Замораживают ли баклажаны: Как правильно заморозить свежие баклажаны на зиму

Содержание

Как правильно заморозить свежие баклажаны на зиму


А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.

Подготовка
Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Кружочки:

Кубики:

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?
Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Упаковка

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранение

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживание

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

Удачи!

А приготовить из баклажанов можно вот что:

Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами

Мясная запеканка из баклажанов

Баклажаны с базиликом

Овощная запеканка с баклажанами

Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов

Баклажановый крамбль

Заготовки, Интересно баклажан

Как заморозить баклажаны на зиму: 3 популярных способа

Вымачивание сырых баклажанов

Вымачивать баклажаны перед обработкой нужно обязательно — это уберёт из овощей лишнюю горечь, а после разморозки баклажаны не будут «резиновыми». Чтобы вымочить баклажаны, растворите соль в воде (количество зависит от количество овощей) и оставьте там нарезанные баклажаны на пару часов.

Перед тем, как замораживать вымоченные баклажаны, оставьте их обсохнуть на полотенцах, а затем заверните плотно в пищевую пленку. Следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе баклажаны потемнеют.

ГОТОВИМ С НАМИ
Икра из баклажанов

Заготовка жареных баклажанов

Сохранить баклажаны на зиму можно сразу жареными. Для этого нарезаем их и пересыпаем солью. Оставляем овощи на час, пока те не пустят сок и не уйдёт лишняя горечь. Убираем соль и жарим баклажаны на растительном масле на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Выкладываем жареные баклажаны на полотенце, чтобы убрать лишний жир

Складываем готовые остывшие баклажаны на доску и ставим в морозилку на 1 час. Вынимаем, упаковываем ломтики в пакеты или пленку — следите, чтобы внутри не было воздуха. Снова прячем баклажаны в морозилку.

Перед употреблением, замороженные жареные баклажаны можно повторно пожарить.

Заморозка печеных баклажанов

Этап подготовки такой же, как и у жаренных баклажанов. Противень, в котором будут запекаться овощи, застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем растительным маслом. Выкладываем баклажаны в один слой и отправляем запекаться при температуре не более 180 градусов примерно 40-50 минут. Перекладываем запеченные овощи на бумажные полотенца и даем им время остыть. Остывшие баклажаны складываем в пакеты или пленку и ставим в морозилку.

Как правильно хранить и размораживать баклажаны:

  • замороженные баклажаны могут хранится в морозильной камере до 6 месяцев
  • разморозить баклажаны можно в микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • также разморозить овощи можно постепенно, в холодильнике.
  • не размораживайте баклажаны в воде — так они потеряют свой вкус.

несколько рецептов заморозки в морозилке на зиму

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки, а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей ,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и

сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки. Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Несколько советов

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек,

в сыром виде замораживать этот овощ нельзя. Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких» синеньких» практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте,

чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным.

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если «синенькие» не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки «синенькие» можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3. Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные » синенькие»

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края, после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус «синеньких» приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап — подготовка к замораживанию. Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. «Синенькие» нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов. Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180оС.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Как можно заморозить баклажаны на зиму правильно на Webspoon.ru

Заморозка баклажанов в домашних условиях

Хозяйки используют баклажаны для приготовления различных блюд. И если в летний период эти овощи абсолютно доступны, то в зимнее время баклажаны — редкий гость на нашем столе. Это связано и с ценой, которая в зимнее время резко увеличивается, и со вкусом, который в зимних баклажанах из супермаркетов совсем не похож на вкус летних с грядки.

Возникает вопрос: можно ли замораживать баклажаны на зиму и если можно, то как это делать правильно. Замороженные овощи очень удобно использовать для приготовления различных блюд и баклажаны тут — не исключение. Из замороженных баклажан можно будет приготовить рулетики, супы, запеканки, закуски, рагу, паштеты.

Главное — правильно заморозить баклажаны. Как правило, замораживают молодые и спелые баклажаны без пятен. Перед заморозкой лучше провести тепловую обработку: пробланшируйте, обжарьте или запеките в баклажаны в духовке — выбирайте любой проверенный способ. Если этого не сделать, то неразрушенные ферменты гниения поспособствуют тому, что баклажаны в течение месяца в морозилке потеряют свой цвет и вкус.

Рецепты с ингредиентом баклажаны синие

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие
  • Вода

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная
  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Пакеты для заморозки
  • Миска

Как заморозить баклажаны бланшированные пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся свежие баклажаны (около 400 грамм), вода, нож, кухонная доска, пакеты для заморозки, дуршлаг, кастрюля, миска.

Шаг 2Ссылка

Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 0,7-0,8 см.

Шаг 3Ссылка

1,5 литра воды довести до кипения и порционно пробланшировать подготовленные баклажаны на протяжении 3-4 минут.

Шаг 4Ссылка

Переложить их в ледяную воду и подержать на протяжении 1-2 минут.

Шаг 5Ссылка

Выложить бланшированные баклажаны в дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 6Ссылка

Разложить овощи в один слой и подсушить. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки.

Шаг 7Ссылка

Разложить подмороженные баклажаны порционно в пакеты для заморозки, максимально выжав из них воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Замороженные баклажаны готовы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие
  • Масло подсолнечное рафинированное

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Доска кухонная
  • Салфетка
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить баклажаны жареные пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы заморозить жареные баклажаны, нам понадобится сковорода, нож, кухонная доска, бумажные салфетки, сырые баклажаны и подсолнечное масло.

Шаг 2Ссылка

350 грамм баклажан помыть и очистить от кожицы.

Шаг 3Ссылка

Нарезать кружками или полосками (для рулетиков) толщиной 0,6-0,7 см.

Шаг 4Ссылка

Выложить подготовленные баклажаны на горячую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла (35 мл). Обжарить с двух сторон по 2 минуты.

Шаг 5Ссылка

Выложить кружочки поджаренных баклажан на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Шаг 6Ссылка

Разложить жареные баклажаны порционно в пакеты для заморозки, максимально выжав из них воздух. Отправить в морозилку на хранение. Замороженная заготовка готова!

Ингредиенты:

  • Баклажаны синие
  • Масло подсолнечное рафинированное

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная
  • Форма для запекания

Как заморозить баклажаны запечённые в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся баклажаны, 35 мл подсолнечного масла, нож, кухонная доска, форма для запекания.

Шаг 4Ссылка

Выложить кубики баклажан в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. Сверху баклажаны сбрызнуть подсолнечным маслом.

Шаг 5Ссылка

Запекать в духовке при 200°С на протяжении 25 минут. Охладить.

Шаг 6Ссылка

Разложить подготовленные баклажаны порционно в пакеты для заморозки, максимально выжав из них воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Морозить 5 часов минимум. Мороженные баклажаны готовы.

как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими

Сохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются различными способами. Кто-то варит икру, кто-то тушит и жарит овощи, после чего раскладывает их по баночкам и стерилизует. Некоторые кулинары готовят всевозможные салаты на зиму. Однако есть и еще один замечательный метод. Это заморозка баклажанов на зиму, о которой многие хозяюшки просто не знали. Некоторые из них часто задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Да! Причем, несколькими способами. Это совсем несложно и достаточно экономично как по времени, так и по финансам.

Выбор баклажанов для заморозки: основные правила

Итак, как заморозить баклажаны на зиму? В первую очередь отсортировать подходящие плоды. Для начала стоит оценить внешний вид синеньких, которые планируется сохранить впрок в морозильной камере. Оптимально отдать предпочтение мелким овощам, так как в крупных плодах может содержаться большое количество семян. Ко всему прочему небольшие овощи более вкусные, нежные и упругие.
Не менее важно учитывать, что крупные плоды обычно немного горчат. Молоденькие баклажаны небольшого размера, как правило, такого недостатка не имеют. Они приятные на вкус, нежные, легкие. Их перед заморозкой не нужно вымачивать в растворе соли.

Выбираем баклажаны для заморозки

Есть еще одно важное правило, которое должны учитывать хозяйки, задающиеся вопросом, замораживают ли баклажаны на зиму. Можно замораживать баклажаны на зиму, только если они ровные и чистые. На плодах не должно быть:

  • вмятин;
  • трещин;
  • пятен или других следов, которые могли бы указывать на наличие заболеваний у культуры.

Не менее важно, чтобы плоды были свежими.

Обратите внимание! Определить свежесть синеньких достаточно просто. Надо осмотреть их «хвостик». Если овощи давно были сняты с грядок и лежали, то он будет сухим. У недавно сорванных плодов «хвостик» зеленый.

Основные тонкости заморозки

Итак, если с подготовкой самих плодов всё ясно, можно приступать к самой процедуре заморозки. Стоит оговориться сразу – есть разные способы заморозки баклажанов на зиму.

Самые распространенные варианты заморозки баклажанов

  1. с обжариванием на сковороде;
  2. с бланшированием;
  3. с запеканием в духовке;
  4. в свежем виде (сырыми).


Однако это уже второстепенный вопрос. Намного важнее знать о том, что заготовка баклажанов на зиму с помощью заморозки имеет свои правила.

Заготовка баклажанов с помощью заморозки

Общие рекомендации, которые надо учитывать при выборе такого способа сохранения синеньких впрок

  1. Основное, что нужно помнить, — замораживание всегда проводится строго после вымачивания плодов в соляном растворе. Это не только помогает вывести горечь из овощей, но и подготавливает их мякоть к дальнейшей обработке. Непосредственно вымачивание, как уже было указано, осуществляется с использованием соляного раствора. На это уходит несколько часов.
  2. Рекомендуется учесть, что вне зависимости от выбранного конкретного способа заморозки синеньких, уделить внимание стоит методу упаковки. Правильно мороженные баклажаны на зиму нужно завернуть так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это позволит избежать процессов окисления и порчи продукции в дальнейшем. Рекомендуется использовать для хранения продукции герметичные контейнеры.
  3. Многие хозяюшки, задающиеся вопросом, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, отдают предпочтение пищевым мешкам. Это тоже очень практичный и удобный вариант.

    На заметку! Вне зависимости от выбранной тары, в которой производится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, хранить синенькие более полугода не стоит.

  4. И еще: можно морозить баклажаны на зиму, если предварительно с заготовки были устранены излишки масла и влаги. Для этого проще всего воспользоваться бумажными полотенцами либо стандартными салфетками.
  5. Для удобства рекомендуется подписать заготовки в контейнерах и пакетах перед укладкой в морозилку. Ведь после заморозки их отличить друг от друга оказывается практически нереально.

Заморозка баклажанов ломтиками

Замораживаем баклажаны на зиму ломтиками

Как заморозить баклажаны на зиму свежими? Оптимальный вариант – заморозка синеньких ломтиками. Это очень удобно, поскольку зимой с размороженным продуктом не потребуется возиться. Он уже будет полностью готов к дальнейшей кулинарной обработке. Подобный полуфабрикат можно использовать для создания:

  • запеканок;
  • икры;
  • мусаки;
  • салатов;
  • рататуя и других блюд.

Если вы не имеет возможности хранения закруток и не знаете, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике, то стоит воспользоваться этим рецептом. При этом стоит принять по внимание: обычно 1-2 порции синеньких в замороженном виде – это 500 г свежих овощей.

На заметку! Можно ли морозить баклажаны на зиму кружочками? Да, но не только! Нарезку можно сделать в любом виде, в том числе в формате небольших кубиков, длинных полосок и половинок. Здесь стоит ориентироваться только на личные предпочтения.


Итак, как заготовить баклажаны на зиму в морозилке предложенным способом? Ничего очень сложного и того, что нельзя было бы повторить, не предлагается. Проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Овощи надо хорошенько промыть и обсушить салфетками либо полотенцами.
Промываем и обсушиваем овощи
  1. С баклажанов срезаются краешки. Плоды надо порезать кружочками и переложить в глубокую, свободную плошку.
Режем баклажаны кружочками
  1. Баклажанная нарезка присыпается солью крупного помола.
Присыпаем нарезку крупной солью

На заметку! Для заморозки баклажанов рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Йодированный вариант стоит оставить для других заготовок.

  1. Теперь ломтики синеньких заливаются крутым варом и прижимаются плоской тарелкой. На нее фиксируется гнет. В таком виде заготовка оставляется на 25-35 минут. Кипяток в совокупности с солью быстро выводит из овощей горечь.
Заливаем баклажаны кипятком и ставим на них гнет
  1. Далее нарезка в строгом порядке промывается в нескольких водах. Оптимально сделать это под струей из крана. Потом ломтики баклажанов отбрасываются на дуршлаг, чтобы избытки воды стекли. Тут же пусть баклажаны останутся до полного остывания.
Промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг
  1. Немного охлажденные естественным способом овощи перекладываются по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Перекладываем овощи в контейнеры для хранения
  1. Остается только тщательно укупорить контейнер либо основательно завязать пакет. Ведь проникновение воздуха внутрь, как говорилось выше, крайне нежелательно.
Заготавливаем замороженные баклажаны на зиму

Кстати, нарезка может быть заготовлена впрок и другим методом. Часто хозяйки интересуются, морозят ли баклажаны на зиму, если они предварительно были порезаны и обжарены? Ответ утвердительный. Можно сделать нарезку кружочками, полосками, кубиками, большими ломтиками. Здесь всё зависит от того, под какое блюдо делается заготовка.

На заметку! Чем мельче нарезка, тем быстрее она замораживается и сохраняет больше пользы.

Заморозка баклажанов: хранение зимой

Нарезка после вымачивания от горечи может бланшироваться. Иногда ее запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Причем, это можно сделать в панировочных сухарях или в муке. После размораживания такая заготовка полностью готова к употреблению.

Заморозка баклажанов целыми на зиму

Как сохранить баклажаны на зиму, используя другие рецепты? Многие хозяюшки решаются сохранить плоды целиком. Только на первый взгляд кажется, что это невозможно. На самом деле, как показывает практика, этот вариант самый простой и быстрый.

Способ заморозки баклажанов целыми на зиму

Главное – найти хорошие крепкие плоды без гнили и повреждений.

  1. Их надо вымыть и дать овощам обсохнуть. С баклажанов потребуется срезать плодоножки с чашелистиками.
  2. Далее делается самое главное – плоды надо обжарить на сухой сковороде. При этом растительное масло добавлять не надо. Но очень важно систематически переворачивать овощи. Это позволит горькому соку, содержащемуся в мякоти синеньких, вытекать.
  3. После обжарки с плодов снимается кожица.
  4. Когда баклажаны остынут в естественных условиях, их потребуется всего лишь плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозильную камеру.


Вот и всё: вопрос, как правильно заморозить баклажаны на зиму, на самом деле решается элементарно!

Обратите внимание! Некоторые хозяйки делают замороженные баклажаны на зиму в сыром виде, оставляя у них даже «хвостики».


Многие хозяйки интересуются, как лучше заморозить баклажаны на зиму? Кстати, такой вариант заморозки позволяет сразу же подготовить полуфабрикаты впрок. Синенькие можно смазать растительным маслом и сдобрить солью. Такая заготовка отправляется в духовой шкаф на запекание. Когда мягкие овощи будут готовы, с них останется только снять шкурку и обмотать пищевой пленкой. Такой полуфабрикат полностью готов к употреблению после разморозки.

Заморозка баклажанов на зиму после бланширования

Как сохранить баклажаны свежими на зиму? Есть и еще один вариант. Это бланшировка. Данный распространенный способ предполагает тепловую обработку овощей в течение нескольких минут в воде. Второй важный этап этой процедуры предполагает охлаждение плодов в воде.

Замораживаем баклажаны на зиму после бланширования

Итак, как это делается?

  1. Подготовленная нарезка синеньких отправляется в кипящую воду. В кипятке она выдерживается минуты 3. Овощи должны стать мягкими.
  2. Затем нарезка откидывается на дуршлаг и заливается холодной водой. Теперь емкость с баклажанами отправляется в микроволновую печь. Оптимальное время обработки составляет всего 4 минуты. Но при этом стоит задать мощность 800-900 Вт.
  3. Остается только отправить заготовку на 3 минуты в пароварку.


Вот и всё! Вкусные баклажаны, замороженные на зиму по этому рецепту с бланшированием, готовы. Да, придётся повозиться, но полуфабрикат того стоит. По завершении всех указанных выше манипуляций его надо обсушить и выложить ровным, тонким слоем на заморозку. Овощи фасуются и отправляются в морозильную камеру.

Оптимальный вариант заморозки баклажанов на зиму

Многих хозяек интересуют лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму. Однако обозначить только один вариант как наиболее предпочтительный сложно. Если овощи некрупные и молоденькие, в них мало горечи, то их можно замораживать целиком. Причем, можно не снимать кожицу и не бланшировать.

Как лучше всего заморозить баклажаны на зиму

Отличный вариант – нарезка. Он самый практичный и удобный. Однако и тут есть небольшие секреты. Чтобы ломтики не соединялись друг с другом, оптимально сначала разложить их на разделочную доску и заморозить на ней. Только потом нарезка расфасовывается по пакетам либо раскладывается по контейнерам для зимнего хранения.

На заметку! Если морозильная камера не отличается большой вместительностью, а заморозить баклажаны на зиму по рецептам с фото очень хочется, то нарезку лучше всего предварительно обжарить. Поскольку овощи хорошо ужариваются, они занимают меньше места.

Видео о заморозке баклажанов на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму: видео с подсказками максимально полно и подробно всё объясняют. Так что после их просмотра вряд ли останутся какие-то вопросы:

Как заморозить баклажаны на зиму?

Наряду с консервированием, маринованием и квашением сегодня особенной популярностью пользуется заморозка зимних заготовок в морозильной камере. Если вы хотите сохранить летние дары природы по максимуму, этот способ подойдет вам лучше всего, ведь именно при заморозке сохраняется наибольшая часть полезных витаминов. Многие боятся замораживать баклажаны, так как считают, что после оттаивания они станут резиновыми или наоборот, превратятся в нечто несъедобное. Мы научим вас, как правильно  заморозить баклажаны, да еще и приготовить из них быстрый салат из серии «Гости на пороге»!

Итак, чтобы заморозить баклажаны на зиму вам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг

Как заморозить баклажаны на зиму – пошаговая инструкция:

Для заморозки баклажан нужны, собственно, только сами баклажаны и больше ничего! Не считая, конечно, полиэтиленового пакета, в который необходимо будет поместить баклажаны и пластикового лотка для морозилки. Баклажаны необходимо вымыть и обтереть чистым полотенцем. Плодоножки не срезать.

Противень застелить огнеупорной бумагой для выпечки, вымытые баклажаны разложить по противню и запечь при 180-190 градусах до готовности (в зависимости от размера баклажанов от 20 до 40 минут). Баклажаны должны стать мягкими при прокалывании их шпажкой.

Дать баклажанам остыть и с еще теплых снять верхнюю жесткую кожуру вместе с плодоножкой. Дайте им окончательно остыть.

Вот, в принципе, и все! Для удобства разложить подготовленные таким образом баклажаны по порциям (по 3-4 штуки) в пакеты и поместить в пластиковый лоток для окончательной заморозки в морозилке или морозильной камере. Замороженные таким быстрым способом баклажаны остаются упругими, сохраняют форму, не превращаются в жижу и проч. К тому же и все витамины на месте!

А вот и рецепт быстрого зимнего салата: пакетик баклажанов разморозить при комнатной температуре или в микроволновке и нарезать кубиками.

Добавить любые имеющиеся овощи, помидоры, лук, салатный перец, соль, сахар и оливковое масло.

Приправить любой свежей зеленью и отличный салат из самых настоящих летних баклажанов готов!

Как видите, заморозить баклажаны на зиму совершенно просто! Имея такую заготовку в морозилке, вы всегда сможете быстро приготовить разнообразные салаты и закуски.

Приятного аппетита!

Тэги:

Заморозка баклажанов на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Уверена, что многие из вас любят баклажаны. Я не исключение. Я тоже принадлежу к той многомиллионной армии поклонников этого фиолетово-синего овоща. И как я заметила, зимой я люблю баклажаны более страстной любовью :). Ну наверное, потому что они не так доступны в продаже. Поэтому каждый сентябрь, из года в год, я пытаюсь их заморозить, да побольше. Сразу хочу оговориться, что сырые баклажаны замораживать можно, но боюсь, что именно тот вкус, который вы ожидаете от них, зимой не получите. Для заморозки лучше баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Заморозка баклажанов на зиму (этап 1)


Баклажаны нарезаются дисками, соломкой или вот такими «языками». Потом просто обжариваются на сковороде с двух сторон в растительном масле.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 2)


Посолить их можно во время жарки или после.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 3)

Сельдерей листовой 60 г

Базилик свежий фиолетовый
60 г
Укроп 60 г
Чеснок головки 1 шт.


Зелень помыть и мелко покрошить. Чеснок почистить и измельчить.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 4)


Соедините зелень с чесноком и если хочется более острого вкуса, то добавьте нарезанный перец чили.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 5)



Обжаренные баклажаны должны остыть.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 6)



И только потом их сверху перетрусить зеленью с чесноком.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 7)



Укладывать удобнее жареные баклажаны в специальные контейнеры для заморозки.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 8)



Контейнеры закрыть крышками и отправить в морозильную камеру на хранение.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 9)



Запечённые баклажаны прекрасны зимой для приготовления баклажанной икры и других закусок. Чем лучше запечённые баклажаны, это тем, что в них нет масла, а значит, они не такие опасные для фигуры, как жаренные. Баклажаны нужно помыть, смазать растительным маслом и поставить в духовку на 25 — 30 минут. Потом дать им остыть. В идеале, снять шкурку, которая легко будет сниматься. Разложить баклажаны в контейнеры и в морозильник.


Заморозка баклажанов на зиму (этап 10)



В холодный, хмурый, зимний день такая заготовка будет как нельзя к стати!



Можно ли заморозить баклажаны? | Советы по замораживанию баклажанов

Свежие баклажаны невероятно вкусны и так универсальны на кухне. Единственная проблема в том, что он держится всего несколько дней, прежде чем станет горьким. Замораживание баклажанов — действительно единственный способ сохранить красочный фаворит. Мякоть слишком плотная, чтобы ее можно было безопасно консервировать — даже для консервирования под давлением — без измельчения до неузнаваемости. Так что забудьте о консервном банке и научитесь замораживать баклажаны несколькими способами.

Шаги по замораживанию баклажанов

Выберите лучшую продукцию

Секрет успешной заморозки баклажанов начинается с самых свежих фруктов, которые вы можете найти. При выращивании в домашних условиях баклажаны собирайте до созревания семян (по мере созревания семян плоды становятся горькими). Вы также можете купить свежие баклажаны на местном фермерском рынке. Всегда выбирайте баклажаны однородного цвета.


Хотя все баклажаны после замораживания становятся более водянистыми, некоторые виды замораживаются лучше, чем другие.Черные сорта обычно лучше выдерживают заморозку, чем китайские и тайские баклажаны. Подумайте о конечном использовании, прежде чем чрезмерно беспокоиться о том, что вы вырастили или купили не тот сорт. Размороженные водянистые баклажаны отлично подходят для соусов, соусов для пасты, супов или баклажанов с индийскими специями (байнган бхарта). Если вы собираетесь обжарить баклажаны позже или выложить их в овощную лазанью, вы можете обжарить их перед замораживанием.

Можно ли заморозить баклажаны традиционными методами бланширования? Да — начните процесс с мытья и очистки плодов от кожуры.

Нарежьте очищенные баклажаны ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их ломтиками, достаточными для одной партии бланширования. Работайте быстро; баклажаны начинают коричневеть, если нарезать их на воздухе более 30 минут.

Для бланширования добавьте полстакана лимонного сока в один галлон воды и доведите до кипения. Бланшируйте ломтики баклажанов в течение 4 минут, остудите и упакуйте в пакеты для заморозки.Перед запечатыванием пакетов удалите как можно больше воздуха.


Если вы планируете использовать замороженные ломтики для приготовления овощной лазаньи или баклажана с пармезаном, вы можете размазать ломтики панировкой после бланширования, обернуть их вощеной бумагой и заморозить. Просто используйте свой любимый рецепт теста и панировки. Чтобы позже обжарить или запечь ломтики, упакуйте их слоями, разделенными вощеной бумагой, перед загрузкой в ​​пакеты для заморозки.

Вы также можете заморозить баклажаны, приготовив их перед замораживанием.Способы приготовления включают жареные ломтики баклажанов или целые баклажаны. Запекать в духовке легко. Несколько раз проткните целые баклажаны вилкой и обжарьте их при температуре 400ºF, пока они не рухнут. Остудите, затем извлеките мякоть и положите ее в пакеты для заморозки или контейнеры. Используйте этот баклажан для тушеного мяса, перца чили, соусов или рататуя.

Если позволяет время и морозильная камера, приготовьте свои любимые блюда из баклажанов, такие как капоната, мусака, томатный соус с баклажанами, суп из жареных баклажанов или рататуй.Заморозьте порции этих продуктов подходящего размера в герметичных контейнерах. Для лучшего вкуса используйте замороженные баклажаны в течение 9–14 месяцев.

Как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

Ищете, как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, направлениями, ингредиентами и стоимостью в 2021 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам.А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

Щелкните здесь, чтобы получить PDF-файл версия для печати

Если вы любите замороженные баклажаны, например, пармезан из баклажанов, зимой просто представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали твердые, свежие баклажаны сами а потом быстро заморозили их дома! Это также один из Самые простые способы посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированные. Баклажан будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине. И на этой странице есть хорошее резюме о том, как выращивать баклажаны в собственном саду.

Инструкции по замораживанию баклажанов

Состав
  • свежие баклажаны — любое количество. Я полагаю, один баклажан среднего размера на сервировка (готовится)
  • лимонный сок (от 1/2 до 1 стакана)

Оборудование
  • 1 Большая кастрюля с кипятком
  • 2 больших миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
  • 1 острый нож
  • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «Ziploc» (пакет для замораживания версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.

Инструкции

Шаг 1 — Получите баклажаны!

Начните со свежих баклажанов — максимально свежих. Если есть задержку между сбором и заморозкой, уберите в холодильник или положите лед на нем. Урожай до того, как семена созреют и цвет еще не исчез. равномерно темный.Некоторые сорта и размер замерзают лучше, чем другие. Как и многие овощи, баклажаны становятся мягкими после замораживания и проливаются. вода при разрыве клеточных стенок. Традиционные черные разновидности выдерживают немного лучше, чем фиолетовый китайский и тайский типы, но во многих блюдах (как индийская байган бхарта) это не имеет значения.

Шаг 2 — Вымойте баклажаны!

Я уверен, ты сможешь придумать, как ополаскивать баклажаны в обычная холодная вода.

Шаг 3 — Очистите и нарежьте баклажан

Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (примерно 1/4 дюйма или половину ширины мизинца средней женщины).Затем очистите баклажаны — лучше всего подойдет обычная овощечистка.

Шаг 4 — Нарежьте баклажаны ломтиками

Нарежьте ломтиками толщиной 1/3 дюйма.

Приготовьтесь быстро (если вы оставите его разрезанным более чем на полчаса, он начинают обесцвечиваться). Делайте достаточно баклажанов для одной бланшировки.

Шаг 5 — Подготовьте горшки

Приготовьте кастрюлю с кипящей водой (заполненной примерно на 2/3) и добавьте 1/2 стакана лимонного сока на каждый галлон воды.Также получите БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодная вода готова для приема баклажанов после бланширования.

Шаг 6 — Бланшируйте баклажаны.

Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и текстура продуктов при хранении в замороженном виде. баклажан требует кратковременная термообработка, называемая бланшированием , в кипящей воде или паре , разрушить ферменты перед замораживанием.Варить (бланшировать) баклажаны 4 минуты.

Начните отсчет времени бланширования, как только поместите баклажаны в кипяток. Накройте чайник и доведите до кипения при высокой температуре. необходимая продолжительность времени. Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз. (до 5). Не забывайте время от времени добавлять больше воды, чтобы вода оставалась уровень на необходимой высоте.

Шаг 7 — Охладите баклажаны

Вынуть баклажаны из кипящей воды шумовкой и место во льду воде остыть минут 5 (до остывания).

Их быстрое охлаждение предотвращает переваривание. Продолжайте добавлять еще льда, пока нужный.

Тщательно слейте воду (2 или 3 минуты)

Если вы планируете позже приготовить пармезан из баклажанов, теперь можно окунуться в тесто. ломтики, обвалять их панировочными сухарями, обернуть вощеной бумагой и приступить к шаг 7.

Шаг 7 — Пакетики для баклажанов

Я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! Они мне не платят, но это действительно работает.Если вы этого не сделаете есть один, сумки на молнии тоже подойдут, но из мешки. удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожоги в морозильной камере. СОВЕТ: Если у вас нет вакуумного упаковщика пищевых продуктов для замораживания продуктов, поместите продукты в пакетах Ziploc, застегните верхнюю молнию, но оставьте достаточно места, чтобы кончик содовой соломки. Когда солома будет на месте, удалите воздух, всасывая выход воздуха. Чтобы удалить соломинку, прижмите соломинку, где она вставлена, и закройте пакет, убирая соломинку.

Если хочешь ломтики для жарки позже; оберните высушенные ломтики полиэтиленовой пленкой между ломтиками. Это поможет им не прилипать друг к другу.

Примечание:

Если баклажан очень влажный, после слива просто положите его в пакет для экономии пищевых продуктов и заморозьте его (в открытом виде и в вертикальном положении) в морозильной камере. ТОГДА, через несколько часов или на следующий день, когда он заморожен, вы можете запечатайте его без беспорядка!

Шаг 8 — Готово!

Положите их в морозильную камеру, на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!

Советы:

  • Убрать баклажаны на пике зрелости (твердые, не вялые или старые)
  • Обработать сразу после сбора урожая или хранить охлажденным в холодильнике или с лед до тех пор.
  • На этой странице есть рецепт Баклажаны и кабачки с лимоном и укропом

Часто задаваемые вопросы

  1. Как долго их можно замораживать?

    Это зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера и как вы их упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем отсеки без замораживания, которые фактически выше точки замерзания (так тают лед). Вакуумная упаковка приводит к возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.

    Как правило, до 9 месяцев в пакете на молнии в обычной морозильной камере и 14 месяцев. месяцев в морозильной камере в вакуумном пакете. После этого они фасоль не сделает вас больным; они просто не будут такими вкусными.


Сорта баклажанов

Фрукты большой овальной формы

Dusky (60 дней до сбора урожая, хорошего размера, раннее производство)

Epic (64 дня, в форме капли)

Black Bell (68 дней, от круглого до овального, продуктивный)

Черная магия (72 дня)

Classic (76 дней, удлиненно-овал, высокое качество)

Black Beauty (ОП-80 дней)

Burpee Hybrid (80 дней)

Ghostbuster (80 дней; белый, немного слаще, чем фиолетовые типы; Овал от 6 до 7 дюймов).

Плоды продолговатой формы

Ичибан (70 дней)

Slim Jim (OP-70 дней; бледно-лиловый, становится пурпурным при размером с арахис; хорошо в горшках)

Little Fingers (OP-68 дней; от 6 до 8 дюймов, длинные, тонкие фрукты в гроздьях).

Декоративные фрукты

Пасхальное яйцо (52 дня; мелкий белок, размером с яйцо, желтеет при наступлении срока погашения; съедобное декоративное)

Комментарии и советы посетителей

  1. Замораживание на подставке для печенья: «Спасибо за всю отличную информацию о этот сайт.Re: замораживание баклажанов — после бланширования и небольшой просушки, Я кладу его на решетку над противнем для печенья в морозильной камере перед упаковкой. размер порции и запечатывание в вакуумном упаковщике. Я сделал то же самое со своим стручковая фасоль — сначала заморозить, а затем закрыть (это мой первый год использования вакуумное уплотнение, так что я, возможно, немного переборщил!) Спасибо за все совет. Лотарингия «

Как заморозить баклажаны | Epicurious

Вот странный вопрос: это звучит немного странно, но вы, вероятно, должны знать, как заморозить баклажаны.На случай, если вы наткнетесь на огромный запас пасленовых, и вам не удастся использовать все это в виде сливочного соуса, баклажана Парм, капонаты или рататуй, прежде чем он уйдет на юг (примерно через 4 или 5 дней, при хранении в ящике для свежих овощей). Баклажаны не идеальный кандидат для замораживания из-за высокого содержания воды и текстуры, которая может довольно быстро переходить от твердой к слишком мягкой, но это возможно, если вы все сделаете правильно. Вот как.

Фото Джонатана Ловкина

1. Нарежьте его

Начните с нарезки баклажана на кружочки толщиной примерно от 1/2 до 3/4 дюйма (нарезка перпендикулярно длине баклажана).Это идеальная толщина для нашего классического рецепта из баклажанов с пармезаном.

2. Выпекать

После того, как ваш фрукт нарезан (да, поворот сюжета: баклажан — это фрукт), вам нужно запечь его, чтобы выпустить часть влаги. Это важный шаг, поскольку баклажаны содержат большое количество воды, и вы не хотите, чтобы вся эта вода попала в блюдо, когда вы в конечном итоге приготовите его из замороженных продуктов.

Выложите ломтики на слегка смазанный маслом противень и запекайте их в духовке при температуре 350 ° F примерно 15–20 минут, пока ломтики не станут мягкими.Перед замораживанием дайте ломтикам баклажана полностью остыть.

3. Оберните ломтики

Чтобы кусочки баклажана не замерзли, неплотно оберните каждый ломтик вощеной бумагой, прежде чем складывать в пакет для заморозки. Когда вы будете готовы использовать его, вы можете бросить необходимое количество ломтиков в форму для запекания или горячую сковороду и приготовить из замороженных продуктов.

4. … или заморозить пюре из баклажанов

Если вы планируете использовать пюре из баклажанов, например, в соусе, сначала приготовьте его, а затем заморозьте мякоть.Вы должны поджарить баклажаны до кремовой консистенции, как это происходит при приготовлении нашего копченого баклажанного соуса.

Kitchn предлагает запекать баклажаны в духовке с температурой 400 ° F в течение 30–45 минут, пока кожица не станет шелушащейся, а тело баклажана не начнет оседать. Дайте баклажану остыть, разрежьте его пополам и зачерпните все Мякоть в посуду, подходящую для заморозки, для использования в будущем.

Итак, теперь вы знаете, как заморозить баклажаны, но вот что вам следует сделать, когда вы будете готовы его использовать:

Как приготовить баклажан своей мечты

3 способа положить баклажан в морозильную камеру — свежие укусы ежедневно

Если вы планируете сохранить часть летнего урожая, внесите баклажаны в список, особенно если вы живете в многолетнем районе.Изобилие баклажанов начинается в конце августа и может продолжаться до ноября. У вас будет много возможностей заморозить лишние баклажаны.

Чтобы извлечь максимальную пользу из консервированных баклажанов, примите некоторые решения о начальном этапе. Как вы планируете использовать замороженные баклажаны? Имейте в виду конкретные рецепты. Эти рецепты дают вам возможность следовать в вашей кампании замораживания. Вот три способа заморозки баклажанов в зависимости от того, как мы их используем зимой. Вы также можете найти их полезными.

Раунды замораживания

Предположим, одно из ваших любимых блюд — жареные баклажаны с итальянскими сырами. Вы можете наслаждаться этим рецептом всю зиму, используя ломтики помидоров и жареные баклажаны из морозильной камеры.

Вы можете запекать баклажаны двумя способами.

  1. Каждый раз, когда вы запекаете круглые баклажаны на ужин, запекайте их в морозильной камере.
  2. Сделайте блиц для запекания. Это довольно эффективно, если вам нужно разобраться с целой тачкой баклажанов.

Процесс замораживания прост. Фактически, вы можете заморозить баклажаны на том же противне, на котором они жарились.

  1. Следуйте инструкциям по запеканию овощей. (Найдите наши инструкции здесь или посмотрите эту версию в панировке.)
  2. Дайте сковороде и баклажанам остыть. Разрыхлить баклажаны лопаткой, но оставить на сковороде.
  3. Поместите сковороду в морозильную камеру на пару часов, пока кружочки баклажанов полностью не заморозятся.
  4. Выньте противень из морозильной камеры и быстро сложите патроны в пакеты для морозильной камеры.Тщательно расположите раунды, стараясь не переполнить пакеты, чтобы пакеты аккуратно складывались друг на друга. Этот метод экономит много места в морозильной камере.
  5. Если вам нужны раунды баклажанов для рецепта, просто удалите необходимое количество. Баклажан рассыпной и доступный. Его также готовят и приправляют. Ваша еда будет быстрой и легкой.

Замораживание жареных кубиков баклажанов

Жареные кубики баклажанов — ценная добавка к супам и жареному столу.Когда они уже приправлены и обжарены и ждут вас в морозильной камере, приготовление совсем несложно.

  1. Следуйте инструкциям по запеканию кубиков баклажанов.
  2. Дайте сковороде и баклажанам остыть.
  3. Лопаткой ослабьте все маленькие кубики.
  4. Поставьте кастрюлю с кубиками в морозильную камеру на пару часов. Эти кубики должны быть достаточно твердыми, чтобы они не прилипали друг к другу.
  5. Поместите замороженные кубики в пакеты для заморозки. Не перелей.Вы хотите, чтобы эти пакеты можно было складывать друг на друга, экономя ваше ценное место в морозильной камере.
  6. Наклейте на пакеты столько информации, сколько вам нужно. Не думайте, что вы вспомните, что было в сумке. Как только вы начнете замораживать кубики чего-нибудь, вы поймете, что большинство из них похожи друг на друга.
  7. В большинстве случаев кубики не нужно размораживать. Бросьте замороженные кубики в супы или перемешайте. Они мгновенно растают и придадут блюду насыщенный аромат баклажанов.

Пюре из баклажанов для замораживания

Наименее трудоемкий способ консервирования баклажанов — заморозка пюре из цельных жареных баклажанов.Этот метод простой и быстрый, но при этом остается стойкий аромат баклажанов. Как только у вас будет запас пюре из баклажанов в морозильной камере, вы сможете попробовать несколько интересных рецептов его использования.

    Следуйте инструкциям по приготовлению пюре из баклажанов.
  1. Баклажан должен немного остыть перед обработкой, поэтому температура пюре обычно немного выше комнатной к моменту его выхода из кухонного комбайна.
  2. Перелейте пюре в подготовленные морозильные контейнеры.Заморозьте пюре в количестве, которое вы планируете использовать в различных рецептах. В этом случае вам может потребоваться сделать покупки заранее, чтобы получить контейнеры подходящего размера. Это того стоит. Позже, когда вы достанете емкость с пюре из морозильной камеры, вы поймете, что для вашего рецепта вам достаточно. Вы также будете знать, что у вас не так много, что вам нужно выяснить, что делать с остальным.
  3. Оставьте в контейнерах полдюйма свободного пространства. Когда пюре застынет, оно расширится.Если вы перегрузите контейнер, расширяющееся пюре откроет крышку контейнера.
  4. Четко обозначьте емкости, чтобы потом было легче найти пюре. Хорошая маркировка может в дальнейшем устранить путаницу, суету и догадки. Вы обязаны сделать это ради себя.
  5. Дайте пюре оттаять в течение нескольких часов или в течение ночи. Это требует большего заблаговременного планирования, чем кубики или раунды баклажанов, но оно того стоит.

Жареный баклажан для замораживания

Все наши методы заморозки баклажанов просты, но сначала нужно их приготовить.Здесь вы готовите его небольшими кубиками и кубики замораживаете.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 55 минут

  • 6 единиц баклажанов
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана высокотемпературного масла авокадо, арахис, оливковое масло экстра-класса, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты
  • Мойте баклажаны. Нарезать кубиками.

  • Очистить и раздавить чеснок

  • Выложите все ингредиенты на противень и равномерно распределите по нему.

  • Поместите в духовку с температурой 375 градусов примерно на 45 минут.

  • Время обжарки зависит от влажности. Проверьте готовность. Жарьте, пока кубики не станут коричневыми, а внутренняя поверхность кремовой.

  • Дайте баклажанам остыть. Разложите на противне и поместите в морозильную камеру.

  • Когда баклажаны заморожены, переложите их в контейнеры для хранения в морозильной камере или в мешки для более длительного хранения в морозильной камере.

Лучший рецепт заморозки баклажанов * The Homesteading Hippy

Заморозка баклажанов — отличный способ сохранить часть урожая сезона и получить преимущество при приготовлении еды этой осенью.

Даже если вы планируете готовить баклажаны после разморозки, замораживание — отличный способ предотвратить порчу продуктов и увеличить урожайность до удовольствия на весь год.

Вот все, что вам нужно знать о замораживании баклажанов, а также советы, как это сделать проще.

Начните с выбора свежих твердых баклажанов. Чем свежее баклажан (в идеале, его можно собрать в течение недели или около того), тем лучше он выдержит процесс заморозки.

Чтобы определить, хороший ли у вас спелый баклажан, убедитесь, что семена не полностью созрели.Очевидно, вы не сможете определить это, не порезав овощ, но в целом спелые баклажаны будут иметь темный однородный цвет. Избегайте использования баклажанов с мягкими или обесцвеченными пятнами.

Для замораживания можно использовать практически любой сорт баклажанов, но обычно черные ломаются медленнее, чем фиолетовые (например, тайские и китайские сорта).

При этом подойдет любой тип — просто имейте в виду, что мякоть пурпурного баклажана будет быстрее размягчаться после оттаивания.Если вы готовите баклажаны сразу после их размораживания, все будет в порядке.

Опять же, свежие баклажаны лучше всего замораживать. Если время или другие ограничения не позволяют вам сразу заморозить баклажаны, просто храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к этому.

Следующий шаг — вымыть баклажаны. Вам нужно будет тщательно вымыть баклажаны, чтобы удалить все следы почвы и пестицидов.

Вы собираетесь очистить его, но вы все равно хотите избавиться от любой внешней грязи.Если вам сложно удалить налет, вы всегда можете аккуратно очистить его щеткой или губкой.

Требуется ли бланширование?

Есть несколько способов заморозить баклажаны. Однако для большинства из них рекомендуется бланширование. Вот почему и как.

Когда вы нарежете баклажан, вам нужно будет опустить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы он побелился. Не ждите, пока вы нарежете все баклажаны, прежде чем бланшировать — это может привести к обесцвечиванию.

Вы не потеряете много вкуса, но всего 30 минут на воздухе может привести к обесцвечиванию овощей и приобретению неаппетитного оттенка.

бланширование баклажана

Когда вы бланшируете баклажаны, вам нужно будет наполнить горшок водой примерно на две трети. Убедитесь, что горшок достаточно большой, чтобы в нем поместились все баклажаны, которые вам нужно бланшировать, или приготовьтесь к бланшированию баклажанов партиями (помните, что сразу режьте только небольшое количество).

Если вы действительно беспокоитесь об обесцвечивании, вы можете добавить около ½ стакана лимонного сока в кипящую воду — это соотношение будет работать для одного галлона воды.Это не повлияет на вкус ваших баклажанов, но действительно может повлиять на улучшение цвета ломтиков баклажанов!

Пока баклажаны бланшируются, приготовьте ледяную ванну. У вас должна быть миска с ледяной водой размером с кастрюлю, которую вы использовали для бланширования. После кипячения баклажанов в течение четырех минут вы можете вылить их в ледяную баню :

выливание баклажанов в ледяную баню

Перенесите его туда как можно быстрее, это остановит процесс приготовления. Оставьте баклажаны в ледяной бане на пять минут. Вы можете обнаружить, что вам нужно добавить больше льда, чтобы поддерживать температуру.

Зачем нужно бланшировать? Это просто. Бланширование избавляет баклажан от ферментов, которые со временем разрушают его. Если не бланшировать баклажаны, они могут потерять пищевую ценность и даже цвет в течение месяца после замораживания.

Если вам нужно бланшировать несколько партий, не беспокойтесь о том, чтобы вылить их и разогреть новые кастрюли с кипящей водой.Вы можете использовать старые, только не забудьте добавить больше лимонного сока по мере необходимости.

После бланширования и охлаждения баклажанов слейте с них воду, вынув их из воды шумовкой и положив на несколько слоев бумажных полотенец.

После бланширования и охлаждения баклажанов можно переходить к остальной части рецепта.

Сначала запекание баклажанов — необязательный шаг

Некоторые замораживают баклажаны, предварительно запекая их. Это совершенно необязательно, но это хорошая идея, если вы хотите заморозить баклажаны, которые будут готовы к еде, например, пармезан из баклажанов — готовка не требуется!

Вот быстрый вариант на тот случай, если вы хотите запечь баклажаны специально для заморозки.

Начните с предварительного разогрева духовки до 400 градусов F (200 C). Накройте противень алюминиевой фольгой.

Проткните баклажан вилкой несколько раз, чтобы предотвратить повышение влажности и давления. Предварительно очищать кожуру не нужно!
Жарьте около сорока минут, но не дольше часа. Вы заметите, что баклажан начинает сворачиваться.

Когда это будет готово, вы можете вынуть мякоть изнутри баклажана. Поместите мякоть в герметичные контейнеры, оставив полдюйма свободного пространства.В предварительно запеченном виде баклажаны хранятся в течение одного года.

Рецепт замораживания баклажанов

The Homesteading Hippy

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 6 минут

Дополнительное время 40 минут

Общее время 1 час 16 минут

  • 6 средних баклажанов
  • соль по желанию
  • Очистите баклажаны, поставив их на один конец и снимая кожуру сверху вниз. Затем нарежьте баклажаны ломтиками толщиной примерно от 1/3 до ¼ дюйма.При необходимости можно слегка посолить баклажаны, чтобы убрать оставшуюся горечь. [mv_img]

  • Если вас беспокоит обесцвечивание баклажана после его замораживания и размораживания, вы можете заблаговременно его бланшировать. Это необязательно — бланширование не влияет на вкус баклажана. Чтобы бланшировать, просто кипятите баклажаны в воде на плите в течение трех-четырех минут, а затем сразу же охладите на ледяной бане. Сожмите его, чтобы удалить лишнюю жидкость. [mv_img]

  • (по желанию) Если хотите, запеките баклажаны.

  • Независимо от того, выбрали ли вы бланшировать и / или запекать баклажаны, следующим шагом будет мгновенная заморозка. Начните с выкладывания ломтиков на противень в один слой. Им будет сложнее держаться вместе. [mv_img]

  • Заморозьте противень на шесть-восемь часов.

  • Затем разложите замороженные кусочки баклажанов в контейнере, пригодном для заморозки, например, в полиэтиленовом пакете или пакете для вакуумной упаковки. Никогда не используйте стеклянную тару.

  • Если вы используете стандартный пакет для замораживания, убедитесь, что вы удалили как можно больше воздуха. Это предотвратит ожог в морозильной камере. Пакеты, запечатанные под вакуумом, как правило, работают лучше всего, но они действительно выводят влагу из баклажанов, так что имейте это в виду.
  • Если вы решите упаковать баклажаны в контейнеры, безопасные для заморозки, просто оставьте вверху ½ дюйма свободного пространства, чтобы баклажаны могли расшириться при замерзании.
  • Всегда четко указывайте дату заморозки, чтобы знать, как долго баклажаны хранились в морозильной камере.
  • Если вы чувствуете себя суперорганизованным, можно даже отделить ломтики баклажана кусками полиэтиленовой пленки. Это позволит вам легко отделять ломтики друг от друга, когда вы вынимаете их из контейнера. Это отличная идея, если вы планируете употреблять небольшое количество баклажанов за раз.

Можно ли заморозить баклажаны в панировке?

Конечно, можете! Вы будете следовать тем же инструкциям, что и выше, для нарезки и бланширования. Однако вам нужно будет добавить панировку перед этапом быстрой заморозки.

Для этого сначала взбейте три яйца в небольшой миске. В отдельной посуде добавьте панировочные сухари и приправы смеси.

Обмакните ломтики баклажана в яйцо, а затем в панировочные сухари.

Поместите их на противень слоем, быстро заморозьте, а затем снова упакуйте в пакеты, пригодные для замораживания.

Вот панировочная смесь:

  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца
  • 2 чайные ложки итальянской приправы
  • ½ чайной ложки майорана
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 3 яйца

Замороженные баклажаны

Баклажаны хранятся в морозильной камере примерно 9 месяцев, а баклажаны, хранящиеся в герметичных пакетах, могут храниться 14 месяцев.

Вот и все! Заморозить баклажаны легко, и это отличный способ сохранить урожай до тех пор, пока ваши растения не начнут давать большое количество этих восхитительных овощей.

Если вы ищете другие идеи, как сохранить баклажаны, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей с другими идеями по консервированию.

Ребекка работает поселенцем на полставки. На своих 22 акрах она выращивает цыплят и пчел, не говоря уже о том, что она выращивает самые разные овощи.

Замороженные баклажаны в панировке для зимних блюд

В прошлом году мы не собрали ни одного баклажана. Было очень грустно, как я их люблю. Похоже, у нас либо бурный урожай, либо его нет. За 12 лет, что муж занимается садоводством, я многое узнал о том, как сохранить то, что он приносит мне, но должен признать, что справиться с переизбытком баклажанов было одной из моих проблем. Это не самые простые овощи. В позапрошлом году я открыл для метод заморозки баклажанов , который очень хорошо зарекомендовал себя.Я провел тестовый прогон с методом замораживания баклажанов, который я вам показываю сегодня, чтобы увидеть, будет ли он работать, и я узнал, что я могу заморозить панированные баклажаны для зимних блюд, и они будут на вкус почти как свежие баклажаны.

Замораживание баклажанов — замораживание баклажанов в панировке

Любой, у кого есть сад, знает, что все, что вы выращиваете, входит сразу же. Баклажаны, как правило, приходят либо по одному, либо в большом количестве. Один год он вырастил и итальянца, и японца, и за один день он принес мне это:

с 2017 года

, это МНОГО баклажанов.В этом году он выращивает только японские баклажаны. Мне плевать — я просто рада баклажанам! Так как они хранятся не так долго, и я очень хотел поставить немного баклажанов в панировке в морозильную камеру, я взял этот первый урожай и использовал часть его для нашего любимого Запеченный баклажан с пармезаном , а остальное было отправлено в морозильную камеру.

Все ссылки Amazon являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас)

Как заморозить панированные баклажаны

Нет ничего проще! Я вложил для этого карточку с рецептами, но довольно сложно указать количество, так как количество муки или панко, которое вам понадобится, полностью зависит от того, сколько баклажанов вам нужно заморозить.И если вы имеете дело с ними, как я, это непрерывный процесс. Итак, я просто предоставлю основы, и, как и в случае с любым другим процессом поиска, это все равно что-то вроде игры в угадывание. Он приведен ниже, поэтому вы можете распечатать инструкции, если хотите. Это действительно довольно просто.

  • баклажаны (да)
  • мука универсальная
  • соль
  • яиц
  • панировочные сухари панко
  • спрей для приготовления пищи
из 2017 года, когда у меня были итальянские баклажаны.

Обрежьте и нарежьте баклажаны на кусочки 1/4 дюйма или кружочки, в зависимости от того, итальянские или японские баклажаны у вас.

Предварительно разогрейте духовку: если у вас есть конвекция, используйте ее при 375, в противном случае используйте запекание при 375

Установите панировочную станцию ​​с тарелкой с мукой, смешанной с полезной долей соли, яйцом (или яйцами, если у вас есть полено), смешанными с водой, и панко. Начните с обмакивания ломтиков баклажанов в муке.

Затем добавьте жидкость для мытья яиц, обязательно покрывая обе стороны. После этого пальто с панко.

Положите панированные кусочки баклажана на противень и продолжайте, пока он не заполнится.Продолжайте, пока не покроете все ломтики.

Обрызгайте ломтики кулинарным спреем. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, перевернуть и сбрызнуть кулинарным спреем. Вернитесь в духовку и запекайте еще 10 минут. Остудить на противне или на решетке.

Уберите частично испеченные ломтики баклажанов в многоразовый контейнер для замораживания.

Как использовать в рецептах

Когда вы будете готовы использовать замороженные баклажаны в панировке, вам просто нужно вынуть из морозильной камеры столько ломтиков, сколько вам нужно для еды.Вы можете положить их в разогретую духовку и закончить готовку; им потребуется около 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они были слегка хрустящими снаружи и красивыми и мягкими внутри. Вы также можете использовать эти ломтики в лазаньи из баклажанов, если хотите, или в более традиционном пармезане из баклажанов. Так как в этом году у меня будет больше панированных баклажанов в морозильной камере, у меня будет много экспериментов этой зимой, так что это будет весело!

Я также начал нагревать их в аэрогриле .Они получаются восхитительно хрустящими и по вкусу напоминают жареные баклажаны. Готовьте их при температуре 340 ° C примерно по 7 минут с каждой стороны после опрыскивания кулинарным спреем. Если вы собираетесь приготовить баклажан и добавить сыр, вам нужно будет готовить на второй стороне еще несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердца

Описание

Заморозить панированные баклажаны несложно.Он хорошо работает, и баклажаны очень вкусны в разморозке


  • баклажаны (да)
  • мука универсальная
  • соль
  • яиц
  • панировочные сухари панко
  • спрей для приготовления пищи

  • Обрежьте и нарежьте баклажаны на кусочки 1/4 дюйма или круглые, в зависимости от того, итальянские или японские баклажаны у вас.
  • Предварительно разогрейте духовку: если у вас есть конвекционная функция, используйте ее при 375, в противном случае используйте для выпекания при 375
  • Установите панировочную станцию ​​с тарелкой с мукой, смешанной с полезной долей соли, яйца (или яиц, если у вас есть полено), смешанных с водой, и панко.Начните с обмакивания ломтиков баклажанов в муке.
  • Затем добавьте жидкость для мытья яиц, обязательно покрывая обе стороны. После этого пальто с панко.
  • Положите панированные кусочки баклажана на противень и продолжайте, пока он не заполнится. Продолжайте, пока не покроете все ломтики.
  • Обрызгайте ломтики кулинарным спреем. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, перевернуть и сбрызнуть кулинарным спреем. Вернитесь в духовку и запекайте еще 10 минут. Остудить на противне или на решетке.
  • Выложите частично запеченные ломтики баклажанов в контейнер многоразового использования для замораживания.

Ключевые слова: баклажаны, замораживание баклажанов, панированные баклажаны, выкладывание еды по

Можно ли заморозить баклажаны? | LEAFtv

Tolola / iStock / GettyImages

Если у вас много баклажанов, храните их в морозильной камере. Хотя вы можете заморозить его в сыром виде, сначала бланшируйте его, чтобы лучше сохранить вкус и текстуру фруктов.Низкие температуры вызывают разрыв клеточных стенок и увеличение влажности, поэтому лучше использовать замороженные баклажаны, бланшированные или сырые, в посуде, в которой вы не возражаете, если фрукт не держит форму . Традиционные черные баклажаны в форме шара замораживаются более успешно, чем японские или тайские сорта с тонкой и светлой кожицей.

Заморозить баклажаны в сыром виде, но не размораживать перед употреблением — приготовить из замороженного состояния . Добавьте в соусы для пасты или нарежьте рататуй.

Вымойте и тщательно просушите баклажаны.

Нарезать кружочками и разложить на противне. Вставьте лоток в морозильную камеру.

Через несколько часов проверьте баклажан и, когда он замерзнет, ​​сложите все ломтики в пакет для морозильной камеры для хранения.

Обновлено: 07.04.2021 — 04:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *