Ячневая каша в мультиварке на воде рецепт – Ячневая каша на воде в мультиварке

Содержание

классический рецепт и тонкости её приготовления

Каша на воде  мультиваркеСамым полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и разных микроэлементов, является ячневая каша. Если такую кашу приготовить в мультиварке, то она будет и по вкусу, и по своему виду намного лучше, чем та, которую сварили просто в кастрюльке. Так, она никогда не пригорит и не переварится, а при приготовлении не нужно будет постоянно за ней следить.

Кстати, если мультиварка поддерживает функцию, позволяющую отложить приготовление, то все продукты можно приготовить с вечера, а утром, когда вы проснётесь, уже будет готов вкусный завтрак.

Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Как приготовить кашу в мультиваркеПриготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  1. Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
  2. Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
  3. Сливочное масло (40 грамм).
  4. Соль (о,5 чайной ложки).

Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая. Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой. Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.

Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!

Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:

  1. Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
  2. Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
  3. Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.

Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:

  1. Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
  2. Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
  3. Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.

Тонкости приготовления ячневой каши

Рецепты приготовления кашиВкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной.

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением. Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:

  1. Панасоник.
  2. Редмонд.
  3. Полярис.
  4. Мулинекс.
  5. Другие бренды.

Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.

Простой рецепт диетической ячневой каши

Каша ячневая на водеОчень часто ячку используют для похудения. Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её

готовят сладкой или несладкой, с молоком или на воде, с разными добавками. В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие. Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком

, который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.

dietolog.guru

Люблю готовить Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде


Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

 

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную. Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.  В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

 

А сейчас вернемся к ячневой каше.

 

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

 

 

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

 

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

 

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

 

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

 

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

 

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

 

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
  4. Нажать «Старт»

 

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

 

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

 

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

 

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

 

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

 

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

 

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

 

 

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
  3. Нажать «Старт»

 

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

 

Ячневая каша на воде в мультиварке

 

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

 

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

 

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

 

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

 

Люблю готовить


multivarkina-swetlana.ru

Ячневая каша в мультиварке на воде, рецепт с фото

Ячневая каша на воде в мультиварке – это одна из самых полезных каш, которые желательно включать в рацион каждого человека.

В большинстве случаев все мы привыкли готовить кашу на плите, в самой обычной кастрюле, ну, или максимум в ковшике. Однако, в последнее время в продаже появилось очень много техники, которая существенно облегчает процесс приготовления многих блюд. К примеру, последние мои приобретения – это мультиварка и хлебопечка. И, если вторая мне замешивает отличное тесто для любой сдобы и печет вкуснейший домашний хлеб, то первый помощник, готовит абсолютно все! Борщи, любые вторые блюда и нашу обожаемую выпечку. Ячневую кашу тоже без особых усилий можно приготовить в мультиварке, и, вовсе не нужно будет постоянно ее мешать и переживать, что каша пригорит. Варить кашу можно на воде или же на молоке. Сегодня мы будем готовить ее на воде.

Ячневая каша на воде, рецепт с фото которой я выложу немного ниже, очень полезна для детей, поэтому, я рекомендую всем мамам готовить ее как можно чаще для своих малышей. Чтобы каша изначально пришлась по вкусу вашему ребенку, обязательно добавьте в нее большой кусочек сливочного масла наилучшего качества. Также присыпьте кашу сахаром, а, если его нужно кушать в ограниченном количестве вашему малышу, тогда просто добавьте какие-то измельченные на блендере фрукты. К примеру, банан, ягоды малины, клубники или что-то другое можно смело добавить для необычного вкуса готовой ячневой каши. Кстати, вот еще, забыла о изюме, с ним каша получается в разы вкуснее.

Ингредиенты:

— стакан ячневой крупы,

— 2 стакана воды,

— щепотка соли

Для подачи:

— кусочек сливочного масла,

— по вкусу сахар

Ячневая каша на воде в мультиварке — Рецепт

Выложите ячневую крупу в глубокую миску и очень хорошо ее промойте водой. Лучше данной процедурой не пренебрегать, особенно в том случае, если крупа у вас не наилучшего качества и грязная. Если будет попадаться мелкие крупицы мусора, обязательно выбросьте его.

Переложите вымытую крупу в чашу мультиварки. Влейте воду.

Добавьте соль.

Установите чашу в мультиварку, прикройте ее плотно крышкой.

Выберете подходящую программу. Обычно на всех мультиварках есть программа «Молочная каша». Именно она и подходит для варки абсолютно любой каши. В завершение нажмите кнопку «Старт».

Через 33 минуты ваша ячневая каша будет полностью готова. Посмотрите, какая она рассыпчатая вышла! Согласитесь, в кастрюле вряд ли у вас получилось бы сварить так ячневую кашу.

Насыпьте ячневую кашу на воде, приготовленную в мультиварку в миску, сверху выложите кусок сливочного масла и присыпьте сахаром. Подавайте кашу обязательно горячей. Приятного аппетита!

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 4 недели

masyny

Комментарии: 4Публикации: 843Регистрация: 14-08-2015

gotovimpro100.ru

Ячневая каша в мультиварке Редмонд 🥝 как приготовить на воде, рецепты

Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

Выкладываем разваристую ячку из чаши мультиваркиВыкладываем разваристую ячку из чаши мультиваркиВам потребуются:

  • сечка — 1 мультистакан;
  • вода — 2,5 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Очень вкусно получается каша с тушенкой. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!

Блюда к завтраку и ужину

На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком

Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Нежная каша из ячки с молоком готоваНежная каша из ячки с молоком готоваВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 3 мультистакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

С мясом

Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

Яркое блюдо с оранжевой тыквой и зелёными листьямиЯркое блюдо с оранжевой тыквой и зелёными листьямиВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 корнеплоду;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
  2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
  3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
  4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
  6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
  7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
  8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
  9. Подавайте после сигнала.

Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

Другие рецепты каш

women365.ru

Ячневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт с фото

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

отличный гарнир

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Крупа ячневая— 1 мультистакан
Вода кипяченая— 2 мультистакана
Масло сливочное— 70 гр.
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

высыпать в чашу

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

добавить соль

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

влить воду

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

установить режим

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

добавить масло

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

отличный гарнир

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Ячневая каша в мультиварке на воде

Здравствуйте, дорогие кулинары. Сегодня мы с вами продолжаем готовить каши. Если вы на диете или же не любите молочный вкус, предлагаю вам приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовить ее проще простого. С такой задачей справится даже неопытная домохозяйка. 

Для приготовления ячневой каши на воде в мультиварке нам понадобится простой набор продуктов:

  • ячневая крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3 мультистакана;
  • соль – 1\4 ч.л.;
  • сливочное масло – 5 г.

И так, начнем готовить диетическую кашу.

1. Берем 1 мультистакан ячневой крупы. Кстати, я его взвесила. В стаканчике для мультиварки ровно 120 г ячневой крупы. 

Ячневая каша в мультиварке на воде

2. Промываем крупу водой. Я делала это всего один раз. Объясню почему. Если вымыть крупу до бела, то никакой пользы она не принесет и будет не вкусной. Должна остаться клейковина. Она благотворно влияет на стенки желудка, как и овсяная каша.

Ячневая каша в мультиварке на воде

3. Затем перелаживаем промытую крупу в кастрюлю для мультиварки.

Ячневая каша в мультиварке на воде

4. Сверху наливаем воду и добавляем соль. Закрываем крышку и выставляем режим «Крупы» на 20 минут. 

Ячневая каша в мультиварке на воде

5. Через 20 минут нужно включить режим «Подогрев» на 15 минут. При этом я кладу сразу небольшой кусочек сливочного масла, чтобы каша стала ароматной. Закрываю крышку и оставляю доходить. 

Ячневая каша в мультиварке на воде

6. По истечению времени разлаживаю кашу по тарелкам. Выходит примерно на две порции, как по мне. Либо же одна большая. 

Ячневая каша в мультиварке на воде

Вот и все. Буквально полчаса и ячневая каша в мультиварке на воде готова. Приятного аппетита! 

Если мой рецепт вам понравился, прошу оставить комментарий и поделиться в социальных сетях. Всем благодарна за внимание. 

womy.ru

Ячневая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ячневая каша на воде в мультиваркеНет ничего проще, чем приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо кажется довольно обыденным, но его можно подать с любым мясным или рыбным деликатесом, с овощами. Даже сама по себе ячневая каша очень вкусна на завтрак, если вы сдобрите ее кусочком сливочного масла или сладкого джема, варенья. Есть два способа приготовления такой каши в мультиварке: первый — сначала всыпается крупа, а за ней вливается кипяток, второй — жидкость в чаше доводится до кипения, а затем в нее всыпается промытая крупа. Ниже в рецепте рассказано о первом варианте.

Ингредиенты

Ячневая каша на воде в мультиварке

  • 250 г ячневой крупы
  • 800 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

Ячневая каша на воде в мультиварке1. Ячневая крупа считается первой по количеству случайного мусора (чешуек зерен), поэтому промывать ее необходимо особенно тщательно. Для этого пересыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой, перемешайте — мусор поднимется на поверхность жидкости. Повторите такую процедуру необходимое количество раз.

Ячневая каша на воде в мультиварке2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки, посолите.

Ячневая каша на воде в мультиварке3. Влейте кипяток или очень горячую воду. Помните о том, что ячневая крупа разваривается примерно в 3–4 раза, и обязательно соблюдайте пропорцию: на 1 часть крупы — 3–4 части воды, иначе мультиварка закончит приготовление каши в середине цикла, мигая вам всеми кнопками и сигналя звуком о том, что блюдо подгорело. Активируйте на табло режим «Варка» или «Каша» на 25–30 минут в зависимости от модели мультиварки и закройте крышку.

Ячневая каша на воде в мультиварке6. После звукового сигнала об окончании процесса аккуратно откройте крышку, выпуская пар. Проверьте кашу на готовность. Если она недостаточно впитала в себя воду, то перемешайте ее и оставьте еще на 5 минут под крышкой в режиме «Подогрев». При перемешивании можете добавить сливочное масло или свиной смалец.

Ячневая каша на воде в мультиварке7. Выложите готовую кашу в пиалы или глубокие тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.

Комментировать

No votes yet.