Харира: Харира — марокканский густой суп, пошаговый рецепт на 2128 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Харира – марокканский суп (Harira )

Поделиться

Харира (Harira) – национальный марокканский мясной суп, готовят который на Рамадан, в Ифтар (Ftour). Выпив стакан крепкого кофе с молоком, съедают по тарелочке шелковистой хариры с финиками, сушеным инжиром, кунжутным печеньем, яйцами. Мужчины отправляются на последнюю молитву или для совершения магриб-намаза в мечеть, женщины, оставшись дома, продолжают приготовления к ужину.

Традиция подавать на стол хариру с нутом, чечевицей и томатами в Марокко распространена повсеместно. И немудрено, густой питательный суп – идеальная пища для желудка во время тридцатидневного поста, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца (магрида).

Что означает «Harira»? Женское мусульманское имя Харира – нежная словно шёлк, «harr» – очаг, «harr» – пряный, «harara» – желание, «harir» – шёлк, «horr»

– свободный человек.

Каждый регион Марокко, даже каждая семья, имеет свой уникальный рецепт приготовления хариры, передающийся из поколение в поколение. Почти все рецепты содержат мясной бульон, нут, чечевицу, свежую зелень и традиционный набор специй, состоящий из корицы, имбиря, шафрана, зиры (кумин), тмина, чеснока, куркумы. Суп «завершается» добавлением макаронных изделий (мелкой вермишели) при приготовлении на крепком мясном бульоне или смеси пшеничной муки и воды.

На марокканском столе харира присутствует в качестве стартера, но по праву займет центральное место любого семейного обеда. Вегетарианцы запросто могут приготовить облегченную версию этого роскошного супа.

Я готовила хариру на густом бульоне из говяжьих ножек (хаш, хаши). Можно приготовить суп на бульоне из бараньих ножек и головы, баранине или говядине. Замочите чечевицу и нут на всю ночь, нут очистите от верхней оболочки:

Не отказывайтесь от подачи хариры с сухофруктами – потрясающе гармоничное сочетание! Попробуйте:

Марокканская кухня на моём сайте

Приготовим?

 

Харира с бараниной рецепт – марокканская кухня: супы.

«Еда»

Баранина 450 г

Куркума 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1,5 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Тертый имбирь ¼ чайной ложки

Молотый красный перец ¼ чайной ложки

Маргарин 2 столовые ложки

Корень сельдерея 75 г

Репчатый лук 1 головка

Кинза 35 г

Красный лук 1 головка

Помидоры 800 г

Вода 7 стаканов

Зеленая французская чечевица 150 г

Нут 420 г

Вермишель 110 г

Куриное яйцо 2 штуки

Лимон 1 штука

Марокканский суп харира — elaizik.

ru
У нас похолодало. Идя на работу, под мелким и холодным дождиком, я вспоминала тарелку этого супа. Так и хотелось прижать озябшие руки  к горячим бокам глубокой миски, вдохнуть согревающий аромат.

Суп харира родом из Марокко.
Мусульмане традиционно варят его в праздник Рамадан,в больших котлах — чтобы всей семье хватило наесться досыта.
У нас в Израиле этот суп варят в зимние месяцы, и сколько есть версий борща, столько есть версий хариры.
Тот суп, что сварила я, отличается от растиражированного  с томатом и рисом (вермишелью), зато в нем прекрасный букет восточных пряностей.
И даже если у вас нет всех пряностей, что использовала я — не беда!
Используйте те ,  что сможете купить — все равно суп будет замечательный!

Продукты:
Для бульона
700-800 граммов говядины (части, предназначенные для длительной варки, хвост)
1 головка репчатого лука
1 морковь
зелень для варки бульона

Для заправки
2 средние головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 моркови
2 стебля листового сельдерея
2 стебля лука-порея
100 граммов белой фасоли
100 граммов цветной фасоли
100 граммов нутаНут (турецкий горох) или хумус — название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . (хумусаНут (турецкий горох) или хумус — название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий .)
100 граммов зеленой чечевицы

Пряности
1 палочка корицыКорица — тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
1 гвоздик гвоздикиГвоздика — высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики — специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат

4 коробочки кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотой зирыЗира (камун) — пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. (камунаЗира (камун) — пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.)
10 ниточек шафранаОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают… More
2 сухих лайма (у нас их называют персидские лимоны)

Приготовление

1.Все бобовые ( кроме чечевицы) замочите в холодной воде.

Я замачиваю сразу много хумуса, фасоли, потом воду сливаю, расфасовываю бобовые по пакетами и храню в морозильной камере.

>Для чего нужно замачивать бобовые и как правильно это сделать можно прочитать в этой статье.<

2.Сварите бульон из мяса, корнеплодов и зелени. Бульон процедите, мясо снимите с костей. Бульона должно получиться 3 литра.Обычно я бульон полностью охлаждаю и удаляю жир.

3.Лук, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и спассеруйте на снятом с бульона жире. В самом конце посыпьте овощи куркумой и зирой, продолжите  пассеровать еще минуту-две.

4.Выложите овощи, нут, чечевицу, фасоль в кастрюль, залейте бульоном, добавьте остальные специи и пряности из перечня, варите суп до готовности бобовых.

Чтобы потом не вылавливать пряности из супа, я их помещаю вот в такую «ловушку для специй», и удаляю, когда суп готов.

5.В готовый суп верните мясо, выжмите лимонный сок и посыпьте свежей петрушкой.

Если вы собираетесь варить суп из хвостов, или из тонкого края, нарубленные   небольшими кусочками, то можно варить мясо и бобовые одновременно.

Харира — Делюсь хорошим! — LiveJournal

Этот марокканский суп харира я мечтала приготовить с тех пор, как Лена- elaizik выложила у себя в журнале свой вариант.

Как пишет Лена — «в Израиле его варят в зимние месяцы, и сколько есть версий борща, столько есть версий хариры».
Ну, у нас и летом — как у них зимой, так что с холодным временем проблем нет. Вообще, проблем не было ни с чем — даже с сушеными лимонами, так как они ко мне прибыли в конвертике (Леночка, спасибо еще раз!).

Рецепт из 129 Раунда, Шафранового.

Рецепт у автора здесь .

Как делала я:
Накануне сварила бульон и замочила нут на 14 часов, периодически меняя воду.
Фасоль я не положила, увеличив соответственно количество нута и чечевицы.
Шафран я не нашла, видимо, использовала все в том раунде.:)

Лук, морковь и сельдерей нарезала кубиками,спассеровала на снятом с бульона жире. В самом конце посыпала овощи куркумой и зирой.

Выложила овощи, нут и чечевицу в кастрюлю с бульоном, добавить специи (палочка корицы, 1 гвоздичка, 4 коробочки кардамона, 0,5 ч.ложки хлопьев острого перца чили, 2 сушеных лимона), и оставила вариться суп до готовности нута. Чечевица к этому времени однозначно готова.
В конце попробовала суп и решила положить рубленые помидоры в своем соку.
И вот тогда все встало на свои места на наш вкус.
В тарелки — зеленый лук и лимонный сок по вкусу.
Мясо в суп не добавляла, оно ушло по другому назначению.
Я думаю, что можно хариру варить и в постном варианте, на овощном бульоне.

Очень необычный для нас суп, с насыщенным восточным духом (сушеные лимоны дают какой-то удивительный вкус и аромат!) и вкусом.
Понравился всем, даже тем, кто настороженно относится к обилию восточных специй.

Количество продуктов:
2,5 литра бульона
2 средние головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 моркови
2 стебля листового сельдерея
200 граммов нута (хумуса)
200 граммов зеленой чечевицы
Пряности:
1 палочка корицы
1 гвоздик гвоздики
4 коробочки кардамона
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотой зиры (камуна)
10 ниточек шафрана (не было)
2 сухих «персидских » лимона
острый красный перец чили — 1 ч. ложка

рубленые помидоры в своем соку — 400 г

Харира — Лайфхакер

Харира — это марокканский суп из бобовых и мяса. Он получается густым, наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.

  • Автор рецепта: Юлия Магай
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Нут 70 г
  • Зелёная или коричневая чечевица 100 г
  • Помидоры в собственном соку 900 г
  • Лук 1 штука
  • Сельдерей 1 стебель
  • Баранина или говядина 225 г
  • Петрушка 1 маленький пучок
  • Кинза 1 маленький пучок
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый имбирь 1 ст. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотая корица 1 ч. ложка
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Вода 3 350 мл
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Рис 3 ст. ложки
  • Мука 125 г
  • Лимон ½ штуки

Способ приготовления

  • Нут замочите на 8 часов в холодной воде. Затем очистите его от плёнок. Чечевицу переберите и промойте.

  • Помидоры мелко нарежьте или пюрируйте блендером. Лук натрите на средней тёрке.

    Консервированные помидоры можно заменить свежими, очищенными от кожицы и семян.

  • Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками.

  • Мелко порубите петрушку или кинзу, отложите немного зелени для украшения.

  • В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки за 7–10 минут. Добавьте нут, помидоры, лук, соль и специи.

    Чтобы суп получился ещё более наваристым, вместе с мясом добавьте в кастрюлю немного костей.

  • Залейте 700 мл воды, доведите всё до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  • Добавьте в суп чечевицу и рубленую зелень.

  • Разведите томатную пасту в 250 мл воды, влейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё 2 литра воды.

  • Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 1 час.

  • Всыпьте промытый рис и варите суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.

    Рис можно заменить на тонкую вермишель.

  • Тщательно смешайте муку с 400–500 мл воды.

  • Тщательно помешивая, постепенно вливайте в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретёт густую консистенцию. Варите хариру ещё 5–10 минут.

  • В каждую тарелку с супом добавьте ломтик лимона и немного свежей зелени.

Бульоны и супы Марокканская кухня

4.7 446

Харира — ktaara — ЖЖ

Этот марокканский густой суп полюбился нам всерьез и надолго. Самый лучший вариант рецепта подсмотрела у stalic, но в этот раз у меня не было кусочка баранины, зато было очень много бараньих костей… 🙂 Сварила крепкий бульон, обобрала остатки мяса. Кстати, вегетарианский вариант супа тоже неплох.

У меня было:

* Лук репчатый — 3 шт.
* Рис круглый — 100 гр.
* Чечевица красная — 130-140 гр.
* Нут отварной — 200 гр.
* Баранина отварная — 250 гр.
* Бульон — 2,5 л.
* Томатная паста — 50 гр.
* Вяленые томаты Вяленые помидоры Москва — горсть.
* Зелень: кинза, петрушка, укроп — по небольшому пучку.
* Сливочное масло — 30 гр.
* Оливковое масло для жарки — 2 ст.л.
* Куркума, черный перец, острый красный перец, соль.
* Соленые лимоны для подачи.

Репчатый лук пюрируем любым удобным для нас способом и обжариваем на оливковом масле до кремового оттенка и вкусного запаха. Я к обжаренному луку сразу добавляю щепотку куркумы (ещё осталась капелька волшебной от KampotPepper, ее понадобится втрое меньше 🙂).

Добавляем томатную пасту и хорошенько ее обжариваем.

Две трети свежей зелени мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Туда же сливочное масло.

Я не стала использовать протёртые помидоры, вместо них положила горсть вяленых от Nelly Nasibullina — на кухне сразу запахло летом 🙂 Заодно закинула кусочки вареной баранины, немного поперчила обеими перцами.

Вливаем 2,5 литра бульона. При таких пропорциях получается очень густая похлёбка, так что смело берите 3 литра. Если бы использовали свежую баранину, то обжарили бы ее чуть дольше, а вливали бы простую воду.

Рис и чечевицу промываем. Добавляем их в казан одновременно — рис должен развалиться почти полностью. Уже отваренный нут туда же.

Варилось все минут 25-30. Перед тем как выключить огонь добавляем в кастрюлю оставшуюся зелень, даём настояться.

В идеале — подавать с солёными лимонами, но, если что, и свежий будет ок 😉

Марокканский суп «Харира» — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

5 порций

60 минут

Ингредиенты

Куриная грудка

300 г

Стебель сельдерея

100 г

Репчатый лук

200 г

Томатная паста

40 г

Молотый имбирь

1 ст. л.

Протертые томаты

200 г

Оливковое масло

60 мл

Молотый перец

по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите лук и чеснок, мелко нарежьте сельдерей. 
  2. В чашу влейте оливковое масло, не закрывая крышку, выберите программу Жарка, время 10 минут и нажмите Старт. Положите нарезанные ингредиенты и перемешайте. 
  3. К обжаренным овощам добавьте нарезанное куриное филе, нут и чечевицу. Приправьте молотым имбирем и шафраном. Перемешайте и добавьте протертые томаты. Влейте в чашу 1 л. воды, положите измельченную зелень, посолите и поперчите. Закройте крышку, выберите программу Тушение, время 50 минут и нажмите Старт.   
  4. Готовый суп налейте в тарелку, добавьте ломтик лимона, листья кориандра и полейте оливковым маслом. 

Техника

все Мультиварки

Настоящий марокканский рецепт супа Харира

Рекомендации по питанию (на порцию)
264 калорий
12 г Жир
28 г Углеводы
13 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6 на 8
Сумма на порцию
калорий 264
% Дневная стоимость *
12 г 15%
Насыщенные жиры 3 г 15%
27 мг 9%
849 мг 37%
28 г 10%
Пищевые волокна 4 г 16%
Всего сахаров 6 г
13 г
Витамин С 24 мг 119%
Кальций 56 мг 4%
Железо 3 мг 15%
Калий 643 мг 14%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )

Харира — классический марокканский суп из помидоров, чечевицы, нута, свежей зелени, сушеных специй и мяса, что делает его сытным и сытным блюдом. Несмотря на то, что он подается круглый год, он особенно популярен для прерывания поста во время Рамадана. Его можно подавать в качестве закуски или основного блюда, в зависимости от размера порции, и обычно подают с ломтиками лимона (или лимонным соком), хрустящим хлебом, инжиром и выпечкой со вкусом медово-розовой воды под названием chebakia.

Существует множество вариаций хариры, и рецепты часто передаются из поколения в поколение. В некоторых версиях используются осколки вермишели и smen — консервированное масло со вкусом пармезана. Харира обычно готовится из курицы, баранины или говядины, но в некоторых вариациях этого рецепта мясо не используется, чтобы быть вегетарианским и веганским. Сделайте это без глютена, заменив вермишель рисовой лапшой и пропустив муку.

Для этого рецепта мы используем скороварку, чтобы сократить время приготовления; Чтобы приспособиться к кипячению на плите, следуйте инструкциям для традиционного метода приготовления в кастрюле.Чтобы было легче, замочите нут и чечевицу на ночь.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть эту классическую марокканскую хариру: рецепт супа из помидоров, чечевицы и нута

Рецепт Хариры | Все рецепты

Я могу подтвердить, что это настоящий рецепт !! У меня было много ночей, чтобы прервать пост во время Рамадана.Это напоминает мне мой дом в Хемиссете, Марокко. Мне грустно говорить, что мне нужно зайти в Интернет, чтобы научиться готовить еду из моей страны, потому что я был разгневан в этой стране. Тем не менее, это действительно настоящий рецепт, и я рекомендую его всем.

Очень разные супы! В следующий раз я бы добавил немного соли вместе с другими ингредиентами на шаге 1. Ему определенно требовалось немного соли, и добавление соли после этого, похоже, не помогло. Мой муж пожаловался на привкус уксуса, который мы приписали соку целого лимона. Возможно, стоит использовать только половину лимона. Вкус ягненка очень характерный, поэтому, если вы не любите баранину, возможно, вы могли бы заменить его свининой или говядиной.

Большое спасибо за рецепт.Мой муж марокканец, и мне это очень понравилось. Мне показалось, что вкус у него действительно аутентичный, но в ШАГЕ 1 отсутствовала соль. Я добавлял так много ингредиентов, что меня даже не поразило, пока он не сказал, что оно бессоленое. Простое исправление — мы просто добавили за стол. Я не добавляла лимон, так как думала, что это сделает вкус забавным … кроме этого. Для такой американки, как я, это отличный способ порадовать моего мужа хорошей домашней кухней!

Мой марокканский муж сказал, что это было очень аутентично, и нам понравился вкус.Я добавил говяжий бульон, оставил лук целиком, а затем удалил его и пропустил вермишель. Также, по словам моего мужа, рецепт лучше с томатным соусом, чем с помидорами, нарезанными кубиками. Это было действительно здорово, и вкус был совсем как суп, который сестра моего мужа приготовила для нас в Марокко.

Очень хороший этнический рецепт. Я по большей части следовал рецепту — 3 стакана воды 4 стакана говяжьего бульона; свежие помидоры вместо консервированных без макарон или яиц, а всего лишь 1 фунт чечевицы. Подается с рисом басмати — отлично! Сделано тонны, и ягненок получился очень нежным после 8 часов в мультиварке.

Хорошо, я не знаю, как правильно произносить название этого супа, поэтому я назвал его «Марокканский суп Rockin ‘!» Я приготовила суп именно так, как написано в рецепте, но с одним изменением… Я использовал 3/4 чашки кускуса вместо макарон с вермишелью, так как многие люди сказали, что в этом нет необходимости. Это было идеально!!! Абсолютно вкусно !!! Все специи придали ему чудесный аутентичный вкус. Муженек и я любили это !!! Я обязательно сохраню это в своей личной книге рецептов, чтобы готовить снова и снова. Спасибо!!!

Спасибо Усману за превосходный рецепт, и я определенно ставлю ему 5, потому что мы любим ближневосточную кухню! Я добавил 2 номера.костного мозга бланшировать вместе с нарезанным ягненком и варить на медленном огне в течение часа перед добавлением других ингредиентов. Я исключил макароны и яйцо. Вместо этого подавали с хлебом и дольками лимона. В следующий раз добавлю яйца непосредственно перед подачей на стол. Конечно, на следующий день вкуснее, и семье это нравится.

Очень хорошо и интересно! Баранину очень нужно полюбить — она ​​действительно пронизывает вкус. Я добавил около 6 зубчиков чеснока и около 4 столовых ложек соли, так как я не могу ничего приготовить без них! У меня также не было лапши, поэтому я использовал 3/4 чашки сухого кус-куса. изменения — бестактность Хариры, но они все равно были хороши! Мои дети даже съели это!

Это вкусно и очень легко приготовить.Я сделал свою без пасты, и это было здорово. Единственное, что я предлагаю — добавить еще баранины … она немного потерялась в тушенке.

Это просто не соответствовало шумихе. Я использовал 3/4 стакана кускуса вместо вермишели — очень сожалею о том, что он поглотил всю жидкость.Хотя б.ф. не возражал против добавления кускуса, он сказал, что это делает его «гуляш». Ягненок получился нежным и очень ароматным, что меня удивило, потому что большинство рецептов тушеного мяса требуют в первую очередь обжаривания мяса, поэтому, когда этот рецепт предлагает просто размешать его, я был настроен скептически, но он сделал вкусной баранины и даже приятным ароматом баранины для бульона который затем был узурпирован кускусом). Кроме того, вкус был немного мягким, и если я сделаю это снова, я удвою количество специй и использую порошок чили вместо кайенского перца — из-за этого у него был этот странный юго-западный вкус, который казался неуместным.Взбитые яйца, добавленные в конце, потерялись, и я вообще не заметил их воздействия. В следующий раз, если он будет, я обязательно пропущу всю пасту и яйцо.

Харира: Марокканское рагу из нута с курицей и чечевицей Рецепт

Убрать выделение со всего

1/4 фунта сушеного нута

3 столовые ложки оливкового масла

1 1/2 фунта куриных бедер без костей и кожи, нарезанных кусочками по 2 дюйма

3/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

1 чашка нарезанного кубиками лука

1/2 стакана нарезанного кубиками сельдерея

2 чайные ложки молотого имбиря

2 чайные ложки куркумы

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

1 банка (28 унций) нарезанных кубиками помидоров и их сока

1 1/2 литра жирного куриного бульона

1/4 фунта сушеной зеленой чечевицы

1/2 стакана длиннозерного риса

1/2 стакана нарезанных свежих листьев кинзы

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

2 чайные ложки свежего лимонного сока

Веточки кинзы для украшения

Как приготовить марокканский суп харира

Рабат — Этот вкусный и полезный марокканский суп харира является традиционной частью ифтара (завтрака) в Марокко. Он богат белком и обладает успокаивающим домашним вкусом, который наполняет вас сразу после дня голодания. Однако это также идеальный способ начать день в течение всего года, особенно в холодную или дождливую погоду.

Как и в большинстве традиционных рецептов, способы приготовления марокканского супа Харира варьируются от региона к региону и от семьи к семье. На юго-востоке Марокко суп готовят из овощей, а не из бобовых, таких как капуста и фасоль, в качестве основы.

Некоторые люди предпочитают добавлять взбитое яйцо на последнем этапе приготовления марокканского супа харира, а другим нравится выжать немного лимонного сока в свою миску харира.У нас в семье суп подают с нарезанными вкрутую яйцами.

Этот рецепт является одним из основных для любого марокканского кулинара, так что делайте заметки!

Прежде всего, вам понадобятся:

200 граммов красного мяса, нарезанного мелкими кубиками

½ стакана нута, замоченного на ночь

3 столовые ложки чечевицы, вымытой и высушенной

¼ стакана кинзы, мелко нарезанные стакана мелко нарезанной петрушки

2 мелко нарезанных стебля сельдерея с несколькими листиками

4 помидора, кипяченных в течение 10 минут

1 мелко нарезанная луковица

1 столовая ложка топленого масла или сливочного масла

50 г измельченного вермишель

2 столовые ложки томатной пасты

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки черного перца

½ чайной ложки молотой корицы

1 чайная ложка молотого имбиря40

901 901 нити имбиря 2 столовые ложки масла

200 грамм муки

2 с половиной литра воды

Этот рецепт состоит из трех важных этапов, приступим к первому этапу:

9 0140 Нагрейте скороварку на среднем огне, добавьте масло, топленое мясо и лук.Перемешайте и дайте вариться пять минут.

Теперь добавьте специи, нут, чечевицу, кинзу и половину петрушки, а также 1 и ½ литра воды, затем накройте кастрюлю и варите 40 минут, или пока мясо и нут не станут мягкими.

Готовы ко второму шагу?

Используя кухонный комбайн, измельчите отварные помидоры и просейте их, чтобы удалить все семена.

Тем временем, через 40 минут откройте кастрюлю и проверьте, мягкие ли мясо и нут.

Добавьте оставшуюся воду, томатный соус, томатную пасту и вторую половину петрушки и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 5 минут.

И наконец:

Смешайте муку с 2 стаканами воды с помощью взбивателя или блендера.

Добавьте смесь, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипала ко дну. Теперь суп должен загустеть.

Дать харире вариться еще 10 минут, затем добавить вермишель. Продолжайте помешивать, пока готовите еще 20 минут.

Попробуйте суп харира и при необходимости посолите.

Теперь вы готовы подавать суп.Лучше всего он сочетается с финиками и сладкой марокканской чебакией.

Наслаждайтесь марокканским супом харира!

Рецепт Хариры

Харира — марокканское рагу, которое традиционно подают во время Рамадана, чтобы прервать ежедневный пост. В моем доме это сытная еда из одного котелка, которая идеально подходит для холодного зимнего вечера. Я видел много вариантов рецептов Хариры. Типичные ингредиенты включают чечевицу, нут, рис или макароны с вермишелью, помидоры, лук, свежую зелень, специи и небольшое количество мяса, например баранину или говядину.Я придумал свою собственную версию, в которой больше зерновых и бобовых с добавлением нескольких горстей зелени в конце. Это моя еда!

Что мне нравится в Харире, так это то, что она богата полезными для здоровья специями. В нашей стране мы склонны избегать таких специй, как куркума и имбирь, что очень досадно, потому что они не только восхитительны, но и невероятно целебны. Эти и другие специи, используемые в этой харире, полны фитонутриентов, а также противовоспалительных и противораковых соединений.Куркума, в частности, в последнее время считается приправой для рок-звезд. Возможно, вы ели куркуму раньше, если ели карри. Это то, что придает порошку карри желтый цвет. Куркума — очень мощный детоксификатор печени, улучшает кровообращение, обладает антибактериальными свойствами и, повторюсь, одним из самых мощных противовоспалительных веществ.

Я слышал от некоторых родителей, что они не хотят пробовать новые вкусы за обеденным столом, опасаясь, что они не понравятся их детям.Лучший способ вводить новые специи, который я нашел, — это постепенно, добавляя немного здесь и там к продуктам, которые уже находятся в их зоне комфорта, например, соусу для пасты или тушеному мясу. Вы сделаете такой подарок своей семье, открыв ей целый мир вкусов и полезных для здоровья продуктов.

Не пропустите этот рецепт для вегетарианцев и веганов. Просто используйте воду или овощной бульон для куриного бульона и удвойте нут. Если вам интересно, он уже без глютена.По этому рецепту нам хватит на ужин пятерых, но я довольно часто удваиваю его, чтобы на следующий день пообедать для девочек. Все, что не есть, красиво застынет. Каждому человеку рекомендуется выдавить дольку лимона сверху, и прежде чем вы подумаете, без чего можно обойтись, подумайте еще раз! Лимон действительно делает блюдо ярче и идеально дополняет его землистый вкус.


Харира

Автор: Памела

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки нерафинированного кокосового или оливкового масла (я использую кокосовое масло)
  • 1 фунт курицы без грудки или бедра сочетание того и другого), нарезать кусочками по 2,5 см
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 нарезанная морковь
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • 4-5 молотых черного перца
  • 1 фунт свежих помидоров, очищенных, очищенных от семян и нарезанных ИЛИ 1 14. 5 унций нарезанных кубиками помидоров с соком (я использовал ½ коробки поми, так как я не фанат консервированных помидоров)
  • 1½ чайных ложки морской соли
  • 1 чашка вареного нута
  • 3 чашки куриного или овощного бульона, желательно домашнее
  • ½ стакана сушеной чечевицы
  • ¼ стакана длиннозерного коричневого риса
  • ¼ стакана нарезанных свежих листьев кинзы
  • ¼ стакана нарезанной свежей петрушки
  • Пара пригоршней свежих листьев молодого шпината (необязательно, но листовая зелень — ваш друг )
  • 1 лимон, нарезанный дольками

Инструкции

  1. Приправьте курицу морской солью и перцем как можно раньше.
  2. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кусочки курицы двумя порциями и подрумяните с обеих сторон. Выньте курицу из кастрюли и отложите.
  3. Добавьте лук, сельдерей и морковь и жарьте до размягчения. Добавить все специи и варить 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы не пригорать. Добавьте помидоры с соком, нут и 1½ чайных ложки морской соли. Варить до ароматности.
  4. Верните курицу в кастрюлю с накопившимся соком. Добавьте бульон, чечевицу и коричневый рис и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 50 минут.
  5. Добавьте кинзу и петрушку и готовьте без крышки 5 минут или пока нут не прогреется. Добавьте листья шпината, если используете. Перелейте в отдельные миски и подавайте с долькой лимона.

3.3.3077


Без глютена и молочных продуктов — My Moroccan Food

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4-6 порций
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 300 г тушеной говядины или баранины, без костей, без лишнего жира и нарезанной на 3 части см штук (т. е. лопатка, филе шеи, говяжья голень и т. д.)
  • 1 небольшая луковица (100 г), мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • чайная ложка молотого имбиря
  • 1 ½ чайной ложки соли или больше по вкусу
  • Щепотка шафрана
  • 70 г сушеного нута, замоченного на ночь и высушенного (или 140 г консервированного нута, высушенного)
  • 6 крупных помидоров, натертых на терке
  • 100 г сельдерея, мелко нарезанный
  • 80 г зеленой чечевицы
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра
  • Дольки лимона для подачи

МЕТОД

• В большой запеканке разогрейте оливковое масло на среднем огне. , лук и специи.Оставьте на 5–10 минут, чтобы мясо слегка подрумянилось и лук не запотел. Время от времени помешивайте.

• Выложите остальные ингредиенты в запеканку, кроме чечевицы, кукурузного крахмала, кориандра и дольки лимона. Добавьте 1 литр воды, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте вариться на медленном огне 60 минут или пока мясо не начнет готовиться.

• Добавьте чечевицу в запеканку и накройте крышкой на 20 минут. Это позволит чечевице приготовиться, а мясо — до готовности.

• Когда нут, мясо и чечевица приготовятся, в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 3 столовыми ложками воды и перемешайте до получения однородной массы. Вылейте смесь кукурузного крахмала в запеканку и перемешайте. Тушить 5 минут, пока харира не загустеет. Добавление кукурузного крахмала позволяет загустить хариру и придать ей бархатистую текстуру.

• Переложите нарезанный кориандр в запеканку и перемешайте. Подавать в горячем виде с дольками лимона.

Примечания

• Если вы хотите добавить в свою хариру вермишель и / или рис, переложите каждый из них в запеканку в нужное время на протяжении всего процесса приготовления, чтобы они были приготовлены одновременно с нутом и мясо.

• Используйте обычную обычную муку, если у вас нет кукурузного крахмала, однако рецепт больше не будет содержать глютен.

• Если вы забыли замочить нут на ночь, используйте 140 г консервированного нута (без жидкости) и переложите его в запеканку одновременно с чечевицей. Консервированный нут готовится намного быстрее сушеного и замоченного.

Краткая история марокканской хариры

Марокканский суп харира в традиционной миске | © Таня Чудовская / Shutterstock

Харира — это основной продукт питания, который традиционно едят в течение месяца Рамадан, когда томатный суп подается с финиками и пропитанным медом сладким угощением, известным как чебакья после дня поста .Харира — национальный суп Марокко, наполненный чечевицей и вермишелью, лапшой или рисом для загущения смеси, а также нутом и смесью свежих трав и специй. Однако его корни уходят в североафриканский регион, известный как Магриб, частью которого является Марокко.

Как и во всех блюдах марокканской кухни, приготовление горшочка с харирой требует времени. Нут необходимо замачивать, чечевицу соответствующим образом отделить, помидоры идеально приправить и отварить, а смесь загустеть до идеального состояния.В конце концов, название харира — часто пишется «7арира» из-за произношения «х» — происходит от арабского слова, означающего гладкий, что является желаемой консистенцией супа, несмотря на то, что он наполнен чечевицей и лапшой.

Марокканская харира и деревянные ложки / | © picturepartners (справа), | Таня Чудовская (слева), Shutterstock

Не удивляйтесь, если никакие две тарелки хариры не будут иметь одинаковый вкус. Мало того, что рецепты различаются в зависимости от региона, но и семейные рецепты также могут отличаться.На самом деле, харира не является строго вегетарианским — в смесь могут быть добавлены небольшие кусочки баранины или говядины для дополнительных питательных веществ и ароматов.

Не обслуживается исключительно во время Рамадана, в зимние месяцы в самых маленьких и скромных уличных кафе подают чашку для подогрева с чашкой мятного чая и m’simen около 18:00, когда местные жители возвращаются с работы .

Обновлено: 09.04.2021 — 13:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *