Дыня варенье пятиминутка: Рецепт варенья из дыни | Меню недели

Содержание

Варенье из дыни с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни с лимоном в отличие от любого другого варенья вы, уж точно не купите в магазине, но сможете его с легкостью приготовить в домашних условиях. Яркое и невероятно ароматное варенье с легким медовым ароматом и нотками цитрусовых покорит сердца даже самых привередливых сладкоежек. Многие знают, что в сыром виде дыню не рекомендуется употреблять вместе со многими продуктами питания, но это вовсе не относится к дыне, которая прошла термическую обработку. В результате этого на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов варенья, джемов и компотов из дыни с ягодами и фруктами.

В основном с ней комбинируют сезонные ягоды и фрукты. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты варенья из дыни с лимоном, айвой, грушей, бананом, грейпфрутом, апельсином, яблоками, арбузом. Кроме того, в варенье из дыни могут быть добавлены пряности – мята, имбирь (свежий корень), ванилин, корица, а также и овощи, к примеру, любимая многим дыня и кабачки. Нередко в варенье из дыни добавляют лимонную кислоту, коньяк, желатин, мед, пектин.

 Варенье из дыни по разным рецептам отличается не только технологией приготовления, но и внешним видом. Так, существуют рецепты варенья из дыни кусочками или же в виде густого пюре, для густоты в последних рецептах используют желатин или пектин. Многих хозяек интересует вопрос о том, сколько варить варенье из дыни. В среднем варенье варится около 20-30 минут, но существуют также и рецепты из дыни пятиминутка. Благодаря непродолжительной варке варенье сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

 В общем, можно экспериментировать с этим вареньем и наслаждаться разными вкусами. Сегодня вам хочу предложить рецепт простого варенья из дыни с лимоном. Варенье из дыни получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка, придаваемая ему за счет лимона, делает его не таким сладким и приторным, поэтому его можно есть вприкуску с булочками, батоном или любой другой домашней выпечкой. Также стоит отметить, что кусочки дыни из варенья можно использовать как начинку для тертых пирогов, галет и тартов.

Такое варенье из дыни с лимоном может стать отличным дополнением к тонким блинчикам, печенью, сырникам, оладушкам. А еще дынное варенье с лимоном может быть использовано для приготовления компотов, пирогов на основе варенья, творожных запеканок, коктейлей, морсов, мороженого, фруктовых и ягодных смузи. В общем, зимой такое варенье станет приятной находкой.

 Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить простое и вкусное варенье из дыни с лимоном пошагово с фото, хочется обратить внимание на небольшой нюанс. Дыня должны быть сладкой и полностью созревшей, но и не перезрелой, именно такие плоды имеют насыщенный аромат, а их мякоть будет держаться кусочками в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг., 
  • Лимон — 1 шт., 
  • Сахар — 500 гр. 

Варенье из дыни с лимоном – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к варке варенья. Дыню помойте. Разрежьте вдоль на два равные части.

Удалите пористую мякоть с семечками.

Промывать дыню не нужно. Очистите ее от шкурки. После этого нарежьте ее вдоль дольками толщиной в 1 см. Полученные дольки дыни нарежьте кубиками одинаковых размеров. Сочную мякоть дыни сложите в глубокую миску.

Засыпьте ее необходимым количеством сахара.

Нарежьте мелкими кубиками лимон вместе с цедрой. Добавьте к дыне.

Столовой ложкой или лопаткой перемешайте дыню с сахарным песком, чтобы кусочки дыни и лимона были полностью в сахаре.

Основу для варенья оставьте на 5-6 часов. За это время дыня пустит сок, а сахар раствориться. Как только вы увидите, что кусочки дыни находятся в достаточном количестве сахарного сиропа, можно приступить к варке варенья. Переложите ее в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь. После кипения перемешайте варенье.

Проварите дынное варенье на медленном огне 20 минут.

Тем временем простерилизуйте банки. Крышки для консервирования варенья из дыни можно использовать жестяные, винтовые или же пластиковые распаривающиеся. Готовым вареньем наполните банки до плечиков. Закройте их. Переверните банки, поставив их на крышки. Варенье укутайте. Тепло будет способствовать дополнительной стерилизации банок. Остывшие банки с вареньем можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Вот и все, теперь зимой у вас будет десерт, напоминающий о летних днях. Приятного вам аппетита и удачной консервации. Буду рада, если этот рецепт варенья из дыни с лимоном вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и варенье из арбузных корок с лимоном.

Варенье из дыни с лимоном. Фото

 

Варенье из дыни: простой рецепт с фото

Если свежую дыню рекомендуется кушать отдельно, так как она ни с чем не совместима, то к дынному варенью это требование не относится. Как варить варенье из дыни? Дынное варенье довольно неплохо зарекомендовало себя, приготовленное в домашних условиях на зиму в сочетании с лимонами, бананами, яблоками.

Кроме перечисленных фруктов дыню еще варят с грушами, виноградом, апельсинами. Для того, чтобы продлить вкусный дынный сезон, можно сварить варенье из дыни с лимоном на зиму – запастись этой полезной ароматной ягодой впрок. С лимоном варить варенье из дыни, с мякотью арбуза, бананом или апельсином — выбирайте самостоятельно, любая добавка вкусно дополнить дыню.

Совет от Чудо-Повара. Ни в одном рецепте варенья не упоминается о необычном запахе, который издает дынная мякоть при нагревании. Поэтому советую «разбавить» дыню яблоком или бананом и «отбить» запах лимоном.

Банан, благодаря цвету и мягкой структуре, составит идеальную компанию дыне, поэтому именно его я включила в рецепт варенья из дыни.

Из-за совокупности всех трех фруктов варенье вышло теплого медового оттенка, необычайно нежной консистенции, тонкого десертного вкуса, с чуть заметной кислинкой.

Зимой эту сладкую прозрачную массу можно кушать не только с чаем и блинами, но использовать в качестве начинки для пирожков.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта варенья из дыни с лимоном

  • бананы свежие – 400-500 г;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 800-900 г.

Рецепт варенья из дыни на зиму

  1. Вырезаем мягкую часть плода, измельчаем на кубики.
  2. Затем перекладываем кусочки дыньки в большую кастрюлю или миску и засыпаем сахарным песком, отставляем на 10-12 часов (можно и больше).
  3. После этого отжимаем сок из одного лимона в дынную смесь и ставим кастрюлю на плиту. Перемешиваем.
  4. Далее доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим варенье в течение получаса.
  5. Затем промытый лимон режем тонкими, мелкими кусочками вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. Бананы очищенные от кожуры крошим полукольцами.
  6. Добавляем подготовленные фрукты к дынной массе, перемешиваем и продолжаем варить варенье до тех пор, пока вся смесь не станет мягкой и не загустеет.
  7. Далее, раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Если основательно уварить дыню с бананом до нужной густоты, то зимой получите красивое и съедобное украшение для тортов, прослойку для бисквита, десертный наполнитель к творогу, молочному йогурту.

Варенье из дыни с лимоном в хлебопечке

Варенье из дыни с лимоном

Летний сезон: тепло, солнце, отдых на море и кончено же, сезон вкуснейших летних фруктов и ягод.

Наверно, наибольшее удовольствие приносят именно те фрукты и ягоды, которые так тяжело достать/вырастить или просто дождаться их спелости.

Обычно, арбузы и дыни мы начинаем ожидать с первых дней лета, ведь именно эти ягоды вызывают первую ассоциацию с солнечными, жаркими деньками!

Июль, август — приходит пора собирать урожай или просто отправится на рынок, чтобы купить яркую, сочную дыню или охлаждающий, вкусный арбуз. Но к сожалению, ягоды не всегда могут оправдать наши ожидания. Иногда бывает, что купив аппетитную дыньку, оказывается, что внутри она не такая спелая или сладкая, как казалось. Возможно, дыня не успела поспеть или это просто тот сорт, который вам не нравится. В таких случаях, очень жалко просто взять и выбросить солнечный плод, ведь не для того он рос и грелся на солнышке, чтобы за несколько минут отправиться в мусорный бак! И чтобы такого не случилось, опытные хозяйки придумали целую массу вкуснейших рецептов из мякоти дыни, арбуза или даже арбузных корок!

Одним из самых популярных рецептов из такой коллекции можно назвать варенье из дыни с лимоном. Конечно, не менее вкусным получится варенье или джем из плода, который успел доспеть и напитаться солнышком. Но в варенье из дыни вкус будет больше зависеть от количества сахара, ванили, лимона или других добавок по вкусу, чем от сорта ягоды. В любом случае, если придерживаться рецепта (или чуть-чуть включить фантазию), то варенье из дыни получится невероятно ароматным и вкусным.

В летнюю жару очень тяжело стоять у плиты, поэтому отличным вариантом будет использование хлебопечки или мультиварки для приготовления варенья. Эта техника отлично справляется с джемом, вареньем и подобными десертами. Главное, четко соблюсти инструкцию. Варенье из дыни можно приготовить на плите и закатать на зиму (не забудьте простерилизовать банки). Время готовки на плите такое же — 30-40 мин. постоянно помешивая.

Итак чтобы приготовить варенье из тыквы  с лимоном в хлебопечке, понадобится:

  • 500 гр. дыни
  • 200-250 гр. сахара (по вкусу)
  • 1/2 лимона
  • 1/4 ч. л. ванильного сахара (для легкого аромата ванили)

 

Как приготовить варенье из из дыни с лимоном

Дыню очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Выдавить сок с половинки лимона. Высыпать кубики дыни в емкость хлебопечки или в кастрюльку. Засыпать сахаром.

Выбрать необходимый режим для приготовления джема или варенья, запустить процесс.  Если вы готовите на плите, то выложите дыню с сахаром и лимонным соком в кастрюльку, тщательно перемешайте (можно закрыть крышкой и хорошенько потрусить). Поставить на «слабый» огонь и варить, постоянно помешивая, около 30-40 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Или выложить в пиалу и подавать к блинчикам, оладьям, сырникам или просто к чаю на десерт!

Приятного аппетита!

 

Рецепт варенья из дыни на зиму

Варенье из дыни на зиму 

Чтобы варенье получилось янтарным и солнечным, лучше брать спелые или чуть недозрелые плоды твердых сортов с приятным и насыщенным ароматом. Мягкие дыни желательно использовать для приготовления джема. Вместо лимона часто добавляют лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Обдать лимон кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выжать с лимона сок.
  3. Перемешать цедру, сахар, 50 мл горячей воды и лимонный сок.
  4. Варить на маленьком огне до полного растворения сахара.
  5. Нарезать дыню кубиками, добавить в сироп и довести до кипения.
  6. Варенье оставить на 11 ч.

Затем еще два раза довести до кипения с промежутком в 10-11 ч., разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из дыни и бананов

Количество сахара увеличивают или уменьшают в зависимости от сладости компонентов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать дыню кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Выжать с 1 лимона сок, добавить к дыне и довести до кипения.
  3. Варить 30 мин. на минимальном огне, время от времени помешивая массу и убирая пену.
  4. Второй лимон нарезать тонкими дольками, бананы – кружочками.
  5. Добавить фрукты и варить дальше, пока масса не приобретет густую консистенцию.

Разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье в мультиварке

Пряности можно добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо сочетаются с дыней ваниль, кардамон и корица. Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжут – 30 г.

Вместо апельсина иногда используют грейпфрут. Но его нужно особенно тщательно очистить от кожуры и пленки, так как он горчит.

Приготовление:

  1. Дыню нарезать дольками, а потом кубиками.
  2. Апельсин очистить от белой пленки и измельчить.
  3. На дно емкости в мультиварке выложить кусочки дыни, апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
  4. Включить режим «Тушение» на 60 мин. В течение этого времени массу желательно несколько раз перемешать.

Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Варенье получается густым и ароматным. Оно не течет, а кусочки плодов сохраняют свою первоначальную форму. Варенье используют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей.

Также интересно: как приготовить домашний лимонад

Варенье из дыни с лимоном — рецепт

Приготовление варенья из дыни с лимоном:

1 подготавливаем инвентарь.

В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.
2 подготавливаем и настаиваем дыню.

Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.

Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.

Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.
3 подготавливаем лимон.

Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.

Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
4 готовим варенье из дыни с лимоном.

После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение
30 минут
, периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.

Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.
5 консервируем варенье из дыни с лимоном.

Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.

Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня. После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.
6 подаем варенье из дыни с лимоном.

Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;

– в рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;

– очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.

польза, пошаговые рецепты (классическое, в мультиварке, с лимоном, грушей, корицей) + правила хранения

Среди привычных и традиционных заготовок из малины, клубники и смородины все большую популярность набирает варенье из дыни. Этот простой десерт станет изюминкой любого чаепития и насытит организм полезными элементами.

Польза варенья из дыни

Содержание в дыне большого количества важных микроэлементов – клетчатки, калия, кальция, витаминов – обуславливает благотворный эффект, который плод оказывает на организм. Термическая обработка, которой плод поддается в процессе готовки, уменьшает количество полезных элементов. Именно поэтому многие хозяйки, чтобы сохранить как можно больше витаминов в дыне, сводят ее обработку до минимума.

Варенье из дыни оказывает благотворное воздействие на организм человека

Регулярное употребление плода характеризуется:

  1. Улучшением состояния кожного покрова. Пигментные пятна, высыпания и неровная текстура кожи пропадают.
  2. Укреплением волосяных фолликул. Вследствие этого волосы реже выпадают и становятся гораздо крепче.
  3. Нормализацией давления.
  4. Улучшением процессов обмена веществ в организме.
  5. Устранением хронической утомляемости, раздраженности, депрессивного состояния.
  6. Нормализацией работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышением иммунитета.

Как выбрать дыню для варенья

Бахчевые культуры, в том числе дыня, в процессе роста впитывают много вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому выбирая плод, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не срывать культуру, зревшую возле дорог или крупных производств. Пыль и вредные вещества, которые исходят от загазованных мест, насыщают дыню.
  2. Не покупать испорченный фрукт. Любые деформации кожуры, подгнившие участки, вмятины свидетельствуют о том, что плод несвежий.
  3. Качественная и спелая дынька должна иметь яркий и приятный аромат. Если вместо этого ощущается неприятный запах или он полностью отсутствует, плод незрелый.
  4. Спелость плода можно легко определить по хвостику. У зрелой дыни он сухой.
  5. У качественного и натурального продукта семечки, как правило, полные. Если же они сухие внутри и имеют коричневатый цвет, плод, скорее всего, с нитратами.
Для приготовления десерта выбирают спелые и сочные плоды

Основные правила готовки дынного варенья

Для того чтобы дынное варенье получилось действительно вкусным и полезным, необходимо знать о некоторых важных правилах его готовки:

  1. Спелость. Дынька не должна быть зеленой или перезрелой. Слишком спелый плод имеет очень мягкую мякоть и в процессе готовки разваривается.
  2. Емкость для приготовления заготовки должна быть алюминиевой.
  3. Во время варки массу нужно постоянно помешивать – фрукт не должен пригорать.

Видео «Цукатное варенье из дыни»

В этом видеосюжете показано, как приготовить в домашних условиях вкусный и ароматный десерт.

Лучшие рецепты варенья из дыни

Многочисленные пошаговые рецепты приготовления дыни на зиму направлены на то, чтобы сохранить максимум полезных веществ плода и его незабываемые вкусовые качества.

Классический рецепт

Для варенья необходимо отбирать плоды твердых сортов. Это обеспечит сохранение целостности кусочков дыни даже после варки.

Ингредиенты:

  • дынька – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Фрукт нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. Заготовку следует засыпать сахарным песком и настоять в течение часа.

Для того чтобы вкус и консистенция варенья были оригинальными, в массу добавляют несколько бананов и цедру лимона.

Совет автора

Емкость с компонентами ставят на слабый огонь, варят после закипания не более 5 минут и выключают плиту. Массу разливают по банкам и закатывают.

«Пятиминутка»

Дыньку и сахар берут в пропорции 1:2. Фрукт нарезают кубиками, соединяют с сахарным песком и слегка сбрызгивают лимонным соком. Далее джем нужно сварить. После этого лакомство остужают и подают к чаепитию.

Густое варенье из дыни

Для приготовления понадобятся:

  • спелый плод – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Важно выбрать спелый фрукт со сладкой мякотью. Дыньку измельчают на кубики, смешивают с корнем имбиря, лимонным соком, корицей и оставляют настаиваться в течение часа. В литр воды всыпают 1 кг сахарного песка и готовят сладкий сироп. После этого фруктовую массу заливают сиропом и томят на огне 20 минут. Готовность джема определяется его консистенцией: как только он загустел – огонь выключают. В массу добавляют корицу.

Густое варенье отличается плотной текстурой

Жидкое варенье из дыни

Этот десерт является полной противоположностью предыдущему, так как он имеет жидкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Плоды необходимо измельчить на одинаковые кусочки, слегка сбрызнуть коньяком и присыпать сахарным песком. Настаиваться эта масса должна не менее 2 часов. Далее нужно приготовить обычный сахарный сироп, которым впоследствии заливается измельченный плод. Теперь дыню рекомендуется настаивать 24 часа. По прошествии этого времени варенье варят на слабом огне 20 минут, распределяют по баночкам и закатывают.

С коньяком

Приготовленный по этому рецепту десерт имеет необычный вкус, напоминающий мед.

Понадобятся:

  • фруктовая мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Нарезанную дыньку заливают небольшим количеством коньяка, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа. В это время нужно приготовить сироп с лимонной кислотой. Фруктовую массу заливают сиропом и оставляют еще на 24 часа. Варенье проваривают полчаса, после чего разливают по банкам.

С имбирем

Понадобятся:

  • дынная мякоть – 1,9 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • корица – 4 г;
  • ванилин – 2 г.

Дыньку, апельсин и имбирь нужно измельчить и соединить в одной кастрюле. Фрукты засыпают частью сахара и настаивают 3 часа. Далее всыпают остаток сахарного песка, воду и варят на слабом огне. В результате должна получиться густая консистенция.

С корицей

Нужно подготовить:

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица.

Дыньку нарезают, добавляют цитрусовый сок, сахар и настаивают 3 часа. За это время варят сироп. Масса заливается готовым сиропом и томится на слабом огне до нужной консистенции.

С лимоном

Ингредиенты:

  • плод – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • лимон – 2 шт.

Дыньку и лимон шинкуют, варят на слабом огне 10 минут и оставляют на 5 часов. После этого массу снова проваривают. Когда фруктовый джем остынет, его нужно распределить по баночкам.

С апельсином

Подготовьте:

  • фрукт – 1,5 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.

Фрукт измельчают, засахаривают, настаивают 4 часа. Далее массу заливают свежесваренным сиропом и оставляют на 24 часа. Апельсины измельчают, отправляют к общей массе и варят до густоты.

С грейпфрутом

Нужно подготовить:

  • дынька – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 750 г.

Дыню измельчают и настаивают 10 часов, проваривают около 15 минут. После этого массу снова оставляют на 5 часов. Грейпфрут нарезают, отправляют в общую емкость.

Варенье варят около получаса, после чего разливают в банки.

Варенье с апельсином или грейпфрутом имеет цитрусовый аромат

С бананом

Для приготовления варенья понадобятся:

  • бананы – 900 г;
  • дынная мякоть – 1,5 кг;
  • лайм – 8 шт.;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукт нарезать, засахарить и оставить на 24 часа. Сок лайма выдавить в кастрюлю к дыне, проварить полчаса. Добавить бананы, варить до состояния пюре. Распределить в емкости, закатать.

С грушей

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • дынная мякоть – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • розовый перец – 20 шт.;
  • эссенция грейпфрута – 100 мл.

Приготовить сироп, отправить в него нарезанную грушу, варить 10 минут. Массу остудить и повторить процедуру еще 2 раза. Добавить перец и дыньку. Влить эссенцию и разлить в банки.

С яблоками

Для закатки понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • дынная мякоть – 1,4 кг;
  • сахар – 550 кг;
  • цедра лимона – 1 шт.

Фрукт обработать в блендере, ввести сахарный песок, тушить на слабом огне. Добавить яблоки, цедру. Снять с огня спустя 10–12 минут. Распределить по стерилизованным банкам.

С арбузными корками

Ингредиенты:

  • корки дынные и арбузные – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,6 л.

Корки измельчить кубиками, засахарить, настоять 12 часов. Проварить 15 минут, разложить в банки.

Варенье из дыни с добавлением арбузных корок отличается интересным вкусом

Без сахара

Для варенья нужно подготовить:

  • фрукт – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

Фрукт нарезать произвольно, залить медом и настоять 7 часов. Добавить сок лимона, тушить 10 минут и снова настоять пару часов. Добавить ваниль, протушить 20 минут до густой консистенции.

Без стерилизации

Варенье по этому рецепту готовится несколько дней.

Понадобятся:

  • мякоть фрукта – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – на глаз.

Приготовить сироп, проварить в нем мякоть. В течение 3 дней необходимо варить мякоть в этом сиропе, давая настояться массе 13–14 часов. При последнем тушении ввести лимонную кислоту.

В хлебопечке

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • квиттин – пакетик;
  • ванилин.

Мякоть засахарить, настоять 2 часа. Отправить массу в хлебопечку, добавить квиттин. Готовить 1 час. Остудить, разлить в емкости.

В мультиварке

Компоненты:

  • фруктовая мякоть – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу.

Мякоть и апельсин соединить, засахарить, варить в мультиварке 1 час помешивая. Закатать в банки.

Варенье из корок дыни

Приготовьте:

  • корки 1 плода;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 л.

Корки нарезать, варить в сиропе 25 минут, перемешивая массу. После тушения настоять, снова проварить 10 минут. Разлить в баночки.

Мед из дыни, или варенье без мякоти

Из ингредиентов понадобится только одна мякоть дыни.

Мякоть необходимо перебить блендером, выдавить сок и варить на слабом огне, пока масса не загустеет.

Фруктовый мед делают из сочной мякоти дыни

Правила хранения десерта

Лучше хранится густое варенье, чем жидкое. Температурный режим варьируется в рамках +12…+18 °C. Хранить варенье нужно в темном сухом месте. Жестяные банки рекомендуется обработать вазелином, чтобы они не окислились. Лучше всего поместить банки в холодильник или погреб.

Варенье из дыни можно делать по предложенным рецептам или же придумать свой, авторский. Десерт отлично украсит праздничное меню, понравится и детям, и взрослым.

Варенье из дыни на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 1 порция

Время готовки 0 мин.

Жителям южных районов рецепты по приготовлению варенья могут очень сильно пригодиться, так как данный фрукт не является редкостью в саду или на ближайшем рынке. Но и просто любители ароматной дыни могут побаловать себя парой баночек аппетитного варенья в зимний сезон, если заранее заготовить заветные баночки.

Варенье из дыни пошагово

Время приготовления — 1,5 часа

Количество порций — 1 литра

Простое и ароматное варенье, которое точно удивит ваших гостей и родных, если вы, конечно, не выращиваете дыню прямо у себя за окном.

Дыня 0.5 кг Сахар-песок 0.5 кг Лимон 0.5 шт. Вода 0.5 стакана Коньяк 1 ст.л. Корица (молотая) 20 гр.

Джем из дыни с имбирем

Ароматный джем, который удивительно похож на мед своим янтарным цветом, но имеет пикантную имбирную нотку, которая не даёт джему быть слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Имбирь (корень) — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления джема. Дыня должна быть спелой, но не мягкой. Также берите свежий имбирный корень, ни в коем случае не сухой. Дыню очистите от кожицы и удалите все семена, а саму мягкость мелко нарежьте кубиками.
  2. Кусочки дыни поместите в удобную посуду и всыпьте туда половину сахара, после чего отправьте смесь в холодильник примерно на 6-8 часов в холодильник, предварительно перемешав продукты. Дыня должна пустить сок.
  3. По истечении положенного времени, поставьте дыню с сахарным сиропом на огонь и доведите смесь до кипения, после чего всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите смесь на протяжении получаса, периодически перемешивая.
  4. Корень имбиря очистите от кожицы и измельчите его на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. Спустя полчаса кипения варенья на плите добавьте корень в смесь и продолжайте варить ещё полчаса.
  5. Спустя положенное время взбейте варенье при помощи погружного блендера прямо в кастрюле или можете провести смесь через сито, но это долго и неудобно. Полученную кашицу доведите до кипения ещё раз.
  6. Пока варенье из дыни на плите, займитесь подготовкой баночек. Хорошенько вымойте их с содой или порошком горчицы в горячей воде и стерилизуйте на пару. Крышечки же необходимо будет прокипятить.
  7. Готовое горячее варенье быстро распределители по баночкам и закатайте тли закрутите хорошими стерильными крышечками. Баночки переверните вверх ногами, накройте тёплым одеялом или пледом и оставьте для остывания на протяжении 12-24 часов. Храните в темном месте, лучше если оно будет прохладным.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка, как известно, очень упрощает жизнь хозяйке. А ещё в ней невероятно удобно готовить зимние заготовки вроде перцев, консервированных салатов и варенья. Этот рецепт как раз поможет вам быстро и просто приготовить великолепное варенье из дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Грейпфрут (средний) — 1 шт.
  • Ванилин — 1/2 пакетика

Процесс приготовления:

  1. Для начала выберите хорошие фрукты для будущей консервации. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Обратите внимание, чтобы дыня имела сухой хвостик и приятно пахла ванилью и грушей.
  2. Предварительно вымытую дыню очистите от кожицы, избавьтесь от семян и нарежьте мякоть на осень маленькие кубики. Грейпфрут очистите от кожицы, всех внутренних перегородок и косточек, оставив только мякоть.
  3. Дыню аккуратно выложите в чашу мультиварки, а сверху положите мякоть грейпфрута. Все это дело засыпьте сахаром. Можете добавить ванилин или ванильный сахар, немного молотой корицы — если вам нравятся пряности.
  4. Мультиварку закройте и выставьте режим «Тушение» на час. Готовящееся варенье периодически перемешивайте, на всякий случай.
  5. В то время как мультиварка готовит за вас варенье из дыни, необходимо заняться стерилизацией баночек, в которых это самое варенье будет храниться. Для этого банки необходимо промыть с содой или горчицей под горячей водой, после чего их необходимо стерилизовать при помощи пара или в духовке.
  6. Спустя час, когда мультиварка издаст характерный звук готовности блюда, быстро разложите варенье по баночкам и завинтите горячими стерильными крышками.
  7. Поставьте баночки вверх ногами, укройте тёплым одеялом или поедом и дайте остыть в течение суток. На хранение баночки уберите в прохладное темное место.

Варенье из дыни с яблоком

Необычное вкусовое сочетание этого замечательного варенья может разнообразить полку с зимними заготовками. Готовить такое варенье очень просто, а кушать его — одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта варенья необходимо тщательно подобрать свежие продукты: лимон с хорошей цедрой, мясистые крепкие яблоки и сочную не перезревшую дыню.
  2. Цедру одного лимона необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в чаще блендера, которая предназначена для твёрдых продуктов. Дыню вымойте и очистите от кожицы и семян.
  3. Мякоть дыни пропустите через мясорубку или взбейте при помощи блендера. Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину и плодоножки. Сами плоды нарежьте на кубики или дольки.
  4. Пюрированную дыню выложите в кастрюлю, туда же отправьте цедру лимона (мякоть не пригодится) и сахар. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне и варите до тех пор, пока пюре не станет густым. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности при закипании.
  5. В тягучую смесь дыни и сахара положите яблоки, хорошо перемешайте и доведите массу до кипения. Спустя пять минут кипения варенья выключите плиту.
  6. Варенье в ещё горячем виде необходимо разлить по баночкам, которые необходимо простерилизовать при помощи пара или в духовке. Баночки должны остывать под «шубой» не менее 12-тот часов.

Варенье из дыни с бананом

Нежный, сладкий, кремовый вкус этого варенья по достоинству будет оценён настоящими гурманами. Такое варенье украсит любой стол и чаепитие.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Бананы — 500 гр.
  • Сахар — 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую спелую дыню, среднего размера лимоны и крепкие бананы без почернений. Дыню тщательно вымойте и очистите от кожицы.
  2. Освободите дыню от семян, а мякоть нарежьте на произвольные кусочки. Взбейте дыню при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и сок одного лимона. Чтобы добыть сок воспользуйтесь ручной соковыжималкой.
  3. Смесь дыни с сахаром и лимонным соком поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите смесь до загустения, она должна стать тягучей.
  4. Лимон очистите от цедры и разберите на дольки, бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками примерно по 0,5 сантиметра в толщину. Фрукты опустите в пюре из дыни, тщательно перемешайте.
  5. Варите варенье на очень медленном огне, достаточно будет если оно покипит минут 7-10 и можно выключать.
  6. Пока варенье находится в стадии приготовления, не забудьте стерилизовать баночки, в которых вы планируете закатать продукт. Ошпарьте банки кипятком или стерилизуйте на пару, а также прокипятите крышечки.
  7. Горячее варенье разлейте по баночкам, плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх тормашками на 10-12 часов под пледом или одеялом. Приятного аппетита!

Варенье из дыни — Chez LaRae

Дыни — не первый фрукт, который приходит в голову при консервировании домашнего варенья. Но если вы ищете что-то уникальное и вкусное, это консервный проект для вас. Варенье из дыни распространено во Франции и часто подается с сыром и крекерами или французским хлебом. Сладкое, с оттенком соли и сливочным оттенком дыни. Варенье также усыпано великолепными горошинами розового перца, которые похожи на глазурь на торте!

Для этого варенья я использую дыни Kiss, которые недавно начали появляться в местных продуктовых магазинах.Дыни Kiss очень сладкие, ароматные, а сливочный вкус остается на языке. Прекрасный аромат этих дынь идеально подходит для этого варенья. Если вы не можете найти дыни Kiss, вы можете заменить мускусную дыню, которая является традиционной дыней, используемой в этом французском рецепте.

Дыни Lovely Kiss

Следующий важный компонент — розовый перец. Я предпочитаю покупать розовый перец в магазине Penzeys Spices. Сегодня я посетил три магазина в поисках этих маленьких ребят. Во втором магазине они были, но выглядели ужасно.Сухой, старый и пыльный. Перчинки Penzeys твердые, глянцевые, однородные по размеру и цвету. Приготовление джема требует времени и усилий, стоит искать самые лучшие ингредиенты.

Мне нравится использовать для этого рецепта маленькие баночки на 4 унции. На это есть две причины. Во-первых, вы используете небольшое количество варенья для сырных тарелок, мясных закусок, хлеба и т. Д. Идеальная порция — это небольшая банка. Во-вторых, это варенье — замечательный небольшой подарок для хозяйки. Вы можете украсить банки шпагатом и биркой и — вуаля!

СОВЕТ: При приготовлении джема храните несколько замороженных тарелок в морозильной камере.Это тест на замороженную тарелку, который помогает убедиться, что варенье застынет (а не станет жидким). Подробнее об этом тесте ниже.

Метод консервации: Консервирование на водяной бане

Уровень сложности: От легкого до среднего

Выход: 13 банок по 4 унции, но может варьироваться в зависимости от размера дынь

Вам потребуются чистые банки и крышки, консервный автомат для кипячения воды, решетка, подъемник для банок, воронка для консервирования и деревянная шпажка.

Варенье из дыни

2 дыни Kiss (или дыни), очищенные и нарезанные кубиками размером 1 ″

1/4 стакана кошерной соли

4 стакана сахара

3/4 стакана лимонного сока

1 столовая ложка розового перца

Поставьте решетку на дно консервной банки с кипящей водой, затем поставьте на нее пустые банки.Добавьте воды в банки и автоклав, пока они не будут заполнены примерно на две трети. Накройте консервный бак и доведите воду до кипения на среднем огне. Накройте небольшую кастрюлю крышками, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Не кипятить. Держите крышки горячими до использования.

Смешайте кусочки дыни и кошерную соль в большой миске.

Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре два часа. Осушать. Хорошо промойте холодной водой и снова слейте воду.

Смешайте дыню, сахар и лимонный сок в большой голландской духовке. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите без крышки 20 минут. Посмотрите на кусочки дыни. Вы хотите, чтобы у джема была небольшая текстура и кусочки, но при необходимости используйте картофельный пюре, чтобы разбить более крупные кусочки.

Варите на медленном огне без крышки около часа, часто помешивая до точки гелеобразования. Использую тест на замороженную пластину. Перед тем, как начать рецепт, положите три маленькие тарелки в морозильную камеру. Если вы считаете, что варенье готово, возьмите тарелку и поместите небольшое количество джема в центр тарелки.Проведите лопаткой или ложкой через варенье. Если линия, которую вы «нарисовали», остается четкой и четкой, а замятие не возвращается обратно в линию, значит, замятие готово. Если варенье снова попадает в линию, его нужно готовить дольше.

Смотрите линию прямо посередине. Варенье не наезжает обратно и готово.

При необходимости снять пену и добавить горошины перца.

Перелейте горячее варенье в горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

Удалите пузырьки воздуха деревянной шпажкой и при необходимости отрегулируйте свободное пространство.Протрите края банок влажной тканью и убедитесь, что на краях банок нет фруктов или геля (иначе банки могут не закрываться). Накройте веки и повязки и отрегулируйте до упора. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой.

Когда все банки будут в консервном банке, отрегулируйте уровень воды в консервном банке так, чтобы он перекрывал банки как минимум на один дюйм. Накройте консервный бак крышкой и на сильном огне доведите воду до полного кипения. Как только вода закипит и начнет непрерывно закипать, начните отсчет времени обработки, равного 15 минутам.

По окончании полного рабочего дня выключите нагрев и дайте банкам постоять в консервном банке еще пять минут (это время выдержки позволяет стабилизировать давление внутри банок и снижает вероятность потери жидкости, которая могла бы произойти при снятии банок).

Снимите банки и поставьте на место, застеленное кухонными полотенцами. Полотенце поможет снизить вероятность поломки банки. На этом этапе не сушите крышки или банки. Вы не хотите беспокоить крышки, пока формируются пломбы.Дайте банкам остыть в течение 24 часов, прежде чем снимать ленты и протирать банки. Финишируйте в банках и храните в сухом прохладном месте до одного года.

Рецепт из «Абсолютно новой книги по консервированию и консервированию шаров»

Варенье из дыни с эстрагоном — уникальная приправа

Джем из дыни? с Эстрагоном? Что такое Эстрагон? Вы можете использовать его не только в соусе Беарнез? Варенье хорошее?

Да. Да. Трава. Да. Да.

Я понимаю ваше недоумение.Дыня — не первый фрукт, который мне приходит в голову для приготовления варенья. Конечно, я готовил варенье из арбузной цедры, но никогда не думал делать варенье из настоящей фруктовой части. Как и консервы из арбузной кожуры, я почерпнул эту идею из книги.

Этот рецепт взят из книги «Самодельное лето» Иветт фон Бовен.

Для этого я использовала дыню, и мне понравились цитрусовые и эстрагоновые акценты. Вы можете использовать любую дыню, кроме арбуза (содержание воды слишком велико для правильного желирования).

Это варенье является отличным «стартовым» рецептом для новичков в приготовлении джема / желе, поскольку в нем используется порошкообразный пектин для образования геля. Варенье варю уже несколько лет. Я ни в коем случае не являюсь экспертом, но я добавил несколько собственных советов к приведенному ниже рецепту, а также обновил ингредиенты (Jam Sugar нелегко найти здесь, в США), а также инструкции по консервированию для еды. безопасность.

Вы можете прочитать эти инструкции на сайте Ball’s Fresh Preserving, если раньше не консервировали.Не бойтесь, это просто. Или просто переложите варенье в емкость прямо в холодильник.

Джем из дыни с эстрагоном

Домашнее варенье из канталупы — это уникальная приправа и отличный способ израсходовать излишки дыни.

Ингредиенты

  • 2 1/4 фунта очищенной и нарезанной спелой дыни
  • 5 стаканов сахара
  • 1 пакет 1,75 унции порошкообразного пектина
  • 1 апельсин, разрезанный пополам и удаленные семена
  • 1 лимон, разрезанный пополам и удаленные семена
  • 4-5 ложки свежего эстрагона мелко нарезать

Инструкции

  • Положите дыню, сахар и пектин в большую нереактивную кастрюлю.Выжать апельсин и лимон, добавить в миску сок и цедру. Перемешать и дать настояться (мацерировать) на 1/2 — 6 часов.

  • Не менее чем за 10-15 минут до приготовления поместите 2 металлические чайные ложки (столовые ложки) в морозильную камеру.

  • Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут. Снять с огня.

  • Ложкой для перемешивания налейте небольшое количество джема на одну из замороженных ложек и дайте ей остыть примерно 15 секунд.Если варенье все еще слишком жидкое, варите еще несколько минут и повторите тест еще одной ложкой.

  • Удалите кожуру апельсина и лимона и добавьте эстрагон. С помощью погружного блендера ненадолго смешайте зелень.

  • Немедленно разлейте горячее варенье в стерилизованные банки до линии 1/4 дюйма. Перемешайте в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут.

Примечания

Для этого рецепта используйте любые виды дынь, кроме арбуза (содержание воды слишком велико).Делает 4 банки по полпинты.

До следующего раза, счастливой еды.
~ Audrey

Варенье из ананаса и дыни | Повар и хранитель

Варенье из ананаса и дыни

Обслуживает Для изготовления примерно шести банок по 300 мл.

Состав

  • 1 большой ананас (примерно 1,2 кг)
  • 1 дыня с вареньем или дыня пади (около 2 кг)
  • 1,8–2 кг сахара
  • 3 лимона

Примечание

Как и во многих рецептах с вареньем, фрукты перед приготовлением необходимо замочить на ночь, поэтому их готовят в течение двух дней.Традиционно варенье из дыни, вы можете заменить его на дыню из росы. Мы также предоставили советы о том, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки, в отдельной статье, посвященной методам стерилизации.

Направления

Нарезка и удаление семян дыни и подготовка ананаса
Очистите ананас от кожуры, сердцевины и кубиков, удаляя глазки. Разрезать дыню пополам и выбросить семена. Снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.Взвесьте нарезанные кубиками фрукты.
Добавление сахара
Чтобы определить, сколько сахара вам нужно, рассчитайте две трети веса плода. Например, если у вас 2,4 кг нарезанных кубиками фруктов, вам понадобится 1,6 кг сахара.
Положите нарезанные кубиками фрукты в большую керамическую миску. Посыпьте половиной сахара. Накройте миску большой тарелкой или тканью и оставьте на ночь.
Готовим фрукты
На следующий день переложите засахаренные фрукты и любую жидкость, которую они производят, в большую кастрюлю.Очистите лимоны от цедры и выдавите сок, выбросив все семена, и добавьте в сковороду. Доведите смесь до слабого кипения и варите около 30 минут или до тех пор, пока фрукты не станут мягкими и дыня не приобретет зеленый цвет. Время от времени помешивайте, чтобы фрукты не пригорели.
Тем временем поместите небольшое блюдце в морозильную камеру, готовое для тестирования геля или заданного значения, и простерилизуйте банки.
Достижение точки настройки
Уменьшите огонь и добавьте оставшийся сахар, помешивая, пока он полностью не растворится.Затем увеличьте огонь, доведите смесь до быстрого кипения и, часто помешивая, варите, пока сироп не загустеет. Убедитесь, что смесь не прилипает к дну сковороды и не подгорает, постоянно помешивая, по мере того, как смесь развивается и цвет становится гуще. Проверьте точку застывания, когда сироп станет достаточно густым, чтобы прилипнуть к стенкам сковороды при перемешивании джема.
Разлив варенья по бутылкам
Достигнув точки застывания, снимите сковороду с огня и дайте смеси постоять 5–10 минут.Разлейте варенье по теплым стерилизованным банкам и закройте. Когда варенье полностью остынет, промаркируйте банки и поставьте дату.

Вы пробовали этот рецепт?

Используйте поле для комментариев ниже, чтобы загрузить комментарии и фотографии.

Рецепт варенья из дыни — Нежное варенье из дыни и ванили

Дыня или дыня необычны для приготовления варенья, это не тот вид варенья, которое вы можете рассчитывать на покупку в магазине, поэтому оно того стоит, чтобы сделать его самостоятельно. Этот рецепт дынного джема включает мягкий оттенок ванили и хорошо сочетается со сладкими продуктами, такими как мороженое или блины, а также с сыром и крекерами.

Мне нравится мацерировать нарезанную кубиками дыню в сахаре, чтобы получить сок, а кубики дыни оставить в варенье. В Ball Book of Canning & Preserving есть аналогичный рецепт пюре из фруктов, но я лично предпочитаю добавлять в варенье маленькие кусочки дыни.

По приведенному ниже рецепту требуется всего одна большая дыня для изготовления 3 полпинтовых банок, но вам нужно будет использовать пектин, чтобы варенье застыло, так как все дыни содержат мало пектина.

Я бы посоветовал для этого рецепта предложить канталупу или аналогичные дыни с апельсиновой мякотью.В арбузах слишком много воды, чтобы покупать их.

Консистенция джема

Большинство дынь не такие кислые и не содержат большого количества пектина. В этом рецепте мы подкислили дыню лимонным соком, и это способствует застыванию джема, нам по-прежнему нужен пектин.

Пектин выпускается в жидкой или порошковой форме и обеспечивает соединение дыни с сахаром и кислотой с образованием хорошего геля. Вы можете исключить пектин из этого рецепта, но в итоге вы получите больше дынного сиропа, чем варенья.

Рецепт дынно-ванильного джема

По этому рецепту вы получите 3-4 банки по полпинты (250 мл).

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 45 минут

Гладкое и нежное варенье из дыни, которое отлично подходит для тостов, блинов, соленых сырных досок и колбасных изделий.

Ингредиенты

  • 1 кг / 2,2 фунта дыня или канталупа с апельсиновой мякотью
  • 900 г / 1.8 фунтов сахарного песка
  • 1 стручок ванили
  • 125 мл жидкого пектина или аналог порошкообразного пектина

Инструкции

  1. Очистите дыню от семян, удалите кожицу и нарежьте дыню кубиками размером 1-2 см. Поместите в миску и смешайте с сахаром, чтобы вся дыня была покрыта. Оставьте дыню постоять примерно на 4-5 часов, время от времени помешивая.
  2. По истечении не менее 4 часов сок дыни вытечет. Вылейте сок в кастрюлю и оставьте кусочки дыни в миске.
  3. Начните нагревать дынный сок в сковороде вместе со стручком ванили, разрезанным пополам вдоль и очищенными от семян. Доведите до кипения и уменьшите примерно наполовину. Добавьте кусочки дыни в сок и доведите до кипения.
  4. Приготовьте баню с горячей водой и осторожно поместите в нее очищенные банки. Доведите до кипения, а затем снимите банки, когда будете готовы наполниться.
  5. Варите варенье из дыни до температуры 105 ° C / 221 ° F. Вмешайте жидкий пектин или следуйте инструкциям по этому поводу и проведите тест на образование морщин, чтобы проверить набор замятий.Прокипятите еще 5 минут, если заданное значение не было достигнуто, и повторите попытку.
  6. Как только варенье достигнет точки застывания, переложите ковш в еще горячие стаканы. Добавьте крышки и ленты и прикрутите до упора. Обработайте банки на кипящей водяной бане, погруженной минимум на 1 дюйм, в течение 10 минут, запуская таймер, когда ванна закипит.
  7. Через 10 минут снимите с огня, дайте банкам постоять на кипящей водяной бане в течение 5 минут, а затем выньте их щипцами для банок.Дайте полностью остыть.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Урожайность:
20
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорий: 215 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин натрия: 2 мг: 0 мг Углеводород: 19 мг : 1г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

Варианты варенья из дыни

Мне нравится сочетание дыни и ванили в этом рецепте.Он тонкий и гладкий, но если вы ищете что-то более острое и яркое, попробуйте варенье из дыни и имбиря.

Джем из дыни и имбиря

Чтобы приготовить варенье из дыни и имбиря, исключите ваниль из рецепта выше, возьмите кусок свежего корня имбиря размером с большой палец и нарежьте его мелкими ломтиками. Свяжите кусок марли и добавьте имбирь в мешках, когда будете добавлять дыню и варить на медленном огне. Снимите марлю с имбирем, прежде чем переливать его в банки.

Как использовать варенье из дыни и ванили

Это варенье хорошо подходит для сладких и соленых блюд.Я люблю поливать его ложкой на горячие блины или намазывать на теплые тосты. Также хорошо сочетается с мягкими сырами и мясными закусками.

Как хранить это варенье

Храните закрытые банки в прохладном темном месте до года. После открытия храните варенье в холодильнике около месяца.

Рецепт джема из лайма и имбирной дыни

[Джем из лайма и имбирной дыни]

Поистине волшебство в том, что готовит собственное варенье , заключается в том, что вам советуют хранить банки в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев, чтобы дать аромату полностью раскрыться.О, конечно, поначалу это что-то вроде горя — вы бы так хотели держать его под рукой и изредка касаться пальцем — но вы знаете, что быть разумным, вам сказали вести себя как взрослый, поэтому вы отказываетесь и спрячьте их в задней части кухонного шкафа.

А на жизнь идет, на конечно. Лето подходит к концу, осень, затем зима, приходят и уходят со своей долей развлечений, сладостей и волнений. И вдруг, без предупреждения, весна вернулась! А вы наводите порядок в доме! И кухонные шкафы! И что ты находишь там, почти забытое, сидишь бок о бок, прижимаясь к спине? Ваши милые, милые баночки летних джемов.

И следующим утром , с новой радостью и большими ожиданиями вы открываете банку с лаймовым и имбирно-дынным вареньем и щедро намазываете ее на большой кусок хлеба.

Мммммм . Такой сладкий и ароматный, такой пряный и теплый, с засахаренными кусочками имбиря и цедрой лайма, похожими на крошечные драгоценные камни.

Ожидание того стоит.

Дынный конфитюр с имбирем и цитроном

— 1 кг спелой, но твердой дыни
— 70 г свежего имбиря
— 1 органический лайм
— 150 г сахара
— 150 г кристаллизованного сахара

(Для изготовления двух банок.)

Тщательно очистите две банки , залейте их и их крышки кипятком и дайте им высохнуть в перевернутом виде на чистом кухонном полотенце.

Разрезать дыню пополам, вынуть ложкой семена и нитки. Используя шарик для дыни или ложку, вычерпайте мякоть небольшими кусочками. Очистите имбирь и нарежьте его небольшими спичками. Очистите и потрите лайм, снимите цедру на терке, разрежьте ее пополам и отожмите сок.

Положите кусочки дыни в большую кастрюлю с имбирем, цедрой лайма, соком лайма и сахаром.Хорошо перемешайте деревянной ложкой, затем накройте и дайте постоять два часа, время от времени помешивая.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Готовьте 5 минут на сильном огне, часто помешивая. Вынуть кусочки дыни шумовкой и варить сироп еще 5 минут, пока он не загустеет.

Положите дыню обратно в сироп и готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте, разлейте по банкам и плотно закройте банки.Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике несколько месяцев.

(адаптировано из рецепта, первоначально опубликованного в ELLE.)

Важный отказ от ответственности! Этот метод встряхивания (кипячение банок с последующим их плотным закрытием и дать им остыть вверх дном) широко применялся во Франции на протяжении многих поколений. Однако использование стерилизатора и банок с резиновыми крышками — единственный способ быть абсолютно безопасным. Для получения дополнительной информации о домашнем консервировании щелкните здесь.

Консервирование и кулинария — стиль Айовы

Сохраните лето в банке с этим восхитительным вареньем из дыни. На это уходит больше времени, чем на другие заеды, но оно того стоит.

Мой папа любит выращивать дыню, и его любимый сорт — гибрид амброзии, который вы можете получить от Бёрпи. Это самая сладкая дыня, которую я когда-либо ел, и мы перепробовали множество ее разновидностей. В Айове в продуктовых магазинах часто можно купить дыню Афину, и она хороша, но Амброзия намного слаще Афины.Я всегда хотел попробовать приготовить из них варенье, но до недавнего времени не существовало безопасного (проверенного) рецепта варенья, потому что дыня — фрукт с очень низким содержанием кислоты и требует немного другого обращения, если вы не хотите мариновать. — и я не мог оправдать превращение этой восхитительной дыни в маринад. Некоторые люди могут их любить, но это не мое.

На помощь пришла Новая книга по консервированию и консервированию. Я купил эту консервную книгу специально по этому рецепту, и она меня не разочаровала.Я строго следовал инструкциям, но мне кажется, что инструкции по приготовлению будут отличаться в зависимости от спелости и сорта дыни, которую вы используете. В первой части инструкций по приготовлению сказано, что нужно приготовить кусочки дыни за 20 минут, прежде чем размять их, чтобы дыня стала мягкой. Могу сказать, что с этими дынями Амброзия мне не пришлось так долго ждать, и я думаю, что это из-за их разнообразия. Когда они готовы к сбору, они освобождаются от виноградной лозы, и вы должны их сразу же съесть, потому что они не хранятся долго.Мякоть уже мягкая. Это не потому, что они старые — просто дыня такая. К тому времени, когда я довел дыню до кипения, кусочки начали разваливаться, так как они уже были мягкими, поэтому мне не понадобились полные 20 минут приготовления, прежде чем я их размял, так что просто помните, чтобы закройте глаза во время готовки.

Я боялся, что варенье будет слишком сладким, потому что эти дыни очень сладкие с самого начала. Я также беспокоился, что попробую лимонный сок или что это будет неприятно.Оказалось, что ни то ни другое. Во всяком случае, я попробовал соль над лимонным соком и сахаром, и если вы добавите соль, когда едите ломтик дыни, вам понравится это варенье. Я также не использовала в рецепте перец горошком. Я никогда не добавляла перец в свою дыню, поэтому не хотела, чтобы он был в варенье, но я уверен, что это добавит еще один слой аромата.

Очевидно, что от сорта дыни и от того, насколько она сочная, зависит выход варенья. В рецепте сказано, что из 14 чашек дыни получится около 5 полпинт. В итоге у меня было 6 полпинт и 3 банки по 4 унции для проб.

Варенье из дыни

14 чашек кубиков дыни, 1 дюйм (можно использовать другие кубики дыни с апельсиновой мякотью)

1/4 стакана кошерной соли (я использовала обычную консервную соль)

4 стакана сахара

3/4 стакана лимонного сока в бутылках

1 столовая ложка измельченных горошин розового перца (по желанию)

Смешайте дыню и соль в большой миске. Накрыть крышкой и дать постоять 2 часа. Осушать. Смойте холодной водой и снова слейте воду.

Смешайте дыню, сахар и лимонный сок в 6-литровой печи из нержавеющей стали или эмалированной голландской печи.Довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите без крышки 20 минут или пока дыня не станет мягкой. Разомните кусочки дыни с помощью картофелесъемника. Варить на медленном огне без крышки, часто помешивая, около 1 часа, пока джем не станет гелеобразным. Дыни выделяют много воды, поэтому время приготовления может варьироваться. Снимите пену, если необходимо, и, если хотите, добавьте горошины перца.

Перелейте горячее варенье в горячую емкость, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите край банки. Центральная крышка на банке. Наложите ленту и отрегулируйте, чтобы плотно прилегать к кончику пальца.Поместите банку в консервную банку с кипящей водой. Повторяйте, пока все банки не будут заполнены.

Обработка сосудов в течение 15 минут с поправкой на высоту. Выключите огонь. Снимите крышку и дайте банкам постоять 5 минут. Снимите банки и остудите.

Урожайность: 5 полпинт

Посетите профиль Canning and Cooking Iowa Style на Pinterest.

Связанные

Варенье из папайи и дыни — Vohn’s Vittles

Здравствуйте, уважаемый читатель,

Шотландия производит много вкусных фруктов, в частности малину, клубнику, тайнику, чернику, яблоки, груши и сливы.Это те фрукты, которые я покупаю только на месте, в сезон, когда они наиболее сочные и сочные. Их, конечно, можно купить в супермаркете круглый год, но я никогда не покупаю их, потому что наши местные стоят того, чтобы их подождать!

Конечно, в Шотландии слишком холодно, чтобы выращивать тропические фрукты, поэтому я куплю эти фрукты в супермаркете. Их прилетают издалека, и меня беспокоит накопленная ими еда. Мой способ уменьшить чувство вины — это купить тропические фрукты в корзинах супермаркетов, поскольку я чувствую, что спасаю их от того, чтобы они были потрачены впустую.

Часто фрукты собирают до того, как они созреют, чтобы они не испортились в пути. Это означает, что трудно найти идеальную спелость, и к тому времени, когда она оказывается в корзинах, она обычно уже перезрела, поэтому супермаркет отчаянно пытается от нее избавиться.

Но что вы делаете с перезрелыми фруктами? Конечно же варенье!

Я приготовил свой тропический «Варенье из папайи и дыни » еще в сентябре, и было большим удовольствием украсить зимние месяцы, когда в Шотландии не хватает свежих фруктов.Моей отправной точкой были те две папайи, которые стоили менее трети их первоначальной продажной цены. Потом я заметил, что есть предложение по дыням — большая медвяная роса за 1 фунт стерлингов.

В моей голове начал формироваться план тропического джема, чтобы провести меня в зимние месяцы. Поскольку фрукты были настолько спелыми, на приготовление у меня почти не ушло времени, а меньше чем за час у меня было несколько банок джема!

Варенье из папайи и дыни — рецепт
— 700 г папайи
— 300 г дыни
— 50 мл ананасового сока или воды
— 700 г сахара
— 16 г сухого пектина

1) Нарежьте папайю и дыню на кусочки.С папайи не нужно снимать кожуру или семена, но сделайте это с дыней.

2) Смешайте пектин с 2 столовыми ложками сахара

3) Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте папайю, дыню, ананасовый сок и пектин. Медленно доведите до кипения, регулярно помешивая, и тушите пять минут.

4) Размять фрукты в картофелеизделивателе.Снова доведите до кипения и тушите еще пять минут, постоянно помешивая.

5) Просейте мякоть плода, чтобы удалить кожицу и семена, надавливая тыльной стороной ложки, чтобы высвободить как можно больше сока. Выбросьте то, что осталось на сите.

6) Поместите просеянное пюре в чистую сковороду на средний огонь и медленно снова доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите три минуты.Затем разлить по стерилизованным банкам и дать остыть и застыть.

7) После охлаждения добавьте сверху целлофановую прокладку и чистую крышку.

Не забудьте добавить ярлык, чтобы узнать, какой он будет позже!

Варенье, богатое папайей с оттенком дыни, действительно украсило мои тосты на завтрак, добавив вкус тропиков в серые зимние месяцы!

Вон

х

стр.

Обновлено: 21.04.2021 — 19:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *