышками или другую посуду, в которой вы готовите маринованную капусту, и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

7:1209

 

7:1214

8:1718

 

8:4

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

8:279

 

8:284

Секреты удачной капусты пелюстки на зиму

8:365

 

8:370

Вкусно приготовить квашеную капусту может любая женщина, но чтобы заготовить на зиму аппетитную, хрустящую пелюстку, нужно соблюдать некоторые правила:
 
С давних времен и по сей день, чтобы засолить, поквасить или промариновать капусту нужно выбирать дни недели, соответствующие мужскому роду (понедельник, вторник, четверг). И хотя это никем не доказано, практика показывает, что совета следует придерживаться.
 
Чтобы ваша пелюстка была тугой и хрустящей, выбирайте среднеспелый или зимний сорт капусты. Головка ее должна быть не вялой и хорошо набитой.

 
Разрезав капусту на две части, убедитесь в том, что кочан снежно-белый. Если он будет с зеленоватым оттенком, то приготовленная пелюстка будет с неприятной горечью.

8:1699

 

8:4

Видео: Маринованная капуста пелюстка

8:107

 

8:112

Приятного вам аппетита !

8:161

 

8:168 8:171

Как квасить капусту со свеклой рецепт. Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога!

Вот и наступила осень! Эта пора ассоциируется у меня с тотальной заготовкой капусты. Ведь у нас в семье было традицией заготавливать ее впрок. Что мы только с ней не делали — квасили, мариновали, солили, замачивали в ней помидоры и огурцы, и даже яблоки! Стратегический запас этого ценного овоща у нас не переводился всю зиму. А как это было вкусно!

Я и сейчас, как только наступают холода запасаюсь белокочанной, но конечно не в таких масштабах, а по скромному. И конечно же, рецепт «Пелюстки» со свеклой (а у нас ее называют с буряком) — один из моих самых любимых. Маринуется капуста вместе со свеклой, что и придает ее листочкам такой неповторимый розовый цвет. Именно из-за цвета, который очень похож на лепестки роз и получила эта пикантная лакомка свое название, ведь с украинского языка «пелюстка» переводится как «лепесток». А вкус этого салата зависит от маринада, которым были залиты овощи.

А как ярко и красочно, такие лепестки смотрятся на столе! Они вполне себе могут заменить овощной салатик в повседневном обеде или ужине. Отлично сочетаются с , мясом, кашами и др. Одним словом чудесная хрустящая закуска.

Все секреты вкусного салата раскрыты ниже, так что приступаем к приготовлению! А если рецепты понравятся, а иначе быть не может, не забудьте добавить статью в закладки, чтобы быстро ее найти!

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления


Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.


Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Такой вариант нарезки не обязателен, можно нарезать на квадратики более крупного или мелкого размера


2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.


3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.


4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.


5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда закладываете овощи, слегка утрамбовывайте их.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

Важно! Состав и количество специй указанное в рецепте не обязательное, делайте по своему вкусу, экспериментируйте. Ведь у каждого разный вкус, одни любят острое, другие более сладкое/соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!


6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.


7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.


8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.


9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.


10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.


Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!


Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.


3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.


4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.


5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.


6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусно

Если закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг.
  • Свекла — 0.5 кг.
  • Яблоки (зеленые) — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус — 150 мл.

Технология приготовления:

1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной.

3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки.

4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению.

5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок.

6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары.

7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим!

Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием!

Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.


Если же любите вкус по нежнее, тогда нужно уменьшить количество жгучего перца и хрена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 800 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Перец жгучий (чили) — 1 шт.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Вода — 3 л.
  • Уксус — 1/2 ст.
  • Приправы/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.


2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.


3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.


Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.

Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубочка
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло
  • Уксус 9% —
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
  • Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
  • Кориандр — 1/4 ч. лож.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана


Процесс приготовления:

1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.


2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.


3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.


4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.

Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови


5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.

Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.


6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.


7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.


8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.

По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!

Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.


Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочка

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.


2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.

Кочерыжку и основание вокруг на 3 см я не использую.


3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.


3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.


4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.


6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.


7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.


Приятного аппетита!

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Еще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи.


Ингредиенты:

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно

перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи.


2. Капусту режем на 2 части, вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки.


3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит.


4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше.


5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель.

Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей!

Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!

Готовьте с удовольствием!

Быстрая пелюстка без свеклы

Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.


Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5-2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 ш.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.


2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.


3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.


Через сутки закуску подаем на стол!

Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!

На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.

Не забудьте нажать кнопки соц сетей и добавить статью в закладки!

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

Рецепт, помогающий квасить капусту со свеклой, очень простой. Начать необходимо с кочана, который нужно хорошенько промыть и очистить от верхних листьев.

Важно: не советуют для закаток выбирать ранние сорта капусты, поскольку она не создаст хруста во время приготовления и будет не сочной и довольно рыхлой. При этом в поздних сортах мало витаминов.

После необходимо порезать кочан на 2 одинаковые части и каждую еще на 6−8 частей таким образом, чтобы вышли кусочки прямоугольной формы.

Затем подготавливаем свеклу. При этом сорт также не должен быть ранним, в противном случае вы можете просто испортить блюдо. Очищаем свеклу и режем на две половинки, каждую часть нарезаем на ломтики небольшого размера.

После подготавливаем морковку. Существует два способа нарезки: потереть морковку на терке либо же, как и свеклу, порезать небольшими кусочками. Как правило, выбирают последний вариант.

Затем необходимо порезать чеснок на небольшие пластинки.

Перемешиваем все порезанные овощи в емкости, чтобы смесь в бутылях имела однородную консистенцию. Раскладываем овощи по бутылям.

Следующим этапом идет приготовление закваски. Для чего необходимо в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и поставить вариться приблизительно на 5 минут. После наливаем уксус, и маринад готов. Добавляем получившийся состав до краев банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем охладиться до комнатной температуры. Если есть желание, то через 2 дня вы уже можете наслаждаться тем, какая вкусная капуста у вас получилась.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Маринад с уксусом

У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:

Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.

Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.

Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

Закваска без уксуса

Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.

Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.

Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

Вариант по-армянски

В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.

Капуста по-корейски

Как и основное количество всех корейских блюд, этот способ приготовления отличается острым вкусом, потому особенно придется по вкусу ценителям пикантных заготовок. Для приготовления вам будут необходимы:

Вначале необходимо хорошо вымыть капусту и разрезать пополам, далее каждую часть еще на 6−7 кусочков. А также хорошенько моем и чистим свеклу, нарезаем ее соломкой или трем на терке. Чеснок нарезаем пластинками на несколько долек. Все овощи перекладываем в большую кастрюлю и смешиваем.

После нужно приготовить закваску, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, нужно добавить специи. Затем все это необходимо проварить еще на протяжении 10−15 минут, очистить воду от перца и лаврового листа, после добавить уксус.

Перекладываем смесь в бутыли и добавляем маринад. На протяжении суток позволяем банкам остыть, а после кладем в подвал или иное прохладное место.

Свекла по-гурийски

Это еще один вариант рецепта из Грузии, но уже с другим привкусом. Чтобы заквасить один 3-литровый бутыль, вам понадобится:

Вначале нужно вымыть капусту и нарезать ее на маленькие кусочки прямоугольной формы. После моем и чистим свеклу, затем ее натираем на терке. Чеснок необходимо нарезать на дольки среднего размера.

Для приготовления маринада необходимо установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль и перец. Когда состав закипит, можно налить уксус. Все слоями выкладываем по бутылям, добавляем маринад, закатываем и даем одни сутки охладиться, затем банки переставляем в прохладное помещение.

Квашеная свекла с капустой — это праздничное, очень красивое и довольно полезное блюдо, которое сможет украсить торжественный стол, угодить всем гостям, а также привлечь своим видом даже капризных детей.

Без этого салата у нас не обходится ни одна зимовка, ведь он и вкусен, и полезен, да и храниться может довольно длительное время. При знакомстве с кулинарией, можно освоить далеко ни один рецепт заготовки белокочанной, но особое внимание заслуживает квашеная капуста со свеклой. Сделанная таким образом овощная закваска приобретает красивый розовый цвет, а сладковатый привкус бурака лишь усиливает вкусовые характеристики блюда.

Практически у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт, по которому она готовит зимние разносолы. Кто-то предпочитает в капусте обилие тмина и зелени, другим нравится характерная яблокам и клюкве кислинка. Как бы там не было, любой вариант заготовок требует грамотного подхода, а посему нам следует вспомнить несколько основных правил на этом поприще.

Выбираем овощи

Перед тем, как солить капусту со свеклой, несомненно, нужно подготовить все ингредиенты. А, как известно, секрет вкусного рецепта сокрыт в качестве применяемых для его приготовления продуктов. Так как же нам понять, какие сорта бурака и белокочанной капусты выбирать для нашей миссии?


Выбираем посуду

В старину нарезанная кусками соленая капуста со свеклой заквашивалась исключительно в бочках. Хотя и сегодня можно встретить предназначенные для этих целей деревянные кадушки. Они-то и являются идеальной тарой для этого кулинарного ремесла.

Но так как подобная деревянная утварь нынче является редкостью в наших домах, то посолить один-другой вилок с бураком можно и в эмалированной, и в стальной емкости или большой стеклянной банке. Но ни при каких случаях не стоит использовать оцинкованные чаны, поскольку под воздействием соли они могут окисляться.

Как заквасить капусту со свеклой

По сути все рецепты засолки белокочанной имеют общую основу, и отличаются разве что маринадами. Однако в классическом варианте квашения не используется ничего, кроме капусты, моркови, свеклы и соли.

А сам процесс выглядит так:

  • Капусту для засолки предварительно подвергают тщательной мойке и чистке от испорченной листвы, после чего шинкуют тонкой соломкой при помощи ножа или специальной плоской насадки.
  • Морковку и свеклу чистят от шкурки, а затем также шинкуют соломкой, перетирают на терке с крупными отверстиями, либо с использованием насадки для корейских салатов.
  • Стоит отметить, что морковь и свекла не должны составлять более 15% от общего объема салата.
  • Теперь же определимся с количеством требуемой для блюда соли. В идеале на каждые 5 кг капусты необходимо брать 70-100 г соли крупной поваренной.

  • После того, как овощи будут засолены и хорошенько перемешаны, салат нужно переложить в большую емкость с высокими бортами, а сверху прижать гнетом, в качестве которого зачастую используют чистый увесистый камень.
  • В тех ситуациях, когда соленую овощную нарезку укладывают в банки, то капусту следует плотно утрамбовывать, и не закрывать крышкой. В таком положении салат нужно регулярно протыкать ножом, чтобы вывести излишки газов.
  • Время настаивания квашеной капусты составляет порядком 7-10 дней при температуре 15-20 о С, когда как при баночной фасовке время заквашивания будет составлять от 2-х до 3-х недель.
  • Большинство методов засаливания предусматривают отдельную готовку маринадов для овощей. А вот как сделать рассол для капусты со свеклой расскажут наши рецепты.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 крупный вилок + —
  • — 1 ч.л. + —
  • — 2-3 головки + —
  • — 3-4 корнеплода + —
  • — 0,1л + —
  • — 0,1 л + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2-3 ст.л. + —
  • — 1 литр + —

Приготовление

Среди невероятно обширного ассортимента вариантов заготовок капустных кочанов на зиму, особенно выделяется один весьма занятный рецепт.

Приготовленный по нему салат получается насыщенного свекольного окраса, и по праву считается самым красивым блюдом на зимнем столе. Главным отличием капусты по-гурийски от остальных подобных закусок является её нарезка весьма крупными кусками.

  1. Капустный вилок первым делом необходимо помыть, после чего разрезаем его на 10 частей, не удаляя кочерыжку, и выкладываем в банку.
  2. Свеклу после чистки необходимо нарезать крупными кружками, и также уложить в стеклянную емкость, чередуя слоями с капустой.
  3. Чесночные дольки, избавленные от шелухи, должны оставаться целыми. Их мы тоже должны отправить в сосуд к овощам.
  4. Теперь приготовим маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, куда также добавляем соль, перец, рафинад, подсолнечное масло и уксус, после чего горячим рассолом заливаем овощную нарезку в банках.
  5. В таком виде капуста по-гурийски должна отстояться двое суток.

При подаче ломоть порозовевшей капусты разбирают на листья, а свеклу нарезают брусками. Эта закуска станет отличным украшением как праздничного, так и обыденного застолья.

В старину соление капусты и свеклы, как и любые другие заготовки из овощей, сопровождались целыми ритуалами, заговорами и древними преданиями.

Именно поэтому засол даров огорода на Руси всегда считался делом первостепенной важности и к нему подходили со всей ответственностью. Благодаря такому подходу наших предков к кулинарии, сегодня мы имеем возможность наслаждаться удивительно вкусными зимними салатами, такими, как капуста провансаль.

Рецепт этот имеет множество вариантов приготовления, где наряду с основными компонентами также добавляются клюква, болгарский перец и иже с ними, однако мы воспользуется классическим способом.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Вода — 500 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Перечные черные горошины – 5 шт.;
  • Душистые горошины – 4 шт.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корица – щепотка;
  • Корень хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. Эта пряная закуска готовится всего за несколько часов, да и делается быстро. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюльку с водой и закидываем в неё соль, сахар, и все пряности. Далее доводим раствор до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь рассолу нужно дать время остыть.
  2. Мы же тем временем подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковку и бурак трем на крупной терке, а хрен и чеснок режем на небольшие дольки. После этого всю овощную нарезку хорошенько перемешиваем, как тесто, придавливая, чтобы выделился сок.
  3. Когда рассол достигнет комнатной температуры, в него необходимо добавить уксус и масло, после чего заливаем им овощи, сверху ставим гнет и даем салату отлежаться в холодильнике 3-4 часа.

Квашение капусты без уксуса

Наверняка у многих остались в памяти воспоминания детства, когда мама под звуки радиостанции маяк шинковала тонны капусты со свеклой и трамбовала их в огромном чане, а нам, как благодарным зрителям в качестве бонуса доставалась кочерыжка.

Да, тот мамин рецепт квашенки без уксуса был поистине идеальным, толи тогда капуста была другая, толи закваска какая-то особенная. Но почему бы не испробовать его сейчас?

Ингредиенты

  • Белокочанный вилок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Бурак – 1 клубень;
  • Соль крупная – 2,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перечные горошки – 2 ч.л.;

Приготовление

  1. Капусту, морковку и бурак необходимо нашинковать при помощи ножа средней соломкой, после чего выкладываем овощную массу в широкий таз.
  2. Засыпав в емкость сахар и 1,5 ст.л. соли, перетираем добавки вместе с овощами, чтобы при этом выделился сок.
  3. Затем нарезанный дольками чеснок, лаврушку и перец засыпаем к капусте, все перемешиваем и перекладываем салат в банку, плотно трамбуя.
  4. А теперь приготовим рассол. В кипятке разводим оставшуюся соль (1 ст.л.), и заливаем жидкость после остывания в банку.
  5. Кваситься такая капуста будет трое суток при комнатной температуре, в течение которых её необходимо регулярно протыкать ножом до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Также не нужно банку плотно закрывать крышкой. И еще один совет, стеклянные сосуд лучше поставить в тазик или углубленную миску, поскольку в процессе закваски из овощей обильно выделяется сок, излишки которого будут переливаться из горлышка и стекать вниз.

Такой салат обладает поистине колоссальной пользой, и к тому же может храниться более полугода, радуя вас и всех домочадцев своим вкусом.

Засолка капусты со свеклой по-корейски

Корейские салатики сегодня находятся на пике популярности, и это не удивительно, ведь они отличаются пикантностью, превосходными вкусовыми качествами и к тому их можно отнести к разряду блюд быстрого приготовления.

Данный рецепт расскажет, как засолить капусту небольшими кусками с добавлением свеклы по всем правилам азиатской кухни.

  1. Берем один крупный вилок белокочанной капусты и хорошенько промываем, удаляя поврежденные и увядшие листья. После этого нарезаем овощ квадратиками размером 4х4 см и выкладываем в большую углубленную емкость.
  2. Далее нам потребуется 2 крупных корнеплода свеклы. Их необходимо также промыть, счистить с них кожицу и натереть на терке с насадкой для корейских салатов. После этого красную соломку ссыпаем к капусте.
  3. Для ароматической составляющей салата хорошо подойдут репчатый лук (1 головка) и чеснок (5 долек). Слезливый овощ чистим и нарезаем полукольцами, а чесночные зубки пропускаем через пресс, а затем все это также отправляем в общую миску.
  4. Теперь подготовим маринад. Для этого в кастрюльке смешиваем 1 литр воды с ½ стакана сахарного песка, 2 ст.л. поваренной соли, ½ стакана подсолнечного рафинированного масла, черным порошковым перцем (1 ч.л.) и двумя листочками лавра, и ставим тару на огонь.
  5. После того, как жидкость закипит, выжидаем 5-7 минут, заливаем в кастрюльку 40 мл уксуса столового 9-6%, и сразу же выливаем горячий маринад к овощной нарезке.
  6. Смешав все составляющие салата, оставляем его настояться в течение 7 часов в рефрижераторе. А спустя отведенное время можно приступать к трапезе.

Хранить корейский капустно-свекольный салатик следует не иначе, как в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой всегда присутствовала в нашем рационе. Это, можно сказать, традиционное блюдо славян, без которого не обходится ни одна зимовка. И наши советы и рецепты помогут вам приготовить идеальный зимний салат, который будет радовать вас весь зимне-весенний период.

Квашеная капуста со свеклой — отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.

Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вам понадобится:
  • уксус 9% — 15 гр;
  • белая капуста — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • пучок сельдерея;
  • соль — 30 гр;
  • один перец чили;
  • свёкла — 0,3 кг.
Как готовится квашеная крупными кусками капуста:
  1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
  2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
  3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
  4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
  5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
  7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
  8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
  9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.

Рецепт приготовления без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Список компонентов:
  • две моркови;
  • сахарный песок — 25 гр;
  • капуста — 2 кг;
  • соль — 30 гр;
  • вода — 2 л;
  • две красные свёклы;
  • четыре сладких перца;
  • две головки чеснока;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • пять лавровых листьев.
Как готовится квашеная капуста без уксуса:
  1. Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
  2. Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
  3. Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
  4. На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
  5. Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
  6. Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
  7. В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
  8. Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
  9. Закройте банки крышками и уберите в темное место.
  10. На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
  11. Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
  12. За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вариант на зиму в рассоле

Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.

Состав рецепта:
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 17 гр;
  • капуста — 3,5 кг;
  • чеснок — 2 шт.;
  • две моркови;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • сахар-песок — 80 гр;
  • две свёклы.
Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:
  1. Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
  2. Все остальное рубим тонкими полосками.
  3. Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
  4. Морковь и свёклу проведите через терку.
  5. Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
  6. Их мы промываем и режем на дольки.
  7. Приготовим банки для консервации.
  8. В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
  9. Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
  10. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
  11. Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
  12. В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
  13. Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена — снимаем ложкой.
  14. Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.

Острый рецепт

Основные ингредиенты:
  • три дольки чеснока;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 25 гр;
  • капуста белокочанная — 1,7 кг;
  • одна свёкла;
  • корень хрена — 30 гр;
  • один перец чили;
  • соль — 30 гр;
  • одна морковь.
Как готовится острая квашеная капуста:
  1. Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
  2. Свёклу нарезаем в виде полуколец.
  3. Морковку обрабатываем на крупной терке.
  4. Мелко рубим дольки чеснока.
  5. Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
  6. Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
  7. Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
  8. Мелко порубить кочан капусты.
  9. В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
  10. Эту смесь вывалить в кастрюлю.
  11. Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
  12. Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
  13. Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
  14. Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
  15. Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  16. Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Компоненты рецепта:
  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода — 6 л;
  • капуста белая — 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки — 8 шт.
Промойте под краном все ингредиенты.
  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.

С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.

Вам понадобится:
  • две чесночные головки;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • две свёклы;
  • кочан капусты — 3 кг;
  • масло подсолнечное — 0,1 л;
  • соль — 17 гр;
  • два корня моркови;
  • уксус — 0,1 л.
Поэтапное приготовление:
  1. Очищенный капустный вилок пошинковать тонкими ломтиками.
  2. Через терку проводим почищенные корни моркови и свёклу.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если дольки слишком крупные — разделите их надвое. Остальные зубки оставьте как есть.
  4. Остается уложить в банки слой капусты, свеклы, морковки, чеснока и еще раз основного компонента.
  5. Вскипятите воду и насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и перемешайте. Получился маринад.
  6. Им мы заливаем баночки с овощами.
  7. Сверху на капусту положить тяжелый предмет.
  8. Пододвигаем банки поближе к теплым батареям и ждем три дня.
  9. Каждый день проверяйте состояние домашней заготовки, выпускайте воздух.
  10. Попробуйте квашеную капусту. Если все в порядке — отправляйте ее в холодильник.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


Капуста для голубцов. Как правильно снять листья

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Капуста пилюска быстрого приготовления: вкусный рецепт с фото

Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов – воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок – маринованная пилюска (или пелюстка). Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления – рецепты с фото ты найдешь ниже.

Классический рецепт

Это довольно бюджетный вариант, и вот почему. 

Приготовление

Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра. 

После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками. 

Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.

Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.

Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Острая и пряная пилюска: рецепт быстрого приготовления

Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.

Приготовление

Подготовь и нарежь главный овощ так же, как говориться в предыдущем рецепте. Так же подготовь морковь и свеклу, а затем нарежь их тонкими полукружьями. Очисти зубчики чеснока и порежь их тонкими лепестками. Перец чили необходимо помыть, удалить веточку и нашинкуй тонкими колечками, желательно, надев предварительно перчатки.

Подготовь чистые банки и начинай выкладывать все подготовленные овощи слоями: перец – капуста – морковь и свекла. И так до конца банки.

Затем приготовь маринад тем же способом, что описан в предыдущем рецепте: нагрей воду, помести туда лавровые листья, перец, сахар и соль. Доведи до кипения и сними, предварительно хорошо перемешав. Добавь уксус и снова перемешай.

Равномерно залей полученный раствор в банки и накрой их крышками. Оставь при комнатной температуре на 2–4 дня. Готово!

Пряный маринад

Для того, чтобы разнообразить вкус готового продукта и сделать его более интересным и пикантным, воспользуйся следующим рецептом.

Приготовление

Помой и очисти овощи. Нарежь капусту небольшими квадратиками величиной 2–3 сантиметра. Морковь и свеклу натри на крупной терке или очень тонко порежь соломкой. Чеснок нарежь тонкими лепестками. Перемешай все ингредиенты в большой миске или кастрюле, в которой они и будут мариноваться.

Поставь воду на огонь. Посоли ее и добавь масло, уксус, сахар и всевозможные специи. Дай закипеть и сними с огня. 

Залей капустную смесь маринадом, накрой крышкой, а сверху положи пресс, чтобы овощная смесь не всплывала на поверхность. Через 24 часа салат можно ставить на стол.

Рецепт «на скорую руку» без свеклы

Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя. 

Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки – квадратиками или как угодно – по 3-4 сантиметра.

Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.

Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее – добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.

В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.

Холодный маринад без добавления уксуса

Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу – в таком случае процесс маринования займет больше времени, нежели с его добавлением.

Приготовление

Капусту очисти от зеленых листиков, вырежи кочан, помой и нарежь на небольшие кусочки по 3–4 сантиметра величиной. Для более быстрого маринования следует разделить кусочки на отдельные «лепестки».

Свеклу (желательно, средних размеров) очисти и нарежь пополам, а зачем порежь тонкими половинчатыми дольками по 3-4 миллиметра. Морковку и чеснок порежь лепестками, как мы советовали в предыдущих рецептах.

В холодной воде раствори сахар и соль, добавь перец, лавровый лист и немного масла. Тщательно перемешай. 

Овощи сложи в чистую трехлитровую банку слоями – сначала капуста, затем свекла, потом морковь и так далее, пока не закончится место в банке. Залей все ингредиенты маринадом и закрой крышкой. Оставь при комнатной температуре. Блюдо будет готово через 3–7 дней.

Уверены, что капуста пилюска быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой накануне больших праздников и надеемся, угощение придется по вкусу всем твоим гостям и домочадцам.

Быстрая капуста по-корейски рецепт в домашних условиях

Еще один простой рецепт приготовления маринованной капусты. Регулярно покупала у корейцев на рынке, но сама не готовила.  Смущало наличие в маринаде большое количество специй не очень мною любимых.  Оказалось, была не права :). Очень просто и вкусно, немного необычно. Это быстрая капуста по-корейски.  Рецепт в домашних условиях получается не хуже «рыночного оригинала».  Симпатичные капустные «шашечки» насыщенного желто-лимонного цвета . Тонкий вкус с деликатными восточными нотками.

Цвет этому быстрому солению придает куркума, а вкус  — интересный маринад с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить острый перец или чеснок. Но рекомендую, все же, для начала приготовить небольшое количество без добавок. Вы поймете, «ваш» это рецепт, или  же, душа просит чего- то другого  🙂

Лично мне нравится вкус этой капусты.  Это первое и главное. Она не похожа на другие мои заготовки и салаты. Кроме того, к «плюсам» рецепта можно отнести простоту приготовления (быстрая нарезка и простой маринад),  возможность приготовить ее в любое время года по желанию.

Есть еще один рецепт закуски, которая  тоже называется «капуста по-корейски», но это совсем другая история. Там используется шинковання капуста с заправкой для корейской моркови. Не путать ! 🙂

Капуста по-корейски , рецепт с куркумой

Нам необходимо подготовить:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куркума -1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт. по желанию ( я всегда добавляю)
  • Масло растительное  -5-6 ст. ложек

 

Маринад:

  • Вода – 0,5 л
  • Соль -1,5 ст. л
  • Сахар -80-100 г
  • Уксус 9% -6 ст. ложек
  • Корица – полпалочки
  • Гвоздика -5-6 шт.
  • Перец  душистый  — 5-6 шт.

Приготовление :

  1. Капусту  нарезаем небольшими квадратиками («шашечками»). Здесь все повторяем, как  в рецепте маринования капусты со свеклой.  Листья должны быть  без грубых прожилок. В крайнем случае, их нужно будет срезать.  Разъединяем все слои нарезанной капусты, чтобы маринование и окрашивание куркумой проходило равномерно. Морковку, если ее добавляем, нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем нашу нарезку в  просторную емкость, чтобы удобно было перемешать.
  2. Посыпаем овощи молотой куркумой. Пусть вас не смущает ее небольшое количество.  Добавляем растительное масло. Вид у полученной смеси – ниже среднего. Не переживайте, — все исправит наш волшебный маринад .
  3. Для его приготовления смешаем соль, сахар, воду, а также специи. Кипятим все под крышкой 2-3 минуты. Снимаем с огня, вливаем уксус. 
  4. Капусту плотно укладываем в банку  или судок, размером, соответствующим  объему овощей. (Перемешивали мы в просторной кастрюле, мариновать будем в емкости меньшего размера).
  5. Заливаем капусту кипящим маринадом и ставим под гнет на 8-12 часов в теплое место.  Не беспокоимся, если сразу, не вся капуста будет покрыта жидкостью. Мы ведь ее не шинковали, а резали  довольно крупно, поэтому сок будет выделяться медленно. На фото капуста, еще не «поняла», что она от куркумы должна изменить цвет и выглядит, как обычная :). А куркума пока только окрасила маринад…
  6.  Через 12 часов – дегустируем. Если вкус и цвет вас устраивает –отправляем готовую  капусту по-корейски в холодильник. Если кажется, что еще не готово, -оставляем еще на 2-3 часа или добавляем 1-2 ч. л уксуса. Почему так подробно на этом моменте? У нас  дома муж любит более острый вариант этой заготовки. Поэтому,  после приготовления, я делю капусту наполовину. Одну выкладываю в холодильник – для меня вкусно :). Во вторую половину добавляю ложку уксуса и острый перец – для мужа. Оставляю в тепле еще на 1-2 часа. И все довольны :).

Обычно я такую капусту с куркумой по -корейски  делаю в небольшом  количестве – 0,5 кг капусты.

Моя закладка выглядит так: (может кому пригодится, чтобы не пересчитывать)

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л

Маринад:

  • Гвоздика и перец – по 3-4 шт.
  • Куркума – 1/3 палочки
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Уксус — 2,5 ст. л

Получается  банка объемом 0,75 л. Съели эту порцию, при желании легко и быстро приготовить еще одну.

Попробуйте, вам понравится такая легкая и вкусная закуска!

 


Поделиться новостью в соцсетях