Вон тон – Вонтоны — Википедия

Содержание

Как приготовить вонтоны: пошаговые рецепты с фото

Любители китайской кухни по достоинству оценят «азиатских родственников» наших пельменей – вонтоны. Сочное, питательное блюдо подойдет как для мясоедов, так и для вегетарианцев, ведь разнообразие начинок для вонтонов позволяет воплотить самые неожиданные кулинарные идеи.

По некоторым версиям родиной пельменей является Китай. Местные жители с особым вниманием относятся к этому блюду и даже сделали его одним из главных на новогоднем столе. Считается, что съеденный пельмень приносит счастье и удачу в Новом году. Китайские пельмени, вонтоны, в праздник часто подаются с бульоном и лапшой, где лапша символизирует долголетие.

В Поднебесной даже проводят пельменные банкеты, где можно отведать пельмени в самом разном исполнении и виде. Также примечательно, что китайцы, выражая свою любовь к этому блюду, сделали пельмень весом 2,5 тонн для Книги Рекордов Гиннеса, в приготовлении которого были задействованы 500 поваров.

Сложность, время приготовления

Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.

Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.

Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.

Пошаговое приготовление теста для вонтонов

Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
  2. Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
  3. Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
  4. Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.

Начинка для вонтонов

Китайские пельмени славятся разнообразием и сочностью начинок. Используют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, соусы, специи и даже фрукты. Как показывает практика китайской кулинарии, пельмени могут быть вкусными не только с мясом.

Вонтоны чаще готовят со свининой, курицей, морепродуктами, рыбой, грибами, овощами. Хотя есть варианты и сладких вонтонов, например, с бананами, орехами или ягодами.

Рассмотрим приготовление мясных, вегетарианских и сладких вонтонов. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.

Мясные начинки

Вонтоны с фаршем

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 гр;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
  3. Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.

Вонтоны с креветками и свининой

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • креветки – 350 гр;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук.
  1. Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
  2. Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
  3. Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.

Вонтоны с куриным мясом

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль.
  1. Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
  2. Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
  3. Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.

Вегетарианские начинки

Вонтоны с грибами

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • свежие шампиньоны – 200 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • сельдерей – 50 гр;
  • острый перец – 1 шт;
  • тертый свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очень мелко режем капусту, сельдерей, а еще лучше измельчить в блендере. Нарезанные грибы и перец обжариваем на масле. Все продукты соединяем, добавляем специи, зелень, имбирь, соус.
  2. Из теста делаем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями. Каждый кусочек тонко раскатываем. В центр изделия выкладываем грибную начинку и лепим вонтоны желаемой формы.
  3. На пару блюдо получится более полезным и сочным.
  4. С этим рецептом хорошо сочетается соус, который легко готовится. Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, острый молотый перец. Пикантный соус готов к употреблению.

Вонтоны с овощами и тофу

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • тофу – 200 гр;
  • китайская капуста – 1 – 2 листа;
  • свежий имбирь – 1 ч. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тофу обсушиваем от лишней жидкости и мелко режем. Китайскую капусту и морковь нарезаем тонкими полосками. Соевый соус взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем к смеси тофу, овощи, специи, перемешиваем.
  2. Из теста делаем тонкие кружочки, на которые выкладываем начинку. Края смачиваем слегка водой и защипываем. Обжариваем изделия с овощами и тофу до румяной корочки. Подаем к столу с соевым соусом.

Сладкие вонтоны

Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.

Вонтоны с бананами

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • бананы – 2 – 3 шт;
  • пропаренный изюм без косточек – 1/3 стакана;
  • тертая кокосовая мякоть – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  1. Разминаем мякоть бананов вилкой до кашеобразной консистенции, добавляем тертую или мелко нарезанную кокосовую мякоть, пропаренный изюм. Для подчеркивания вкуса добавляем немного ароматной молотой корицы.
  2. Вырезаем из подготовленного теста квадратики, на центр каждого кладем небольшое количество сладкой начинки. Края изделия немного смачиваем водой, защипываем. Удобнее делать сладкие вонтоны в форме конвертика.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем вонтоны. Посыпаем сахарной пудрой.

Вонтоны с вишней и кешью

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • сушеная вишня – 100 гр;
  • орехи кешью – 50 гр;
  • молотая корица и сахар – по вкусу.
  1. Соединяем сушеную вишню с измельченными орешками кешью, корицу, сахар.
  2. Из теста формируем квадратики. На них выкладываем сладкий наполнитель, защипываем плотно края, придаем форму конвертов.
  3. Обжариваем в масле. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Жареные вонтоны

Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.

Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.

Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.

Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.

Видеорецепт

Полезные советы

  • начинка не должна быть слишком водянистой, иначе тесто может поплыть;
  • форму изделия легче сохранить при варке, если края немного сбрызгивать водой;
  • идеальными соусами к вонтонам считаются соевый, рисовый, чили;
  • замороженные вонтоны не очень подходят для жарки, их лучше готовить на пару или варить;
  • после жарки вонтоны всегда выкладывайте на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Тесто для вонтонов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим тесто для вонтонов

Вонтоны — это разновидность пельменей в китайской кухне. В основном их подают в супах, но могут готовить на пару, жарить и так далее. Тесто же для вонтонов очень простое, с ним приятно и легко работать, оно раскатывается без особых усилий. Также по этому рецепту китайцы готовят и лапшу.

Заготовки для вонтонов хорошо хранятся в морозильной камере. Просто перед их использованием, переложите тесто в холодильник и дайте ему отойти. Удачи!

Как приготовить «Тесто для вонтонов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста для вонтонов нам понадобятся мука, кукурузный крахмал, вода, яйцо, соль.

Шаг 2 Ссылка

В отдельной миске соединяем яйцо, 60 мл холодной воды и соль.

Шаг 3 Ссылка

Взбиваем их с помощью венчика.

Шаг 4 Ссылка

Отдельно в глубокую миску просеиваем муку.

Шаг 5 Ссылка

Выливаем яичную массу.

Шаг 6 Ссылка

И тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Затем по 1 грамму подливаем холодную воду, чтобы тесто собралось в комок. Мне понадобилась дополнительно 1 столовая ложка воды.

Шаг 8 Ссылка

И замешиваем мягкое, слегка клейкое тесто.

Шаг 9 Ссылка

Рабочую поверхность обильно посыпаем крахмалом, выкладываем тесто.

Шаг 10 Ссылка

И активно месим его 7 минут до блеска и эластичности.

Шаг 11 Ссылка

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Шаг 12 Ссылка

Затем рабочую поверхность снова припыляем крахмалом и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм.

Шаг 13 Ссылка

Выдавливаем небольшие кружочки или нарезаем квадраты 3х3 см.

Шаг 14 Ссылка

Кружочки пересыпаем крахмалом.

Шаг 15 Ссылка

И аккуратно складываем стопкой. Тесто готово для дальнейшей работы. Вкусных вам экспериментов!

webspoon.ru

Рецепт Вонтоны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вонтоны богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,5 %, витамином B6 — 13,6 %, витамином B12 — 19,6 %, витамином PP — 31,2 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 18,3 %, железом — 11,6 %, кобальтом — 42,9 %, медью — 15 %, молибденом — 11,3 %, цинком — 16,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тайская кухня: Дамплинги (вонтоны) с креветками и красным карри

Тайская кухня: Дамплинги (вонтоны) с креветками и красным карри


  • крупные сыромороженые креветки (тигровые или аргентинские) – 10 шт.,
  • тайская красная паста карри – 1-2 ч.л. (или по вкусу),
  • рыбный соус – 1-2 ч.л. (или по вкусу),
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.,
  • сырой яичный белок – от одного яйца,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • обертки (заготовки) для вонтонов – 18-20 шт.,
  • любимые дип-соусы для обмакивания готовых вонтонов.

О рецепте:

Дамплинги в Азии – это мегапопулярное блюдо. Дамплингами называют изделия из тонкого теста с начинками. В Китае и в Таиланде подавляющее количество дамплингов – это вонтоны (разновидность пельменей). Разнообразие начинок поражает воображение – от мясных, мясо-овощных и просто овощных, с морепродуктами, с соевыми продуктами, съедобными кореньями и даже сладкие начинки. Пельмени отваривают на пару или в бульоне, жарят во фритюре, на сковороде, готовят в супах, запекают в соусах (например, японцы готовят яичницу с жареными вонтонами – гёдза). В кухне каждой страны Юго-Восточной Азии – свои предпочтения по приготовлению вонтонов. Например, в Корее любят готовить вонтоны с капустой кимчи, в Японии – с морепродуктами, в Китае наиболее популярны начинки из свинины с грибами и овощами, а в Таиланде одни из самых популярных видов вонтонов – это пельмени с начинкой из креветок, сдобренных острой тайской красной пастой карри. Именно этот рецепт мы и хотим вам сегодня показать. Это вкуснейшее блюдо. Нежное вкусное тесто в сочетании с упругим хрустящим мясом креветки и остринкой тайского карри. Креветки не измельчаются в фарш – они рубятся на кусочки разного размера (самые крупные – около 1 см), чтобы придать начинке приятную хрусткую текстуру.

1

Креветки разморозить при комнатной температуре, затем полностью их очистить от панциря (включая и хвостик). Удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и вытащить темную прожилку с помощью зубочистки). Не следует применять варено-мороженые креветки – только сыромороженые.

2

Очищенные креветки разделить примерно пополам. Одну половину креветок нарезать достаточно крупными кусочками, примерно по 1 см длиной. Вторую половину порубить более мелкими кусочками.

3

Помыть зелень кинзы и обсушить полотенцем. Общипать листики со стеблей, а затем листики порубить.

4

В подходящую емкость переложить креветки, зелень кинзы, добавить сырой яичный белок, красную пасту карри, рыбный соус и кукурузный крахмал.

5

Перемешать содержимое емкости до равномерного смешания ингредиентов и липкости фарша. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-25 минут.

6

Подготовить обертки для вонтонов. Можно приготовить тесто самостоятельно – в других рецептах с вонтонами мы рассказывали, как это делать. Но быстрее и удобнее применять готовое листовое тесто для вонтонов, уже нарезанное порционными пластинками. Оно продается в замороженном виде в магазинах азиатских продуктов. По вкусовым качествам такое тесто лишь немного уступает свежеприготовленному домашнему. Оно уже тонко раскатано (толщиной в 1 мм – то, что нужно для вонтонов), нарезано порционными заготовками, которые уложены стопочкой и упакованы. Перед приготовлением вонтонов нужно разморозить упаковку с заготовками из теста в соответствии с инструкцией производителя на упаковке.
Для формирования вонтонов лучше всего подойдут круглые заготовки 8 см в диаметре. Именно из таких оберток формируют прямоугольные вонтоны. Нет круглых – ничего страшного, сойдут и квадратные, только форма готовых вонтонов будет несколько другая. На вкус это не повлияет никак.
Взять одну заготовку из теста и положить ее на сухую рабочую поверхность – доску, стол.
В середину заготовки положить 1 ч.л. начинки.
Смочить водой кончик пальца и провести им по краю заготовки, по окружности. Края заготовки из теста слегка смочатся, и это поможет нам их затем аккуратно склеить.

7

Теперь нужно соединить противоположные края заготовки и, начиная с центра, прижать их друг к другу. Края соединить не донизу, снизу нужно оставить незащипанные участки, как на фото. «Шов» соединения краев должен быть только сверху, длиной примерно 3 см.

8

После этого соединить нижние края обертки в левой части вонтона таким образом, как на фото.

9

Затем таким же образом склеить нижние края заготовки в правой части вонтона.
Края нужно прижимать плотно (без фанатизма – не нужно деформировать тесто), убедившись, что нет «непроклееных» мест.

10

Сформировать оставшиеся вонтоны и разместить их на сухой поверхности.
Вот такие «пирамидки» получились.

11

В воке (или другой удобной емкости) вскипятить в достаточном количестве воду и опустить в нее вонтоны. Вонтоны после попадания в горячую воду могут прилипнуть ко дну вока – в этом случае аккуратно лопаткой подцепить прилипшие вонтоны, чтобы они свободно плавали в воде. Варить вонтоны до всплытия, а затем еще 2-3 минуты после всплытия.

12

Готовые вонтоны выловить из вока шумовкой и переложить на тарелку.

13

Блюдо готово – можно угощаться. Вонтоны едят, обмакивая в дип-соус, какой по душе.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

www.wok-shop.ru

Китайский суп Вонтон

Поделиться «Китайский суп Вонтон»

Несмотря на экзотическое название, классический китайский суп Вонтон (или суп из вонтонов) совсем несложен – вам понадобится вполне обычный список продуктов. Начинка для вонтонов делается из свинины и зелени, а основой для супа служит ароматный куриный бульон. Простота рецепта – не единственное достоинство этого блюда. Готовые вонтоны можно заморозить и хранить в морозилке несколько недель!


Ингредиенты:

  • Молодые листья салата (в идеале бок чой), 250 гр.
  • Свиной фарш, 1 стакан
  • Кунжутное масло, 2 ½ ст. л. (плюс 1 ст. л.)
  • Соевый соус, 1 ст. л.
  • Белое вино (в идеале рисовое), 1 ст. л.
  • Вода
  • Тесто для вонтонов, 1 упаковка
  • Куриный бульон, 6 стаканов
  • Лук-шалот, 1 пучок
  • Соль, по вкусу
  • Белый перец, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте листья салата и лук-шалот, и опустите их на несколько минут в кипящую воду. Затем слейте кипяток и обдайте зелень холодной водой. Аккуратно отожмите салат и лук, затем мелко нарежьте их.
  2. В большой миске смешайте зелень, свиной фарш, масло, соевый соус, вино, соль и белый перец.
  3. А теперь мы будем делать вонтоны – и вы удивитесь, но это практически то же самое, что и хинкали! Наполните теплой водой небольшую миску и окуните в нее пальцы. Смочите пальцами края пластины теста. В центр пластины положите чайную ложку начинки (но не горкой, и плоским слоем). Стяните края пластины теста с начинкой внутри к центру и слепите края друг с другом. Первый вонтон готов!
  4. Аналогичным образом слепите остальные вонтоны. Готовые вонтоны выложите на разделочную доску или противень, накройте сверху пищевой пленкой и заморозьте. Замороженные вонтоны можно хранить в морозилке очень долго.
  5. Чтобы сварить суп из вонтонов, вскипятите куриный бульон, убавьте огонь и добавьте столовую ложку кунжутного масла, соль и перец. В отдельной кастрюле вскипятите воду и выложите в нее вонтоны по одному. Не забывайте все время помешивать воду, чтобы вонтоны не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Как только вонтоны всплывут, выловите их шумовкой и разложите по глубоким тарелкам.
  6. Залейте вонтоны куриным бульоном, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте на стол!

Поделиться «Китайский суп Вонтон»

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

blog.buymeapie.com

Вонтоны – рецепт

Вонтоны – это самое популярное китайское блюдо, очень похожее на наши пельмени или манты. Главную роль в них играет начинка: ведь китайцы в сочную свинину добавляют креветки и бамбук. Такое сочетание мяса и даров моря делает это блюдо по–настоящему уникальным и восхитительно вкусным, просто тающим во рту. Также китайцы никогда не едят пельмени без специального «майонеза», приготовленного из уксуса и соевого соуса. Давайте же рассмотрим с вами, как самостоятельно приготовить вонтоны у себя дома.

Вонтоны – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.

Для начинки:

  • свинина – 500 г;
  • зеленый лук;
  • имбирь – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как готовить вонтоны? Все очень просто. Для начала нужно сделать начинку. Для этого берем мясо, мелко его рубим или перекручиваем через мясорубку. Креветки слегка отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, кунжутное масло и измельченные креветки. Чтобы фарш получился не сухим, вливаем немного кипяченой воды или бульона. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Пока начинка настаивается, мы с вами переходим к приготовлению теста для вонтонов. Для этого берем половину порции муки, заливаем несколькими ложками кипятка, а затем постепенно всыпаем всю оставшуюся муку, постоянно мешая. Тщательно вымешиваем эластичное мягкое тесто, из которого формируем длинную колбаску. Далее отрезаем от нее небольшие кусочки и раскатываем. В центр выкладываем немного приготовленной начинки и защипываем края. Верх оставляем открытым и кладем креветку.

Готовим китайские вонтоны в пароварке на пару в течение 15 минут. Под каждый вонтон кладем тонкий кружочек моркови, чтобы они не прилипали. Если у вас нет пароварки, то можете их обжарить или просто сварить.

Вонтон-суп

Это китайское блюдо состоит из двух самостоятельных кушаний – китайских пельменей и куриного бульона. Давайте узнаем, как его приготовить.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.

Для начинки:

  • свинина – 500 г;
  • зеленый лук;
  • имбирь – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, прежде чем начать делать вонтоны, ставим вариться на слабый огонь бульон. В большую кастрюлю наливаем три литра воды, кладем туда вымытые и обработанные куриные окорока. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 40 минут.

Далее натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, отрезаем у зеленого лука белую часть, очищаем чеснок и слегка его раздавливаем. Все это бросаем в бульон, солим, перчим по вкусу и оставляем варится, где-то на 2 часа, на самом слабом огне. Пока готовится бульон, самое время заняться приготовлением вотонов.

Как сделать вонтоны? Делаем их по рецепту, данному выше.

Сваренный бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. Добавляем в него приготовленные заранее пельмени, пару минут кипятим, разливаем вонтон-суп по тарелкам и подаем на стол, украсив сверху зеленью и измельчёнными перьями зеленого лука.

 

womanadvice.ru

Хрустящие вонтоны (рецепт с фото)

Хрустящие вонтоны (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 13028

   Цуйпи Хуньтунь, или Хрустящие вонтоны, — широко распространенное и популярнейшее блюдо китайской кухни. Похожие блюда есть во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии, так сказать, фаст-фуд, в том числе и уличный. Обертки для таких вонтонов делают из заварного или простого пресного теста из пшеничной муки. Лучше использовать заварное тесто, так как оно более эластичное и устойчиво к обжарке во фритюре (не впитывает фритюрное масло). Мы уже рассказывали, как делать такое тесто.  В качестве начинки могут быть использованы различные мясные фарши с добавлением грибов и овощей, например, с шиитаке, морковью, кукурузой, тыквой, зеленью. Фарш так же может быть из морепродуктов, например, смесь креветок, водяных каштанов и грибов шиитаке (рецепт такого фарша можно посмотреть тут). В общем, поле для экспериментов широчайшее. В Юго-Восточной Азии для вонтонов широко используются готовые обертки, которые можно купить в любом магазине, хотя и домашнее тесто для оберток готовится совсем несложно. Вонтоны можно приготовить впрок, заморозив их в морозилке. Употребляют готовые вонтоны со всевозможными соусами для обмакивания. Можно использовать готовые соусы – к примеру, кисло-сладкий, соус чили, соус чили ананасовый, или приготовить составные соусы для обмакивания самостоятельно (примеры таких соусов можно посмотреть в разделе «Соусы и заправки»). 

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов):
пресное заварное тесто — 300 г; 
свиной фарш – 250 г, 
лук-шалот – 1 большая луковица или 2 маленьких, 
зеленый лук – 1 стрелка, 
имбирь – кусочек размером с грецкий орех, 
устричный соус – 1 ст.л., 
шаосинское вино – 1 ст.л., 
сухой куриный бульон в гранулах  – 1 ч.л., 
соус Магги – 1 ч.л., 
кунжутное масло – 1 ч.л., 
растительное масло для фритюра – 200 мл.

  Рецепт жареных вонтонов прост, но все же потребует некоторого времени для его приготовления. Можно разбить процесс приготовления на четыре этапа: 
• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста здесь),
• приготовление вонтонов,
• обжарка вонтонов во фритюре.

    Начнем с начинки для вонтонов.
   Ополоснем стрелку зеленого лука и имбирь, имбирь почистим и нарежем мелкими кубиками, можно просто натереть на терке. Стрелку зеленого лука нарежем колечками, а луковицу-шалот почистим и тоже нарежем мелкими кубиками.

    В подходящую по объему емкость положим свиной фарш,  нарезанный колечками зеленый лук, имбирь, лук-шалот, сухой куриный бульон в гранулах, соусы Магги и устричный, кунжутное масло и шаосинское вино. Хорошо все перемешаем, до получения однородной массы. Готовый фарш можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для вонтонов.

  

   Вот теперь можно приступать к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). 
   Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники, и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы использовали самый распространенный способ сворачивания вонтонов.
   Ну вот — у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем пол-чайной ложки фарша.


   Смачиваем водой два соседних краешка обертки и, сложив обертку по диагонали пополам, накрывая начинку, прижимаем к смоченным краям обертки противоположные сухие края. Тесто, смоченное водой, хорошо склеивается.
   Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).

  

     Разогреваем в воке растительное масло до температуры выше среднего (сильно его разогревать не надо, а то снаружи тесто подсохнет, а внутри еще останется сырым). И партиями жарим вонтоны во фритюре по 3-4 минуты. Под конец жарки масло начнет сильно шипеть – это бульон, образовавшийся внутри вонтона в процессе термообработки, начнет просачиваться через неплотно прижатые края его обертки в кипящее масло, это и вызывает шипение — так сказать, знак, что вонтоны почти готовы. Готовые вонтоны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

  

    Вонтоны выложить на сервировочное блюдо и подавать горячими. К жареным вонтонам подают различные соусы для обмакивания – кисло-сладкий соус, имбирный соус, светлый соевый соус, соусы чили. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие соусы, известные Вам, или из раздела нашего портала «Соусы и заправки». 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

kungpao.ru

Обновлено: 03.12.2019 — 01:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *