Запеченный сибас в духовке – Сибас в духовке: 8 королевских рецептов |

Содержание

Сибас в духовке: 8 королевских рецептов |

Сибас в духовке
Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!

Рецепт 1: сибас в духовке в фольге (пошаговые фото)

  • Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
  • Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кроме продуктов:
  • Фольга для запекания

Сибас в духовке

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.

Сибас в духовке

Смешиваем соль и специи на тарелке.

Сибас в духовке

Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Сибас в духовке

Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.

Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.

Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Сибас в духовке

Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.

Сибас в духовке

Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Сибас в духовке

Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке

Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.

  • Сибас 1-2 штуки
  • Лимон 1-2 дольки
  • Лук репчатый 4-5 колец
  • Соль, перец По вкусу
  • Прованские травы 1 ч ложка

Сибас в духовке пошаговый рецепт с фото

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона

А поверх пару колечек лука.

А поверх пару колечек лука

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином

Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке

  • Сибас 4 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лимон 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Розмарин 1 ст.л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Тимьян 4 шт
  • Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.

Рецепт 5: сибас с овощами, приготовленный в духовке

Сибас — вкусная, диетическая, малокалорийная морская рыба семейства окуневых. В этой рыбке очень мало костей, что делает ее особенно ценной, поскольку ее можно приготовить даже детям. Сибаса можно запечь, отварить, приготовить котлеты, заливное — практически любое ваше любимое блюдо из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с картошкой, макаронами или вареным рисом. Сибас запеченный в духовке очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления с фото я детально для вас подготовила.

  • сибас — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • помидор — пару ломтиков,
  • лимон (лайм) — пару ломтиков,
  • петрушка — несколько веточек,
  • укроп — пару веточек,
  • соль морская — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст.л.,
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.

Сибас запеченный в духовке

Первым делом рыбку чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры, хорошенько моем под проточной водой. Если в рыбе есть икра — возвращаем ее обратно в брюшко. Чистить сибаса нужно аккуратно, поскольку шипы на спине очень острые и если поранитесь, потом рука будет долго заживать. Если есть кухонные ножницы, можно просто все шипы срезать.

Очистить рыбу

Сибаса хорошенько солим, перчим, посыпаем любимой приправой для рыбы. Вкладываем в брюшко петрушку, укроп, пару ломтиков помидора и пару ломтиков лимона или лайма.

Приправить специями

Противень выстелаем фольгой глянцевой стороной вверх. Смазываем фольгу оливковым маслом, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком.

Выкладываем на противень

Сверху на лук выкладываем рыбу, чуть сбрызгиваем ее оливковым маслом, запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Выкладываем рыбу

Готового запеченного сибаса подаем с любимым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Подаем к столу

Рецепт 6: сибас с картофелем и томатами (с фото)

  • окунь морской — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук красный — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу

Сибас, запеченный в духовке фото

Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.

Сибас, запеченный в духовке фото

Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.

Сибас, запеченный в духовке фото

Чеснок трем на терке.

Сибас, запеченный в духовке фото

Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.

Сибас, запеченный в духовке фото

Солим.

Сибас, запеченный в духовке фото

Режем лук тонкими кольцами.

Сибас, запеченный в духовке фото

Отправляем лук сверху на картошку.

Сибас, запеченный в духовке фото

Режем тонкими кольцами помидоры.

Сибас, запеченный в духовке фото

Отправляем помидоры на лук.

Сибас, запеченный в духовке фото

Слегка присаливаем подмидоры.

Сибас, запеченный в духовке фото

Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сибас, запеченный в духовке фото

Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.

Сибас, запеченный в духовке фото

Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.

Сибас, запеченный в духовке фото

Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.

Сибас, запеченный в духовке фото

К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,

Сибас, запеченный в духовке фото

оливковое масло,

Сибас, запеченный в духовке фото

выжимаем сок половины лимона,

Сибас, запеченный в духовке фото

хорошенько перемешиваем.

Сибас, запеченный в духовке фото

Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.

Сибас, запеченный в духовке фото

Отправляем сверху на картошку.

Сибас, запеченный в духовке фото

Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.

Сибас, запеченный в духовке фото

Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.

На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!

Сибас, запеченный в духовке фото

Рецепт 7: простой запеченный сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

  • сибас 3 шт. по 400 г
  • лимон 1 шт.
  • соевый соус 1/3 стакана

Для маринада

  • оливковое масло 1/3 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 ч. л.

Сибас, запеченный в духовке фото

Сибас чистится довольно просто. В идеале —  возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас —  это по сути окунь,  рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать,  то при очистке можно пораниться.

При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти»,  движениями по направлению  с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне,  можно делать это в тазике с водой.

Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь,  так как,  сами понимаете,  горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

Сибас, запеченный в духовке фото

Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует,  и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое),  розмарин, давим через пресс чеснок.

Сибас, запеченный в духовке фото

Тушки нужно полить соусом и внутри,  и снаружи.

Сибас, запеченный в духовке фото

Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки,  и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

Сибас, запеченный в духовке фото

Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда,  если есть время и желание,  можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее,  но у меня лично терпения не хватает.

Я запекаю сибас без фольги,  прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные,  поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой —  она готова. При подаче можно украсить  дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Сибас, запеченный в духовке фото

Рецепт 8: сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…

  • сибас 4 шт
  • шпинат замороженный 400 г
  • сыр российский 150 г
  • креветки королевские 100 г
  • капуста морская 200 г
  • осминоги 4 шт
  • соль и перец 5 г

Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.

Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.

Мелко режем размороженные шарики шпината.

Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.

Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.

Заполняем этой смесью брюшко сибаса. Я добавил по несколько капель сливок в каждую рыбку. Помещаем на противень и в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Первые 20 минут накрыть пергаментом.

Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом… Сибаса украшаем креветками.

Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов… Приятного аппетита

© https://www.russianfood.com, https://buljon.ru, https://www.vkussovet.ru, http://tvoirecepty.ru, http://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://vkusno-i-prosto.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Сибас в духовке: 10 рецептов приготовления

Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.

В фольге

Калории: 202 ккал

Белки: 38.4 г

Жиры: 14.4 г

Углеводы: 0.08 г

  • сибассибас

    Рыбу аккуратно выпотрошить, а потом тщательно промыть её в проточной воде. Сибас имеет довольно острые плавники, которыми можно пораниться, поэтому от них нужно избавиться.

  • стбасстбас

    Перемешать в отдельной тарелочке соль с рыбной приправой и натереть этой смесью уже подготовленную тушку. Сделать это необходимо изнутри и снаружи, так сибас станет заметно вкусней и ароматней.

  • сибассибас

    Далее нужно нарезать лимон на тоненькие кольца или полукольца, так же порезать очищенную луковицу. Потом оторвать кусочек фольги, положить на неё рыбу, обложить порезанным луком и лимоном, оставшиеся кусочки отправить в рыбье брюхо.

  • сибассибас

    Слегка побрызгать каждую рыбку маслом и плотно завернуть в фольгу, чтобы не осталось открытых отверстий. Можно сделать это в два слоя и аккуратно сжать получившийся кулечек, чтобы открытый жар духовки не проник внутрь него.

  • сибассибас

    Нагреть духовой шкаф до +180 C и отправить туда сибас в фольге. Сколько печь? Он запекается примерно 20 минут, а в итоге станет сочным и очень нежным. Новичкам важно не переусердствовать, чтобы не рыба пересохла.


С лимоном

  1. Сибас – 1 кг.
  2. Половинка лимона.
  3. Щепотка чабреца.
  4. Чеснок – 5 зубчиков.
  5. Две ст. ложки растительного масла.

Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.

Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.


Сибас смазать растительным маслом, а в её брюхо положить тонко порезанную четверть лимона, немножко посыпанного чабрецом. За это время разогреть духовку до +180C и отправить в нее на противень подготовленную рыбу печься примерно на 20 минут.

Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.

сибассибас

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

Гарнир к сибасуГарнир к сибасу

С овощами

  1. Сибас — одна небольшая рыбка.
  2. Неострая луковица.
  3. Половинка томата.
  4. Четверть лимона.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Морская соль.
  7. Черный перец.
  8. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  9. Рыбная приправа – 1 ч. ложка.

Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.

Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.


Луковицу почистить и порезать тоненькими полукольцами, выложить на противень. На неё поместить подготовленную рыбу. Все от души сбрызнуть постным маслом и выпекать в духовке при +180C около 20 минут.

Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.

Как приготовить сибас в духовкеКак приготовить сибас в духовке

С картофелем

  1. Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сливочное масло – 100 г.
  5. Оливковое масло – 100 г.
  6. Розмарин – 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист. – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 шт.

Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.

Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.

Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.

Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.

Гарнир к сибасуГарнир к сибасу

С картофелем и томатами

  1. Сибас – 2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Три больших томата.
  4. Красный лук – 1 луковица.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  7. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  8. Половинка лимона.
  9. Соль по вкусу.

Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.


Почистить картофель и порезать его на тоненькие кольца и полукольца, аккуратно сложить его на смазанный противень. Далее потереть чеснок и распределить его по верхней части картофеля. Все тщательно посолить.

Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.

Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.

Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.

сибассибас

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

сибассибас

С использованием папильотки

  1. Филе сибаса – 500 г.
  2. Два болгарских перца.
  3. Десять помидоров черри.
  4. Восемь консервированных маслин.
  5. Пучок кинзы.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Один перец чили.
  8. Сок и цедра одного лимона.
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  10. Зира – 2 чайные ложки.
  11. Куркума – 2 чайные ложки.

Это еще один рецепт сибаса в духовке на праздничный стол. Папильотки – это конверты из пекарской бумаги или рукава для запекания, в которых во Франции много веков готовят рыбу и птицу. Часто к блюду добавляется маринад или соусы.

Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.

Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.

Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.

сибассибас

С лимоном и розмарином

  1. Сибас – одна рыбина.
  2. Розмарин – одна веточка.
  3. Чеснок – два зубца.
  4. Половина лимона.
  5. Соль и масло – по вкусу.

Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.

Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.

сибассибас

Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.

Маринад для сибаса

  1. Сибас – 4 рыбины.
  2. Соевый соус – несколько ст. ложек.
  3. Мед – 2 ст. ложки.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Розмарин – щепотка.
  6. Имбирь – 2 чайные ложки.
  7. Соль, перец, лимон по вкусу.

В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.

сибассибас

Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.

Заключение

Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.

moreprodukt.info

Приготовление сибаса в духовке: секреты средиземноморской кухни

Автор Гид по Греции На чтение 7 мин.

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

сибас в духовкесибас в духовке

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

сибас запеченный в духовкесибас запеченный в духовке

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

главная площадь в афинахглавная площадь в афинах

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

Прочитав этот материал, Вы узнаете как правильно купить шубу в Греции: https://dzadziki.com/shopping-v-grecii/shuby-iz-grecii/gde-kupit-shubu-v-grecii-i-neskolko-sovetov-soversheniya-pravilnoj-pokupki.html

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Это не так уж сложно. Сибас – очень приятная в работе рыба, ее легко разделывать и легко готовить.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

приготовление сибаса в духовкеприготовление сибаса в духовке

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

рецепт сибаса в духовкерецепт сибаса в духовкеРецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

сибас в фольге в духовке

сибас в фольге в духовкеИтак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

  • Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
  • Лимон
  • Соль
  • Луковица средней величины
  • Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сибас в фольге в духовке

Сибас в фольге в духовкеСверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Подавать готовый сибас можно отдельно, а можно с запеченными в духовке овощами или средиземноморским салатом.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

6 078

dzadziki.com

Как приготовить сибас в духовке?

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Как приготовить сибас в духовке целиком?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

сибас в духовке целиком

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Диетический сибас с овощами в духовке

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Диетический сибас с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • пучок петрушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
  4. На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
  5. Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
  6. Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Сибас в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.Сибас в фольге в духовке: рецепт с лимоном
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень. Запекайте 20 мин.

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

Тонкости работы с рыбой сибас в духовке

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Читайте также:

Как можно было убедиться по приведенным выше рецептам, сибас в духовке готовится очень просто и быстро, а главное, сочетается с любыми продуктами. Ему не нужно длительное маринование, и даже подбирать очень сложные и жирные соусы нет необходимости – он останется нежным даже при использовании только лимонного сока. Намного важнее перед началом работы убедиться в свежести рыбы – это и есть залог вкусного и полезного блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы

сибас в духовке

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

сибас в духовке

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.

Приготовление

  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке

сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.

Приготовление

  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • домашний майонез – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 700 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • брокколи – 400 г;
  • перец острый – 1 стручок;
  • приправы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Сибас в духовке, запеченный в фольге и без: рецепты классические, с овощами, с лимоном, в соли

Сибас можно отнести к числу деликатесных видов рыб. Он обладает тонким и нежным вкусом, не имеет мелких костей, является низкокалорийным продуктом, хоть и содержит много белка и массу полезных веществ, включая ценную Омега-3. Чистится рыба легко, готовится быстро, есть ее приятно и удобно. Сделать вкусные кушанья из сибаса можно разными способами. Его тушат, жарят, запекают. Если вы приобрели несколько тушек морского волка, как еще иногда называют эту рыбу, то хорошей идеей будет приготовить их в духовом шкафу. Сибас в духовке всегда выходит сочным, хорошо сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение. Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму. Важным показателем свежести служит запах. Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
  • При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
  • Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
  • В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
  • Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.

Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас в духовке без фольги

Состав:

  • сибас – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите предварительно размороженные тушки сибаса. Разрежьте у рыб брюшки. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлеките внутренности. Промойте тушки, обсушите их кухонным полотенцем.
  • В миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему соевый соус.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок в миску с маслом и соевым соусом.
  • Добавьте в соус розмарин и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  • Взбейте содержимое миски венчиком.
  • Положите в миску тушки сибаса. Переворачивая, покройте их со всех сторон соусом, промажьте им внутри.
  • Нарежьте оставшуюся половину лимона дольками и разложите по брюшкам рыбин.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на 20-30 минут.
  • Постелите на противень пергамент, выложите на него замаринованные тушки сибаса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень с рыбой.
  • Запекайте сибаса 25-35 минут в зависимости от размера тушек.

При подаче к столу сибаса можно украсить ломтиками лимона или лайма. В качестве гарнира к нему подойдут рис, картофель, овощной салат, запеченные овощи.

Сибас, запеченный в фольге

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона или лайма – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Счистите с сибаса чешую. Делать это лучше не в раковине, а в тазу, чтобы не засорить чешуей трубы.
  • Вспорите брюшко. Аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите внутренности.
  • Потрошеную тушку промойте и обсушите салфетками.
  • Смешайте соль, перец и прованские травы. Натрите получившейся смесью сибаса изнутри и снаружи. Действуйте осторожно, так как у этой рыбы довольно острые плавники.
  • Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растительного масла, обмажьте этой смесью рыбу.
  • Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на него сибаса.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Часть лука положите внутрь сибаса, остальные кусочки разложите сверху.
  • Запакуйте рыбу в фольгу. Позвольте ей полежать 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10-15 минут до ее готовности разорвите фольгу.

Сибас с овощами в духовке

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сибаса помойте, почистите, выпотрошите.
  • Натрите тушки солью, перцем и тмином. Обмажьте маслом.
  • Положите рыбу в пакет, оставьте на полчаса.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания.
  • Кабачок, если он молодой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, разложите по дну формы. Если овощ зрелый, его придется предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезать его можно как кольцами, так и брусочками, выбор зависит от предпочтений кулинара.
  • Помидоры с помощью острого ножа, чтобы не выдавливать из них лишний сок, нарежьте круглыми дольками, положите на кабачковые кусочки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми кольцами, положите на остальные овощи.
  • Выньте их пакета тушки сибаса, положите их на овощи.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в духовку.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 200 градусов.
  • Запекайте сибаса с овощами 25 минут, за 10 минут до готовности убрав фольгу.

Подается рыба, приготовленная по данному рецепту, вместе с овощами, с которыми запекалась. Они выполнят роль гарнира, готовить что-то еще в дополнение к данному кушанью не обязательно.

Сибас в духовке с лимоном

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите солью и приправами. Обмажьте ее маслом.
  • Сделайте на рабе надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон. Вставьте лимонные дольки в разрезы на боку рыбы. Оставшиеся кусочки лимона и веточку розмарина вложите в брюшко.
  • Блестящую сторону фольги смажьте маслом, положите на нее сибаса и заверните его в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток с сибасом положите на противень или решетку, отправьте в духовку.
  • Запекайте рыбу полчаса. Если готовите 2 рыбы весом примерно по 0,5 кг или даже меньше, время приготовления можете сократить до 20-25 минут.

Приготовленный с лимоном сибас обладает приятным вкусом и ароматом. К нему можно предложить соус на основе оливкового масла и базилика. Гарнир подойдет любой из тех, которые обычно делают к рыбным блюдам.

Сибас в соли

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
  • Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
  • Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
  • Положите на соль сибаса.
  • Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
  • Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
  • Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
  • Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
  • С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
  • Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
  • Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.

Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.

Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



onwomen.ru

рецепты с фото — Life-sup.ru

Сибаса (морского волка) варят, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Любое блюдо, приготовленное из этой рыбы, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным. К тому же сибас совсем не костлявый, что является большим плюсом.

Несмотря на то, что блюда из сибаса являются традиционно греческими, они пользуются большой популярностью во всем мире. А все благодаря тому, что эта рыба почти не содержит углеводов и при этом богата полезными микроэлементами.

Рецепты приготовления рыбы сибас в духовке с фото

Сибас запеченный в духовке – это просто, вкусно и что самое главное — полезно. Ведь эта рыба является диетическим продуктом. А здоровое питание – это залог прекрасного настроения и отличного самочувствия. Ниже приведем несколько рецептов, которые должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Сибас запеченный с овощами в фольге

Как готовить сибас в духовке в фольге? На самом деле существует огромное количество различных вариантов приготовления. Однако если вы впервые запекаете эту рыбу, то лучше отдать предпочтение простому и легкому в исполнении рецепту. Лучшее решение – запечь сибас с овощами в фольге.

Ингредиенты:

  • свежий сибас – 2 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • молодой кабачок – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • мелкие помидоры – 5 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • фиолетовый сладкий лук – 1-2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • карри, соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сперва нужно почистить и выпотрошить рыбу, убрать жабры. Промыть под холодной струей воды и обтереть льняной салфеткой. После чего на спинке сибаса острым ножом сделать неглубокие надрезы. Тщательно вымыть, почистить овощи и нарезать все крупными дольками. Специи перемешать в отдельной тарелке.

После всех этих приготовлений нужно взять противень и застелить его фольгой. Рыбку натереть пряностями и выложить на подготовленный противень. Часть крупно нарезанного лука положить внутрь сибаса, остатки разложить вокруг рыбы. Остальные овощи также уложить на противень. Взбрызнуть соком лайма (пару долек можно положить к рыбе). Добавить сверху оливковое масло и закрыть все это фольгой.

Блюдо отправить в разогретую духовку. Запекать рыбу и овощи следует 15 минут при температуре 190°С, затем можно убрать фольгу и подержать блюдо еще 15 минут до появления румяной корочки. После приготовления рыбу аккуратно вынуть из противня на большую тарелку. Рядом выложить запеченные овощи. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.

Как запечь сибас в духовке в соли

Это блюдо готовится под панцирем из соли и яичного белка и подается с чесночно-лимонным маринадом. Несмотря на то, что сибас запекается в соли, он никогда не будет пересоленным. Данный вариант приготовления используют многие именитые повара, они считают, что это один из лучших рецептов запекания морской рыбы. Так почему бы не приготовить это блюдо Средиземноморской кухни у себя дома?!

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • веточка розмарина
  • петрушка – 20 гр.
  • соль – 1,5 кг.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовления:

Свежую рыбу необходимо разрезать, убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Чеснок почистить, раздавить ножом и положить в брюхо сибаса. Туда же добавить розмарин. В глубокую миску высыпать соль, добавить белок и немного воды. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Смесь должна напоминать своей консистенцией липкий снег.

Затем нужно взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего выложить на нее слой солевой массы, а сверху фаршированную рыбу. Брюшко сибаса нужно слегка прижать, закрывая его от соли. Оставшуюся смесь выложить поверх рыбы таким образом, чтобы закрыть ее полностью. После этого противень следует отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку и оставить запекаться на 20-25 минут. О готовности рыбы можно судить по коричневой соли.

Пока рыбка доходит нужно взять чистую миску, выжать в нее лимон, добавить измельченную зелень петрушки, чеснок и оливковое масло, все это тщательно перемешать. Достать противень с сибасом из духовки, накрыть блюдо полотенцем и хорошенько постучать по краям. Удалить с рыбы соль, плавники и кожу. Снять рыбное филе на тарелку, полить лимонным маринадом и подать к столу.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Этот рецепт очень прост в исполнении. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Для четырех порции потребуются следующие ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу необходимо выпотрошить, промыть под холодной водой, высушить снаружи и изнутри салфеткой и натереть солью. Лимоны помыть и нарезать тонкими кружками. Часть положить внутрь сибаса, остальные вставить в прорези, сделанные ножом на боку каждой рыбины.

Противень нужно застелить пекарской бумагой, оставив большой запас для того чтобы в дальнейшем прикрыть тушки. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружками и выложить вокруг рыбы. Для приготовления чесночно-масляного соуса необходимо растопить сливочное масло и добавить выдавить в него чеснок. Этой смесью нужно полить картофель, не забывая про соль.

Затем блюдо нужно закрыть оставшимися краями пекарской бумаги и поставить в разогретую до 250° духовку на 35 минут. Чтобы рыбка получилась с корочкой, за 10 минут до завершения готовки края бумаги следует открыть. Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько по времени запекать сибас в духовке

Сибас запекается очень быстро. В разогретой до 180-200° духовке время приготовления в среднем составляет 25-30 минут. Если рыба крупная (от 800 гр. и больше), то ее можно поставить запекаться и на 40 минут.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность сибаса крайне мала, всего 99 ккал в 100 гр. съедобной ее части. Из них 72 ккал – это белки и 27 ккал – жиры. Углеводов нет. Калорийность рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления. Так самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, а самое меньшее – в отварной и приготовленной на пару.

Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой

Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.

Читайте также: