Соус терияки рецепт для курицы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Курица в соусе терияки с овощами рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты согласно списку. Я использую куриные бедрышки, но подойдет и филе. Разморозьте мясо на нижней полке холодильника.

  • Шаг 2:

    Промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами, удалите кожу, косточку. Нарежьте мясо полосками.

  • Шаг 3:

    Переложите куриные ломтики в емкость подходящего размера. Залейте соусом «Терияки» и оставьте мариноваться на 30 минут.

  • Шаг 4:

    Стручковую зеленую замороженную фасоль переложите в мисочку, ошпарьте крутым кипятком.

  • Шаг 5:

    Красную луковицу очистите от шелухи, промойте. Промойте ее и нож под холодной водой, так при нарезке луковый сок не будет раздражать слизистую глаз. Нарежьте тонкими полукружьями. Очистите зубчик чеснока и раздавите его плоской стороной ножа.

  • Шаг 6:

    Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярко и нарядно, используйте разноцветный перец (красный и желтый).

  • Шаг 7:

    Четверть перца чили очистите от семян нарежьте маленькими кружочками.

  • Шаг 8:

    В глубокую сковороду (если есть, возьмите вок) налейте растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Выложите лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, примерно 2 минуты.

  • Шаг 9:

    Достаньте из холодильника курицу. Отряхните соус, выложите на разогретую сковороду. Обжарьте со всех сторон на сильном огне около 5 минут.

  • Шаг 10:

    Добавьте в сковороду овощи и оставшийся от курицы соус. Перемешайте. Тушите содержимое на среднем огне около 15 минут.

  • Шаг 11:

    Перед подачей курицу посыпьте рубленой кинзой и предварительно обсушенным на сухой сковороде кунжутом. Кунжут можно брать как обычный белый, так и черный (как у меня). А можно использовать смесь из белого и черного кунжута. Подавайте блюдо с лапшой Удон, фунчозой, отварным рисом.

  • Рецепт курицы под соусом терияки

    • филе куриной грудки — 1шт
    • соус терияки — 3 столовых ложки
    • семеня кунжута по вкусу
    • чеснок — 1 зубчик, имбирь по вкусу, мед- 1 чайная ложка
    • нарезаем филе на небольшие кусочки
    • в терияки выдавливаем чеснок и имбирь, добавляем мед
    • маринуем в этом курицу полчаса
    • жарим на сковороде с открытой крышкой

    Здравствуйте! Скажите, часто ли вам приходилось пробовать действительно вкусно приготовленную куриную грудку? Мне нет. Эта часть туши цыпленка стоит особняком, потому что мясо в ней не похоже на мясо в бедрах, голени или крыльях. Оно сухое само по себе. Т.е., с точки зрения повара, к нему нужен особый подход. Когда мы покупаем тушку птицы целиком, то обычно разделываем ее на две части — пополам вдоль. Одна часть на бульон, вторая на жарку, например.

    Получается мы готовим вместе два разных вида мяса — сочное и сухое, но, чтобы получилось вкусно, готовить их нужно по-разному! Вот почему важно знать как правильно разделать цыпленка. Но сегодня не об этом. Сегодня рассмотрим один из вариантов как, все таки, сделать вкусное блюдо из такого привередливого ингредиента — это рецепт курицы под соусом терияки. Если вы ни разу не пробовали это блюдо, не бойтесь, результат вас приятно удивит!

    Легкий ликбез. Терияки родом из Японии. «Тери» — блеск. «Яки» — жареное. Это не просто соус — это целое направление в приготовлении пищи. Основой его является соевый соус с добавлением сахара. Также в состав может входить имбирь, чеснок, разные специи. Изначально он использовался для маринования рыбы, которую затем жарили на гриле, но позже стал применяться и к птице и к мясу. Благодаря такой обработке блюдо приобретало блеск снаружи и поразительную нежность внутри. Это и будет нашей целью на сегодня.

    1. Для начала нарежем филе на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
    2. Затем, приготовим маринад. Первое, что нужно сделать — это попробовать на вкус тот терияки, что вы купили. Так вам легче будет ориентироваться в пропорциях. Тот, что приобрел я, был совсем не сладкий, на вкус «бледный» с отчетливой нотой соевого соуса, но с отличной консистенцией и цветом. В чистом виде он возможно подойдет только для красной рыбы. Поэтому я выдавил в него один зубчик чеснока и немного имбиря по вкусу, затем, добавил чайную ложку меда. Мед лучше добавлять жидкий, так он быстрее смешается. Если у вас нет такого, то можно нагреть на паровой бане тот что есть — он растопиться.
    3. Опустим нарезанное филе в маринад и поставим в холодильник минут на 20, а лучше на полчаса.
    4. Разогреем сковороду хорошенько (я выставил огонь чуть ниже среднего и подождал минут 10), потому что нам потребуется «запечатать» кусочки, т.е., при попадании на сковороду, они должны сразу поджариваться. Таким образом будет образовываться корочка, которая придаст хороший вид блюду и сохранит нежность готового продукта.
      Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то вам потребуется буквально пару капель растительного масла, больше не нужно. Вынимаем кусочки грудки из маринада, удаляем с них чеснок и имбирь и кладем на сковороду, на небольшом расстоянии друг от друга и не трогаем, дадим им подрумяниться. Нельзя вывалить все сразу на сковороду, потому что нам нужно именно обжарить филе, а не тушить его. Затем переворачиваем один раз и обжарим с другой стороны. Посмотрите какой результат.
    5. Практически все готово. Осталось придать блеск. Для этого я собрал все кусочки вместе и поливал периодически маринадом. Если его не хватает, то можно поливать соусом терияки из бутылки. В результате он будет карамелизоваться и придавать то самое «тери» блюду 🙂 Сильно не увлекайтесь, чтобы не пережарить.

    Все готово! Выложим все на тарелку и украсим кунжутом. Блюдо получается поразительно нежным и понравится всем! Приятного аппетита!

    Курица в соусе терияки, а также свинина и лосось

    Серия блюд под общим названием «терияки» — это блюда японской кухни.

    Раз вы здесь, то либо вам довелось попробовать какое-то из них, либо вы слышали это название и интересуетесь, что это такое, с чем и как едят и можно ли приготовить в домашних условия. Постараюсь ответить на все вопросы, дам рецепт приготовления самого терияки и несколько рецептов блюд на его основе: курица в соусе терияки, в двух вариациях, свинина и рыба.

    Соус терияки в домашних условиях: рецепт

    Прежде чем переходить к рецепту, сначала, давайте определимся что это такое и с чем это едят.

    Что же такое терияки? Это название соуса. Он очень универсальный, используется в японской кухне и отдельно, сам по себе, и добавляется в различные блюда, которых на самом деле просто масса.

    Какой он на вкус? Вопрос очень интересный, т.к. вкус оценивается как кисло-сладко-соленый, вот так и никак иначе )))

    Из чего он состоит? Основа, естественно, соевый соус, а дальше… дальше мы посмотрим в самом пошаговом рецепте, текст и фото которого я и предлагаю посмотреть.

    Но в начале, все-таки, хочу подчеркнуть. Большую часть классических блюд кухонь стран Юго-восточной Азии в своих домашних условиях мы редко можем повторить на 100%. У нас для этого не будет нужных ингредиентов, требуемого опыта и информации. Все, что я вам предлагаю, да и не только я, но большинство кулинарных сайтов – это только имитация продукта, которую по большому счету правильно было бы назвать «а-ля соус терияки». Поэтому ни в коей мере не буду настаивать, что мой рецепт – единственно верный, и рассказывать басни, что мне его передала по наследству моя японская бабушка или что-нибудь в таком роде, а значит, спокойно приму ваши советы и критику. Тем не менее результат проверен на практике, используется мной для приготовления не только предлагаемых ниже блюд, но и для блюд китайской кухни (там тоже присутствует похожий по вкусу соус), так что, есть желание попробовать свои силы – пожалуйста! Буду только рада, что мой опыт пригодился вам.

    Ингредиенты соуса терияки:

    • соевый соус – 50мл;
    • порошок имбиря – 1,5ч. л.;
    • мед – 1ч.л.;
    • крахмал – 1ч.л.;
    • растительное масло – 0,5ч.л.;
    • сушеный чеснок – 0,5ч.л.;
    • коричневый сахар (можно заменить обычным) – 1ч.л.;
    • вода – 1ст.л.;
    • уксус 3% — 2ст.л.

    Как сделать соус терияки: пошаговый рецепт с фото

     

     

    Готовый терияки каждый может использовать по своему усмотрению. Мне кажется, стоит отметить, что так, как мы обычно используем кетчуп, например, этот соус не совсем подходит. Он для этого слишком насыщенный по вкусу. Обычно он является компонентом горячих блюд и закусок. Поэтому, давайте, и посмотрим, что мы можем с ним приготовить.

    Курица с овощами в соусе терияки на сковороде: рецепт

    Для этого простого рецепта стиле пан-азиатской кухни нам лучше всего подойдет филе. Можно взять грудку или срезать мясо с ножек. Готовится очень быстро, можно это делать в воке, если вас есть, а можно и на простой сковороде. Кроме самых простых овощей — морковки и лука можно добавить еще болгарский перец, сельдерей, лук-порей.

    Что нам понадобится:

    • филе куриной грудки – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • острый перчик – 1шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый лук – 2-3 стрелки;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • кунжутное семя – 1ч.л.;
    • терияки – 70мл.

    Как приготовить курицу терияки с овощами

    1. Куриное филе нарезаем крупными брусочками.
    2. Морковь (нам понадобится 1 небольшая или половинка крупной) терм на корейской терке или режем ножом тонкой соломкой. Луковица тоже нужна не крупная, ее нарезаем полукольцами.
    3. Курицу кладем в мисочку, добавляем туда же мелко нарезанный чили. В зависимости от того, насколько вы любите острое, семена чили можно оставить или удалить, основная острота в них. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Даем мясу немного промариноваться, достаточно будет 10 минут.
    4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо прогреваем и выкладываем кусочки курицы.
    5. Обжариваем, часто перемешивая, буквально 5 минут.
    6. Кладем овощи. Жарим 2 минуты.
    7. Наливаем терияки и готовим еще 2 минуты.
    8. Если вы заметили, в списке нет соли. Обычно достаточного той, что присутствует в соусе.
    9. Выкладываем курицу на блюдо, сверху посыпаем семечками кунжута. Зеленый лук нарезаем перьями и тоже кладем на курицу.

    Подавать курицу терияки можно с отварным рисом, с жареным рисом, с лапшой.

    Курица в соусе терияки в духовке

    Второй не менее популярный рецепт куриного мяса, которое готовится с использованием терияки, будем готовить в духовке. Но без сковороды нам все равно обойтись не получится. В этом варианте нам нужна будет куриная грудка, но не филе, так как очень важно, чтобы на ней была кожа. Если у вас есть возможность готовить из домашнего бройлера – это будет супер! В нем гарантировано будет много подкожного жира, а он очень нужен в данном блюде. Но не беспокойтесь, он вытопится в процессе готовки и в конечном итоге блюдо жирным не будет.

    Список ингредиентов:

    • куриная грудка – 2шт;
    • соус терияки – 50мл;
    • кунжут – 1ст.л.;
    • зеленый лук – 2 стебля.

    Процесс приготовления курицы терияки в духовке

    1. Включаем духовку прогреваться до 200°С.
    2. Нам нужна куриная грудка с кожей, не без костей, а она обычно продается как раз с косточками. Значит нужно освободить. Аккуратно вырезаем косточку.
    3. Сухую сковороду без масла хорошо прогреваем. Кладем грудку на раскаленную сковородку коже вниз. Жарим до получения хорошей звонкой корочки. К сожалению, будут брызги, приготовьтесь морально к этому.
    4. Затем переворачиваем и держим на второй стороне, пока тоже не зажарится.
    5. Снимаем курицу со сковороды и кладем в форму для запекания. Ставим в нагревшуюся духовку. Можно сначала прикрыть фольгой, чтобы внутри не брызгала. Нам сейчас нужно довести ее до готовности, обычно для этого бывает достаточно 30 минут. Если вы прикрывали ее фольгой, то последние 10 минут готовьте без нее и можно увеличить температуру до максимума или включить гриль, если есть.
    6. В ту же сковороду (мыть ее не нужно), наливаем терияки. Слегка нагреваем и выкладываем нашу курицу. Часто-часто переворачивая со стороны на сторону, готовим ее до тех пор, пока почти весь соус покроет мясо и в сковороде его не останется.
    7. Вынимаем на доску, даем отдохнуть 5 минут. Затем нарезаем на кусочки поперек и под углом.

    Подавать курицу лучше с рисом, посыпав кунжутом и колечками зеленого лука. В дополнение можно подать маринованный имбирь и салат из свежих овощей.

    Лапша удон со свининой или курицей с овощами в терияки соусе

    Удон – это японская толстая лапша. А дополнения к ней могут быть разными. В нашем случае мы будем готовить свинину. Однако точно также это делается и с курицей (филе). Лапша удон с мясом и овощами очень похожа на китайское блюдо, которое называется «ламянь», там тоже длинная толстая лапша, овощи и мясо.

    Что нам надо:

    • мякоть свинины – 300гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • сладкий болгарский перец – 1шт;
    • белокочанная капуста – 150гр;
    • брокколи (свежая или мороженная) – 100гр;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • имбирь – кусочек ок. 1см;
    • острый перчик – 1шт;
    • подсолнечное масло – 50мл.;
    • крахмал – 1ч.л.;

    Как приготовить лапшу удон со свининой (курицей), овощами и соусом терияки

    1. Сначала подготовим все ингредиенты, так как потом, в процессе готовки на то, чтобы отвлечься от сковороды и обработать какой-то компонент времени не будет. Свинину нарезаем кусочками среднего размера.
    2. Морковь режем длинной тонкой соломкой.
    3. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем брусочками.
    4. Капусту режем крупно, как на фото.
    5. Если брокколи мороженная, то ее нужно разморозить на сите, чтобы дать стечь воде. Свежую просто разбираем на соцветия.
    6. Лук нарезаем перьями.
    7. Чеснок, острый перец и имбирь мелко рубим ножом.
    8. В глубокую сковороду, лучше вок, наливаем масло. Нагреваем и кладем мясо. Обжариваем, постоянно перемешивая, пару минут. Корочка нам не нужна.
    9. Кладем морковь.
    10. Когда она немного помягчеет, добавляем лук.
    11. Перемешиваем, прогреваем и приходит черед остальных овощей.
    12. Готовим все вместе и мясо и овощи около 5 минут. Ни в коем случае не нужно ждать, когда овощи станут мягкими и превратятся в кашу, это не рагу. В этом блюде они должны слегка хрустеть.
    13. Наливаем терияки, крахмал разводим в 1/4 стакана воды и вливаем в сковородку. Ждем закипания и отключаем.
    14. Толстую круглую лапшу удон отвариваем отдельно до готовности. Если такой нет – берите любую длинную лапшу, подойдет и плоская и даже спагетти. Раскладываем лапшу по глубоким тарелками типа паилы.
    15. Сверху добавляем свинину (курицу) со овощами, обязательно наливаем немного соуса. Украшаем либо семенами кунжута, либо зеленым луком, либо и тем и другим. Подаем в таком виде мясо с удон в соусе терияки горячим.

    Лосось в соусе терияки – рецепт с фото

    В соусе терияки можно готовить любую красную рыбу семейства лососевых. Чем мне нравится это применение терияки, так это тем, что лосось в этом соусе может быть как горячей, так и холодной закуской.

    Все что нам надо, это:

    • соус терияки – 100мл;
    • рыба (лосось) – 400гр.;
    • растительное масло – 2-3 ст.л.

    Как приготовить лосося в соусе терияки

    1. Если вы готовите рыбу на праздничный стол, то ее лучше освободить от кожи и костей, а полученное филе затем нарезать на толстые бруски максимально одинакового размера. Понятно, что при такой разделке большого количества отходов не избежать. В основном это тёша – тонкая часть брюшка. Но не расстраивайтесь, тёшу можно засолить, и она получится очень вкусной.
    2. Кусочки рыбы складываем в глубокую емкость и заливаем терияки. Перемешиваем, чтобы соусом покрылся каждый кусочек и оставляем мариноваться в течение 15-30 минут.
    3. Затем обжариваем на сковороде в разогретом масле по полминуты (не больше!) на каждой стороне бруска. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    И все – можно подавать сразу или остудить и подать лосось холодным. Он вкусен в любом виде.

    Если вы готовите его как повседневное блюдо, то можете таким образом обжарить стейки лосося и подать их как горячее блюдо с гарниром.

    Итак, вашему вниманию было представлено несколько рецептов с соусом терияки. Думаю, вы теперь сможете, воспользовавшись ими, приготовить не только то мясо, которое указанно непосредственно в каждом рецепте, но и индейку, говядину, куриные крылышки, ножки и даже креветки.

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    рецепт на сковороде простой в соусе с кунжутом и овощами

    Поговорим о японской еде. В России она не очень широко распространена по сравнению с США. На Западе люди заказывают блюда японской кухни в основном на сайтах доставки разных ресторанов. Да и сами рестораны многочисленны. У нас не в каждом городе можно позвонить в японский ресторан и заказать еду с доставкой на дом. Но выход есть! В крупных супермаркетах есть в продаже ингредиенты для приготовления блюд восточной кухни. Можно запланировать домашний вечер с японской едой и наготовить всяких блюд. Главное в таких кушаньях – соус, у него ярко выраженный азиатский вкус, сладко-соленый.

    Сегодня на повестке дня – курица терияки.

    Терияки – густой соус, который активно используют в японской кухне в качестве маринада для рыбы и мяса. Его добавляют к суши/роллам, морепродуктам. В нем целый букет сладких и соленых нот.

    По консистенции соус терияки напоминает густой сироп, а блюда получаются пикантными и вкусными, экзотическими. Кусочки курицы с терияки, которую мы сейчас сделаем по этому пошаговому рецепту с фото, будут покрыты глянцевой корочкой, ведь название соуса переводится как «блестеть».

    Подсказки для приготовления курицы терияки на сковороде по простому рецепту

    • При приготовлении в домашних условиях не у всех есть вок (специальная сковорода со скругленным дном). Но не отказываться же из-за этого от интересного рецепта! Возьмите обычную сковороду с толстым дном.
    • При желании используйте мед вместо коричневого сахара.
    • Отрегулируйте соленость, чтобы она соответствовала вашим личным предпочтениям, уменьшите количество соевого соуса, добавьте воды на его место. Соотношение здесь – это баланс, который вам понравится.
    • Вместо брокколи можете взять другие овощи, например, сладкий перец.

    Как приготовить курицу терияки с брокколи

    Этот цыпленок станет новым фаворитом вашего стола! Кусочки куриных грудок размера укуса обжариваются в сковороде в крахмале, а затем покрываются легким и вкусным соусом терияки.

    Автор Маргарита Казина
    • 500 г куриного филе
    • 200 г капусты брокколи
    • 1 шт. яичного белка
    • 2 ст.ложки соевого соуса
    • 80 г крахмала
    • черный перец по вкусу
    Для соуса терияки
    • 80 г соевого соуса
    • 25 г меда
    • 20 г лимонного сока
    • 25 г тростникового сахара
    • 4 шт. перца чили, сушеных стручков по желанию
    • перец чили молотый по вкусу
    • 1 ст.ложка кунжута
    1. Делаем маринад для курицы. В миску наливаем яичный белок. Туда же выливаем соевый соус.

    2. Куриную грудку режем небольшим кубиками, примерно по 2 см.

    3. Отправляем кусочки курицы в подготовленный маринад, перемешиваем.

    4. Делаем соус терияки. Наливаем в миску соевый соус и к нему добавляем тростниковый сахар, мед, сок лайма, молотый перец чили. Все смешиваем.

    5. Теперь нужно бланшировать брокколи. Кипящую воду в кастрюле посолим, отправим туда соцветия капусты. Отвариваем недолго, 3-4 минуты. Важно, чтобы она оставалась хрустящей. Готовую брокколи вынимаем шумовкой на блюдо.

    6. Теперь будем обжаривать нашу замаринованную курицу. Подготовим мисочку с крахмалом. В нем будем обваливать кусочки курицы и опускать в раскаленное масло на сковороде. Не надо класть сразу всю курицу, вы получите мешанину, а нам нужно, чтобы каждый кусочек был со всех сторон обжарен. Поэтому выкладывайте порциями. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца. Лишний жир нам не нужен.

    7. Возьмем вок, будем продолжать готовить в нем. Нальем в него соус терияки, туда же положим стручки жгучего перца.

    8. Как только соус закипит, положим в вок всю обжаренную курицу и брокколи. Жарим на сильном огне, перемешивая. В процессе соус начинает загустевать из-за крахмала, в котором была обжарена курица. В конце присыпаем все это великолепие кунжутом. Жарим совсем немного времени, ведь до этого все продукты были доведены до готовности. Нам просто надо, чтобы ароматы и вкусы перемешались в единый гармоничный восточный ансамбль.

    9. Наша изумительная курица в соусе терияки готова! Ее вид и запах мигом перенесут нас в пряный мир Азии.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.