Эчпочмак приготовление: Эчпочмак по-татарски рецепт с фото пошагово

Содержание

Эчпочмак по-татарски рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как готовить эчпочмак? Подготовьте необходимые продукты. Любое подходящее мясо, если это необходимо, заранее разморозьте. У менея это курица, но в оригинальном рецепте — баранина. Маргарин можете заменить сливочным маслом. Берите продукты для теста комнатной температуры. Муку просейте через мелкое сито.

  • Шаг 2:

    В подходящей посуде разведите дрожжи с теплой водой или молоком. Добавьте сахар, перемешайте.

  • Шаг 3:

    Оставьте опару подняться. На ней должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, активные. Если вы уверены в качестве своих дрожжей и они у вас для добавления непосредственно в муку, шаг с опарой можете пропустить.

  • Шаг 4:

    В глубокую и широкую посуду для замеса теста нарежьте теплый маргарин кусочками. Влейте молоко.

  • Шаг 5:

    Добавьте поднявшуюся опару.

  • Шаг 6:

    Всыпьте просеянную муку и соль. Начните замешивать тесто. Ориентируйтесь на его внешний вид и не добавляйте сразу всю муку, лучше частями. У вас может уйти больше или меньше муки.

  • Шаг 7:

    Поначалу тесто может быть липким, это нормально. Скатайте его в шар и переложите в теплое место для подъема. После подъема начните разминать тесто. Если оно не цепляется к рукам, значит, готово. Смотрите на консистенцию, может, нужно будет еще добавить муки.

  • Шаг 8:

    Приготовьте начинку. Мясо очистите, помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Шаг 9:

    Очистите, помойте и обсушите картофель. Такими же кубиками нарежьте его. Мелко нарежьте репчатый лук. Можете натереть его на терке.

  • Шаг 10:

    Добавьте в начинку топленое сливочное масло.

  • Шаг 11:

    Посолите и поперчите.

  • Шаг 12:

    Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить его на час, чтобы мясо насытилось соками.

  • Шаг 13:

    Разделите тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и сложите эчпочмаки в виде треугольников. Чем больше начинки, тем сочнее будут пирожки.

  • Шаг 14:

    Края заворачивайте к середине и защипайте, оставляя в центре отверстие.

  • Шаг 15:

    Вот такой должен получиться эчпочмак.

  • Шаг 16:

    Смажьте противень маслом, выложите на него эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется.

  • Шаг 17:

    Смажьте эчпочмаки взбитым яйцом.

  • Шаг 18:

    Отверстия в середине накройте кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправьте противень в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Точное время определяйте по своей духовке.

  • Шаг 19:

    Достаньте противень, снимите пробки-кусочки теста. В отверстия пирожков залейте мясной бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и снова закройте тестом. Отправьте запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте.

  • Шаг 20:

    Приятного аппетита!

  • Шаг 21:

    К горячим эчпочмакам подают бульон.

  • Шаг 22:

    А вот так эчпочмак выглядит в разрезе.

  • Эчпочмаки пошаговый рецепт с видео и фото – татарская кухня: выпечка и десерты

    Молоко 250 мл

    Пшеничная мука 500 г

    Сахар 1 столовая ложка

    Растительное масло 3 столовые ложки

    Куриное яйцо 1 штука

    Сухие дрожжи 6 г

    Баранина 500 г

    Картофель 500 г

    Репчатый лук 250 г

    Яичный желток 1 штука

    Мясной бульон 250 мл

    Соль по вкусу

    Молотый черный перец по вкусу

    Эчпочмак по-татарски — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

    Отзывы (243)

    205838866

    не тесто, а резина!!!!

    19 April 2019 в 15:46

    kami_09

    при ширине в 15-20 см, высотой 2-3 см, в ранее прогретую при 200 градусах духовку, 30 минут при 180 о/

    15 October 2017 в 16:37

    rbayadilova

    Сколько градусов в духовка на один час выпечки

    7 July 2017 в 17:39

    Светлана Осетрова

    причем здесь стариный русский пирог? Разговор идет о татарских пирожках

    22 May 2017 в 19:05

    khabibullina. s

    далее допекать

    27 April 2017 в 21:12

    khabibullina.s

    обязательно через 30 минут в треугольники добавить по 2 столовые ложки бульона или воды

    27 April 2017 в 21:12

    svetlana_2san

    Очень похожи на курнички. Вкусные

    14 March 2017 в 11:42

    anastasia-marshinina

    Да ВЫ правы мы делаем из дрожжевого теста я тоже из ОРЕНБУРГА.

    2 March 2017 в 06:32

    tam.nov2012

    Нет лучше наслаждения,чем вкусненько поесть,мы в это воскресенье пирог решили печь,но наши вкусы с папой немного разошлись,я обожаю сладкий,а он любит бялишь. И тут сказала мама …поступим лучше так…Мы испечём сегодня Татарский эчпочмак. Мы очень все старались,потом смотрели Смак …Ну очень,очень вкусным был Татарский эчпочмак !

    19 February 2017 в 19:55

    ryabova_1955

    можно и масла сливочного положить,если мясо не жирное

    19 February 2017 в 18:36

    vera-bee

    обязательно,чтобы они действительно были сочными нужно за 10-15минут до окончания выпечки вынуть их из духовки и в отверстие сверху влить немного мясного бульона. Если у меня нет его,то я развожу бульон Ролтон и вливаю.Иначе начинка внутри будет сухая.

    18 February 2017 в 09:24

    imak73

    Внутрь пирожков подлить кипяток или бульон для сочности — я так поняла

    15 February 2017 в 12:00

    g.prihodko

    Добрый денЬ1 я Не поняла что заливаем кипятком?

    14 February 2017 в 12:11

    valya.sidorova.52

    Эчпочмак ем с детства. Обычно делаю из дрожжевого теста.Живу в Оренбуржье.У нас много наций ,поэтому мы знакомы с разными кухнями-эчпочмак,курник,самса…

    13 February 2017 в 10:04

    nailya_chinakaeva

    Вот этот рецепт теста намного вкуснее и правильнее.

    7 February 2017 в 10:18

    Эчпочмак с мясом и картошкой

    Описание

    Эчпочмак с мясом и картошкой – очень популярный традиционный татарский пирожок, имеющий необычную для нас, но классическую для татар форму треугольника с отверстием посередине, в которое в процессе выпекания вливается бульон, чтобы начинка получилась более сочной.

     

    Даже если вы совсем не знакомы с татарской кухней, вы с легкостью приготовите эчпочмаки в домашних условиях, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, потому что в этих пирожках нет ничего сложного. Тесто для эчпочмаков мы приготовим на кефире и сметане: так оно получится более вкусным, чем при использовании только одного из этих продуктов. А для начинки возьмем любое жирное мясо (у нас гусятина), лук и картошку. Простые ингредиенты, несложный процесс готовки и при этом невероятно аппетитное блюдо, самое сложное в приготовлении которого – это выждать те 10-15 минут, пока оно, уже вынутое из духовки, настаивается, доходя до кондиции.

     

    Поэтому не тяните и начинайте готовить татарские эчпочмаки с мясом и картошкой по нашему фоторецепту прямо сейчас!

    Ингредиенты

    Шаги приготовления

    1. Из взятых по половине стакана кефира и сметаны, 100 г растопленного сливочного масла, 1 яичного желтка, 1 ч. л. соли, такого же количества разрыхлителя (или соды) и 2 ст. просеянной пшеничной муки замешиваем однородное эластичное тесто для эчпочмаков. 

    2. Для начинки берем в равных пропорциях мясо, картофель и репчатый лук, рубим все мелким кубиком, солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

    3. Раскатываем тесто в пласт высотой около 3 мм.

    4. Из этого пласта блюдцем или пиалой вырезаем окружности диаметром около 15 см.

    5. В центр каждой из них выкладываем начинку из мяса и овощей.

    6. Поднимает края окружностей с трех сторон, чтобы придать эчпочмакам традиционную для них  треугольную форму, и тщательно залепляем, оставив в центре небольшое отверстие.

    7. Выкладываем пирожки в промасленный или застеленный пергаментом противень и отправляем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф сначала минут на 25.

    8. Спустя указанное время, вынимаем пирожки и вливаем в отверстия по 2-3 ст. л. бульона (если нет готового мясного, можете просто растворить в горячей воде кусочек сливочного масла и использовать вместо бульона эту смесь). Затем выпекаем пирожки еще минут 10.

    9. Готовые татарские эчпочмаки с начинкой из мяса и картошки вынимаем из духовки, еще 10 минут настаиваем и подаем к столу. Это просто невероятная вкуснятина!

      Приятного аппетита!

    Эчпочмак рецепт — готовим татарские пирожки

    В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов. Давайте начнем готовить эчпочмак рецепт.

    Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?

    Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.

    Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее.

    Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.

    Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.

    Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.

    На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:

    • Маленькие курники. Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
    • Также напоминает вак беляши. Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
    • Ну и отдаленно похоже на домашнюю самсу.

    Советую перейти по ссылкам выше, может быть, эти блюда заинтересуют вас даже больше!

    Рецепты

    Эчпочмак рецепт по-татарски

    Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой.

    Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!

    Ингредиенты:

    • Мясо (или готовый фарш) – 1000 г.
    • Картофель – 1000 г.
    • Репчаты лук – 500 г.
    • Молоко (либо кефир, а можно и воду) – 500 мл.
    • Пшеничная мука – 1000 г.
    • Сахар – 60 г.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Черный перец – 3 щепотки;
    • Бульон (по желанию) – 100 мл.
    Приготовление
    1. В теплом молоке развести дрожжи. В чашку вбить яйцо, добавить сахар, пару щепоток соли. Соединяем взбитое яйцо с молоком и дрожжами.
    2. Неспешно вводим муку, помешиваем. Добавляем еще муки, а потом месим руками. Тесто должно потом еще отлежаться минут 60.
    3. Пока подготовим начинку. Мясо промыть и нарезать мелко-мелко нарезать. Если у вас изначально мясной фарш, то переходите к следующему пункту.
    4. Картошку почистить, затем промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавляем сюда же нарезанный лук. Соединяем мясо с картошкой и луком, добавляем перец, пару щепоток соли и хорошенько перемешать.
    5. Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки равного размера.
    6. Каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий круг. В центр кладем 2-3 ложки начинки.
    7. Складываем края теста так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие для бульона.
    8. Духовку нагреваем до 180-190 градусов. На противень постелить специальный пергамент для выпечки. На него же можно уже выкладывать эчпочмаки.
    9. Ставим в духовку на 20 минут.
    10. Затем в отверстие каждого пирожка наливаем по ложке бульона. Отправить в духовку еще на 25-30 минут до аппетитных золотистых бочков.
    11. Смотрите видео как приготовить эчпочмак рецепт

    Эчпочмак рецепт без дрожжей

    Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте.

    Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.

    Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 5 стаканов;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Яйца – 4 шт.
    • Маргарин – 200 г.
    • Мясо – 550 г.
    • Репчатый лук – 3 средних головки;
    • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
    • Бульон – 100-200 мл.

    Процесс приготовления

    1. Для начала нужно подготовить все продукты. Картошку и лук чистим. Яйца (2 шт.) отвариваем.
    2. Мясо, картофель, лук, яйца – всё мелко нарезаем, приправляем 1-2 щепотками соли и перца. Затем перемешиваем.
    3. Маргарин растопить, смешать с двумя сырыми яйцами и молоком. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного теста. Тесто должно быть густым, в противном случае добавьте еще 1-2 ложки муки.
    4. Тесто нарезать на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать в форме кружков.
    5. Выкладываем в них начинку, заворачиваем, чтобы получились пирожки треугольной формы. В центре оставляем аккуратненькое отверстие.
    6. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности заливаем в каждое отверстие по ложке бульона для аромата и сочности.

    Эчпочмак на кефире

    Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 90 г.
    • Филе курицы – 350 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Репчатый лук – 250-300 г.
    • Кефир – 0,5 стакана;
    • Сметана (или майонез) – 0,5 стакана;
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
    • Перец по вкусу;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Мясной бульон – по желанию 1 стакан;

    Готовим

    Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.

    Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!

    Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.

    В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.

    Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.

    Эчпочмак с сыром и грибами

    Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 2 ложки в тесто и немного для жарки;
    • Вода – 340 мл.
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Мука – 600 г.
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Картофель – 5 шт.
    • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Мясо – 500 г.
    • Сыр – 120 г.
    • Майонез – 4 ст. ложки;
    Приготовление

    В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.

    Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.

    Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.

    В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).

    Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.

    На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.

    Советы и заметки

    В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?

    • Кроме репчатого лука можно класть в начинку зеленый лук, укроп, петрушку и прочую зелень.
    • Обогатить аромат можно кусочками болгарского перца, баклажана.
    • Мясо можно предварительно смешать в каком-нибудь соусе: горчичный, майонезный, сметанный или томатный.
    • Чеснок, черный и красный перец, куркума – добавляйте побольше всяких специй.
    • Можно добавить еще и тушеную капусту!
    • Смотрите видео как приготовить эчпочмак рецепт.

    Эчпочмак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Эчпочмак по-татарски на кефире без дрожжей

    Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Ещё важным моментом является то, что начинку нарезают или рубят на мелкие кубики и закладывают сырой.

    Самому пирожку придают форму треугольника-пирамиды с отверстием по середине. В процессе приготовления через это отверстие добавляют мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатков теста катают небольшие шарики и, залив бульон внутрь, накрывают этим тестом отверстие.

    Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показывали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Оно «серьёзнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. За счёт этого у меня не было необходимости подливать бульон, хватило собственного жира. Если вы решите использовать куриное мясо или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак сливочное масло размером с горошину. Угощайтесь!

    Как приготовить «Эчпочмак» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    В глубокой миске смешиваем 190 мл кефира и 1 столовую ложку сметаны, добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Оставляем на 15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Небольшими порциями, по 150-170 грамм, всыпаем муку. Всего 550 грамм.

    Шаг 5 Ссылка

    Замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.

    Шаг 7 Ссылка

    В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

    Шаг 8 Ссылка

    500 грамм филе, вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.

    Шаг 10 Ссылка

    2 луковицы так же мелко нарежем.

    Шаг 11 Ссылка

    Все ингредиенты соединяем вместе.

    Шаг 12 Ссылка

    Добавляем молотый чёрный перец (1 щепотка), ломаем на крупные кусочки 1 лавровый лист, чёрный перец горошком (2 г), слегка толчём и также добавляем в начинку.

    Шаг 13 Ссылка

    Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.

    Шаг 14 Ссылка

    Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.

    Шаг 15 Ссылка

    Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по 1 столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.

    Шаг 16 Ссылка

    Затем защипываем два соседних края теста.

    Шаг 17 Ссылка

    Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.

    Шаг 18 Ссылка

    Затем второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.

    Шаг 19 Ссылка

    Готовые треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

    Шаг 20 Ссылка

    Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Наши готовые эчпочмаки с картошкой и мясом будут золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!

    Эчпочмак по-татарски — простой пошаговый рецепт с фото


    Не знаете, что такое эчпочмак? Неудивительно. Я сама лишь пару лет назад о нем услышала и его попробовала.
    Эчпочмак — это восточное блюдо похожее на манты, чебуреки и беляши, сразу. То есть, начинка из мяса и овощей в тесте.
    Пирожок небольшого размера, только не вареный, не жареный, а запеченный в духовом шкафу.

    Само слово эчпочмак или учпочмак по татарски означает «треугольник» — наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков.

    Готовят это татарское и башкирское национальное печёное изделие из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука. Чаще всего из баранины.
    Хотя, как утверждают различные справочники, определяющей особенностью эчпочмака является вовсе не его треугольная форма, а способ приготовления, при котором начинка в тесто закладывается сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
    Эчпочмаки я люблю даже больше, чем беляши — они и проще в приготовлении, и не такие «вредные» для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке.

    Это блюдо хоть и имеет форму беляша (треугольного беляша, правда), но значительно от него отличается и по составу начинки и по принципу приготовления.
    Начинка в нем содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и картофель. С картофелем мудрить не нужно — просто нарезать его мелкими кубиками и в сыром виде добавить в начинку.
    Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида — хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное, как на пирожки или пиццу.

    ***

    Для эчпочмаков по-татарски нам потребуется:

    для теста

    — ряженка 0,5 л.;
    — сода 1/2 ч. л.;
    — мука пшеничная 5 стаканов;
    — соль одна щепотка;
    — масло растительное 7 ст. л.

    Фото ингредиентов для теста.

    для начинки

    — мясной смешанный фарш 350 гр.;
    — по вкусу молотый черный перец;
    — картофель 6 шт.;
    — луковица;
    — по вкусу соль.

    Фото набора исходных продуктов для начинки нашей выпечки.

    Рецепт приготовления

    Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.

    Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.

    Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

    Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу.

    Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

    Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками.

    Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук.

    Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками).

    Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.

    Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки.

    Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.

    Отделить от сырого яйца желток.

    Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.

    Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

    По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу — ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?)

    Очень вкусные домашние эчпочмаки готовы!

    Подавать их на стол можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их и холодными.
    Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье!

    Приятного аппетита!

    дополнительная информация:

    полезные советы:

    — В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а вот если делаете для пирожков дрожжевое тесто, то оно должно быть сдобным, поэтому замешивается с яйцами, маслом и молоком.

    — Для начинки мясо рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку черный перец и любые приправы по вкусу.

    — Перед выпечкой эчпочмакам надо дать постоять и отдохнуть минуи 10-15.

    — Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.

    из комментариев посетителей:

    — «… Это не просто вкусно, а изумительно вкусно! За 5 минут до готовности добавила куриный бульон — вкус просто потрясающий! …»

    (Любовь0310)

    — «… насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. …»

    (Джамиль)

    — «… Замечательный рецепт эчпочмака, тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и по данному рецепту, и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. Спасибо вам большое за рецепт, он для меня стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. …»

    (тетя Мая)

    — «… Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности в начинку добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Эх, безумно калорийно, но очень вкусное блюдо …»

    (Galhenok)

    — «… Эчпочмаки… какое название красивое, а в нашей семье их готовят постоянно, но называют — 3-х угольники, действительно очень вкусно …»

    (Татьяна)

    — «… ммм=) обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте=) отличный рецепт, прекрасная альтернатива дрожжевому тесту! …»

    (Катим)

    — «… Спасибо большое за пошаговый рецепт. Если честно, то наткнулась именно на ваш чисто случайно. Дело в том, что дрожевое тесто я побаиваюсь, поэтому решила действовать по вашему рецепту. Для начинки брала говядину, в каждый пирожок-эчпочмак закладывала кусочек масла сливочного и кипяток в «перерыве» выпечки. Эчпочмак получился великолепный!!! Ещё раз спасибо!!! …»

    (Алена)

    *** Спасибо не мне, а тете Рае! — передам обязательно. ***

    Аленка Аленкина

    с рецептом эчпочмака по-татарски часто смотрят следующие блюда:


    Эчпочмак для любимого человека

    307 — — —

    Хочу поделиться с Вами своим рецептом эчпочмака. Мой мужчина родился и вырос в Татарстане, где эчпочмак можно купить на каждом углу! И, конечно, я хотел научиться их готовить, так как мы не можем их достать. Я перепробовала кучу разных рецептов и вот в экспериментах «родилась» моя версия приготовления татарской кухни.Муж говорит, что этот вкусный эчпочмак он никогда не ел даже дома.

    Ингредиенты для Эчпочмака для любимого человека

    Пошаговая инструкция приготовления Эчпочмака для любимого человека

    Шаг 1

    Приготовьте начинку.
    Сумма зависит от того, сколько Вы положили Начики. Ушло примерно 700-800 грамм — люфт поставил).
    Мясо нарезать небольшими кубиками. В данном случае я взял только говядину, но рекомендую часть заменить курицу (или) свинину!

    Шаг 2

    Мелко нарезать лук — я использовал 4 средних луковицы.

    Шаг 3

    Добавьте лук к рубленому мясу.

    Шаг 4

    Перемешайте руками.

    Шаг 5

    Сырой очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.

    Шаг 6

    Добавить в начинку.

    Шаг 7

    Перемешайте руками.

    Шаг 8

    Посыпать солью и перцем по вкусу.

    Шаг 9

    Перемешать и поставить в холодильник.

    Шаг 10

    Замесить тесто.
    В удобную посуду всыпать муку и всыпать дрожжи.

    Шаг 11

    Маргарин нарезать кусочками и руками растереть мучную смесь в крошку.

    Шаг 12

    Влейте в стакан сахар и соль.

    Шаг 13

    Добавляем сюда яйцо.

    Шаг 14

    Венчик. Доверху влить стакан воды. Перемешайте и всыпьте кусочки в мучную смесь.

    Шаг 15

    Замесить тесто. Он будет эластичным и не будет липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в морозилку.

    Шаг 16

    Тесто разрезать на 30–36 равных частей (можно и больше, если хотите сделать эчпочмак небольшого размера).

    Шаг 17

    Раскатать скалкой тонко.

    Шаг 18

    Выкладываю начинку — ставлю еще.

    Шаг 19

    Засияет край, образующий треугольную форму.

    Шаг 20

    Затем засияет «веревку».С тестом работать очень просто!
    Выложить на противень и оставить на 20 минут.

    Шаг 21

    Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности смазать эчпочмак взбитым яйцом. Когда хорошо подрумянится, достаньте из духовки. Намазать и накрыть тканью на 15 минут.
    Я сделал эту красавицу и вкусноты!

    Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)

    Опубликовано admin 27 Июнь, 2015

    Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)

    Состав:

    Тесто.

    Мука — 850 грамм.
    Молоко — 500 мл.,
    Яйца — 2 шт.
    Дрожжи (сухие) — 5 грамм.
    Масло сливочное — 70 унций,
    Масло подсолнечное — 1 ст.
    Соль — 1 чайная ложка
    Сахар — 1 столовая ложка

    Наполнение.

    Говядина — 800 грамм.
    Картофель (большой) — 6 шт.
    Репчатый лук — 4-5 шт.
    Соль и перец — по вкусу
    Бульон говяжий — 0,5 л.
    Яичные продукты для смазки — 1 шт.

    Приготовление:

    В теплом молоке растворить дрожжи, добавить топленое масло, овощи, яйца, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
    Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет (не плотно) и оставляем на время (на кухонном столе), пока готовим начинку.

    Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук репчатый — мелкими кубиками, посолить и поперчить по вкусу.
    «Отдохнувшее» снова замесить тесто и разделить на равные части, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., Раскатать кусочки коржей, размером с блюдце, положить начинку в середину, а слепые коржи в форме треугольников с дырочкой посередине.Это отверстие нам понадобится для того, чтобы при запекании заливать бульон.

    Готовый эчпочмак выложить на противень, смазанный маслом.
    Запекание положить в разогретую 200 гр. запекать в духовке 5 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Снимите форму с пирога, смажьте яйцо, влейте в дырочки суп (сколько хотите) и поставьте в духовку еще на 20 минут.

    Все! Подаем горячим с говяжьим бульоном. Посетители могут добавить еще лепешек или выпить их.
    Приятного аппетита!)

    *** Если нет говяжьего или бараньего бульона, его можно заменить на куриный (но это будет отдельная история), либо в крайнем случае растворить масло в кипятке, и залить этим «бульоном» пирог при выпечке.

    Приятного аппетита!

    Ответы в настоящее время закрыты, но вы можете отслеживать их со своего сайта.

    10 татарских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

    Пельмени с мантами | © The Bitten Word / Flickr

    Сытные пироги, вкусная выпечка и медовые десерты изобилуют татарской кухней, народом, происхождение которого происходит от полукочевых кланов, проживающих в Центральной Азии, России и Восточной Европе. Казанский музей чак-чака закрепил за сладким блюдом статус культурной иконы, но татарская кухня — это гораздо больше. Вот 10 блюд, которые стоит попробовать.

    Чак-чак

    Подается на торжествах, свадьбах и праздниках, это, наверное, самый культовый татарский десерт. В Казани есть даже музей, посвященный этому сладкому, липкому наслаждению. Лепешки скатывают в шарики размером с лесной орех, а затем обжаривают во фритюре. Затем шарики пропитываются медом, а затем либо собираются на отдельные порции, либо складываются, как пирог из профитроля.Украсить чак-чак можно орехами и сухофруктами, а можно добавить их в смесь.

    В переводе на «треугольник» эчпочмак — это выпечка в форме треугольника с фаршем и картофелем. После того, как тесто поднялось и было наполнено, углы слегка загибают, чтобы в верхней части пирога образовалось небольшое отверстие. В середине процесса выпечки эчпочмак достают из духовки и через отверстие наливают в начинку ложку бульона или бульона. Это гарантирует, что мясо, фаршированное в сыром виде, останется влажным, нежным и вкусным.

    Отражающий кочевое происхождение татар, Казылык — это колбаса из конины. Традиционно сушиться на воздухе под степным солнцем и ветром, его все еще чаще всего готовят вяленым, хотя его можно варить, запекать или жарить, и часто приправляют тмином и кориандром. Тонкие дольки с маринованным нарезанным луком подают в качестве основного блюда и считаются деликатесом. Вылеченную версию сложно забить, так что попробуйте где угодно.

    Это сладкий и соленый пирог из слоеного сыра с начинкой, который также приносят на торжества. Внутри половинки скорлупы пирога находятся рис, творог или творог, фарш из говядины или баранины, вареное яйцо, а затем изюм или смесь сухофруктов, таких как инжир, чернослив и абрикосы. Перед закрытием пирога поливают начинку топленым маслом, а затем выпекают. Оставьте фарш, и у вас есть десерт.

    Это национальное блюдо крымских татар и популярная уличная еда в Российской Федерации — свидетельство того, насколько вкусны эти жареные во фритюре блюда. Традиционно наполненные мясом — говядиной или бараниной — и луком, теперь они часто также фаршируются сыром. Как и южноамериканский эмпанада , они также сделаны из пресного теста. Кроме того, вы можете найти их в качестве основного блюда.

    #cheburek

    Сообщение, опубликованное Андреем (@andrivvv) на

    Татарский щербет — это сладкий напиток, приготовленный из фруктов и меда, который превратился в своего рода ликер, который долго не хранится, поэтому пейте его свежим.Обычно его готовят из вишни, клубники и малины, а также из изюма и кураги.

    Шафрановый щербет с палочками корицы | Шафрановый щербет с палочками корицы | © Альп Аксой / Shutterstock

    Это татарские пельмени, приготовленные из приправленной пряностями баранины, говядины или конского фарша. В зависимости от региона в начинку также добавляют тыкву и кабачки. Обычно вареные или приготовленные на пару в собственном соку, их подают со сливочным маслом, сметаной или луковым соусом. Если они подаются в качестве уличной еды, их можно подавать в простом виде с добавлением порошка красного перца.

    Пельмени с мантами | © Lachlan Hardy / Flickr

    Это еще один излюбленный десерт, хотя вам нужно приложить немало усилий на кухне, чтобы освоить этот рецепт. Мед и сахар прядут в своего рода волокнистую твердую волшебную нить, которую затем покрывают порошком из топленого масла и муки, чтобы застыть, но не раньше, чем превращают в миниатюрные конусы. Подается с чашкой горячего чая, чтобы преодолеть сладость.

    Талкыш Калеве | © Best Photos Plus / Shutterstock

    Belish — это пирог, и вы можете либо съесть маленький ( vak belish ) себе, либо поделиться большим ( zur belish ) с друзьями.Твердые хрустящие оболочки из теста обычно наполняются смесью зерна, картофеля и мяса, а затем сверху кладут еще одну полоску теста, как крышку. Обычно их готовят из жирного мяса, такого как утка, гусь и говядина, из-за их вкуса и способности не пересыхать. Если вы встретите фаршированный гусиным фаршем belish , не упустите его!

    Эти согревающие закуски сложно произносить, но их легко съесть. В круглые лепешки заправляют масляный картофель или сытную пшенную кашу, затем складывают пополам и обжаривают на сковороде.Их можно есть как закуску или перекус.

    Кыстыбы | © Olesya Ewa / Shutterstock

    Мой поварский стол — Сегодняшняя тема: Где Эчпочмак …

    Сегодняшняя тема: Где зародились Эчпочмак?

    Когда человек научился управлять огнем, началась история приготовления пищи.
    У каждого блюда есть история: как оно возникло, как возникло и где находится сейчас.

