Гаты рецепт: Армянская гата, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гата круглая (Armenian Gata )

Поделиться

Каждый под своей гатой огонь разводит
Армянская пословица

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста.

В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Гата: рецепт приготовления на сметане за 1,5 часа

Гата, или кята, — очень вкусная и потому популярная восточная сласть. Ее рецепт совершенствовался столетиями: первое упоминание гаты встречается у армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего на рубеже XII–XIII веков. Обычно гату готовят в виде толстой круглой лепешки диаметром 15–20 см или порционно нарезают на небольшие рулетики.

Оксана Васюкова
шеф-кондитер сети «Табрис»

Гату принято украшать незамысловатым орнаментом. Раньше это делали с помощью специального приспособления — гатанахши. Сейчас можно обойтись подручными средствами — неострой стороной лезвия ножа и вилкой.

Тесто для этого десерта делают на сметане с маслом и прослойкой из мучной крошки. Оно может быть дрожжевым, слоеным, сметанным или на мацони — получается мягкая, рассыпчатая, в меру сладкая выпечка. Наши кондитеры готовят этот десерт на сметане и порционно — свежую выпечку всегда можно найти в супермаркетах «Табрис». Здесь же можно собрать все нужные ингредиенты, чтобы испечь гату дома в семейном кругу.

При приготовлении праздничной гаты перед запеканием в нее кладут монетку — считается, что тот, кому она достанется, обретет удачу.


Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с 425 г
  • Масло сливочное 82 %-ное 170 г
  • Сметана 20 %-ная 170 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сода 4 г
  • Соль ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Сахар-песок 272 г
  • Мука пшеничная в/с 190 г
  • Масло сливочное 82 %-ное 125 г
  • Сахар ванильный 5 г

Приготовление

  1. В глубокую чашу просеять муку, добавить сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника — чтобы оно было мягкое, но еще холодное, — и перетереть их руками до однородности.
  2. В отдельной чаше смешать сметану, 1 яйцо, соль и соду, перемешать до однородной консистенции. Полученную массу ввести в смесь муки и масла. Замесить мягкое тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.
  3. Для начинки в отдельной миске в просеянную муку добавить холодное сливочное масло и перетереть руками в однородную крошку. Затем ввести сахар-­песок и ванильный, перемешать.
  4. В качестве специй в гату можно добавлять кардамон, корицу и орехи.

  5. Тесто после охлаждения разделить на 2 части и раскатать их в прямоугольники — примерно по 50 × 35 см и толщиной 2–3 мм. Выложить на них начинку и распределить, отступая от краев по 1 см. Оставшееся яйцо взбить, смазать им края теста.
  6. Закрутить не очень тугой рулет, сверху слегка его сплющить и вновь смазать яйцом. По желанию можно сделать узор с помощью вилки. Нарезать рулет под углом на кусочки по 3 см.
  7. Перенести печенье на противень, застеленный пергаментом, и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 ˚C в течение 20–25 минут до подрумянивания (режим выпечки — «верх/низ»).

Категория рецептов

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт.
Армянская Гата — это нежное слоёное печенье со сладкой начинкой из сливочного масла и сахара. Популярная и очень распространённое в Армении. В каждом регионе Армении готовят Гату по разному. Она бывает слоёная, сдобная, дрожжевая, а также отличается размерами, круглая, в виде лепешки или рулета. Готовят Армянскую сладость на основе Мацуна (мацони) но, если Вы не нашли его можно использовать обычный кефир. Блюдо готовится из самых доступных продуктов которые найдутся у каждого в доме.

Вам может понравится рецепт рецепт домашней выпечки «московских плюшек» рецепт.
Предлагаю посмотреть видеоролик процесса приготовления Армянской гаты:

Распечатать рецепт

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт

Для Армянской гаты используются самые доступные ингредиенты это — мука, сливочное масло, яйцо, кефир или мацони, сахар. Я думаю что, такой набор продуктов найдётся у каждого. Это Армянское печенье очень вкусное, нежное, быстрое в приготовлении и супер бюджетное!

Время подготовки 1 час
Время приготовления 35 минут

Инструкции

  1. На рабочую поверхность просеиваем муку, в центр муки кладём нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

  2. При помощи большого ножа необходимо порубить сливочное масло вместе с мукой, превратив всё в крошку. Собираем всё в горку.

  3. В чашу разбиваем одно яйцо, перемешиваем, добавляем соль и аккуратно сделав в масляно — мучной смеси углубление вливаем туда яйцо.

  4. Затем, берем 150 мл мацони или обычного кефира желательно высокой жирности, добавляем в него соду и тщательно перемешиваем, сода вступит в реакцию с мацони (кефиром), начнёт пениться, аккуратно добавляем мацони (кефир)

  5. Начинаем замешивать тесто, аккуратно захватываем крошку со всех краёв замешиваем мягкое, нежное тесто, сильно вымешивать не нужно!

  6. Делим тесто на две части, убираем в холодильник на час.

  7. Приготовим начинку! В миску насыпаем 200 гр сахара, 160 гр муки перемешиваем, 5 гр ванильного сахара. Растапливаем 150 гр сливочного масла, добавляем его в сахарно-мучную смесь, перемешиваем.

  8. Достаём с холодильника тесто. Берём одну часть, а вторую снова убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мл.

  9. Раскатанное тесто смазываем яичным белком, можно смазать сливочным маслом, посыпаем одной частью начинки равномерно распределяя по всей поверхности.

  10. Затем, тесто наполненный начинкой аккуратно и плотно сворачиваем в рулет.

  11. У нас получился рулет, при помощи вилки сверху можно придать узоры. Разрезаем на порции, шириной 2-3 см. Каждый кусочек смазываем желтком.

  12. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.

  13. Подаём Гату с чаем или мацони! Эти печенья не черствеют и хранятся очень долго!

Примечания для рецепта

Тесто и начинку можно готовить впрок и заморозить в морозильной камере, когда придут гости или Вам захочется чего-нибудь сладенького Вы сразу сможете приготовить свежую выпечку к чаю, в холодильнике такое тесто и начинка храниться неделю.

Гата армянская рецепт | ХозОбоз

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Армянская гата из слоеного теста и хориз для гаты

Армянская кухня славится мясными и овощными блюдами, а вот национальная выпечка не столь разнообразна. Однако есть одно лакомство, которое известно уже во многих странах. Это гата. Она бывает круглой, в виде лепешки и порционной, в виде нарезанного треугольниками или ромбами рулета. Армянская гата из слоеного теста – это нежнейшее печенье с сытной начинкой. Она выделяется среди остальных видов этого древнейшего лакомства, которые традиционно пекут из дрожжевого или рубленого теста. Для начинки во всех видах гаты используется смесь муки, сахара и масла. Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка – хориз – может долго храниться в холодильнике.

Ингредиенты для гаты и хориза:

  1. Слоеное тесто – 450 г;
  2. Сливочное масло – 50 г;
  3. Сахарный песок – 50 г;
  4. Мука – 60 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Желток – 1 шт.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.

Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

Добавить сахарный песок и ванильный сахар.

Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.

Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.

Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.

Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.

Армянское печенье «Гата»: пошаговый рецепт

Традиционная армянская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Рецепты разнообразных блюд этой кухни насчитывают много столетий, они передавались из поколения в поколение, с каждым разом всё более совершенствуясь. Хозяйка, стараясь приготовить какое-либо кушанье как можно вкуснее привносила что-то новое, и секреты приготовления переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так, появились многочисленные разновидности одного и того же блюда. Займёмся десертом, а самый известным армянский десерт-гата.

Мы приготовим наиболее простой вариант. А ведь их большое количество. Это гата ереванская, карабахская, бакинская и нахичеванская. Так как же правильно приготовить армянское печенье гата из слоёного теста?

Набор продуктов

  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • 175 грамм масла сливочного;
  • 120 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 100 грамм кефира или сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Взять 220 г. муки (обязательно просеять её), добавить разрыхлитель, добавить 125 г. холодного сливочного масла, натёртого на мелкой тёрке. Именно такая крошка из сливочного масла сделает тесто слоёным.
  2. Тщательно перетереть муку со сливочным маслом руками, если есть блендер можно использовать его.
  3. Добавить в смесь муки и масла 1 яйцо и 100 г. кефира или сметаны. Всё хорошо перемешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липким. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 30–40 минут в холодильник.
  5. Пока тесто отдыхает приготовить начинку. К оставшейся муке 80г. добавить сахар или сахарную пудру 120г. и 50г. сливочного масла. Тщательно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в начинку цукаты, грецкие орехи, арахис, изюм. Но это дело вкуса.
  6. Достать тесто из холодильника. Разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–4 мм.
  7. Равномерно выложить начинку на каждый прямоугольник из теста.
  8. Сформировать рулеты.
  9. Каждый рулет разрезать на порционные кусочки размером около 4 сантиметров.
  10. Противень застелить пергаментом для выпекания, выложить на него печенье.
  11. Оставшееся яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока и смазать каждое печенье.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Сразу трудно понять что же это такое армянская гата: пирожок, слойка, рулет или печенье? Так как десерт в готовом виде нарезан кусочками, будем называть его печенье гата. И ещё, эту домашнюю выпечку любят не только в Армении, она пользуется успехом и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии.

Хорошо то, что для приготовления гата используются доступные продукты. Единственное исключение — это мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт, который делают в основном из овечьего молока и закваски. Нам же пришлось взять то, что было под рукой: кефир или сметану, можно несладкий йогурт, можно ряженку. Это домашнее печенье имеет не с чем несравнимый вкус. В рецепте гаты армянской много сливочного масла, именно делает тесто слоёным и придаёт особый неповторимый вкус и сочность выпечке. Печенье нравится всем без исключения и взрослым, и детям. Вот только тем, кто боится поправиться или соблюдает диету, придётся себя ограничить: оно очень калорийно 322 килокалории в 100 граммах. Но гата стоит того, чтобы её попробовать!

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно

Рецепт Гата круглая — Армянская кухня

 

Гата круглая – старинный армянское блюдо. Гата круглая представляет собой круглый пирог с начинкой из сливочного масла, перетертого с сахаром и мукой. Такая начинка называется хориз. Хориз считается непременной составляющей гаты. Помимо него, в гату можно также добавлять орехи, изюм или пряности.

Армянская гата считается обязательным атрибутом праздничного стола. Этот старинный армянский пирог возник множество веков назад, упоминания гаты есть даже в армянских баснях XII-XIII веков. С гатой круглой связано множество интересных армянских традиций. Так в каждой армянской семье непременно был свой круглый фамильный оттиск – гатанахш, который применяли для нанесения на гату оригинального узора.

В зависимости от региона армянские рецепты гаты сильно различаются. Выделяют несколько основных видов:

  • Арцахская гата – родом из исторической области Арцах. Круглая гата, приготовленная из опарного дрожжевого теста с добавлением ванили.
  • Гугарская гата – из Степанаванского района Армении. Тесто для нее готовится опарным способом, может быть сформирована как в виде круга, так и в виде печенья.
  • Караклисская гата – из города Караклис (ныне Ванадзор). Также ее называют кироваканская гата. Готовится из дрожжевого теста в виде рулета.
  • Гаварская гата – из города Гавар. Представляет собой круглую гату из слоеного бездрожжевого теста.
  • Ереванская гата – родом из столицы Армении. Готовится из безопарного теста.
  • Гюмрийская гата – родом из Ширакской (Ленинаканской) котловины. Тесто готовят безопарным способом, а начинка чаще всего бывает соленой.

Ниже мы приводим традиционный арцахский рецепт гаты круглой. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде, с мацуном или травяным чаем.

Ингредиенты – Гата круглая:

  • Мука пшеничная – 400 гр,
  • сливочное масло – 150 гр,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 50 гр,
  • сахарная пудра – 1/2 стакана,
  • яйца – 1 шт. + 1 желток,
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки,
  • сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Гата круглая:

  1. Молоко налить в миску и подогреть до температуры около 35 С, добавить дрожжи и немного муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Оставить примерно на полчаса. Масса должна увеличиться в несколько раз.
  2. В чистой сухой миске взбить яйца с сахаром, 1 ч. ложкой ванильного сахара и солью. Добавить 50 гр размягченного сливочного масла и еще раз взбить.
  3. Полученную массу добавить в миску с опарой. Мешать, постепенно добавляя муку (около 250 гр), до получения однородного плотного теста. Накрыть крышкой и убрать в теплое место без сквозняков еще примерно на полчаса-час.
  4. Руками растереть 100 грамм сливочного масла с сахарной пудрой и оставшейся мукой (около 150 гр). Замесить в однородную гладкую массу, похожую на пластилин. Эта масса называется хориз, она будет служить начинкой для гаты.
  5. Из подошедшего теста сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку толщиной около 1-1,5 см.
  6. В середину лепешки положить начинку, соединить края к центру как мешочек и защипнуть. Перевернуть на рабочую поверхность защипом вниз и аккуратно раскатать в лепешку толщиной около 1-2 см, придавая гате круглую формую.
  7. Переложить на смазанный маслом противень защипом вниз. Желток слегка взбить и равномерно смазать всю верхнюю поверхность гаты.
  8. Обратной стороной ножа нанести рисунок. Обычно, если нет специального оттиска гатанахш, то делают узор из пересекающихся полос. Проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании свободно выходил горячий воздух.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 20 минут до красивой золотисто-коричневой корочки.
  10. Готовую гату круглую остудить при комнатной температуре и подавать к столу с чаем, кофе или мацуном.
  11. Гату круглую можно также хранить до недели при комнатной температуре или в холодильнике, она не портится и не черствеет.

Видеорецепт – Гата круглая:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт гата круглая. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Гата круглая

Опубликовано

Армянская кухня, Armenian cuisine

Kitchen727

Десерт

Мука пшеничная – 400 гр, сливочное масло – 150 гр, молоко – 50 мл, сахар – 50 гр, сахарная пудра – 1/2 стакана, яйца – 1 шт. + 1 желток, ванилин – 2 ч. ложки, сухие дрожжи – 1/2 ч. ложки, соль – 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Рецепт Вале Баджи Амбат | Малабарский рецепт карри со шпинатом из Западных Гатов

Малабарский шпинат — очень питательный зеленый листовой овощ, многолетняя виноградная лоза. Он также используется в качестве домашнего средства от кожной аллергии.

Вале Баджи Амбат — восхитительное карри конкан, приготовленное из малабарского шпината или базаль-соппу, подается с нешлифованным рисом, джолада роти или раги мудде. Vale bajji — это конканское название малабарского шпината, а амбат означает карри. Малабарский шпинат — очень питательный зеленый листовой овощ, многолетняя виноградная лоза.Он также используется в качестве домашнего средства от кожной аллергии.

Малабарский шпинат растет повсюду в прибрежных районах и западных гатах Карнатаки. Моя тетя сказала, что летом базальское соппу будет расти вокруг их домов, им просто нужно было собрать его и приготовить это вкусное карри. В карри используются и стебель, и листья. Стебли нужно пережевывать, а волокна выбросить, как голени. Листья можно есть полностью.

Мы использовали более традиционный перец вместо красного перца чили, который используется сейчас, чтобы сделать vale bajji ambat пряным, не вызывая раздражения пищеварительного тракта.Мы также избегаем чеснока, чтобы сделать его сатвиком. Надеемся, вам понравится!

Рецепт Пратимы Прашанта, тренера по здоровому образу жизни и эксперта по кулинарии на растительной основе, NutritionScience.in

Рецепт цельнопищевого растительного сырья Vale Bajji Ambat

Курс: Курс 2 (овощные блюда) для обеда и ужина
Кухня: Satvik Coastal Карнатака Рецепт из Южной Индии
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4 человека

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка проросших семян Мун дал
2 столовые ложки миндаля
2 нарезанных помидора
2 чашки базале соппу вале баджжи / малабарского шпината , нарезанный
2 чайные ложки порошка семян кориандра / порошка дхания
1 чайная ложка Jeera / тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1/2 чайной ложки порошка черного перца
4 чайных ложки пасты мисо
2 чайных ложки нарезанных листьев кориандра
2 стакана воды

ИНСТРУКЦИЯ
  1. Удалите листья базального соппу и нарежьте стебли на кусочки 1-2 дюйма.Отварить проросшие лунный дал, малабарский шпинат, нарезанные помидоры вместе 1 стакан воды, порошок дхания и порошок куркумы.
  2. Смешайте миндальное масло с водой, пастой мисо, порошком джира и порошком черного перца до однородной массы.
  3. После того, как овощи приготовятся, выключите плиту. Добавьте пряный миндальный крем.
  4. Украсить листьями кориандра и подавать с коричневым рисом, раги мудде или рава упма из лисохвоста.

Советы от шеф-повара на растительной основе для лучшего рецепта Вале Баджджи Амбат

  1. Разделенный желтый лунный дал или тоор-дал также можно использовать вместо проросшего лунного дал.
  2. Увеличьте количество перца для пикантного карри.
  3. Используйте кокум или гарцинию с помидорами для подлинного вкуса западного гхата!
  4. Вы также можете добавить немного семян, таких как мети, мак, фенхель, для более яркого вкуса.

Основные моменты науки о питании для рецепта WFPB Vale Bajji Ambat

  1. Почему паста мисо? Паста мисо — это паста из ферментированных и соленых соевых бобов. Американская кардиологическая ассоциация Максимальное рекомендуемое максимальное суточное потребление соли 3.75 граммов на человека, чтобы свести к минимуму риск высокого кровяного давления, рака желудка и хронической болезни почек. Замена соли на пасту мисо помогает не только ограничить потребление соли, но и нейтрализовать негативное воздействие соли за счет фитонутриентов сои. Вы можете легко приготовить свежую пасту мисо дома, смешав 100 граммов приготовленной соевой пасты с 10 граммами соли или 10 столовых ложек приготовленной соевой пасты с 1 столовой ложкой соли. Если вы делаете это дома, используйте сразу же или замораживайте порциями, чтобы использовать позже.Или просто используйте 3,75 грамма соли или меньше в день на человека и добавляйте от 18 до 20 граммов (сухой вес) соевых бобов в любую посуду, разложив ее в течение дня!
  2. Почему бобовые? Бобовые — это пища №1, связанная с долголетием во многих недавних крупных исследованиях! Они также подпитывают микробиом кишечника за счет содержания резистентного крахмала и замедляют всасывание глюкозы, поддерживая постоянный уровень сахара в крови — даже во время следующего приема пищи! Это было названо эффектом второго приема пищи. Этот рецепт — один из самых вкусных способов включить зернобобовые и бобовые в свой ежедневный рацион.
  3. Почему орехи вместо масла? Цельные продукты полезнее, чем обработанные. При прессовании орехов и экстракции масла клетчатка и фитонутриенты теряются вместе со многими другими питательными веществами. Таким образом, цельные орехи намного полезнее масел холодного отжима или рафинированного. Кроме того, они обеспечивают содержание масла, необходимое для поглощения жирорастворимых фитонутриентов из других цельных растительных продуктов! Возможно, поэтому орехи украшают почти все традиционные индийские блюда!

Рецепт бхелпури Шаши Тхарура становится вирусным: «Подходит для употребления в выходные»: The Tribune India

Веб-стол Tribune
Чандигарх, 25 июля

Лидер Конгресса

и депутат от Тируванантапурама Шаши Тхарур недавно написал в Твиттере рецепт, который он получил в WhatsApp для своих последователей.Твит стал безумно вирусным.

В сообщении говорилось о дези-уличной еде «бхел пури». Тхарур сообщил, что ему отправили изображение рецепта в WhatsApp.

Однако изображение показывает, что оно было предоставлено самим Таруром.

Начинающийся с «экзотического хрустящего воздушного дикого риса из тропических лесов Западных Гат, сбрызнутого ароматной сальсаверде из пустынной кинзы Раджастхани…», богато описанный рецепт заканчивается пометкой «Обычно известный как бхел пури».

Там же сказано в конце.

«Получил этот рецепт от доктора Шаши Тарура.»

Посмотрите:

Получено в @WhatsApp. Хорошо для потребления на выходных! 😂 pic.twitter.com/2z5pYspZei

— Шаши Тхарур (@ShashiTharoor) 24 июля 2021 г.

Пост получил тысячи лайков, сотни ретвитов и комментариев.

Реакции:

Китти, это роскошный и аппетитный деликатес, тщательно поданный с любовью.😂😂😂

— DominneoRsRs 😇😇😎 (@dominneo) 25 июля 2021 г.

Хороший. Сэр, мы просим вас определить и другие кухни, такие как PaniPuri и Chaat. Может быть, вы сможете запустить «Foodosaurus» 🥗После «Tharoorosaurus» 📚😋😛😊 @INCTharoorian @JayasreeVijayan

— Джайшри Мисра (@ top_gun55) 24 июля 2021 г.

Доктор Тарур — волшебник слов. ‘Foodosaurus’ 😂

— Гокул Гопакумар (@___gokul_) 24 июля 2021 г.

Понадобятся выходные, чтобы просто погрузиться в описание.

— Анкит Пандей (@ r4ankit) 24 июля 2021 г.

Бхелпури уже никогда не будет прежним

— Рани Сасикумар (@RaniSasi) 25 июля 2021 г.

«Уникальный хрустящий дикий рис из тропических лесов Западных Гат»: рецепт бхелпури Шаши Тхарура побеждает людей

Шаши Тарур известен своей склонностью и умением пользоваться причудливыми фразами. Депутат Конгресса и его создатель заработал себе хорошую репутацию в социальных сетях, и самое главное, что он может посмеяться над собой.Совсем недавно он поделился WhatsApp перед тем местом, где индийская закуска бхелпури была описана методами, о которых мы не слышали не раньше. «[E] xotic хрустящий дикий рис из тропических лесов Западных Гатов, сбрызнутый ароматной сальсаверде из кинзы пустыни Раджастхани», — говорится в сообщении.

Фактически, загвоздка здесь — заключительная часть того места, о котором говорилось: «Получил этот рецепт у доктора Шаши Тарура».

Приобретено в @WhatsApp. Подходит для потребления на выходных! 😂 рис.twitter.com/2z5pYspZei

— Шаши Тхарур (@ShashiTharoor) 24 июля 2021 г.

человек в социальных сетях провели тематический день. Один написал: «Хороший. Катаясь по земле от смеха, сэр, мы просим вас также описать различные кухни, такие как PaniPuri и Chaat. Также может быть. Вы можете запустить салат «Foodosaurus» Неопытный после «Tharoorosaurus», тогда как противоположный запрос: «Сэр, а как насчет« poha »».

Как и все индийские закуски, острый бхел пури — это взрыв вкусов, и у него есть отдельные поклонники.Наверное, самое невообразимое, насколько это просто сделать. Возможно, вы можете увидеть этот рецепт от шеф-повара Ранвира Брара, опубликованный на его канале в YouTube. Вот то, чем он дословно поделился под видео.

MUMBAI BHEL PURI

Время приготовления: четверть часа
Время приготовления: 25 — полчаса
Порция: 4

Вещества

Для чатни с тамариндом
2 столовые ложки — Тамаринд, пропитанный
1 ½ стакана — Вода
1 — Сухой пурпурный перец чили, пропитанный без семян и пропитанный
4 столовые ложки — Джаггери
6-8 — Финики без косточек
Соль для стиля
¼ чайной ложки — Асафетида

Чатни с чесноком и чили

15-20 — Сухие пурпурные чили Byadgi, пропитанные и очищенные от семян
12-15 зубчиков — Чеснок
2 столовые ложки — Арахисовое масло (не обязательно)

Для сухого неопытного чатни

1 небольшой пучок — листья кориандра
соль для стиля
2 свежие — неопытные чили
всего несколько листьев мяты
1/4 чашки — жареный коричневый чана

Для комбинации Mumbai Bhel

2 стакана — Воздушный рис, спокойно обжаренный
4 столовые ложки — Арахис
1/3 стакана — Жареный масала дал
1/3 стакана — Chana jor garam

для Sukhi Mumbai bhel

1 чашка — Мумбаи бхел минут
1 столовая ложка — Листья кориандра нарезанные
1/2 среднего — Лук, нарезанный
1/2 среднего — Помидор, нарезанный
1/2 среднего — Картофель, вареный и нарезанный
1 свежий — Неопытный перец чили, рубленый
1./ 2 ч. Л. — порошка пурпурного чили Degi
1/4 ч. Л. — порошка сушеного манго
1/2 маленького — лимонного сока
1 столовая ложка — сухого неопытного чатни
1 столовая ложка — Sev
2-3 — жареный пури

для Гели Мумбаи bhel

1 чашка — Комбинация Mumbai bhel
1 столовая ложка — Нарезанные листья кориандра
1,2 — Лук, средний, нарезанный
1/2 — Помидор, средний, нарезанный
1/2 — Картофель, средний, вареный и нарезанный
1 — Современный Неопытный перец чили , нарезанный
1/2 чайной ложки — Пурпурный порошок чили Degi
1/4 чайной ложки — Сушеный порошок манго
1/2 — Маленький лимонный сок
1 столовая ложка — Сухое неопытное чатни
1 чайная ложка — Чатни с чесноком и чили
2-3 столовые ложки — Тамаринд чатни
2 столовые ложки — Сев
2-3 — Жареный пури

Техника:

Для чатни с тамариндом

* В кастрюлю добавить процеженную мякоть тамаринда, воду, сухой пурпурный перец чили, пальмовый сахар, финики, соль, асафетиду и варить 15-20 минут на среднем огне.

* Сразу после закипания измельчите его правильно с помощью ручного блендера и разложите для дополнительного использования.

Чатни с чесноком и чили

* В банку мясорубки добавить замоченные бяджи, сухой пурпурный перец чили, чеснок и растереть прямо до состояния фантастической пасты.

* Держите отдельно для дополнительного использования.

Для сухого неопытного чатни

* В банку кофемолки добавить листья кориандра, неопытный перец чили, соль, несколько листьев мяты, обжаренную коричневую чану и измельчить до состояния фантастического порошка.

* Держите отдельно для дополнительного использования.

Для комбинации Mumbai Bhel

* В миску добавьте воздушный рис, арахис, жареный масала дал, чана джор гарам и тщательно перемешайте каждую мелочь и разложите для дополнительного использования.

для Sukhi Mumbai bhel

* В миску добавьте комбинацию мумбаи бхел, листья кориандра, лук, помидоры, картофель, неопытный перец чили, порошок пурпурного перца деги, сухой порошок манго, лимонный сок, сушеный чатни для неопытных и правильно перемешайте каждую мелочь.

* Теперь положите его в бумажный рожок и украсьте сев и жареным пури.

для Гели Мумбаи bhel

* В миску добавьте комбинацию мумбаи бхел, листья кориандра, лук, помидоры, картофель, неопытный перец чили, порошок пурпурного перца деги, порошок сухого манго, лимонный сок, сушеный неопытный чатни, чатни с чесноком и чили, чатни из тамаринда и перемешайте каждую мелочь правильно .

* Теперь положите его в бумажный рожок и украсьте сев и жареным пури.

Попробуйте видео прямо здесь.

Сообщение Шаши Тхарура о Bhelpuri Viral

Шаши Тхарур известен своим необыкновенным английским словарным запасом и остроумным характером. Благодаря его странице в Твиттере мы, простые люди, тоже время от времени можем испытывать его талант, и мы, честно говоря, очень рады получить все, что можем.

Indian Express

Итак, Тхарур наградил нас еще одним своим красноречивым постом, который, честно говоря, забавляет всех, кто следит за ним в Твиттере.

Шаши Тхарур поделился изображением в Твиттере с подписью: «Как получено на @WhatsApp.Подходит для потребления на выходных! ». На изображении изображен рецепт популярной уличной еды бхелпури, составленный в тщательно продуманной манере. Рецепт начинается с объяснения одного из основных ингредиентов блюда, bhel, как «Экзотический хрустящий воздушный рис из тропических лесов Западных Гат». Рецепт заканчивается пометкой «Известный как бхел пури. Получил этот рецепт от доктора Шаши Тарура.

Получено в @WhatsApp. Подходит для употребления в выходные! 😂 pic.twitter.com/2z5pYspZei

— Шаши Тхарур (@ShashiTharoor) 24 июля 2021 г.

Этот разработанный рецепт стал вирусным, и люди говорили об этом.Многих этот пост развеселил, а многие даже пошутили.

Сэр Первый семестр B.Ed. Экзамен по английскому языку начинается 9 августа напряженность pic.twitter.com/WwQMOQSwIA

— Прия любит вас всех 😊🙏❤ (@ Priyas46439544) 24 июля 2021 года

Цивилизацию трудно приобрести: вкус И утонченность, позволяющая оценить идлис, насладиться крикетом или посмотреть оттамтуллал, дается далеко не каждому смертному. Сжальтесь над этим бедным человеком, потому что он, возможно, никогда не узнает, какой может быть Жизнь. : — Д-р Тхарур pic.twitter.com / S0NJAyScsY

— Gokul Gopakumar (@___gokul_) 24 июля 2021 г.

pic.twitter.com/5U0xRUOf6m

— Likhith sai (@ Likhith74) 24 июля 2021 г.

определите и другие кухни, такие как PaniPuri & Chaat. Может быть, вы можете запустить «Foodosaurus» 🥗 После «Tharoorosaurus» 📚😋😛😊 @INCTharoorian @JayasreeVijayan

— Jaishree Misra (@ top_gun55) 24 июля 2021 г.

Сэр А как насчет «poha».

— rahul (@ rahul_patel02) 24 июля 2021 г.

рис.twitter.com/4oziGmO1HL

— abhay singh (@ Introvertguy01) 24 июля 2021 г.

После этого описания 50 рупий бхелпури можно будет продавать за 5000 рупий.

— BIDYUT GHOSH (@ bidyut69) 25 июля 2021 г.

Пост собрал 1000 лайков и более 200 ретвитов в Твиттере.

Это не первый раз, когда политик размещает пост, который заставляет людей чесать в затылках, он постоянно публикует несколько красноречивых описаний, которые в большинстве случаев выходят за рамки наших голов.

Депутат Конгресса Шаши Тхарур делится рецептом Бхелпури, оставляя пользователей сети в восторге Шаши Тхарур Бхелпури Twitter

Лидер Конгресса Шаши Тхарур известен своей любовью к труднопроизносимым английским словам, и на этот раз Твиттер позабавился, когда депутат Тируванантапурама поделился рецептом самой известной закуски Индии, Бхелпури.

Рецепт, который, по словам Тарура, получил в WhatsApp, описывает Бхелпури как «экзотический хрустящий дикий рис из тропических лесов Западных Гат». Описание рецепта, вероятно, как задуманная игра слов, было приписано лидеру Конгресса, который известен своими редко используемыми английскими словами.

Тхарур поделился рецептом в Твиттере, написав вместе с ним: «Подходит для употребления в выходные».

Смотрите его твит здесь:

Получено в @WhatsApp.Подходит для потребления на выходных! pic.twitter.com/2z5pYspZei

— Шаши Тхарур (@ShashiTharoor) 24 июля 2021 г.

В рецепте говорилось, что Бхелпури состоит из «секретных микрозелень, полученных от шеф-повара из эксклюзивных теплиц в Нильгири», сочного сальса-россо из фиников Рас-Аль-Хаймы и чрезвычайно редкий ассамский перец чили Bhoot Jolokia (призрачный перец). В рецепте также добавлено, что препарат можно заправить соусом из сладкого тамаринда, выращенного на песчаном пляже Кералы, и органического сахара-сырца Малабар.”

Далее говорится, что все эти ингредиенты затем бросают в бронзовую миску с македунами (обычно смесью овощей или фруктов, нарезанных на мелкие кусочки), зимним гуджаратским луком-шалотом (луком) и картофелем, выращенным на родине Видарбха, и буйно украшают какофонию хайдерабадского нута. -ароматизированные хрустящие хлопья «bugea» и «papdy», приготовленные «а-ля марварэз».

С тех пор, как автор-политик поделился рецептом в Твиттере, он стал вирусным и получил более 2300 лайков. Твиттерати попросил лидера Конгресса поделиться рецептом их любимого блюда с «тарурианским» оттенком.

В то время как один пользователь написал: «Хотите знать, кто является автором рецепта? Я уверен, что это опытный повар. Но кто, — сказал другой, — потратит выходные, чтобы просто погрузиться в описание?

Что вы думаете о тарурианском рецепте Бхел пури?

Уникальный рецепт Бхелпури Шаши Тарура становится вирусным

Тхарур получил квитанцию ​​на свой WhatsApp. (Кредиты: Reuters / Shutterstock)

Шаши Тхарур сказал, что ему отправили фотографию рецепта в Whatsapp.Однако самое интересное — фото рецепта гласит, что он был предоставлен самим Таруром.

Неповторимый выбор слов лидера Конгресса и депутата от Тируванантапурама Шаши Тарура всегда поражал всех. Его богатый словарный запас впечатляет, мягко говоря, и его твиты часто становятся вирусными из-за своей уникальности. Недавно еще один твит Тарура стал вирусным, когда он поделился рецептом, который получил в WhatsApp для своих подписчиков. Этот пост был о скромной дези уличной еде «бхел пури».

Тхарур сказал, что ему отправили фото рецепта в Whatsapp. Однако самое интересное — фото рецепта гласит, что он был предоставлен самим Таруром. Начиная с «экзотического хрустящего воздушного дикого риса из тропических лесов Западных Гатов, сбрызнутого ароматной сальсаверде из пустынной кинзы Раджастани…», подробно описанный рецепт заканчивается пометкой «Обычно известный как бхел пури».

Так же напоследок написано. «Получил этот рецепт от доктора Шаши Тарура».

Взгляните:

Пост собрал тысячи лайков, сотни ретвитов и комментариев.

Вот некоторые из реакций:

Хорошо. Сэр, мы просим вас определить и другие кухни, такие как PaniPuri и Chaat. Может быть, вы сможете запустить «Foodosaurus» после «Tharoorosaurus» @INCTharoorian @ JayasreeVijayan — Джайшри Мисра (@ top_gun55) 24 июля 2021 г.

Хотите узнать, кто автор рецепта? Я уверен, что опытный повар. Но кто — Ану Миттал (@stylistanu) 24 июля 2021 г.

После прочтения описания блюда аппетита не осталось..— Прабха (@prabhatisb) 24 июля 2021 г.

Недавно Тхарур придумал в Твиттере еще одну головокружительную тему: погонотрофия, что означает выращивание или выращивание бороды. Он сказал, что узнал это слово от своего друга.

Мой друг Ратин Рой, экономист, научил меня сегодня новому слову: погонотрофия, что означает «выращивание бороды». Как и раньше, погонотрофия премьер-министра была предметом пандемии … https://t.co/ oytIvCKRJR— Шаши Тхарур (@ShashiTharoor) 1 июля 2021 г.

Один пользователь Twitter также хотел дать Таруру работу в его ресторане, который вскоре откроется.Угадай, что?!

Сэр, планируя открыть ресторан в Ченнаи, нужна ваша помощь в составлении карточки меню с описанием всех блюд — Бала (@ balajee821) 25 июля 2021 г.

В следующий раз я выражу большое уважение и внимание во время еды до сих пор скромный #BhelPuri 😂— Уттам Трипати (@utrips) 24 июля 2021 г.

Понадобятся выходные, чтобы просто погрузиться в описание. — Анкит Пандей (@ r4ankit) 24 июля 2021 г.

Хотите попробовать этот необычный рецепт бхелпури?

Читайте все последние новости, последние новости и новости о коронавирусе здесь

Махабалешвар — жемчужина Западных Гатов

Введение —

Чем тише вы становитесь, тем больше вы слышите, как звук свистящего дрозда, который держит вас в компании по извилистым тропам через джунгли Сахьядри.Одиночество — это блаженство, чистое «время для меня», когда вы хотите, чтобы вас оставили в покое, чтобы позволить себе погрузиться в тепло раннего утреннего солнца, сидя на месте Артура и наблюдая, как первые лучи солнца окрашивают зеленые долины в золотисто-желтые оттенки. , оранжевые и омбре оттенки синих холмов далекие смешиваются с множеством оттенков каньонов, подобных структурам плоского плоскогорья Сахьядри.

Вид на долину реки Савитри со стороны Артура Сит, Махабалешвар, фото Картика Исвура, CC предоставлено SA-4.0

Ранним утром глубокая долина реки Савитри остается полностью скрытой под густым туманным покровом, а в течение дня она медленно приподнимается над живописной речной долиной. Пустота с одной стороны долины резко контрастировала с пышной зеленой мелкой долиной с другой стороны, символизируя круговорот жизни. Это Махабалешвар для вас, может быть, переполнен туристами, повторяется и не на что смотреть, но, как говорится, красота лежит в глазах смотрящего, точно так же, если у вас есть непредвзятость и немного другая точка зрения, Махабалешвар очарует вас во многих отношениях.

Необычные тропы в джунглях —

Если вы, как и я, ищете уединения в туристических местах или любите самостоятельно исследовать джунгли, то в городе Махабалешвар есть множество обозначенных троп через джунгли, которые в конечном итоге соединяют все точки обзора. Вы можете начать с тропы Артура, которая проходит параллельно главной дороге, и в любой момент, если вы почувствуете себя некомфортно, вы всегда сможете найти дорогу к ближайшему перекрестку. А если сезон туманный, что ж, вы определенно можете вообразить себя в сказочной стране.

Лесные тропы Махабалешвара. Фотография предоставлена ​​Ankur P, CC BY SA-2.0

Еще одна интересная тропа — тропа Тигра, которая начинается где-то рядом с рынком Махабалешвар. Этот заканчивается возле Китайского водопада, и лес не такой густой, как предыдущий. Пешие прогулки и изучение холмов Махабалешвара поистине очаровательны во многих отношениях, чем вы можете себе представить. Вы вдыхаете много свежего воздуха, впитываете деревенское очарование и погружаетесь в давнюю спокойную жизнь деревень, которые окружают и пересекают тропы.

Много точек зрения —

Красота Сахьядри имеет свое собственное очарование, и Махабалешвар предлагает множество точек обзора, чтобы насладиться им. Некоторые из них — это место Артура, точка эха, точка Кейт, точка Вильсона для восхода солнца и точка Бомбея для захода солнца. Мыс Эльфинстоун, пожалуй, один из лучших, с которого открывается захватывающий вид на долину Койна. Отсюда берет свое начало река Савитри. Эльфинстон-Пойнт также обеспечивает лучший вид на закат. Отсюда также открывается захватывающий вид на форт Пратапгад. И да, это туристические места, но, проезжая через Западные Гаты, вы можете найти собственное место на извилистых дорогах, где вы можете остановиться на мгновение, чтобы насладиться красотой Сахьядри.

Смотровая площадка Махабалешвар, фото предоставлено Нишантом Джойсом, CC BY SA-2.0

Земляничная земля — ​​

Многим Махабалешвар также известен как земля клубники из-за богатого и широкого выращивания клубники в поясе Махабалешвар — Панчгани. Так что сбор ягод — еще одно любимое занятие, которым вы можете здесь насладиться. Сделайте остановку на клубничной ферме Арчи, чтобы узнать кое-что о выращивании клубники, и в Cream Corner, чтобы насладиться пышной рубиново-красной свежей клубникой со свежими взбитыми сливками.

Земляничная ферма в Махабалешваре, фото предоставлено Дэвидом Чау, CC BY SA-2.0

Художественная деревня Деврай —

Если вы склонны к творчеству, вы также можете посетить деревню искусства Деврай в Панчгани, самой знаменитой горной станции в Индии. когда-либо популяризировался Болливудом. Когда вы идете по тропинке, усеянной установленными скульптурами, прудами с лотосами и мини-арт-инсталляциями, во всей художественной деревне царит ощущение спокойствия и безмятежности.

Image Credit — Художественная деревня Деврай

Махабалешвар — Дорога Панчгани также усеяна трассами для картинга, так что, если вы заряжены адреналином, вы тоже можете этим насладиться.

Как добраться —

Махабалешвар хорошо связан воздушным, автомобильным и железнодорожным сообщением. Однако, поскольку у него нет аэропорта, ближайший аэропорт находится в Пуне, примерно в 120 км. Поскольку Пуна является важным центром информационных технологий, добраться туда из других городов не составит труда, поскольку в город и из города выполняется множество рейсов. Дешевые авиабилеты всегда можно забронировать заранее через Clear trip.

Автобусы регулярно курсируют между Мумбаи и Махабалешваром на расстояние 247 км, а также между Мумбаи и Пуна.И если вы действительно хотите проехать через Западные Гаты, это, пожалуй, лучший вариант, чтобы насладиться живописной красотой этого места.

Отели в Махабалешваре —

Махабалешвар предлагает множество вариантов на любой бюджет. Однако рекомендуется бронировать заранее в пик сезона, который начинается с марта по май. Однако если вам нравится я, который наслаждается холмами, когда они полностью покрыты дождем, пропитанным блестящей зеленью повсюду, то лучше всего подойдет пост-сезон дождей.В межсезонье вы также можете насладиться роскошью в лучших и премиальных отелях и курортах города.

{Этот пост спонсирован ClearTrip}

Надеюсь, безмятежная красота Махабалешвара очарует вас,

Суканья

Как это:

Нравится Загрузка …

О Суканья Гхош

Я Суканья Гхош, писатель, путешественник, фотограф и домашний повар, стоящий за этим блогом. Я верю, что у каждой еды есть своя история, и моя миссия — открыть ее.

Обновлено: 01.09.2021 — 07:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *