Басмати рис: Рис МИСТРАЛЬ Басмати – купить онлайн, каталог товаров с ценами интернет-магазина Лента

Содержание

Рис Басмати и рис Жасмин отличие от обычного

Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.  

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях. 


Рис Басмати отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
  • Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
  • Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс. Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.  

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.   

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень. 

Рис Жасмин

Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.

Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.


Рис Жасмин отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.   
  • Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.

Рис Жасмин как варить

Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.

Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.

Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA

Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.

Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.

Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!  

 

Рис басмати – полезные свойства — Агро-Альянс

Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса Басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.

История происхождения

Название риса Басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.

Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

Состав

100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.

В рисе также содержатся следующие элементы:

  • Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
  • Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
  • Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
  • Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.

Отличается низким содержанием холестерина и натрия.

В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.

Полезные свойства

Басмати оказывает следующие положительные эффекты:

  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.

Правильное питание с рисом Басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.

В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • перепады кровяного давления.

К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на Басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Использование в кулинарии

Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый Басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.

Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):

  • 450 мл воды;
  • луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
  • чайная ложка соли;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • 2 столовых ложки карри;
  • специи по вкусу.

В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
  2. Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
  4. Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
  5. Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
  6. Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.

Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.

Заключение

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

виды, состав и польза, приготовление риса сорта Басмати

Рис Басмати является эксклюзивным подарком природы на Индийском субконтиненте. Не один другой вид риса в мире не имеет такой комбинации характеристик – изысканного аромата, сладкого орехового вкуса и удлинения после окончания его приготовления, что позволяет отнести этот продукт в разряд деликатесов.

Благодаря культивации в регионе, прилегающем к Гималаям, сладкой гималайской воде и аллювиальным почвам плюс особенным погодным условиям, этот рис приобретает свои уникальные качества. Совсем как вино, он становится лучше с возрастом. Настоящий рис Басмати имеет очень низкое содержание влаги, поэтому его старят на протяжении 1-2 лет, а иногда и до 10 лет. Состаренный рис имеет при приготовлении более ярко выраженный аромат и вкус, он значительно более пушистый и рассыпчатый.

Шлифованные зерна риса Басмати прозрачные, кремово-белого цвета. Они довольно длинные от 6 до 8 мм в длину, тонкие, не более 2 мм в диаметре. Басмати – не липкий сорт риса, что делает его максимально простым в приготовлении.

Интересно! Соотношение длинны и диаметра – это важнейший критерий для квалификации зерен риса сорта Басмати. Такое соотношение должно быть не меньше, чем 1 к 3.

История и производство риса Басмати

С хинди басмати, или точнее «Vasumati» буквально обозначает «полный вкуса». Согласно Аюрведе, Басмати — король риса, который легко усваивается и полезный для всего организма, его еще называют saatvic или чистый.

Название «Басмати» начало употребляется для обозначения определенного сорта риса с начала ХІХ века. Однако он был известен как в Индии, так и далеко за ее границами в течении многих веков под разными именами и входил в королевские меню различных культур. Басмати с добавлением специй, сухофруктов, трав и овощей был на столах турецкой, персидской, индийской и европейской знати.

Сегодня Басмати занимает почетное место одного из лучших сортов риса в мире. Более 65 % его производства приходится на Индию, остальные 35 % на Пакистан. В Индии Басмати выращивают в штатах Уттаракханд, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Джамму, Кашмир, Химачал-Прадеш, Дели.

Более 95 % пакистанского Басмати выращивается в провинции Пенджаб. Таким образом для этого сорта риса, как и, например, для шампанского, характерна привязка к региону. Любой рис, выращенный в других местах, кроме вышеуказанных регионов, нельзя назвать Басмати, поскольку он не может иметь необходимый набор характеристик.

Интересный факт! В сентябре 1997 года техасская компания RiceTec получила государственный патент США на производство риса Басмати, что вызвало международное возмущение и обвинение компании в биопиратстве. Это также стало причиной краткого дипломатического кризиса между Индией и США.

Виды риса Басмати

Рис Басмати доступен в белой и коричневой, то есть не шлифованной, версиях. Кроме того, он имеет несколько официальных сортов.

  • Традиционные индийские виды — это Басмати 370, Басмати 385, Басмати 198, Пуса 1121, Риза, Бихар, Кастури, Харьяна 386 и др.
  • Официальными сортами Басмати из Пакистана являются Басмати 370 (Пакки басмати), Супер Басмати (Качи басмати), Басмати каннабис, Басмати Пак, Басмати 385, Басмати 515, Басмати 2000 и Басмати 198.

Их различают, как правило, по длине и цвету зерен — от снежно белых до карамельных. 

Состав риса Басмати

Свой вкус и аромат рис Басмати получает благодаря содержащемуся в нем веществу, называемому 2-ацетил-1-пирролина, которого в этом рисе в 12 раз больше, чем в неароматных сортах.

Рис Басмати имеет низкое содержание жира и включает все восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот. При этом в нем нет холестерина, а также он содержит незначительное количество натрия. Гликемический индекс Басмати находится на уровне ниже среднего, а это означает, что он довольно медленно высвобождает энергию и помогает ее сбалансировать.

Коричневый рис Басмати является источником минералов, таких как железо и кальций, а также витаминов группы В, среди которых тиамин, ниацин и фолиевая кислота и витамина D. Кроме того, он содержит на 20 % больше пищевых волокон по сравнению с другими видами коричневого риса.

Свойства риса Басмати

Употребление в пищу Басмати, как и других видов риса, имеет ряд преимуществ для организма человека, среди которых:

  • высокое содержание углеродов и постепенное высвобождение энергии делает этот продукт незаменимым в рационе спортсменов, а также людей с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • низкое содержание жиров и отсутствие холестерина позволяет включать этот продукт в состав сбалансированных диет;
  • так как рис Басмати не содержит глютен, он может употребляться в пищу чувствительными к глютену людьми;
  • Басмати включает устойчивый крахмал, который достигает кишечника в неизмененном виде и стимулирует рост полезных бактерий, сохраняя здоровую микрофлору;
  • низкое содержание натрия допускает употребление в пищу этого продукта людьми, страдающими от гипертензии;
  • рис – это зерно, полезное для людей с проблемами пищеварения;
  • рис Басмати полностью гипоаллергенен, в связи с чем практически не имеет противопоказаний для употребления.

Как выбирать и хранить рис Басмати

Рис Басмати доступен на вес и в расфасованном виде. При покупке фасованного риса важно проверить срок годности, указанный на упаковке, так как из-за содержащемся в нем натурального масла, рис может прогоркнуть если хранился слишком долго. Кроме того, необходимо обратить внимание, нет ли в рисе мусора, насекомых, или признаков контакта с влагой. Рис способен сохранятся довольно долго в сухом, плотно закрытом контейнере в прохладном месте, однако не в холодильнике.

Важно знать! В связи с тем, что настоящий Басмати сложно отличить от других видов риса, а также значительная разница в цене между ними привела к мошенническим действиям среди некоторых трейдеров, которые выдают за Басмати длиннозерный рис дешевых сортов.

Кулинарное использование риса Басмати

Благодаря своей рассыпчатой структуре рис Басмати используют для приготовления многих блюд. Он может стать удачным гарниром, важным ингредиентом салатов и паэльи, основой для разнообразных молочных каш, пудингов и десертов. Его подают с добавлением шафрана и других специй, травами, овощами, орехами, кунжутом, тофу, грибами, сушенными фруктами. Этот вид риса получил признание среди многих кулинаров различных стран, а его использование зависит от изобретательности повара.

Совет! Перед приготовлением рис необходимо промыть 3-4 раза пока вода не станет прозрачной и замочить на 20-30 мин. После этого остатки воды слить и добавить свежую воду, в которой он будет вариться, в соотношении 1 к 2.

Рис Yelli Басмати с овощами 250 гр

Рис Yelli Басмати с овощами 250 гр купить в детском интернет-магазине ВотОнЯ по выгодной цене.

  Санкт-Петербург

Ваш город — Санкт-Петербург?

Да

Выбрать другой город

От выбранного города зависит наличие товара

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

Регистрация

Войти

город получения заказа:

Санкт-Петербург

Выберите округ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

или воспрользуйтесь поиском

перейти в:

Каталог детских товаров

Каталог cемейной аптеки

способ доставки:

Наши магазины
(розничные покупки и выдача заказов)

Дополнительные пункты выдачи

мой кабинет:

Регистрация

Войти

Рис Yelli Басмати с овощами 250 гр

Рис Басмати c овощами Yelli Бириани – ароматное и в меру острое блюдо. Бириани – это блюдо южно-азиатской кухни, особенно популярное в Индии. Бириани имеет множество вариаций, но основа – тонкий и ароматный рис Басмати – остается неизменной. Бириани готовят с мясом или подают мясо отдельно, в вегетарианских рецептах к рису добавляют овощи и специи, иногда орехи.

Состав: рис Басмати, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, паприка, томаты, чеснок молотый), специи молотые (кориандр, перец Чили).

Способ приготовления: В кипящую подсоленную воду (500 мл) добавить растительное масло и высыпать содержимое пакета. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне. По желанию можно заменить растительное масло топленым, но добавив его в конце приготовления. Снять с огня, подавать как самостоятельное овощное Бириани или с мясом.

Средний рейтинг

Пока нет отзывов

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить отзыв

Вес брутто: 0.17 кг

Размеры упаковки: 6×5×19 см

Производитель: Yelli

Код производителя: 194041

Страна изготовления: ПАКИСТАН

Рекомендуемый возраст: с 3- лет

это пустое модальное окно

Рис Агро-Альянс Супер Басмати — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

340

Углеводы, г: 

75.0

Признанный «король риса», рис сорта Басмати известен особенным вкусом и уникальным природным ароматом. Длинные и тонкие зёрна риса Басмати, согласно международной классификации, относятся к категории XL – супер длиннозерных сортов риса, отношение длина зерна к ширине у которых превышает 4 единицы. Зёрна риса Басмати имеют игольчатые края и очень тонкое «тело», которое при тепловой обработке имеет свойство удлиняться, оставаясь неизменным по ширине.

В линейке продуктов «Экстра» холдинга Агро-Альянс рис Басмати имеет маркировку Супер, указывая на высочайшее качество исходного сырья.

Калорийность риса Супер Басмати

Калорийность риса Супер Басмати составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства риса Супер Басмати

Рис Супер Басмати полезен для лиц, следящих за своим здоровьем и весом, из-за состава, большую часть которого составляют сложные углеводы. Рис Супер Басмати полезен аллергикам, т.к. не содержит глютена.

Рис Супер Басмати в кулинарии

Благодаря своим особенностям, которые состоят в гарантированной рассыпчатости риса и узнаваемом природном аромате, рис Супер Басмати является одним из наиболее востребованным продуктом «высокой» кухни, практически все рестораны имеют в своём меню блюда, приготовленные из риса Басмати. Рис Супер Басмати идеально подходит для плова, причём всех его разновидностей. Традиционные индийские блюда (кеджери, бирияни и многие другие) невозможно представить с другими сортами риса.

При варке риса Супер Басмати нужно учитывать несколько правил – рис перед приготовлением необходимо промыть холодной водой, жидкости для готовки потребуется немного меньше, чем для обычного риса, примерно стакан и 3/4 воды на стакан риса. Варится рис Супер Басмати на медленном огне, под крышкой в течение 15-ти минут после закипания.

Полезные и опасные свойства басмати

Это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и имеет непревзойденный аромат и вкус.

Особенный аромат рису Басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Сырое зерно имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозернистый рис. По цвету немного желтоват. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом.

Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке.

Басмати (как и вино) проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. При приготовлении рис басмати достаточно бросить в кипящую воду ( в соотношении 1/2 рис/вода) проварить мин 5-7. и дать постоять под крышкой 20 — 30 мин.

Рис для салата — лучше варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой. (1стакан риса 2литра воды) 15-20 минут, затем слить воду и промойте под холодной водой.

Рис для гарнира — в разогретое масло засыпьте сухой рис. Когда зернышки станут прозрачными, переложите рис в толстостенную кастрюлю и залейте кипящей соленой водой с расчета 1/2. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне.

Калорийность басмати

Продукт богатый углеводами и высококалорийный. В 100 г басмати содержится 322 кКал. Басмати может вызвать ожирение при чрезмерном употреблении в пищу.

Полезные свойства басмати

Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия.

Рис обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.

Причины по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.

По содержанию аминокислот и других необходимых питательных веществ, басмати занимает лидирующее место среди всех сортов риса.

Опасные свойства басмати

Рис басмати не имеет каких либо вредных свойств. Однако существует несколько причин, по которым следует сократить его количество в своем рационе. К этим причинам относят ожирение, запоры, колики. Это связано с высоким содержанием амилазы.

Также не следует чаще раза в неделю давать этот вид риса детям, которым еще не исполнилось трех лет.

Ищите интересные рецепты с рисом басмати? Попробуйте необычный плов по-фергански.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Смотрите также свойства других продуктов:

Происхождение риса | Басмати.ру

Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. Его происхождение и история скрыты, но известно, что долгое время рис был основной пищей для более половины жителей земного шара.
Считается, что рис любит влажный и теплый климат, хотя это не тропическое растение. Возможно, он произошел от дикой травы, произрастающей у подножья Восточных Гималаев и в окресностях Ирравади и Меконга.
Есть также мнение, что рис произошел из Южной части Индии, затем распространился на север страны и дальше в Китай. Далее в Корею и Филиппины (2000 до н. э), затем в Японию и Индонезию (1000 до н. э). Известно, что персы покупали рис в Месопотамии и Туркменистане. Когда Александр Великий в 327 году до н. э. вторгся в Индию, он привез рис в Грецию.
В свою очередь арабские путешественники завезли рис в Египет, Марокко, а далее в Европу. Португалия и Голландия завезла рис в свои колонии в западной Африке, а затем через Колумба в Америку. Так рис стал подарком Старого света Новому. Понадобилось более двух веков, после путешествия Колумба, чтобы рис укоренился в Америке. Мавры в 700 годах н. э завезли рис в Испанию, и уже оттуда в 17 веке рис попал в Южную Америку.
Путешествие риса по миру было медленным, но он смог везде укорениться и стать одним из главных продуктов для людей по всему земному шару. В Индии рис занимает четверть всех посевных площадей. В южной и восточной Индии рис основа ежедневного рациона, в северной и центральной части Индии где чаще едят хлеб, рис помимо ежедневной пищи занимает особое место на фестивалях и специальных мероприятиях.
Сорта и Виды.
В природе существует более 100 000 видов риса, из которых 8000 культивируется человеком в пищу. Остальные виды дикого риса не стоит путать с черным и бурым рисом — это совершенно разные растения.

Основные сорта риса:

  • Длиннозерный: 6мм зерно, после приготовления остается рассыпчатым.
  • Средний: 5-6 мм зерно, он немного короче, чем длиннозерный и в зависимости от производителя и цвета после приготовления он может слипаться по мере охлаждения.
  • Круглозерный : 4-5 мм зерно, при приготовлении слипается. Как правило, существует много промежуточных типов. Рис классифицируется по типу механической обработки после сбора урожая:

Необрушенный рис: Не лущеный рис в его первозданном состоянии без дальнейшей обработки.

Бурый рис: Также в Европе его называют «грузовой рис» так как он бы привезен на грузовых суднах в Европу с Дальнего Востока. Он имеет характерный бежевый цвет и ореховый аромат. Бурый рис самый питательный из всех видов риса.

Белый рис: Это бурый рис, у которого снят верхний слой. Его также называют нешлифованным рисом.

Шлифованный рис: Это белый рис, который был очищен от шелухи и отполирован. В некоторых странах его обогащают микроэлементами и витаминами, чтобы повысить его питательные свойства.

Глазированный рис: Это шлифованный рис, покрытый тонким слоем талька смешенного с глюкозой и затем обработанного для придания ему привлекательного вида.

Пропаренный рис: Это необрушенный рис, который аккуратно моют, вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром при низком давлении, затем шлифуют и отбеливают.

Предварительно приготовленный рис: это отшлифованный, отбеленный, замоченный и прокипяченный 2-3 минуты, а затем высушенный при температуре 200° С. Этот вид риса очень популярен во Франции.

Рис Камолино: Отполированный рис, покрытый тонким слоем масла.

Вздутый рис: В Индии его жарят на горячем песке. В США его получают путем обработки жаром сначала при высоком, а затем при низком давлении.

Дикий рис: Это зерно болотной травы, хотя его часто относится к рису. Это вид риса очень дорогой и часто его смешивают с бурым рисом.

Индийский рис Басмати: Индийский рис басмати — ароматный рис, но его аромат и вкус отличаются от Тайского риса Жасмин и других ароматных видов риса. Некоторые описывают этот аромат как аромат попкорна. Басмати растет в северном Пенджабе регионе между Индией и Пакистаном. Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире. (не считая завышенных цен на рис в Японии). Басмати имеет высокое содержание амилазы и твердую почти сухую текстуру. Сырое зерно длинное и тонкое как южный длиннозерный рис только чуть меньше. При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза. Лучший индийский рис Басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры и зерна становятся длиннее при варке. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но они не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни текстурой, ни внешним видом.

Рис Суринам: Имеет очень тонкие длинные зерна, растет в Суринаме.

Ароматный рис: Длиннозерный рис пришедший из Таиланда и Вьетнама и имеющий характерный вкус. В основном подается на праздниках и специальных мероприятиях.

Клейкий рис: Длинозерный рис, содержащий большое количество крахмала. Он трудно доступен, используется в основном в китайской кухне.

Воздушный рис: Рис нагревают до температуры до 200° С градусов в масле, он чем то похож на попкорн.

Рисовые хлопья: Обработанный паром ошлифованный рис уплощенный в хлопья. Их едят на завтрак с молоком и сахаром или как пикантные соленые закуски.

Предварительное приготовление:

Средний и круглозерный рис перед приготовлением моют, чтобы он не слипался во время варки. Сполоснуть рис под холодной водой пока вода не станет прозрачной. Басмати (и другие ароматные виды риса) предварительно замачивают в холодной воде. Добавить рис в холодную воду и помешать. Слить воду, когда она станет молочного цвета, затем повторить процесс, пока вода не станет чистой. Полоскание риса перед приготовлением делают его светлее.

Приготовление:

Рис можно варить в воде, соке, молоке, йогурте, или в кокосовом молоке в соответствии с различными методами:

  • Басмати рис — деликатный и ароматный и требует меньше жидкости для варки. После закипания его варят на медленном огне. Для предварительно замоченного риса достаточно 1.25 чашки воды на 1 чашку риса. Для не замоченного риса 1.5 чашки воды на чашку риса. Для замачивания используют 2 чашки холодной воды на чашку риса. Замачивать в течении 30 мин. Затем сливают воду и оставляют рис на 10 мин. Высыпают рис в кастрюлю, добавляют нужное количество воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, накрыв крышкой в течении 20 мин.
  • 1 чашка риса на 2 чашки воды. Поместить рис и воду в котелок, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть, и варить пока рис не впитает всю воду. Как вариант, воду довести до кипения, затем засыпать рис. 
  • Добавить рис в большое количество кипящей воды, уменьшить огонь и варить пока рис не станет нужной консистенции, воду слить. Довести рис до готовности в печи при температуре 250 с в течение 10-12 мин.
  • Бурый рис необходимо предварительно замачивать в течении часа и затем готовить в этой же воде в течении 40-45 мин.
  • Промойте рис способом описанным выше для басмати. Поместите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока на поверхности не появятся маленькие воронки. Уменьшите огонь и оставьте на 15 мин. Следите, чтобы рис не переварился, так он может прилипнуть ко дну кастрюли.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от типа риса и индивидуальных предпочтений.
Время приготовления дано приблизительно: пропаренный рис- 25 мин, белый рис -15 мин, бурый рис — 45 мин, рис быстрого приготовления — 5мин.

Рекомендации для варки риса:

  • Для твердого риса используйте меньше жидкости.
  • Для мягких сортов риса жидкости требуется немного больше.
  • Если рис планируют подавать позже, уменьшите время приготовления, чтобы он мог доготовиться при разогревании. Если жидкость не до конца испарилась, уберите крышку и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась. Если рис готов, а жидкость осталась, слейте ее и используйте для приготовления супов, соусов и тушения. Не мешайте рис во время приготовления и, особенно, готовый рис, так как это нарушает целостность зерен.

Рекомендации для пропаривания риса:

Положите двойной котелок поверх кипящей воды, засыпьте рис в верхнюю часть котла. Накройте крышкой и оставьте на среднем огне. Нагрейте жир и добавьте промытый или замоченный рис. Хорошо перемешайте, чтобы все зерна были смазаны жиром. Увеличьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Таким способом можно приготовить любой рис, и он не слипнется.
Рекомендации по хранению риса.

  • Бурый рис необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном, лишённом запахов месте.
  • Белый рис храните в зарытом, прохладном месте, ограждённом от насекомых.
  • Приготовленный рис можно хранить несколько дней в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Идеальный рис басмати — Once Upon a Chef

По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.


Басмати — это ароматный длиннозерный рис с ореховым вкусом, выращиваемый в Гималаях и Пакистане. «Бас» на языке хинди означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово «басмати» — «полный аромата». Чтобы сделать рис басмати легким, нежным и пушистым, нужно сначала промыть его, иначе зерна станут липкими и слипнутся.Это займет всего пару минут. Просто поместите рис в миску с водой и перемешайте, чтобы высвободить излишки крахмала. Сначала вода будет мутной, но после нескольких полосканий станет прозрачной.

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Идеальный рис басмати

По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.

Состав

  • 1 стакан риса басмати
  • 1-3 / 4 стакана воды
  • 1-1 / 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Поместите рис в миску среднего размера и добавьте воды, достаточной для покрытия на 2 дюйма. Слегка взмахните зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре раза или пока вода не станет почти прозрачной.Слейте рис с помощью мелкоячеистого сита.
  2. В средней кастрюле доведите до кипения воду, масло, соль и рис. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким. Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте готовить еще несколько минут. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на 5 минут. Взбить рис вилкой и подавать.
  3. Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Можно положить его плоским слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости оттаивать перед повторным нагреванием; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1-2 ст. воды.

Адаптируемая нота без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для человека, страдающего аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Смотреть еще рецепты:

Как приготовить рис басмати

Автор: Nagi

Как приготовить рис басмати, чтобы он получился легким и пушистым — не нужно промывать рис или слить кипяток из огромных кастрюль.Просто используйте соотношение риса и воды: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Каждый раз идеально!

См. Отдельные инструкции для коричневый рис басмати — Как приготовить коричневый рис.

Как приготовить рис басмати

Самая большая ошибка большинства людей, приводящая к получению клейкого риса, — это неправильное соотношение риса и воды.

Правильное соотношение риса и воды для составляет 1: 1.5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).

Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис , что делает его переувлажненным, а еще больше усугубляет проблему мягкого риса.

Этот метод, которым я делюсь сегодня, прост, не требует суеты и каждый раз дает пушистый рис басмати. БЕЗ ОПОЛАСКИВАНИЯ РИСА. Никакой возни с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.

Вот как.

Как приготовить рис басмати
  1. Налейте воду и рис в кастрюлю;

  2. Доведите до кипения на средней высокой без крышки;

  3. Когда вся поверхность станет пузырящейся и пенистой, закройте крышкой, уменьшите значение до средне низкое и готовьте 12 минут;

  4. Снять с плиты и дать отдохнуть 10 минут;

  5. Пух; затем

  6. Подавать!

Как приготовить рис басмати — СОВЕТЫ
  • Тяжелая / плотно закрывающаяся крышка — неплотно прилегающая или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;

  • Правый горшок, размер — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса.Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы попытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис будет готовиться неравномерно, а нижняя часть риса станет более липкой;

  • Довести до кипения без крышки — Это помогает равномерно готовить, доводя воду до нужной температуры перед тем, как положить крышку на пар;

  • НЕ СЛИВАЙТЕ , пока он стоит на плите — из него выходит пар, что приводит к неравномерному приготовлению;

  • 10-минутный отдых необходим — Рис, свежевыпущенный с плиты, мокрый, липкий и еще не готов.Зерна впитывают жидкость в состоянии покоя; и

  • НЕ взбивайте вилкой — разобьет длинные зерна. Используйте резиновую лопатку (на фото и видео выше) или рисовую лопатку.

Как приготовить рис басмати — УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
  • Перелив во время приготовления (когда по стенке кастрюли течет крахмалистая вода) — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив)

  • Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы проверить чистоту дна кастрюли!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте средне-высокую. Крепкие печи — используйте низкие.

  • Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.

  • Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?

Общие вопросы

Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пушистым?

№При правильном соотношении риса и воды (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и методе приготовления, описанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывания риса.

Исключения:

  • Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, так как он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;

  • Бирьяни — из-за способа приготовления этого блюда.

Рис басмати — это то же самое, что и белый рис?

Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем простой белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым ароматом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.

Рис басмати полезнее белого риса?

Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И оба они углеводные!

Можно ли заморозить рис басмати?

Совершенно верно.Замораживать порциями в герметичных контейнерах. 1 чашку замороженного риса разогрейте в микроволновке (слегка накрытой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет парным и свежим, как будто только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой, а затем снова слегка накройте в микроволновой печи — это сделает рис влажным.

Для чего используется рис басмати?

Рис басмати — это рис с индийского субконтинента, который также широко распространен на Ближнем Востоке.Его традиционно подают с индийской едой — он идеально подходит для обильного карри, приправленного пряностями! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, знаменитое рисовое блюдо с индийского субконтинента.

Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.

Карри для подачи с рисом басмати

А теперь вперед и наслаждайтесь своей новой пушистой рисовой жизнью басмати! 🙌 — Наги x


Посмотреть как сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)

Автор: Nagi

Подготовка: 1 мин

Готовка: 12 мин.

Отдых: 10 мин.

Гарнир

Индия, Ближний Восток

Порций 3 порции

Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Самая распространенная ошибка, которую делают люди при приготовлении риса, — это использование слишком большого количества воды, что делает рис липким и липким, особенно если вы также промываете рис и делаете его переувлажненным.Используя соотношение риса к воде от 1 до 1,5, вы сможете приготовить идеально пушистый рис басмати, не беспокоясь о полоскании или сливе кипятка из гигантских кастрюль. Просто и очень эффективно! { Рецепт весов — щелкните порции и сдвиньте, но прочтите примечание 2}

Инструкции

  • Положите рис и воду в кастрюлю среднего размера на среднем огне без крышки.

  • Доведите до кипения — края должны пузыриться, середина должна быть рябью, поверхность будет вспениваться.

  • Закройте плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для мощных плит).

  • Готовьте 12 минут — НЕ ПОДНИМАЙТЕ КРЫШКУ.

  • Наклоните кастрюлю, затем БЫСТРО посмотрите, чтобы убедиться, что вся вода впиталась — сделайте это очень быстро, затем снова закройте крышку.

  • Снимите с огня, оставьте на 5-10 минут с закрытой крышкой, затем взбейте вилкой и полюбуйтесь рассыпчатым рисом!

  • Примечание. Для больших партий потребуется немного больше времени — около 13 минут для 2 чашек, около 15 минут для 4 чашек (используйте кастрюлю).

Примечания к рецепту: 1. Рис — этот метод предназначен для покупного риса басмати, приобретенного в пакетах в обычных продуктовых магазинах. Этот рис уже чистый. Если вы покупаете рис на рынке без мешков, я рекомендую сначала промыть рис. Поместите в большую миску, залейте водой и помешивайте рукой в ​​течение 10 секунд. Слейте воду, повторите 3 раза, пока вода не станет более чистой (она никогда не будет прозрачной на 100%). Хорошо процедить на дуршлаг. При приготовлении риса УМЕНЬШИТЕ ВОДУ на 2 столовые ложки (потому что промытый рис пропитан водой), иначе ваш рис станет липким. 2. Увеличение масштаба — используйте большую кастрюлю для большего количества риса. Не используйте крошечную кастрюлю для большого количества риса — это сделает рис внизу липким. Время приготовления на чашку риса (с момента закрытия крышки):
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут 3. ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ:
  • Перелив во время приготовления — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно закрывается, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив)
  • Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (смотрите видео, чтобы убедиться, что дно кастрюли чистое!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте средне-высокую. Крепкие печи — используйте низкие.
  • Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получите недоваренные внутренности или переваренные снаружи, но только что приготовленные внутри.
  • Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?
4.Питание на порцию. Из 1 стакана риса получается 2 3/4 стакана вареного риса (после взбивания). 1 порция = чуть меньше 1 чашки на человека.

Информация о питании:

Калории: 225 ккал (11%) Углеводы: 49 г (16%) Белки: 4 г (8%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2%) ) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Кальций: 21 мг (2%) Железо: 1 мг (6%)

Ключевые слова: Рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Срок службы бульдозера

Его любимое место в доме — без сомнения, из-за пищевого потенциала!

Как приготовить рис басмати (идеальный рис басмати!)

Научитесь готовить рис басмати на плите. Это очень простой рецепт, и каждый раз с его помощью получается идеальный рис басмати.

Рис басмати на плите идеально сочетается со сливочным карри из кокосовой чечевицы, карри с курицей и манго или жареным говяжьим фаршем с чесночно-имбирным соусом.

Рис басмати

Басмати — длиннозерный рис, который обычно ассоциируется с индийской кухней. Он ароматный, хорошо взбивается и идеально подходит для карри или рисового плова.

Свою делаем на плите. Это очень просто и каждый раз получается идеально. Благодаря этому методу (и небольшому совету о том, какой вид риса басмати лучше) нет необходимости загромождать кухню рисоваркой.

ПОДРОБНЕЕ: Пряный мексиканский рис

Как приготовить рис басмати

  1. Первый шаг в приготовлении риса басмати — это правильно измерить ингредиенты. Для идеального риса басмати вам понадобится 1 стакан басмати + 1 ½ стакана холодной воды.
  2. Доведите кастрюлю до кипения. Поставьте кастрюлю на сильный огонь без крышки. Как только он закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Варите рис на медленном огне. Установите таймер на 12 минут. Не смотрите на рис!
  4. Дайте рису отдохнуть. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять 10 минут с закрытой крышкой. Этот шаг очень важен и даст вам воздушный рис, который вы ищете!
  5. Взбить рис. Вилкой или ложкой аккуратно взбейте рис перед подачей на стол.

Полный рецепт на карте рецептов ниже.

Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы о том, как приготовить рис басмати.

Какой сорт басмати лучший?

Существует много разных видов риса басмати, хотя вы редко встретите тот, который указан на упаковке. По нашему опыту, из индийского риса басмати (который часто продается в тканевых мешках, подобных этому) получается самый пушистый рис.Калифорнийский басмати, как правило, намного более липкий. Хорошее практическое правило — избегать басмати, который продается в пластиковых пакетах.

Нужно ли замочить рис перед его приготовлением?

Нет! Замачивать рис перед варкой не нужно.

Следует ли промывать рис перед приготовлением?

Если вы покупаете рис в упаковке в продуктовом магазине, то поднимать его не нужно.

Хранение и разогрев риса

  • Как долго рис хранится в холодильнике? После приготовления рис может храниться до 6 дней в закрытом контейнере в холодильнике.
  • Можно ли заморозить рис? Да! Рис очень хорошо замораживается. Полностью охладите приготовленный рис (лучше всего на ночь), затем разложите по порциям в пакеты для заморозки. Нам нравятся эти многоразовые сумочки для заморозки. Размер 15 унций идеально подходит для 3-4 порций риса.
  • Как разогреть рис. Для разогрева риса хорошо подходит микроволновая печь. Мы предпочитаем разогревать рис на сковороде на плите. Просто добавьте его в сковороду с небольшим количеством воды, накройте сковороду и разогрейте рис на слабом огне.

Популярные рецепты из риса

Что подавать с рисом басмати

Распечатать

Описание

Научитесь готовить рис басмати на плите. Это очень простой рецепт, и каждый раз с его помощью получается идеальный рис басмати.



Инструкции

  1. Добавьте рис и холодную воду в кастрюлю среднего размера на сильном огне. Доведите кастрюлю до кипения, затем немедленно накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума.
  2. Варите рис на медленном огне (не подглядывая!) 12 минут.
  3. Снимите рис с огня и дайте ему постоять под крышкой 10 минут.
  4. Вилкой или ложкой аккуратно взбейте рис перед подачей на стол.

Банкноты

Пара с липким цыпленком с кешью или сливочным кокосовым карри из чечевицы

Рис басмати Плов (Как приготовить рис басмати)

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Идеально приготовленный, влажный и ароматный плов с рисом басмати, приготовленный на плите.

Несколько месяцев назад я поделился нашим любимым рецептом с кокосовым рисом. Сегодня мы снова вернемся к основам с нашим популярным рисовым пловом!

Идеально приготовленный ароматный рис басмати, не требующий специального оборудования. Звучит просто, но может оказаться на удивление трудным в исполнении.

Я не могу вам сказать, сколько чрезвычайно компетентных поваров ненавидят готовить рис на плите.Главная причина? У них часто остается недоваренный или, что еще хуже, переваренный, кашицеобразный рис.

Что ж, после многих тестов и испытаний у меня в рукаве есть несколько хитростей, которые быстро превратят вас в профессионала.

Мы любим подавать этот классический рисовый плов с черными бобами быстрого приготовления, курицей марсала и любым другим количеством блюд. Это подходит практически ко всему.


Плов с рисом басмати Состав:

  • Оливковое масло — Оливковое масло первого холодного отжима не только обеспечивает ароматный жир для приготовления лука, но и помогает слегка покрыть и отделить зерна риса.
  • Желтый лук — Мое любимое дополнение к классическому рисовому плову, мелко нарезанный лук обжаривается и почти тает с рисом, придавая ему чудесный аромат и легкую сладость.
  • Чеснок — Один раздавленный зубчик чеснока для придания дополнительного аромата.
  • Рис басмати — Мой любимый сорт длиннозернистого белого риса из-за его естественного аромата и формы. Ищите рис высшего качества, который вы можете достать.
  • Сушеный лавровый лист — добавляет кое-что!
  • Куриный бульон — Приготовление риса в бульоне, а не в воде, добавляет невероятную глубину вкуса.Обязательно используйте низкое содержание натрия, чтобы контролировать приправу.

Уловки для идеально приготовленного рисового плова:

Хотя соотношение риса и жидкости идентично рецепту кокосового риса, мы будем использовать немного другой метод, используя нагретый бульон . Бульон (или вода) должен быть очень горячим и почти кипящим.

Чтобы быстро и легко разогреть бульон, поместите его в термостойкий мерный стакан и прогрейте его несколько минут в микроволновке.Если хотите, можете проделать этот шаг и на плите.

Нагревание бульона позволяет рисовой смеси закипеть намного быстрее , что помогает приготовить зерна риса равномерно и предотвращает образование кашицы.

Это может показаться тривиальным, но этот рецепт был протестирован с использованием различных методов, и этот небольшой трюк сильно повлиял на окончательную текстуру риса. Пожалуйста, не пропустите.

Как приготовить рис методом абсорбции:

В этом рецепте используется классический метод абсорбции, что означает, что рис будет полностью, абсорбирует жидкость для приготовления пищи.

Как только рис закипит, накройте плотно закрытой крышкой и готовьте ровно 10 минут . Снимите с огня, снимите крышку, накройте сверху кухонным полотенцем, чтобы он впитал пар, и накройте крышкой. Дайте рису постоять на огне еще 15 минут.

Взбить вилкой, при необходимости посолить и подавать. Вы можете украсить рис мелко нарезанной петрушкой, кинзой или оставить как есть!

Если вам понравится этот рецепт, вы сойдете с ума от этого кокосового риса!

Выход: 8 порций

Подготовка: 5 минут

Готовка: 30 минут

Итого: 35 минут

Влажный и ароматный плов из риса басмати, приготовленный на плите.В этом рецепте используется особый прием — нагретый бульон (или вода, если хотите), чтобы каждый раз получать идеально приготовленный рис со слегка аль денте.

  • 1½ столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 среднего желтого лука, мелко нарезанного (примерно 1 стакан)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • кошерная соль + свежемолотый черный перец
  • 2 стакана белого риса басмати, промытого и хорошо высушенного
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • мелко нарезанные плоские листы петрушки или кинзы для украшения (по желанию)
  • Нагрейте масло на среднем или слабом огне в средней кастрюле (вместимостью 3 литра).Добавьте лук, раздавленный зубчик чеснока и щепотку кошерной соли. Обжаривайте, часто помешивая, пока не станет мягким и слегка полупрозрачным, примерно 4–5 минут. Если сковорода высохнет, добавьте немного воды, чтобы лук не приобрел цвет.

  • Пока лук готовится, нагрейте куриный бульон в большой термостойкой мерной чашке в микроволновой печи в течение примерно 3 минут или почти до кипения. * Вы также можете нагреть бульон или воду в небольшой кастрюле на плите, если хотите.

  • Добавьте промытый и высушенный рис басмати, сушеный лавровый лист и еще 1 чайную ложку кошерной соли Diamond Crystal. Осторожно перемешайте, пока масло не покроет все рисовые зерна, и слегка обжарьте рис в течение 5-10 секунд.

  • Добавьте горячий бульон (или горячую воду, если используется) и перемешайте. Поставить на сильный огонь и довести до сильного кипения. Тщательно перемешайте рисовую смесь вилкой, накройте плотно закрытой крышкой и сразу убавьте огонь до слабого.Установите таймер на 10 минут.

  • Снимите сковороду с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, затем снова накройте крышкой. Установите таймер на 15 минут. Взбить рис вилкой, выбросить лавровый лист и при необходимости посолить. При желании украсьте рубленой петрушкой или кинзой и подавайте.

  • Остатки риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.

Советы для успеха:

  • Предварительное нагревание куриного бульона (или воды, если используется заменитель) помогает предотвратить переваривание и размягчение риса. Хотя он и добавляет дополнительный шаг, он оказывает сильное влияние на окончательную текстуру риса! Не пропускайте это.
  • Остатки вареного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.
  • Если вы хотите быстро охладить рис, переложите рис ровным тонким слоем на большую противень — без сжатия — и поставьте на решетку для охлаждения.

калорий: 195 ккал, углеводов: 38 г, белков: 3 г, клетчатки: 2 г

Автор: Лаура // Красивая тарелка

Курс: Боковые

Кухня: американская

Наша продукция: Рис басмати с натуральным ароматом

длинных и тонких зерен Рис Басмати высшего качества, приготовленный с воздушной текстурой и ореховым , тонким цветочным ароматом , который идеально подходит для самых разных блюд.Так как длинные зерна выделяют меньше крахмала в процессе варки, рис остается раздельным, твердым и никогда не липким !

Как семейный бренд, которому доверяют, Mahatma® Basmati Rice не содержит глютена , Проект не содержит ГМО, , не содержит глутамат натрия и без добавленных консервантов .

Как приготовить рис басмати

Идеальное соотношение приготовления для риса басмати составляет 1 л: 1 , что означает 1 л воды на каждую чашку риса.Этот рис можно приготовить на плите, в рисоварке, мультиварке или даже в микроволновой печи. Обязательно посмотрите видео ниже , чтобы узнать, как приготовить рис басмати.

От

до адаптируйте рис к своим предпочтениям: для более сухого риса используйте стакана воды на каждую чашку риса, а чтобы сделать его более влажным, используйте ¼ больше воды на стакан риса.

Совет по вкусу: Чтобы усилить естественный вкус риса, готовьте рис в воде или бульоне с приправами и травами.

Рецепт вдохновения

Благодаря своему уникальному и слегка цветочному аромату, рис басмати идеально сочетается с широким спектром блюд интернациональной кухни , таких как индийская курица бирьяни, карри или тикка масала , африканский рис джоллоф, марокканская курица и рис , Карибский рис с кокосовым лаймом, приправленный куркумой, для создания ароматного желтого риса или даже пряного юго-западного риса.

А поскольку его длинные зерна готовятся рассыпчатыми и расслаиваются, он отлично подходит для рисовых салатов или тарелок , рисовых пловов , запеканок, супов или начинок для фаршированного перца, буррито, энчиладас и эмпанадас.Некоторые могут даже сказать, что использование риса басмати является ключом к приготовлению идеального десерта из рисового пудинга .

Разница между басмати и жасминовым рисом

Рис басмати готовится крупнее и немного дольше с ореховым и цветочным ароматом в отличие от слегка маслянистого аромата чуть более коротких зерен тайского риса Жасмин . Кроме того, жасминовый рис часто используется для приготовления восточноазиатских блюд, таких как тайская, в то время как басмати чаще включается в индийскую кухню, однако оба являются отличным выбором для множества идей еды в США.Обязательно ознакомьтесь с нашим путеводителем по различным сортам риса , чтобы узнать больше!

Доступные размеры

32 унции (907 г), 80 унций (2268 г)

Время приготовления

20 минут

Размер порции

1/4 стакана (45 г)

Что такое рис басмати?

Рис басмати (baz-MAH-tee) — это вид белого риса, который обычно выращивают в Гималаях, Индии и Пакистане, при этом Индия производит около двух третей мировых запасов.Это длиннозерный рис с легким ореховым вкусом и цветочным ароматом, он популярен в рисовом плове и в качестве гарнира к карри.

Быстрые факты

  • Сорта: коричневый, белый
  • Происхождение: Индия, Пакистан
  • Общее применение: плов, гарнир к карри
  • Хранение: герметичный контейнер в сухом прохладном месте

Рис басмати и жасминовый рис

Рис обычно делится по размеру на три группы: длиннозерный, среднезерный и короткозерный.Басмати делит группу длиннозерных с жасминовым рисом и американским длиннозерным. Жасминовый рис чаще всего выращивают и едят в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Хотя он похож на рис басмати по аромату, он гораздо более липкий по текстуре. В рисе басмати обычно есть пушистые, чистые зерна, без крахмала жасминового риса.

Сорта

Рис басмати обычно бывает белого и коричневого цветов. Белый рис басмати встречается чаще, но коричневый рис басмати можно найти во многих магазинах здоровой пищи.Коричневый рис содержит больше клетчатки, имеет более ореховый, более интенсивный вкус и более жесткую текстуру. Кроме того, он готовится дольше, чем белый рис.

Как готовить с рисом басмати

У домашних поваров есть разные уловки для приготовления идеального риса, но, как правило, каждый раз нужно включать несколько шагов. Промойте рис басмати до тех пор, пока вода не станет прозрачной, дайте ей хорошо стечь. Стандартное соотношение риса к жидкости составляет 1-1 1/2. Доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается и рис не станет мягким.В некоторых рецептах рис сначала замачивают, чтобы сделать его более мягким, но это не обязательно.

Рис басмати очень популярен, его подают с различными индийскими карри, так как пушистые зерна с удовольствием впитывают соус. Он также популярен для приготовления рисового плова, гарнира из зерен, приготовленных на ароматизированном бульоне и ароматических веществах с другими ингредиентами, добавленными, как орехи. Плов, вероятно, возник в Индии, но быстро распространился и теперь распространен во многих частях мира.

Карисса / Getty Images vm2002 / Getty Images GMVozd / Getty Images Travelllinglight / Getty Images vm2002 / Getty Images GMVozd / Getty Images

Какой вкус?

По сравнению со многими другими сортами риса, рис басмати имеет ореховый, цветочный и немного пряный вкус.Он все еще мягкий по сравнению с другими, более ароматными ингредиентами, но имеет ароматный аромат. При правильном приготовлении нежные зерна остаются индивидуальными и не липкими. Рис хорошо сочетается с мягкими и ароматными карри и блюдами, дополняя, но не затмевая.

Рецепты риса басмати

Рис басмати является восхитительным дополнением к ароматным блюдам или может быть немного приправлен специями и ароматическими веществами. Идеально подходит для плова или приготовления тахдига , хрустящего персидского рисового блюда.

Где купить рис басмати

Рис басмати можно найти вместе с другими сухими зернами в супермаркете. Он часто продается в мешках разного размера, от маленьких 1-фунтовых до 20-фунтовых. Его также можно найти в оптовых контейнерах по цене за унцию. Рис басмати дороже американского длиннозернистого белого риса, при этом цена варьируется в зависимости от качества.

Для лучшего качества ищите рис басмати, продаваемый в тканевой упаковке (не пластиковой) с надписью «сверхдлинное зерно».Высококачественный импортный рис часто можно найти на международных и специализированных рынках или заказать в Интернете. Выдержанный рис басмати, как правило, дает лучшую консистенцию и вкус, он не совсем белый или золотистый по цвету. Избегайте риса серого оттенка. Зерна должны быть слегка заостренными на концах и никогда не должны быть плоскими.

Хранилище

Рис басмати можно оставить в оригинальной упаковке, если он плотно закрывается и хранится в прохладном темном месте. Его следует использовать в течение нескольких месяцев.При более длительном хранении (до года) хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре. Коричневый рис басмати всегда следует хранить в герметичном контейнере, и его хватит на несколько месяцев в кладовой. Положите его в морозилку, чтобы продлить срок хранения.

Для достижения наилучшего результата разложите оставшийся отварной рис на противне в один слой, чтобы он остыл. Перелейте в герметичный контейнер и используйте в течение нескольких дней.

Как приготовить рис басмати

В этом руководстве рассказывается, как приготовить рис басмати всего за 20 минут.Приготовить рис на плите так просто, и это также экономично!

Если вы никогда раньше не готовили рис на плите, у вас, вероятно, есть много предположений о процессе — что на приготовление уйдет много времени, что вы сожжете рис по ошибке, что рис победит » На вкус так хорошо, как в индийских ресторанах. На самом деле приготовление риса басмати в домашних условиях — это быстрый и безболезненный процесс, который занимает всего 20 минут. Не говоря уже о том, что покупка большого мешка сухого риса басмати и приготовление его на плите в конечном итоге сэкономит вам много денег по сравнению с тем, если бы вы купили такое же количество заранее приготовленных рисовых пакетов.

В карточке с рецептами ниже мы поделились пошаговыми инструкциями по приготовлению риса басмати на плите. Этот рецепт надежен и дает самый пушистый рис!

Что такое рис басмати?

Первый раз, когда вы покупаете рис оптом в магазине, может вас ошеломить просто потому, что существует так много разновидностей риса на выбор. Рис басмати — это длиннозерный рис, который намного менее липкий, чем американский белый и коричневый рис. Индия производит около двух третей риса басмати в мире, поэтому индийские блюда почти всегда подают с этим особым видом риса.

Слово «басмати» происходит от слова на хинди «ароматный», что вполне уместно, поскольку после приготовления басмати пахнет довольно ореховым. Он особенно хорошо сочетается с пикантным карри, так как длинные зерна риса прекрасно впитывают лишнюю жидкость.

Басмати против жасминного риса

Рис басмати и жасмин выглядят почти одинаково, но на самом деле это два очень разных типа риса. Жасминовый рис возник в Таиланде и используется во многих блюдах Юго-Восточной Азии. Основные различия между двумя видами риса наиболее заметны после их приготовления.После приготовления жасминовый рис образует больше комков, тогда как зерна риса басмати разделяются и не прилипают друг к другу.

Хотя оба вида риса восхитительны, вы хотите использовать традиционный рис басмати при приготовлении индийских блюд.

Как приготовить рис басмати

Чтобы приготовить лучший рис басмати, вам понадобится только вода, соль и сушеный рис басмати. Добавьте воду в кастрюлю и приправьте солью. Затем доведите воду до кипения и всыпьте сушеный рис. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, затем продолжайте варить рис, пока он не прогреется.

Советы по приготовлению лучшего риса басмати

  • Воду необходимо приправить солью, иначе рис будет безвкусным.
  • Помешивайте рис только один раз перед началом приготовления. Если вы будете слишком сильно перемешивать рис, он станет липким.
  • По окончании приготовления снимите рис с огня и дайте ему постоять под крышкой несколько минут.
Обновлено: 23.08.2021 — 20:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *