9 популярных рецептов — kushaisovkusom.ru
Жаркое является очень популярным блюдом почти у всех народов мира. Конечно, в каждой стране свой особенный рецепт, но принцип приготовления практически одинаков. Основой этого блюда является мясо. Чаще всего к мясу добавляют картофель, разнообразные приправы и специи, различные овощи. Все ингредиенты сначала обжаривают на сковородке, а потом оставляют томится в толстостенной посуде, поставив в духовку. Конечно, если в наличии нет такой посуды, можно приготовить жаркое и в кастрюле на плите. Чтобы жаркое получилось вкусным и ароматным, нужно обязательно учитывать кое- какие тонкости в приготовлении.
- Для жаркого нужно брать мягкое, сочное мясо. Обычно это те части туши, которые при жизни животного меньше всего работали. Например: шея, грудина, в крайнем случае можно использовать окорок.
- Чтобы мясо было мягким и сочным, его не стоит солить перед приготовление. Это можно сделать уже после обжарки. А для начала будет достаточно специй или маринада.
- Жаркое получится идеально, если выбрать для этого подходящую посуду – такую, которая хорошо держит тепло. Для приготовления этого блюда чаще всего используют горшочки, утятницы, казанки, глубокие чугунные сковороды. Общее правило: посуда должна быть толстостенная
1. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем
Ингредиенты:
- 800 гр мякоти свинины
- 1.5 кг картофеля
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- 80 гр томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1ст.л. муки ( по желанию)
- 3- 4 стакана кипятка
соль и перец по вкусу- 3-4 черного перца горошком
- масло растительное
- любимая зелень.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками, примерно 2 x 2 см.
2. В кастрюлю или глубокую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и хорошо разогреть. Выложить мясо и обжаривать около 4 минут на среднем огне постоянно помешивая, не допуская пригорания.
3. Лук и морковь почистить и нарезать четвертинками. Это полукольца пополам.
4. Добавить к мясу овощи и обжаривать до прозрачности лука, периодически помешивая.
5. Далее нужно посолить, поперчить, добавить томатную пасту и лавровый лист, перец горошком. Перемешать и залить горячей кипяченой водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
6. Пока мясо тушится, необходимо почистить и нарезать картофель средними кубиками.
7. Добавить картофель к мясу, долить кипятка, чтобы полностью покрывал картофель. Перемешать и тушить на слабом огне до готовности картофеля.
8. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или натереть на терке, добавить в жаркое. Если получилось много воды, для загущения можно добавить 1 ст.л. муки. Все перемешать, накрыть крышкой, отключить огонь и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать зеленью. Жаркое по-домашнему готово!
2. Жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой
Понадобится:
- Говядина – 700 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Любимые приправы по вкусу;
- Зелень при подаче.
Приготовление:
- Мясо обмыть, обсушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
- На сковороду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не подрумянится.
- В это время следует очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь – соломкой.
- Как только мясо подрумянится его необходимо достать, а на этой сковороде обжарить лук и морковь до полуготовности и достать.
- Пока жарятся овощи необходимо очистить и нарезать картофель кубиком или ломтиками. Как только освободиться сковорода после лука и моркови, нужно немного обжарить картофель в этом же масле, буквально 10 минут.
- Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Залить горячей кипяченой водой, чтобы жаркое было едва покрыто. Накрыть крышкой.
- Поставить жаркое в заранее разогретую до 200 º духовку на 30-40 минут. Если блюдо готовится в кастрюле на плите – то готовить на среднем огне под крышкой так же около 40 минут. При желании можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист вместе со всеми приправами. Вытащить из духовки или снять с плиты, и дать постоять под закрытой крышкой около 20 минут. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!
3. Жаркое по-домашнему из курицы с картофелем
Понадобится:
- Куриное мясо – 1.5 кг;
- Картофель – 1.5 кг;
- Морковь средняя – 2 шт;
- Репчатый лук – 2 средние головки;
- Помидоры – 2 среднего размера;
- Соль и перец по вкусу;
- Приправа для жаркого или приправа для курицы – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Куриное мясо помыть и обсушить чистым полотенцем, затем нарезать как нравится. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Оставить мясо на 30 минут.
2. В глубокую сковороду или другую посуду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне до золотистой корочки.
3. Пока жарится курица, необходимо очистить лук и морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Далее овощи нужно нарезать. Лук и морковь – полукольцами, а помидоры – кубиком. Как только мясо зарумяниться, нужно добавить к нему овощи, и обжаривать до прозрачности лука.
4. Далее следует залить содержимое водой так, чтобы она едва скрывала мясо и овощи. Добавить огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и нарезать картофель ломтиками.
5. Как только вода закипит, нужно добавить в сковороду картофель. При необходимости следует добавить горячей кипяченой воды, она должна едва покрывать жаркое.
6. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые приправы и измельченный чеснок. Готовить под закрытой крышкой на плите или в прогретой до 200º духовке около 30-40 минут.
7. Снять с плиты или вытащить из духовке и дать настояться около 20 минут под закрытой крышкой. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!
4. Жаркое по-домашнему с мясом и картофелем в горшочке
Понадобится:
- Мясо любое – 700 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Лавровый лист 5-6 шт.
Приготовление:
1. Мясо помыть, просушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до румяности.
3. Пока жарится мясо, нужно почистить и нарезать овощи небольшими кубиками. Помидоры следует предварительно обдать кипятком и снять кожицу.
4. Как только мясо будет готово, его нужно немного посолить и поперчить и равномерно распределить на дно по горшочкам.
5. На сковороде, где ранее жарилось мясо, нужно обжарить лук и морковь до мягкости и разложить в горшочки поверх мяса.
6. На овощи равномерно разложить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Главное не перестараться. Лучше потом подсолить и поперчить, чем пересолить блюдо. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
7. Далее выложить нарезанный кубиками картофель, немного посолить и залить водой. Заливать до краев не нужно, в противном случае во время приготовления вода будет выплескиваться из горшочков. Накрыть горшочки крышками.
8. Запекать в духовке при 200º около 30-40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое в горшочке готово!
5. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и овощами
Понадобится:
- Любое мясо – 500 гр;
- Кабачок цукини – 1 средний;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль, перец и приправы по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Приготовление:
1. Мясо промыть и обсушить чистым полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в глубокой емкости. Затем выложить в любую миску.
3. Все овощи нужно нарезать примерно одинакового размера, например – кубиком. Обжарить до полуготовности на масле, в котором жарилось мясо.
4. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить, добавить любимую приправу, лавровый лист и чеснок.
5. Залить водой, чтобы едва покрывала жаркое и накрыть крышкой. Далее готовить в духовке при 200º или на плите около 40 минут.
6. Вытащить из духовки или снять с огня и дать настояться около 20 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
6. Жаркое по- домашнему из мяса и картофеля в рукаве.
Понадобится:
- Мясо любое – 800 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь -2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Чеснок -2-3 зубчика.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности.
2. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, лук нарезать кубиком. Добавить овощи к мясу и жарить до полуготовности.
3. В это время нарезать картофель кубиком и добавить к мясу с овощами. Обжаривать около 10-15 минут.
4. Выложить жаркое в рукав для запекания. Добавить соль, перец, специи и измельченный чеснок.
5. Налить 0.5 стакана воды, хорошо завязать рукав и тщательно перемешать содержимое.
6. Запекать при 200º около 40-50 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
7. Жаркое из мяса с картофелем в мультиварке
Понадобится:
- Мясо любое – 800 гр;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Чеснок – по желанию.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в чаше мультиварки. Жарить можно на режиме ” Коричневый”.
2. Добавить к мясу нарезанные лук, морковь и помидоры. Томаты нужно предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Обжаривать до полуготовности овощей.
3. Очистить и нарезать кубиком картофель и добавить в чашу. Добавить соль, перец, приправы и измельченный чеснок. Залить водой, чтобы она едва покрывала жаркое.
4. Включить режим ” Каша” или ” Обычный”, готовить около 40-50 минут. Отключить и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
8. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и грибами
Понадобится:
- Мясо любое – 800 гр;
- Картофель – 1,5 кг;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности. Переложить мясо в любую миску.
2. На этом же масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полуготовности и добавить лук к мясу.
3. На этой же сковороде обжарить нарезанные ломтиками грибы до полного испарения жидкости и добавить их к мясу с луком.
4. На этом же масле немного обжарить нарезанный ломтиками картофель.
5. В толстостенную посуду выложить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить приправу и измельченный чеснок. Добавить 2 стакана кипятка и закрыть крышкой.
6. Готовить на плите или в духовке при 200º около 40 минут. Далее нужно снять с плиты или вытащить из духовки и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!
9. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром в горшочках
Понадобится:
- Фарш “Домашний” – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Шампиньоны – 400 гр;
- Сыр твердый -150 гр;
- Майонез – 300 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, соль и перец.
2. Обжарить на сковороде до полуготовности 1 головку измельченного лука.
3. Из фарша сформировать шарики диаметром около 1 см и отправить их к луку на сковородку. обжаривать до румяности фарша. Переложить в отдельную миску.
4. На этой же сковороде обжарить 1 головку измельченного лука и нарезанные шампиньоны до полного испарения жидкости.
5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
6. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
7. В горшочки выкладывать тонкими слоями: картофель, фарш, грибы, помидоры, картофель, фарш, грибы, помидоры и т.д.Каждый слой нужно немного смазывать майонезом. Каждый слой картошки нужно немного посолить и поперчить.
8. Залить в горшочки горячую кипяченую воду (не до края), смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
9. Запекать при 200º 35-40 минут. Вытащить горшочки и дать им постоять 15 минут с закрытой крышкой. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром готово!
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
kushaisovkusom.ru
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой: ТОП-5 рецептов
Ввиду постоянной загруженности хозяйки не всегда знают, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью. Жаркое по-домашнему, которое готовится из свинины с картошкой, прекрасно подойдёт для повседневной трапезы. Мы предлагаем вам самые лучшие вариации блюда, останется лишь выбрать понравившийся рецепт.
Жаркое из свинины с картошкой в казане: «классика»
- картофель — 500—550 гр.
- морковка — 1—2 шт.
- свинина — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- укроп — 25 гр.
- пряности — на свой вкус
1. Перед тем как приготовить жаркое, необходимо провести подготовительные мероприятия со свининой и картошкой. Мясо сполосните, просушите и порубите кусками 2—3 см.
2. Раскалите масло в казане, отправьте свинину ужариваться на максимальной мощности. Она должна обрести корку. Через четверть часа приплюсуйте к мясу лук, порубленный половинками колец.
3. Сюда же введите нарезанную брусочками или натёртую морковь, всё перемешайте. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду и томите содержимое четверть часа.
4. За этот срок подготовьте картошку, сполоснув и порубив кубиками. Примешайте в казан, влейте столько воды, чтобы она лишь немного прикрывала верхний слой.
5. Опять прикройте посуду. Засеките полчаса. За пару минут до окончания готовки всыпьте пряности, посолите на свой вкус, добавьте порубленную зеленушку. Выключите конфорку, дайте блюду постоять и дегустируйте!
Жаркое со свининой и картошкой на сковороде
- мясо — 0,45—0,5 кг.
- чесночные дольки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- паста томатная — 50 гр.
- картофельные клубни — 5 шт.
- вода — 120 мл.
- пряности — на свой вкус
А мы продолжаем далее рассматривать, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. На этот раз готовка проводится на сковороде.
1. Чеснок пропустите через давилку, лук порубите кубиком. Обжарьте на сковородке с маслом, переместите в другую миску. Оставьте на время.
2. Подлейте ещё масла, закиньте на обжарку на сильном огне кусочки свинины. Присыпьте пряностями, солью. Готовьте до получения корочки, затем переместите в другую миску.
3. Картофельные клубни сполосните, порубите как на суп, но чуть крупнее. Высыпьте в сковородку с маслом, жарьте 10 минут.
4. Затем введите готовую свинину с лучком и чесночком.На этом же этапе приплюсуйте томатную пасту и воду, перемешайте все составляющие.
5. Снизьте мощность конфорки до среднего или минимального показателя. Закройте посуду крышкой.
6. Засеките, по меньшей мере, 20 минут. Если спустя этот срок картофель приготовился, можете выключать плиту и дегустировать.
Жаркое по-домашнему в духовке
- лук — 2 шт.
- мясо — 500—600 гр.
- сметана высокожирная — 250 гр.
- морковка — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- картошка — 800 гр.
- зелень — 20—30 гр.
- смолотый перчик (чёрный), соль
Жаркое по-домашнему легко сделать из свинины с картошкой в духовке. Воспользуйтесь этой рецептурой.
1. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку – полукружочками, перчик – квадратиками или полосками. Картофель порубите крупнее, чем на суп. Свинину сполосните, нарежьте произвольно.
2. Морковь с лучком и смолотым перчиком прожарьте на масле до золотистости. Переместите в миску, на их место отправьте свинину, подлив немного масла.
3. Более крупные кусочки мяса уложите вниз. Поменьше – выкладывайте наверх. Обжаривайте до золотистости. Как только все продукты тщательно пропитаются маслом, добавьте картошку.
4. Корнеплод также прожарьте до золотистой корки. Нижние кусочки мяса крупного размера немного присыпьте солью. Затем положите морковку с луком. Укройте вторым слоем мяса. Присыпьте приправами.
5. Затем выложите следующий слой из овощей. Поверх него – картошка. Приправьте специями. Влейте 0,1 л. кипятка, добавьте сладкий перец. Накройте блюдо крышкой и отправьте в печь на 1 час. Готовьте жаркое при 180 градусах.
6. Далее нашинкуйте зеленушку. Достаньте готовое блюдо из печи, заправьте сметаной и вымешайте. Отправьте обратно в духовку на 10—12 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
- лук, морковка — по 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- мякоть свиная — 0,5 кг.
- лавр — 2 шт.
- чернослив — 0,1 кг.
- картофельные клубни — 5 шт.
- сахар, бульон, перец, соль — на ваш вкус
Если готовить жаркое по-домашнему с черносливом, оно обретает неповторимые вкусовые нотки. Блюдо из свинины с картошкой запекается в горшочках в духовке.
1. Мясо подготовьте по стандартной схеме, нарежьте средними кусочками. Смешайте свинину с приправами. Отправьте обжариваться в раскалённой сковородке с маслом.
2. Выложите полуготовое мясо на тарелку. Порубите картошку небольшими ломтиками. Заправьте приправами и обжарьте до румяности. Картошку также доведите до полуготовности. Положите к мясу.
3. Чернослив распарьте и удалите косточку. Порубите корень петрушки, морковку и лучок. Возьмите горшочки, на дно каждого выложите пару горошин перца, 1 лист лавра.
4. Далее в посуду поместите все продукты в произвольном порядке. Влейте бульон. Он должен полностью покрыть компоненты.
5. Поставьте горшочки с закрытой крышкой на жаростойкую форму и отправьте в духовку. Готовьте полчаса при 200 градусах. Дегустируйте блюдо, посыпав свежей зеленью.
Жаркое со свининой и картошкой в мультиварке
- морковка, лучок — по 1 шт.
- мякоть свиная — 0,5 кг.
- клубни картофельные — 6 шт.
- кипяток — 0,5 л.
- приправы, зелень — на ваш вкус
Примечательно, что жаркое по-домашнему можно приготовить из свинины с картошкой даже в мультиварке. Рассмотрите рецепт подробнее.
1. Нарежьте мясо небольшими произвольными кусочками. То же самое проделайте с морковкой. Лучок мелко порубите кубиками. Отправьте овощи в мультичашу, пассируйте в масле до бронзового оттенка.
2. Обжарьте мясо с овощами четверть часа. Регулярно помешивайте. Нарежьте квадратиками картофель и закиньте в мультичашу. Добавьте приправы. Влейте кипяток.
3. Выставите на бытовом приборе программу «Тушение», засеките 1 час. По истечении заданного времени подавайте ароматное блюдо со свежей зеленью. Пробуйте!
Наверное, нет такого человека, который бы не любил ароматное жаркое. Такое блюдо получается очень вкусным. Мы представили вам несколько самых лучших рецептов. Ознакомьтесь с ними и приготовьте неповторимое жаркое из свинины с картошкой.
more-vsego.net
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем: лучшие рецепты
Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.
1
Рецепты жаркого со свининой и картофелем
Классическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.
Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.
1.1
В казане
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец и соль — по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт .
Приготовление:
- 1. Мясо вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать кусочками толщиной в 3 см.
- 2. Разогреть казан, влить 1-2 ст. л. растительного масла. Переместить кусочки свинины в посуду, обжарить на сильном огне со всех сторон до появления золотистого цвета.
- 3. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке. Пропустить чеснок через пресс.
- 4. В казан с обжаренным мясом добавить нарезанные ранее овощи, предварительно убавив огонь до средней мощности. Жарить до мягкости лука.
- 5. Картошку вымыть, очистить, нарезать кубиками толщиной в 2 см. К мясу в казане добавить специи, соль и перец по вкусу, перемешать.
- 6. Убавить огонь до минимума, выложить поверх мяса картофель. Влить в казан ½ стакана воды, накрыть. В течение 25 минут крышку нельзя поднимать.
- 7. После этого влить в казан 4-5 половника кипящей воды. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. Перемешать готовое блюдо, добавить свежую зелень по вкусу.
1.2
Жаркое на сковороде с грибами
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.
Компоненты:
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
- 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
- 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
- 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
- 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
- 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.
1.3
Жаркое в горшочках с черносливом
Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- чернослив сушеный – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
- 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук — мелко.
- 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
- 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
- 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
- 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
- 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
- 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.
Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.
1.4
В кастрюле
Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.
Ингредиенты:
- свинина – 300-250 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт .
Способ приготовления:
- 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
- 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
- 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
- 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
- 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.
1.5
В мультиварке с овощами
Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление :
- 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
- 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
- 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
- 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
- 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.
1.6
В рукаве для запекания
Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 700 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
- 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
- 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
- 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
- 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
- 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
- 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.
1.7
Жаркое с сыром на противне
Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
- 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
- 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
- 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
- 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.
2
Выбор ингредиентов для жаркого
Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
- Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
- Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.
3
Советы опытных кулинаров
Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
- К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
- Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
- Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
- При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.
foodgid.net
Свиное жаркое с картофелем, рецепт — Вкусо.ру
Это очень сытное, вкусное и ароматное блюдо. Жаркое – это тушеное мясо с овощами (чаще всего с картофелем) в разнообразных приправах, после обжарки. Вместо свинины можно брать менее жирное мясо, но тогда время приготовления блюда немного увеличится.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
свинина(вырезка)
450 г
картофель
7 шт.
лавровый лист
1 шт.
морковь
1 шт.
лук
1 головка
чеснок
2 зубчика
перец черный молотый
масло растительное
специи
соль
Приготовление:
- Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и поджарить в сковородке или в сотейнике с высокими бортиками и толстым дном, на разогретом масле, до золотистой корочки. Лук очистить и нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
- Когда мясо поджарится, отправить к нему морковь и лук. Тушить 5-10 минут. Картофель нарезать кубиками. Положить картофель к мясу и налить воды так, чтобы она не до конца покрыла картофель. Посолить, поперчить. Когда закипит вода, огонь уменьшить и тушить под крышкой.
- Минут через 15 положить специи (сушеную петрушку, базилик, барбарис или любые другие по желанию и вкусу). Тушить, до готовности картофеля, вода при этом не должна полностью выпариться. Когда картофель будет готов, убрать с огня и отставить минут на 15. Свиное жаркое с картофелем готово.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Жаркое из свинины с картошкой
Жаркое из свинины с картошкой – по-настоящему домашнее блюдо, запах которого напоминает уют и тепло семейного очага. Этот представитель русской кухни является очень сытном гарниром, которым еще в XVII веке обедали цари. Жаркое из свинины с картошкой готовится довольно просто и подойдет как для ежедневного обеда, так и для праздничного стола. Предложенные рецепты помогут Вам приготовить вкусный насыщенный обед или ужин, от которого вся семья будет в восторге!
Жаркое из свинины с картофелем
Для приготовления сытного жаркого из свинины лучше всего выбирать ошеек, так как такое мясо очень нежное и жирное. Такое блюдо можно готовить в разной посуде, но предложенный классический рецепт советует использовать инвентарь с толстыми стенками и дном, чтобы ингредиенты не пригорали. Также можно готовить в казане. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, вместо воды можно использовать любой бульон.
- Свинина 500 гр.
- Картофель 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Томатный сок ½ стакана
- Вода – по надобности
- Растительное масло 2 ст.л.
- Укроп (сушеный или свежий) – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Петрушка (сушеная или свежая) – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Соль – по вкусу
-
Хорошо промываем мясо под холодной водой, после чего высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Подсушенное мясо переносим на разделочную доску и убираем с него кости, если имеются, прожилки и тоненькую пленочку. Нарезаем свинину кусочками, чтобы их размер был около 2-2,5 см. Перекладываем все в чистую миску.
-
Моем картофель, лук и морковь, очищаем их и приступаем к нарезке. Лук можно нарезать как соломкой, так и полукольцами или кубиками. Морковь также нарезаем факультативно: пропускаем через крупную терку или нарезаем брусками. Главное, чтобы кусочки всех овощей были не больше 1 см.
-
Разогреваем на огне казан или сковороду с толстыми стенками и дном. Наливаем немного растительного масла и, когда оно подогреется, добавляем кусочки свинины. Тушим мясо до тех пор, пока с него не выйдет сок, после чего жарим до появления золотистого цвета. Кусочки постоянно мешаем деревянной лопаткой. На тушение и жарку уходит приблизительно 20 минут.
-
Когда свинина обретет немного золотистый цвет, добавляем к ней лук. Тушим, пока последний не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавляем морковь и жарим все ингредиенты до полуготовности овощей, иногда помешивая.
-
В емкость с мясом и овощами выливаем томатный сок и высыпаем произвольно порезанный картофель. Всю массу заливаем водой, чтобы она закрывала половину всей массы продуктов. Насыщаем вкус жаркого специями – отправляем петрушку, молотый перец, укроп, паприку, лавровые листы и соль. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем еще немного специй по надобности.
-
Доводим массу до кипения, а затем убавляем огонь до самого маленького. Прикрываем посуду крышкой и тушим от 30 до 40 минут, пока влага полностью не выйдет и содержимое не приготовится. Время от времени помешиваем мясо с овощами, чтобы они не пригорали. По окончанию тушения убираем жаркое из свинины с картофелем с огня и даем постоять 15-20 минут.
-
Раскладываем готовое блюдо половником по тарелкам. Жаркое из свинины с картофелем готово! Блюдо подается в горячем виде с зеленью, сливками или сметаной. Кушайте с аппетитом!
Жаркое из свинины и картофеля в духовке
Жаркое из свинины с картофелем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Блюдо, приготовленное таким способом, делается немного быстрее и получается более ароматным, а красивая румяная корочка придает ему привлекательный вид. Ингредиенты можно нарезать любым способом, а чтобы они хорошо и равномерно приготовились – сделайте их небольшими.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г.
- Молодой картофель – 900 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 200 г.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем зелень и очищаем морковь, картофель, перец и лук. Овощи нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Траву шинкуем.
- Мясо промываем под холодной водой и обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенец. Снимаем со свинины тонкую кожицу и нарезаем средними кусочками.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Начинаем обжаривать овощи. Сначала обжариваем морковь, через несколько минут добавляем к ней лук. Пока последний будет обретать золотистый цвет, измельчаем горошки перца в ступке, а затем добавляем на сковороду вместе с солью.
Совет: если Вы предпочитаете более острые блюда, можно также добавить пикантные приправы или перец чили.
- Когда овощи приготовятся, перекладываем их в отдельную чистую посуду, а на освободившуюся сковороду помещаем мясные кусочки. Те, которые побольше, кладем вниз, а остальные наверх, чтобы все равномерно прожарилось до золотистой корочки.
Совет: если Вы решили сделать жаркое из нескольких видов мяса, то обжаривайте сначала те, которые быстрее готовятся (например, курица).
- Когда содержимое сковороды хорошо пропитается маслом, добавляем нарезанный картофель. Обжариваем его до золотистой корочки, как и предыдущие ингредиенты.
- Выкладываем мясо и овощи в духовку. На смазанный маслом противень помещаем большие мясные куски и солим по вкусу. Вторым слоем идет морковка и лук. После него снова идет свинина, которая посыпается перцем, солью и любыми другими приправами. Снова повторяем слой с луком и морковью, а на него выкладываем картофель. Его также перчим, солим и посыпаем приправами. Все ингредиенты заливаем 100 мл. воды, добавляем болгарский перец и накрываем крышкой.
- В разогретую заранее духовку до 180 С помещаем посуду с жарким и оставляем запекаться на 1 час.
- Когда подойдет время, вынимаем блюдо и заправляем его сметаной. Все тщательно перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут, но уже без крышки.
Ароматное жаркое из свинины и картофеля можно доставать из духовки и подавать на стол! Никто не сможет устоять перед таким сытным блюдом! Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
Удивите своих близких и гостей удивительно сытным жарким, которое подается в горшочках. Такой гарнир не потребует много времени и сложных ингредиентов. Чтобы мясо получилось очень нежным и сочным, замаринуйте его перед процессом приготовления. Все овощи пропускают этап жарки и запекаются в собственном соку, что помогает сохранить блюду изумительный вкус каждого ингредиента по отдельности. А хрустящая корочка из сыра порадует любителей этого молочного продукта.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем кусок мяса, высушиваем его с помощью бумажных салфеток и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем мясо в чистую глубокую тарелку и заправляем специями: молотым перцем, прованскими травами и солью. Все перемешиваем и даем свинине постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Подготавливаем овощи. Моем помидоры и нарезаем их толстыми полукольцами. Очищенный картофель режем средними кубиками. Убираем шелуху лука и нарезаем его четвертинками. Промываем и чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку или нарезаем ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Из перца удаляем семена и плодоножку, а сам овощ нарезаем мелким кубиком.
- В чистые горшочки выкладываем слоями уж подготовленные ингредиенты. Первый слой – картофель, посыпанный солью. Чтобы овощ был мягче, можно его смазать парой чайных ложек сметаны. Второй слой – измельченная морковь. Третий слой – перец. Четвертый слой – помидоры. Стараемся их выкладывать ровно и аккуратно. Пятый слой – лук. Шестой слой – маринованное мясо. Последний слой хорошенько промазываем сметаной.
- Заливаем в каждый горшочек воду, пока она не появится на уровне со сметаной.
- В заранее разогретую до 220 С духовку помещаем горшочки, закрытые крышками. Оставляем их пропекаться на 30 минут.
- Пока готовится содержимое горшочков, пропускаем твердый сыр через терку.
- По истечении времени добавляем в горшочки сыр и снова отправляем в духовку на пол часа в открытом виде.
Жаркое из свинины и картофеля в горшочках готово! Дайте ему немного остыть после духовки и можете смело подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Жаркое из свинины с картофелем и баклажанами
Сытное, очень ароматное и аппетитное жаркое из свинины всегда занимало почетное место в русской кухне. Чтобы разнообразить это блюдо из мяса, хозяйки добавляют к классическому рецепту различные ингредиенты, которые помогают приукрасить вкус гарнира. В этом рецепте используются баклажаны, которые отлично идут вместе с помидорами, чесноком и картофелем.
Ингредиенты:
- Свинина – 250-300 г.
- Молодой картофель – 500-600 г.
- Помидоры – 300 г.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Петрушка – 1-2 веточки.
- Острый перец – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаемся в процессу приготовления. Промываем, высушиваем и очищаем все овощи.
- Мясо промываем в холодной воде, высушиваем и убираем жилки и мелкие кости. Нарезаем его не сильно большими кусочками. Казан или сковороду с толстыми стенами и дном разогреваем, предварительно налив туда немного масла. Выкладываем в масло кусочки мяса и обжариваем их около 10 минут.
- Нарезаем лук полукольцами и также отправляем его в казан. Готовим под крышкой мясо с луком на слабом огне еще 5 минут.
- Крупно нарезаем морковь и добавляем ее к предыдущим ингредиентам. Засекаем еще 5 минут.
- Нарезаем картофель кубиками крупного размера и также отправляем в казан.
- Наливаем немного воды в казан, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
Совет: если Вы предпочитаете больше подливы в блюде, то добавьте побольше воды.
- На отдельной сковороде обжариваем баклажаны вместе с помидорами.
Совет: если у Вас баклажаны горчат, то предварительно их нужно посолить и дать горечи выйти, а затем просто промыть водой.
- Когда помидоры с баклажанами немного поджарятся и пустят сок, добавляем их в казан, аккуратно все перемешиваем и засыпаем соль, заранее измельченный чеснок, перец. Накрываем емкость крышкой и готовим мясо с овощами еще минут 10.
Совет: когда добавляете специи, пробуйте жаркое на вкус. Если Вам вкус блюда покажется кисловатым, то всыпьте немного сахара.
- Как подойдет время, выключаем огонь, добавляем в жаркое нашинкованную зелень и даем настояться пару минут.
Жаркое из свинины с картофелем и баклажаном готово! Попробуйте подать его со сметаной и свежим хлебом – Вы не сможете оторваться! Кушайте с удовольствием!
Жаркое из свинины с картофелем и грибами
Предложенный рецепт очень понравится тем, кто просто без ума от грибов. А если добавить их в жаркое со свининой и картофелем, то блюдо наполняется потрясающим ароматом и становится еще питательнее. Дополнительный ингредиент не усложняет процесс приготовления жаркого, поэтому готовить его все так же просто.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Картофель – 500 г.
- Вареные грибы – 300 г.
- Майонез – 20 г.
- Сливки – 200 г.
- Горчица – 10 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления ставим мясо мариноваться, чтобы оно было более нежным и сочным в блюде. Для этого хорошо промываем его, высушиваем, удаляем ненужные части и нарезаем маленькими кусочками. Оставляем их в маринаде, сделанном из пряностей, майонеза и горчицы в глубокой миске, на 1-1,5 часа.
- Пока маринуется мясо, займемся остальными ингредиентами. Очищаем лук, мелко нарезаем его и отправляем в заранее разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Крупно нарезаем уже сваренные грибы и добавляем их к луку. К ним засыпаем перец и соль по вкусу.
- Когда свинина промаринуется нужное количество времени, также помещаем ее на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками, перчим и солим по вкусу.
- Берем емкость, в которой будет готовиться жаркое, немного смазываем его маслом и затем выкладываем слоями подготовленные ингредиенты. В первую очередь идет картофель, затем обжаренное мясо, следом грибы и в самом конце еще один слой картофеля. Все слои поливаем сливками и накрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 С и ставим туда емкость с жарким. Готовим жаркое около 60 минут.
Жаркое из свинины с картофелем и грибами подается в горячем виде. Для красоты блюдо можно посыпать свежей зеленью. Сытный гарнир готов! Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Жаркое из свинины — 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда
Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.
Как приготовить жаркое из свинины?
Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.
- Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера. Не менее вкусным блюдо будет с ребрами или копченой свинины. В отдельных случаях мясо готовят целым куском в духовке.
- Кроме картофеля классическими составляющими блюда является лук и морковь. Обогатить характеристики жаркого удастся, добавив болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, другие овощи или грибы.
- Приготовление жаркого из свинины, как правило, предполагает добавление в состав лавра, горошин перца и чеснока. Допускается использовать и другие вкусовые добавки на свой выбор.
Жаркое из свинины с картошкой – рецепт
Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды. Загустить сопровождающий бульон можно, добавив немного муки и проварив блюдо пару минут.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, сахар, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
- Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
- Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
- Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
- Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
- Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
- Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
- Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
- Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
- Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
- Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
- Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.
Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают мясо с луком и морковью.
- Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
- Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
- Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
- Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..
Жаркое со свиными ребрышками
В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 70 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 г;
- специи для мяса – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
- Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
- Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
- Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.
Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт
Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.
Ингредиенты:
- свиная копченая грудинка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- вино красное – 250 мл;
- сметана – 150 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- крахмал – 10 г;
- перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
- картофель.
Приготовление
- Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
- Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
- Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
- Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.
Свиное жаркое с апельсинами
Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
- Оставляют мясо в пакете на ночь.
- Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
- Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.
Жаркое из свинины с гречкой
Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
- Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.
Жаркое из свинины в казане
Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- вода – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 150 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
- Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
- Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
- Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.
Жаркое из свинины в горшочках
Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 8 шт.;
- вода или бульон – 800 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
- Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
- Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.
Жаркое из свинины в мультиварке
Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- фасоль стручковая – 150 г;
- вода – 250 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
- Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.
vkusno.mirtesen.ru
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле
Если вы нацелены подать к обеду вкусное и сытное блюдо, рекомендую приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, которое ваши близкие съедят с большим аппетитом. Рецепт очень прост, по фото вы легко поймете, как готовится жаркое в кастрюле.
Раньше жаркое считалось просто обжаренный цельный кусок мяса, а так как в давние времена не было ни газовых, ни электрических плит, то готовили мясо в обыкновенной печи, причем в самой горячей, жаркой ее части. Просто одно мясо к обеду подавать было не принято, к нему готовили каши или, чаще, овощи. Постепенно эти два отдельных кушанья (мясное и овощное) – объединили общим названием – жаркое. В блюдо можно добавлять фасоль, грибы, кабачки, сладкий болгарский перец и даже фрукты.
Чтобы ваше жаркое отличалось чрезвычайно нежностью и сочностью, выбирайте для готовки шейную часть или заднюю (окорок) – как известно, это самое мягкое мясо. При наличии времени можно заранее выдержать свинину в маринаде, благодаря этому мясо приобретет дополнительный аромат и мягкость.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свиное мясо – 0,5 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 0,5 головки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечника (или оливковое) – 50 мл.
Как приготовить жаркое со свининой и картошкой
Очищаем кожицу с моркови, чистим картофель и пока что заливаем его водой, чтобы не потемнел. Счищаем шелуху с луковицы. Овощи хорошенько моем и слегка обсушиваем. Морковь режем небольшими полосками. Для более быстрого приготовления блюда лучше делать не слишком крупную нарезку всех овощей. Нагреваем в кастрюле с толстыми стенками и дном масло и пересыпаем нарезанную морковь, жарим ее на среднем пламени.
С мяса удаляем все лишние пленочки и прожилки. Режем свинину небольшими кусочками. В отдельную сковороду наливаем масло, раскаляем и обжариваем мясо. Перекладываем к моркови. Аккуратно перемешиваем и помещаем на слабый огонь.
Картофель режем кусочками или кубиками. Когда масса в кастрюле закипит, выкладываем его к остальным продуктам, всыпаем специи, солим и вливаем немного кипятка.
Накрываем крышкой и томим 30 минут до готовности картофеля.
Перед тем, как звать всех домашних к столу, можно посыпать готовое жаркое из свинины и картофеля рубленым чесноком.
Угощайтесь на здоровье!
Также попробуйте приготовить тушеную свинину с овощами на сковороде.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Жаркое из свинины с картошкой
Званые ужины и обеды, которые устраивались при дворе императора Николая II, отличались особой щедростью и небывалым размахом. Тем не менее, в торжественном меню находилось место привычным для нас блюдам. К примеру, к столу подавалось жаркое со свининой и картошкой. Иногда жаркое готовили из дичи или цыплят. Естественно, технология приготовления была иной. Несомненно, самое вкусное жаркое получается в печи. Но, так как многие из нас видели русскую печь лишь в книжных картинках, то готовить его будем на плите или в духовке.
Ингредиенты для приготовления жаркого из свинины с картошкой:
- картофель – 400-500 г
- свинина нежирная – 300 г
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- подсолнечное масло – 20-30 мл
- соль и специи – на личный вкус
Рецепт приготовления жаркого из свинины с картошкой:
Очистить картошку, хорошо ее вымыть, затем нарезать на 4-6 частей каждую. Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли, поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, варить картофель 10 минут.
За это время нужно подготовить мясо и овощи. Нежирную (хотя можете на свой вкус использовать жирную) свинину промыть и нарезать крупными кусочками, приправить специями (молотой паприкой, черным перцем) и солью, перемешать.
Овощи очистить, промыть, измельчить: морковку на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
На подсолнечном масле поджарить мясо с овощами, на что понадобится примерно 4 минуты: вначале жарится свинина 3 минуты на сильном огне, затем добавляются овощи.
С картошки слить воду, но не полностью, а так чтобы она слегка покрывала картофель.
Затем в кастрюлю отправить свинину с овощами, посолить, добавить перец, аккуратно перемешать, чтобы не превращать жаркое с мясом и картошкой в пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины с картошкой! Все доступно и понятно. Вместо свинины можно использовать говядину, а также курицу, индюшку и даже грибы! По сервировке нет отдельных рекомендаций, главное, в тарелку добавить и картошку, и мясо, и немного подливки, украсить композицию можно веточкой любой зелени.
Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему: два варианта приготовления
В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд из картошки и мяса. И желательно таких, чтобы можно было досыта накормить всю семью, не затратив слишком много времени и усилий. Предлагаем вам приготовить жаркое из свинины и картофеля по-домашнему — довольно несложное, но очень вкусное и сытное.
Классический рецепт жаркого по-домашнему
Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы крупного размера;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).
- Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
Обжарьте лук в растительном масле
Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить
В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить
Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить
Тушите жаркое, накрыв крышкой
Вкусное ароматное жаркое готово
Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему
Вариант приготовления жаркого по-домашнему в горшочках
Если у вас дома есть керамические горшочки для запекания в духовке, обязательно приготовьте жаркое по-домашнему в них. Блюдо получается особенно нежным, свинина — просто тает во рту! А ещё в нём будут использованы другие овощи и грибы.
Обязательно попробуйте приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Вам понадобятся такие продукты:
- 60 г свинины;
- 50 г шампиньонов;
- 25 г сливочного масла;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ болгарского перца;
- 30 г сыра;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. резанной свежей петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. перца чёрного молотого.
Помимо основных продуктов, для жаркого в горшочках понадобятся грибы, сыр, сметана, майонез и кетчуп
Обратите внимание! Лучше взять горшочки объёмом по 400 мл. Их потребуется 2 штуки на такое количество продуктов.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите его, посыпьте перцем и дайте постоять 5–10 минут. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нём мясо.
Обжарьте мясо в сливочном масле
Продолжайте жарить с луком и грибами
Сыр можно натереть или нарезать очень тонкими ломтиками
Смесь из сметаны, кетчупа и майонеза станет соусом для жаркого
Начинайте заполнять горшочки продуктами
Картофель нужно нарезать очень тонко, чтобы он хорошо пропёкся
Сыр, чеснок и зелень — последний слой нашего жаркого
Запекайте жаркое до готовности, чтобы сыр взялся румяной корочкой
Готовое жаркое можно переложить в тарелки или подавать прямо в горшочках.
Видеорецепт жаркого по-домашнему в горшочках
Надеемся, вам понравились наши рецепты. Готовьте свинину по-домашнему в казанке или горшочках, порадуйте свою семью в ближайшие выходные! Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Вряд ли кто-то откажется от тарелки вкусного жаркого. Это домашнее блюдо даже включено в меню многих кафе и ресторанов. Больше всего мне нравится его делать со свининой. В отличие от говядины ее не нужно долго готовить, и она получается не такая сухая, как курятина.
Прелесть гуляша в том, что его можно готовить разнообразными способами, поэтому он никогда не надоедает и подходит как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Предлагаю вам рецепты с фото жаркого, которое можно приготовить в казане или в горшочках, на плите или в духовке, а также в мультиварке. Надеюсь, что среди них вы найдете подходящий для себя вариант.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
Перечень ингредиентов
Средний картофель | 4-5 шт. |
Свиная мякоть | 450-500 г |
Сметана | 1-2 ст. л. |
Средняя луковица | 1-2 шт. |
Аджика или кетчуп | 100-120 г |
Соль | по вкусу |
Питьевая вода | 150-180 мл |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 70-90 мл |
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Приготовление жаркого мы начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Чистим лук и картошку. По желанию можно добавить к ним одну среднюю морковку. Мой муж ее не очень любит, поэтому я стараюсь готовить без нее. Очищенную картошку пока складываем в миску и заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока до нее дойдет очередь. За одно с нее выйдет лишний крахмал.
Добавляем к мясу лук. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Если готовите с морковкой, то ее тоже кладем вместе с луком.
За это время нарезаем картошку крупными кусочками. Дальше можно продолжать готовить на сковороде, но мне нравится готовить по этому рецепту жаркое в казане.
Второй этап
- Берем казан. Перекладываем в него мясо, стараясь оставить жир на сковороде.
Кладем на сковороду картошку. Снова увеличиваем огонь и быстро обжариваем ее со всех сторон. Так картошка не развалится во время тушения.
Перекладываем ее в казан с мясом. Добавляем лавровые листья, соль и перец.
Жаркое можно готовить не только из свинины, но и из говядины, только на это уйдет немного больше времени.
Варианты приготовления
С черносливом
Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.
- Перед тем как обжаривать мясо, делаем в кусочках небольшие прорези.
Отдельно обжариваем картошку.
Очень вкусно получается, если таким образом приготовить гуляш из индейки.
С грибами
- Произвольно нарезаем очищенные грибы и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Шинкуем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще 5 минут и перекладываем в казан.
Рекомендую с грибами приготовить гуляш из курицы.
В горшочках
Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.
- Нарезаем свинину на средние брусочки и обжариваем на растительном масле.
Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу.
Затем снимаем крышки и готовим еще около 20 минут, чтобы запекся сыр.
По-татарски с солеными огурцами
- Обжариваем кусочки мяса с луком.
Соломкой или кубиками нарезаем два соленых или маринованных огурца.
В мультиварке
Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.
- Нарезаем средними кусочками мясо.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон.
Льем примерно 500 мл воды. Добавляем соль, специи, томатную пасту или аджику и сметану.
Включаем режим тушение на 60 минут.
Если не добавлять картошку, то в мультиварке получится очень вкусный гуляш из свинины. А также можно приготовить в мультиварке гуляш из говядины.
Видеорецепт жаркого
Жаркое из свинины готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить его по рецепту, который подробно представлен на данном видео.
“
www.vashi-recepti.ru