Специи для лагмана по узбекски: Пряные специи и приправы для лагмана

Содержание

секрет неповторимого вкуса восточного блюда

Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.

Классическая приправа для лагмана

Очень важны и пропорции специй и пряностей. Однако можно и «на глазок» соединить все знакомое и приготовить вкусный соус. Введения отдельных ароматических составляющих позволят добиться изысканности и гармонии во вкусе.

Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.

Рассматривая классический вариант, состав будет таким:

  1. Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
  2. Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
  3. Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
  4. Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.

Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.

Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:

Состав специй по-уйгурски

Для лагмана, приготовленного по-уйгурски характерной приправой будет такая смесь:

В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.

Этот состав добавки для восточной лапши называют «лаза джан». Уйгуры не приемлют добавления пряно-ароматических трав в саму лапшу. Их кухня более сдержана, а вот основе – лагману, то есть самой вытянутой лапше, они уделяют особое внимание.

Соус, называемый «сай», подается всегда отдельно и имеет в зависимости от сочетания пряностей до 180 разновидностей.

Приправа для лагмана по-узбекски

Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.

Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:

Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.

Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.

Набор специй лаза-чанг

Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:

  • чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
  • красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
  • семя кунжута – 1,5 ст. ложки.

Технология приготовления приправы такова:

  1. Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
  2. К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
  4. Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.

У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.

Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Оно пользуется популярностью, но благодаря составу приправы может отличаться по вкусу.

Набор специй для лагмана

Лагман — блюдо, популярное в Средней Азии.

Состав: паприка, помидоры, укроп, базилик, кондари(чабер), куркума, петрушки корень, бадьян,овощная смесь,сладкий перец.

Лагман — блюдо, популярное в Средней Азии. Это лапша, приготовленная из домашнего теста. Подают лагман в специальном соусе-бульоне в глубоких пиалах с зеленью. Для приготовления лапши для лагмана тесто выдерживают 1-2 часа, затем раскатывают из кусочков жгуты и растягивают их до толщины 1 мм, затем отваривают, готовят соус-бульон и подают лапшу под этим соусом. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лагмана. Попробуйте и вы приготовить это необычно вкусное блюдо, используя приправу «набор специй для лагмана»! Рецепт лагмана по-узбекски:Ингредиенты: Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли;Соус: 350 г говядины, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 4 штуки моркови, ½ редьки, 4 сладких перца, 4 помидора, 4 штуки картофеля, 8 зубчиков чеснока, 5 стаканов мясного бульона, соль, приправа «набор специй для лагмана».    Смешать муку, воду и соль, замесить тесто, свернуть в форме колбаски. Смазать маслом, уложить в миску, прикрыть, дать постоять 20 минут. Затем тонко раскатать, сложить в 16-32 раза, нарезать. Вскипятить воду, посолить и кинуть варить лапшу до готовности. Промыть несколько раз холодной водой. Нагреть сковороду, положить масло, когда нагреется, всыпать 1 ст. л. приправы «набор специй для лагмана», обжаривать несколько секунд, затем добавьте мелко нарезанные лук, морковь, редьку и сладкий перец, и хорошо обжарьте. Мясо нарезать мелкими брусочками, добавить к овощами, снова обжарить. Чеснок подавить или мелко порубить, помидоры нарезать средними ломтиками, смешать с мясным бульоном и вылить смесь к мясу и овощам. При необходимости добавить соль. Тушить до тех пор, пока не закипит.    Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в соус и тушить до готовности картофеля, примерно 20-30 минут. Лапшу выложить в специальные миски, залить соусом, посыпать зеленью. Можно еще воспользоватся готовой (лапша для лагмана) котрая продается в магазинах.

Страна производства: Узбекистан.

 

Как приготовить лагман

Лагман – очень ароматный и насыщенный вкусом представитель национальной кухни Киргизии и Казахстана. Рецепты его иногда существенно различаются, но всех их объединяет один неизменный компонент – длинная, вытянутая лапша. Именно она на самом деле называется лагман, и именно благодаря ей это блюдо так и называется. И попробовать его обязательно нужно, а несколько особенно популярных вариаций этого кушанья мы вам предоставим.

Лапша для лагмана

Начнем, естественно, с азов – то есть с того, как приготовить длинную домашнюю лапшу для лагмана.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст
  • соль – 10 г
  • масло растительное – 80 г
  • сода (гашеная уксусом) – ½ ч. л.
  • вода (теплая) – 1 ст
  • яйца – 2 шт

Способ приготовления:

  1. смешиваем муку с солью и содой, а затем и с немного взбитыми яйцами;
  2. добавляем к смеси водичку, масло и замешиваем тесто – на этом этапе понадобится терпение, поскольку оно долго будет липнуть к рукам;
  3. как только его вязкость немного уйдет, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько вымешиваем, затем заворачиваем в пленку и охлаждаем в холодильнике на час;
  4. делим готовое эластичное тесто для домашней лапши на 4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий жгут. Процесс пойдет легче, если стол и сами жгутики смазывать маслом;
  5. теперь растягиваем на пальцах эти веревочки до очень тонкого состояния, складывая сначала вдвое, а после – вчетверо;
  6. чтобы довести лапшу до идеального состояния, все мелкие дефекты на изделии исправляем, пропуская ее через пальцы;
  7. варим нашу домашнюю лапшу в большом объеме подсоленной воды до того момента, пока она не всплывет. После чего промываем ее холодной водичкой и сбрызгиваем маслом.

Специи для лагмана

Еще одна составляющая этого среднеазиатского блюда – специи, которые все же лучше выбирать самостоятельно. Так, традиционно для этого блюда применяются молотые бадьян и имбирь, кинза, куркума, зира, кориандр, перец (черный и красный), чеснок, перец-горошек. При этом одной из самых главных приправ для лагмана считается райхон, он же базилик фиолетовый.

Любителям острых ощущений можно приправлять блюдо пастой из толченых семян укропа и чеснока, красного перца на растительном масле.

Как приготовить лагман по-узбекски

Сытный, с невероятным ароматом лагман по-узбекски, рецепт которого мы предлагаем вам опробовать, представляет собой полноценное первое блюдо. По сути – это наваристый суп с лапшой, мясом и овощами.
Необходимые ингредиенты:

  • домашняя лагманная лапша
  • мясо (говядина, баранина без костей) – 600—700 г
  • масло подсолнечное – 100-150 г
  • морковь – 2 шт
  • капуста – 100-200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • томатная паста – 60 г
  • картофель – 2-3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук красный – 1 шт
  • помидоры свежие – 3 шт
  • соль, специи (черный и красный перец, зира, паприка, кинза)
  • чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. начинаем приготовление лагмана по-узбекски с подготовки ингредиентов: нарезаем кубиками морковку, мясо, томаты и картошку, полукольцами – лучок, длинными полосками — сладкий перец и капустку;
  2. в казане на сильном огне обжариваем до легкой корочки мясо, высыпаем к нему лук, затем морковку, перец, томаты и томатпасту. Все немного обжариваем, мешая периодически, засыпаем специями, заливаем небольшим объемом водички;
  3. когда вся масса в казане закипит, высыпаем в него капусту и картошечку, доливаем воды. Когда все закипит, огонь убавляем и варим до готовности картофеля;
  4. в конце варки добавляем в нашу подливу для узбекского супчика измельченный чесночок;
  5. отвариваем нашу вытянутую лапшу.


Выкладываем лапшу по глубоким тарелкам и заливаем получившейся подливой-супом, по желанию – украшаем веточками зелени.

Жареный лагман

Еще один представитель аппетитного царства среднеазиатской кухни — жареный лагман, рецепт которого достаточно прост и необычен.
Необходимые ингредиенты:

  • лапша лагманная (можно заменить магазинными макаронными изделиями)
  • масло растительное — 130 г
  • мясо (баранина, говядина) – 0,5 кг
  • томатная паста – 100 г
  • лук – 0,5 кг
  • яйцо – 2-4 шт
  • соль – 10 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • зелень
  • специи (перец черный, зира) – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начинаем с приготовления лагмана, то есть лапши: отвариваем ее, промываем холодной водичкой и перемешиваем с 10 г растительного масла;
  2. теперь займемся соусом: меленько режем мясо и лук, обжариваем их на хорошо разогретом масле, добавив соль и специи. Перемешиваем все хорошенечко, добавляем пасту и измельченный чесночок, снова перемешиваем и оставляем;
  3. взбиваем яйца со щепоткой соли и жарим их тонким слоем на небольшом количестве масла с обеих сторон, затем режем получившийся омлет на мелкие кусочки;
  4. смешиваем кусочки омлета с лапшой, обжариваем, периодически перемешивая, и добавляем к ним соус. Продолжая все мешать, жарим еще минут 5-7.


Подаем наше блюдо со свежими овощами, присыпав зеленью.

Суп лагман

Еще один способ, как приготовить лагман на узбекский манер – рецепт наваристого густого супа с нежным восточным названием «Шелковая нить».
Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт
  • говядина – 300 г
  • морковь – 1 шт
  • приправы (кинза, зира, базилик)
  • перец болгарский – 2 шт
  • фасоль
  • масло растительное – 80 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень (кинза, укроп, базилик)
  • картофель – 1-2 шт
  • репа, редька – по желанию
  • лагманная лапша или любые макароны
  • помидоры свежие или томатный сок – 4 шт или 250-300 мл соответственно

Способ приготовления:

  1. поджариваем в казане на сильном огне нарезанное кусочками мясо, а когда оно равномерно поджарится, засыпаем к нему нашинкованный лук, уменьшаем интенсивность огня до среднего и продолжаем жарить, пока лучок не станет красивым светло-золотистым;
  2. теперь к лучку с мяском добавляем нарезанные кубиками перчик, морковку, немного репы и редьки (по желанию, поскольку они дают небольшую горечь) и жарим дальше, пока не отделится масло;
  3. после засыпаем нарезанные томаты и чеснок, фасоль и снова жарим, мешая, пока не отойдет масло. Добавляем специи и продолжаем готовить еще пару минут;
  4. заливаем содержимое казана водой, высыпаем в нее картофель кубиками, не забываем снять пенку при кипении и уменьшить после этого огонь. Теперь в наш ароматный наваристый узбекский суп лагман добавляем зелень (пучком), соль, базилик и оставляем вариться на минимуме час-полтора. После этого пучок зелени нужно будет вынуть;
  5. отвариваем лапшу, выкладываем порционно и заливаем супом-подливой.
    Подаем блюдо горячим, украсив свежей веточкой или рубленой зеленью.

Какие приправы добавляют в лагман?

Как известно, жители Азии – большие любители сочетать всевозможные специи в невероятный букет вкуса и аромата. Приправа для лагмана – яркое тому подтверждение. Она сочетает в себе остроту и пикантность и подходит практически к любому мясу. Можно использовать заготовку приправы для лагмана уйгурского, добавлять во время приготовления лагмана из свинины. Хорошая ложка готовой приправы прекрасно подойдет для лагмана из баранины.

В состав приправы для лагмана входят основные 3 ингредиента:

  • чеснок – 100 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 90 г.

Рецепт традиционной приправы для лагмана:

  1. Для приготовления заправки необходимо очистить 3 небольшие головки чеснока и измельчить зубчики.
  2. Далее понадобится металлическая емкость, в которую необходимо налить одну треть стакана подсолнечного масла (90 г). Поставить миску на большой огонь и разогреть масло. Будьте предельно аккуратны с горячим маслом и учтите, что емкость предварительно должна быть осушена.
  3. Осторожно добавьте к кипящему маслу кашицу из чеснока, перемешанного с красным перцем. Последний берется по вкусу в зависимости от предпочтений остроты. Смесь нужно немного поджарить, но не более 2 минут.
  4. В результате полученная приправа должна напоминать пасту, ее нужно остудить и переместить в холодильник.

Такая чесночная паста является основной заправкой, но какие приправы добавляют в лагман помимо нее, выбирает для себя каждая хозяйка.

  1. Не лишней будет куркума, она придаст аппетитный золотистый цвет всему блюду.
  2. Зира, корианд, бадьян добавят изумительный аромат мясу в лагмане.
  3. Кроме красного перца, можно добавить черный, душистый или перец горошком. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами.

Можно сделать вывод, что приправа для лагмана не имеет четкого рецепта. Это дает возможность создавать свои кулинарные шедевры.

Не только шеф-повар дорогого ресторана сможет вам подсказать, какие приправы нужны для лагмана. Выбирайте специи исходя из собственных предпочтений. Чесночная паста, рецепт которой описан выше, является базой для ваших экспериментов.

Приготовленную заранее смесь можно хранить в холодильнике до месяца и использовать не только во время употребления лагмана.

Готовый лагман, кроме специй, всегда щедро присыпают зеленью. Используйте разные варианты и рецепты приготовления данного блюда с нашего сайта, и радуйте своих гостей и домочадцев вкусными кушаньями.

классический рецепт с фото пошагово

Лук репчатый 3 шт. Редька зелёная 1 шт. Репа 1 шт. Помидоры свежие 4 шт. Чеснок 1 шт. Морковь 2 шт. Болгарский перец сладкий 5 шт. Масло растительное 200 мл. Сельдерей 2 шт. Перец чили 2 шт. Приправа для лагмана 2 ст.л. Баранина или Говядина 500 гр. Черемша или Лук джусай Соль 1 ст.л. Фасоль стручковая 100 гр. Мука пшеничная 4 ст. Яйцо 3 шт. Масло растительное для смазывания Сода пищевая 1 щепотка Соль по вкусу

Я гарантирую вам, что после того, как вы попробуете лагман в первый раз, вы проникнетесь его волшебством и обязательно начнете экспериментировать на его тему. Удачи!

Лагман узбекский

Даже в Узбекистане существует несколько видом лагмана, каждая версия зависит от региона. В классической версии в тарелке должны быть: говядина или баранина, помидоры, сладкий перец, зеленая редиска, сельдерей, капуста или картофель, специальная лапша. Не последнюю роль играют специи – в узбекском лагмане используются только резаные коренья, в других вариантах их нужно будет смолоть. Соус (ваджа) и лапша готовятся раздельно, не смешиваются в процессе. Соединяются элементы только перед подачей к столу.

Ингредиенты

На 6 порций:

  • Говядина или баранина (мякоть) – 600-700 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт. маленьких (иногда по желанию можно заменить 300-400 г капусты)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Маринованные стрелки чеснока (по желанию и возможности)
  • Свежая зелень
  • Приправы: соль, перец (черный, паприка, острый красный), кориандр, тмин – по щепотке каждого

Узбекская лапша:

  • Мука высшего сорта – 700 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан + 0,5 для солево-содового раствора
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Приготовление подливы: ваджи готовится очень просто, занимает немного времени, особенно, если все продукты предварительно подготовить и порезать:

  1. Мясо помыть, порезать кубиками весом по 15-20 грамм.
  2. Разогреть в жаропрочной кастрюле с толстым дном масло, добавить жир с мяса, чеснок, хорошо поджарить.
  3. Всыпать туда мясо, добавить соль, помешивая, слегка поджарить до румяного цвета (около 5 минут).
  4. Пока готовится мясо, помыть и порезать овощи. Для классического рецепта – кубиками, но если больше нравится, можно порезать соломкой.
  5. К мясу добавить по очереди лук, морковь, картофель (капусту), сладкий перец и помидоры. Добавлять овощи в такой очередности, делая маленькие перерывы в несколько минут. Все хорошо поджарить.
  6. Добавить приправы, маринованный чеснок.
  7. Залить овощи и мясо водой, тушить на маленьком огне, пока картофель не будет готов. На несколько минут перед тем, как выключить огонь, добавить мелко порубленную зелень.

Готовим узбекскую лапшу: для лагмана нужна специальная лапша – чузма. Она продается в специализированных магазинах или вы можете сделать ее самостоятельно. Опытные узбекские кулинары растягивают ее вручную. Процесс приготовления чузмы – это кропотливый и трудоемкий процесс, но очень важный. Следуя указаниям, лапшу для лагмана приготовит даже начинающий, хотя бы нужно попробовать:

  1. Начинаем замешивать тесто: в глубокую миску вбить яйца, добавить 0,5 ч.л. соли и вымесить, лучше венчиком. Добавить воду. Соединить полученную субстанцию с просеянной мукой и замесить тесто – оно не должно прилипать к рукам и столу. Прикрыть чистым полотенцем, целлофаном или пищевой пленкой и оставить отдохнуть на столе где-то на час-полтора.
  2. Приготовить раствор: на полстакана воды взять 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, хорошо размешать до растворения. Он нужен для пропитки теста, мы мнем тесто, периодически смачивая руки в этом растворе. До тех пор, пока не впитается вся жидкость. Считается, что раствор придает тесту эластичность, необходимую для приготовления лапши.
  3. Тесто поделить на малые части, размером напоминающие обычный карандаш. Каждый хорошо смазать маслом, аккуратно выложить на большую тарелку, прикрыть и оставить на полчаса.
  4. Далее приступаем к растягиванию лапши: мнем каждый кусочек руками, раскатываем, превращая в жгут. Когда жгут станет совсем тонким, постепенно растягиваем его еще больше, пропуская между пальцев сначала в одну сторону, затем в другую. Укладываем тесто спиралью на тарелку и оставляем еще минут на десять.
  5. После этого протягиваем лапшу между пальцами еще несколько раз, чтобы по итогу ее толщина достигла примерно 2-3 мм. После чего скрепляем кончики двух шнуров из теста и наматываем их на запястья восьмеркой: то на одно, то на второе.
  6. Затем растягиваем лапшу на запястьях, но аккуратно, рассчитывая силы, чтобы не разорвать ее, а потом стучим лапшой время от времени об стол, чтобы еще сделать каждую лапшинку еще эластичнее.
  7. Лапша готовится в глубокой кастрюле с большим количеством воды. После закипания слегка солим и раскладываем по одному жгутику в кастрюле. Достаем лапшу сразу же после того, как она всплывет. Должно пройти не больше 5 минут после ее погружения в воду, иначе она разварится и будет не такая, как нужно.
  8. Готовую лапшу промываем водой и отправляем в глубокую, сбрызнув маслом.
  9. Сверху выкладываем половником нашу подливу ваджа.

Наслаждайтесь и приятного аппетита вам и вашим близким!

Пикантный лагман из свинины на скорую руку

Традиционный лагман обычно готовится из говядины. Сегодня мы предлагаем вам рецепт в версии из свинины. Подается с лапшой или спагетти.

Ингредиенты:

  • 600 г шеи
  • 3 ст.л. арахисового масла
  • 2 шт. лука, мелко нарезать
  • 800 г помидоров в собственном соку из банки
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 3 штуки маринованного сладкого перца, порезанного соломкой
  • 1 ст.л. соуса чили
  • Немного соли и перца
  • 500 г готового бульона
  • Несколько порций китайской лапши, сваренной или поджаренной

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, высушить и порезать кубиками.
  2. В глубокой кастрюле разогреть арахисовое масло, поджарить подготовленное мясо, а когда оно подрумянится, всыпать порезанный лук.
  3. После около 10 минут жарки добавить помидоры, чеснок, порезанный соломкой маринованный сладкий перец и ложку пикантного соуса чили.
  4. Далее приправить все по вкусу солью и перцем, залить бульоном и тушить, пока мясо не станет мягким.
  5. Готовый лагман подавать с макаронами в отдельных тарелках.

Если к вам нагрянули гости или просто необходимо быстро приготовить ужин, а все-таки хочется чего-нибудь необычного, в таком случае наш рецепт пикантного лагмана из свинины – находка для вас. Потратив совсем немного времени, вы гарантированно удивите своих близких. Приятного аппетита!

Лагман классический – вегетарианский

Даже, если вы не вегетарианец, но при этом знаете, что из себя представляет лагман, вы, скорее всего, откажитесь его готовить из-за сложности и длительности процесса. Этот простой рецепт вегетарианского лагмана докажет вам, что его можно одолеть и при этом получить удовольствие!

Ингредиенты

  • Картофель – 4 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Редиска – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Макароны спагетти – 200 грамм
  • Приправы – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очень мелко порезать. Сначала в растительном масле обжарить лук, морковь, сладкий перец и редиску.
  2. Когда все овощи подрумянятся, добавить по вкусу томатную пасту, соль, перец и приправы. Сюда же – мелко нарезанную зелень.
  3. Когда смесь будет готова, варим макароны в течение 3-4 минут в горячей соленой воде, пока они не всплывут.
  4. А сейчас просто соедините все вместе. Зелень и жареный чеснок улучшают вкус и аппетит.

Я думаю, вы согласитесь со мной, что этот рецепт приготовления вегетарианского лагмана очень прост. Весь процесс занимает не более получаса, и вы получаете полноценный обед – обильный, роскошный и даже полезный! Рекомендую вам научиться готовить вегетарианский лагман и воплотить этот рецепт в жизнь!

Лагман классический – ленивый

Конечно же, настоящий лагман готовится в казане, в жире и из баранины. Вообще приготовление лагмана занимает очень много времени. Но это не повод, чтобы отказать себе в удовольствии попробовать восточную кухню, если вы знаете, как приготовить ленивый лагман!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Фарш – 300 гр
  • Спагетти или китайская лапша – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Половина моркови
  • Помидор – 1шт.
  • Половина сладкого перца
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль и приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Поджарить в масле лук, добавить к нему фарш.
  2. Через минуту добавляем соль, перец, приправы и мелко нарезанную морковь. Перемешиваем. Добавляем помидоры и томатную пасту. Уменьшаем огонь.
  3. Через минут 10 добавляем картофель, порезанный кубиками. Заливаем водой, чтобы прикрыть картофель.
  4. Через 10 минут добавляем мелко измельченный чеснок и перец, нарезанный соломкой. И ставим готовиться нашу лапшу или спагетти.
  5. Сваренные макароны выложить в тарелки и залить готовой смесью. Приятного аппетита!

Классический лагман – 10 пошаговых рецептов с фото

Классический лагман родом из Средней Азии, готовят его там часто как в будни, так и в праздники. Главная и постоянная составляющая лагмана – это традиционная растянутая восточная лапша, а все остальные ингредиенты этого блюда, мясо и овощи, взаимозаменяемы. Например, в качестве мясного ингредиента можно брать баранину, козлятину, конину или говядину, а в Европе в лагман кладут свинину и мясо птицы. Овощи также можно использовать самые разные: картофель, фасоль, дайкон, сладкий перец, баклажаны и т.д.

Классический лагман из говядины в кастрюле

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

Время готовки: 1 час 45 минут.

Порций: 5-6 шт.

Классический лагман из говядины в кастрюле может быть первым или вторым блюдом: все зависит от того, в каком количестве бульона готовятся мясо и овощи с добавлением ароматных приправ. Это насыщенное и питательное блюдо не сложно потушить в кастрюле, но лучше использовать толстостенный казан, чтобы ничего не пригорело. Лапшу для лагмана можно растягивать самостоятельно из самодельного теста, но быстрее получится сделать блюдо с лапшой из магазина.

Калории: 93 ккал

Белки: 4.9 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 3.3 г

  • Говядину обмойте, зачистите от сухожилий, нарежьте на кубики не толще 1,5-2 см. Сковороду, толстостенную кастрюлю или казан нагрейте, а потом раскалите там растительное масло. В масло добавьте немного перца и зиры, через минуту добавьте говядину и жарьте мясо, помешивая, на сильном огне не более трех минут.

  • К этому моменту овощи должны быть уже очищены от кожуры и вымыты. Нарежьте полукольцами лук и морковь, добавьте их к мясу и обжарьте все вместе, помешивая. Далее добавьте в емкость картофель, нарезанный небольшими кубиками, также обжарьте все вместе. Чтобы овощи и мясо не пригорели, уменьшите огонь.

  • Добавьте в емкость стручковую фасоль, нарезанную крупно, нарезанные баклажаны (их нужно предварительно вымочить от горечи), а также помидоры и томатную пасту. Подсолите и перемешайте мясо с овощами, тушите все вместе 5-7 минут. Огонь небольшой.

  • Добавьте в емкость измельченный кубиками перец болгарский (лучше брать разноцветный, чтобы было красивее) и сельдерей. Кроме того, теперь пришло время добавить рубленый чеснок и смесь молотых восточных приправ. Томите все вместе, перемешав 2-3 минуты.

  • Добавьте в емкость литр горячей воды, а когда она закипит, огонь уменьшите и тушите блюдо 30 минут.

  • За это время в кастрюле сварите лапшу. Если найдете, купите специальную лапшу для лагмана. Варите 400-500 граммов лапши в двух литрах горячей воды до полной готовности. Когда она будет готова, отцедите лапшу на дуршлаг.

  • В готовый лагман добавьте еще немного свежего рубленого чеснока, и свежей измельченной кинзы для аромата. Отключите плиту и дайте лагману постоять 5-10 минут под крышкой. Подавайте лагман в больших пиалах или в глубоких тарелках, вниз выложив лапшу, а сверху залив ее мясом с овощным соусом.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 0,6-0,8 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для лагмана – 1-2 ст. л.
  • Зелень кинзы или петрушки – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.
  2. Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.
  3. Когда появится корочка, добавьте к мясу лук и морковь, размешайте и обжарьте все вместе.
  4. Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.
  5. Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.
  6. Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.
  7. В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.
  8. В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
  • Смесь специй для лагмана – по вкусу.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
  • Мало растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами. Разложите их по отдельным емкостям.
  2. Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.
  3. Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.
  4. Добавьте морковь и также немного пожарьте.
  5. Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.
  6. Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.
  7. Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.
  8. Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).
  9. Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
  10. Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.

Приятного аппетита!

Лагман из баранины с домашней лапшой

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

Очень вкусный густой соус для лагмана можно приготовить на основе молодой баранины. Лагман из баранины с домашней лапшой – это классика восточной кухни. Предлагаем вам его пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Для лапши:

  • Мука пшеничная в/с – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Вода – сколько возьмет тесто.
  • Соль – 1 ч. л.

Для соуса:

  • Баранина – 0,6-0,8 кг.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Дайкон – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Куркума молотая – 1 ч. л.
  • Паприка молотая – 1 – ч. л.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Кинза свежая – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сделаем домашнюю лапшу для лагмана. В муку добавьте все яйца, соль, немного холодной воды и хорошо вымесите тесто. Воды добавьте столько, чтобы по консистенции у вас получилось тесто, как для домашних пельменей. Иногда делают лапшу для лагмана и вовсе без добавления воды.
  2. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть на столе.
  3. Баранину порубите на некрупные куски и выложите в казан, где уже нагрелось небольшое количество растительного масла. Если баранина жирная, масла добавьте совсем чуточку.
  4. Полукольцами нарежьте лук и добавьте к баранине, лука не жалейте, он прекрасно сочетается с любым мясом, а с бараниной – особенно.
  5. Далее добавьте соль, специи, размешайте с мясом и луком, введите томатную пасту и стакан горячей воды.
  6. Тушите баранину на медленном огне 5 минут. Далее нужно долить 1,5-2 литра воды и тушить еще 20-25 минут.
  7. Морковь, чеснок и сладкую редьку – дайкон, болгарский перец и томаты порежьте крупно.
  8. В баранину добавьте все овощи и долейте кипяток, чтобы он покрыл собой содержимое казана. Подсолите по вкусу. Не размешивайте овощи, чтобы они не расползлись в кашу, тушите все до полной готовности овощей и мяса на медленном огне. Казан накройте крышкой.
  9. Теперь пришло время готовить лапшу. Разделите тесто на 3-4 части, каждую часть нужно тонко раскатать в длинную пластинку, а потом скрутить в рулет и нарезать его поперек на тонкие полоски – так у вас получится лапша.
  10. Лапшу отварите до готовности в кипятке, который нужно подсолить. Время варки – 2-3 минуты.
  11. Откиньте домашнюю лапшу на дуршлаг, разложите по глубоким восточным тарелкам – большим пиалам. Полейте лапшу жиром, который соберется на поверхности мясного соуса.
  12. Далее выкладывайте куски баранины и овощи, поливайте соусом. Присыпьте все сверху рубленой кинзой. Кушайте лагман с бараниной только горячим!

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
  • Приправы для лагмана – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
  2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
  3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
  4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
  5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
  6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
  7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
  8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.

Приятного аппетита!

Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

Казан – это незаменимая емкость для тушения мяса с овощами не только на улице, но и в домашних условиях, его толстые, прочные стенки и дно долго держат и хорошо отдают тепло. Сытный лагман в казане можно приготовить во дворе или где-то на природе для большой компании из любого мяса, но быстрее всего тушится с овощами свежая молодая свинина, телятина или курятина. Само собой, любители баранины или говядины могут использовать и этот вид мясного составляющего лагмана.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – для жарки.
  • Мясо – 1-1,3 кг.
  • Лук – 0,4 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Зелёная стручковая фасоль – 0,2 кг.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Бадьян, зира, кориандр, перец молотый, паприка – по вкусу.
  • Зелень кинзы, петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Заранее все овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – тонкой соломкой. Зеленую фасоль, если она длинная, разделите на части. Сельдерей нашинкуйте кубиками, а томаты – дольками.
  2. Масло растительное нагрейте в казане, а потом в него выложите мясо, нарезанное порционно. Обжарьте мясо, чтобы оно схватилось корочкой со всех сторон, огонь при этом должен быть сильным. Если готовите баранину, масло можно не добавлять, а заменить его курдючным жиром.
  3. К обжаренному мясу всыпьте морковь и лук; помешивая, жарьте еще 5-10 минут.
  4. Далее добавьте перец болгарский и томаты, а через 5 минут – стручки фасоли.
  5. Когда все хорошо обжарится, добавьте специи и соль. Не забывайте аккуратно переворачивать содержимое лопаткой или шумовкой, но не ложкой, чтобы не растолочь овощи в кашу.
  6. Долейте горячую воду, ее должно быть столько, чтобы покрыть все содержимое казана до верха овощей.
  7. Тушите мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.
  8. Когда все хорошо утушится, добавьте нарезанный сельдерей и очищенные зубчики чеснока, а также рубленую кинзу или петрушку. Накройте казан крышкой и дайте лагману хорошо настояться.
  9. Отварите лапшу в кастрюле до готовности в соленой воде.
  10. Кушайте лагман как густой суп или как второе блюдо. Если хотите суп, тогда добавьте больше воды в казан во время тушения. Накладывайте лапшу в глубокие пиалы или тарелки, а сверху добавляйте мясо и овощи, полив все соусом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный лагман по-узбекски

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

 

Несмотря на то, что лагман – национальное блюдо в Узбекистане, даже там его готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5-0,8 кг.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Сельдерей черешковый – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Аджика – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паприка сухая – 1 ч. л.
  • Лапша – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.
  2. Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.
  3. Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.
  4. Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.
  5. Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию.
  6. После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.
  7. Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.
  8. Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.
  9. Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.
  10. Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.
  11. В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.
  12. Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.
  13. Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Сытный лагман с картофелем

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

 

Лагман с картофелем получается очень сытным. Это блюдо может стать вашим любимым, если вы научитесь его готовить с домашней лапшой. Тем более, это совсем не так сложно, как кажется. Итак, приступим!

Ингредиенты:

Для лапши:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для подливы:

  • Мясо без костей – 600 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или томатная паста).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи (кориандр, хмели-сунели, перец черный молотый паприка) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде или в глубоком казане обжарьте кусками мясо, нарезанное на порционные куски.
  2. Овощи нарежьте заранее: соломкой или кубиками морковку и редьку, а также перец. Лук нарезается полукольцами, а чеснок рубится ножом. Дольками нарежьте томаты, картошку – кубиками побольше.
  3. Добавьте овощи в казан для обжаривания с мясом в такой последовательности: лук, морковь, перец, редьку и томаты (или томатную пасту).
  4. Потом добавьте картофель.
  5. Когда содержимое казана, обжарится, подсолите все по вкусу и приправьте специями.
  6. Залейте все кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Если нужно, добавьте еще соли.
  7. Тушите овощи с мясом до готовности под крышкой на медленном огне.
  8. Когда все будет готово, по желанию в блюдо добавьте мелко порубленный чеснок и накройте крышкой, чтобы оно настоялось и чуточку остыло.
  9. Приготовьте лапшу. В миску высыпьте муку, соль, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Если нужно, немного добавьте холодной воды (не более 50 мл), чтобы тесто стало мягче.
  10. Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и дайте полежать 30 минут.
  11. Далее раскатайте тесто в очень тонкий блин (можно раскатывать в несколько тонких пластов, так будет проще). Блин сверните трубочкой, а потом нарежьте поперек на полоски – это и есть лапша.
  12. Лапшу опускайте в подсоленный кипяток и варите не более 3-4 минут.
  13. Для подачи к столу лапшу выложите в глубокие тарелки, а сверху залейте подливой с мясом и овощами. По желанию присыпьте рубленой свежей кинзой или петрушкой.

Приятного аппетита!

Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

 

Лагман с редькой дайкон с лапшой домашнего приготовления – это традиционный лагман для кухни Узбекистана. Белая или розовая редька дайкон, в отличие от нашей круглой черной редьки, является относительно сладким корнеплодом, где присутствует лишь очень легкая горчинка.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 400 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
  • Специи (зира, кориандр, паприка, молотый перец) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лапша – 300-400 гр.
  • Вода кипяченая – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вымойте, почистите и нарежьте: лук, томаты, редьку, болгарский перец – кубиками, морковь можно натереть на терке, а чеснок порубить ножом.
  2. Вымойте и нарежьте порционными кусочками мясо (это может быть также баранина, козлятина или курятина).
  3. На разогретом масле обжарьте мясные кусочки, пока они не покроются легкой корочкой.
  4. К мясу добавьте лук, соль и специи, а потом быстро обжарьте, чтобы лук подзолотился.
  5. Добавьте морковь, редьку и болгарский перец и пассеруйте все вместе, помешивая, около 7-10 минут на небольшом огне.
  6. Добавьте чеснок и томаты, немного пассеруйте все вместе.
  7. Далее добавьте горячей воды столько, чтобы она дошла до верха овощей, и тушите все под крышкой до готовности на медленном огне. Время от времени помешивайте, а также добавьте еще приправы и соль, если необходимо.
  8. Пока соус с мясом тушится, отварите лапшу в соленой воде и отцедите ее.
  9. В горячий готовый соус добавьте рубленую зелень, а потом накройте казан крышкой (или другую емкость, в которой вы готовили лагман) и дайте ему постоять 5-10 минут.
  10. Далее горячую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом с мясом и кушайте лагман с большим наслаждением!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном

🕜2 час. 20 мин. 🕜35 🍴5 🖨

 

Вся изюминка настоящего лагмана заключается в домашней лапше, которая не разваривается и не слипается, а остается плотной. Кроме того, важен и вкус мясного соуса, он полностью зависит от специй и тех овощей, которые вы туда добавите. Чаще всего в Азии готовят лагман с баклажаном.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Замесить для лапши тесто из яиц, муки и соли.
  2. Оставьте тесто, скатанное в шар, под полотенцем или под пищевой пленкой на 30-40 минут.
  3. Потом раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните рулетом и нарежьте на тонкую соломку. Так получится лапша.
  4. Нарезанную лапшу нужно выложить на разделочную доску либо на бумажное полотенце, отряхнуть от лишней муки и дать ей подсохнуть немного.
  5. Далее сделайте соус из мяса и овощей. Мясо нарежьте порционно, потом обжарьте в раскаленном масле до легкой корочки со всех сторон. Готовьте блюдо в большой глубокой сковороде или в казане.
  6. Обжаренное мясо посолите, и приправьте специями.
  7. К мясу добавьте рубленый чеснок и лук, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.
  8. Лучше всего уже заранее нарезать и остальные овощи, чтобы потом успевать выкладывать их в казан. Морковь и перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, как это принято в Азии.
  9. Добавьте сначала морковь, а через 5-7 минут и перец. Пока овощи с мясом жарятся на не сильном огне, их нужно помешивать, а то пригорят!
  10. С ошпаренных кипятком томатов снимите кожицу и нарежьте их мелко, добавьте в казан. Поджарьте и их, чтобы пустили сок с остальными овощами.
  11. В последнюю очередь введите томатную пасту и долейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи.
  12. Тушите блюдо на медленном огне не более 10 минут.
  13. Далее баклажаны, которые нужно было также порезать заранее на кубики и дать им постоять, присыпав солью, чтобы выпустили горький сок, промойте водой и добавьте в казан.
  14. Если хотите добавить в лагман картофель, тогда добавьте и его, нарезав на кубики.
  15. Тушите все вместе до полной готовности картофеля и мяса.
  16. За это время отварите домашнюю лапшу в горячей, слегка соленой воде.
  17. Готовый соус присыпают любой рубленой зеленью, а потом выкладывают в глубокие тарелки, где уже есть домашняя лапша, отцеженная от жидкости.
  18. Кушайте лагман горячим. По желанию сверху лагман можно присыпать и свежим чесноком, так как его вкус из блюда уже почти выветрился за время приготовления.

Приятного аппетита!

Приправа для лагмана. Состав специй классический, как сделать на зиму, рецепт, чем можно заменить

Публикация в группе: Специи, приправы, пряности

Изначально лагман пользовался популярностью среди древних народов, а именно: уйгуров и дунган, которые проживали в южных провинциях Китая. Со временем технология изготовления блюда достигла просторов Средней Азии. На сегодняшний день изделие является традиционным лакомством как в Киргизии, так и Казахстане. Лагман получается довольно сытным, поэтому его можно подавать к столу в качестве первого либо второго блюда. В его состав обязательно должны входить такие компоненты, как плоская лапша, овощи, мясо, а также приправа.

Пряности требуется выбирать очень внимательно, поскольку их смешивание всегда будет давать разные вкусовые оттенки в зависимости от выбранной рецептуры. Польза блюда напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав изделия. Благодаря тому, что в лагмане присутствует мясо с овощами, в лакомстве содержится в достаточном количестве витамин С, фолиевая кислота, железо, клетчатка и белок. Однако калорийность блюда довольно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 206 ккал. Поэтому ежедневно употреблять лагман не рекомендуется. Для уменьшения показателя в качестве мясного ингредиента необходимо взять курицу, свинину либо баранину.

Самый простой рецепт

Приправа для лагмана, состав которой включает большое количество красного перца и чесночных зубчиков, получается достаточно острой, но при этом аппетитной. Готовить пряное изделие не слишком долго. Процесс приготовления займет примерно 10 мин.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые требуется приобрести для создания вкусной приправы для лагмана в домашних условиях:

Требуемые продукты питанияНеобходимое количество
Кориандр (мелкого или среднего помола)5 г
Красный жгучий перец15 г
Растительное масло (рафинированное)20 мл
Соль поваренная11 г
Чеснок (большая головка)1 шт.

Кориандр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это не отразится. Объем подсолнечного масла разрешается немного уменьшить, сделав заправку пастообразной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматной приправы для лагмана своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Головку чеснока необходимо очистить и просто натереть на мелкой терке в отдельную емкость для смешивания.
  2. Затем нужно добавить красный жгучий перец.
  3. На огонь требуется поместить сковороду с маслом и хорошо его разогреть.
  4. Далее чеснок со специями и поваренной солью необходимо перемешать.
  5. После того, как масло тщательно разогрелось, его требуется влить в емкость с чесноком и специями.

После тщательного смешивания компонентов до однородной массы ее следует остудить и использовать по назначению.

Что можно добавить

В состав приправы допустимо включить молотый черный перец. В результате сырье станет еще острее и пикантнее на вкус. Также можно задействовать измельченную свежую зелень, например, кинзу, укроп либо петрушку. Кроме того, в состав приправы разрешается включить небольшое количество уксуса. Последний придаст блюду легкую кислинку, а также увеличит срок годности пряного продукта.

Как подавать блюдо на стол

К столу готовую приправу следует подавать в остывшем виде.

Классический

По классической рецептуре можно приготовить достаточно ароматную и в меру пикантную заправку для лагмана. Сушеная паприка, входящая в состав приправы, придает изделию тонкий вкус, а также нежный запах.

Измельченные зерна кориандра, наоборот, наделяют заправку насыщенным пряным ароматом, тем самым улучшая качества блюда.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусной приправы своими руками:

  • кориандр – 5 г;
  • острый красный перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • перец черный острый – 5 г.

Зерна кориандра обязательно должны быть свежими. При этом их необходимо перемалывать непосредственно перед началом готовки. За счет этого можно сохранить насыщенный аромат специи.

Также состав приправы для лагмана можно дополнить луком, чесночными зубчиками либо зелеными пряными травами. Однако такие ингредиенты необходимо добавлять в уже готовую заправку.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления вкусной приправы с добавлением паприки и кориандра в домашних условиях необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. В посуду для смешивания необходимо добавить острый красный перец.
  2. Далее требуется ввести паприку и кориандр.
  3. Затем нужно всыпать острый черный перец.

В конце вышеперечисленные ингредиенты требуется тщательно перемешать, использовав данную приправу для изготовления лагмана и других блюд.

Как подавать блюдо на стол

Полученной приправой рекомендуется сверху присыпать готовое блюдо и сразу подать к столу.

На зиму

Приправу для лагмана можно использовать не сразу, а законсервировать на зиму.

Приправа для лагмана, рецепт приготовления на зиму.

При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 23 ккал. В состав заправки входят не только ароматные пряные специи, но и овощи со стручковой фасолью. За счет этого приправа получается довольно аппетитной, питательной и сытной.

Состав ингредиентов

Для создания приправы с добавлением помидоров в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец сладкий красный – 2 кг;
  • поваренная соль – 50 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 125 мл;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • чеснок – 500 г.

Заправку допустимо хранить при комнатной температуре. После приготовления ее требуется остудить под теплым пледом. Предварительно понадобится подготовить стеклянные емкости. Для этого их следует помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания вкусной приправы в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Помидоры требуется вымыть и удалить кожуру, залив их кипятком примерно на 20 мин.
  2. Далее томаты следует пропустить через мясорубку, влив перекрученный томат в казан и доведя до кипения. Когда масса закипит, в томат требуется влить растительное масло.
  3. Фасоль следует нарезать на отрезки по 3 см, а затем выложить в кастрюлю с томатом и, помешивая, варить до полной готовности.
  4. Затем необходимо ввести болгарский перец с поваренной солью и нарезанным пластинами чесноком.
  5. Смесь нужно варить на протяжении 10 мин. на сильном огне.

В чистые и простерилизованные бутыли следует набрать приправу с тех мест, где происходит обильное кипение, и закатать. В конце закупорку для полного остывания необходимо убрать под одеяло.

Как подавать блюдо на стол

Готовую приправу требуется добавлять в лагман примерно за 10 мин. до окончания процесса варки. Кроме того, такую заправку допустимо подавать к столу вместе с жареной либо отварной картошкой. Также изделием можно заправлять салат.

Острый

Приправа для лагмана, состав которой включает чеснок, красный и черный перец, выходит довольно острой. Поэтому ее следует использовать в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить острую и вкусную приправу для лагмана своими руками, нужно иметь такие компоненты:

  • бульон – 100 мл;
  • кориандр – 2 г;
  • красный острый перец – 21 г;
  • масло растительное – 54 мл;
  • молотый перец – 21 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • семена кунжута – 32 г;
  • уксус рисовый – 15 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Если нет рисового уксуса, тогда можно воспользоваться яблочным либо обычным столовым. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления приправы для лагмана требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Чеснок требуется очистить от кожуры, пропустить через чеснокодавку либо растереть пестиком в ступе.
  2. К кашице из чеснока следует добавить предварительно молотые зерна кориандра и красный перец, тщательно перемешав.
  3. Затем на сковороду необходимо влить растительное масло, разогреть и уложить смесь из вышеперечисленных ингредиентов.
  4. Далее нужно влить бульон и довести все до кипения.

В конце следует выключить огонь, добавив уксус с поваренной солью и тщательно перемешав массу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу заправку понадобится присыпать семенами кунжута. После состав следует размешать.

По-узбекски

Заправка для лагмана, изготовленная по-узбекски, получается в меру острой, поскольку в ее состав входит незначительное количество пряных специй. В основном приправа состоит из сушеных овощей.

Состав ингредиентов

Наименование ингредиентов, которые следует приобрести для изготовления аппетитной приправы для лагмана по-узбекски своими руками:

  • корень пастернака – 5 г;
  • лук сушеный – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • морковь сушеная – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • томат сушеный – 5 г.

Укроп с петрушкой допустимо использовать как в свежем, так и сушеном виде.

Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс готовки заправки собственноручно дома:

  1. В посуду для приправы требуется ввести сушеную морковь и паприку.
  2. Далее необходимо добавить сушеный укроп с томатом и луком.
  3. Затем к ингредиентам потребуется ввести корень пастернака и молотый кориандр.

В конце следует добавить поваренную соль и тщательно перемешать все компоненты, используя готовую приправу при изготовлении лагмана по-узбекски.

Как подавать блюдо на стол

Полученной приправой понадобится присыпать готовое блюдо и размешать. После необходимо попробовать состав на вкус. По необходимости лагман можно еще заправить.

По-уйгурски

Приправа для лагмана, состав которой включает жгучий перец, чесночные дольки и уксус, выходит довольно острой и пикантной на вкус. Поэтому такая заправка подходит только для тех, кому разрешено употреблять острое изделие.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые следует иметь для изготовления приправы для лагмана по-уйгурски своими руками:

  • масло растительное – 34 мл;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • острый красный перец – 5 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • уксус – 15 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Уксус рекомендуется использовать лимонный 5%. Он позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусной приправы для блюда по-уйгурски в домашних условиях подразумевает придерживаться следующих пунктов:

  1. На сковороду требуется влить растительное масло и тщательно его разогреть.
  2. Затем туда следует добавить очищенный и рубленый чеснок, а также толченый кориандр.
  3. После в сковороду к ингредиентам необходимо ввести красный перец и немного прожарить.

В конце к компонентам требуется добавить поваренную соль с уксусом, тщательно перемешав все и использовав приправу по назначению.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки небольшое количество приправы следует выложить на тарелку. После в емкость необходимо отправить лагман. Состав понадобится размешать.

Для вкусного и правильного приготовления пряной приправы для лагмана рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:

  1. Чтобы придать большей остроты приправе, в ее состав рекомендуется добавить смесь из толченых семян чеснока, красного молотого перца и укропа.
  2. В результате правильно изготовленная приправа должна иметь пастообразную консистенцию.
  3. При первичном изготовлении лакомства желательно не делать заправку собственноручно. Для этого рекомендуется применить уже готовую смесь пряностей, купленную в магазине.
  4. Хранить лакомство следует в стеклянной герметичной емкости, поместив тару в холодильный отсек либо оставив при комнатной температуре. Срок годности изделия составляет примерно 30 дней.

Для придания приправе для лагмана ненавязчивого вкуса следует добавить к составу ингредиентов лук-джусай. При его отсутствии лук-джусай можно заменить черемшой либо стеблями чеснока.

Видео о приготовлении лагмана

Лагман, вкусный рецепт приготовления на костре:

Автор публикации

208,6 Комментарии: 0Публикации: 10734Регистрация: 14-11-2019

Узбекский лагман — пошаговый рецепт с фото приготовления. | Готовим вкусно дома

Узбекский лагман Приготовлен из огромного количества ингредиентов, но главными ингредиентами в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и специальная рисовая лапша. Причем, лапша даже «важнее» (если можно так выразиться), потому что это делает блюдо уникальным: это лагман, а не просто густой мясной суп с овощами (кстати, эту лапшу называют «лагманом»). »).

Предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (ничего особенного в этом процессе нет), но и сама лапша, которую сначала натягивают, а потом наматывают мотком и варят отдельно от других продуктов. чтобы они не закипали. Что касается овощей, то их берут много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репу, болгарский перец и т. Д.).). Когда все ингредиенты смешаны, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, которое за минуту вернет силы даже очень ослабленному человеку. .

Все секреты этого блюда заключаются в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите лучший узбекский лагман в мире.

Состав

  • Баранина
    (500г)
  • Бараньи ребрышки
    (1,5 кг)
  • Помидор
    (6-7 шт)
  • Репчатый лук
    (1 шт.)
  • Морковь
    (1 штука для бульона)
  • Овощи
    (1,5 кг любые)
  • Зелень свежая
    (вкус)
  • Соль пищевая
    (вкус)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Мука пшеничная
    (1 кг)
  • Яйцо
    (3 шт.)
  • Вода
    (1,5 ст. Л. Для теста)

Этапы приготовления

Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешать в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

Насыпьте туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замесите эластичное тесто.

Выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно проталкиваем кулачки.

Складываем тесто в несколько слоев, снова придавливаем и даем отдохнуть час.

Затем тесто разрезать на 3 равные части.

Прижимаем каждую, а потом подтягиваем концы к середине.

Вручную раскатываем из теста толстую жгут и смазываем нежирным сливочным маслом.

Теперь начинаем вытаскивать: одной рукой держим, а другой тянем.

Уже вытянутую обвязку повторно растягивают через руку.

После этого раскатываем веревку ладонью по рабочей поверхности так, чтобы тесто скрутилось.

Получившиеся пряди, крутя, выкладываем на промасленный поддон, сверху снова заливаем маслом, накрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

Подготовьте ингредиенты для подливки. Овощи, как указано в описании, выбирайте на свой вкус.Мы взяли картофель, морковь, сладкий перец, лук и репу. Вам также понадобится фунт вырезки ягненка, ребра, немного жира (или масла) и узбекские специи на выбор.

Баранина жареная на сковороде. Овощи нарезать средними кубиками (примерно по 1 см) и тоже обжарить. Добавьте к обжарке 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л.томатной пасты. После помидоров положить сладкий перец, потому что он готовится быстро. Залить водой (количество зависит от того, сколько юшки вы хотите), немного вскипятить, затем посолить и обвалять нарезанный кубиками картофель. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливы. .

Возвращаемся к лагману и еще раз вытаскиваем.

Растянутая лапша аккуратно выложить на стол.

Оберните на руки 2-3 нитки.

Руки слегка подбрасываем, бросаем лагман, затем бьем ими по столу, при этом руки разводя в стороны. Повторите это действие 2–3 раза.

На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л — 10 ст.L. Salt) и аккуратно опустите в него лагман из руки. Учтите, что сырая лапша не должна касаться дна сковороды.

Нижнюю (приваренную) часть лагмана деревянной лопаткой поднимаем, а верхнюю часть руки опускаем в воду до кипения. Это займет около 3 минут (лагман заваривается до состояния аль денте).

Затем откидываем на дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, кладем на тарелку и заливаем подливой. Затем вылейте бульон обратно в кастрюлю, потому что лапша нам нужна только для разогрева.После этого снова налейте на нее подливку и растолочь все блюдо с зеленью. Отдельно к лагману по-узбекски подаем пасту из соли, чеснока и красного острого перца, растертого в ступке (он называется лойжан), а также уксус, настоянный на специях.

Узбекский лагман — среднеазиатские спагетти