Как приготовить соус из тыквы вкусный и полезный
0
794
Рейтинг статьи
Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму.
Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.
О тыкве и тыквенных продуктах
Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.
Состав тыквы богат на:
- витамины A, B, C, D, E, K;
- линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
- фитостеролы;
- бета-каротин;
- железо, кальций и магний.
Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.
Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.
Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.
Как приготовить тыквенный соус
Вкусные заготовки из гарбуза, как его называют на Украине, включают в свой список и полезный соус из тыквы. Наш сайт дает рецепт его приготовления.
Ингредиенты
На 700 г мякоти тыквы берем:
- томаты свежие – 0,5 кг;
- имбирь – 20 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- смесь перцев и тмин – по щепотке;
- винный уксус или яблочный – 5 ст. ложек;
- соль.
Приготовление
- В сковороде на разогретом масле слегка обжариваем лук, разрезанный на 4 части и измельченный имбирь. Даем потушиться под крышкой минуты три.
- Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики. Также поступаем и с помидорами. Все отправляем в сковороду, и постоянно перемешивая, доводим до кипения.
- Солим, кладем сахар, специи и продолжаем тушить на слабом огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
- Вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и убираем с огня.
- Проходимся блендером по размягченным овощам до однородной массы.
- Снова ставим на огонь на 15 минут. В конце, за 5 минут до окончания приготовления, вводим измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты и соус готов.
Осталось только переложить ароматную смесь в стерильную стеклянную емкость и плотно закрыть. Когда банки остынут, храните их в холодильнике. Ваша семья обеспечена вкусным и полезным продуктом на зиму.
Рецепт соуса из тыквы на зиму понравится вам и всей семье. Ароматный продукт намазывайте на хлеб, подавайте к макаронным изделиям и картофелю, добавляйте в салаты. Еще есть время заготовить и вкусные зеленые помидоры, рецепт в статье «Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)«.
От Про100огорода в рубрике «Дачная кулинария» — вкусная и полезная еда.
pro100ogorod.ru
рецепт на зиму из помидор и тыквы

Опубликовано 28.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Предлагаю сегодня простой рецепт приготовления томатного соуса на зиму из помидор и тыквы. Заготовка получается очень вкусной. Такой овощной соус можно подавать, практически, к любым блюдам. Хорошо сочетается такой соус со спагетти. Также можно добавлять этот соус в зажарку с овощами для супов и борщей, различных тушёных блюд и мясных рагу.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
— помидоры 1 кг,
— тыква 300 г,
— чеснок 5 зубков,
— прованские травы (другие специи по вкусу) 1 ч. л.,
— сахар 4 ст. л.,
— красный или зелёный базилик по вкусу,
— яблочный уксус 2 ст. л.

Возьмите для приготовления этого соуса спелые помидоры любого оттенка и размеров. Если у вас будут мясистые помидоры, соответственно соус получится более густым. Сполосните все помидоры.
Поместите помидоры в глубокую ёмкость, а затем измельчите их погружным блендером до состояния пюре.
Нарезайте тыкву небольшими кусками, а затем очищайте её потом от кожуры.
Натрите тыкву и отправьте массу в помидорное пюре. Перемешайте всё ложкой, добавьте сахар и соль.
В толстостенную кастрюлю перелейте соус и отправляйте его на плиту. После того, как соус закипит, варите его на умеренном огне 20-30 минут. Затем добавляйте в соус толчёный чеснок, продолжайте варить соус на маленьком огне ещё пять минут.
При варке соус может посветлеть немного. Яркости соусу можете добавлять с помощью молотой красной паприки или томатной пасты (2 ст. л).
На следующем этапе добавьте в кипящий соус прованские травы по вкусу или другие сухие специи. Также в соус можно добавить для аромата веточку красного или зелёного базилика. Ещё раз попробуйте соус на соль и сахар, добавьте при необходимости.
Прокипятите соус ещё 10 минут, добавляйте яблочный уксус (2 ст. л). Теперь соус можно считать готовым. В подготовленные стеклянные бутылки или банки разлейте кипящий соус. Закатайте крышками соус. Дождитесь, пока соус остынет, а потом ставьте на хранение в погреб.
Кстати, такому соусу можно придать более нежную консистенцию, без кусочков. Для этого, перед тем, как добавлять уксус, перебейте массу блендером. Снова вскипятите соус, варите несколько минут. Потом налейте уксус и через 2-3 минуты разливайте по банкам готовый соус. Если вы постоянно делаете овощные заготовки на зиму, обязательно приготовьте соус из чесночных стрелок, это и вкусно, и полезно, и несложно.
С уважением Эльби.
Соус из тыквы. Пять вкусных вариантов
Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.
Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще.
Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.
Острый соус из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.
Тыквенно-апельсиновый соус
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
Возьмите:
- тыква – 500 г
- лайм – 5 шт.
- оливковое масло – 3 стол. ложки
- мята – 3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Составляющие:
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
Составляющие:
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.
Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяcomfycozyhome.ru
Соус из тыквы на зиму — GirlKosmetolog
Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму.
Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.
О тыкве и тыквенных продуктах
Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.
Состав тыквы богат на:
- витамины A, B, C, D, E, K;
- линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
- фитостеролы;
- бета-каротин;
- железо, кальций и магний.
Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.
Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.
Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.
Источник: zen.yandex.ru
Немного истории
Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впе
Тыквенный соус для макарон на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоВы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!
Ингредиенты
Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:
- 400 г тыквы
- 2-3 крупных помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 щепотки кумина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. молотых перцев
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.
2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.
3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.
4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.
5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.
6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.
7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.
8. Разольем в них соус и закрутим крышки, перевернем емкости дном верх и оставим до полного остывания. Затем перенесем в кладовую.
9. Извлечем зимой баночку соуса и добавим к отваренным макаронам, присыпая сверху мелко натертым сыром.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com
Соус из тыквы на зиму – Популярные диеты
0
504
Рейтинг статьи
Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму.

Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.
О тыкве и тыквенных продуктах
Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.
Состав тыквы богат на:
- витамины A, B, C, D, E, K;
- линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
- фитостеролы;
- бета-каротин;
- железо, кальций и магний.
Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.
Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.
Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.
Как приготовить тыквенный соус
Вкусные заготовки из гарбуза, как его называют на Украине, включают в свой список и полезный соус из тыквы. Наш сайт дает рецепт его приготовления.
Ингредиенты
На 700 г мякоти тыквы берем:
- томаты свежие – 0,5 кг;
- имбирь – 20 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- смесь перцев и тмин – по щепотке;
- винный уксус или яблочный – 5 ст. ложек;
- соль.
Приготовление
- В сковороде на разогретом масле слегка обжариваем лук, разрезанный на 4 части и измельченный имбирь. Даем потушиться под крышкой минуты три.
- Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики. Также поступаем и с помидорами. Все отправляем в сковороду, и постоянно перемешивая, доводим до кипения.
- Солим, кладем сахар, специи и продолжаем тушить на слабом огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
- Вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и убираем с огня.
- Проходимся блендером по размягченным овощам до однородной массы.
- Снова ставим на огонь на 15 минут. В конце, за 5 минут до окончания приготовления, вводим измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты и соус готов.
Осталось только переложить ароматную смесь в стерильную стеклянную емкость и плотно закрыть. Когда банки остынут, храните их в холодильнике. Ваша семья обеспечена вкусным и полезным продуктом на зиму.
Рецепт соуса из тыквы на зиму понравится вам и всей семье. Ароматный продукт намазывайте на хлеб, подавайте к макаронным изделиям и картофелю, добавляйте в салаты. Еще есть время заготовить и вкусные зеленые помидоры, рецепт в статье «Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)«.
От Про100огорода в рубрике «Дачная кулинария» — вкусная и полезная еда.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorodmarmolesreynoso.com
Тыквенный соус к мясу — Все рецепты для приготовления блюд
Соус из тыквы
Тыква в осеннем питании играет очень важную роль: она помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, утоляет гастриты, повышает уровень гемоглобина при малокровии, лечит почки и желудок.
Плохой холестерин в крови тоже «боится» тыквы и резко снижает свой уровень, как только она появляется в организме. Легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), целый спектр витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В ( В1, В2), витамин Е, отвечающий за нашу молодость, витамин А, способствующий красоте кожи (его в целых три раза больше, чем в кладезе каротинов — морковке), — очень нужные и важные вещества для человеческого организма. Минералы и микроэлементы. содержащиеся в плодах тыквы — соли калия, натрия, железо, кальций, магний и цинк играют важнейшую роль для здоровья человека.
Если в вашей семье есть подростки, настоятельно рекомендуем ввести в их рацион семечки из тыквы: содержащийся в них цинк помогает избавиться от юношеских акне, очищает поверхность проблемной кожи.
А чтобы использовать плоды можно было не только в десертах и супах, попробуйте приготовить соус из тыквы к мясу (или для макарон), рецепт принадлежит восточной ливийской кухне. Он рассчитан на 6 порций, в одной порции содержится 83 ккал, пищевая ценность: белки — 0,8 г, жиры -7,4 г, углеводы — 3,3 г.
- тыква (лучше мускатная)- 700 г
- оливковое масло — 3 ст.ложки
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- молотый кумин — 1 ч.л.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- молотый имбирь — 1/4 ч.л.
- карри — 1/4 ч.л.
- крупный помидор — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.ложки
- кайенский перец, сахар, соль — по щепотке
- лимоны — 2 шт. (использовать сок)
- кинза — 2 ст.л. (мелко нарубить)
- На первом этапе приготовления соуса следует подготовить тыкву: очистить её от кожуры и семечек, нарезать кубиками мякоть.
- С крупного помидора удалить кожицу, семечки и тоже нарезать небольшими кубиками.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить к нему предварительно измельчённую луковицу, чеснок. Пассеровать, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавить к ним тыкву и тушить примерно 10 минут.
- Приправить пасерованную тыкву специями — кумином, паприкой, карри, имбирём, добавить кубики помидора, две ст. ложки томатной пасты, кайенский перец, соль и сахар.
- Как только тыква станет достаточно мягкой, снять её с огня, приготовить пюре, заправить по вкусу чесноком и лимонным соком. Дать соусу остыть, украсить зеленью кинзы, кусочками свежей тыквы и подавать к мясу или макаронам.
Готовьте с удовольствием! Леди Диетолог
Тыквенный соус к мясу не такой частый гость на наших столах, но те, кто его один раз попробовал, всегда возвращаются к его рецептуре вновь и вновь. Полезная тыква и пикантный имбирь плюс яркий цвет, возбуждающий аппетит, и пряный вкус, отлично дополняющий свинину… Да вы уже в рядах многочисленных поклонников этого замечательного осеннего соуса! Кстати, свинина вовсе не обязательна, вы можете взять любое мясо, птицу, рыбу или даже морепродукты. Тыквенный соус придаст особый вкус любому «компаньону» по тарелке!
Ингредиенты для приготовления мяса в тыквенном соусе:
- мясо– 0,6 кг
- тыква – 0,3 кг
- лук репчатый – 1-2 шт.
- имбирь свежий – 20 г
- чеснок – 3 дольки
- томатная паста – 2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- вода – 0,5 л
- соль, перец черный — по вкусу
- приправы к мясу или овощам – по вкусу
- растительное масло
- свежая зелень
Рецепт приготовления мяса в тыквенном соусе:
Тыкву очистить от жесткой кожуры, нарезать средними кубиками, измельчить в кухонном комбайне или натереть на самой мелкой терке.
Луковицу очистить, измельчить, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Мясо нарезать небольшими кусочками, переложить к луку, слегка обжарить.
Когда мясо начнет «схватываться» корочкой – переложить в сковороду тыкву, перемешать, продолжать тушить на медленном огне, помешивая.
Чеснок и свежий имбирь натереть на мелкой терке, добавить к мясу. Туда же положить томатную пасту, соль, специи (черный перец), влить горячую воду.
Тушить мясо в тыквенном соусе, пока мелкие кусочки тыквы не размягчатся и не разварятся до состояния однородного пюре (20-30 минут). При необходимости доливать воду и следить за пламенем на плите – оно не должно быть слишком большим. За 10-15 минут до готовности приправить мясо и соус пряными сухими травами по вкусу. Если блюдо готовится для детей – можно уменьшить количество имбиря, чеснока и острых приправ, которые делают тыквенный соус более насыщенным.
В самом конце внести освежающую нотку в соус – добавить лимонную цедру половинки лимона и сбрызнуть лимонным соком.
Мясо в тыквенном соусе готово!
Соус из тыквы
Такой соус встречается достаточно редко, однако те, кто его, когда-либо пробовали, к нему возвращаются постоянно. Соус из тыквы весьма универсальный с оригинальным вкусом. А сегодня мы вам расскажем, как его приготовить.
Соус из тыквы к мясу
- очищенная тыква – 500 г;
- яблоки кислые – 500 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- имбирь молотый;
- цедра лимона;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- корца;
- соль;
- сахар – 170 г.
Лук нарезаем кольцами и пассеруем в растительном масле. Тыкву нарезаем кубиками и добавляем в сковороду, туда же отправляем крупно нарезанные яблоки и все остальные ингредиенты и тушим 15 минут. Яблоки в процессе тушения должны полностью разварится, а тыква не до конца. Из готового соуса вынимаем цедру лимона, и наслаждаемся.
Соус из тыквы для макарон
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- овощной бульон – 100 мл;
- нежирное молоко – 100 мл;
- мякоть вареной тыквы – 300 г;
- зелень тимьяна – 1 ч. ложка;
- соль;
- перец;
- грецкие орехи – 30 г.
Мякоть тыквы взбиваем блендером до однородного состояния. В большой сковороде обжариваем дольки чеснока в оливковом масле 5 минут. Затем делаем минимальный огонь и выливаем в сковороду овощной бульон. молоко, тыкву, тимьян и тщательно размешиваем. Сковороду выдерживаем на огне 10 минут до появления аромата. Затем добавляем соль, перец, измельченные орешки перемешиваем соус и выключаем газ. Поливаем готовым соусом спагетти .
Острый соус из тыквы
- мякоть тыквы – 450 г;
- кислое яблоко – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- острый красный перец;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль.
Лучок нарезаем мелкими кубиками. Чеснок измельчаем. В раскаленный сотейник кладем лук и чеснок, и обжариваем до прозрачности лука. Яблоко чистим и режем крупными дольками. Тыкву режем кусочками 1 на 1 сантиметр. Выкладываем в нашу сковороду яблоко, тыкву, и обжариваем все в месте несколько минут, добавляем 50 мл воды и тушим содержимое под закрытой крышкой, пока тыква и яблоко не станут мягкими. На это уйдет около 20 минут. После этого добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Выключаем огонь. Взбиваем содержимое сковороды блендером до однородной массы. Соус готов.
Источники: http://edadiets.ru/recepty/710-sous-iz-tykvy.html, http://cook-s.ru/myaso-v-tykvennom-souse.html, http://womanadvice.ru/sous-iz-tykvy
vcusnyshka.ru