Варенье из баклажан: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Варенье из баклажанов: ошеломляющий рецепт из Тифлиса

Дата: 07 09 2016 г

Просмотров: 701

Метки:

Привет дорогие читатели! Выпуск ведет Вера Рамазова. Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым.  Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Содержание статьи

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть  «обтесала» и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
  9.  Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде.  Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам. Поверьте, для нас очень важно ваше мнение и отзывы. А пока мы прощаемся с вами, дорогие наши читатели, и желаем вам всего доброго! делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно, кому-нибудь из ваших друзей она окажется весьма и весьма полезной. Подписывайтесь на обновление блога и радуйте нас своими комментариями. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.
Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.
Schindler’s List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Варенье из баклажанов рецепт – грузинская кухня: заготовки. «Еда»

Свиная рулька 1 кг

Стебель сельдерея 200 г

Морковь 200 г

Репчатый лук 200 г

Чеснок 2 головки

Палочки корицы 2 штуки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Семена фенхеля 2 столовые ложки

Ягоды можжевельника сушеные 10 г

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Зеленый перец горошком 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Лавровый лист 4 штуки

Соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • 1 кг мелких, молоденьких  баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

Как приготовить деликатесное варенье из баклажан с орехами, смотрите на видео:

Еще один рецепт варенья для гурманов, от канала lavanda618:

Tweet

Варенье из баклажанов по-армянски (рецепт с лимоном) — Самый Смак

Добрый день, друзья. Возможно, еще рано об этом думать, но у меня на окне уже растет молодая рассада овощей для теплицы. А сегодня спешу познакомить вас с прошлогодним рецептом, но от того не менее вкусного и необычного угощения – варенье из баклажанов. Да-да, из них и варенье варят! Несколько лет назад для меня было открытие, когда нашла этот рецепт. Решила попробовать и не пожалела, так как получилось очень вкусно. Нежные, полупрозрачные ароматные дольки в золотистом карамельном сиропе – вот что вы способны приготовить из маленьких баклажанов.

Важно! В рецепт варенья из баклажанов берут маленькие или карликовые баклажаны, которые еще не набрали в себя горечи. Молодые плоды легче размягчаются, пропитываются сиропом и получаются ароматнее, чем жесткие закостенелые плоды.

Конечно, есть вариант приобрести готовое баклажановое варенье и заплатить за него свои кровно заработанные деньги. Хотите? Пожалуйста. А если баклажаны растут прямо тут, на придомовом участке или стоят почти задарма на рынке осенью? Грех не сорвать плоды и не сделать пару баночек вкусной заготовки.

  • Баклажаны -300 гр.
  • Сок лимона3 ст. л.
  • Гвоздика (сухие бутоны)6 шт.
  • Сахар180 гр.
  • Вода300 мл

Калории: 104 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 24.8 г

  • Вот так растут садовые баклажаны в теплице. Нарвать 300 грамм на заготовку не составляет труда.

  • Если вы не знаете, из чего сварено варенье, то очень сложно догадаться, что сварено варенье из баклажанов. Попробуйте приготовить такое варенье. Сладкоежкам оно обязательно понравится.

  • Собираем необходимые продукты для приготовления варенья из баклажанов.

  • Берём мелкие баклажаны. Вымыв плоды, отрезаем у них плодоножки и очищаем кожицу.

  • Каждый баклажан разрезаем вдоль на 4 части.

  • Опускаем дольки баклажанов в кипящую воду, варим 5-7 мин. Затем, достав дольки из воды, разрезаем их на более мелкие кусочки.

  • Отправляем куски в ёмкость, в которой будем варить варенье. Добавляем сахар по рецептуре. Чтобы получить варенье более тёмного карамельного цвета, лучше взять коричневый сахар.

  • Для аромата добавляем бутоны гвоздики.

  • Залив водою, ставим на огонь. Доведя до кипения, варим варенье из баклажанов 40 мин.

  • Теперь извлекаем из варенья бутоны гвоздики, иначе они дадут лишнюю горечь. Добавляем в варенье 3 ст. ложки сока лимона, варим ещё 5 мин.

  • Оставляем до полного остывания. Затем, переложив варенье в баночку, накрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник немного настояться. Если варенье вам понравится, то можно приготовить его в большем объёме и закатать горячим на зиму в стерилизованные емкости. Для пробы подойдет и небольшая банка 300 или 350 мл.


Приятного аппетита! Как вариант можно сделать баклажановое варенье с грецкими орехами по грузинскому рецепту. Приготовление то же, но в середине варки следует добавить очищенные от темной кожицы ядра грецкого ореха.

Другие интересные рецепты оригинального варенья из личной коллекции:

  1. Из шиповника.
  2. Из арбузных корок.
  3. Из фейхоа.

( Пока оценок нет )

Варенье из баклажанов на зиму — рецепт приготовления заготовок с фото — Рецепты, продукты, еда

19 августа 2020, 13:30

Из баклажанов можно приготовить не только овощную икру, но и варенье

Ирина Павлина

редактор

Ищете рецепт необычной заготовки из баклажанов на зиму? Тогда приготовьте баклажанное варенье по нашему рецепту. Оно приятно удивит вас своим вкусом. По желанию в варенье можно добавить лимонный сок, а также специи: корицу, анис, бадьян.

Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Сделать продольные надрезы на целых баклажанах и опустить на 20-30 секунд в кипящую подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Нарезать на кусочки.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой, ее нужно столько, чтобы она покрыла продукты.
  3. Варить на небольшом огне, следить, чтобы баклажан впитывал воду и становился мягким. В процессе доливать воду. Займет это около 3 часов.
  4. В итоге кожица должна стать мягкой, легко прокалываться, тогда можно снимать с огня и закатывать.

На заметку

Есть еще один вариант приготовления: смешать 1 л воды и 1 кг сахара, сварить сахарный сироп, в него бросить кусочки баклажана и проварить до нужного мягкого состояния.

Смотрите видео, как сделать варенье из кабачков:

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить икру из баклажанов на зиму, а также делились рецептом рулетиков из баклажанов с ореховой начинкой.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня

Чем полезны баклажаны: готовим айлазан, чатни и варенье из «синеньких»

При слове «баклажан» многие представляют толстенький овощ фиолетового цвета с гладкой глянцевой кожурой. Таким и был баклажан, кода его начали выращивать в России в XVII веке.

Сейчас выведено много сортов баклажанов — не только разных форм, но и любых расцветок, вплоть до белой.

Во всех старых рецептах рекомендуется при приготовлении баклажанов их нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы «вышла горечь». Однако современные сорта этого овоща совсем не горчат, и можно исключить эту процедуру. А сколько вкусных блюд можно приготовить из «синеньких», как с любовью называют их в народе!

Кроме вкуса, баклажаны обладают массой достоинств, о которых сейчас и пойдет речь.

В чем ценность баклажанов?

Баклажаны можно смело употреблять в том случае, если хотите сбросить лишний вес. Ведь калорийность этого овоща совсем невелика: в нем до 93% воды. Зато в «синеньких» есть соли калия, магния и кальция, каротин, витамины группы В, РР и витамин С, клетчатка и много других полезных веществ. Баклажаны дают длительный эффект насыщения и очень ценны при необходимости поддерживать диету.

Если есть проблемы с сосудами, баклажаны тоже придут на помощь: в их составе имеются фенильные соединения. А марганец помогает инсулину снижать концентрацию сахара в крови, так что баклажаны прекрасно подходят для диабетиков.

В этом овоще сбалансировано соотношение солей калия и натрия, а также присутствуют пектиновая и таргоновая кислоты, поэтому блюда из баклажанов непременно нужно вводить в рацион при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом и способствуют лучшей работе сердца.

При подагре, атеросклерозе, проблемах с печенью баклажаны рекомендуют кушать без ограничения. Но стоит заметить, жареные баклажаны плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому лучше их тушить, запекать на гриле или в духовке. Например, можно приготовить блюдо армянской кухни айлазан.

Фото: pixabay.com

Айлазан

Потребуется 250 граммов баклажанов, столько же картофеля, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 штуки болгарского сладкого перца, 2 помидора и половина стакана спаржевой фасоли. Из специй и пряностей нужны соль, красный и черный перец, половина стакана смеси измельченной пряной зелени. В оригинальном рецепте это петрушка, кинза и базилик.

Баклажаны и помидоры для приготовления блюда нарезаются кружочками, картофель – кубиками, сладкий перец и лук – кольцами, а фасоль – небольшими кусочками. Если все же попался баклажан с горчинкой, можно присолить нарезанные кружочки и через 10-15 минут отжать сок.

Нарезанные овощи укладываются слоями в емкость для тушения: сначала идут баклажаны, которые поливаются растительным маслом, затем выкладывается картофель, следующий слой — сладкий перец, за ним – лук и фасоль. Все накрывается кружочками помидоров, присыпается зеленью, солится и перчится по вкусу.

Если количество ингредиентов берется из расчета для двух или более порций, слои овощей в таком же порядке повторяются еще несколько раз. Сверху все поливается растительным маслом, прижимается тарелкой в виде «груза», затем посуда накрывается крышкой и ставится в духовку.

Айлазан можно готовить и на обычной плите, но тогда в кастрюлю следует добавить половину стакана воды, чтобы овощи сразу не подгорели.

Для употребления в пищу лучше выбирать баклажаны с кожурой иссиня-черного цвета удлиненной и продолговатой формы. У таких сортов много мякоти и мало семян. Перезревшие баклажаны становятся твердыми, горькими и меняют свой фиолетовый цвет на коричневый.

Очень хорошо баклажан сочетается с помидорами, что неудивительно – ведь они из одного семейства пасленовых.

Фото: pixabay.com

Чатни

Из баклажанов можно приготовить изысканную приправу, которая сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вкусы. Она одновременно и соленая, и сладкая, и кислая, и остренькая. Приправа под названием чатни может подаваться к мясу, рыбе, блюдам из птицы. Ее кушают сразу и заготавливают впрок, для хранения.

Для приготовления чатни потребуется один баклажан, который нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезают три помидора, предварительно очищенные от кожицы. Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно на донце помидоров сделать крестообразный надрез, окатить их кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

Одну луковицу нужно мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, которого достаточно 4 столовые ложки. Затем баклажаны, помидоры и лук помещают в посуду для тушения с толстым дном.

Сюда же добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 25-процентной уксусной эссенции, 2 чайные ложки сушеной паприки, то есть сладкого стручкового перца, 2 зубчика чеснока, растертого с солью. Вода при приготовлении чатни не используется. Приправа должна быть густой, и обычно достаточно сока, выделившегося из овощей.

Посуда ставится на совсем маленький огонь и овощи тушатся в течение 30 минут. Помешивать необходимо непрерывно, так как приправа будет «пыхтеть». После истечения этого времени в чатни нужно добавить 1 столовую ложку томатной пасты и тушить еще 15 минут. Приправа должна получится мягкой консистенции, но не слишком пастообразной, в ней могут попадаться кусочки овощей.

Настоящие любители баклажанов готовят из них все, даже варенье, и утверждают, что вкус получается превосходный, экзотический.

Фото: pixabay.com

Варенье из баклажанов

Для лакомства понадобится килограмм молодых баклажанов, столько же сахара и стакан предварительно очищенных грецких орехов. Из специй желательно взять корицу, кардамон и гвоздику. Приготовьте также пару стаканов чистой воды. Предварительно снимите с баклажанов кожицу, чтобы варенье было нежным.

Для начала нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его водой, сварить сироп. Мелкие баклажаны можно наколоть вилкой, крупные – порезать на кусочки. В кипящий сироп засыпаем овощи, в процессе варки снимаем пену. После получаса отключаем огонь и даем варенью отдохнуть и остыть. Через пару часов возобновляем варку на маленьком огне.

В это время крошим орехи и засыпаем их в закипевшее варенье вместе со специями по вкусу. Варим еще в течение получаса. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем покрывалом на 7 часов.

Ранее Yellmed рассказывал об удивительных блюдах, которые можно приготовить из обычного кабачка.

Как приготовить варенье из баклажанов: рецепт

Быт

Автор YuliaMirro На чтение 2 мин. Просмотров 110 Опубликовано

Ни одна зима не обходится без вкусного и сладкого варенья. Этот десерт делают как из ягод, так и из фруктов. Но некоторые предпочитают готовить лакомство из самых необычных ингредиентов: одуванчиков, орехов, арбузных корок, кабачков. Существует даже рецепт варенья из баклажанов, который достался нам от грузинских хозяек. Приготовить лакомство на зиму несложно, но процесс занимает много времени. Это не должно вас пугать — за чудесный ореховый вкус можно отдать всё что угодно!

Необходимые ингредиенты

Для варки необычного варенья следует выбирать молодые баклажаны, которые не достигают в длину 10 см.

Потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сода — 1 ст. л.;
  • сушёная гвоздика — 5 шт.

В зависимости от предпочтений в десерт можно добавить немного кардамона или корицы.

Рецепт приготовления

Прежде чем приступить к процессу, нужно подготовить ёмкость с подсоленной холодной водой для замачивания овоща.

Шаги:

  1. Баклажаны тщательно промыть, избавить от кожи и надрезать вдоль пополам. Плодоножку можно не удалять. Если есть семена, их нужно убрать. Сразу же поместить овощ в заранее приготовленную воду и сделать проколы со всех сторон с помощью вилки. Вымачивать в течение получаса.
  2. В литре воды растворить соду. По истечении времени переместить туда баклажаны и оставить на 4 часа под гнётом.
  3. Промыть овощи под холодной водой, немного сжимая, чтобы из проколов вышла жидкость с содой.
  4. В кастрюле довести до кипения литр воды. Проварить в ней баклажаны около 10 минут. Слить жидкость, остудить.
  5. В отдельной ёмкости приготовить сироп: на 0,5 л воды необходимо 1,2 кг сахара. Довести его до кипения и проварить на медленном огне до полного растворения кристалликов. Затем выложить баклажаны и готовить ещё около 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течение 12 часов.
  7. После этого ещё раз проварить варенье на протяжении 40 минут после закипания. В процессе его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. За 10 минут до готовности добавить гвоздику.
  8. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео: Баклажановое варенье

Ёмкости с содержимым нужно поставить вверх дном, укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Можете быть уверены, что вы не пожалеете о потраченном времени, когда откроете первую баночку с лакомством.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вверх | От тапаса до мезе

(рецепт, Джоан Вейр)


первичное изображение, л

Введение

Варенье из баклажанов производится по всему Магрибу; эта почти карамелизованная версия родом из Алжира. В этом рецепте ломтики баклажанов смазываются оливковым маслом и запекаются в духовке, но очень часто в Северной Африке ломтики баклажанов обжаривают на оливковом масле. Я изменил способ приготовления баклажанов, чтобы уменьшить количество оливкового масла.Это блюдо определенно одно из моих любимых.

Ингредиенты

  1. 3 средних баклажана (около 3 фунтов)
  2. Соль и свежемолотый черный перец
  3. 5 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  4. 3 измельченных зубчика чеснока
  5. 2 ч. сладкий перец
  6. 1¼ ч. молотый тмин
  7. ⅛ ч. харисса, или ¼ ч. кайенский перец (по желанию)
  8. 1½ стакана воды
  9. 3-4 ст. лимонный сок
  10. 1 ст. нарезанная свежая петрушка с плоскими листьями
  11. 3 ломтика лимона или дольки помидора
  12. Разогретый деревенский хлеб

Шаги

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов.Обрежьте у баклажанов стебли. С помощью овощечистки или острого ножа очистите кожуру полосками шириной ½ дюйма вертикально, чтобы получить полосатые баклажаны. Откажитесь от кожуры. Нарежьте баклажаны горизонтально на полдюймовые дольки. Отложите на дуршлаг и посолите каждый ломтик. Дать постоять 30 минут. Хорошо промойте и высушите бумажными полотенцами.
  2. Обильно смажьте противень 1 столовой ложкой оливкового масла. Слегка смажьте ломтики баклажана 2 столовыми ложками оливкового масла. Выложите ломтики баклажанов на противень одним слоем.Выпекайте, периодически переворачивая, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми с обеих сторон, 20-30 минут.
  3. Положите ломтики баклажанов в миску и с помощью вилки или картофелесодержащего пюре разомните баклажан с чесноком, паприкой, тмином, хариссой, водой, солью и перцем. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем или медленном огне. Готовьте пюре из баклажанов медленно, периодически помешивая, пока влага не испарится, 20 минут. Добавьте лимонный сок в баклажаны и готовьте еще 1 минуту.Приправить солью и перцем.
  4. Выложите теплые баклажаны или баклажаны комнатной температуры на блюдо и украсьте дольками петрушки и лимона или дольками помидоров. Подавать с теплым хлебом.

Примечание

Этот рецепт можно приготовить за 1 день. Хранить в холодильнике до использования и довести до комнатной температуры перед подачей на стол.

Жареный джем из баклажанов и вяленые на солнце помидоры

Джем из жареных баклажанов
Рецепт Эми Робб (съедобный Северо-Восточная Флорида)
1 пинта.Сделайте вперед.

  • 1 средний баклажан, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 1/2 крупной красной луковицы, измельченной
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 5 зубчиков мелко измельченного или прессованного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки каперсов с горкой
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 буханка деревенского хлеба

Разогрейте духовку до 450 ° F и выстелите форму для выпечки алюминиевой фольгой.Смешайте в миске баклажаны, красный лук и чеснок. Смешайте с оливковым маслом и томатной пастой, пока овощи не станут хорошо покрыты. Равномерно распределите по противню и запекайте 25 минут.

Выньте форму для запекания из духовки и верните смесь обжаренных баклажанов в миску. Добавьте измельченную петрушку, красный винный уксус, каперсы и соль. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, разомкнув размягченные баклажаны. Конечное варенье должно быть густым, но легко растекающимся.

Вяленые на солнце помидоры
Вперед.

1 1/2 фунта помидоров рома, очищенных от сердцевины и разрезанных продольно пополам

1 чайная ложка кошерной соли

Сушеные в печи

Для вяленых в духовке помидоров разрезать помидоры пополам и посыпать разрезанные стороны кошерной солью. Положите половинки помидоров срезанными сторонами вниз на бумажные полотенца. Дать постоять 1 час.

Разогрейте духовку до 300 ° F. Выложите половинки помидоров разрезом вверх в один слой на противне. Выпекайте от 3 1/2 до 4 часов или до тех пор, пока края помидоров не скрутятся (помидоры станут сухими на ощупь).Вынуть из духовки и остудить. Они могут храниться в течение недели в закрытом виде в холодильнике или до месяца в морозильной камере.

Сушка на солнце

Для вяленых помидоров просто разрежьте помидоры пополам, положите на решетку, слегка посолите и поставьте на жаркое солнце до полного высыхания.

В зависимости от погодных условий это может занять от четырех дней до двух недель. Прикройте их марлей, приподняв, чтобы она не касалась помидоров, чтобы не допустить попадания насекомых и обеспечить надлежащую вентиляцию.Вам также нужно будет принести их на ночь, чтобы вечерняя роса не испортила процесс высыхания.

Подавать варенье из баклажанов, намазанное на деревенский хлеб и посыпанное вялеными помидорами.

Марокканский джем из баклажанов | Ужины и мечты

Не буду преувеличивать, если скажу, что размещая этот рецепт, я чувствую себя хранителем культуры в моем маленьком смысле. Я взволнован этим, но в то же время озадачен тем, как такое драгоценное лакомство было упущено.Этим рецептом пользовались во времена моих бабушек и дедушек, а также прабабушек и дедушек, но, похоже, никто больше его не готовит.

Многие марокканцы моего поколения никогда не слышали и не слышали об этом. Я чувствую, что возвращаю сокровище, потерянное и забытое во времени. Заброшенный большинством марокканцев, он был сохранен еврейской общиной Марокко. По-французски это блюдо называется конфитюр д’оберджин, по-арабски — мурабба-брания.

Поначалу баклажаны и варенье не совсем отдавались в голове.Эти двое на самом деле никогда даже не встречались в моих мыслях, не говоря уже о том, чтобы общаться или поладить. Я привыкла есть баклажаны с лимоном или чесноком. Я люблю свой Заалук и думал, что ничто другое не может сравниться с ним или сравниться с ним.

Голос в моей голове все время убеждал меня попробовать варенье из баклажанов, и я так рада, что сделала это. Мне это просто понравилось. Теперь я официально влюблен в него. Это настоящий деликатес, соответствующий вкусам другой эпохи. В готовом виде баклажан трудно распознать, и все, что вы получаете, — это очень гладкая и шелковистая паста, которая могла быть тыквой, айвой или абрикосом.

Если баклажаны действительно маленькие, вы можете оставить их целыми при приготовлении джема. Наслаждайтесь этим вареньем из баклажанов в качестве намазанного на хлеб или вместе с курицей или шашлыком. Это обеспечит хороший контраст .

Рецепт варенья из баклажанов

Урожайность 1 стакан

Состав:

  • 1 фунт баклажанов, очищенных и нарезанных кубиками
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайная ложка молотого имбиря

Направление:

Шаг 1: Поместите баклажаны в кастрюлю и залейте их водой.Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне около 20 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими. Слить на дуршлаг.

Шаг 2: Выложите высушенные баклажаны в кастрюлю. Добавьте коричневый сахар и воду. Накройте крышкой и тушите на среднем или медленном огне, пока вода не испарится, а баклажаны не станут мягкими и темными, 35–45 минут. Добавьте корицу и имбирь. Дайте остыть.

Шаг 3: Перелейте варенье в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

SmellyBlog — «Джем из баклажанов» — Ayala Moriel Parfums

Если у вас не было марокканской бабушки, вас, вероятно, не захлестнет волна ностальгии по стеблю одного из этих миниатюрных засахаренных баклажанов.Если вы никогда не пробовали это марокканское блюдо, вам будет сложно понять, из чего он сделан. Как размер «фрукта», так и его форма, текстура и вкус очень затрудняют предположение, что это баклажан. Возможно, на ум пришла бы груша.

Но я уверяю вас, что они действительно станут очень впечатляющим дополнением к любому большому празднику, и есть много способов их подать и съесть. Но лучший способ — схватить их за хвост (или ручку съедобного леденца) и съесть их с их твердых, но мягких, потрепанных, засахаренных и приправленных донышек и откусить, пока вы не достигнете твердой верхушки под чашечкой, угрожая сломать засахаренные. стебель, но удается соскрести только засахаренные части с древесного каркаса стебля.

Еда сама по себе всегда гарантирует чувство значимости и ощущение, что это момент, который нужно ценить. Прежде всего потому, что крошечные баклажаны — это не то, с чем часто можно столкнуться. А во-вторых, нелегко найти человека, который достаточно терпелив, чтобы сформировать чашечку каждого отдельного баклажана, проткнуть его вилкой и затем пройти через длительный процесс приготовления. Обычно они носят титул «бабушка», которая делает это только для особых случаев, таких как свадьба, бар-мицва или брит; или в моем случае — просто нужно быть одержимым возрождающей ностальгией.

Но вы также можете зарезервировать сироп для капания на блины и французские тосты, нарезать мини-баклажаны поверх необычных десертных композиций или необычных сладких и соленых бутербродов или просто поверх сыра и крекеров. Я признаю, что лучше всего есть как есть с чашкой чая на стороне, чтобы запить весь сахар.

Так что, если вы наткнетесь на миниатюрные баклажаны, обязательно купите килограмм самых маленьких и лучших, без пятен или частей, которые в ближайшем будущем покажут какие-либо признаки гниения.Вымойте их и обрежьте у основания стебля, чтобы удалить лишние части чашечки (зеленая, покрытая листьями часть). Проколоть вилкой. Когда все будет готово, поместите в кастрюлю с фильтрованной водой и варите, пока вода не закипит. Уменьшите огонь и тушите пять минут. Дайте баклажанам остыть перед тем, как полностью слить их на дуршлаг.

Тем временем, пока баклажаны остывают, выжмите столько лимонов, чтобы получилось полстакана лимонного сока. Доведите до кипения один килограмм сахара (я использую тростниковый сахар-сырец — не сахар, содержащий патоку) вместе с лимонным соком и добавьте все специи: корицу, гвоздику и имбирь.Когда смесь закипит и сахар полностью растает, добавьте баклажаны. Готовьте, пока баклажаны не впитают примерно половину сиропа (занимает 1-2 часа).

Список ингредиентов:

1 кг миниатюрных баклажанов

1 кг сахара

1/2 стакана лимонного сока

2 палочки корицы, цейлонские

гвоздики

2 чайные ложки молотого корицы

2 чайные ложки молотого гвоздики

2 чайные ложки сушеного корня имбиря, молотого

Тофу и баклажаны по-сычуаньски, буррито с вареньем (веганские) и второе лучшее, что можно сделать с уксусом

Спасибо за посещение The Bittman Project, места, где еда — это все (или довольно близко).

Это неизбежно: в некоторые дни вы ничего не планировали готовить, полдень подкрадывается к вам, и все, что вы можете сделать, это вскинуть руки и сказать: «Ага! Что на ужин?» Для тех случаев, когда вам просто нужно что-то быстрое, легкое и вкусное, у нас есть все необходимое. Вот три рецепта, которые помогут вам сориентироваться на этой неделе.

Тофу, тушеный с баклажанами и шиитаке

Фото: Даниэль Мейер

На 4 порции
Время: 30 минут

Я люблю это пряное, более или менее традиционное сычуаньское блюдо за контрасты: мягкие баклажаны, тофу и хрустящую корочку обжаренные шиитаке.

Ингредиенты
  • 4 столовые ложки высококачественного растительного масла

  • Грибы шиитаке 8 унций, стебли удалены, нарезаны ломтиками

  • Соль и перец

  • 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока

  • столовая ложка

    имбирь

  • 1 1/2 фунтов баклажанов, порезанных, нарезанных кусочками по 1 1/2 дюйма

  • 1 чайная ложка хлопьев красного чили или по вкусу

  • 2 столовые ложки соевого соуса

  • 1 фунт тофу, протереть насухо и нарезать кубиками 1/4 дюйма

  • 1 столовая ложка кунжутного масла

  • 2 нарезанных лука-шалота для украшения

  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы для украшения

Инструкции

1.Положите 2 столовые ложки растительного масла в большую кастрюлю или сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте шиитаке, посыпьте солью и перцем и готовьте, время от времени помешивая, пока грибы не станут жидкими и не станут хрустящими, 10–15 минут. Удалите шумовкой.

2. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Когда он станет горячим, добавьте чеснок и имбирь. Дайте им покипеть около минуты, затем добавьте баклажаны и посолите. Готовьте, помешивая примерно каждую минуту, пока он не станет мягким и местами не подрумянится, от 5 до 10 минут.Добавьте хлопья чили в 1/2 стакана воды. Перемешайте, соскребая дно сковороды, если необходимо, чтобы удалить застрявшие кусочки баклажана. Готовьте, пока баклажаны не станут по-настоящему мягкими, еще 10-15 минут, при необходимости добавив немного жидкости (маловероятно, но возможно).

3. Добавьте соевый соус и тофу и готовьте, периодически помешивая, пока тофу не прогреется, примерно 5 минут; если он выглядит слишком сухим, добавьте еще воды. Добавьте кунжутное масло и оставшиеся шиитаке, перемешайте и выключите огонь.Попробуйте и отрегулируйте приправу. Украсить зеленым луком и кинзой и подавать.

— Рецепт из «Как приготовить все»: полностью переработанное издание к 20-летию

Полностью загруженные бобовые буррито Фото: Квентин Бекон

Делает: 4 порции
Время: 30 минут

В лучшем случае варенье- упакованный буррито может по-настоящему удовлетворить, не отягощая вас. Главное — сосредоточиться на бобах и овощах и быть готовым съесть все, что выпадает из тортильи, вилкой (или, конечно, пальцами).

Ингредиенты
  • Четыре 8-дюймовые лепешки из цельнозерновой муки

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 нарезанный красный лук

  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

  • 1 столовая ложка чили

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки перца

  • 2 стакана вареной или консервированной черной фасоли

  • 2 стакана измельченной красной или зеленой капусты

  • 4 нарезанных редиса

  • 1 чашка (или больше) пико де галло (рецепт ниже) или сальсы на ваш выбор

Инструкции

1. Нагрейте духовку до 300 ° F. Сложите лепешки и скатайте их в фольгу. Пока будете готовить начинку, поставьте их в духовку, чтобы они нагрелись.

2. Положите масло в большую сковороду на средний огонь. когда он станет горячим, добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 3-5 минут. Посыпать порошком чили, солью и перцем.

3. Слить бобы; если они консервированные, их тоже промойте. Добавьте фасоль в сковороду; немного разомните их вилкой или картофелемялкой и добавьте ложку воды, если смесь кажется сухой.Попробовать, отрегулировать приправу и снять с огня.

4. Чтобы свернуть буррито, положите лепешку на ровную поверхность и положите четверть начинки на третью, ближайшую к вам. Сверху посыпьте капустой, редисом и пико де галло. Сложите лепешку снизу, чтобы покрыть начинку, затем сложите с двух сторон, чтобы полностью закрыть ее; закончите прокатку, затем положите буррито на тарелку стороной со швом вниз. Повторите, чтобы приготовить еще три буррито. Подавайте с большим количеством пико де галло, если хотите.

Pico De Gallo
Смешайте в большой миске: 6 нарезанных помидоров (около 2 фунтов); 1 небольшая нарезанная красная луковица; 1 или 2 рубленых перца халапеньо; 2 чайные ложки измельченного чеснока; 1 стакан нарезанной свежей кинзы; соль и перец. Перемешайте один или два раза. Добавьте 3 столовые ложки сока лайма, затем попробуйте и измените приправу, добавив, если хотите, больше сока. Пико де галло лучше всего, если вы можете оставить его при комнатной температуре на 5-15 минут, чтобы ароматы смешались. (Вы можете сделать это за 2 часа до времени и поставить в холодильник; доведите до комнатной температуры перед подачей на стол.)

— Рецепт из Поваренной книги VB6

ПЕЧАТЬ

Цыпленок и колбаса в уксусе

Фото: Дэниел Мейер

Делает: 4 порции
Время: 30 минут

Лучше всего готовить из бедер без костей, неплохо с грудками либо, если вы их не пережариваете. Подавать с хрустящим хлебом.

Ингредиенты
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

  • 1/2 фунта сладкой или острой итальянской колбасы, нарезанной на кусочки размером 1 дюйм

  • 1 фунт куриных бедер или грудок без кожи, без костей,

  • нарезать кусочками размером 1 1/2 дюйма

  • Соль и черный перец по вкусу

  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

  • 1 мелко нарезанная луковица

  • 2 красных болгарских перца, очищенных от стеблей, без семян, и примерно

  • нарезанный

  • 2 столовые ложки сливочного масла, по желанию

  • 1/2 стакана красного винного уксуса или бальзамического уксуса

  • 1/2 стакана куриного бульона или воды

  • Нарезанные свежие листья петрушки для гарнира

Инструкция

1.Налейте масло в большую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на среднем или сильном огне. Добавьте кусочки колбасы и хорошо обжарьте, переворачивая, в течение примерно 10 минут. Добавьте курицу и посолите и поперчите. Быстро подрумяните, около 5 минут. Уменьшите огонь до среднего и добавьте чеснок, лук и перец.

2. Готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока овощи немного не станут мягкими. Добавьте сливочное масло, если вы его используете, и перемешайте, пока оно не растает.

3.Добавьте уксус и увеличьте огонь до максимума; кипятить без крышки, пока уксус почти не испарится, 2–3 минуты. Добавьте бульон и дайте ему закипеть, пока соус не загустеет, примерно минуту. Украсить и подавать.

—Рецепт из лучших рецептов в мире

РАСПЕЧАТАТЬ

Семиминутное рагу из кальмаров и капусты (бонусное видео только для участников)

У меня (Даниэль) есть малыш, который любит стоять на табурете в ресторане плита и «готовить». Иногда это означает приготовление блинов, стараясь не дать ему ударить рукой или лицом во что-нибудь горячее.В других случаях это означает налить крекеры с золотой рыбкой, приготовленную лапшу и черт знает что еще в холодную сковороду и отпустить его в город. В любом случае, когда он рядом, может быть сложно приготовить настоящую еду, поэтому блюда, которые могут собраться ОЧЕНЬ быстро до того, как он вернется домой или после того, как он ляжет спать, не выдержат. Это одно из таких блюд: рагу из кальмаров и капусты от начала до конца за 7 минут. Не элегантно, но необходимо (и, как выяснилось, очень вкусно).

Если вы уже являетесь участником The Bittman Project, просто нажмите на изображение вверху или кнопку внизу, и вы перейдете прямо к видео.Если нет, вы можете подписаться сейчас или в любое время, и он (вместе со всеми нашими материалами, предназначенными только для участников) будет готов и будет ждать вас, когда вы это сделаете. Спасибо! —Daniel

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Варенье из баклажанов делает пикантный намаз

Лиза ДеДжонг, PD «E» — это баклажаны и их бесконечное применение. При медленном приготовлении он превращается в пикантную пасту для закусок.

Лиза Абрахам
Akron Beacon Journal

Если вы видите баклажаны на фермерских рынках, попробуйте их в этом рецепте приготовления баклажанного пюре, похожего на варенье, которое хорошо намазывается на лаваше или крекерах.

Пикантный баклажанный джем с тмином и кориандром На 1 1/2 чашки

1 фунт баклажана, фиолетовый или белый, тонкий или круглый
Морская соль, черный молотый перец
2 столовые ложки оливкового масла
1 большой зубчик чеснока, прессованный
½ чайной ложки молотого тмина
½ чайной ложки молотого кориандра
2 столовые ложки измельченной кинзы
Сок ½ небольшого лимона
Дольки лимона, дольки помидоров и оливки в завершение

Процедура: Удалить широкие полоски кожуры баклажанов, оставив вертикальные полосы кожицы .Нарежьте баклажан кружочками размером ½ дюйма, щедро посолите и отложите на тарелке на час или дольше, если позволяет время. Промойте, затем выжмите насухо баклажаны полотенцем. (Если вы используете белый баклажан, очистите его от кожуры, потому что кожица получается жесткой.)

Приготовьте варенье: Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте баклажаны и готовьте на среднем или сильном огне, время от времени переворачивая, пока не подрумянится с обеих сторон, около 15 минут. Добавьте чеснок, около ½ стакана воды, тмин и кориандр.Уменьшите огонь и разомните баклажан вилкой, пока он не превратится в консистенцию, похожую на варенье. Это может занять от 15 до 30 минут, в зависимости от баклажана. По мере приготовления добавляйте больше воды, чтобы он распался. Когда баклажаны станут мягкими, оставьте их готовиться.

Форма выпуска: Добавьте кинзу и лимонный сок. Посолить и приправить перцем. Насыпьте в неглубокую миску и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре, без добавок или с гарниром дольками лимона, дольками помидоров и оливками.

Источник: Адаптированный рецепт из книги Деборы Мэдисон «Местные вкусы».

Консервы из баклажанов — разные способы приготовления баклажанов

Рецепт консервов из баклажанов

Не уверен в происхождении консервов из баклажанов, но это одно из самых популярных консервов в Армении. Может показаться немного странным: овощи и консервы из сахара — между ними мало общего, по вкусу, но поверьте мне, это уникальное варенье может стать одним из ваших абсолютных фаворитов, если вы попробуете.Это очень похоже на консервы из тыквы, кстати, у меня есть руководство по этому поводу на моем канале, и я настоятельно рекомендую попробовать это декадентское угощение, когда у вас будет возможность. Метод и большинство шагов очень похожи на консервы из тыквы, поэтому, если вы знакомы с этим, приготовление варенья из баклажанов не будет чем-то новым. Надо признать, что изготовление требует времени и немного усилий. Но это выполнимо, и каждый может добиться успеха, если все шаги выполняются своевременно.



Я получил так много запросов от моих подписчиков в Facebook и Instagram опубликовать рецепт и учебное пособие по консервированию из баклажанов, и я решил пойти на это.

Надеюсь, вам понравится!

Удачи!

Ингредиенты

Мини-баклажаны на 1 ½ фунта или маленькие итальянские баклажаны, обязательно выбирайте свежие и твердые овощи, если выбираете овощи обычного размера, после очистки нарежьте их кубиками или прямоугольниками размером 1–2 дюйма



Для сахарного сиропа

5 стаканов кипятка

4 стакана сахара (при удвоении рецепта используйте: 11 стаканов воды + 8 стаканов сахара)

2 чайные ложки ванильного экстракта

Сок одного среднего лимона, Я нарезал его тонкими ломтиками и использовал только половину, но рецепт требует только сока

1 палочка корицы

1 чайная ложка целой гвоздики

Очистить крышу имбиря, небольшой кусочек, размером с грецкий орех, разрезанный пополам ( по желанию)

Половинки или кусочки грецкого ореха (по желанию)

Для содовой смеси

7-8 стаканов холодной воды

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки пищевой соды



Для маринования известковой смеси

½ стакана маринованной извести

8 стаканов воды

Указания

* Начните с приготовления соленой и газированной воды, просто перемешайте все в миске и отложите

* Очистите баклажаны и поместите в солево-содовую смесь на 10-15 минут, обязательно поместите груз (при очистке наденьте перчатки)

* Приготовьте травильную известково-водную смесь, отложите

* Удалите из соленого водой и промойте баклажаны

* Поместите баклажаны в смесь для маринования извести и воды и дайте настояться 5-8 часов

* Через 5-8 часов очень хорошо вымойте овощи и поместите в миску с холодной водой, замените воду, так как она станет туманной

Когда вода станет прозрачной, начинайте готовить сироп



Приготовление сиропа

В кастрюле смешайте горячую воду и сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варить на медленном огне 5-7 минут

Пока это готовится, проткните баклажаны зубочисткой или вилкой, которые помогут впитать сироп

Добавьте баклажаны в кипящий сироп и готовьте 45-50 минут на среднем или слабом огне, время от времени перемешивайте, чтобы овощи готовились равномерно

По мере приготовления цвет становится темнее, овощи должны выглядеть слегка полупрозрачными

Добавьте специи: экстракт ванили, корицу, имбирь, гвоздику

Выключите огонь и подождите пресервы почти полностью остынут 25-35 минут

Начните приготовление снова на среднем или слабом огне и готовьте еще 20-25 минут

Храните в стеклянных банках, дайте остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник

По желанию Вы можете фаршировать вареные баклажаны грецкими орехами, подробности см.

Обновлено: 06.06.2021 — 01:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *