Блюда с кальмарами: 10 классных рецептов блюд с кальмарами

Содержание

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Блюда из кальмаров рецепты с кальмарами с фото пошагово

Вкусные блюда из кальмаров

Кальмары получили огромную популярность в кулинарии благодаря своему низкокалорийному мясу с нейтральным вкусом. По этим признакам оно считается диетическим и используется в диетпитании. В кулинарии используется мясо из головы и туловища, а так же его щупальца. Салаты из их мяса пользуются особым спросом, за ними следуют многочисленные горячие блюда из кальмаров, а особенно вторые блюда из кальмаров. Из них готовят супы и уху, добавляя разнообразные овощи и морепродукты, а жареные, тушеные с овощами, запеченные в духовке обладают неповторимым вкусом.

Простые блюда из кальмаров

Простые блюда из кальмаров можно готовить хоть каждый день, учитывая, как быстро они готовятся. Ведь диетические блюда из кальмаров – это практически все рецепты, приготовленные из него. Будь то жареные кольца, фаршированные, запеченные, отварные или даже консервированные. На нашем сайте вы найдете многие рецепты из кальмаров с фото самих блюд и способов их приготовления. Еще мы обязательно расскажем, как отварить их, на чем и где их лучше готовить. Длительная термообработка им не нужна, готовятся эти морские моллюски быстро и считаются у нас деликатесом. Их рецепты приготовления на нашем сайте помогут вам приготовить действительно очень вкусные блюда, к тому же еще и полезные.

В зависимости от вашего желания, приготовить можно по нашим рецептам и постные блюда из кальмаров, которые порадуют вас отменным вкусом. Для особых случаев и событий в вашей жизни предлагаются праздничные рецепты из кальмаров с рецептами их приготовления. Таковыми в первую очередь являются, конечно, салаты, с добавлением всевозможных овощных, мясных ингредиентов, разнообразных соусов и морепродуктов.

Как правильно готовить кальмаров

Их можно варить, предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке поштучно.

Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто. Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.

Блюда с кальмарами: рецепты шеф-поваров

О пользе кальмаров можно говорить сколь угодно долго. Например, известно ли вам, что всего в 50 г этого моллюска содержится суточная норма йода — 150 мкг? Кроме этого, кальмар — прекрасная альтернатива мясу и птице благодаря большому количеству белка — 18 г на 100 г. А еще морепродукт богат витаминами С, Е, РР, группы В, медью, железом, калием, цинком, натрием, кальцием, магнием, фосфором. В общем, идеальный продукт для ежедневного рациона.

Теперь пару слов о том, как правильно выбирать кальмаров в магазине. Берите неочищенных — они вкуснее и полезнее. Таких моллюсков замораживают один раз, сразу после вылова. В отличие от очищенных, которые подвергаются заморозке, по меньшей мере дважды — сразу после отлова и после того, как их очистили. В результате продукт становится гораздо менее полезным и вкусным. Не стоит также покупать филе или кольца. Их делают из гигантских кальмаров, которые уступают по вкусовым качествам более скромным по размерам моллюскам.

Теперь о том, как проще всего очистить кальмаров. Сначала размороженные тушки нужно поместить в очень горячу воду, а затем в ледяную. Снять кожицу с моллюсков станет гораздо легче.

Блюда с кальмарами

Салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и овощами

Тимур Абузяров, шеф-повар гастропаба Beer

Happens:

«Не знаете, что взять с собой на обед в офис? Попробуйте приготовить салат с холодной гречневой лапшой, овощами и хрустящими кальмарами в кляре темпура. Это блюдо отлично насыщает, богато белком, витаминами и минералами. Гречневая лапша, входящая в состав блюда, к тому же содержит активные вещества, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Так что салат отлично подойдет всем, кто хочет похудеть к лету. Кстати, при желании его можно погреть и превратить в горячее блюдо».

Ингредиенты (на 4 порции). 180 г кальмаров, 160 г отварной гречневой лапши, 80 г водорослей чука, 1/2 зеленого болгарского перца, 1 очищенная морковь, 1 огурец, пара веточек свежей зелени, растительное масло для жарки, зерна граната (для украшения).  Для темпуры: 3 ст. л. воды, 2 ст. л. муки для темпуры, щепотка кумина, 1 веточка кинзы, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ч. л. сахарного сиропа, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. готового соуса кимчи, 1 зубчик чеснока, маслины без косточек 5-6 шт., 2 ч. л. лимонного сока.

Инструкция. Приготовьте темпуру, перемешав все ингредиенты. Очищенных кальмаров нарежьте на небольшие кусочки (если это мини-кальмары, то можно оставить целиком), окуните в темпуру, затем обжарьте на масле до золотистой корочки.

Приготовьте соус. Чеснок и маслины мелко нарежьте, смешайте с другими ингредиентами.

Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте с отварной гречневой лапшой и заправьте соусом, затем разложите по тарелкам, сверху выложите теплого кальмара в темпуре, украсьте свежей зеленью и по желанию зернами граната.

Ризотто с кальмарами и цукини

Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle:

«Ризотто, конечно, сложно назвать диетическим блюдом. В него почти всегда добавляют сыр, сливки, много сливочного или оливкового масла. Этот рецепт не исключение, однако при желании его можно сделать менее калорийным. Взбитые сливки замените на рыбный бульон, сократите количество соуса песто, откажитесь от тертого сыра. Правда, ризотто уже не будет таким вкусным. С другой стороны, что вам мешает найти компромисс? Съешьте на обед правильный ризотто, а через 3-4 часа отправьтесь на тренировку в спортзал».

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г риса арборио, 1 цукини среднего размера, 2 ст. л.  тертого сыра, 2 шт. лука-шалот, 2 стакана сухого вина, 4 стакана рыбного бульона, 400 г очищенных кальмаров (лучше всего мини), 4 ст. л. соуса песто, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. взбитых сливок, соль по вкусу.

Инструкция. На оливковом масле обжарьте рис в течение 3–4 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот подержите на огне еще 2 минуты. Далее в 6 этапов добавляйте рыбный бульон и вино. Когда все вино и бульон впитаются, добавьте к рису кальмары и взбитые сливки. После того как кальмары будут почти готовы, положите нарезанный цукини и тушите до его готовности. В конце добавьте соус песто, тертый сыр и соль по вкусу, перемешайте, через 2–3 минуты снимите ризотто с огня и дайте немного постоять под крышкой.

Салат с кальмаром и соусом кижуч

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:

«В этом простом салате есть несколько интересных ингредиентов, которые делают его необыкновенно вкусным. Во-первых, томленые томаты. Можно выбрать черри или бакинские помидоры небольшого размера. Главное, не торопиться и долго томить их при невысокой температуре. Во-вторых, соус. Он состоит из горчицы, анчоусов, слабосоленого лосося, несладкого натурального йогурта и сока лимона».

Ингредиенты (на 4 порции). Кочан салата айсберг, 12 шт. крупных томатов черри (или мелких бакинских), 80 г зеленой репы, 400 г замороженных кальмаров, 240 г замороженных очищенных креветок, 4 ст. л. зернистой горчицы, 240 г слабосоленого лосося, 8 ст. л. натурального йогурта, 40 г анчоусов, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахарной пудры, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, посолите, посыпьте сахарной пудрой, поставьте в духовку на 4 часа при температуре 70°С. Горчицу, лосось, анчоусы, йогурт и сок лимона поместите в блендер и пробейте до однородной массы. Полученный соус процедите. Кальмары и креветки посолите, поперчите и обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Если кальмары крупные, то нарежьте их на кусочки. Салат и репу нарежьте тонкой соломкой, заправьте соусом и выложите на тарелку. Креветки и кальмары выложите сверху. По бокам тарелки выложите ломтики помидоров.

Стеклянная лапша с кальмарами

Ампорн Чоэнг-Нгама, бренд-шеф отеля Conrad Koh Samui:

«Рецепт для тех, кто обожает пасту, но боится поправиться. Блюдо в основном состоит из низкокалорийных овощей, грибов и кальмаров. Лапши в нем совсем немного. Какой-либо жир или масло отсутствуют вовсе. Вместо него я используется легкий овощной бульон».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г стеклянной лапши (1 упаковка), 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 500 г грибов (шиитаки, шампиньоны или вешенки), 500 г замороженных кальмаров, 200 г стручков зеленого горошка или зеленой фасоли, 4 стебля сельдерея, 2 стакана овощного бульона, 2 ст. л. устричного соуса, соевый соус по вкусу.

Инструкция. Кальмаров разморозьте, очистите, отварите до мягкости, нарежьте на кусочки. Овощи и грибы почистите и мелко нарежьте. В сковороде вок разогрейте бульон, добавьте лук, чеснок, затем морковь, грибы, стручки горошка, сельдерей, кальмары и сухую стеклянную лапшу. Варите до готовности лапши, затем добавьте соусы, перемешайте и разложите по тарелкам.

Легкий салат с кальмарами и фенхелем

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Салат готовится быстро. Кальмаров можно приготовить на гриле или в пароварке. Это позволит до минимума сократить использование масла, а значит, и калорийность блюда. При этом блюдо богато белком, следовательно, достаточно сытное».

Ингредиенты (на 4 порции). 4-6 шт. кальмаров, 250 г фенхеля, 4 помидора, 1 красная луковица, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 горсти салата корн, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кальмаров разморозьте, обработайте, нарежьте кольцами. На сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла с измельченным чесноком, обжарьте кальмаров в течение 2 минут, посолите и поперчите по вкусу. Фенхель и красный лук нарежьте полукольцами, заправьте оставшимся оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем, добавьте нарезанные дольками помидоры и обжаренные кальмары, перемешайте, разложите по тарелкам, сверху украсьте салатом корн.

Фрито мисто

Денис Пинчук, шеф-повар караоке-бар «Кадриль»:

«Фрито мисто в переводе с итальянского означает “жареная смесь”. Обычно это разные морепродукты, обжаренные на масле. Получается простой, сытный и при этом полезный вариант закуски. Можно взять одних только кальмаров или разнообразить блюдо любыми другими морепродуктами. Например, креветками или каракатицами».

Ингредиенты (на 4 порции). 400 г кальмаров (лучше всего мини), 400 г каракатиц (лучше взять мини), 400 г креветок, 100 г муки, 130 мл воды, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Морепродукты разморозьте, очистите, крупные нарежьте на небольшие кусочки. Муку разведите водой, посолите и поперчите кляр по вкусу. Окунайте морепродукты в кляр и обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистой корочки со всех сторон.

Греческий салат с кальмарами

Дмитрий Яковлев, шеф-повар ресторана White Café: 

«Перед вами оригинальная версия популярного греческого салата. От классического он отличается наличием среди ингредиентов кальмаров, салата корн и семян кунжута. Сыр фета добавлен просто для вкуса, что сокращает калорийность блюда».

Ингредиенты (4 порции). 200 г кальмаров, 4 ст. л. оливкового масла, 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 4 ст. л. маслин, 50 г сыра фета, 4 горсти салата корн, 2 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кальмары нарежьте кусочками и обжарьте на масле, посолите и поперчите по вкусу. Овощи нарежьте кубиками или ломтиками, разложите по тарелкам, сверху выложите кубики сыра феты, маслины, салат корн, заправьте маслом, сверху посыпьте кунжутом. Рядом выложите обжаренные кальмары.

БЛЮДА С КАЛЬМАРАМИ В МУЛЬТИВАРКАХ REDMOND. : приготовление с пошаговым фото

Если хочется приготовить особенное блюдо, то кальмары – это отличный выбор! Шеф-повара REDMOND специально для участников клуба разработали рецепты блюд с этими вкусными моллюсками. Создайте свой кулинарный шедевр!

Рис с курицей и кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица (филе) – 180 г
  • Кальмары Agama – 140 г
  • Рис отварной – 120 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сливки 33% – 170 мл
  • Соль, Специи Santa Maria

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу и кальмары нарезать тонкой соломкой. Курицу и кальмары выложить в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, специи. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 120 °С, время приготовления 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить, периодически помешивая, до окончания программы. Затем добавить сливки, рис и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 100 °С, время приготовления 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND MasterFry FM4502

Кальмары фаршированные

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кальмары Agama — 300 г (3 шт.)
  • Шпинат — 400 г
  • Помидоры — 370 г
  • Сыр твердый (тертый) — 15 г
  • Орешки кедровые — 15 г
  • Бульон рыбный – 100 мл
  • Масло оливковое ITLV – 30 мл
  • Соль, Специи Santa Maria

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры нарезать кубиками по 0,5 см. В чашу мультиварки налить оливковое масло, выложить шпинат и кедровые орешки. Установить программу ЖАРКА, вид продукта «Овощи», время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить при открытой крыше, периодически помешивая, до окончания программы. Готовый шпинат и орешки переложить в отдельную емкость, добавить тертый сыр и перемешать. Нафаршировать кальмары полученной смесью. В чашу мультиварки выложить помидоры, кальмары и залить бульоном. Закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, вид продукта «Рыба», время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Совет: из специй подойдут розовый перец и фенхель.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-260

Кальмары во фритюре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кальмары Agama – 500 г
  • Яйцо –100 г (2 шт.)
  • Мука – 100 г
  • Масло растительное – 700 мл
  • Сухари панировочные – 250 г

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кальмары нарезать кольцами. В отдельной емкости взбить яйца. Кольца кальмара опустить в муку, затем в яйцо и в панировочные сухари. В корзину для жарки во фритюре выложить запанированные кольца кальмара в один слой. В чашу мультиварки налить растительное масло. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 170 °C, время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт». За 10 минут до завершения приготовления открыть крышку, опустить в масло корзину с кальмарами. Обжаривать в течение 1 минуты. Готовые кольца кальмаров выложить на тарелку и повторить действия с оставшимися. Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-Ih400

Партнеры:


Блюда из кальмаров — как вкусно и правильно приготовить: photorecept — LiveJournal

https://www.photorecept.ru/dishes/blyuda-iz-kalmarov Результат:

Блюда из кальмаров

 

Запеченные кальмары, приготовленные в сицилийском стиле, нафаршированны шпинатом, кедровым орехом, изюмом и тертым сыром с небольшим количеством анчоуса и каперсов. Это легко приготовить и абсолютно вкусно!

 

Кальмары, приготовленные с овощами и рисом, могут стать прекрасным вариантом закуски для новогоднего стола.

 

Итальянская кухня давно стала любимой в нашей семье из- за своих гастрономических качеств! Так же давно адаптировалась под наши продукты и вкусы. Всегда можно найти что- то в холодильнике, сымпровизировать и сделать праздник на ужин! Лишь бы были основные ингредиенты.

 

Копчёный угорь – известный деликатес. Не каждому доведётся его попробовать. Этот салат по вкусу напоминает копчёное мясо угря, а готовить его – достаточно просто.

 

Закуска на любителя. Кому-то понравится, кому-то нет из-за специфического вкуса кальмаров. Любителям морепродуктов понравится этот рецепт. Рецепт простой, но требует некой сноровки. Главное правильно сварить кальмаров, чтобы они были мягкие.

 

Для приготовления этого салата берут консервированную фасоль. Вместе с морепродуктами получается сытное сочетание, которым можно перекусить в обед. Главное в этом блюде не переварить морепродукты, чтобы они были нежными и не стали резиновыми.

 

Эта закуска подается в горячем виде. Можно дополнить ее любым острым, кислым соусом. Можно заготовить полуфабрикат и заморозить. Перед жаркой не требует разморозки. Процесс жарки занимает всего пару минут, поэтому, имея такую заготовочку в холодильнике, можно не волноваться о внезапно нагрянувших гостях. Закуска придется по вкусу любому гурману.

 

Вместо креветок и кальмаров можно использовать любые морепродукты, какие вам нравятся.

 

Захотелось изысков и вот … салат из морепродуктов с помидорами. В принципе, можно попробовать использовать готовый морской коктейль. Время готовки и суеты заметно уменьшится.

 

Отличная идея, кушать салат прямо из авокадо! Салат готовится с мякотью авокадо, с креветками, кальмарами и яйцом.

 

Салат готовится из консервированных продуктов – грибов и кальмаров. Дополняется овощами и яйцами, получается очень сытное сочетание.

 

Кстати, те, у кого имеется в наличии готовая корейская морковка, могут упростить рецепт и добавить в этот приготовленный корейский морковный салат кальмары и остальные компоненты. В этом случае заправку не нужно будет готовить, да и мариновать овощи не придется. По желанию в морковный корейский салат можно добавить дайкон, нарезанный очень…

 

Закуска готовится за двадцать минут. Получается она легкой, но при этом прекрасно утоляет голод.

 

В этом салате кальмары хорошо сочетаются с разными овощами. Получается сытный перекус или красивое праздничное блюдо. При наличии всех нужных готовых продуктов готовится очень быстро.

 

Если надоело вести повседневную жизнь, то нужно, что – то менять. То же самое относится и к еде. Можно попробовать, то блюдо, которое вы никогда прежде не пробовали. Такое экзотическое блюдо популярно в Азии. Это повседневная еда для жителей тех краев, а для нашего человека, что непривычно, то экзотика. Жареный…

 

Вьетнамский вариант этого блюда, представляет собой фаршированный болгарский перец с кальмарами и овощами.

 

Для приготовления такого супа не понадобится особых кулинарных навыков и непривычных продуктов. Приготовив такой суп один раз, вы обязательно внесете этот рецепт в список своих любимых.

 

Салат из кальмаров и овощей, готовится быстро и легко, его можно сделать просто в большой глубокой тарелке себе на обед, а можно разложить в порционные салатники – он очень красиво и красочно выглядит.

 

Белый рыбный соус отлично сочетается с овощами, грибами, рыбой. По желанию его вкус можно разнообразить солеными огурцами, натертыми на мелкой терке, мускатным орехом или добавив яичный желток. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

 

Фаршированные кальмары могут служить как самостоятельным блюдом, так и вкусной закуской. Они станут украшением любого стола.

 

Кальмары в кляре одна из самых популярных закусок в барах и пабах по всему миру! Они отлично подойдут как самостоятельная закуска, так и под кружку вашего любимого пива. Да и кто не любит хрустящие, золотые кольца кальмара?

 

 

 

 

 

Кольца кальмаров – отличная закуска к пивной вечеринке. Кляр можно сделать на свой вкус, добавить сметану, майонез, пиво… Если кляр сделать пожиже, получатся воздушные и хрустящие кольца. Если же погуще, то кальмар получится в пористом тесте. Если вы используете белок, вводите его непосредственно перед приготовлением кальмаров. Если тесто готовится без…

 

Рецепт Паэльи пришел к нам из Испании. Это блюдо готовится из риса, в котором помимо основного ингредиента могут присутствовать морепродукты, овощи и куриное филе. Испанская паэлья готовится на сковороде.

 

 

Если понравились рецепты — добавьте эту запись в цитатник.

Наш дневник: photorecept

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Плов с кальмарами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Блюдо по представленному рецепту является пловом с кальмарами не в буквальном смысле этого слова, так как рис доводится до полуготовности отдельно. Очень важно не переварить его, иначе оригинальное кушанье превратится в обычную рисовую кашу-размазню.

Следует помнить, что мясо кальмаров парадоксальным образом становится тем жестче, чем дольше готовится. Поэтому не стоит превышать предложенное время тушения. Не нужно пренебрегать также щупальцами, если куплена целая тушка. Моллюсков можно дополнить другими морепродуктами, в придачу подав белый соус тартар или маринованные маслины.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • кальмар 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • масло растительное 4 ст. л.

Приготовление

1. Очистите среднюю луковицу и морковку. Овощи промойте и обсушите салфетками. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте четверть кольцами.

2. Рис поместите в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо промойте, протирая зерна между пальцами. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. В отдельной кастрюле вскипятите 1-1,5 литра воды. Переместите промытую крупу. Перемешайте, чтобы рис не прилип ко дну, и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 10 минут. После, перекиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы стекла вся жидкость.

3. В казан влейте масло. Дайте ему хорошо разогреться. Добавьте лук с морковью. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 9-10 минут до мягкости. Очищенную тушку кальмара хорошо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. В казан к обжаренным овощам добавьте отваренный рис и кусочки кальмара. Подсолите по вкусу. Перемешайте. Готовьте 1-2 минут на умеренном огне.

4. Влейте закипевшую воду. Добавьте молотый перец или другие специи на ваш вкус. Перемешайте и дайте дойти до кипения. Сделайте маленький огонь. Накройте казан крышкой и готовьте 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.

5. Плов с кальмарами готов. Оставьте еще на 10 минут под закрытой крышкой и подавайте к обеденному столу или ужину.

Комментировать

No votes yet.