7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно
Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и существует огромное множество. Мы готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.
Приготовим такие блюда:
1.Тыква в сметанном соусе со специями
2. Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе
3. Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе
4. Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни
5. Капуста тушеная с тыквой
6. Азербайджанский тыквенный плов
7. Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
Тыква в сметанном соусе со специями
Нам нужны:
- 500 г очищенной тыквы
- 180 г сметаны
- 3 зубка чеснока
- 0,5 ч.л. паприки
- 2 ст.л. растительного масла
- 20 мл воды
- петрушка, укроп
- соль, черный перец, по вкусу
- розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
- 1 головка лука, небольшая , при желании
Приготовление:
1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.
2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.
После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.
3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.
Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.
Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе
Нам нужны:
- 450 г куриного филе
- 500 г тыквы
- 1 головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа и петрушки
- 200 г сметаны 20%
- 50 мл воды
- 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- 1 ч. л. сушеного чеснока
Приготовление:
1.Сначала займемся подготовкой овощей:
- тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
- филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
- лук измельчаем на четверть кольца
2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.
3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,
а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.
4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.
Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. (см.видеорецепт)
5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.
Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе
Нам нужны:
- 500 – 600 г свинины
- 700 г тыквы, очищенной
- 400 г помидор в собственном соку
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
- 50 г красного вина
- соль
- оливковое масло
Приготовление:
1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.
2. Лук сечется полукольцами, томаты очищаются от шкурок и нарезаются мелкими кубиками.
3. На масле обжариваем лук, затем добавляем томаты, продолжаем тушить, в конце солим по вкусу.
4. В казанке, параллельно, обжаривается мясо. Свинину тушим до того момента, пока выпарится сок.
5. Готовим бальзамический соус, для чего смешиваем бальзамический уксус с медом.
6. Когда свинина готова, добавляем тыкву, томатный соус, перемешиваем.
Затем, заливаем бальзамический соус, вино и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не подгорело. Пробуем на соль и продолжаем тушить до готовности.
Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни
Нам нужны:
- 300 г тыквы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука
- 1 лавровый лист
- 50 г масла
- 300 г мяса
- 200 г фасоли
- 3 зубка чеснока
- пару листиков мяты
- 3 шт помидор
- 1 шт перца чили
- перец черный молотый, соль
- итальянские травы
1.Подготовим продукты:
- морковь и перец чили нарезаем кружочками
- мясо и тыкву нарезать кубиками
- лук – четверть кольцами
- чеснок – выдавить через чесночницу
- фасоль – отварить
- томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками
2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.
3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.
4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.
5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.
Капуста тушеная с тыквой
1-й вариант
Нам нужны:
- 700 г капусты белокочаной
- 400 г тыквы, очищенной
- 2 шт лука, больших
- 1 шт большой моркови
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 2 шт помидор
- 1 шт болгарского перца
Специи:
- 1-2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. майорана
- 0,5 ч.л. паприки сладкой
- 0,5 ч.л. сухого чеснока
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 1-2 шт лаврового листа
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.
3. На крупной терке натирается морковь и тыква.
4. Капусту шинкуем.
5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.
6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.
7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,
а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.
8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.
Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.
2-й вариант
Нам нужны:
- все ингредиенты, что и в первом варианте
Приготовление:
1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.
2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.
3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.
Азербайджанский тыквенный плов
Нам нужны:
- 2 ст. риса длиннозернистого
- 1,5 кг тыквы
- 1 головка лука
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. фасоли
- 5-6 шт сушенной алычи
- 6 ст.л. сахара
- растительное масло
Приготовление:
1.Рис хорошо промыть и отварить.
2. Отварить также, и фасоль.
3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:
- 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;
- 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
- 3-й ряд – фасоль;
- 4-й ряд – отварной рис
4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,
накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.
Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.
5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.
Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.
Нам нужны:
- 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
- 450 г мяса
- 2 шт крупных луковицы
- 400 г риса
- 60 г кураги
- 60 г зюма
- 50 г алычи вяленой
- 100 г каштанов, очищенных
- 150 г сливочного или топленого масла
- желтый имбирь или куркума
- соль, перец молотый, по вкусу
- фольга
Для теста газмах:
- 2 ст.л. кефира
- 2-3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 200 г муки
Приготовление:
1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.
2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.
3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.
4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.
5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.
6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.
Справка: газмах это тесто-корочка для плова, его подают вместе с пловом или в отдельной тарелке.
7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.
8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.
В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.
Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.
Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.
9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.
Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Основные блюда с тыквой, 231 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Говяжья грудинка 1 кг
Тыква сквош 120 г
Картофель 1 штука
Початки кукурузы ½ штуки
Стебель сельдерея с листьями 1 штука
Батат 120 г
Петрушка 3 стебля
Морковь 1 штука
Лавровый лист 6 штук
Белый лук 1 головка
Лук репчатый 1 головка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Черный перец горошком 10 г
Молотая паприка по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Блюда с тыквой: 928 рецептов что приготовить с тыквой
Свежий желтый перец 2 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Баклажаны 4 штуки
Цукини 2 штуки
Помидоры 6 штук
Тыква 1 штука
Петрушка 50 г
Тимьян 2 стебля
Лавровый лист 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Соль по вкусу
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
13 ярких блюд из тыквы
Другие записи про блюда из тыквыРаньше я вообще не воспринимала тыкву ни в каких ее проявлениях. Любовь к тыкве настигла уже в зрелом возрасте. Как раз в это время говорить о пользе тыквы начали все «оздоровительные» программы. А я, будучи всегда слегка «подвинутой» на…
«Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее». Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»…
Третья часть ноября уже позади. Практически все дела в саду и на огороде переделаны, всё обрезано, укрыто, подкопано, по крайней мере, в Приморском крае именно так, потому что снежок нас успел порадовать. И морозы постучались в ворота своими…
Тыква — настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов человека. Поэтому мы стараемся максимально использовать ее полезные свойства, добавляя тыкву в блюда. Вот и утренние…
Тыква хорошо не только потому, что полезна, но и потому, что долго хранится. Так вот, если у вас урожай тыквы долежал до весны, и вы не знаете, что с ним делать, предлагаем замечательный рецепт паштета из тыквы. Бекон и специи творят чудеса —…
Это сытное армянское блюдо из тушеной баранины и овощей особенно понравится мужчинам. Подайте пастынер с тыквой на семейный ужин или праздничное застолье — все будут в восторге! Пастынер с тыквой Понадобится:500 г баранины100 г топленого…
Смотрите все материалы про блюда из тыквы: Смотреть все7dach.ru