    Как говорится, «тот, кто не пробовал эчпочмак, хоть раз был в Казани».
    Кондитерские изделия занимают особое место в татарской кухне.Часто его едят как второе блюдо после супа. Например, öçpoçmaqs (эчпочмак), небольшие пирожные с фаршем, очень популярны по всей России, а не только в Татарстане.

    «Эчпочмак» буквально означает «треугольник». Однако главное в нем не форма, в которой его готовят. Нарезанное кубиками мясо ягненка смешать с сырым картофелем и мелко нарезанным репчатым луком и выложить на пласт теста. Затем складывается в виде пирамиды и ставится в духовку. В процессе варки добавляют мясной бульон.Подается горячим, эчпочмак очень пикантный, вкусный,

    История эчпочмака уходит корнями в века, когда кочевые народы тюркских племен переселялись с одной территории на другую верхом на лошадях. Лошади не только служили средством передвижения, но и часто становились пищей кочевников. Из конины готовили различные блюда, ее также добавляли в эчпочмаки, но чаще для их приготовления использовали баранину.

    С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась.Делать длительные перерывы для приготовления не пришлось, ведь традиционно эчпочмак готовили с небольшой ямкой посередине, в которую наливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже встречается треугольник с дырочкой посередине, но по традиции эчпочмак по-прежнему подают в тандеме с бульоном, который теперь можно заливать в один из надкушенных уголков.

    Эта простая, с одной стороны, но очень вкусная и удобная, с другой, выпечка имеет корни у тюркских народов, а впоследствии и у жителей Татарстана.Сейчас «треугольник» — одна из визитных карточек республики и самое распространенное «кулинарное» объединение с Татарстаном среди жителей России.

    как узбекская самса превратилась в татарский эчпочмак, а борцог — в чак-чак — Реальное время

    Татарская кухня: история и современность. Часть 1

    На фото: Семья казанских татар в интерьере жилого дома. Конец 19 — начало 20 вв.

    Сегодня Татарстан предлагает широкий выбор блюд под брендом «Татарский».Приезжающие в Казань туристы, патриоты татарского народа, готовы покупать даже всевозможные «татарские» кетчупы, пиццу, овощи, салаты и сладости, которые, по сути, маскируются под «национальную» кухню. Этнограф и наш обозреватель Дина Гатина-Шафикова в сегодняшней газетной колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказывает, какие знаменитые блюда являются «правильными» и как они на протяжении истории появлялись в кухне татар.

    От еды кочевников до еды оседлых

    Если хотите, после десятой чашки черного чая с молоком попросите одиннадцатую.Если вы не представляете выходные в деревне без традиционного бэлиш от эби (бабушка по-татарски — прим. Ред. ). В городе едишь в первой татарской сети быстрого питания Тубетей , обязательно праздничный шашлык , в идеале из конины или баранины и приправляешь кетчупом «Татарский» (производитель не имеет значения). В таком случае однозначно можно сказать, что вы настоящий татарин. Однако, несмотря на все эти клишированные представления, чтобы узнать, как на самом деле выглядит татарская кухня, что было заимствовано и что передавалось из поколения в поколение, следует сделать шаг назад от современного пиара и обратиться к большему количеству источников и фактов.

    Как и кухни других народов, татарская богата традициями, разнообразна и имеет глубокие корни, уходящие корнями в историю самого народа. Происхождение кочевое (поэтому любят мясо и молочные продукты), а позднее — оседлое (появляются зерновые культуры — мука, крупы). Торговые отношения с Востоком, странами Восточной Азии были хорошо развиты, отсюда обилие восточных сладостей и специй, орехов и сухофруктов, таких блюд, как плов и самса. Многие из них имеют схожее название и способы приготовления с блюдами других тюркских народов в результате преемственности и взаимодействия.

    Татарская кухня довольно рано приняла термические методы приготовления, такие как печь, очаг и чугунный котелок, что дало возможность готовить не только кипячением и жаркой в ​​жире или масле, но и запеканием.

    Сегодня Татарстан предлагает разнообразную кухню под брендом «Татарский». Фото: Максим Платонов

    В традиционной кухне набор основных продуктов напрямую зависит от природных условий и хозяйственной деятельности человека. Проживая преимущественно в лесостепной зоне, татары занимались животноводством и различными ремеслами (охота, рыболовство, пчеловодство, позже — пчеловодством), растениеводством (сначала земледелие, а затем садоводство и садоводство).Не последнюю роль в пищевых привычках играла религия. Принятие ислама привело к запрету некоторых продуктов (свинина, мясо хищных животных, раков и др.) И напитков (алкоголь).

    Н. И. Воробьев в своих трудах по традиционной культуре заметил, что основными продуктами, используемыми татарами, являются следующие группы: мясо, молочные продукты, продукты птицеводства (яйца), жиры и продукты растениеводства. Большая часть продуктов была с собственных хозяйств, закупались только специи и фрукты. Более позднее приобретение — растениеводство, но продукты животноводства использовались в большем количестве, чем у соседних народов.

    Мясо — материал жизни

    Татары издревле употребляли в пищу мясо (крупный рогатый скот, птица, дичь, конина) и субпродукты (печень, рубец, язык и др. ). Кровь не используется. Самое любимое мясо — баранина, затем — говядина и конина. Козье мясо использовали только молодняка. Широко распространено среди зажиточного населения домашняя птица — куры, гуси, утки, индюки. Мясо будущего готовили путем засолки и сушки. Из конины готовили казылык , деликатесом считались сушеные гусь и утка.Зимой мясо хранилось в замороженном виде (Р. Г. Мухамедова). В традиционной кухне мясо в основном варили.

    Н.Ф. Катанов в обзоре литературной деятельности татар в 19, -м, веках описал интересную аннотацию из медицинских книг издания 1895 года с татарским переводом по канонам средневекового персидского ученого, философа и врача Авиценны (Ибн Сина), т.е. для непосредственного употребления населением Книга медицины о свойствах некоторых лекарств О лечебных свойствах мяса — перепелов, петуха, курицы и ежа.Например, мясо перепелов приумножает интеллект, куриный бульон укрепляет желудок, мясо ежа помогает от лихорадки и укусов змей…

    Молоко употребляли в сыром виде, его также варили, запекали, ферментировали, добавляли в чай. Фото: tea-terra.ru

    Нельзя сказать, что татары не ели рыбу, а ели, особенно жители прибрежных районов, но общий ассортимент рыбных блюд был довольно узким. Кроме того, Р. Мухамедова в своей работе указала, что татары не ели налима, потому что он напоминал змею.Согласно распространенному мнению, «нечистыми» считались и некоторые другие виды рыб, например, щука и сом, потому что, как предполагалось, эти рыбы употребляли в пищу падаль.

    Для татарской кухни характерно использование большого количества животного жира, жира, масла (подается к чаю). В пищу также употребляли яйца птицы, особенно куриные. В почете у татар также были молоко и молочные продукты. Молоко использовалось в сыром виде, его также варили, выпекали, ферментировали, добавляли в чай ​​и как приправу для каш и супов.После переработки производили сливки, масло, сыр, корт, катык и т. Д.

    Хлеб и каши — наша еда

    В пищу также использовали зерно — это рожь (основным продуктом для сельского населения был хлеб из кислого теста. ржаное тесто), пшеница (пшеничный хлеб употреблял только богатый татарин), ячмень, полба, гречка, чечевица, горох, пшено, рис, овес (производили кисель , ). Частично из круп готовили каши, которые использовали в качестве начинки для выпечки, очень редко — как приправу к жидким блюдам.

    Своеобразие использования татарами мучной начинки для супа восходит к более раннему периоду (такая начинка была характерна для многих кочевых народов), когда муку просто засыпали в бульон, а позже такая приправа трансформировалась в украшенную кусочки теста (пельмени, лапша).

    Бортсог превратился в знаменитый чак-чак, в который помимо обжарки добавляли мед. Фото: twitter.com

    Боортсог и чак-чак — «наше все»

    Пресное / сдобное тесто использовалось для выпечки: лепешек, кексов, блинов и т. Д.Их можно разделить на несколько групп: хлеб; выпечка без начинки, но из кляра, жареная, а не запеченная; с начинкой. Например, наиболее распространенным было такое блюдо, как борцог , обычно готовившееся из пшеничной муки и обжаренное на жире или масле. Впоследствии бойцог трансформировался в знаменитый чак-чак , куда помимо обжарки в него добавляли мед.

    Перемеч без мяса?

    Знаменитые и любимые перемечь не всегда готовили из мяса.Она могла быть разной по размеру, составу начинки и способу приготовления. Самый упрощенный вариант — это пышка, покрытая творогом с порошком из семян конопли, ее можно было начинить картофельным пюре. И только третий по распространенности вид был с мясом и луком. Его готовили либо в духовке, либо на масле. И это только основные разновидности, в разных деревнях иногда были очень разные рецепты этого блюда. При этом перемечь был характерен для всех слоев населения, особенно как праздничное угощение к чаю.Подается горячим или холодным.

    Превращение бэлиша в эчпочмак

    Еще одно, не менее известное кондитерское изделие — бэлиш, изначально представляло собой пирог диаметром 10-15 см с начинкой. Края были высокими, до 7-10 см, загибались к центру, но не стыковались, и вставлялась отдельная пластина, закрывающая полностью несвязанные края. К. и М. Губайдуллины, описывая круглую форму belish , провели аналогии с войлочной юртой, а квадратную — усеченной пирамидой.Начинка могла быть разнообразной, но чаще всего это было мясо с картошкой, рисом или полба.

    Впоследствии, приняв форму самсы, но оставив привычную для татар начинку, такая выпечка превратилась в привычный для нас эчпочмак. Закрытые пироги большого размера готовили овальной или полукруглой формы с овощными или овощно-злаковыми начинками — беккен или теке .

    В качестве праздничной трапезы зажиточные татары любили готовить плов. Фото: Максим Платонов

    Рецепт татарского плова

    В качестве праздничной трапезы зажиточные татары любили готовить плов, пришедший из Средней Азии.Еще Каюм Насыры описал, как готовить татарский плов: «… масло или жир растопить в горячей посуде, затем положить мелко нарезанное приготовленное мясо, посыпать морковью и луком и, наконец, рис. Затем, не помешивая, оставить тушиться в закрытой кастрюле 1-1,5 часа. Перед подачей положить изюм или курагу, отваренную в воде.

    Продолжение следует

    Дина-Шафикова

    Добро пожаловать в ФИФА.com Новости — Татарская кухня: Что поесть в Казани

    FIFA.com продолжает свое кулинарное путешествие по городам-хозяевам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России ™. В меню сегодня то, что вы встретите в кухне Казани и Татарстана.

    Исторически национальная кулинария Татарстана вобрала в себя традиции многих народов, на протяжении веков создавая свои индивидуальные особенности. Основное качество этой кухни — насыщенный и неповторимый вкус, который, как вам скажет любой коренной, свидетельствует о доброжелательности и гостеприимстве местных жителей.

    Отличительная черта татарской кухни — внимательное отношение к традициям. Рецепты действительно передаются в семье из поколения в поколение. Зайдите в любой татарский дом во время праздника, и вы всегда найдете на столе минимум одно национальное блюдо.

    Основная часть кулинарии в этом регионе — кондитерские изделия. Высоко ценятся выпечка из дрожжевого теста с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Хлеб считается священной пищей и всегда имеет место на столе.

    Основными продуктами питания татар являются эчпочмак, губадия, вак-балиш, зур-балиш, чак-чак, перемечи, пирог сметанник и кыстыбий. Все это обязательно нужно попробовать, если вы направляетесь в Татарстан.

    * Чак-чак, блюдо, которое нельзя не попробовать в Казани
    * Чак-чак и болтушка калеве — сладкие блюда, которые традиционно едят во время торжеств. Сделать их способны только самые терпеливые и опытные хозяева. Чак-чак — восточный десерт, сделанный из легкого теста в виде палочек и пропитанный медом.В древности эту трапезу готовили на свадьбу. Он хорошо держится и не теряет форму. Поэтому гость редко покидает Казань без достаточного запаса чак-чака с собой, а это любимый подарок Татарстана. В Казани есть даже музей чак-чака, который обязательно должен быть в программе.

    Talkish kaleve — еще один легкий и воздушный десерт на медовой основе с характерной формой.

    На татарском языке эчпочмак буквально означает «треугольник», но самое главное при приготовлении запеканки — не форма, а способ ее приготовления.Начинку, обычно картофель и баранину, перед отправкой в ​​духовку нужно положить в эчпочмак в сыром виде.

    Губадия , напротив, представляет собой замкнутый круговой и многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо, но в редких случаях его можно встретить и с мясом.

    Продолжая тему пирогов, вак-балиш — это пирог с мясом и картофелем, что в переводе с татарского означает «маленький пирог». Соответственно, зур-балиш — это «большой пирог».

    * Перемечи * — это небольшие пирожные с начинкой из мяса, обжаренного на масле.Снаружи они похожи на кольцевые пончики, только внутри обязательно должна быть начинка.

    * Кыстыбый * похож на жареную пресную лепешку, но, как вы уже догадались, с начинкой, которая может быть кашей на зерновой основе, обычно из пшенных зерен, или мясным соусом.

    * Казы * — это национальная колбаса из конины, которая является еще одним типичным съедобным сувениром.

    Супы и мясные блюда в целом являются жизненно важным элементом кулинарии в этой части мира.Любимые виды мяса татар — баранина и местная птица. Многие из национальных блюд включают утку и гуся.

    Напитки
    * *
    Самый главный напиток — чай. Жители Татарстана пьют его много, часто и по любому поводу. Однако это не просто чай; это обязательно татарский чай с сухофруктами и молоком по индивидуальному вкусу.

    Где поесть?
    * *
    Если каким-то чудом вы не получили приглашения в чей-то дом, где в Казани найти традиционную домашнюю кухню, рассчитанную на туристов? На самом деле в городе много татарских ресторанов и кафе.Прогуляйтесь по району Старо-Татарской слободы, и вы найдете их на каждом углу. Татарская деревня (местные жители называют ее «Туган авалым», что на их языке означает «родная деревня») расположена рядом с Театром кукол и является идеальным местом, где можно найти широкий выбор национальных блюд.

    Обязательно загляните в маленькие кафе вверх и вниз по главной пешеходной улице города, улице Баумана. Даже повсеместный фаст-фуд в Казани имеет свои особенности: многие из них сделаны с традиционными начинками и всегда халяль-френдли.е. пища, которую разрешено есть мусульманам, так как ислам был основной религией в этой области с десятого века.

    В Татарстане традиционно трепетно ​​относятся к еде. Дни национальной кухни проходят в республике уже много лет и дают возможность как местным жителям, так и гостям Казани попробовать кухню разных народов, проживающих в Татарстане, которых насчитывается более 170. Эти мероприятия очень популярны и помогают каждому стать поближе познакомились с культурой своих соседей.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭЧПОЧМАК (ТРЕУГОЛЬНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ И МЯСНЫЕ ПИРОГИ): ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

    Как приготовить эчпочмак (треугольные картофельные и мясные пироги)

    Состав:

    Тесто:
    Мука — 850 гр., 500 мл., Молоко —

    Яйца — 2 штуки,
    Дрожжи (сухие) — 5 гр.,
    Desi — 70 гр.,
    Подсолнечное масло — 1 ст. Л.,
    Соль — 1 ч. Л.,
    Сахар — 1 ст.

    Начинка:
    Говядина — 800 гр.,
    Картофель (большой) — 6 шт.,
    Лук — 4-5 шт.,
    Соль, перец — по вкусу,
    Варочная вода для говядины — 0,5 л.
    Яйцо для смазывания продукта — 1 шт.

    Приготовление:

    В теплом молоке развести дрожжи, добавить растопленный деси, овощи, яйца, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
    Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет (не плотно) и оставить на время (на кухонном столе), пока не приготовим начинку.

    Для начинки мяса и картофеля нарезать кубиками партией 1 см, лук — мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу.
    Еще раз замесить отстоявшееся тесто и разделить на одинаковые дольки, размером с мандарин, примерно 16-18 штук, скатать ломтики в лепешки размером с блюдце, посередине положить начинку. , а пироги склеивать в виде треугольников с дырочкой посередине.Это отверстие нам нужно для того, чтобы заливать туда бульон при выпечке.

    Выложить готовый эчпочмак на противень, смазанный маслом.
    Выложить противень в разогретый до 200 гр. духовку, выпекаем 5 минут, после снизить температуру до 170 градусов и запекать 20 минут. Противень с пирогами вынуть, смазать яйцом, залить внутри, в дырочки, бульоном (сколько достанется) и поставить в духовку на 20 минут.

    Итого! Даем горячей с говядиной варить воду. Желающие могут добавить в пироги негазированный бульон, либо запить им.
    Приятного аппетита!)

    *** если нет говяжьего или бараниного бульона, можно заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае развести дези в кипяченой воде и залейте на этом бульоне пироги при запекании.

    Обновлено: 09.02.2021 — 21:28

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *