Хлеб своими руками в духовке рецепты – Хлеб в духовке — рецепты с фото: 55 рецептов

Содержание

Хлеб в духовке в домашних условиях

Домашний хлеб – это невероятно вкусная выпечка, которая по своему вкусу в сотни раз превосходит магазинный хлеб. Процесс приготовления этого лакомства – целое искусство. Мы хотим поделиться 10 рецептами хлеба в духовке в домашних условиях с фото пошагово, чтобы вы могли порадовать себя и близких удивительной ароматной выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах

Время приготовления – 18 часов

Количество порций – 1 штука

Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная выпечка, которая вполне подходит для приготовления дома. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой хлеб однажды, вы с удовольствием будете его печь снова и снова.

Калории: 228 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 44.3 г

  • Все ингредиенты для выпечки хлеба нужно обязательно тщательно отмерять. Для этого вам пригодятся кухонные весы. В первую очередь вам нужно просеять указанное количество муки при помощи сита в удобную емкость.

  • После того, как вы разобрались с мукой, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Обязательно проследите, чтобы они были свежие и хорошего качества – из плохих дрожжей вы не получите хороший хлеб.

  • В последнюю очередь отмерьте указанное выше количество соли. Ее недобор или перебор способен значительно ухудшить вкус готового продукта.

  • Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой будет достаточно места для подъема хлебного теста. Всыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте их чистой теплой водой. Тесто можно смешивать любым удобным способом – лопаткой, миксером или комбайном. Однородное тесто в миске прикройте полотенцем или пленкой и оставьте его в теплом спокойном месте на два часа.

  • Когда тесто поднимется в два раза, а на его поверхности появится множество пузырьков, уберите тесто в холодильник на ночь. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Тесто в холодильнике должно простоять не менее восьми часов, лучше дольше.

  • Охлажденное готовое тесто выньте из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности миски.

  • Перед тем как начать выпекать хлеб, тесту нужно придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. В круглую тарелку/миску насыпьте немного муки и положите туда тесто, обваливая его в муке со всех сторон и формируя из него колобок.

  • Расстелите пекарскую бумагу на столе либо противне и слегка припорошите ее мукой.

  • Выложите шар из теста на пекарскую бумагу и, не накрывая его, оставьте тесто подходить еще около часа. Пока расстаивается тесто для хлеба, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.

  • Спустя положенное время припорошите тесто мукой.

  • После этого сделайте на заготовке хлеба надрезы острым ножом.

  • Тесто вместе с бумагой поместите на раскаленный верхний противень.

  • Далее нужно создать для хлеба паровую баню. Для этого нужно взять полтора стакана горячей воды.

  • В раскаленный нижний противень быстро влейте воду и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.

  • Выпекайте хлеб на протяжении сорока пяти минут при постоянной температуре, не открывая духовку.

  • Румяный хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы был доступ воздуха к готовому изделию.

  • Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можете нарезать порционно либо подать к столу целиком.


Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки

Ароматный черный хлеб без добавок и ароматизаторов можно испечь самостоятельно, если приложить немного усилий и четко следовать рецепту. Обязательно попробуйте испечь настоящий черный хлеб из ржаной муки на радость себе и близким.

Ингредиенты:

Закваска:

  • Вода очищенная – 400 мл.
  • Дрожжи – 6,3 гр.
  • Мука ржаная – 125 гр.

Тесто:

  • Вода – 800 мл.
  • Мука ржаная – 2 кг.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала вам нужно приготовить качественную закваску, на которой спустя сутки будет происходить замес теста.

2. Сырые дрожжи растворите в указанном количестве теплой воды, после чего всыпьте в емкость с ингредиентами муку и перемешайте. Емкость с закваской уберите в теплое место.

3. Спустя примерно сутки нужно из закваски приготовить квашню. Для этого разводим закваску в небольшом количестве воды и переливаем в большую емкость. Туда же влейте теплую воду, а затем добавьте третью часть всего объема муки.

4. Квашню нужно быстро и тщательно перемешать, после чего присыпать мукой и убрать под крышку в теплое место. Вместо крышки подойдет и пищевая пленка.

5. Спустя 12-14 часов в тесто нужно ввести соль и оставшуюся муку, а затем тщательно и долго вымешивать его до полной однородности. Емкость с хлебным тестом оставьте при комнатной температуре примерно на час.

6. Значительно увеличившееся в объеме тесто готово к выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку с противнем, а само тесто разделить на буханки и выложить на пекарскую бумагу, припорошенную мукой.

7. Хлеб выпекайте около двух часов при температуре 240 градусов, контролируя его готовность. Готовый хлеб остужайте на решетке, а затем подавайте его к столу либо убирайте на хранение в прохладное место.

Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевой хлеб – это тот самый, настоящий рецепт, который был в ходу до 40-х годов. По этому рецепту у вас получится безопасный для здоровья и желудка хлеб, с отличным домашним вкусом. Готовится он не так уж сложно, главное соблюдать пропорции и следовать рекомендациям в рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Закваска:

  • Мука ржаная – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить закваску, если у вас нет готовой. Приготовление закваски – процесс долгий и трудоемкий. Для ее приготовления соедините по полторы столовой ложки пшеничной и ржаной муки в чаше, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.

2. Смесь нужно оставить минимум на ночь при комнатной температуре, чтобы смесь взошла и получилась опара. Когда она взойдет, остатки нужно обязательно хранить в холодильнике. С готовой опарой можно приступать к замесу теста.

3. Отложите 1-2 ложки опары на следующий раз (если планируете вновь печь хлеб). Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем опару.

4. Начните доливать в тесто жидкость – молоко или воду, или молоко с водой. Тщательно вымешивайте тесто, добиваясь равномерной консистенции густой сметаны. В тесте буквально должна ложка стоять, тогда все сделано правильно.

5. Далее возьмите форму или формы для выпечки с антипригарным покрытием или жаропрочные, смажьте емкость оливковым маслом и равномерно выложите туда тесто. Заполнять нужно около трети формы. Емкости с тестом нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на десять часов, а лучше всего на ночь. За это время тесто поднимется примерно вдвое.

6. Для выпекания хлеба разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите формы с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя это время форму с хлебом нужно вынимать из духовки и остужать на протяжении пятнадцати минут.

7. Когда форма с хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия.

Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске

По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная – 150 гр.
  • Соль поваренная – 8 гр.
  • Вода очищенная – 230 гр.
  • Мука ржаная – 45 гр.
  • Мука пшеничная – 340 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.

2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.

3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.

4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.

5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.

6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.

7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.

8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.

9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания. Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

Хлеб из цельнозерновой муки считается более полезным для пищевого тракта, нежели обычный. Испечь его достаточно легко и в домашних условиях, поэтому внимательно изучите наш рецепт и смело приступайте к выпечке вкусного и полезного хлеба дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие активные – 5 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. В чашке соедините сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и чайную ложечку пшеничной муки. Добавьте теплую воду и уберите чашу со смесью под пленку. Спустя минут семь дрожжи разойдутся и можно будет приступить к замесу теста.

2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и введите дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто для хлеба, постепенно добавляя воду в тесто. Для более мягкого хлеба можете увеличить объем воды на пятьдесят миллилитров, но будьте готовы к тому, что тесто будет немного липким и мягким.

3. Когда тесто будет очень хорошо вымешано, долейте оливковое масло и вновь замесите его. Уберите тесто в глубокую миску, слегка смазанную маслом и затяните емкость пищевой пленкой. Тесто должно постоять в теплом месте около полутора или двух часов.

4. После того как тесто поднимется и подойдет, его можно обмять и вновь убрать в теплое место под пленку. Оставьте тесто еще на полтора часа и затем можете приступать к выпечке.

5. Тесто разомните на рабочей поверхности присыпанной мукой и затем аккуратно сверните его в рулет. Рулет поместите в смазанную форму для выпечки и затем оставьте тесто для расстойки буквально минут на двадцать.

6. Форму с хлебом уберите в раскаленную до максимальной температуры духовку и выпекайте изделие на протяжении семи минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и засеките двадцать минут. Спустя это время вынимайте форму из духовки и остужайте хлеб.

Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире

Аппетитный и ароматный хлеб отлично подходит на кефире и соде. Тесто получается нежным и обладает насыщенным вкусом. Кроме того, бездрожжевой хлеб гораздо лучше переносится пищеварительной системой и легче усваивается.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,4 л.
  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Поваренная соль – не более 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – щепотка
  • Сушеная кинза – щепотка
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Семечки и злаки – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала возьмите муку, которая вам нравится – можно смесь различных сортов или какую-либо одну и соедините муку с содой. Добавьте в смесь муки и соды поваренную соль, перемешайте.

2. В смесь сыпучих ингредиентов добавьте кефир и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Когда вы соедините все ингредиенты, добавьте специи и злаки с семечками. Быстро и тщательно вымесите тесто, стараясь добиться однородности теста.

3. Готовое тесто соберите в равномерный шар и переместите его на противень либо в форму, которую в любом случае нужно обязательно смазать растительным маслом. Можете сделать на заготовке крестообразный надрез и начать разогревать духовку.

4. Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов и затем уберите изделие в духовку на сорок- сорок пять минут. Готовое изделие будет румяным, с плотной хрустящей корочкой и нежным мякишем.

5. Подавайте готовый бездрожжевой хлеб в остывшем виде, с различными сырами и добавками по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке

Хлеб с чесноком – это невероятно вкусное изделие, которое переносит своим ароматом и вкусом в Италию. Приготовление хлеба с чесноком не такое уж сложное, а результат всегда превосходит лучшие ожидания.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 4-5 ст.
  • Вода очищенная – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие активные – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-170 гр.
  • Чеснок свежий – 8-10 зубчиков

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Затем добавьте воду с молоком и перемешайте ингредиенты. Добавьте оливковое масло и тщательно вымесите тесто до полной однородности.

2. Миску с тестом прикройте полотенцем и оставьте тесто для хлеба подниматься в тепле на час-два. Затем обомните аккуратно тесто и уберите его под полотенце в тепло еще на один час.

3. Тесто для чесночного хлеба выньте из миски, сформируйте из него багет и положите на пекарскую бумагу, присыпанную пшеничной мукой. Сделайте на заготовке один неглубокий продольный нарез и несколько поперечных, после чего отправляйте багет выпекаться.

4. Заготовку батона прикройте полотенцем, а в это время разогревайте духовой шкаф до 180 градусов на протяжении получаса. В горячую духовку положите багет и закройте духовку. Можете на нижний уровень поставить емкость с кипятком буквально на пять минут и затем уберите воду из духовки.

5. Багет выпекайте в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут, а в это время приготовьте заправку для хлеба. Для этого очистите чеснок и измельчите его. Добавьте соль, сливочное масло и разотрите ингредиенты в однородную смесь.

6. Откройте духовку и выдвиньте противень. Сделайте надрезы на хлебе при помощи острого ножа и вложите в разрезы чесночно-масляную начинку. Верните багет в духовку и выпекайте изделие до золотистой корочки на протяжении двадцати минут.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке

Простой и вкусный хлеб на воде без дрожжей вы легко приготовите самостоятельно. Этот хлеб своим вкусом отлично дополнит любые супы, будет вкусным с вареньем или медом. Простой и вкусный хлеб прекрасно впишется в обеденное меню и принесет удовольствие во время еды.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 0,5 л.
  • Закваска
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Процесс приготовления:

1. Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем вложите в миску с ингредиентами опару. Перемешайте составляющие и займитесь подготовкой теста.

2. Постепенно вливайте в миску с ингредиентами очищенную воду и вымешивайте тесто деревянной ложкой. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану, в которой можно поставить ложку.

3. Форму для выпечки с антипригарным покрытием смажьте маслом и заполните около трети формы тестом. Форму прикройте полотенцем и оставьте в тепле на ночь или часов на 10-12, чтобы тесто подошло. Когда тесто будет готово, оно заполнит собой всю форму.

4. Духовой шкаф прогрейте до температуры в 180 градусов и поместите форму с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя положенное время форму с хлебом нужно вынимать из духовки, а затем остужать хлеб прямо в форме на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

5. Когда форма с готовым хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия. Готовый хлеб можете хранить в бумажном пакете в прохладном месте.

Печем настоящий бородинский хлеб в домашних условиях

Знаменитый черный хлеб с глубоким и насыщенным ароматом следует хотя бы раз приготовить своими руками. Очень вкусный черный хлебушек с насыщенным ароматом кориандра отлично сочетается с салом, икрой из кабачков или тыквы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 0,4 кг.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Солод – 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие активные – 11 гр.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 420 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске соедините все сыпучие ингредиенты, включая кориандр. Перемешайте все вместе и добавьте солод.

2. Мед растворите в теплой воде и постепенно добавляйте жидкость в смесь ингредиентов, перемешивая. Добавьте в тесто растительное масло.

3. Смажьте руки растительным маслом и тщательно вымешивайте тесто на протяжении десяти минут. Затем сформируйте из теста шар и оставьте его для расстойки на один час под полотенцем в теплом месте.

4. Поднявшееся тесто обомните и переместите его в форму для выпечки. Форму предварительно смажьте маслом, а затем уберите форму под полотенце в тепло минут на тридцать.

5. Пока расстаивается тесто, включите разогрев духовки до 190 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, присыпьте хлеб оставшимися зернами кориандра и смажьте его водой. Хлеб поместите в духовку и выпекайте его на протяжении получаса.

6. Спустя полчаса убавьте температуру в духовке до 160 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще около двадцати минут. Спустя это время выньте форму из духовки и выложите хлеб на решетку до полного остывания изделия.

Очень вкусный и ароматный хлеб с сыром, испеченный в духовке

Аппетитный пористый хлеб с насыщенным ароматом и вкусом обязательно получится с первого раза даже у начинающего пекаря. Румяный хлеб с красивой корочкой прекрасно подойдет и к супам, и к салатам, а также с ним будут очень вкусные бутербродики.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 0,5 л.
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие активные – 14 гр.
  • Сыр (твердый сорт) – 0,4 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – 0,7 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Разведите сухие дрожжи в теплой очищенной воде (150 мл.), которую отмеряйте от общего количества воды. Минут через пять-семь на поверхности чаши с водой и дрожжами появятся пузырьки – дрожжи будут готовы к работе.

2. В глубокую миску вылейте остальную теплую воду, туда влейте разведенные в воде дрожжи и добавьте немного соли, а также сахарный песок.

3. В миску с жидкой составляющей просейте двести грамм пшеничной муки. Перемешайте тесто при помощи деревянной ложки, а затем оставьте тесто в тепле на сорок минут под чистым полотенцем.

4. Когда часть теста поднимется, всыпьте оставшуюся просеянную муку. Затем начните замешивать тесто при помощи ложки. Тесто необходимо оставить в тепле на полчаса под полотенцем.

5. Пока настаивается тесто, натрите на крупной терке сыр и затем добавьте его в миску с тестом, когда оно хорошо поднимется в миске. Тесто с сыром тщательно перемешайте, а затем выложите заготовку для сырного хлеба в смазанную маслом форму для выпечки.

6. Подождите пока тесто расстоится в форме еще на протяжении получаса, а затем приступайте к выпечке. Форму с тестом поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб до румяной корочки на протяжении сорока минут при постоянной температуре.

7. Готовый хлеб слегка остудите в форме, а затем выньте его на решетку и остудите.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Хлеб в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (438 рецептов хлеба в духовке) / страница 3

Багет в духовке 3.4

Багет в духовке

Зачем бежать в магазин, если можно приготовить багет в духовке в домашних условиях? Да при этом и просто, и быстро, и дешево! А мука, дрожжи и соль, я так думаю, дома найдет каждый! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.06.2014

Хлеб на сыворотке 5.0

Хлеб на сыворотке

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2017

Воздушный хлеб с брынзой и зеленью

Воздушный хлеб с брынзой и зеленью

Вряд ли можно сказать, что этот хлеб легко приготовить, но долгий процесс приготовления полностью себя оправдывает, когда вы пробуете готовый хлеб — невероятно вкусный, воздушный и слегка соленый. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 14.08.2017

Постный хлеб 3.6

Постный хлеб

Незатейливый рецепт постного хлеба без яиц, молока и дрожжей очень прост в приготовлении. Хлеб можно подавать как к первым и вторым блюдам, так и с вареньем в качестве десерта. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Пшеничный хлеб с манной крупой

Пшеничный хлеб с манной крупой

Во время приготовления хлеба часть пшеничной муки можно заменить не только на гречневую или амарантовую муку, но и на манную крупу. Поэтому расскажу, как приготовить пшеничный хлеб с манной крупой. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 07.07.2019

Ванильный хлеб

Ванильный хлеб

Рецепт приготовления хлеба с ванильным экстрактом и начинкой из ванильного сахара и молока. …далее

Добавил: Dashunia 22.02.2012

Пшенично-овсяный хлеб без дрожжей

Пшенично-овсяный хлеб без дрожжей

Обязательно посмотрите, как приготовить пшенично-овсяный хлеб без дрожжей. Хлеб очень простой в приготовлении, на него не нужно тратить много времени, а получается он ничем не хуже дрожжевого. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 05.09.2019

Заварной праздничный хлеб 4.5

Заварной праздничный хлеб

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. …далее

Добавил: Erich 24.06.2012

Хлеб без дрожжей 4.2

Хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей на основе кефира легок в приготовлении и не требует больших затрат. Главное преимущество – не стоит ждать, пока закваска постоит. После приготовления теста его можно сразу выпекать. …далее

Добавил: Catalonia 27.03.2013

Хлеб бородинский в духовке

Хлеб бородинский в духовке

Хлеб является постоянной частью рациона большинства людей. Поэтому часто возникает желание испечь хлебушек самому. Расскажу, как приготовить хлеб бородинский в духовке. …далее

Добавил: Марина Немец 18.06.2017

Ржаной хлеб на кефире 3.8

Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу «подогнать» рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба. …далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Пшеничная лепешка

Пшеничная лепешка

Если вы хотите приготовить самостоятельно хлеб, то попробуйте для начала испечь хлебные лепешки из пшеничной муки. Они обязательно получатся очень вкусными. Прекрасно подойдут для горячих блюд, супов. …далее

Добавил: Яна Горностаева 18.10.2016

Кунжутные косички из теста на закваске

Кунжутные косички из теста на закваске

Если вам хочется порадовать родных разными вариантами хлеба, посмотрите, как приготовить кунжутные косички из теста на закваске — оригинальную выпечку, которая станет заменой классическому хлебу. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 25.08.2017

Домашний хлеб с томатами 4.2

Предлагаю приготовить домашний хлеб с томатами. Очень хорош такой хлеб на завтрак с сыром, маслом или вялеными помидорами. Выпечка получается и правда очень вкусной и ароматной! …далее

Добавил: Deemmaq 19.07.2018

Бездрожжевой ржаной хлеб 5.0

Бездрожжевой ржаной хлеб

Домашняя выпечка обладает особыми преимуществами перед магазинной. Вы всегда можете быть уверенными, что используете только качественные ингредиенты и в итоге получаете прекрасный ржаной хлеб! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016

Французские тосты с яблоками и колбасой 2.0

Французские тосты с яблоками и колбасой

Рецепт приготовления французских тостов из пшеничного хлеба с корицей в виде чашечек с начинкой из яблок, колбасы, корицы и мускатного ореха. …далее

Добавил: Kristinka 08.08.2011

Луковый хлеб классический 4.0

Луковый хлеб классический

Печеный в домашних условиях хлеб не только вкуснее, но и интереснее магазинного, ведь рецепты можно найти самые разнообразные. Если вы тоже любите экспериментировать с тестом, попробуйте этот вариант. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2017

Французский багет в духовке 5.0

Французский багет в духовке

Из всех вариаций хлеба я предпочитаю батоны. Аппетитная хрустящая корочка у свежей выпечки с мягкой сердцевиной — идеальное сочетание. Сразу хочется надломить и съесть кусочек. Невероятно вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017

Ржаной хлеб без закваски

Ржаной хлеб без закваски

Если вы ищете рецепт быстрого ржаного хлеба, то представляю вам рецепт, как приготовить ржаной хлеб без закваски. Вы не отличите его по вкусу от того, что сделан на закваске, поэтому приступаем. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.06.2017

Ароматный домашний хлеб 4.0

Ароматный домашний хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ароматный домашний хлеб. Приготовление очень простое, так как вам даже не потребуется месить тесто! Попробуйте, это один из самых легких рецептов. …далее

Добавил: Алина 02.03.2017

Дарницкий хлеб 4.6

Дарницкий хлеб

Ароматный и вкусный домашний хлеб — это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.08.2015

Хлеб из муки двух сортов 5.0

Хлеб из муки двух сортов

Хлеб, приготовленный из двух сортов муки, получается менее воздушным, но более ароматным и вкусным, чем классический хлеб. Приготовить его не сложно, главное — предварительно подготовить закваску. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 19.08.2019

Белый сдобный хлеб

Белый сдобный хлеб

Белый сдобный хлеб приготовить просто, особенно если вы знаете проверенный годами рецепт сдобного теста на закваске. Именно здесь вы узнаете такой рецепт и сможете порадовать родных полезным хлебом. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 16.08.2019

Хлебные палочки с сыром 4.6

Хлебные палочки с сыром

Хлебные палочки с сыром — безумно аппетитная закуска к любому столу. Особенно хорошо такие палочки идут под вино или под пиво, как легка закуска. …далее

Добавил: Алиса 30.06.2014

Гренки по-валлийски 4.3

Гренки по-валлийски

Гренки по-валийски — национальная закуска Валлийского региона Соединенного Королевства Великобритании. Блюдо готовится очень просто и быстро, а вкус вызывает восторг и восхищение! …далее

Добавил: Алиса 18.09.2012

Заварной бездрожжевой хлеб 5.0

Заварной бездрожжевой хлеб

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.02.2017

Дрожжевой хлеб 3.9

Дрожжевой хлеб

Рецепт приготовления дрожжевого хлеба. …далее

Добавил: Alteredego 22.04.2014

Хлеб на квасе без дрожжей 4.0

Хлеб на квасе без дрожжей

Делюсь интересным и простым рецептом хлеба на квасе без дрожжей. Выпечка получается пышная и аппетитная. Все, как и полагается для домашнего хлеба! Вкусно и нежно, рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.10.2015

Медовый хлеб с овсяными хлопьями 4.8

Медовый хлеб с овсяными хлопьями

Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с медом и овсяными хлопьями. Мягкий теплый хлеб с ароматом меда станет отличным началом дня. …далее

Добавил: Alteredego 11.10.2011

Фокачча с тимьяном и чесноком 4.1

Фокачча с тимьяном и чесноком

Фокачча с тимьяном и чесноком — это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую! …далее

Добавил: Mamamaksa 09.09.2012

Домашний чесночный хлеб 5.0

Домашний чесночный хлеб

Домашний дрожжевой хлеб с приправами и чесноком прекрасно подойдет к борщам, супам и бульонам. И, конечно же, магазинный с ним не сравнится! Советую, как приготовить домашний чесночный хлеб дома. …далее

Добавил: Антонина Панина 12.04.2017

Ржаной хлеб на закваске в духовке 2.7

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек получится безумно мягким, вкусным и очень ароматным. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 22.10.2018

Ржаной хлеб на опаре 5.0

Ржаной хлеб на опаре

Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2017

Хлеб с изюмом на закваске

Хлеб с изюмом на закваске

Вкус хлеба значительно улучшается, если добавить к тесту немного орехов или сухофруктов. Поэтому расскажу, как приготовить хлеб с изюмом на закваске — ароматный, хрустящий и воздушный одновременно. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 30.06.2019

Домашний хлеб с ржаными отрубями

Домашний хлеб с ржаными отрубями

Когда пеку хлеб дома, стараюсь добавить к нему семечки, отруби, смешать несколько видов муки, тогда выпечка получается вкуснее. Вот сегодня расскажу, как приготовить домашний хлеб с ржаными отрубями. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.12.2017

Хлеб с рисом 5.0

Я очень люблю готовить домашний хлеб. Он никогда не сравнится с магазинным не только по вкусу, но и по составу. Здесь всегда знаешь, что в него добавлено. А добавки могут быть разнообразными. …далее

Добавил: Юлия 18.01.2019

Ржаной хлеб в духовке 2.0

Ржаной хлеб в духовке

Секрет приготовления вкусного домашнего хлеба — в долгом замесе теста и хорошей расстойке. Испеченный ржаной хлеб напоминает по вкусу "Дарницкий". Попробуйте приготовить. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.10.2015

Тыквенный хлеб с ореховой посыпкой 5.0

Тыквенный хлеб с ореховой посыпкой

Рецепт приготовления хлеба с тыквенным пюре, пряностями и посыпкой из коричневого сахара, орехов, корицы и сливочного масла. Для посыпки вы можете выбрать любые орехи на ваш вкус — пекан, грецкие. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Грушевый хлеб с орехами и клюквой 5.0

Грушевый хлеб с орехами и клюквой

Рецепт приготовления хлеба с тертыми грушами, грецкими орехами, свежей клюквой, лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом. …далее

Добавил: Alteredego 13.02.2012

povar.ru

Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Домашний хлеб в духовке — как испечь вкусную выпечку по простым рецептам с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Статьи по теме

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
Готовое тесто Готовое тесто

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Ржаные ломтикиРжаные ломтики

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • семечки – пригоршня;
  • соль – щепотка;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь при 240 градусах 18-20 минут.
Бездрожжевой нарезанный Бездрожжевой нарезанный

На кефире

Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  3. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
  4. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  5. Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  6. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.
Горячие буханочкиГорячие буханочки

На закваске­

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.
Нарезанный ржаной хлебНарезанный ржаной хлеб

Белый

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  3. Вымешивать тесто 7-8 минут.
  4. Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
  5. Сформированные булки посыпать кунжутом.
  6. Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.
Белый каравайБелый каравай

С сыром­

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука 00 – 50 г;
  • пшеничная в/с – 220 г;
  • вода теплая – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
  • веточка тимьяна;
  • Пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  2. В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  3. Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
  4. Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  5. Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  6. Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  7. Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  8. Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  9. На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
  10. Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.
Чиабатта с сыромЧиабатта с сыром

Бородинский

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.
Черный бородинский с кориандром Черный бородинский с кориандром

На молоке­

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, добавить к нему масло.
  2. Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
  3. Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  4. Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  5. Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.
С тыквенными семечкамиС тыквенными семечками

Быстрый­

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
  2. Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
  3. Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
  4. Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
  5. После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.
Выпеченный колобокВыпеченный колобок

Кукурузный­

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.
Из кукурузной мукиИз кукурузной муки

Советы шеф-поваров

Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:

  • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
  • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
  • Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
  • Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Видео

titleХлеб без замеса теста Чиабатта в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке » Notagram.ru

Зачем ходить в магазин за хлебом, если можно испечь его дома. И получится он гораздо полезнее и вкуснее того, который лежит на полках супермаркета.

Сегодня все больше и больше людей обзаводятся многофункциональными хлебопечками или просто стараются готовить домашний хлеб в обычной духовке. Попробовав хоть раз домашнего хлебушка, уже редко кто возвращается к обычному магазинному. И тут даже дело не в том, что он очень вкусный. Нет. Ведь теплоту своих рук, которые вымесили тесто и испекли хлеб, ничем не заменишь.

На самом деле, чтобы испечь хлеб дома, не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Главное — желание и практика. Кстати говоря, перед тем как приняться за выпечку, Notagram.ru настоятельно рекомендует ознакомиться со следующими хитростями, о которых мы рассказывали ранее. Во-первых, нужно знать, почему тесто может не подняться, а во-вторых, почему хлеб может пригореть.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Домашний хлеб из ржаной муки

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Stijn Nieuwendijk/flickr

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Хлебный квас — 300 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ржаной хлеб — первый хлеб, который научился готовить человек. Поэтому он такой полезный и вкусный. Муку тщательно просеиваем. В квас добавляем соду, ждем пока она погаситься. Вмешиваем в него муку. Добавляем мед, масло и соль. Месим тесто 10-15 минут. Оно должно стать приятным на ощупь. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настояться 30 минут. После чего достаем тесто и формируем 2-3 круглые буханки. Выкладываем их на противень и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Готовый хлеб вынимаем из духовки, присыпаем мукой, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть не менее часа.

Белый домашний хлеб на молоке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Paul Istoan/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем слегка теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут вливаем слегка теплое молоко, всыпаем просеянную муку, добавляем масло, соль и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Через час нежно обминаем тесто, сбрызгиваем теплой водой и опять убираем подойти на 30 минут. Как только тесто подошло, обминаем его и формируем буханку. Выкладываем ее на теплый противень и присыпаем мукой. Покрываем теплым полотенцем буханку и даем полчаса постоять в тепле. После чего выпекаем хлеб 30-40 минут в разогретой до 190 °C духовке. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть хлебу 3-4 часа.

Домашний хлеб с сухофруктами

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: ican’t growup/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, курага, грецкий орех и т. д.) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем чуть теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут всыпаем муку, добавляем масло и соль, замешиваем тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут. Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут в кипятке. После чего хорошо промываем их и нарезаем кусочками. Как только тесто подошло, обминаем его и добавляем внутрь сухофрукты. Формируем буханку, ставим в тепло и накрываем ее влажным теплым полотенцем. Держим в тепле 30 минут. После чего разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее хлеб. Выпекаем 15 минут, после чего убавляем температуру до 190 °C и допекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть 3-4 часа.

Домашний хлеб на закваске

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Wesual Click/Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 400 г
  • Закваска — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хлеба на заквасках — самые полезные. Готовую закваску отправляем в теплое место настояться 60 минут. После чего добавляем в закваску ржаную муку и вливаем воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и отправляем на 12 часов дозревать при 20 — 25 °C. Далее вмешиваем оставшуюся муку, добавляем сахар, масло и соль. Вымешиваем тесто 10-15 минут пока оно не станет приятным на ощупь. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Затем формируем из теста 2-3 круглые буханки, присыпаем для красоты семечками или мукой, и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть не менее часа.

Домашний батон в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Bryon Lippincott/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Домашний батон ни за что не сравнится с покупным. Он нежнее, мягче и невероятно ароматнее. В половине стакана с теплой водой растворяем дрожжи. Всыпаем сахар и убираем в теплое место на 20 минут, пока не образуется дрожжевая шапочка. В широкой миске взбиваем теплое молоко, масло и яичный белок. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводим просеянную муку и соль. Аккуратно замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на полчаса. После чего обминаем его, покрываем пленкой опять и даем постоять в тепле час. Затем раскатываем тесто руками в несколько батонов. Покрываем теплым, слегка влажным полотенцем на 30 минут. После чего делаем характерные надрезы ножом и смазываем поверхность батона смесью (один к двум) желтка и воды. Отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем батонам дозреть не менее часа.

Фото на превью: Ayşe Kongur/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

хлеб своими руками – Рецепты – Домашний

Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним. Провожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. Хлеб – это наше все.

Считается, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита. Наши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Но как человечество от этих доисторических лепешек пришло к тому хлебу, каким мы его знаем сейчас?

Искусство хлебопечения получило широкое развитие в Древнем Египте. Дело в том, что именно египтяне открыли секрет закваски хлеба. По легенде одному из рабов доверили выпекать традиционные мучные лепешки. Пекарь замесил тесто (а дело было на чудовищном солнцепеке), но был вынужден отлучиться. Когда горе-кулинар вернулся, то обнаружил, что тесто прокисло. Пытаясь скрыть свою оплошность, бедолага помял опару и поспешно отправил в духовку. В результате получился самый воздушный хлеб, что когда-либо выпекался. Идею быстро подхватили древние греки, и слава о новомодной пышной булке разнеслась по древнему миру. В Римской империи даже появились большие общественные печи для массового изготовления полюбившейся выпечки.

К сожалению, механизированные заводы и фабрики по производству хлеба, выросшие как грибы после дождя по всему миру в конце XIX века, практически свели домашнее хлебопечение на нет.

Изобретение хлебопечки двадцать семь лет назад окончательно разрушило старую традицию. Но признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!хлеб Чтобы разломив буханку, стол был усыпан хрустящими крошками, а запах навевал приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока… И лишь катастрофическая нехватка времени стоит на нашем пути.

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? Он существует и прост как все гениальное! Приступим?! 

Надо:
3 чашки пшеничной муки (375–405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

Как готовить:
1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.смешиваем венчиком сухие ингредиенты
2. Добавить теплую воду (около 40°С).наливаем водуХорошенько размешать. Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки. Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота. Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.
3. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12–18 часов.пищевая пленкаНи в коем случае не допускать сквозняков! Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.11 часовХлеб в любом случае будет одинаково вкусным.
4. Разогреть духовку до 240°С.
5. Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.выкладываем тесто на полотенцеПри помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.тесто накрываем полотенцем Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра. Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной!
8. Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.выкладываем тесто в кастрюлю На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
9. Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. Таким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
10. Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета. При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
11. Полностью остудить на решетке перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!

 

domashniy.ru

Обновлено: 16.12.2019 — 16:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *