Шапка мономаха салат рецепт с фото: Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат шапка мономаха — 20 рецептов: Салаты

Грибы маринованные — 100 г

Картофель — 5 шт

зелень,листья салата для украшения

1\2 ч.л мака

200 г курицы

250 мл молотых грецких орехов

4 яйца( отварить вкрутую)

1 средняя луковица

4-5 шт картофеля

2 шт.моркови( отварить)

майонез( примерно 200 мл)

———————————————————————————————————

Свекла — 1 шт

Картофель — 1 шт

соль,чёрный перец по вкусу

1 небольшая луковица

200 г копченой индейки или курицы

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

5 яиц ( сварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

Для украшения: 1 ч.л. майонеза,1\2 пучка укропа, 1 перо зеленого лука,1 ч.л. тёртого сыра

3 шт. картофеля ( отварить в мундирах)

Для украшения: помидоры черри и тёртый сыр

Лук — 1 шт

Яйца — 4 шт

————————————————————————-

200-250 мл майонеза

Салат «Гнездо Глухаря»

—————————————————————————————————-

Морковь — 1 шт

Салат «Шапка Мономаха»

1 ст.л. уксуса

Уксус — по вкусу

Сыр — 100 г

100 мл кипятка

150-200 мл майонеза

Свекла — 2 шт

Соль,чёрный перец по вкусу

Майонез 5-6 ст.л.

Сахар — 1\2 ч.л.

Куриное филе -120 г

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

растительное масло для жарки

120 г твёрдого сыра( любого)

——————————————————————————————————

6 шт средних шампиньнов

Майонез — 200 мл

200 г куриной копченой грудки

Яйца — 2 шт

Салат «Овощной торт»

4-5 шт корнишонов

Салат «Невеста»

Салат «Елочная игрушка»

Друзья,с Наступающим Вас Новым годом! Предлагаю Вашему вниманию ТОП—5 лучших праздничных салатов для новогоднего стола.Поделитесь этими рецептами и видео со своими друзьями, и пусть эти праздничные салаты сделают ваш новогодний стол невероятным вкусным и самым лучшим :)

И так..мой ТОП-5 лучших салатов для новогоднего стола :

1. Салат «Елочная игрушка»

Предлага…

теги: картофель куриное филе маринованные помидоры домашняя салат

Салат «Шапка Мономаха» — рецепт приготовления классический с фото

Салат «Шапка Мономаха» — царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) — 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

  1. Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой.  Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

  1. Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров — облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

рецепт с фото и видео

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Салат шапка мономаха с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца — 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Порезать зелень.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой — третья часть картофеля.
  2. 2 слой — свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой — вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой — картофель.
  10. 10 слой — зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

  1. картофель;
  2. свекла;
  3. курица;
  4. чернослив;
  5. орехи;
  6. сыр;
  7. яблоко;
  8. картофель;
  9. свекла;
  10. курица;
  11. яблоко;
  12. желтки;
  13. сыр.

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

  1. свекольный;
  2. морковный;
  3. сырный.

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Ингредиенты:

  • Свинина копченая — 350 гр;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой — сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой — желтки.
  6. 6 слой — оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой — картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Салат шапка мономаха без мяса

Вкусный и низкокалорийный салат.

Салат шапка мономаха без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи — 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви — 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез — 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Салат шапка мономаха без майонеза

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой — картофель.
  2. 2 слой — красный лук.
  3. 3 слой — свекла.
  4. 4 слой — куриная грудка.
  5. 5 слой — чернослив.
  6. 6 слой — яблоки.
  7. 7 слой — орехи.
  8. 8 слой — яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Салат аля — шапка мономаха

Салат аля - шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой — вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Салат шапка мономаха с печенью

Салат шапка мономаха с печенью

Ингредиенты:

  • Печень — 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Салат шапка мономаха с креветками

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Салат шапка мономаха с курагой

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Салат шапка мономаха с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой — желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат «Шапка Мономаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Как лучше чистить гранат

Шаг 3 Ссылка

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Шаг 4 Ссылка

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Шаг 6 Ссылка

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Шаг 7 Ссылка

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Шаг 8 Ссылка

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.

Шаг 9 Ссылка

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Шаг 10 Ссылка

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.

Шаг 12 Ссылка

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.

Шаг 13 Ссылка

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Шаг 14 Ссылка

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.

Шаг 15 Ссылка

Верх шапки покрыть картофелем.

Шаг 16 Ссылка

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка Мономаха» с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата «Шапка Мономаха» понадобится:

филе куриное (отварное) — 300 г;

картофель (отварной в кожуре) — 4 шт.;

свекла отварная — 1 шт.;

морковь отварная — 1 шт.;

яйца отварные — 2-3 шт.;

сыр твердый — 100-120 г;

чеснок — 4 зубчика;

петрушка или укроп — 0,5 пучка;

майонез — по вкусу;

орехи грецкие (измельченные) — 20 г;

зерна граната, ягоды облепихи, оливки — для украшения;

лук красный небольшой (для украшения) — 1 шт.;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее — слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

вкусный салатСалат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

картошка

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

майонез

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

сыр

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

мясо

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

морковка

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

яйца

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.желтки

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

свекла

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

орехи

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

выкладываем на плоское блюдо

На картошку аккуратно выложить свеклу.

слой свеклы

Далее – половина сыра.

сырный слой

Следующий слой – половина мяса.

отварное мясо

Покрыть мясо желтком.

желтки

Затем уложить морковную прослойку.

морковка

Посыпать морковь оставшимся сыром.

следующий слой

А на сыр выложить вторую половину мяса.

формируемым салат

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

покрываем картофелем

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

делаем салат в форме шляпы

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

украшаем орехами

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

вкусный салат

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

салат на праздник

Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

В преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним — все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.


Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

  • Мясо отварить до готовности, очень мелко нарезать.
  • Картофель и яйца сварить до готовности. Картофель натереть на средней терке. У яиц отделить белок и желток, и натереть на мелкой терке.
  • Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить к ней половину измельченных орехов и половину чеснока. Хорошо перемешать.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Морковь отварить и тоже натереть на крупной терке. Добавить оставшуюся половину измельченного чеснока, хорошо перемешать.
  • В салатник выложить третью часть картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
  • Следующим слоем выложить свеклу, обильно смазать майонезом.
  • На свеклу выложить третью часть натертого сыра, смазать майонезом.
  • Дальше выложить чуть больше половины мяса, слегка посолить и поперчить, обильно смазать майонезом.
  • Сверху посыпать измельченной зеленью.
  • Следующим слоем выложить желтки, полить майонезом.
  • Дальше необходимо выложить морковь, также полить майонезом.
  • Следующий слой — выложить половину оставшегося сыра и посыпать оставшимися орешками.
  • Последним слоем выложить оставшееся мясо, также посолить и поперчить. Обильно промазать майонезом и посыпать зеленью.
  • В отдельной тарелке смешать половину оставшегося картофеля с оставшимся сыром и натертым белком. Это будет пушистая часть шапки.

Салат «Шапочка Мономаха»: недорого и очень красиво

Есть блюда, которые традиционно готовят на праздничном столе многие хозяйки. Одно из таких блюд — салат «Шапочка Мономаха». Готовится легко, ингредиенты очень вкусные. вполне доступный, а салат получается просто потрясающий. Итак, готово «Шапка Мономаха».

Прежде всего, стоит сказать несколько слов об этом удивительном названии и истории этого салата. Предположительно, салат был изобретен в СССР, как и другие овощные салаты с аналогичным составом, мясо, майонез, но точных сведений о происхождении этого блюда нет.Что касается названия, то он был дан в честь внешнего сходства с одной из главных драгоценностей русских царей и великих князей — Чепцом Мономаха, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Состав этого мульти-салата, но он довольно прост: отварное мясо, отварные овощи — картофель, свекла, морковь, яйца вареные, сыр, грецкие орехи, петрушка, чеснок, гранат, майонез. Сегодня все эти продукты можно легко найти в любом магазине, и это делает салат хорошим вариантом для любого праздничного застолья, но традиционно его готовят к Новому году.

Приготовление салата «Шапка Мономаха»

Чтобы приготовить этот салат, нужно потратить около часа свободного времени.

Рецепт салата «Шапка Мономаха»


Вам понадобится: говядина / свинина отварная 300 г / свинина 100-150 г твердого сыра, грецкие орехи 50-80 г, картошка отварная 4, яйца 3-4 вареные, 2-3 зубчика чеснока, отварная свекла и морковь, 1 граната, 2 ст. Л. петрушка, 1 ч. л. горошка, майонез, перец, соль.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха».Мясо нарезать некрупными соломками или кубиками, или разобрав на волокна, натереть на крупной терке картофель, свеклу, на мелкой терке — морковь, сыр и яичные белки, яичные желтки, сваренные вкрутую яйца, измельчить ножом. Орехи измельчить или измельчить блендером, зелень нарезать, чеснок пропустить. Индивидуально каждый ингредиент готовится смешать с майонезом, при необходимости перцем и солью. К свекле и моркови при перемешивании добавить чесночный майонез. Кусок сыра и орехов, чтобы отложить регистрацию .Взять блюдо, выкладывать слои салата, половину картофеля, свеклу, чеснок, немного грецкого ореха, половину сыра, половину мяса и половину зелени, яичные желтки, морковь, чеснок, орехи, сыр, мясо отдыхать, отдыхать зеленью, покрывать весь оставшийся картофельный салат.Смочите руки водой, придав шляпкам салатную форму, промажьте тонким слоем майонеза. Яичный белок покрыть верхнюю часть колпачка, на его дно положить немного белка и смешать с сыром, положить на низ колпачка. Сделать салат из зерен граната, зеленого горошка и поставить в холод, аккуратно накрыть пищевой пленкой. Настаивать салат не менее 12 часов, затем перед подачей на стол украсить верхнюю шапку половинкой красной луковицы, заправленной зернами граната.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата нет, да и процесс его оформления — он очень креативный.Для украшения можно использовать другие продукты — все, что попадется под руку, не испортит вкуса салата. Поэтому «Шапка Мономаха» — отличный вариант для любого праздничного стола, тем более что при желании салат можно сделать попроще.

Рецепт салата «Шапочка Мономаха» с курицей, черносливом, яблоком и йогуртом

Вам потребуется: 150 г сыра, 100 г чернослива без косточек, 100 г мелко нарезанных грецких орехов, 3 яйца вареных, 2 вареных картофеля, 1 вареная куриная грудка, 1 вареная свекла, 1 большое зеленое яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица? чашка майонеза? стакан нежирного йогурта, лимонный сок, зеленый горошек, соль.

Как приготовить легкий вариант салата «Шапка Мономаха». Вареную грудку нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом. Картофель нарезать кубиками, яблоко очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, только свеклу натереть, сыр, яичные белки — на мелкой терке. Перемешать в соотношении 1: 1 йогурт и майонез, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу. Салат выкладываем на плоское блюдо в следующем порядке: половина картофеля, половина курицы, чернослив, орехи, половина, треть сыра, половина яблока, оставшийся картофель, затем курица, яблоко, яичные желтки и треть. сыра.Каждый слой соуса и промазывать нужно делать чуть меньше предыдущего. Влажными руками придать форму салату Шапка Мономаха, смазать тонким слоем майонеза, чтобы получился «край» из тертого сыра, белка и грецкого ореха. Украсить половинкой луковицы, наполненной зернами граната, и разложить семена салата по всей поверхности.

Освоив классический рецепт салата Шапка Мономаха, многие хозяйки адаптируют его под себя, например, заменив обычный плавленый сыр, сваренный вместо сырой моркови, и смешав его с изюмом и чесноком.Стоит однажды попробовать этот салат, и вам захочется готовить его на каждом праздничном столе. А так он всегда поправляется, помните, что:

  • Если салат готовится с курицей, жарить его лучше, чтобы по вкусу салат был ярче;
  • Салат из орехов можно жарить;
  • Не делайте салат из ломтиков свеклы — ее сок «расплывется» вокруг;
  • Украсить салатом можно любым красным киселем, нарезанным кружочками и ромбиками, или сладким красным перцем;
  • Если вы используете дизайн из замороженного горошка, его следует намазать на салат перед подачей, чтобы он не высох, а морщинистый горох выглядел ярче в консервированном виде;
  • Морковный слой можно сделать из сырой моркови с тертым сыром и изюмом, свеклу в пласт, можно добавить чернослив и грецкие орехи;
  • Каждый ингредиент для слоёв салата лучше индивидуально смешать с майонезом, а затем намазать;
  • Смешивая ингредиенты с майонезом, не забудьте посолить и поперчить мясо, картофель, яйца и другие продукты;
  • Всегда дайте салату настояться в холодильнике не менее 12 часов.


.

Рецепт салата по мексиканской шляпе — CookEatShare

Самая большая кухня в мире

Мексиканский салат Топопо

2495 Просмотры

Мексиканский салат Топопо, ингредиенты: САЛАТ, 1 кочан салата, айсберг (или упаковка тертой

Мексиканский кукурузный салат

1176 Просмотры

Мексиканский кукурузный салат, ингредиенты: 20 унций кукурузы, целое ядро, 1 x Pimiento, измельченный

  • Получите новые рецепты от лучших профессионалов!
  • делитесь рецептами и обзорами с друзьями!
  • Сохраните и упорядочите все свои рецепты!
Мексиканский салат

1474 просмотры

Мексиканский салат, ингредиенты: 1 кочан салата, разрезанный на кусочки, 1 (15

Mexican Chopped Salad with Creamy Chipotle Dressing Healthy Mexican Grain Salad Antipasto Tortellini Salad Chickpea, Avocado, & Feta Salad Mexican Chicken Salad Sandwich Mexican Cucumber Salad
Мексиканский салат из огурцов

1414 Просмотры

Вы найдете рецепт этого освежающего мексиканского салата из огурцов внизу, но позвольте

Summer recipes Summer salads

группы / Рецепт салата в мексиканской шляпе (0)

medium
Салатный экспресс!

74 члена

любите салаты? Рецепты салатов для первых блюд, вторых блюд или десертов плюс заправка для салатов

medium
Салат-бар

30 участников

Салат-бар, рецепты салатов всех видов — горячие и холодные, овощные, фруктовые, рисовые

medium ,
Обновлено: 11.08.2020 — 03:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *