Второе блюдо с тыквой – Вторые блюда с тыквой

Содержание

7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и  существует огромное множество. Мы  готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Приготовим такие блюда:

1.Тыква в сметанном соусе со специями

2. Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

3. Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

4. Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

5. Капуста тушеная с тыквой

6. Азербайджанский тыквенный плов

7. Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

Тыква в сметанном соусе со специями

Нам нужны:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

Приготовление:

1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

Нам нужны:

  • 450 г куриного филе
  • 500 г тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 200 г сметаны 20%
  • 50 мл воды
  • 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление:

1.Сначала займемся подготовкой овощей:

  • тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
  • филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
  • лук измельчаем на четверть кольца
  • чеснок и укроп измельчить

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.

3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,

а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.

Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. (см.видеорецепт)

5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова — продолжаем тушить.

Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

Нам нужны:

  • 500 — 600 г свинины
  • 700 г тыквы, очищенной
  • 400 г помидор в собственном соку
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 50 г красного вина
  • соль
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.

2. Лук сечется полукольцами, томаты очищаются от шкурок и нарезаются мелкими кубиками.

3. На масле обжариваем лук, затем добавляем томаты, продолжаем тушить, в конце солим по вкусу.

4. В казанке, параллельно, обжаривается мясо. Свинину тушим до того момента, пока выпарится сок.

5. Готовим бальзамический соус, для чего смешиваем бальзамический уксус с медом.

6. Когда свинина готова, добавляем тыкву, томатный соус, перемешиваем.

Затем, заливаем бальзамический соус, вино и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не подгорело. Пробуем на соль и продолжаем тушить до готовности.

Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

Нам нужны:

  • 300 г тыквы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г масла
  • 300 г мяса
  • 200 г фасоли
  • 3 зубка чеснока
  • пару листиков мяты
  • 3 шт помидор
  • 1 шт перца чили
  • перец черный молотый, соль
  • итальянские травы

Приготовление:

1.Подготовим продукты:

  • морковь и перец чили нарезаем кружочками
  • мясо и тыкву нарезать кубиками
  • лук — четверть кольцами
  • чеснок — выдавить через чесночницу
  • фасоль — отварить
  • томаты — очистить от кожуры и нарезать кубиками

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.

3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.

4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.

5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца

Специи:

  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

Нам нужны:

  • все ингредиенты, что и в первом варианте

Приготовление:

1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд — часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд — повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд — фасоль;

  • 4-й ряд — отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.

Нам нужны:

  • 1 тыква (1-1,5 кг), сорта «Мускатная»
  • 450 г мяса
  • 2 шт крупных луковицы
  • 400 г риса
  • 60 г кураги
  • 60 г зюма
  • 50 г алычи вяленой
  • 100 г каштанов, очищенных
  • 150 г сливочного или топленого масла
  • желтый имбирь или куркума
  • соль, перец молотый, по вкусу
  • фольга

Для теста газмах:

  • 2 ст.л. кефира
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 200 г муки

Приготовление:

1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.

2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.

3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.

4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.

5. Мультиварку ставим на режим — » поджарка». В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию — Тушение. Солим и перчим.

6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.

Справка: газмах  это тесто-корочка для плова, его подают вместе с пловом или в отдельной тарелке.

7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.

8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.

В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.

Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.

Если смесь риса с сухофруктами еще осталась — выкладываем ее вокруг тыквы.

9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию «Тушение» минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.

Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме «Выпечка» и 30 минут томиться.

Приятного аппетита!

 

 

strjapuchka.ru

Основные блюда с тыквой, 218 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка

1 кг

Тыква сквош

120 г

Картофель

1 штука

Початки кукурузы

½ штуки

Стебель сельдерея с листьями

1 штука

Батат

120 г

Петрушка

3 стебля

Морковь

1 штука

Лавровый лист

6 штук

Белый лук

1 головка

Лук репчатый

1 головка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Черный перец горошком

10 г

Молотая паприка

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

eda.ru

Блюда из тыквы — рецепты с фото на Повар.ру (865 рецептов тыквы) / страница 2

Джем из тыквы с лимоном
4.2

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
5.0

Есть не очень много вкусных каш, которые можно сварить на молоке. Предлагаю посмотреть рецепт, из которого узнаете, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепт простой и удобный. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2016

Тыквенный пирог с апельсином
5.0

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Салат из тыквы на зиму
3.5

Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2016

Тыква фаршированная мясом и овощами
4.0

Запеченная тыква с мясом и овощами —это и вкусное блюдо, и красивая подача. Тыква в данном случаем выступает в роли съедобного «горшочка», а мясо во время запекания пропитывается овощным соком. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.09.2017

Драники из тыквы с укропом
4.5

Мы привыкли к драникам из картошки, а я решила сделать драники из тыквы. И получилось очень даже вкусно. Попробуйте — и поймете, что я права! Повторю еще раз: тыква должна быть вкусной и в сыром виде. …далее

Добавил: Lika Val 31.10.2015

Тыквенный кекс с изюмом
5.0

Простой в приготовлении кекс с тыквенным пюре, изюмом и ароматными специями. Очень вкусный, нежный, чуть влажный, он станет приятным дополнением к чашечке чая, кофе или молока. Угощайтесь! …далее

Добавил: Оксана Ч. 11.12.2018

Тыквенные булочки
4.8

Эти булочки моя дочь называет «солнышками», наверное из-за яркого цвета, который придает им тыква. Они так вкусно пахнут, устоять просто невозможно. А какие мягенькие… Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.06.2017

Быстрый сладкий пирог на кефире с тыквой
3.9

Не знаете, что приготовить к чаю? Тогда вот вам отличная идея — несложный, аппетитный и быстрый сладкий пирог на кефире с тыквой в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.02.2016

Тыква с молоком, запеченная в духовке
3.6

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием — «Тиква печена в мляко». Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Запеченная тыква от Джейми Оливера
5.0

Знаменитый Дж. Оливер в своих рецептах также уделяет много внимания этому полезному овощу. В основном, это очень простые рецепты, и в этом их прелесть. Немного усилий и яркое, ароматное блюдо готово! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018

Запеченная тыква «Баттернат»
5.0

Яркая и ароматная тыква под медово-сливочной с лимончиком глазурью и ароматными травами запекается в духовке. Эта вкусная закуска украсит любой стол, будь он постным или с мясными блюдами. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2018

Тыквенные кексы с лимонным кремом
5.0

Осенью из красавицы-тыквы можно приготовить и первые, и вторые блюда, и выпечку, и десерт. Рекомендую вам нежные, ароматные, с пушистым мякишем и легкой кислинкой, тыквенные кексы с лимонным кремом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2017

Тыквенная запеканка с блинами
5.0

Масленица идет! Будем печь блины и различные вкусные угощения к празднику. Предлагаю рецепт запеканки с блинами. В основе нежный крем из печеной тыквы и рикотты, который хорошо с блинами сочетается. …далее

Добавил: Natali 14.04.2019

Томатно-тыквенный суп «Согрей-ка»
5.0

В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017

Простая запеканка из тыквы
4.0

В чем преимущество этой яркой запеканки? Готовится легко, быстро, получается вкусно и сытно! Тыква, сельдерей, ветчина запекаются в легком облачке из смеси сливок и яиц под румяной сырной корочкой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018

Икра из тыквы на зиму через мясорубку
4.6

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.10.2017

Тыква, запеченная целиком, с начинкой
3.8

А вы замечали, что блюда, приготовленные в тыкве, особенно ароматные и нежные? У них тонкий сладковатый вкус, характерный для красавицы-тыквы. А как выглядит это блюдо? Просто королевой стола! …далее

Добавил: Вика Василенко 04.11.2016

Манты с тыквой по-таджикски
4.0

Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.08.2016

Манты с тыквой и мясом в мультиварке
4.0

Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке — одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.08.2016

Сок из тыквы с апельсином
4.3

Яркий, вкусный и очень полезный сок! Настоящий кладезь витаминов, который так необходим в холодное время года. Сок можно приготовить и пить сразу или же заготовить на зиму. Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Л. 01.10.2018

Запеченная тыква при похудении
4.3

Тыква — царица осени! Она создана для тех, кто хочет похудеть. Хочу предложить Вам чудесный вариант тыквы с брынзой! Получается необыкновенно вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить к ужину. …далее

Добавил: Наталья Л. 01.10.2018

Запеченная тыква диетическая
5.0

Тыква — очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. …далее

Добавил: Наталья Л. 06.10.2018

Тыквенный рулетик
5.0

Этот рецепт предназначен для любителей тыквенной выпечки. Нежный тыквенный рулетик с легким и ароматным кремом к горячему чаю или чашечке кофе подойдет как нельзя лучше. Пробуем? …далее

Добавил: Вика Василенко 18.12.2017

Запеченная тыква с изюмом
5.0

Самый ценный по своему составу продукт — тыква! Она может сочетаться с самыми разнообразными продуктами, специями, сладким или соленым. Один из моих любимых вариантов — с изюмом и яблоками! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.10.2018

Запеченная тыква с медом и корицей
3.8

Не буду долго говорить о пользе тыквы, все знают какое невероятное количество в ней витаминов и минералов. Скажу только, что из нее получаются очень вкусные сладости, у меня дольки с медом и корицей! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Оладьи из кабачков с тыквой в духовке
5.0

Вы в поисках полезных блюд? Попробуйте приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачков и тыквы в духовке. Подавайте их горячими с любимым гарниром. Моим маленьким детям они очень нравятся. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.09.2017

Пшенная каша с тыквой в духовке
3.8

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2016

Насыпной тыквенный пирог
4.4

Быстрый и вкусный домашний пирог с тыквой. Основа пирога песочная, начинка — сладкая тыква с цитрусовыми нотками, сверху тертое рассыпчатое тесто. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 25.10.2018

Постный пирог с тыквой
4.6

Хочу рассказать вам как быстро приготовить очень вкусный постный пирог из тыквы. Из простых и доступных продуктов получается нежное постное лакомство. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.03.2016

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
4.6

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2016

Шарлотка в тыкве
4.3

Этот десерт можно назвать чем-то средним между пирогом, запеканкой или даже фаршированной тыквой. Но как его ни назови, всё равно будет сладко, ароматно и вкусно. Смотрите рецепт и пробуйте готовить! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.12.2016

Каша с тыквой
3.5

Вкусная молочная каша с тыквой понравится и взрослым, и детям. Если вы хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой так, чтобы она стала любимым блюдом в семье, следуйте инструкциям и верьте в себя! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017

Галета на тыквенном тесте с айвой
5.0

На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.11.2017

Карри-суп с чечевицей и тыквой
5.0

Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2017

Тыква в духовке кусочками с сахаром
4.3

Все гениальное просто! Это напрямую относится к этому рецепту. Тыква — это очень вкусный овощ, особенно когда она запекается с сахаром. Смотрите, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2016

Каша из тыквы для похудения
4.0

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – 92 г.
Я расскажу вам, как приготовить кашу для похудения. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.12.2018

Тыквенный пирог с корицей
4.3

Сегодня я решила испечь легкий и вкусный тыквенный пирог с корицей. Он невероятно ароматный, сладкий, желто-апельсинового цвета. Осенние пироги должны быть именно такими. Итак, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2016

Пюре из тыквы «Фрутоняня»
5.0

Начиная с 4-6 месяцев, педиатры рекомендуют мамам вводить в рацион малыша овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.12.2018

Варенье из тыквы с лимоном на зиму
3.5

Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

povar.ru

Рецепты блюд с тыквой с пошаговыми фото.

Яркая красавица тыква просто прекрасный продукт для любого рода гастрономических эксперементов. Ее очень любят опятные повара, ведь знают, сколько всего вкусного можнос ней приготовить — от супов до десертов. Кроме того, в ней множество полезных веществ и минералов, которые помогут справится с недостатком витаминов осенью. Существует огромное количество сортов тыквы с разными оттенками, ароматами и даже вкусами. Какие-то сорта больше подходят для выпечки, какие-то для запекания, для соусов, для начинок и т.д. Хотя можете не сомневаться, что с любой тыквой у вас получатся восхитительные, вкусные и оригинальные блюда. Начните уже сейчас с нашей подборкой рецептов блюд из тыквы!

Супы и закуски 

На основе тыквы можно приготовить чудесные супы и закуски. Тыкву можно добавлять как один из ингредиентов, или же использовать как основу, например, в супах пюре. Кусочки печеной или жаренной тыквы отличное дополнение к салату. Она хорошо сочетается с яйцами, рукколой, шпинатом, мягкими сырами, горчицей, синим луком, яблоками, морковью. Попробуйте приготовить тыквенный соус к мясу или овощам, очень необычно и пикантно. Для завтрака подойдут оладьи из тыквы и яблок.

Основные блюда

На обед или ужин можно подать тыкву в качестве гарнира к основому блюду, или же приготовить аппетитное рагу или гуляш с ней же. тыква замечательно гармонирует с разными видами мяса — говядиной, свининой, курицей. Не забудьте о прованских травах, специях, особенно хорош будет перец чили, кардамон, мускатный орех, бадьян, карри. Используйте тыкву в качестве дополнения к пасте и крупам.

Выпечка

Солнечная тыква прекрасный ингредиент к такой же солнечной выпечке. Ароматные кексы, пироги, маффины и даже торты! Тыкву можно использовать как в начинке для сладких и закусочных пирогов, пирожков, галет, так и добавлять как один из компонентов теста. Чаще всего, для этих целей тыкву трут на терке, или добавляют тыквенное пюре. Идеальным дополнением станут корица, кардамон, бадьян, имбирь, мускатный орех, ваниль.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

Блюда из тыквы, простые и вкусные, 5 рецептов с описанием.

Кто-то тыкву любит, а кто-то терпеть не может. Возможно, вторая часть просто не пробовала хорошо приготовленные блюда из тыквы? Предлагаю исправить этот пробел и приготовить вкусные и простые кушанья. В этой статье я собрала 5 лучших рецептов из этого яркого овоща. Если не знаете, куда деть тыкву, обязательно прочитайте рецепты, собранные в этой статье. Выбирайте любой и готовьте с любовью!

Рекомендую почитать: что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Блюда из тыквы: суп-пюре

Такой суп-пюре получается очень красивого яркого цвета. Он обязательно поднимет настроение в осенний день. А добавление в суп сливок или молока придаст особый сливочный вкус, кремовая текстура будет просто таять во рту. А приготовить суп-пюре очень просто. Следуйте шагам, описанным ниже, и у Вас все получится.

Ингредиенты даны для двух порций супа. Супы-пюре готовят на один раз, они вкусные в свежесваренном виде.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500-600 мл
  • тыква — 400 гр.
  • репчатый лук — половина
  • морковь — 1 шт. средняя
  • сливки (или молоко) — 0.5 ст.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • свежий имбирь — 0,5 ч.л. (или щепотка молотого имбиря)
  • Пряности: тимьян (чабрец), мускатный орех, молотая корица, черный перец — по щепотке
  • Соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • Бекон, твердый сыр, зеленый лук, сухарики — для подачи

Приготовление.

1. Для крем-супа нужен бульон. Конечно, сварить его можно и на воде, но на бульоне суп получается намного вкуснее. Бульон можно сварить заранее, а можно непосредственно в процессе готовки. Для бульона курицу с костями (промытую) положите в холодную воду, добавьте в бульон перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения и варите на самом маленьком нагреве 1 час. Солить бульон сразу не надо, это сделайте в конце приготовления. Обязательно снимайте шумовкой пену, которая будет образовываться в процессе закипания бульона.

Готовый бульон процедите через сито или марлю.

2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте ее кубиками. Чем мельче нарежете, тем быстрее она сварится.

3. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.

4. В кипящий бульон положите тыкву и имбирь. Варите до мягкости тыквы (около 7 минут, будет зависеть от сорта тыквы и размера кусочков). Если используете сушенный имбирь, то его добавляйте вместе с остальными пряностями.

5. Лук, морковь и чеснок почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или четвертинками, чеснок раздавите ножом, но не нарезайте.

6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала обжарьте немного лук до прозрачности вместе с чесноком. Не зажаривайте его, достаточно будет пары минут. Затем положите морковь и обжарьте все вместе, помешивая до золотистого цвета.

7. Когда тыква станет мягкой, слейте через сито бульон в миску.

8. В кастрюлю с вареной тыквой и имбирем положите обжаренные морковь, лук и чеснок. Также туда добавьте немного тимьяна (не перестарайтесь, он очень ароматный), корицу, молотый перец или смесь перцев, мускатный орех. Суп с такими специями получится очень пряный.

9. Блендером измельчите овощи в пюре. Добавьте молоко или сливки, еще раз пройдитесь блендером. Теперь добавляйте бульон небольшими частями, доводя суп до желаемой консистенции.

10. Попробуйте, что у Вас получилось. На этом этапе суп нужно довести до вкуса при необходимости. Добавьте соль или специи, которых не достаточно.

11. Поставьте тыквенный суп на плиту, чтобы он закипел. Варить его не надо, только закипятить.

12. Тем временем поджарьте на сухой сковороде кусочки бекона до румяной корочки.

13. Зеленый лук мелко нарежьте, твердый сыр  натрите на мелкой терке.

14. Подавайте суп, посыпав его сыром, зеленым луком и нарезанным жаренным беконом. Также можно посыпать любимыми сухариками.

Блюда из тыквы получаются очень вкусными и ароматными!

Блюда из тыквы со свининой с кисло-сладким соусом

Тыква очень хорошо сочетается с мясом. А свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом. А все вместе получается очень вкусным блюдом, которое может стать для Вас хитом этой осени.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 гр.
  • тыква — 700 гр.
  • помидоры в собственном соку — 400 гр. (можно заменить томатным пюре, томатной пастой или соусом)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • мед — 4 ч.л.
  • красное вино — 50 гр. (по желанию)
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло или подсолнечное для жарки

Как приготовить тыкву с мясом.

1. Мясо промыть, удалить пленки, нарезать на кубики около 2 см.

2. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, закинуть туда подготовленное мясо. Помешивайте, чтобы свинина не прилипала к кастрюле. Когда мясо пустит сок, продолжайте обжаривать без крышки почти до готовности.

3. Лук нарежьте полукольцами и поджарьте в глубокой сковороде до прозрачности. К луку добавьте перетертые помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте, посолите и тушите все вместе около 5 минут.

4. Смешайте до однородного состояния бальзамический уксус и жидкий мед. Попробуйте, нравится ли Вам этот соус. При необходимости сделайте его слаще или кислее.

5. Тыкву очистите от всего лишнего и нарежьте кубиком, как мясо.

6. К почти готовому мясу добавьте тыкву, лук с томатом, а также кисло-сладкий соус из уксуса и меда. По желанию можно добавить немного красного вина, оно придаст очень приятный аромат. Также положите молотый перец, соль и специи по вкусу. Залейте мясо и тыкву водой. Но немного, чтобы она почти покрывала все содержимое кастрюли.

7. Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности тыквы (не более 10 минут). Лучше не перемешивайте все составляющие в процессе тушения, чтобы не превратить тыкву в кашу. Но обязательно попробуйте, что получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, а также специи по вкусу.

8. Тыква с мясом — это полноценное второе блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей. Обязательно приготовьте тыкву по этому рецепту и пополните свою копилку вкусных рецептов.

Блюда из тыквы: котлеты с овсяными хлопьями

В период поста можно приготовить тыквенные котлеты, в которые для большей сытости добавляются овсяные хлопья. В обычные дни в такие котлеты можно добавлять и мясной фарш, если хотите.

Не забудьте заранее включить духовку для разогрева, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр. (в очищенном виде)
  • картофель — 1 шт. средняя
  • репчатый лук — 1 шт. средняя
  • овсяные хлопья — стакан 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп (или другая зелень) — 3 веточки
  • специи по вкусу (можно взять тмин, хмели-сунели, мускатный орех)
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари или мука для обвалки

Как приготовить тыквенные котлеты.

1. Сначала тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Положите тыкву в кипящую воду и сварите до мягкости. Слейте почти всю воду (оставьте в кастрюле пару столовых ложек бульона) и оставьте тыкву остывать.

2. В теплую тыкву добавьте овсяные хлопья, перемешайте и измельчите погружным блендером в однородную массу.

3. Картофель почистить и натереть на мелкой терке, отожмите сок.  Добавьте картошку в тыквенное пюре и перемешайте.

4. Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте к котлетной смеси. Также выдавите через пресс в общую массу чеснок.

5. Посолите, поперчите, положите все специи и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте «фарш». Попробуйте, достаточно ли Вам соли.

6. Осталось сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Колеты формируйте смоченными в холодной воде руками, чтобы они не прилипали. Если же фарш получился слишком жидким, то добавьте сухари прямо в него, панировать тогда котлеты не нужно.

7. Противень для выпекания смажьте растительным маслом и выкладывайте на него тыквенные котлеты.

8. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

9. Котлеты из тыквы получаются хрустящими и вкусными. Попробуйте приготовить и Вы такое блюдо.

Блюда из тыквы: гарнир с картошкой

Этот рецепт очень легкий в приготовлении, гарнир получается вкусным и аппетитным. Запекается такое блюдо в духовке. Количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу, здесь это не принципиально.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи — по вкусу (хмели-сунели, молотый перец, можно смесь перцев)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление блюда из тыквы.

1. Как всегда, начинаем приготовление блюда с тыквы. Этот овощ очистите от семечек и кожуры и нарежьте порционными дольками, толщиной не более 2 см.

2. Картофель для этого блюда нужно брать такой, который быстро готовится. Если же картошка «долгоиграющая», ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде около 7-10 минут до полуготовности. Потому что тыква в духовке приготовится раньше, а пока картошка станет мягкой, тыква уже превратится в пюре.

3. Слегка отваренную картошку очистите и нарежьте на порционные кусочки, не слишком мелкие.

4. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами.

5. Сложите в одну большую емкость все овощи, посолите их, поперчите и сдобрите специями. Также выдавите через пресс чеснок и положите к остальным ингредиентам. Последний штрих — сбрызните растительным маслом. Перемешайте все вместе.

6. Противень застелите фольгой, обязательно смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу овощной гарнир, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху можете посыпать специями, а также сбрызните маслом еще раз.

7. Выпекайте тыкву с овощами в разогретой до 180-200 градусов духовке около 25-30 минут до готовности тыквы и картофеля.

8. При подаче можете посыпать запеченные овощи свежей зеленью.

Блюда из тыквы: домашний хлеб в духовке

Если Вы печете домашний хлеб, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить хлеб не обычный, а с тыквой. Такая выпечка получается очень красивого желтого цвета, к тому же очень ароматная.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — около 500 гр.

Как испечь тыквенный хлеб в духовке.

1. Вначале нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно испечь или приготовить на пару до мягкости, затем перебить блендером в однородную массу. Запекайте тыкву в очищенном виде, порезанной на кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. Только не нужно тыкву отваривать, иначе она станет слишком водянистой, придется добавлять больше муки.

2. В миску выложите тыквенное пюре. Если оно из холодильника, то немного его подогрейте, чтобы оно стало теплым. Теплое тесто нужно, чтобы дрожжи хорошо бродили. К тыкве положите сметану, растительное масло, соль, сахар. Перемешайте.

3. Налейте в пюре теплую воду (градусов 40, но не больше, иначе дрожжи погибнут).

4. Добавьте в общую массу пакетик сухих дрожжей. Размешайте очень хорошо, чтобы дрожжи растворились в теплой среде.

5. Добавляйте в тесто порциями просеянную муку. Сначала размешивайте все ложкой, затем уже вымешивайте руками. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Не забивайте тесто мукой, а то хлеб будет твердым и не очень вкусным. Вымешивайте тесто руками около 5 минут, пока оно станет однородным.

6. Положите тесто в миску, сверху накройте крышкой либо же пищевой пленкой. Поставьте будущий хлеб подходить в теплое место на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимается, если миску с ним поставить в таз с теплой водой.

7. Когда тесто хорошо подойдет, выложите его из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху также немного посыпьте мукой и хорошо обомните тесто. Сформируйте круглый хлеб или пару батонов. Противень для выпекания смажьте растительным маслом и положите на него шар из теста. Накройте хлеб чистым полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут для расстойки.

8. Хлеб еще немного поднимется на противне. После этого острым ножом сделайте небольшие надрезы сверху батона.

9. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

10. Готовый хлеб получается очень вкусным и красочным.

Вот такая подборка рецептов получилась. Конечно, из тыквы можно приготовить еще много вкусных блюд и даже десертов. Кстати, рецепты пяти лучших десертов из тыквы можно прочитать на этой странице.

Пишите в комментариях, какие блюда из тыквы Вы любите готовить. И пусть Ваша жизнь будет яркая, как тыква!

russkajakrasota.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о