Картофельная бабка. Самый простой рецепт.
Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Это сытное и вкусное блюдо. Рецептов очень много, но всегда основой остается картофель. Бабку делают с мясом, салом, грибами, подается к столу со сметанной или молоком.Самая ароматная бабка получается в печи, но и в духовке она не теряет свои вкусовые качества. В этой маленькой заметке вы узнаете самый простой рецепт приготовления бабки.
Но для начала пару слов о картошке. Откуда этот овощ появился в Беларуси? А завезли его в семнадцатом веке. На территорию Беларуси он попал благодаря польскому королю, когда она ещё входила в состав Речи Посполитой. А на территорию Польши она попала из Шотландии. А уж в Европу этот овощ попал из Южной Америки в шестнадцатом веке.
Вот такой долгий путь был у этого прекрасного овоща, пока он попал к нам, чтобы начать превращаться в разные вкусные блюда, одним из которых и стала Беларуская бабка.
“Картофельная бабка”, это название блюда которое при одном упоминании вызывает выделение слюны.
Она всегда вызывает ассоциации с деревней. С печкой в которой запекается. Запах, который разносится по хате приготовленной бабки заставляет от нетерпения стучать ложкой по столу, как бы говоря что хватит нас уже томить как эту бабку в печке. Хозяюшка, подавай на стол.
И что бы подать на стол, надо сначала приготовит. Так как в городе в квартире печки нет, то будем готовить картофельную бабку в духовке. По самому простому рецепту. А для этого понадобится:
- Картофель — 2 килограмма
- Молоко — 0,2 литра
- Репчатый лук — 2 штука
- Сало — 100 гр.
Соль — по вкусу
И так, берем картошку, вымываем и чистим. Потом натрём на тёрке или если есть кухонный комбайн, то берём себе в помощь. Вроде как 21 век на дворе. И ручкам легче и ногти целы.
Сок с натертой картошки сливаем чтобы не чувствовался крахмал, а туда обязательно добавляем натертую луковицу, для того чтобы не темнело наше натёртое пюре и вливаем молоко, чтобы наша бабка дольше оставалась мягкой и нежной.
Далее нарезаем мелко вторую головку лука, сало, грамм 100 и желательно соленое, на маленькие кубики. Примерно 1х1 сантиметр. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Полученную обжарку высыпаем в нашу натертую картошку, предварительно слив отдельно жир. Всё это перемешиваем.
В чём запекать? Это уже как кому нравиться. Способов много. Можно и в чугунке, и в глиняном и в чугунном. Можно в сковородке. Можно в утятнице, а можно и в противне. Лично я люблю в не высоком противне.
Итак, берем противень смазываем внутри жиром который остался от обжарки сала и лука. И заливаем в него нашу кашицу. Ставим в духовку, конечно же предварительно разогретую до 180-200 градусов. И ждём.
Ждём с нетерпением готовности. А готова она будет минут через 50-60. Ещё можно минут за десять до полной готовки бабку просыпать тёртым сыром. И вот наша румяная и пахучая бабка готова. Режем на порции и быстро подаем на стол, горячую. К ней подаём сметану и молоко.
Рецептов на тему как приготовить картофельную бабку в интернете много и они все похожи друг на друга. Потому как в основе этого блюда, картошка. Поэтому мой рецепт не исключение. Но в каждый рецепт, а уж тем более в приготовление, вкладывается частичка души.
Приятного аппетита.
Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, немного отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
Ингредиенты:
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде — рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
Ингредиенты:
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
vkusno.mirtesen.ru
Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:
- После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
- Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
- Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, немного отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.
Ингредиенты:
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде — рецепт
В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
- Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Сало перемолоть или мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт
Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.
Ингредиенты:
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Картофельная бабка: 7 сытных рецептов |
Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.
Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке
- картофель — 1 кг
- сало соленое — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- вода — 2-3 ст.л.
- сметана — по вкусу
Почистить и натереть картофель.
Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.
Смешать сало, лук и картофель.
Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше , так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.
Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой
Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.
- картофель — 1,5 кг
- яйцо — 2-3 шт
- соль, перец
- сало с мясной прослойкой — 400 гр
- лук репчатый — 300 гр
Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.
Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.
Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.
Картофель очистить и вымыть.
Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.
Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.
Картофельную бабку хорошо перемешать.
Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).
Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- мясной фарш — 400 гр
- картофель — 500 гр
- лук репчатый
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
Моем и чистим картофель.
На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)
- картофель — 3 шт
- свинина мякоть — 150 гр
- вешенки — 50 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст.л.
- соль, перец
Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.
Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.
Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.
Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.
Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.
Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.
Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.
Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.
Готово! Подавать со сметаной.
Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса
Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.
- картофель – около килограмма,
- сметана – 200 гр,
- яйца – две штуки,
- немного муки и соль
Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.
Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.
Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.
Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.
Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром
Готовится просто, получается очень вкусно.
- картофель — 1 кг;
- свинина (мякоть с жирком) — 300 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр твердый — 50 г;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- приправа для свинины — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).
Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.
Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.
Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.
Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.
На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.
Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.
Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке
В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.
- 1 килограмм картофеля
- 1,5 столовые ложки масла
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 граммов творога
- 1 яйцо
- 3 яичных желтка
- 200 граммов сыра пармезан
- 100 граммов сыра моцарелла
- соль, перец, сухие травы – по вкусу
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.
Отварила картофель в мундире.
Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.
Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.
В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем. Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.
Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.
На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.
Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.
Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.
Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.
Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
© http://ligakulinarov.ru, http://2recepta.com, http://xcook.info, https://vpuzo.com, http://gotovimvmeste.info, http://rutxt.ru, http://alimero.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Бабка в горшочке рецепт пошаговый с фото в духовке
Поделиться
Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.

20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.
Секреты бабки в горшочке в духовке
- Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
- Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
- После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
- Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
- Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
- Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
- Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
- Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

Кстати
Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.
Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке
Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото
Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.
Для нелюбителей читать – видеорецепт
(Visited 6 425 times, 8 visits today)
recepty-s-foto.ru
Как приготовить картофельную бабку по пошаговому рецепту с фото
Рецепт картофельной бабки приписывают многим народам, но ведь это не важно, кто изобрел такую вкуснятину – белорусы, украинцы или литовцы. Главное, что блюдо готовится просто, оно очень вкусное, ароматное и сытное. А если немного поэкспериментировать – получается вообще феерия для гурманов. Предлагаю несколько несложных рецептов картофельной бабки: и в духовке, и в горшочках, и в мультиварке. Если вы никогда не пробовали такой запеканки, поверьте, вы много потеряли.
Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, терка (мелкая или крупная – по желанию), форма для запекания, миксер, духовка.
Ингредиенты
Фарш | 0,50 кг |
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 3 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Сыр | 100 г |
Растительное масло | по необходимости |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Готовим картофельную бабку в духовке
- Очищаем и мелко нарезаем 3 луковицы. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем к луку 0,50 кг фарша. Размешиваем.
- Обжариваем фарш до полуготовности, добавляем соли и перца по вкусу, жарим до готовности, не забывая помешивать.
- Чистим и натираем на терке 6-7 картофелин. Терку можно взять как крупную, так и мелкую.
- Солим картофель по вкусу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля.
- Затем выкладываем слой фарша с луком. Сверху – остальной картофель.
- Слегка взбиваем миксером 2 яйца с половиной стакана молока (молоко можно и не добавлять, но оно сделает запеканку сочнее). Не забываем подсолить.
- Заливаем яичной смесью запеканку.
- Натираем на терке 100 г сыра. Посыпаем сыром поверхность бабки.
- В духовку, разогретую до 200ºС, устанавливаем форму на 50-60 минут.
Видео рецепта картофельной бабки с фаршем
Видеоурок приготовления в духовке картофельной бабки с добавлением фарша.
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 2 шт. |
Сало | 0,30 кг |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
- Еще одну луковицу нарезаем мелко.
- Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.
- Соединяем сало и картофель.
- Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.
- Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.
- Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
- По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.
Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке
Подробное видео процесса приготовления бабки из картофеля с жареным салом в мультиварке.
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 4 шт. |
Грудинка | 0,20 кг |
Соль | по вкусу |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | по необходимости |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в горшочках
- Грудинку (0,20 кг) нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем грудинку на сковороду. Пусть вытапливается, только надо периодически помешивать.
- Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Грудинку немного подсаливаем и перчим.
- Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла, обжариваем до золотистости.
- Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку (при наличии можно воспользоваться комбайном), сюда же натираем луковицу.
- Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку, немного отжимаем.
- Измеряем количество отжатого картофельного сока. Именно такое количество молока добавляем в картофель (примерно стакан, зависит от качества картошки), или немного меньше.
- Сюда же добавляем грудинку с луком. Хорошенько перемешиваем массу, добиваясь однородности.
- Не забываем посолить.
- Теперь раскладываем массу по горшочкам. Накладывать картофель нужно не до верха, учитывая, что масса будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.
- Устанавливаем горшочки в разогретую до 200ºС духовку. Если у вас небольшие порционные горшочки, понадобится минут 40, а для литровых – примерно час.
Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
На видео представлен мастер-класс по приготовлению простого рецепта картофельной бабки с салом в горшочках в духовке.
С чем подавать картофельную бабку
- Если вы приготовили бабку только из картофеля, можете подавать ее как гарнир.
- Если использовали добавки в виде мяса, грибов, фарша, то вряд ли нужно что-то еще к такой сытной запеканке. Из-за высокой калорийности такое блюдо разумнее подавать на обед.
- К картофельной бабке можно подать сметану или какой-либо сметанный соус, не лишними будут и овощи – как свежие, так и маринованные.
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
www.alizy.club
Белорусская картофельная бабка / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки
- Картофель 2 килограмма
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
- Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Бекон большого размера 2–4 полоски
- Лук репчатый большого размера 1 штука
Основные ингредиенты
Бекон, Картофель, Лук
Порционность
12 порций
Кухня мира
Белорусская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, Сковорода, Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Противень, Кухонные бумажные полотенца, Деревянная лопатка, Мелкая терка, Сито, Глубокая миска, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Формочки для выпечки — 4 штуки, Прямоугольная форма для запекания или противень, Тарелка – 2 штуки
Приготовление белорусской картофельной бабки:
Шаг 1: подготавливаем бекон.


Шаг 2: подготавливаем лук.


Шаг 3: подготавливаем картофель.


Шаг 4: готовим белорусскую картофельную бабку.


Шаг 5: подаем белорусскую картофельную бабку.

Советы к рецепту:
– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.
– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!
– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.
www.tvcook.ru