Борщ с фасолью и грибами – Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью

Описание приготовления:

Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин — голодными они не останутся;).
Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом — в холодном. Более того — в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:)
Единственное, что хочу оговорить — я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе — а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить — рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)


Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 1

Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 2

Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 3

Лук очистить и мелко нарезать.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 4

Морковь нарезать соломкой.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 5

Свеклу тоже.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 6

В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 7

Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне — свекла должна начать прихватываться.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 8

Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 9

Проверить фасоль — если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 10

В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 11

Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии «свисания с ложки» — выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Борщ с грибами и фасолью - фото шаг 12

За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол — с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

povar.ru

Борщ с фасолью и грибами / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление борща с фасолью и грибами:

Шаг 1: Нарезаем овощи.
нарезаем капусту

Итак, приступим — первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
измельчаем морковь
Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ — это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.
нарезаем лук с чесноком
Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.
снимаем шкурку с помидоров
Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.
нарезаем картофель
Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.
Шаг 2: Подготавливаем свеклу.
измельчаем свеклу Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.
обжариваем свеклу
Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 — 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
добавляем грибы
Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.
Шаг 3: Готовим зажарку.
готовим зажарку
Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 — 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 — 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.
Шаг 4: Варим суп.
готовим борщ
После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 — 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 — 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.
Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.
борщ с фасолью и грибами
Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 — 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

– Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

– Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

– Если вы хотите получить яркий насыщенно — красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

www.tvcook.ru

Борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить прозрачный бульон из мяса на косточке, потребуется 2 л. Тем временем замочить фасоль водой на 10-12 часов.

Шаг 2

Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 мин. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, протушить несколько минут.

Шаг 3

Грибы промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 ст. л. растительного масла около 5 мин.

Шаг 4

Всыпать набухшую фасоль в бульон, проварить минут 15, картофель очистить, нарезать брусочками. Положить картофель в кипящий бульон, варить 8 мин.

Шаг 5

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.

Шаг 6

Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы, нашинкованную тонкой соломкой капусту, приправить по вкусу солью и перцем. Довести борщ до кипения и варить 5 мин.

Шаг 7

Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 15–20 мин.

www.gastronom.ru

постный вариант и с мясом для приготовления в домашних условиях с сушеными белыми грибами, шампиньонами

Борщ с грибами капустой и фасолью

Содержание статьи

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Читайте также рецепт для кормящих мамочек.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • vamsup.ru

    Постный борщ с фасолью и грибами

    С началом рождественского поста, предлагаем вам рецепт вкусного нежирного борща с сушеными грибами и фасолью. Даже без мяса это первое блюдо получается очень сытным, с приятным грибным вкусом и ароматом. Этот борщ прекрасно подойдет для обеда в постный день и понравится вегетарианцам.

    Ингредиенты:

    • фасоль 120 грамм;
    • грибы сухие белые 1 горсть;
    • свекла 1 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • капуста белокочанная 120 грамм;
    • картофель 3 шт.;
    • яблочный уксус 1 ч. ложка;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло 4 ст.ложки.

    Приготовление:

    1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
    2. Перед готовкой слить воду, влить свежую и поставить вариться на среднем огне 30-40 минут. В конце приготовления посолить.
    3. Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Воду, в которой замачивались грибы сохранить.
    4. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, добавить грибы и обжарить в течение 3-4 минут. Убрать грибы со сковороды.
    5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, свеклу натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
    6. На сковороду, в которой жарились грибы, влить 2 ст.ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и жарить ещё 3-4 минуты.
    7. Добавить к луку и моркови свеклу и жарить на среднем огне примерно 10 минут, в конце добавить уксус.
    8. Сохранённый грибной настрой влить в кастрюлю, влить ещё 1-1,5 литра воды, добавить картофель и капусту, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего, добавить в кастрюлю пассировку и варить под крышкой до готовности картофеля.
    9. Добавить в кастрюлю варёную фасоль и обжаренные грибы, прогреть 2-3 минуты, выключить огнь и дать супу настояться в течение 15-20 минут.
    10. Подавать с ржаными сухариками или свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    www.anews.com

    Красный борщ на мясном бульоне с грибами и фасолью

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022

        vpuzo.com

        Рецепт: Борщ украинский | с фасолью и грибами, постный

        Ингредиенты:
        картофель — 2 шт;
        свекла — 1 шт;
        чеснок — 2 зубка;
        фасоль консервированная красная — 1 банка;
        перец болгарский — 30 гр;
        шампиньоны — 3 шт;
        лук репчатый — 1 шт;
        масло оливковое — 30 мл;
        капуста белокочанная — 200 гр;
        укроп зеленый — 10 гр;
        томатное пюре — 100 гр;
        морковь — 1 шт;
        аджика — 1 ст.л

        Я думаю, что многие из вас, когда увидят этот рецепт борща, подумают : «Нашла, чем удивить». И вы будете абсолютно правы. Я думаю, что нет в Украине ни одной украинки, которая бы не знала, как готовить украинский борщ. Поверьте мне, я поездила по миру достаточно для того, чтобы сказать, что только борщ, приготовленный из украинских овощей, самый вкусный. К моему большому огорчению, мой муж не оценил вкус нашего традиционного национального блюда. Не любит он особо овощные супы. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы совсем исключить борщ из моего рациона. Иногда, когда борщевая ностальгия меня начинает терзать( хаха), я готовлю борщ только для себя. Обычно я готовлю борщ на мясном бульоне, с зажаркой на настоящем украинском сале, но сегодня я решила приготовить постный борщ с фасолью и грибами, который, кстати, является достаточно популярной вариацией нашего украинского борща.


        Итак, присоединяйтесь, будем готовить борщ вместе.
        Для приготовления нам понадобятся такие продукты: капуста, болгарский перец, консервированная фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, чеснок, соль-перец, томатное пюре, домашняя аджика, грибы и свекла.


        Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой ( ее должно быть чуть больше половины в кастрюле, это нужно для того, чтобы при добавлении остальных ингредиентов в кастрюле для них хватило места и вам не пришлось в середине процесса менять кастрюлю на кастрюлю большего размера) Даем воде закипеть и подсаливаем ее.

        Начнем с картофеля. Очистим картофелины от кожуры.


        Нарежем картофель крупной соломкой ( можно и кубиком, и брусочком, как вы привыкли).


        Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой. Пока картофель варится, мы подготовим все овощи для зажарки: очистим лук, грибы, чеснок, морковь и затем нарежем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок- мелким кубиком, морковь натрем на средней терке, а шампиньоны- тонкими пластинами вдоль гриба.


        Сковородку ставим на огонь, наливаем туда растительного масла ( у меня -оливковое) и даем маслу накалиться. Теперь высыпаем на сковородку все ранее нарезанные овощи и жарим их до готовности, желательно, чтобы овощи были румяные, а не подгоревшие.


        Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним томатное пюре ( можно вместо пюре добавить и томатный сок, и томатную пасту, и просто свежий помидор, мелкопорезанный, тут уж решайте сами).


        Я лично, для остроты добавляю немного домашней аджики. Добавлять или нет аджику- оставляю на ваше усмотрение.


        Уменьшаем огонь и даем нашей зажарке немного протушиться и загустеть. Многие добавляют прямо в зажарку еще и свеклу. Я этого не делаю и ниже напишу, почему.
        Мои подруги вообще не добавляют свеклу в зажарку для борща, поскольку считают, что свекла окрашивает остальные овощи, борщ в результате теряет свой насыщеный красивый цвет. Я с этим согласна, но я свеклу в борщ добавляю, правда, я нашла способ не давать свекле окрашивать другие овощи.
        Итак, очищаем свеклу от кожуры и натираем на средней терке.


        В сотейник наливаем немного оливкового ( или любого другого растительного масла) накаляем его и добавляем туда натертую свеклу, обжариваем ее немного и потом добавляем 1 ч. л. уксуса ( у меня уксус виноградный, не такой концентрированный, как столовый уксус, поэтому, если будете делать по моему рецепту, добавляйте уксус потихоньку). Уксус предотвратит окрашивание овощей в борще и придаст небольшую кислинку борщу.


        К тому времени наша зажарка тоже уже приготовится и станет вот такой густой и насыщенной.


        Открываем банку с консервированной красной фасолью. Я люблю ее больше всего в борще, она более плотная.


        Обратите внимание, что вместе с фасолью в банке имеется и жидкость. Обычно, когда я готовлю что-то другое из консервированной фасоли, я сливаю эту жидкость и промываю фасоль. При приготовлении борща я этого не делаю, потому как считаю, что как раз жидкость сделает наш бульон чуть сытнее и насыщеннее. Поэтому высыпаем в кастрюлю с картофелем, который уже практически готов, фасоль вместе с жидкостью.


        Даем бульону закипеть и вливаем туда нашу зажарку.


        Пока бульон снова закипит, мы нарежем капусту небольшими полосками или кубиками.


        Высыпаем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам.


        И теперь выкладываем в борщ нашу свеклу. Даем содержимому кастрюли закипеть.


        Тем временем нарежем зелень укропа.


        Выкладываем зелень укропа в борщ, отключаем огонь и накрываем борщ крышкой. После этого оставляем борщ настояться в течении 20 минут.


        Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны ( по желанию) и немного свежей зелени укропа. Желательно также кушать такой борщ с куском свежего житного хлеба.


        Борщ по этому рецепту получается очень насыщенным. Я люблю, чтобы борщ был густым, не совсем, чтобы уж ложка стояла, но густым. За счет фасоли и грибов, которые заменяют в постном борще мясо, борщ получается очень сытным, при этом очень свежим.
        Попробуйте приготовить такой борщ для своих домочадцев, познакомьте их с еще одним вариантом традиционного украинского борща. Приятного вам аппетита!

        Время приготовления: PT00h40M30 мин.

        Это хороший рецепт?

        fotorecept.com

      Обновлено: 16.12.2019 — 13:12

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *