Суп из пшенной крупы: Суп с пшеном — Cooking Palette

Содержание

Суп с пшеном — Cooking Palette

 

Не ошибусь, если скажу, что рецептов с пшеном не так уж и много. По крайней мере, моя копилка не ломится от них. А хотелось бы чаще использовать эту полезную крупу.

Мои скудные по количеству, но не по содержанию рецепты простираются не так широко-далеко: пшенные оладьи, пшенная каша, пшенная каша с тыквой, со шкварками, домашний хлеб и парочка-тройка супов (простой кулеш, молочный и вот этот, кулеш богача). Да, еще и запеканку делала. Вот, кажется, и все. Из детства смутно помню пирожки с этой крупой. Сегодняшний рецепт – суп с пшеном.

Я называю этот суп «кулеш богача». По аналогии с бриошью: бриошь бедняка, бриошь богача.

За основу взяла простой суп-кулеш и «обогатила» его тыквой/брюквой (зимой эти овощи царствуют), луком-пореем (с ним супы всегда интереснее на вкус) и специями, конечно (куда ж я без них!). Незатейливый, в общем-то, суп, казалось бы, ничего в нем особенного, но ешь и “похрюкиваешь” от  удовольствия.

Я готовила этот суп дважды: с добавлением свинины (как в простом кулешном семейном рецепте) и на индейке. Оба варианта мне понравились. Можно сварить бульон на индейке и использовать его. В этом случае мясо индейки, снятое с костей (с ножек, например), добавляется в конце приготовления супа.

В моем варианте было филе индейки – его я использовала, как описано в рецепте.

 


 Готовьте с удовольствием!

Суп с пшеном

Подготовка 10 minutes Приготовление 30 minutes Порции 1 3-х л кастрюля Автор Нина Фомина
  • 300-350 г свинины или индейки порезать небольшими кубиками
  • 1 большая морковь почистить, порезать
  • 1 небольшая луковица мелко порезать
  • 2 зубчика чеснока мелко порезать
  • 1 лук порей хорошо промыть и порезать (за исключением самой темно-зеленой части)
  • 1 крупная картофелина почистить, порезать
  • ½ брюквы или 2 чашки порезанной тыквы у меня баттернат
  • ¾ — 1 чашка пшена
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого фенхеля
  • 1 ч.л. молотых семян сельдерея
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 ст.л. оливкового масла или смеси оливкового и сливочного или другого растительного
  1. Пшено промыть.

  2. В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло. Добавить лук и готовить его примерно 5 минут на среднем огне. Лук начнет менять цвет.

  3. Добавить кусочки свинины или индейки и обжарить их, примерно 5 минут.

  4. Добавить чеснок и специи, готовить помешивая 30-45 секунд.

  5. Добавить пшено, морковь, лавровый лист, соль, перец, залить водой или бульоном, оставив место для остальных овощей, довести до кипения на большом огне, снизить огонь и варить суп примерно 7-10 минут.

  6. Добавить картофель, брюкву или тыкву, лук порей и варить суп примерно 15 минут до готовности мяса, крупы и овощей.

  7. Дать настояться.

Related

Куриный суп с пшеном

Мир кулинарных рецептов

Мир кулинарных рецептов


Куриный суп с пшеном

Распечатать рецепт

Классический рецепт приготовления вкусного супа с курицей, пшеном и овощами.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут
Куриный суп с пшеном

Распечатать рецепт

Классический рецепт приготовления вкусного супа с курицей, пшеном и овощами.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Курицу отвариваем 20 минут. Вынимаем из бульона, остужаем. Нарезаем.

  2. Подготавливаем овощи.

  3. Пшено промываем 4-5 раз.

  4. В бульон выкладываем подготовленные пшено и картофель. Варим 10 минут.

  5. Пока варится пшено с картофелем, выкладываем в разогретое масло подготовленный репчатый лук. Обжариваем.

  6. Выкладываем морковь.

  7. Обжариваем.

  8. Готовую морковь с луком отправляем в бульон. Варим 5 минут.

  9. Добавляем нарезанную зелень и перец. Варим 10-12 минут, пока картофель не станем мягким.

  10. Выкладываем курицу. Суп с пшеном готов!

  11. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Используем для варки супа кастрюлю объемом 3 литра.

***Сайт принадлежит Марии Козак

Картофельный суп с пшеном и курицей, рецепт

«Золотая крупка» именно так на Руси именовали пшенную крупу за ее полезные свойства и красивый ярко-желтый цвет. Из пшенной крупы можно приготовить не только кашу, но и густой, наваристый суп. Такой суп можно сварить на овощном или мясном бульоне, с грибами и даже рыбой. Сегодня мы приготовим ароматный куриный суп с пшеном и картофелем, такой вариант готовится очень быстро и уже через час можно порадовать близких сытным и вкусным обедом. Главное, не переборщить с количеством крупы, пшено хорошо разваривается и вместо супа может получиться пшенная каша с овощами.

Если вы соблюдаете пост, то готовьте суп на овощном или грибном бульоне, или просто на воде.

Ингредиенты

  • Курица – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Пшено – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,8 л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 50 ккал

Белки 3 г | Жиры 3 г | Углеводы 4 г

Приготовление

Курицу моем, убираем шкурку и заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю с курицей на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Убавляем огонь до минимума и томим курицу около 30 минут.

Пшено перебираем, а затем промываем под холодной проточной водой, пока вода не перестанет мутнеть. Пшено имеет одну неприятную особенность – горечь, и чтобы от нее избавиться, крупу необходимо замочить на несколько часов. Когда на это нет времени, то можно поступить следующим образом – промытое пшено обдать кипятком, а затем опять промыть под холодной водой.

Лук очищаем от шелухи и режем на небольшие кусочки.

Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.

Теперь приготовим обжарку из овощей. При поджаривании морковь окрашивает жир в красивый желтый цвет, что делает супы ярче и аппетитнее. К тому же каротин, содержащейся в моркови, при поджаривании лучше усваивается, чем в сыром виде. Сковороду разогреваем и добавляем в нее немного растительного масло. Обжариваем на разогретой сковороде лук около 3-4 минут.

Затем добавляем морковь и обжариваем до ее мягкости.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.

Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона. Чтобы убрать остатки неснятой пены, бульон можно процедить и опять поставить нагреваться на плиту. Добавляем в кипящий бульон пшено и картофель. Варим около 15 минут. К этому времени картофель должен стать мягким, а крупа развариться в хлопья.

Теперь забрасываем пассированные овощи, немного соли и лавровый лист. Курицу нарезаем на кусочки и тоже бросаем в суп. Кипятим около 5 минут и выключаем плиту. Лавровый лист из супа вынимаем, он отдал весь аромат и в дальнейшем может горчить.

Чтобы куриный суп из пшена и картофеля получился еще наваристей, оставляем его настояться на 10-15 минут. Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Картофельный суп с пшеничной крупой

Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут20 минут6-7 порций

  • Вода — 2,5 л
  • Крупа пшеничная — 1/2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 6–7 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу

  1. 2 морковки, корень петрушки, сельдерея и 1 луковицу почистите, помойте и сварите в 2,5 л воды.
  2. Затем отвар процедите через сито в другую кастрюлю, дайте вскипеть.
  3. В кипящий бульон опустите очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель, спассерованные в 2 ст. л. сливочного масла нарезанные мелкими кубиками оставшиеся морковь, корень петрушки и репчатый лук.
  4. Дайте покипеть 10–12 минут, затем опустите пшеничную крупу, помешайте, чтобы не было комков и варите 8–10 минут.
  5. В конце варки положите соль, перец, лавровый лист, хорошо помешайте и кастрюлю сдвиньте на край плиты, положите ложку сливочного масла.

Как подавать

Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Читай также: Томатный суп по-итальянски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

калорийность, в чем польза и вред продукта. Блюда из пшена

Пшено – одно из самых древних культур семейства злаковых. Оно пришло к нам из древних Монголии и Китая. Археологами установлено, что его выращивали еще около пяти тысяч лет назад. Это одна из разновидностей проса, которая из-за своих полезных качеств и цвета получила второе название «золотая крупа». Оно доступно всем из-за своей низкой стоимости, но люди часто избегают употребления культуры в пищу. Проблема заключается в том, что не все понимают, как правильно выбирать и готовить крупу. В этой статье вы узнаете массу полезной информации и вкуснейших блюд, что позволит вам разнообразить свой рацион.

Как правильно выбрать пшено?

Сейчас просо выращивают в основном в Индии, Центральной Африке, Китае, Казахстане и Украине. Растет культура в засушливых или полузасушливых местах, высотой до восьмидесяти сантиметров, имеет ветвистый стебель. После созревания зерно собирают и сортируют. Попадая на предприятия, проходит высококачественную обработку.

При помощи машин его очищают от шелухи и разделяют по сортам.
Потом пшено готово к реализации. Как же не ошибиться при выборе крупы? В первую очередь обратите внимание на упаковку, нужно чтобы она обязательно была прозрачной. Это поможет увидеть вам его качество.
Особое внимание уделите изучению номера партии и срока годности, так как пшенка быстро портится и теряет вкусовые качества, приобретая очень горький вкус. Выбирайте одинаковые по размеру зерна.

Если хотите рассыпчатую кашу, покупайте темное пшено, совсем светлое подойдет для каши вязкой консистенции. Важно помнить, что темные зерна быстрее окисляются, и имеют горьковатый привкус. Перед применением их лучше всего вымочить в воде и залить кипятком.

Пшено и его свойства
Самым качественным пшеном считается крупа ярко — желтого цвета. Чем желтее будет пшено, тем вкуснее и насыщение получится блюдо.

Полезные качества пшена

Пшенная крупа оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит много клетчатки. Она богата витаминами группы В (В2 и В5), насыщена белками (11,5 г/100 г крупы) и углеводами (64,8 г/100 г крупы). Жир составляет всего 3,3%. Порция приготовленного блюда из пшена будет содержать всего 250–300 ккал.

Врачи рекомендуют ввести в рацион «золотую крупу» людям, у которых проблемы с почками, повышенным сахаром в крови, диабетом. Пшено нормализует микрофлору кишечника и приводит в порядок деятельность сердца, так как содержит в себе ещё и соли калия. Диетологи советуют употреблять пшенную крупу тем, кто борется с избыточным весом. К тому же аминокислоты, которые есть в составе этой каши, способствуют нормальному функционированию мышечных групп, а также приводят центральную нервную систему в порядок.

Некоторые ученые утверждают, что эта «чудо-каша» способна выводить из организма токсины и антибиотики, и советуют употреблять её после прохождения курса лечения антибиотиками.

От употребления пшена заметны результаты и внешнего состояния человека. Волосы приобретают красивый блеск, здоровую структуру, пропадает перхоть, кожа становится чистой, гладкой. Ногти перестают слоиться, укрепляются.

В каких случаях нельзя употреблять пшено?

Существует недоказанная версия о том, что пшено утруждает усваиваемость йода организмом человека. Поэтому лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, нужно с особой осторожностью употреблять этот продукт. Хотя диетологи считают, что одно другому не мешает. Ведь можно употреблять пшенку, принимая йодсодержащие препараты. Тем более что при термической обработке это свойство разрушается.

В небольших количествах разрешается вводить крупу в пищу людям, у которых есть проблемы, связанные с воспалением толстой кишки и нарушением пищеварительного тракта, а также тем, у кого пониженная кислотность. И здесь запрет относится только к стадии воспаления кишечника. Существуют единичные случаи, в которых организм не может принимать этот злак, но это бывает крайне редко. Так что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Пшено в народной медицине

Народная медицина гласит, что пшено укрепляет тело и придает силы. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают избавиться от разных недугов.
Пшено в рационе питания

При диабете нужно принимать отвар из промытой и просушенной крупы между приемами пищи несколько раз в день. Это способствует понижению сахара в крови. При опухолях разного рода применяют отвар из неочищенного проса и просяной соломы в пропорции один к одному. При насморке помогает отваренное пшено, завернутое в льняную ткань. Ее размещают вдоль носовых пазух два – три раза в сутки до полного остывания.

За несколько сеансов даже самый затяжной насморк отступит. Для нормальной работы поджелудочной железы рекомендовано съедать по сто грамм каши ежедневно. При запорах используют отвар из зерен цельного проса, этой панацеи свойственный и мочегонный эффект.

Лекарства, которые содержат экстракты пшена, способствуют срастанию поврежденных костей, заживлению кожных покровов и глубоких ран. Эта крупа помогает справиться с тахикардией, только нужно правильно ее приготовить. Обжарить зерна на большом огне, не допуская изменения цвета. Затем нужно промыть треть стакана пшена и залить водой в пропорции один к двум, сварить до готовности. Это составит суточную норму.

Кулинарные рецепты из пшена

Шлифованное просо широко используется в кулинарии. С него можно готовить не только каши, но и много других вкусных блюд. Шеф-повара придумали оригинальные рецепты оладий, супов, котлет, запеканок, пирогов, используя разные техники приготовления.
Его и запекают, и тушат, и варят с овощами, и готовят в мультиварке и в горшочках. Пшено прекрасно насыщает организм, что позволяет приготовить с него питательный полноценный обед.
Каша из пшена

Запеканка из пшена

Ингредиенты:

300 г пшена

700 г шампиньонов

лука 1 шт.

100 г копченого бекона

Зелень по вкусу

 Способ приготовления:

Грибы помыть и крупно нарезать, поставить обжаривать на среднем огне. Бекон нарезать кубиками, а лук полукольцами, добавить до грибов и протомить еще 3–5 минут. В отдельной посуде поставить варить вымытую крупу на маленьком огне. Когда пшено почти готово, нужно смешать его с грибами, беконом и луком, добавить специи. Затем выложить на противень и запекать в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Перед тем как подавать украсьте зеленью. Отличным вариантом будет петрушка и мелко нарезанная мята.

Праздничные пшенные блинчики с курицей

Для блинов:

В 2 стакана теплого молока добавить 30 г дрожжей и 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Замесить тесто и отправить в теплое место на 30–40 минут. Промытое пшено сварить в 4 стаканах молока (можно дать 2 ст. молока и 2 ст. воды), остудить. Растереть 5 яичных желтков со щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара, хорошо перемешать с пшеном до однородной консистенции, потом соединить всё с тестом. Отправить массу в тепло на 30 минут. Когда тесто подошло, вводим сбитые до густой пены белки (5 шт.), даем отдохнуть минут 10. После выпекать на сковородке тонкие блины на сливочном масле.

Для начинки:

Отварить 600 г филе курицы, порезать кубиками. 3 больших луковицы нарезать полукольцами, протомить на сковороде вместе с мелко нарезанными грибами (300 г – 500 г), добавит соль, перец, курицу. Блинчик смазать майонезом, выложить начинку, сверху полить кетчупом и завернуть роллами. Блюдо можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем.

Кавказский суп с пшеном

Для приготовления такого супа нам понадобится 3 л заранее приготовленного бульона с баранины или курицы. В бульон опускаем 5 шт. картошки, нарезанной кубиками, 1 морковку, натертую на крупной терке, лавровый листок, луковицу, черный перец (2–3 горошины), должно покипеть минут 10, затем опускаем 100 г вымытого пшена и варим почти до готовности, заправляем чесноком и петрушкой, даем доготовиться. Суп подавать горячим.

Тыквенная каша с пшеном, изюмом и спелыми яблоками

 Нам понадобится:

1 ст. пшена

300 г тыквы

2 ст. молока

2 ст. воды

3 ст. л. Сливочного масла

2 яблока кислого сорта

3 ст. л. Изюма

Соль, сахар, ванильный сахар.

Приготовление:

 Почистить тыкву от шкурки и нарезать мелкими кубиками, пшено вымочить в горячей воде, тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Появившуюся пену нужно снять. Через 25 минут добавить молоко, изюм и тертое яблоко, варить ещё 10 минут. Потом кинуть щепотку соли, масло и ванильный сахар, перемешать все. Накрыть крышкой и ещё две минуты прокипятить. При подаче заправить сахаром.

Рождественская пшенная каша

Ингредиенты:

500 г пшена

300 г копченой корейки

500 г квашеной капусты с морковкой

0,5 л сметаны

1 луковица

Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Хорошо вымочить квашеную капусту, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если время ограничено, можно промыть три раза в горячей воде.

Лук порезать мелкими кубиками, корейку немного крупнее, обжарить на сковородке. Затем добавить к луку и корейке капусту, тушить 30 минут на малом огне. Промыть пшено, смешать в алюминиевой кастрюле с тушеными овощами, залить водой в пропорции 1:2. Регулировать огонь, чтобы пшено не прихватило. Через полчаса добавить сметану, лавровый лист, соль, перец. Тушить ещё 20 минут. Подают в горячем виде, сверху поливают зажаркой, сделанной на сливочном масле, украшают зеленью.

Пирог с пшеничной крупой и семгой

Для теста:

1,5 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 4–5 ст. муки, 1 ч. л. сахара, 1, 5 ч. л. соли. Дрожжи растереть с сахаром, добавить воду, соль, муку, замесить тесто. Поставить в тепло отдыхать. Тесто должно подняться минимум в два раза.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сварить рассыпчатое пшено из 1,5 ст. крупы, отставить. На сливочном масле поджарить 2 луковицы, нарезанных полукольцами, масла не жалеть (нужно 200–300 г). В отдельной посуде полосками нарезать семгу и натереть сыр.

Теперь переходим к сборке пирога. Тесто разделить пополам, раскатать толщиной в 1 см. Смазываем первый пласт взбитым яйцом, выкладываем слой пшена, пропитываем смесью из лука с маслом, затем выкладываем слой рыбы и посыпаем тертым сыром. Потом повторяем процесс, начиная с пшена. Накрываем вторым пластом теста, слегка проткнув его вилкой. Смазываем сверху яйцом и выпекаем до готовности.
Блюда из пшена

Куриные котлеты с пшеном

Чтобы приготовить очень вкусные и нежные котлеты, нам понадобится: 600 г куриного филе, 1 яйцо, 5 г соли, черный молотый перец, полстакана пшеничной муки высшего сорта, треть стакана пшенной крупы, 1 стакан воды, 100 г свиного сала и растительное масло для обжарки.

Технология приготовления котлет:

 Отварить пшено, отставить. Пока оно остывает, приготовим фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку слегка промороженное сало, куриное филе и лук, добавьте специи. В эту массу положите пшено и яйцо, хорошенько выбейте все до однородной массы. Возьмите емкость с водой, чтобы смачивать руки. Теперь приступайте к формированию шариков. После панируйте их в муке, слегка приплескивая, обжарьте на сковороде. Чтобы убрать лишний жир с котлет, выкладывайте их на бумажные полотенца. Подавать их нужно теплыми, с любым гарниром.

Ватрушки

Для теста нам понадобятся:

3 ст. муки высшего сорта

50 г дрожжей

2 яйца

100 г маргарина или сливочного масла

0,5 ст. сахара

Щепотка соли

Ванильный сахар

Для начинки нужно:

1 ст. пшена

1 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. сметаны

1,5 ст. творога

1 яйцо

Изюм и сахар по вкусу.

Из необходимых ингредиентов замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 1,5–2 часа отдыхать. Потом еще раз перемесите его и приступайте к изготовлению ватрушек. Как можно тоньше раскатайте тесто диаметром 15 сантиметров, наложите начинку и закрепите края так, чтобы содержимое оставалось открытым. Смажьте ватрушки сверху взбитым яйцом и выпекайте до готовности.

Рассольник с пшеном:

Ингредиенты для супа:

3 л мясного бульона

1 небольшая луковица

4 больших картошки

200 г пшена

1 морковка

соленые огурцы – 2 шт.

специи

зелень

Приготовление:

Нарезанную кубиками картошку и полукольцами морковь заливаем бульоном и ставим варить. После 15 минут интенсивного кипения овощей, добавляем промытое пшено. Делаем зажарку из мелко нарезанных лука и огурцов, добавляем в суп, солим, перчим. Когда блюдо почти готово, заправляем зеленью петрушки и подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что пшено не только полезное, но может быть и очень вкусным!

No votes yet.